Почему морскую свинку так назвали?

Содержание в домашних условиях

Морские свинки пятнистого окраса

После захвата животного его поведение может быть довольно медленным и неубедительным, поскольку животное постепенно привыкает к новой среде. В этот период у морской свинки плохой аппетит, она боится различных движений и звуков, поэтому может длительное время неподвижно сидеть на одном месте. Процесс адаптации можно и нужно ускорить, создав в доме спокойную и внимательную атмосферу.

Клетка, наполнение

Клетка для морской свинки

На самом деле, морские свинки считаются довольно застенчивыми по своей природе, поэтому они негативно относятся к изменению среды обитания. Животных можно содержать как в террариуме, так и в клетке с лотком, последний предпочтительнее. Клетка должна быть оборудована каким-то дачным (спальным) домиком, а также различными игровыми элементами, кормушкой и поилкой. Естественно, что размер курятника должен учитывать размер самого животного.

Уход, гигиена

Уход за морской свинкой

Морские свинки плохо переносят как холода, так и излишнюю жару в виде прямых солнечных лучей, поэтому необходимо защищать животное от этих негативных факторов. Водные процедуры следует организовывать в соответствии с потребностями морской свинки. Расчесывать шерсть следует раз в неделю. Поскольку когти вряд ли уменьшатся естественным путем, их следует подстригать раз в неделю.

Если животное участвует в выставочных показах, оно требует особого внимания. От самого младшего Годами их нужно учить сидеть спокойно в одной из поз и терпеливо переносить ежедневные процессы чистки зубов. При этом животное должно выдерживать процесс наложения шпильки. Морские кролики с жесткой и гладкой шерстью подвергаются периодической обрезке.

Чем кормить

Три морские свинки грызут вкусную зелёную травку

В дикой природе морские свинки едят компоненты растений, в том числе корни и семена растений, листья и плоды, упавшие с деревьев или кустарников. Основа рациона морской свинки — качественное сено, которое нормализует работу пищеварительной системы, а также позволяет грызунам скрежетать зубами. Ввиду специфики пищеварительной системы сено нужно давать животным довольно часто, но небольшими порциями.

Конечно, кормить морскую свинку исключительно сеном никто не будет, поэтому в ее рацион должна входить сочная еда в виде ягод, фруктов и овощей. Сладкие фрукты, ягоды и фрукты других культур можно предлагать в качестве угощения. Для стачивания постоянных зубов морской свинке следует давать веточки вишни или яблока, корень одуванчика или сельдерей. В клетке морской свинки должна быть свежая чистая вода, которую следует менять ежедневно.

Морские свинки — чисто травоядные животные, поэтому любые продукты животного происхождения следует исключить из рациона. Кроме того, не рекомендуется кормить морских свинок молоком, поскольку это может привести к нарушениям в пищеварительном тракте животного, так как его организм беден пищеварительной лактозой. Употребление некачественных кормов, а также частые и к тому же быстрые изменения в рационе способствуют развитию различных недугов, а зачастую становятся причиной смерти.

Здоровье, болезни и их профилактика

Наиболее частые заболевания, с которыми могут столкнуться владельцы морских свинок:

  • Глисты и внешние паразиты.
  • Алопеция или облысение, возникающие в результате неправильного кормления животного, проявляются в стрессе, недостатке витаминов и минералов, появлении паразитов.
  • Травмы и даже переломы конечностей, что связано с нарушением правил содержания.
  • Рахит как следствие дефицита витамина «D».
  • Простуда (ОРЗ), пневмония, воспаление уха и мочевого пузыря в результате переохлаждения или сквозняков.
  • Аномалии зубных резцов.
  • Расстройства пищеварительной системы. В результате у животного развиваются диарея, запор, газы или энтерит.
  • Роговица и конъюнктивит в результате инфекции, химических и механических факторов.

Неправильное питание (дисбаланс питания) приводит к полноте животного, что ни к чему хорошему не приводит.

Размножение и потомство

В возрасте шести месяцев можно начинать вязку морских свинок. Этот процесс возможен в течение 2 недель, с возможностью оплодотворения в течение 8 часов. После начала беременности самка вынашивает свое будущее потомство около 2 месяцев.

Таким образом рождаются от 2 до 5 детенышей, которые хорошо развиты и передвигаются самостоятельно. Медсестры выкармливают детенышей несколько месяцев, но не дольше.

Как вызвать духа умершего родственника?

Магия всегда позволяла проникнуть в мир иной, вызвать дух любого умершего человека и поговорить с ним. Но перед ритуалом следует подумать о последствиях

. Духи не всегда хотят, чтобы их тревожили.

Такую опасную церемонию лучше не проводить самому. Следует в этом вопросе доверится проверенному медиуму. Только он сможет вызвать нужный дух. Спиритические сеансы лучше проводить в расслабленном состоянии, с хорошими мыслями.

Можно вызвать духа самостоятельно либо обратиться за помощью к медиуму

Как вариант, можно использовать спиритическую доску. Несколько советов, которые помогут вызвать дух умершего родственника:

  • Расслабьтесь, отбросьте прочь все проблемы и заботы, освободите свой разум
  • Не испытывайте страх. Если будет неправильно проведен сеанс, то придет злой дух. Он будет питаться Вашими страхами
  • Перед сеансом всю комнату окурите ладаном
  • Желательно ничего не кушать и не пить в день проведения ритуала, 3 дня не употребляйте алкоголь
  • вызывайте духа ночью — после 12 и до 14 часов
  • поставьте в комнате восковые свечи
  • вденьте черную нитку в иголку и сделайте подобие маятника
  • на листе напишите все вопросы, которые Вы бы хотели задать покойному
  • называйте имя усопшего и зовите прийти
  • если иголка начинает двигаться, значит дух покойного рядом. Можете оставить открытым окно, так душе будет легче попасть в комнату
  • если у Вас все получилось и ответы Вы получили, то не забудьте поблагодарить духа за приход и скажите, что отпускаете его назад

Происхождение имени[ | ]

Научное имя — Cavia porcellus

(лат.), гдеporcellus с латыни означает «маленькая свинья», аcavia — новолатинский термин, происходящий отcabiai , имя животного на языке племен Галиби, существовавших на территории Французской Гвианы (распол. в Южной Америке). Обычно заводчики используют более формальное имя Cavy (Кэви или кейви, сокращ. от лат.), в то время как широко распространено название гвинейская свинка. В России животных принято называть «морская свинка». Это имя, предположительно, заимствовано от польского świnka morska, а в польском языке — от немецкого Meerschweinchen, что дословно означает «морская свинка».

Сравнение свинок со свиньёй не совсем понятно. Возможно, из-за характерных звуков, издаваемых животными, а также пропорций головы к телу, плотной шеи и отсутствия талии. Также они постоянно едят и могут жить в небольших загончиках, которые обычно использовали на кораблях для содержания свиней. На родине морских свинок местные индейские племена использовали их в пищу. В настоящее время, почти повсеместно на территории Южной Америки употребляют морских свинок в пищу (например, только в Перу порядка 65 млн животных в год). По вкусу и питательной ценности мясо морских свинок близко к кролику и курице, то есть диетическое.

Имя этого животного на большинстве языков ссылается на свинью. Например, на французском cochon d’Inde (индийская свинья),

на нидерландскомGuinees biggetje (гвинейский поросёнок), на португальскомporquinho da Índia (маленькая индийская свинья), на китайском 荷蘭豬hélánzhū (голландская свинья). Но есть связи с другими животными, например, на японском モルモット (морумотто) от английского слова marmot (сурок); на испанскомconejillo de Indias (маленький кролик из Ост-Индии); на одном из германских наречий какmerswin (дельфин) (скорее всего, merswin=Meerschweinchen), видимо, за схожесть издаваемых звуков. Употребление в имени слова «гвинейская» ещё более сложно для объяснения. Одно из предположений, что в Европу их ввозили через Гвинею (распол. в Африке). Другое предположение, что в английском языке слово «гвинея» носит нарицательный характер и означает всё привезённое из очень далёкой и неизвестной экзотической страны. Также есть гипотеза, что этих животных продавали за стоимость в одну гинею, откуда и потом пошло название или самое простое предположение, что просто перепутали буквы/произношение в словах Guiana (Гвиана

, расположенная на родине морских свинок в Южной Америке, бывшая французская колония) и Guinea (Гвинея , район в Западной Африке, тоже бывшая французская колония).

Происхождение названия «морская свинка»

Происхождение русского названия животного «морская свинка», видимо, происходит от слова «заморская». Позже слово «заморская» превратилось в слово «морская». Само происхождение слова «заморская» связано с двумя моментами. Во-первых, первоначально в Россию морские свинки попадали большей частью морским путем на кораблях, то есть «из-за моря». Во-вторых, везли их большей частью из Германии, где они называются Meerschweinchen. Так что наше название этого животного, «морская свинка», вероятней всего, есть простой дословный перевод ее немецкого названия.

Мы видим, что морская свинка имеет к морю самое что ни на есть косвенное отношение, так как ее родина находится за океаном, то есть, как говорили раньше, «за морем». Да и плавать она не умеет, так как является сугубо сухопутным животным и не терпит воды. Но, тем не менее, до сих пор некоторым несчастным зверькам приходится расплачиваться за ошибки и незнание людей. Достоверно известны случаи, когда приобретенную для своих детей морскую свинку новые хозяева пускали в аквариумы с рыбками или емкости с водой, чтобы зверьки там «поплавали» — они ведь «морские»! А после того как эти бедные животные, обессилев от барахтанья в воде, тонули, некоторые из них звонили в зоологические магазины и с возмущением жаловались на гибель приобретения.

Но почему этого славного зверька прозвали «свинкой»? Видимо, это связано, во-первых, с внешним видом животного. Как мы помним, испанцам она напоминала молочного поросенка. Отождествление свинки с домашней свиньей происходило не только благодаря внешнему виду животного, но и по способу приготовления его в пищу индейцами: они его обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось европейцами, чтобы снять щетину со свиньи. Некоторые историки предполагают, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила источником пищи. Во-вторых, видимо, это связано с тем, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище и своеобразное строение пальцев конечностей. Они вооружены удлиненными копытообразными, ребристыми коготками, которые нашим предкам чем-то напоминали копытца поросят. И в-третьих, если в состоянии покоя свинка издает булькающие звуки, то при испуге она переходит на визг, который чем-то очень похож на свинячий.

До середины XIX века морская свинка стоила очень дорого и была доступна только богатым людям. Это отражается в английском названии животного guinea pig — «свинья за гинею». До 1816 года гинея являлась основной золотой монетой в Британской империи. Свое название гинея получила по названию африканской страны Гвинеи, которая в то время была Британской колонией и поставщиком золота, которое шло в Англию для чеканки золотых монет.

Существует и другой перевод — «гвинейская свинка», который упоминают некоторые авторы. Название «гвинейская свинка» М. Кумберлэнд объясняет тем фактом, что англичане имели больше торговых отношений со своей колонией, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. А как мы помним, одно из ранних европейских названий морской свинки было «индийская свинка».

Надо отметить, что в настоящее время англичане чаще называют ее Cavy или Cui. Кроме приведенных названий, в Англии до настоящего времени можно встретить и другие, менее распространенные названия этого симпатичного зверька: Indian little pig — маленькая индийская свинка, restles cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig — гвинейская свинка и domestic cavy — домашняя свинка.

Размножение и выращивание детенышей

Половозрелость у диких морских свинок наступает быстро. Самцы достигают репродуктивного возраста на 2-3 месяце, а самки готовы к продолжению рода уже после 1 месяца жизни. Но организм этих грызунов полностью формируется до полугода, поэтому они спариваются не ранее, чем им исполнится 5-6 месяцев.

Кавии могут размножаться в течение всего года, но зачастую спариваются только в теплую пору, когда вокруг достаточно пищи, что создает более благоприятные условия для выращивания молодняка.

В клане диких морских свинок только один доминирующий самец, и таких понятий, как брачные игры и сражения за самку у них нет. Вожак стаи покрывает всех своих пушистых «жен», которые сигнализируют о готовности стать матерью течкой, оставляя для самца пахучие метки.

Малышу предстоит перенять у мамы опыт выживания в дикой природе

Общий срок беременности морских свинок составляет 2-2,5 месяца, и за один год самки могут принести потомство 3-4 раза. В одном помете от 1 до 8 детенышей, их количество зависит от возраста будущей мамы. Юные женские особи рожают 2-3 малышей, в выводке более зрелых самок может быть от 4 до 8 потомков.

Новорожденные свинки появляются на свет хорошо развитыми. У них открыты глазки и слуховые проходы, есть коренные резцы, а все тельце покрыто мягкой шерсткой. Растут детеныши очень быстро, и уже на 3 день жизни впервые пробуют сочную зеленую траву, хотя и продолжают в течение последующей недели питаться материнским молоком.

У юных свинок есть только 4 недели для того, чтобы научиться добывать себе пищу, распознавать сигналы сородичей, и различать звуки и запахи, издаваемые хищниками. По достижению 1 месяца, детеныши должны покинуть родной клан, и начать самостоятельную жизнь. Молодым кавиям предстоит найти собственную территорию и сформировать новое семейство, и именно на этом этапе большая часть свинок гибнет в лапах хищных зверей.

Длинношерстные

Лохматые породы имеют густой длинный мех и пользуются огромным спросом у любителей пушистых декоративных грызунов. Они были выведены искусственным путем и подвергались жесткому селекционному отбору.

К породам, в стандарте которых официально закреплен чисто белый окрас, относятся перуанская (ангорская) и абиссинская морская свинка, мерино, шелти, коронет, тексель и альпака.

Абиссинская

Это самая интересная и наиболее узнаваемая порода. У абиссинской морской свинки имеется одна очень яркая отличительная черта, которая сразу выделяет ее на фоне остальных разновидностей.

На шерсти абиссинки обязательно должны быть так называемые розетки. Они представляют собой своеобразные воронки и появились в результате генетической мутации.

На теле каждой абиссинской морской свинки имеется около 6-10 розеток. Они расположены по всему корпусу и отсутствуют только на голове и животе зверька. Изредка у абиссинской морской свинки имеются так называемые «двойные розетки».

Их максимальное количество может достигать 30 штук. Длинная шерсть зверька может быть окрашена практически в любые цвета, в числе которых и белый.

Альпака

Морские свинки породы альпака покрыты длинной кучерявой шерстью, структура которой больше напоминает овечье руно. Она растет по направлению от хвоста к голове и образует пару розеток на крестце и одну на макушке. На морде представителей породы альпака растет более жесткий волос.

Окрас зверьков может быть практически любым, в том числе и белый. Изредка среди морских свинок породы альпака встречаются двух- или трехцветные особи.

Коронет

Морская свинка коронет имеет очень длинную шерсть, которая ниспадает по бокам и не закрывает мордочку. На голове зверька имеется единственная розетка.

Морская свинка коронет имеет разнообразную окраску. Она может быть и однотонной, и комбинированной. Примечательно, что белая коронет пользуется небольшой популярностью у заводчиков. Считается, что внешне она проигрывает своим более ярким собратьям.

Тексель

Кейви породы тексель покрыта кудрявой шерстью, длина которой достигает 15 см. Она растет по направлению от головы к задней части корпуса и рассыпается каскадом по спине.

Морская свинка тексель может иметь практически любой окрас. Среди представителей породы встречаются даже белые особи.

Мерино

Порода появилась в результате скрещивания коронета и текселя. Она имеет розетку в виде короны на голове и длинную волнистую шерсть белого, серого или другого цвета.

Шелти

Морская свинка породы шелти покрыта длинной шерстью, которая не струится по бокам, а просто спадает назад. На голове зверька растет более густой волос, благодаря чему создается некое подобие гривы.

Шелти может иметь практически любые окрасы. Но белый представитель этой породы привлекает меньше внимания, чем его цветные собратья.

Перуанские

Перуанская свинка еще называется ангорской. Она обладает аристократичной внешностью и красивым мехом. На носу и крестце имеются розетки. Мордочку животного закрывает длинная челка. Перуанская свинка, или ангора весит до 1,5 кг и живет до 6 лет. Она окрашена практически в любой цвет, в том числе и белый.

Чаще всего перуанские морские свинки имеют серебристо-серый мех. Однотонный белый окрас встречается в породе крайне редко. Поэтому такие кейви очень ценятся заводчиками.

Длинная мягкая шерсть ангорских кейви растет строго вперед. Она нуждается в тщательном уходе. Перуанских морских свинок необходимо регулярно вычесывать и подстригать. А белых особей изредка можно мыть специальными шампунями для грызунов.

Почему получила название свинки

Заглянув в прошлое, в Южную Америку, мы узнаем о том, что этих чудесных зверушек местное население держало совершенно не как домашних питомцев.

Это был домашний скот, который повсеместно разводили у себя хозяева. Испанские конкистадоры, добравшись до этих мест отведали блюда местной кухни и на столе увидели тушку, которая очень напоминала молочного поросенка. По одной из версий, название свинки пошло именно отсюда, но существуют и другие варианты.

Согласно другой версии, название появилось по той причине, что части тела грызуна действительно схожи с телом поросенка. Они оба имеют непропорционально большую голову, на которой красуются небольшие обвисшие ушки.

Также их объединяет одинаковая форма туловища и достаточно коротенькие ножки. Но версия очень сомнительная, ведь в природе существует огромное количество других животных, с которыми можно найти сходства, не называть же их всех свинками.

Рассмотрим еще одну, последнюю. Итак, все мы знаем, что эти грызуны издают разные звуки. Например, когда они голодны или же чего-то испугались начинают визжать, этот визг очень напоминает поросячий.

Хитрость священников

Одна из остроумных версий, почему грызунов из Южной Америки в Европе отнесли к морским животным, связана с особенностями монастырской жизни. Согласно церковным представлениям, употребление мяса пробуждает в человеке низменные страсти и сластолюбие. Поэтому помимо хлеба, каш, бобов и трав монахам дозволялось есть (за очень редкими исключениями) только рыбу. Однако выдержать все тяготы монастырской жизни на одном хлебе и воде многим оказалось не по силам.

Интересно! В эпоху Средневековья монахи обходили запрет и утверждали, что водоплавающие животные и птицы не совсем под него подпадают, так как были созданы Творцом в один день с рыбами. Это позволяло братии спокойно лакомиться мясом бобров.

Похожую хитрость позже применили и к морской свинке, ведь и в Германии, и в Испании, и во Франции существовало множество монастырей.

Интересные факты об анатомии зверька

Сердце животного весит не более двух с половиной грамм, а частота сокращений сердечной мышцы до 350 в минуту. Морская свинка делает примерно сто – сто двадцать вдохов в минуту. Легкие животного очень восприимчивы к различным вирусам и бактериям, а самые частые заболевания носят респираторный характер. Выделительная система морской свинки хорошо развита и в день зверек выделяет около 55 – 60 мл мочи. Анатомия морской свинки имеет и другие особенности.

Самцы и самки обладают хвостовой железой. У самцов она более выражена, у самок иногда может полностью отсутствовать. Расположена железа на сантиметр выше ануса. Основная функция – выделение пахучих ароматических веществ.

Вторая особенность – каловый карман. Он находится под анусом. В каловом кармане самца имеются  железы, которые отвечают за выделение густой и пахучей жидкости. Каловый карман стоит регулярно чистить, так как в нем могут скапливаться частички кала, волоски, стружка или опилки, сено. Третья особенность – одна пара молочных желез (у мышей пять пар, у крыс – шесть пар, у кролика – четыре пары). Легкие зверька также отличаются. Левое легкое разделено на три части, а правое – на четыре. Правое легкое также тяжелее левого.

Почему морская свинка называется свинкой?

Морская свинка относится к отряду грызуны, семейству свинковые. Но к привычным нам свиньям они не имеют никакого отношения.

Точных данных откуда произошло это название нет, но есть несколько теорий, почему ее так назвали:

  • Внешнее сходство. У морских свинок удлиненное туловище, плотное телосложение, короткая шея, короткие ноги, большая голова относительно туловища. Конечности у морских свинок очень похожи на копытца, точь-в-точь как у обычных свиней. Вот из-за такого внешнего сходства их и прозвали свинками.
  • Характерные звуки. Звуки, которые издают морские свинки очень схожи с теми звуками, которые издают обычные свиньи. Они пищат, визжат, хрюкают. При виде еды Кеви очень требовательно и настойчиво похрюкивают и повизгивают. Если зверёк напуган, он пронзительно пищит и визжит. В брачный период морские свинки очень часто хрюкают. Именно за схожесть издаваемых звуков они и получили свое название свинки.
  • В давние времена индейцы в Перу содержали морских свинок как домашний скот. Их специально разводили и использовали как источник мяса. Тушка маленького животного по виду очень напоминает молочного поросенка. На сегодняшний день в Перу осталось всего пару мест, где можно попробовать блюдо из морской свинки.
  • Другое название этого животного Cavia porcellus. В переводе с латыни приблизительно означает маленькая свинка или морская свинка.
  • Ещё одно объяснение, почему морская свинка так называется, заключается в том, что они заменили поросят на корабле. Обычных хряков часто брали в морское путешествие и использовали в качестве источника мяса. Но их нужно было часто и много кормить, а также они занимают довольно много места. Кеви же гораздо проще было содержать на корабле, поэтому они со временем заменили обычных поросят.

Оставшихся на корабле животных привозили в Европу, где морские свинки были в диковинку. Из-за этого на них очень быстро поднялся спрос, а соответственно и цена. Использовать их в пищу стало невыгодно, и вскоре их стали разводить и содержать в качестве домашних животных.

Как ещё называют морскую свинку?

Морская свинка имеет множество других названий: Кеви, Кейви, Куи, гвинейская свинка, индийская свинка, индийский кролик. В разных странах это животное называют по-разному.

В Англии морскую свинку называют гвинейской свинкой. Когда-то давно англичане часто плавали на Гвинейские острова, где обитали эти небольшие животные, отсюда их и прозвали гвинейскими.

В Великобритании, Франции, Италии, Португалии ее называют индийская свинка, в Испании индийский кролик.

Морскую свинку называют именно морской свинкой всего в нескольких странах, в России, Польше, Германии.

Сегодня морские свинки очень популярны, их легко содержать в домашних условиях, они не требуют особого ухода.

Как грызун стал свинкой

Родом эти симпатичные грызуны из горного региона в Южной Америке, с территории Перу, Боливии, Эквадора и южной части Колумбии. В суровых условиях Центральных Анд издавна обитало множество различных представителей семейства свинковых, и, как показали генетические исследования, примерно 5 тысяч лет назад местные жители решили разводить грызунов для своих нужд. А через несколько тысячелетий появились и статуэтки морских свинок.

Прошла не одна сотня лет, и с помощью целенаправленной селекции были выведены виды морских свинок, которые отличались от диких сородичей большей массой и декоративным внешним видом. В основном индейцы употребляли одомашненных грызунов в пищу или использовали в жертвоприношениях и гаданиях по внутренностям

При этом важно было, чтобы богам приносились в дар именно одомашненные морские свинки, так как, согласно местным верованиям, божеству надо жертвовать лишь то, что было получено упорным трудом

Первыми европейцами, которые узнали о неведомых в Старом Свете животных, были испанцы. От многочисленных местных племен конкистадоры и миссионеры получили сведения о забавных грызунах наподобие крыс или кроликов, которых туземцы разводили как мясные породы. Завоевателям, которые отведали экзотическое мясо, его вкус напоминал молочного поросенка. Возможно, именно поэтому в Европе стали называть заокеанских зверьков свинками.

Еще одна возможная причина ‒ то, что морские свинки издают смешные звуки, которые напоминают хрюканье и визг свиньи. А еще они постоянно что-то жуют, как настоящие хрюшки. Связано это с особенностями пищеварительной системы, из-за которых малышам приходится питаться зеленью часто, но маленькими порциями. Сравнение оказалось настолько удачным, что слово фигурирует в большинстве названий этого вида на самых разных языках мира.

В любом случае на исторической родине морские свинки ‒ по-прежнему деликатес и источник диетического мяса, которое по своим вкусовым качествам близко к крольчатине или курятине. В одном только Перу ежегодно в пищу употребляют до 65 миллионов грызунов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий