Скунс: фото, образ жизни животного

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Это интересно: Где живут лемуры, чем они питаются и какие их виды бывают

Питание

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

Особенности поведения и образа жизни ушастых тюленей

Ушастые тюлени – животные социальные. Они живут группами и образуют большие скопления в сезон размножения.

Во время пика репродуктивной активности лежбища морских котиков на островах Прибылова являются наиболее крупными скоплениями морских млекопитающих во всем мире.

Огромное скопление морских котиков

Самцы ушастых тюленей полигамны: они собирают вокруг себя гаремы из множества самок, впрочем, так же, как и многие другие морские млекопитающие.

Поскольку на суше возможности к передвижению у тюленей ограничены, они ищут особые места, изолированные от хищников. Подобные районы редки, а их площадь ограничена – все это вынуждает самок сбиваться в крупные скопления. Самцы друг к другу настроены агрессивно, поэтому стараются держаться на расстоянии от конкурентов. Тенденция самок держаться вместе, а самцов – рассеиваться, приводит к тому, что некоторые самцы остаются в одиночестве, поскольку место рядом с самками занято более удачливыми собратьями.

На репродуктивном лежбище ушастых тюленей царит крайнее оживление. Постоянно слышны громкий лай и ворчание, которыми его обитатели выражают свои эмоции. Взрослые самцы издают по крайней мере четыре типа звуков: пронзительный визг и лай во время стычек за территорию, рычание и ворчание во время взаимодействия с самками и шумные выдохи после драк. Самки зовут детенышей и рычат, угрожая другим самкам. Детеныши отзываются на призывы матерей, а также кричат, когда голодны или ищут мать. Самцы периодически патрулируют свою территорию. Встреча с соседом обычно оканчивается взаимными угрозами, иногда случаются и драки, особенно когда на территорию вторгается недавно вышедший из воды самец, пытающийся отвоевать участок пляжа. Хотя хорошо развитая шея и плечи защищены толстым слоем жира, серьезные ранения все-таки возможны, иногда от полученных ран самцы умирают. Кроме того, во время драки противники могут затоптать немало щенков.

Для тюленей характерен годичный цикл. Зимой, с мая по октябрь, взрослые особи держатся в море, и об этой части их жизни известно довольно мало. В конце октября половозрелые самцы начинают выходить на берег и захватывать территории. В это время места на пляже достаточно много и стычек почти не происходит. Позже, когда пляжи заполняются животными, границы нарушаются и драки становятся чаще. Первые самки, беременные с прошлого сезона, появляются на берегу через 2-3 недели, и уже через несколько дней происходят роды. В течение следующей недели матери кормят детенышей. В это время самцы особенно активны, задирая соседей и стараясь собрать как можно больше самок на своем участке. Хотя они и не могут активно собирать самок, они делают все возможное, чтобы не позволить им покинуть территорию. Перехват всех самок, пытающихся покинуть участок, приводит к тому, что самец вступает в контакт со всеми самками, находящимися в состоянии гона.

Беременность у ушастых тюленей длится 11-12 месяцев, включая 3-4 месяца задержки развития яйцеклетки перед имплантацией. Исключение – австралийский морской лев, у которого беременность продолжается 18 месяцев, включая 5-6 месячную задержку имплантации.

Длительность молочного вскармливания значительно отличается у разных видов ушастых тюленей. Например, самки морских львов кормят детенышей молоком 5-7 месяцев, а северных морских котиков – 4 месяца. У многих видов самки могут кормить детенышей вплоть до следующего периода размножения или прихода в нагульные районы.

Продолжительность жизни ушастых тюленей в природе составляет в среднем 20 лет.

Распространённые стереотипы[править]

Наиболее известны два:

  • Скунс воняет всегда .
  • От вони скунса можно отмыться только при помощи томатного сока.

Их разбор можно увидеть в 16-м выпуске второго сезона «Разрушителей легенд». Краткое резюме следующее.

Во-первых, в нормальном состоянии скунс не воняет. Запах для него является крайней мерой, и он пользуется им лишь в крайних случаях. Что вполне логично: пахучий секрет вырабатывается сравнительно медленно, и если брызгаться им направо-налево, то моментально останешься без защиты. Большинству же хищников вполне достаточно одного раза в детстве, после чего они к скунсам больше не полезут.

В упомянутом выпуске можно видеть двух

профессиональных ловцов животных со стажем, которые часто сталкивались со скунсами, много раз ловили их, но ни разу не были ими опрысканы. И которые ничем толком не смогли помочь, когда у них запросили консультацию на тему «нам нужно быть опрысканными, как лучше спровоцировать скунса?». «Разрушителям» пришлосьочень постараться, чтобы третий по счёту скунс применил своё оружие.

Во-вторых, томатный сок довольно эффективно помогает скрыть на время

запах скунса, но не уничтожает его. То есть это не туфта, но и действенным средством назвать это нельзя.

Еще популярно мнение, что скунс может обрызгать человека из хулиганских побуждений. Это крайне маловероятно — зверьку незачем гадить человеку, к тому же железы он обычно использует в крайнем случае, предпочитая сперва попробовать сбежать или напугать противника шипением. Так что если не загонять скунса в угол, а тем более не хватать, то ничего с вами не случится.

Образ скунса

Стараниями мультипликаторов, особенно со студий Walt Disney и Warner Bros, за скунсами (а чаще всего они появляются именно в мультфильмах) закрепились определённые амплуа. Так, если вы видите персонажа-скунса, то с высокой степенью уверенности можете ожидать чего-то из следующего списка:

  • Он остановит другого агрессивного персонажа одним своим видом. А возможно, и накажет его за нехорошее поведение.
  • Как вариант, другие персонажи воспользуются им в качестве живого оружия.
  • Он разгонит компанию (вечеринку, тусовку) одним фактом своего появления. Не исключено, что после этого…
  • Он будет страдать от одиночества, ведь другие персонажи вовсе не горят желанием принимать его в свой круг общения.
  • Или, наоборот, он будет вести себя как козёл, прекрасно осознавая свою неприкосновенность и безопасность. В некоторых мультфильмах, персонаж вспоминая свое недавнее неблаговидное поведение, представляет себя то самим собой, то скунсом. Что можно по-русски трактовать «поступил как последняя вонючка».

Он влюбится в другого персонажа, не-скунса, и тому мало не покажется.
Или же он влюбится в другого скунса, и тогда может мало не показаться всем прочим персонажам.

Какую репутацию заслужил

Репутация у зверька мощная, хотя само животное крохотное. В отличие от других хищников, скунсы не представляют угрозы для жизни человека. Естественное поведение зверька характеризуется как игривое. Скунсы способны научить человека уважать себя с позиции репутации и силы. В процессе соприкосновения ауры чувства могут транслироваться. Если самосознание не повреждено, то никакого вреда другим людям нанесено не будет. Как и у человека, аура у зверька транслирует его эмоции и питается ими. Показатель самоуважения отражается на поведении других особей.

Если тотем – скунс, то человек научится черпать вдохновение из окружающего мира, притягивать и отражать энергию, как это делают «энергетические вампиры». Со временем придет понимание того, как надо правильно пользоваться энергетическими потоками, которые нас окружают. А вот сексуальную энергию направлять на кого-либо не рекомендуется, только если человек не ищет кратковременной связи. К тому же энергия может использоваться и более конструктивным способом. Скунс объяснит принцип возникновения энергетических потоков. Полученной силой нужно пользоваться с умом и только во благо. Помогая, человек будет создавать себе репутацию, а расходуя баланс понапрасну – опозорится и останется непонятым.

Противоположность общепринятому стандарту

Следует обратить внимание на то, что чрезмерное самоуважение может показаться другим актом бестактности или чем-то нечестным. Другие люди могут отказаться от Вашего общества, испугаются возникшей ревности или зависти. Полагайтесь на свои ощущения

Себе врать не стоит. Чем проще Вы будете относиться к жизни, тем меньше будет утрачиваться силы. Возможно, лучше промолчать, чем начать затянувшиеся дебаты. Каждый человек будет по-разному оценивать подобное поведение. Расход энергии необходимо максимально сократить. Не следует ее расточать там, где это не нужно

Полагайтесь на свои ощущения. Себе врать не стоит. Чем проще Вы будете относиться к жизни, тем меньше будет утрачиваться силы. Возможно, лучше промолчать, чем начать затянувшиеся дебаты. Каждый человек будет по-разному оценивать подобное поведение. Расход энергии необходимо максимально сократить. Не следует ее расточать там, где это не нужно.

Где живёт скунс: среда обитания и где обитает?


Северная Америка

  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Где обитает полосатый скунс и как живёт?

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Полосатый скунс: внешний вид


достигать сорока сантиметров

Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.

Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Где обитает скунс ещё?


экзотическим животным скунсом

И действительно он начинает напоминать обыкновенную собаку, которую можно обучить к выгулу, приучить к лотку и даже начать дрессировать. Одомашненные животные отличают сообразительностью и могут откликаться на кличку. Несмотря на то, что человек сделал из дикого животного домашнее, агрессию хищник способен проявлять. Опасен он в брачный период, весной. К основным характеристикам полосатого скунса стоит отнести.

  • Размер тела — до сорока сантиметров в длину.
  • Размер хвоста — до тридцати сантиметров в длину.
  • Вес составляет до пяти килограмм.
  • Окрас бывает часто чёрным с различными полосами.
  • Живёт животное в домашних условиях на протяжении пяти лет.

Покупка скунса

Детеныши скунса называются щенки. Купить малыша можно только в специализированном по экзотическим животным питомнике, или у заводчиков.

Щенки скунса

Это очень милые, пушистые, маленькие зверьки, которые абсолютно не боятся людей, если роды проходили в питомнике. Не пугайтесь запаха – при родах выделяется пахучая жидкость, от этого никуда не деться. Сами щенки ничем пахнуть не будут, если, конечно, питомник дорожит репутацией и удаляет железы перед продажей.

Внимательно рассмотрите щенка:

  • Зубы должны быть белые, без налета;
  • Шерстка должна блестеть, белые полосы без бежевого оттенка;
  • Возраст – 1,5-3 месяца, в более старшем возрасте он может к вам не привыкнуть;
  • Самцы – крупнее и красивее, самочки – более преданные и ласковые.

Цена за щенка с уделенными железами начинается от 30000 рублей. Избегайте объявлений с низкими ценами, или с рук – зря потраченные деньги, и угроза здоровью обеспечены.

Содержание дома

Для домашнего содержания придерживайтесь правил ухода за собакой. Единственное отличие – рекомендуется приобрести просторную клетку. Она будет необходима в воспитательных целях, если скунс начнет вредничать, то наказание для него будет карцер. Это гуманнее, чем физические наказания, и более эффективнее.

Клетка для скунса

Во всем остальном – стандартный набор:

  • Лоток-туалет;
  • Раздельные миски для пищи и воды;
  • Спальное место;
  • Игрушки.

Побольше ложить наполнителя, и сразу убирать, тогда запах не испортит. К лотку зверек приучается быстро, как кошка.

Спальное место лучше оборудовать в виде норки, так им более привычно. Например – переноску, или сделать своими руками, но разборную, чтобы можно было там периодически убираться.

В процессе подрастания скунс будет становиться все любопытнее и любопытнее. Он начнет совать нос во все щели, открывать все шкафы и полки, как кладоискатель. Не стоит оставлять на полу обувь, вас может ждать неприятный сюрприз.

Личный зверька уголок

Но надо понимать, что это очень любознательный, активный, сообразительный зверек, ему все интересно, да и время надо как-то проводить с пользой. А чем ему еще заниматься, как не исследовать свои владения?

Рацион

Скунс всеядное животное, их рацион:

  • Сырое нежирное мясо;
  • Морепродукты;
  • Овощи, фрукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Каши, крупы.

Скунсы просто обожают сыр, и его лучше давать только как поощрительное блюдо – во время приучения к лотку, простой дрессировке, или просто когда зверек исполнит веселое и акробатическое. Также раз в неделю давайте сырые яйца, сухофрукты, или готовые корма для собак премиум или супер премиум класса (фото ниже).

Готовый корм

Миски можно купить на подставке, материал – лучше металл, но можно и пластиковые.

Не забывайте регулярно менять воду.

Уход за скунсом

С первых дней после покупки приучайте зверька к воде и водным процедурам. Сначала давайте помочить лапки, через пару недель, когда он перестанет бояться, можно набирать ванну с теплой водой. Следите, чтобы голова, особенно уши, оставались сухими. Сушить сначала полотенцем, потом феном на теплом режиме.

На прогулки ходить можно только на поводке, так как дворовые собаки для них большая опасность (или для собак, раз на раз не приходится).

Скунсы на прогулке в вольере

Если отбросить все предрассудки и все что мы знаем об их диких сородичах, то это очень игривые, веселые, милые и красивые питомцы, которых пока еще рано назвать домашними, но это вопрос времени.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Описание и выбор домашнего зверька

В американских домах скунсы живут давно, в России это животное пока редкое. Это связано с пахучестью зверя. Даже при условии удаления желёз, зловонный запах остаётся, ведь кожа скунса также неприятно пахнет. Чтобы удалить запах с одежды, придётся приобретать специальные дезодоранты для вещей.

Щенков приобретают в специальных питомниках или у частных владельцев. Железы удаляют в возрасте до трёх месяцев. Если этого не сделать, резкий запах будет сопровождать зверя в течение жизни при столкновении с опасностью или в других случаях, когда животное испытывает сильные эмоции.

Выбирая щенка, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • зубы у зверя не должны иметь налёта;
  • шёрстка блестящая;
  • возраст – не более трёх месяцев, позже питомец может не адаптироваться к новым хозяевам;
  • самки отличаются преданностью, самцы – более яркие.

Одомашненные скунсы

После удаления параанальных желез скунс напоминает крупную собаку. Хотя отчасти это правда – они относятся к подотряду псообразных, скунса можно приучить к лотку, или даже к выгулу на улицу. Они достаточно сообразительны, откликаются на кличку, могут выучить несколько элементарных команд. Во время брачного периода, весной, немного агрессивны. Хотя есть мнение, что они агрессивны всегда, но это в том случае, если вы купили уже взрослое, дикое животное, и скунс попросту обороняется.

Как правило, железы удаляют до трехмесячного возраста (чаще всего в полтора), животное совсем не страдает.

Характеристики скунса:

  • Длина тела – до 40 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 5 кг;
  • Окрас – черный, бывают разновидности с белыми полосами;
  • Продолжительности жизни – до 5 лет.

Если не удалить железы, то срок жизни сокращается до 3 лет.

Размножение

Семейство скунсов является полигамным, единственный самец заводит «гарем» из нескольких самок. Брачный период у самок бывает раз в год и длится три дня, причем после оплодотворения (конец зимы – начало весны), часто наступает эмбриональная диапауза. Беременность может длиться от 60 до 80 дней в зависимости от срока попадания эмбриона в матку, затем в середине лета появляется потомство из 6-10 детенышей.

Перед родами самка благоустраивает себе логово под землей или среди камней, утепляя его сухой травой. Малыши рождаются слепыми и голыми, питаются только молоком, обходиться без матери они не способны. Но уже через неделю открывают глазки, через четыре — умеют становиться в боевую стойку, задрав хвостик, а через два месяца молодежь уже становится самостоятельной и боеспособной.

Живут в природе скунсы недолго, всего 2-3 года. Связано это с болезнями, которым они сильно подвержены: бешенство, чума и туляремия, к тому же эти животные часто попадают под проезжающие машины на автострадах. В домашних условиях могут жить дольше — до 10 лет.

Примечания

  1. 1234 Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 689.
  2. 12 Baker, Carmichael, 2005, p. 23.
  3. Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 688.
  4. Baker, Carmichael, 2005, p. 24.
  5. Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 689—690.
  6. 1234 Baker, Carmichael, 2005, p. 25.
  7. 12 Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 690.
  8. Колосов А. М., Лавров Н. П. Обогащение промысловой фауны СССР. — М.: Лесная промышленность, 1968. — 256 с. — С. 102—103.
  9. Deskunking Dogs, Cats, and Other Pets
  10. Химия органическая. Классы соединений
  11. Вонючка, млекопитающее из семейства куньих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Происхождение и особенности

До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство. Семейство Скунсовые (Mephitidae) легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на черном фоне – это яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Дело в том, что у всех зверей этого семейства есть пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким отвратительным запахом, причем скунсовые способны выбрызгивать струю этого секрета на расстояние до 6 метров. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо этого зверёк сначала поднимает распушённый хвост и иногда топает лапами о землю. Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно метя ему в глаза. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Но запасы её в железах скунсов ограничены, их хватает всего на 5-6 «зарядов», после чего требуется около 10 дней на их восстановление. Именно поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. У скунсов крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья.

Полосатый скунс: образ жизни

Это самый распространенный вид семейства. Телосложение у этих зверьков достаточно крепкое, короткие лапы оснащены острыми когтями для рытья нор, а хвост очень пушистый. Его мех жесткий и густой, украшен двумя широкими белыми полосами, идущими от головы по всей спине до хвоста, реже встречаются чисто черные или белые животные. Территория, где обитает полосатый скунс — Северная Америка, Канада и Мексика.

Скунсы относятся к всеядным хищникам, на охоту они выходят в ночное время и для выслеживания ее используют чуткий слух и хороший нюх, потому что зрение у них очень слабое: на расстоянии 3 м они уже практически ничего не различают.

Основная пища — насекомые (до 70%), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, а также ягоды, орехи, плоды и трава. В принципе они едят все, даже червей и змей, на яд которых выработали стойкий иммунитет. При случае не брезгуют поеданием падали. На добычу они устраивают засаду, долго выжидая появления зверьков, затем стремительно прыгают и хватают ее острыми зубами и когтистыми лапами.

Скунсы также являются сладкоежками: они любят лакомиться медом и даже самими пчелами, оставаясь недоступными для их жалящих укусов благодаря своей длинной и густой шерсти. Единственное уязвимое место — это нос и морда.

Там, где обитают скунсы, вы всегда обнаружите небольшие норы. В них они селятся небольшими семьями или по одному. В летнее время в основном живут поодиночке, а в зимнее — в одной норе может поселиться семья из одного самца и 10-12 самок. В эти месяцы они почти не выходят из нор, поэтому осенью, ближе к наступлению холодов, зверьки стараются накопить хороший запас подкожного жира, который в будущем им поможет пережить зиму.

Весной (обычно в марте) они выходят из своих «зимних квартир» и ведут активный образ жизни, охотясь и наверстывая упущенные месяцы. Они прекрасные пловцы, а вот по деревьям лазить почти не умеют.

Питание скунса

Полосатый скунс – зверь, достаточно привередливый в еде. Его детенышей необходимо выкармливать детской молочной смесью с добавленными в нее кусочками хлеба. Еще один вид рекомендуемой пищи – овощное пюре.

Во взрослом возрасте животное предпочитает вегетарианскую диету:

  • корни и листья растений,
  • овощи,
  • траву,
  • фрукты,
  • орехи,
  • злаки и т.д.

Однако и белковые продукты ему необходимы. Именно поэтому хозяину нужно предоставить любимцу тараканов, улиток, кузнечиков, червей, а также мелких грызунов (например, мышей или хомяков) и рыбу. Не стоит забывать и о воде, ведь домашний скунс выпивает большое количество жидкости.

Если перечислить еще, чем питается скунс в домашних условиях, то обязательно нужно упомянуть следующие продукты:

  • зерновые каши;
  • йогурт;
  • отварную говядину или курятину.

Самое главное, ни в коем случае не давать зверьку корма для кошек и собак. Скунсу они абсолютно не подходят и могут привести к болезни.

Также постарайтесь убирать все продукты в шкаф, надежно закрывать холодильник и держать мусорное ведро под замком. Иначе не исключено, что ваш питомец перероет всю кухню в поисках съестного.

Среда обитания скунса

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Питание и размножение

Скунсовые – всеядные хищники: питаются они растительными кормами, червями, насекомыми и другими беспозвоночными, а также мелкими позвоночными — змеями, птицами и их яйцами, грызунами. В северных частях ареала скунсовые накапливают запасы жира и зимой становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении.

Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12) самок; в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не террориальны и не метят границ своих участков. Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением (не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.) В помёте 2—10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери, самостоятельными они становятся к 2 месяцам. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают и могут даже убить детёнышей.

Восточный пятнистый скунс

Полосатый скунс

Карликовый скунс

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий