Домашний скунс

Томатный сок не избавляет от запаха

Томатный сок и мыло могут помочь, но они не избавляют от запаха скунса.OakleyOriginals / Flickr / CC BY 2.0

В борьбе с вонью после распылений скунса люди часто прибегают к использованию томатного сока или даже купанию в томатном соке, если скунс обрызгал достаточно сильно. Хотя томатный сок немного кисловат, он не расщепляет тиолы, ответственные за зловоние от скунса. В лучшем случае запах помидоров может замаскировать зловоние, но это может сделать множество запахов, поэтому нет особой необходимости в томатной ванне.

Тем не менее можно заглушить запах скунсового масла с помощью бытовых средств. Широко рекомендуется раствор пищевой соды и перекиси водорода, иногда с небольшим количеством средства для мытья посуды. Согласно одному руководству Texas A&M University Extension, смешивание 1 литра перекиси водорода, четверти стакана пищевой соды и 2 чайных ложек мыла для мытья посуды должно быть эффективным. ()

Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Natural Products, показало, что грибковое соединение – перикозин A – способно нейтрализовать масло скунса. В будущем это соединение может помочь создать натуральное средство для борьбы с запахом спрея скунса. ()

Виды скунсов

По строению тела скунсы имеют сходство с барсуками и степными хорями. Они также обладают плотным туловищем и короткими лапами. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов.

Рассмотрим самые распространённые виды:

Полосатый скунс

Один из самых многочисленных представителей семейства. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственном организовывать небольшие убежища в подвалах. Предпочитает лесные регионы. Обладает характерным черно-белым окрасом на спине. На голове расположено белое пятнышко и полоска. Вес этого вида колеблется от 1,2 до 5,3 килограммов.

Мексиканский скунс

Самый маленький представитель. Он заселил юго-западный регион Америки. Встречается в скалистой и пустынной местности. Окрас может быть практический черный с белой спинкой, черный с полосами по сторонам либо сочетать в себе оба вида окраса. В целом имеет множество сходств с полосатыми скунсом. Отличие заключается в текстуре шерсти и её длине. Возле головы есть длинные волосы, из-за которых скунсы этого вида получили отдельное название «капюшонный скунс».

Пятнистый скунс

Этот вид объединяет в себе еще 3 подвида: малый скунс, пятнистый скунс и карликовый скунс. Они отличаются своим ареалом обитания. Малые скунсы распространились от центра США до востока Мексики. Пятнистые скунсы заселили юго-восток и центр США. Карликовые скунсы обитают на юго-западном регионе Мексики. Все эти виды отличаются своими способностями лазить по деревьям. Они обустраивают свои убежища среди камней, в норах и подвалах. Отличаются мягкой шерстью и черным окрасом с несколькими белыми полосами и пятнышками.

Свиноносые скунсы

Объединяет порядка 5 видов, отличающихся регионом обитания. К ним относят:

  • Свиноносый скунс, заселивший юг США и Никарагуа;
  • Восточномексиканский скус, живущий в Техасе;
  • Полуполосый скунс, обитающий на юге Мексики, а также в Перу и Бразилии;
  • Южноамериканский скус, который заселил Боливию, Чили и Аргентину;
  • Скунс Гумбольдта, заселивший Чили и Аргентину.

Это самые габаритные скунсы, которые могут весить до 4,5 килограммов. Все эти представители наделены черной шерстью с широкими белыми полосами на спине и полностью белым хвостом. Примечательно, что у них нет характерной белой полоски в области головы. Название пошло из-за строения носа, который напоминает свиной пятачок. Они предпочитают заселять неровную местность, а норы обустраивают в камнях.

Это интересно: Названия всех пустынь Африки?

Питание и размножение

Скунсовые – всеядные хищники: питаются они растительными кормами, червями, насекомыми и другими беспозвоночными, а также мелкими позвоночными — змеями, птицами и их яйцами, грызунами. В северных частях ареала скунсовые накапливают запасы жира и зимой становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении.

Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12) самок; в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не террориальны и не метят границ своих участков. Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением (не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.) В помёте 2—10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери, самостоятельными они становятся к 2 месяцам. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают и могут даже убить детёнышей.

Восточный пятнистый скунс

Полосатый скунс

Карликовый скунс

Виды и фото скунсов

По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Длина тела скунсов в среднем 35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Ареал обитания

На вопрос о том, на каком материке и где живет скунс, можно ответить однозначно – в Америке, ареал его распространения тянется от южных штатов США и Мексики до Канады на севере. В дикой природе эти животные водятся только в лесах и на равнинах, изредка поднимаясь в горы до высоты не более 2-3 км над уровнем моря. Для жилья они часто выбирают себе норы, построенные или брошенные другими млекопитающими подобного размера, например барсуками.

Характер у скунсов очень независимый и гордый, ведь они имеют непобедимое оружие – пахучие анальные железы, которые выделяют особый секрет с ужасным и стойким запахом. Они могут разбрызгивать его на расстояние до 6 метров, но, как правило, стараются целиться в глаза противника. При малейшей угрозе зверек выгибает спину, клацает зубами, а затем поднимает вверх свой пушистый красивый хвост и, развернувшись спиной в сторону врага, разбрызгивает в него пахучий секрет, причем с высокой точностью.

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Это интересно: Где живут лемуры, чем они питаются и какие их виды бывают

Враги

Зато враги у скунсов есть среди хищных птиц. К таковым относятся виргинские филины, краснохвостые сарычи, ямайские канюки, которые не имеют хорошего обоняния, и поэтому секрет, выделяемый скунсами, для них не страшен. Они пикируют с высоты на зверька и цепляются когтями ему в спину, так что он становится совершенно беспомощным, и воспользоваться своей защитой не в состоянии.

Предлагаем ознакомиться: РАСБОРА ЭСПЕЙ (Rasbora espei) » Домашний аквариум

Когда в СССР в 1930-е годы ученые предприняли попытки переселения этих животных и акклиматизации на европейском материке, где для обитания скунсов существует похожий климат, то местные хищники их быстро уничтожили. Они не были знакомы с их защитным приспособлением, а потому не опасались.

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Описание и повадки

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Питание

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

Размножение и выращивание потомства

Размножение ласок напрямую зависит от обилия корма. Сам процесс и точные сроки до сих пор не изучены, так как зверьки очень скрытные. Половозрелость животных наступает примерно в 1–2 года.

Брачный сезон

Брачный сезон, как правило, наступает с приходом тепла. Но активность хищников зависит от численности грызунов, которые являются основной составляющей их рациона. После того как грызуны покидают свои зимние убежища, у ласок наступает сезон размножения. Обилие пищи активизирует биоритмы хищников.

Самец в период гона покрывает несколько самок, которые живут на смежных территориях. Точные цифры и сроки спаривания не установлены.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность ласок длится от 30 до 36 дней. Большинство малышей появляются на свет в апреле или мае. Но в голодные периоды оплодотворенная яйцеклетка может замереть до следующей весны. Такие механизмы помогают выжить самке и сохранить будущее потомство.

В сытые годы самки могут принести по 2 или 3 помета. Известны случаи, когда охотники находили малышей летом и даже зимой.

Перед рождением малышей самка строит уютное гнездышко в мышиных норах, заброшенных дуплах или расщелинах. Нередко случается так, что самка выгоняет или попросту съедает жильцов. Дно родильного отсека ласка выстилает мягкой травой, сеном, пухом и перьями.

Рекомендуем по теме

Сойка
Саламандра
Хамелеон

Малыши появляются на свет лысыми, глухими и слепыми. В помете может быть от 4 до 6, реже от 1 до 9 детенышей, вес которых редко превышает 1,5 г.

Через 4–6 дней щенки обрастают детской шерсткой, а еще через 7–10 дней у них открывают глазки и начинают резаться молочные зубки. Примерно с четырёх недельного возраста малыши реагируют на опасность и посторонние звуки потешным цыканьем и шипением. Когда маленькие ласки боятся, запах анальных желез усиливается.

 До полутора месяцев малыши питаются только материнским молоком. Ближе к двухмесячному возрасту самка начинает приносить добычу для детенышей, и они впервые пробуют свежее мясо. Самка разрывает плотную шкуру, чтобы малыши могли добраться до мякоти. С 5–6 недель малыши уже могут самостоятельно расправиться с принесенной добычей, а с 7-8 недельного возраста пробуют охотиться вместе с матерью.

Забота о детёнышах

Ласки очень заботливые мамочки. Они могут часами вылизывать своих детенышей и играть с ними. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

В случае угрозы самка хватает малышей за шкирку и переносит в укромное место. В первую очередь мать старается спасти самого крупного, а значит перспективного малыша и только потом возвращается, а остальными.

Первые несколько недель малыши проводят в норе возле матери. Выходить наружу детеныши начинают только после того, как окрепнут, обрастут мехом и будут прочно стоять на ногах. Они повсюду следуют за матерью, учатся прятаться и скрадывать добычу.

Подросшие детки покидают гнездо в возрасте от 3 до 4 месяцев. В первое время они не уходят далеко от материнского участка и только в полгода постепенно переселяются на новое место.

В колониях малыши могут не уходить из родильного гнезда до полугода. Позднее они селятся рядом с родителями и часто проводят жизнь бок о бок.

Покупка скунса

Детеныши скунса называются щенки. Купить малыша можно только в специализированном по экзотическим животным питомнике, или у заводчиков.

Щенки скунса

Это очень милые, пушистые, маленькие зверьки, которые абсолютно не боятся людей, если роды проходили в питомнике. Не пугайтесь запаха – при родах выделяется пахучая жидкость, от этого никуда не деться. Сами щенки ничем пахнуть не будут, если, конечно, питомник дорожит репутацией и удаляет железы перед продажей.

Внимательно рассмотрите щенка:

  • Зубы должны быть белые, без налета;
  • Шерстка должна блестеть, белые полосы без бежевого оттенка;
  • Возраст – 1,5-3 месяца, в более старшем возрасте он может к вам не привыкнуть;
  • Самцы – крупнее и красивее, самочки – более преданные и ласковые.

Цена за щенка с уделенными железами начинается от 30000 рублей. Избегайте объявлений с низкими ценами, или с рук – зря потраченные деньги, и угроза здоровью обеспечены.

Содержание дома

Для домашнего содержания придерживайтесь правил ухода за собакой. Единственное отличие – рекомендуется приобрести просторную клетку. Она будет необходима в воспитательных целях, если скунс начнет вредничать, то наказание для него будет карцер. Это гуманнее, чем физические наказания, и более эффективнее.

Клетка для скунса

Во всем остальном – стандартный набор:

  • Лоток-туалет;
  • Раздельные миски для пищи и воды;
  • Спальное место;
  • Игрушки.

Побольше ложить наполнителя, и сразу убирать, тогда запах не испортит. К лотку зверек приучается быстро, как кошка.

Спальное место лучше оборудовать в виде норки, так им более привычно. Например – переноску, или сделать своими руками, но разборную, чтобы можно было там периодически убираться.

В процессе подрастания скунс будет становиться все любопытнее и любопытнее. Он начнет совать нос во все щели, открывать все шкафы и полки, как кладоискатель. Не стоит оставлять на полу обувь, вас может ждать неприятный сюрприз.

Личный зверька уголок

Но надо понимать, что это очень любознательный, активный, сообразительный зверек, ему все интересно, да и время надо как-то проводить с пользой. А чем ему еще заниматься, как не исследовать свои владения?

Рацион

Скунс всеядное животное, их рацион:

  • Сырое нежирное мясо;
  • Морепродукты;
  • Овощи, фрукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Каши, крупы.

Скунсы просто обожают сыр, и его лучше давать только как поощрительное блюдо – во время приучения к лотку, простой дрессировке, или просто когда зверек исполнит веселое и акробатическое. Также раз в неделю давайте сырые яйца, сухофрукты, или готовые корма для собак премиум или супер премиум класса (фото ниже).

Готовый корм

Миски можно купить на подставке, материал – лучше металл, но можно и пластиковые.

Не забывайте регулярно менять воду.

Уход за скунсом

С первых дней после покупки приучайте зверька к воде и водным процедурам. Сначала давайте помочить лапки, через пару недель, когда он перестанет бояться, можно набирать ванну с теплой водой. Следите, чтобы голова, особенно уши, оставались сухими. Сушить сначала полотенцем, потом феном на теплом режиме.

На прогулки ходить можно только на поводке, так как дворовые собаки для них большая опасность (или для собак, раз на раз не приходится).

Скунсы на прогулке в вольере

Если отбросить все предрассудки и все что мы знаем об их диких сородичах, то это очень игривые, веселые, милые и красивые питомцы, которых пока еще рано назвать домашними, но это вопрос времени.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Скунс – мирное создание

Однако не стоит думать, что как только вы подойдете к скунсу, он обдаст вас ядовитой струей. Эти животные довольно мирные, только в случае опасности они будут прибегать к крайним мерам. Перед ядовитой «вспышкой» скунс поднимает хвост, топает ногами. Время удрать у вас будет наверняка, главное — проследить за поведением животного.

Зловонная жидкость у скунса находится в железах, расположенных под хвостом. Их две. В случае опасности скунс может воспользоваться одной струей, а может выпустить в обидчика сразу пять-шесть «боеприпасов». При этом струя может достигать расстояния до трех метров.

Описание и выбор домашнего зверька

В американских домах скунсы живут давно, в России это животное пока редкое. Это связано с пахучестью зверя. Даже при условии удаления желёз, зловонный запах остаётся, ведь кожа скунса также неприятно пахнет. Чтобы удалить запах с одежды, придётся приобретать специальные дезодоранты для вещей.

Щенков приобретают в специальных питомниках или у частных владельцев. Железы удаляют в возрасте до трёх месяцев. Если этого не сделать, резкий запах будет сопровождать зверя в течение жизни при столкновении с опасностью или в других случаях, когда животное испытывает сильные эмоции.

Выбирая щенка, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • зубы у зверя не должны иметь налёта;
  • шёрстка блестящая;
  • возраст – не более трёх месяцев, позже питомец может не адаптироваться к новым хозяевам;
  • самки отличаются преданностью, самцы – более яркие.

Описание загадочного зверя, внешний вид и строение тела

Раньше скунса ученые относили к семейству куньих, но спустя некоторое время он стал входить в отряд хищных млекопитающих. Некоторые даже считают, что сейчас есть специальное скунсовое семейство, в которое входят все виды этого зверька.

Отличительной чертой скунсов является их окраска. Сама шубка зверька окрашена в черный цвет, но по всему ее периметру располагаются белые пятнышка, а по хребту идет белая непрерывная полоса. Телосложение у скунса крепкое, он имеет короткие ноги и пушистый хвост. На каждой ноге острые когти, которые ему нужны для рытья грунта во время поиска пищи. Единственный минус-это слабое зрение, но это никак не мешает зверьку, у него хорошо развито обоняние и слух.

Самыми большими скунсами считаются свинорылые, они вырастают до 5 кг, а самые маленькие-пятнистые, их вес не превышает 1 килограмма. Внешне, скунс довольно привлекательный, некоторые люди даже держат его дома, приручив со временем. А ученые нашли способ борьбы с его зловонным ароматом.

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Примечания

  1. 1234 Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 689.
  2. 12 Baker, Carmichael, 2005, p. 23.
  3. Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 688.
  4. Baker, Carmichael, 2005, p. 24.
  5. Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 689—690.
  6. 1234 Baker, Carmichael, 2005, p. 25.
  7. 12 Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 690.
  8. Колосов А. М., Лавров Н. П. Обогащение промысловой фауны СССР. — М.: Лесная промышленность, 1968. — 256 с. — С. 102—103.
  9. Deskunking Dogs, Cats, and Other Pets
  10. Химия органическая. Классы соединений
  11. Вонючка, млекопитающее из семейства куньих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий