Соня: все о зверьке, любящем поспать

Содержание дома

Еще перед покупкой животного вы должны приготовить для него клетку. Размеры примерно 100х200х50 см, чтобы хватило место для установки лесенок, домиков, канатов и других игровых элементов, как на фото ниже. Можно установить беличье колесо.

Клетка

Соня – очень активный грызун, поначалу они будут немного всего пугаться и прятаться, но со временем привыкнут, и бег вверх-вниз с препятствиями будет их основным развлечением. Отпускать на пол побегать не стоит, потом их сложно ловить, но если уверены в своих силах, то отпускайте погулять.

Содержать соню можно как в одиночестве, так и парами, но учтите – они превосходно размножаются, будьте готовы к регулярному потомству. Но в одной клетке может содержаться только одна пара или семья, иначе будут бесконечные драки.

Мы уже упоминали, что они не отличаются чистоплотностью, и пару раз в неделю, а то и чаще, придется проводить полную уборку клетки. Необходимо будет убирать дно, застеленное опилками или песком, мыть прутья и все элементы декора.

Питание грызунов

Рацион состоит из:

  • Семян;
  • Орехов;
  • плодов деревьев;
  • Овощей;
  • Фруктов;
  • Насекомых.

Обязательно следите за поильником, и ежедневно меняйте воду на свежую.

Фруктовый обед

К перееданию они не склонны, в сутки можно ограничиться 40 граммами еды.

Иногда, пару раз в неделю, можно подкармливать хлебом, различными травами (это для серых сонь), или яйцами (это для древесных).

Размножение

Половое созревание наступает уже через месяц жизни. В год они приносят один раз приплод, обычно весной. Беременность длится месяц, и самочка рожает до 10 малышей. Это млекопитающее животное, и материнское молоко они будут пить до трех недель. Далее самостоятельное питание.

В воспитании детей участвуют как мама, так и отец, это полноценная семья.

Следует обратить внимание, что для гарантированного потомства зверек должен зимой впасть в зимнюю спячку. Для этого надо оборудовать клетку теплым домиком, заполнив его сухими опилками, укутать тряпками, и перенести клетку со зверьками в условия +5 градусов

Там они проспят 3-4 месяца, и весной почти гарантированно будет потомство. Обязательно перед и после спячки уделяйте особое внимание питанию, оно должно быть разнообразным, полезным и натуральным.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

скрыть1Особенности и среда обитания сони2Характер и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни сони

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня,

какдомашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони

являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное

ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню

можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможностькупить этакого красавца каждому любителю.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов. Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.

Лесная соня — млекопитающие из отряда грызунов. Эти милые симпатичные зверьки настолько малы, что взрослые особи легко умещаются на ладони человека. Длинный пушистый хвост, которым могут похвастаться сони, придает им схожести с белкой, а контрастная окраска меха, колеблющаяся от желтовато-оранжевого до серого, оливкового цвета, прибавляет животному нарядного вида.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Описание животного

Это самый крупный представитель соневых, с длиной тела 8 – 13 см. Самые большие самцы могут весить до двухсот грамм, а в домашних условиях, в связи с усиленным питанием – еще больше. Масса тела самок немного меньше, но иногда встречаются самки с весом до 180 грамм.

Как выглядит

Узнать зверька можно по следующим характерным особенностям:

  • Круглые маленькие уши;
  • Крупные черные глаза чуть навыкате небольшого размера;
  • Большой розовый нос без шерстного покрова;
  • Темные пятна около глаз.

В носу у сони есть вибриссы – короткие жесткие волоски, напоминающие усы. С их помощью животное находит себе пищу. Это орган осязания. Животное выглядит немного похоже на мышь, а голос напоминает слабый писк.

У сони удлиненное тело, что особенно заметно, когда зверек движется. Короткий хвост покрыт мехом, как у белки, только шерстный покров редкий. Длинная мягка шерсть имеет красивый серебристо-серый окрас. На шее, брюхе и внутренней части лап раскраска шерстки белая.

Одно время в некоторых регионах ценился мех полчков, но после того, как животное попало в Красную книгу, добыча меха прекратилась. Благодаря густой шерстке животное не мерзнет зимой. У полчка цепкие лапы, не покрытые шерстью; длинными узкими пальцами соня собирает себе орехи и ягоды.

Характер и образ жизни

Когда наступает световой день, зверек засыпает, а с наступлением темноты, наоборот, активизируется. Когда продолжительность ночи уменьшается, соня становится менее активной. Полчок может передвигаться и добывать пищу днем, но не делает этого, потому что днем увеличивается риск стать добычей хищника.

Дома полчок легко привыкает к стандартному режиму: начинает бодрствовать днем и спать ночью

Прирученное животное узнает хозяина, любит ласку и внимание, а также с любопытством лазает по человеку, принимая его за дерево

Чем питается

Соня проводит большую часть жизни на деревьев и питается растительной пищей; многие грызуны являются всеядными, но полчок – редкое исключение. Зверек довольно разборчив в пище: сначала надкусывает орех, желудь или ягоду, определяя, спелый ли плод, а потом или съедает, или выбрасывает. За недоеденными плодами часто приходят кабаны и медведи.

В южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля в погоне за вкусной пищей. Сейчас животное в Красной Книге, и охотиться на него запрещено.

В домашних условиях соня неприхотлива, можно поить зверька молоком и давать сухофрукты, а также варить молочные каши из злаков. Животные быстро адаптируются к новому рациону, и проблем с кормлением обычно не бывает. Когда зверь находится в спячке, он получает энергию из корма, съеденного ранее, и питается за счет подкожного жира.

Где обитает

В России встретить редкого зверька можно в Центральном и Поволжском регионе, а также на Кавказе. Небольшая популяция Сочи живет на острове Крит, а также на Сицилии. Изредка этих грызунов можно встретить в Туркменистане.

Размножение

Когда полчок выходит из зимней спячки, зверек вступает в брачный период

Самцы во время брачных игр пищат, чтобы привлечь самок, и дерутся за их внимание. Весь июль животные тратят на поиски пары, после этого самка спаривается с самцом; больше они друг с другом не встречаются

Всего через 25 дней после спаривания на свет появляются детеныши, обычно у сони их бывает 3 – 5 штук. Младенцы рождаются голыми и беспомощными, но уже через неделю у них начинает отрастать густой шерстный покров.

Естественные враги

Естественные враги сони – хищные млекопитающие, еноты и лисы. Чтобы не сталкиваться с ними, полчок старается не проявлять активности в светлое время суток. Также это мелкое животное часто становится добычей сов и сычей.

Если соня попалась в лапы хищника или в руки человека, она старается оказать сопротивление: яростно царапается и кусается, а после поимки плохо живет в неволе.

Зимовка

Животное бодрствует всего пять в месяцев году, с сентября – ноября до второй половины июня. Сначала на зимовку отправляются самцы, за ними – самки. Для спячки звери прорывают туннели до двух метров длиной, глубина траншеи составляет 50 сантиметров.

Также сони могут ночевать на чердаках и сеновалах в сельской местности. В одной «спальне» чаще всего собирается 5 – 6 животных, это самки или помет от одной матери. Когда звери зимуют, они согревают друг друга теплом.

Взаимоотношение с человеком

Животные, которые появились на свет у заводчиков, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Зверьки, которые родились в лесу, враждебно относятся к людям и воспринимают их как потенциальную угрозу. Если принести младенца из дикой природы, он вряд ли выживет.

СОНЯ-ПОЛЧОК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

По типу питания сони-полчки вегетарианцы, основу их пищи составляют вегетативные части растений, семена и плоды. В плодах и ягодах полчки предпочитают косточки, а не мякоть. По поводу животной пищи в рационе сонь-полчков нет единого мнения: одни исследователи считают хищничество сонь пусть редким, но фактом, другие полагают, что беспозвоночных сони поедают случайно, вместе с растительной пищей.

ПИТАНИЕ СОНИ-ПОЛЧКА

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Полукустарник, на стеблях и побегах которого имеются многочисленные шипы. Плоды ежевики похожи на малину, в процессе созревания они меняют цвет от зеленого до фиолетово-черного. Плодоносит в августе-сентябре.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение из семейства кизиловых, которое включает около 50 видов. В основном это деревья или кустарники. Ярко-красные плоды богаты витамином С и антоцианами; это костянки с одним или двумя семенами.

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кустарник до 6 м высотой, семейства березовые. Формирует подлесок широколиственных и смешанных лесов, образуя многочисленные корневые поросли. Орехи содержат до 65 % жиров, 3,5 % сахаров и 16 % белков.

ЛИЧИНКА ХРУЩА

Промежуточная стадия развития взрослого имаго жука-хруща. Тело состоит из 12 сегментов, покрытых редкими волосками, глаза отсутствуют, есть три пары ног. Обитает в лесной подстилке и питается корнями растений.

ВРАГИ СОНИ-ПОЛЧКА

ЛЕСНОЙ ХОРЬ

Млекопитающее семейства куньих, родственник ласки и горностая. Имеет вытянутое длинное тело и короткие лапки. Шерсть жесткая, почти черная. Характерная окраска головы напоминает маску. Лесные хорьки любят селиться на лесных опушках и в поймах небольших рек. Ловкий и юркий хорь проникает в дупла, где ловит сонь.

БОЛОТНАЯ СОВА

Эта сова выбирает влажные открытые пространства с зарослями небольших кустарников. Она охотится не только ночью, но и днем и предпочитает не караулить добычу, как лесные совы, а кружить над поляной, чтобы, завидев добычу, резко упасть вниз и схватить ее. Из сов, обитающих в России, это единственный вид, который строит собственные гнезда.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Садовая соня считается уникальным зверьком. Она является представителем грызунов. Животное ведет скрытый, ночной образ жизни. Из-за этого многие даже никогда не слышали о таком звере. Свое название соня получила из-за того, что накопив жировые запасы, она уже осенью впадает в спячку и пребывает в ней до самой весны.

Раньше эти милые маленькие зверьки, внешне напоминающие мышку, которая сменила шубу, были очень распространены. Однако сегодня они занесены в международную Красную книгу. Зверьки массово уничтожались в связи с тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, а также из-за того, что наносят серьёзный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Происхождение вида и описание

Фото: Садовая соня

Соня садовая считается одним из древнейших представителей вида грызунов. В своих писаниях её упоминал ещё Аристотель. В переводе с древнегреческого её название значит «красивый, милый, изящный» зверек.

Исследователи утверждают, что древние предки этих милых зверюшек появились на свет чуть более 6 000 000 лет назад в период эоцена. Основателем этих грызунов стал род Gliravus. Представители этого существовали на земле примерно 20 000 000 лет. Впоследствии он дал начало роду лесных сонь. Это наиболее примитивные представители семейства сонь.

Видео: Садовая соня

По предварительным данным древние предки садовой сони обитали на территории восточной Евразии и Африки. Ученые зоологи отмечают, что расцвет и наибольшее распространение рода соневых приходится на период миоцена. Именно в это время род соневых разделялся более чем на два десятка подвидов. В настоящее время существует всего шесть из ранее существующих видов животных. Животные относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов. Являются представителями семейства соневых, вида садовых сонь.

Это интересно: Какие виды животных самые крупные на Земле — список, характеристика и фото

Разновидности

Сони обитают на территориях Африки, Малой Азии, Алтая, на Северо-Западе Китая и Японии. На европейской территории замечены в Южной Скандинавии. В России водится 5 видов этих грызунов.

Садовая соня

Размеры зверька средние — длина туловища достигает 15 см, а хвоста — до 12 см. Волосы хвоста достаточно короткие, плотно прилегают по всей поверхности. Ближе к концу они становятся длиннее.

Преимущественно устраивает норки в дуплах деревьев и пней, немного возвышаясь над землей, горазд реже можно встретить открытые гнезда. Питается семенами деревьев, насекомыми и личинками.

Орешниковая соня

Один из мелких представителей — длиной до 9 см. Хвост равномерно покрыт короткой и густой шерстью, а его длина достигает 7 см.

Среди владельцев орешниковых сонь отмечается отличительная простота в содержании и уходе.

Учитывая что это ночной зверек, не удивляйтесь тому, что в течение дня они предпочитают спать.

Лесная соня

Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом длиной 11 см, в то время как длина тела так же вырастает до 11 см.

Зверек заселяет смешанные и широколиственные леса, сады. Распространена в средней полосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.

Соня-полчок

Наиболее крупная представительница из соневых. Размеры ее тела достигают 18 см, а хвоста — 10 см. Волосяной покров длинный, пушистый.

Полчок предпочитает равнинные и горные широколиственные леса средней полосы России и Кавказа.

Соня-полчок ведет в основном древесный образ жизни. На землю спускаются очень редко.

Полчок не подходит для содержания в домашних условиях, потому что зверьки не любят когда за ними наблюдают. В спячке проводят 7 месяцев.

Японская соня

Данный представитель имеет миниатюрные размеры, а именно: длина тела редко достигает 8 см. Длина хвоста до 5,5 см и волосяной покров утолщается от основания к кончику.

Шерстка зверька высокая, густая, мягкая. Внешне они очень похожи с садовой соней.

Японская соня обитает в горных лесах на островах Хонсю, Кюсю и Сикоку.

Образ жизни у зверька древесный. Активная ночью соня проводит свой день в дупле деревьев.

С наступлением холодного времени впадает в спячку.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что находясь рядом, уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко

Мать заботится о малышах в основном сама

После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша.

Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями. Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок

неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони

живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Где купить такого зверька

Орешниковая соня — не такое уж и экзотическое животное, поэтому ее можно купить в любом зоомагазине, а также на птичьем рынке или даже с рук у заводчиков. В интернете нередко можно встретить объявления от частных лиц о продаже этого грызуна.

Кстати, покупая соню с рук, необходимо проявлять осторожность: не исключено, что именно эта особь была выловлена в лесу, соответственно, есть риск того, что она может укусить своего хозяина и занести ему какую-то инфекцию. Но если малыш очень пугливый и при этом совсем неагрессивный, значит, он был рожден уже в неволе, и такого можно продолжать приучать к рукам

Но если малыш очень пугливый и при этом совсем неагрессивный, значит, он был рожден уже в неволе, и такого можно продолжать приучать к рукам.

В среднем за соню нужно будет заплатить около 1000 руб.

Описание орешниковой сони

Мушловка не относится ни к хомякам, ни к белкам, ни к мышам, которых напоминает внешне, хотя это тоже грызун. Семейство соневые включает разных по размеру животных, из которых орешниковая соня – самая миниатюрная.

Внешний вид

Этот крошечный грызун весит не более 27 г во взрослом возрасте (чуть превышает средние размеры обычной мыши). Это максимальный вес перед зимней спячкой. Только проснувшаяся, исхудавшая за зиму соня весит всего около 15-17 г.

Тельце мушловки длиной всего около 7-9 см, не считая хвоста, который прибавит еще около 6-7 см. Зверек покрыт мягкой короткой шерсткой. Цвет шерсти терракотово-рыжий на спинке, голове и хвосте, желтоватый или белесый – на животе и внутренней поверхности лап. Кончик хвоста коричневый или, наоборот, белый. Светлые пятна могут украшать грудку и брюшко зверька.

Скелет сони способен сжиматься по вертикали – это позволяет зверьку сворачиваться в маленький комочек, занимать очень мало места и протискиваться в узкие щели. Лапки относительно длинные, гибкие, ясно видны цепкие подвижные пальчики, также светлой окраски. 4 пальца имеют одинаковую длину, а пятый, отстоящий перпендикулярно, несколько меньше.

Соня имеет закругленную мордочку с маленьким розовым носиком, около которого растут очень большие усы-вибриссы, длиной почти в половину тела. Ушки маленькие, немножко сплюснуты и закруглены, они движутся, как локаторы, причем каждое ухо – по отдельности. Глазки круглые, немного выпуклые, крупные, блестящего черного цвета. Имеет очень острые резцы для прогрызания твердой ореховой скорлупы, практически не использует их для того, чтобы кусаться.

Образ жизни орешниковой сони

Зверек назван соней отчасти потому, что большую часть суток проводит в спячке, активничая только в ночные часы. Спят сони и зимой (с октября по апрель) в подземных норах. Таким образом, более половины жизни мушловки составляет сон.

Ночью сони вылезают из своих убежищ и ищут пропитание, лазая по веткам кустарников, в чем им очень помогает маленький вес и сильные гибкие лапки. Они перескакивают с ветки на ветку, как миниатюрные белочки.

Это доверчивые и дружелюбные создания, которые легко приручаются, их можно легко содержать дома, как хомячков. Особенно популярны эти зверьки были в викторианской Англии, в книгах часто встречаются упоминания, что дети ухаживали за ними. Сегодня существуют клубы любителей сонь, энтузиасты – те, кого не отпугивает ночной образ жизни этих животных, – выводят новые гибридные породы.

Гнезда орешниковых сонь

Зверьки делают себе для сна удобные гнездышки, которые утепляют мхом, древесной стружкой, листьями, перышками. В качестве места «дневки» сони может выступать:

  • дупло;
  • ямка под корнями;
  • норка под старым пнем;
  • гнездо, самостоятельно свитое из травы, подвешенное на высоте 1-2 м;
  • птичье гнездо, пустое либо то, из которого грызун выселил законных хозяев.

Если соне не удалось отыскать или сделать себе жилище из природных материалов, она не прочь воспользоваться плодами рук человека: свернуться в старой консервной банке или брошенной автомобильной покрышке. Могут занять пустующий скворечник, поселиться на чердаке. У одной сони может быть сразу несколько мест для дневок. Для зимней спячки сони сооружают специальное зимовочное гнездо – под землей или между корнями деревьев. Они стараются максимально утеплить его и закрыть вход.

Для выведения потомства самки вьют просторное родильное гнездо, стараясь расположить его на некоторой высоте от земли. Оно двухслойное: внешняя оболочка из листвы, а внутренняя «капсула» – из самых мягких материалов, доступных соне – перьев, пуха, измельченной травы.

Продолжительность жизни

В дикой природе сони живут недолго, 2-3 года. В качестве домашнего питомца могут прожить дольше, до 7-8 лет. Причина короткой жизни на воле – вовсе не опасности, а главным образом температурные скачки и экологические неприятности. Много животных замерзает во время зимней спячки (до 70% по данным Подмосковья).

Вернуться к содержанию

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются  внутрь скорлупы  и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий