4 версии, почему морская свинка называется морской

Свинки на корабле — к счастью?

С развитием мореплавания свинки, оправдывая свое название, стали путешествовать на кораблях. Использовали их в качестве провианта. Это было удобно по многим параметрам.

Животные были завезены в Европу на кораблях. Неприхотливые компактные зверюшки много места не занимали, особого ухода не требовали, были покладистыми, зато мясо имели отменное.

Кроме того, они отлично уживались с постоянными обитателями трюмов — крысами (родственники все-таки), а во время опасности издавали резкие и пронзительные звуки, предупреждая экипаж о возможном кораблекрушении.

Словом, со всех сторон удобные и выгодные «пассажиры».

Чем можно накормить морскую свинку

У кеви пищеварительная система устроена особым образом. Пищу рони потребляют часто и небольшими порциями.

Сочный корм

К сочному корму относятся овощи, фрукты и ягоды. Это не основной корм для морской свинки, но является необходимым для поддержания активного образа жизни и здоровья.

С овощами в организм поступает необходимое количество клетчатки, которая способствует работе пищеварительной системы. При поедании фруктов морская свинка получает необходимые витамины.

Что можно морской свинки из овощей, фруктов и ягод:

  • Морковь,
  • Кабачок,
  • Огурец,
  • Тыква,
  • Свекла,
  • Белокочанная капуста,
  • Цветная капуста,
  • Болгарский перец,
  • Репа,
  • Брюква,
  • Сладкая кукуруза,
  • Помидоры,
  • Зелёный горошек,
  • Яблоки,
  • Груши,
  • Цитрусовые,
  • Абрикосы,
  • Нектарины,
  • Персики,
  • Слива,
  • Вишня без косточек,
  • Малина,
  • Земляника.

Перед тем, как скормить животному новый овощ или фрукт, лучше посоветоваться с ветеринаром.

В день необходимо давать от 3 до 5 различных овощей и фруктов. Каждый день чередовать их

Однако важно правильно давать их морской свинке. Либо несколько видов овощей за один прием, либо несколько видов фруктов

Не следует, к примеру, в одно время скармливать сливу и свеклу.

Суточную норму пищи разбивают на 2 или 3 приема пищи. Сочный корм лучше скармливать в первой половине дня.

Во второй половине дня можно давать преимущественно зелёный корм и сено.

Сено и зелёный корм

Сено должно постоянно находиться в кормушке. Его можно приготовить самостоятельно, либо приобрести готовый в зоомагазине.

Самостоятельно сено можно приготовить из луговых трав.

Зелёный корм нельзя собирать вдоль дороги. Лучше собирать траву в поле или лесу. Для приготовления сена ее необходимо высушивать в течение 1-2 месяцев.

Трава не должна быть мокрой, подгнившей или перепревшей. Перед тем, как скормить зелёный корм животному, его необходимо промыть и подсушить.

Морские свинки травоядные. Сено они жуют постоянно. Оно необходимо им для стачивания зубов и нормализации работы пищеварительной системы.

Какую траву можно давать:

  • Крапива,
  • Подорожник,
  • Одуванчик,
  • Люцерна,
  • Клевер,
  • Ромашка,
  • Тысячелистник,
  • Ботва моркови,
  • Ботва свеклы,
  • Листья малины,
  • Листья земляники,
  • Листья смородины,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Листья салата.

Вода

Вода должна находиться в клетке постоянно. Нельзя использовать воду из-под крана. Можно брать бутилированную воду или фильтрованную.

Что еще можно давать

Чтобы морская свинка могла стачивать зубки, ей необходимо давать грызть ветки деревьев. Ветки нужно собирать вдали от дороги. Перед кормлением, ветки необходимо очистить от грязи и промыть под струей горячей воды.

Ветки каких деревьев можно давать:

  • Березы,
  • Липы,
  • Ивы,
  • Яблони,
  • Груши,
  • Вишни,
  • Рябины.

Помимо корма, животному необходимы витамины. Организм кеви устроен таким образом, что не может получить витамин C из обычного корма. Недостаток этого витамина приводит к различным заболеваниям, поэтому необходима дополнительная подкормка.

Одной взрослой особи необходимо давать 5-15 мг аскорбиновой кислоты ежедневно. Витамин можно растворить в стакане воды и налить в поилку.

Сколько нужно кормить

Кормить морскую свинку нужно 2 или 3 раза в день. При этом суточную норму корма делят соответственно на 2 или 3 раза.

В первой половине скармливают большую часть сочного корма, часть сена и гранулированный корм. Во второй половине остатки сочного корма, много сена и остатки гранулированного корма.

Если увеличить дозу гранулированного корма, это может привести к ожирению.

Чем нельзя кормить морскую свинку

Список продуктов, что нельзя:

  • Жареное, соленое, копчёное, маринованное,
  • Картофель,
  • Лук, чеснок, хрен, редька,
  • Хлеб и хлебобулочные изделия,
  • Кондитерские изделия,
  • Сладости, шоколад, конфеты,
  • Семечки, орехи,
  • Щавель,
  • Осот, пустырник, валериана, лаванда, чистотел, папоротник,
  • Молочные продукты,
  • Мясо, рыбу, яйца.

Откуда пошло название морская свинка

Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.

Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»

Почему все-таки «морская»?

Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). Неприхотливость и добрый нрав морских свинок сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.

Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.

Почему свинка?

Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.

Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.

Свинкой зверек называется из-за сходства с поросенком

Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.

На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.

Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом

Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).

Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?

Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.

Объяснений такому несоответствию тоже несколько:

  • ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
  • суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
  • как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
  • гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.

Хитрость священников

Одна из остроумных версий, почему грызунов из Южной Америки в Европе отнесли к морским животным, связана с особенностями монастырской жизни. Согласно церковным представлениям, употребление мяса пробуждает в человеке низменные страсти и сластолюбие. Поэтому помимо хлеба, каш, бобов и трав монахам дозволялось есть (за очень редкими исключениями) только рыбу. Однако выдержать все тяготы монастырской жизни на одном хлебе и воде многим оказалось не по силам.

Интересно! В эпоху Средневековья монахи обходили запрет и утверждали, что водоплавающие животные и птицы не совсем под него подпадают, так как были созданы Творцом в один день с рыбами. Это позволяло братии спокойно лакомиться мясом бобров.

Похожую хитрость позже применили и к морской свинке, ведь и в Германии, и в Испании, и во Франции существовало множество монастырей.

Как морские свинки стали домашними

Родина морских свинок — Южная Америка. Они распространены в Андах и живут группами в самостоятельно вырытых норах, совсем как дикие кролики. Природный окрас этих грызунов скромен и разнообразием не отличается, он имеет серо-черный оттенок.

Индейцы издавна употребляют мясо морских свинок в пищу: оно обладает нежным и приятным вкусом, считается диетическим.

Дикая свинка. В Перу этих животных до сих пор выращивают в фермерских хозяйствах и подают в ресторанах, как деликатес.

Конечно же, при разведении особое внимание уделяется не получению новых расцветок, как у декоративных пород, а увеличению размеров особей. Некоторые «мясные» свинки достигают веса 4 кг

Версия заговора священников

Все мы знаем о строгих ограничениях на прием продуктов во время поста. Но согласно одной из версий, католические священники умели обойти эти ограничения. Именно поэтому всем известные грызуны были записаны, как морепродукты.

Просто взять и причислить этих животных к морепродуктам, конечно же, никто не мог, да и незаметно сделать это было практически невозможно. Поэтому пришлось найти основания для этого и они нашлись.

В то время, кроме морских свинок завозились также капибары, а как известно, эти грызуны ведут полуводяной образ жизни. Это стало идеальным основанием к тому, чтобы грызунов причислить к рыбе, и стали их называть морскими, все просто.

С одной стороны, данная версия кажется полным вымыслом и в нее невозможно поверить, но с другой, стоит взглянуть на другие примеры. В то время, очень большой перечень продуктов, который приходил из Нового Света, обходил стороной запреты на прием во время поста.

Самое простое объяснение

Самое простое объяснение происхождения названия «морская
свинка» заключается в том, что первые моряки, достигшие мест обитания зверьков,
переняли опыт их разведения у местных инков. И в обратный путь на корабль брали
уже их (обычно в путешествие брали «стандартных» европейских свиней и держали в
загоне в трюме).

Грызуны дружелюбны, могут питаться сушеной
растительностью, места много не занимают, от них куда меньше отходов. Вот и
заменили они на кораблях испанцев привычных хряков. Название, исходя из
обстоятельств, самое логичное.

Но все менялось по прибытии в Европу. Животных оставалось
мало, ценились они дорого (как диковинка), выгоднее было продать остатки
живности, вместо того чтобы пустить на еду. Так и перекочевали кормовые зверьки
с камбуза в гостиные аристократов.

Хозяин так часто называет свиньей, что перед Новым Годом лучше спрятаться.

Как часто нужно мыть свинку

Частоту банных дней владельцы животных определяют индивидуально. Одно животное требует регулярного мытья, а другое — успешно существует без него.

Ванна для свинки — это вынужденная мера. Можно свести число купаний к минимуму, если своевременно устранить причину и (или) источник загрязнения.

Поводом для мытья может стать:

  • неприятный запах от шерсти;
  • загрязнение каловыми массами и мочой;
  • предстоящие выставочное мероприятие;
  • окончание лечения болезней шерсти и кожи, если использовались мази и средства с резким запахом.

Если шерстка животного окрасилась в сок травы, ягод, фруктов, овощей, то такое загрязнение можно протереть влажной салфеткой. Питомец кушает каждый день, но это не означает что и мыть его нужно ежедневно.

Есть ситуации, когда купание смертельно опасно для животного

и от него лучше отказаться. Мыть грызунов нельзя:

  • в первые дни после появления дома;
  • в период ожидания потомства;
  • если животное нездорово;
  • очень молодых грызунов.

Не стоить форсировать процесс и вымыть свинку любой ценой, если животное активно протестует и громко возмущается. В этом случае процедуру лучше отложить. Нервный стресс для зверька намного опаснее, чем грязная шерстка.

В этих случаях лучше использовать влажные салфетки. Кроме того, правильное содержание в просторных клетках с регулярной сменой наполнителя, поможет сохранять шерсть животного чистой и ухоженной. А умываться при помощи языка и лапок свинки умеют сами.

Как их называют в других странах?

Довольно интересный факт, что свинок называют «морскими» в основном на территории России и Германии. В других странах их именуют «индийскими» или даже «горными». В Японии, к примеру, этих животных называют сурками, а в Испании кроликами.

Также довольно часто их называют «гвинейскими» и по этому поводу есть три предположения:

  • Некоторые люди предполагают, что их ввозили через Гвинею, однако это не подтверждено.
  • Другая версия – слово «гвинея» имеет нарицательный характер и в английском языке означает, что животных привезли из далёкой экзотической страны.
  • Ещё одна гипотеза говорит о том, что морских свинок можно было купить за одну гинею и поэтому их называли «гинейскими». Однако со временем произношение слова было перепутано.

На этом версии происхождения названия, а также варианты имени данного вида, не заканчиваются. В некоторых городах этих животных даже называют дельфинами из-за схожести произносимых звуков. Однако на территории стран СНГ принято называть их именно морскими свинками.

История происхождения названия

То, что в некоторых языках сухопутного грызуна, который не умеет плавать, именуют морским, на самом деле очень просто объясняется: родиной животных является Южная Америка и, соответственно, привозили их из-за океана и поэтому называли заморскими.

Ознакомьтесь с самыми популярными породами морских свинок.

Из-за внешнего вида

Как бы это странно ни звучало, но если внимательно посмотреть на грызуна, можно найти определенное сходство с хрюшками. Например, то, что у них непропорционально большая голова относительно туловища, как и у свиней. Короткие шея и ножки также говорят об определенном сходстве с поросятами. У неодомашненных грызунов достаточно грубая шерсть, которая напоминает свиную щетину. Коготки на маленьких лапках выглядят как копытца в миниатюре. К сходству также принято относить отсутствие хвоста у кеви.

Важно! Зоологи причисляют грызуна к семейству Свинковых (Полукопытных), их ближайшими родственниками являются белки, кролики и бобры

Из-за места обитания

В древние времена при транспортировке на кораблях грызунов держали в отсеках, предназначенных для свиней. Маленький зверек такой же прожорливый, как и парнокопытные, но для его выращивания не требуется слишком много места, поэтому держать их на суднах было очень удобно. Возможно, именно тогда моряки и заметили определенные сходства с поросятами, и это сыграло определенную роль в происхождении названия грызуна.

Важно! В Перу эти грызуны являются привычной пищей, а не домашними любимцами, ежегодно там съедают до 65 миллионов грызунов

Из-за издаваемых звуков

Кеви очень общительные, они способны издавать большое количество звуков, каждый из которых означает, чего они хотят сейчас. По мелодике кое-что из звуков, которые издает этот грызун, сильно напоминает парнокопытных, возможно, именно из-за этого зверьков назвали свинками.

Узнайте, как правильно ухаживать за морской свинкой, что едят морские свинки, и как правильно выбрать и обустроить клетку.
В моменты удовольствия и полного спокойствия морские свинки похрюкивают или фыркают носом.
Знаете ли вы? Некоторые полагают, что к тому, из-за чего морская свинка получила такое название, имеют отношение католические священники. Ведь получается, что из-за того, что она морская, мясо грызуна вовсе не мясо, а рыба, и значит, его можно кушать даже во время поста.

Из-за происхождения

Относительно англоязычной версии существует несколько теорий, почему свинку назвали гвинейской. Первая связана с тем, что торговля с Гвинейским побережьем на момент появления свинок в Европе была намного развитее, чем с Южной Америкой, и Гвинею ошибочно причисляли к части Индии. Вторая версия происхождения названия заключается в том, что первоначально грызунов использовали не как домашних животных, а употребляли их в пищу.

Соответственно, такое мясо продавалось на рынках, а платили за него английскими монетами, которые назывались гинеа (до 1816 г). Возможно, поэтому дословный перевод и звучит как «свинья за гинею», то есть за монету. Экспорт грызунов в Европу осуществлялся из Гвианы, и, возможно, просто возникла путаница в названиях, и грызуна назвали «гвинейским» ошибочно.

Ознакомьтесь с такими популярными грызунами как: морская свинка, бурундук, хомяк сирийский, тушканчик, крыса, дегу, джунгарский хомяк и капибара.

Морские свинки не родня свиньям и не живут в воде, но почему тогда их так назвали

Морские свинки знакомы если не каждому, то довольно многим. Кто-то держал этих милых домашних питомцев в детстве, а кто-то встречал их в домах друзей и знакомых. Но почему эти милые зверьки так называются? Мы попытались разобраться в происхождении столь странного имени.

Морская свинка, или гвинейская свинка (лат. Cavia porcellus) — это домашний грызун из рода свинок, который в дикой природе не встречается. Впервые морские свинки были одомашнены несколько тысячелетий назад индейскими народами, проживавшими на территории Южной Америки, а дикие близкородственные виды одомашненных морских свинок до сих пор в изобилии обитают на территории Южной Америки.

На языке кечуа название морской свинки звучит как «куи». Имеются свидетельства того, что морских свинок употребляли в пищу, держали их в качестве декоративных животных, а у некоторых народов морские свинки являлись культовым животным, которому поклонялись. Как полагают исследователи, древние жители Америки были первыми, кто проводил целенаправленный отбор морских свинок по нужным качествам, то есть индейцы занимались селекцией своих домашних грызунов.

После открытия Нового Света, морские свинки попали в Европу и быстро стали популярны в домах знатных особ. Их даже разводили при королевских дворах в качестве декоративных животных. С течением времени популярность этих домашних грызунов только увеличивалась, и сегодня насчитывается более 20 пород морских свинок.

Что же касается названия этого вида, то тут много неразрешимых загадок и противоречий. Само латинское название Cavia porcellus имеет в составе слово porcellus, которое переводится как «маленькая свинья». Как полагают исследователи, сравнение со свиньей связано со звуками, которые издают морские свинки, а возможно, и с тем фактом, что мясо этих зверей употребляли в пищу. В различных языках название этого животного часто содержит слово «свинка», или «свинья», например, «индийская свинья», «голландская свинья» или «индейский поросенок». Но вот морской свинкой ее принято называть именно в России и еще нескольких европейских странах, а с чем это может быть связано, до сих пор до конца не ясно. Возможно, слово «морская» в названии животного указывает на тот факт, что она попала в Европу в результате морского путешествия. Как бы то ни было, морские свинки с успехом пересекли Атлантику и покорили своим добродушным видом и покладистым характером сердца миллионов жителей Старого Света.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Внешний вид

Морская свинья уступает в размерах остальным представителям дельфиновых. Длина ее тела обычно не превышает 2 м, а вес — 100 кг. У них довольно мощное, коренастое тело обтекаемой формы, а на спине хорошо заметен спинной плавник треугольной формы. Общий окрас тела морской свиньи голубовато-серый, плавники более темные. Нижняя сторона тела намного светлее верхней, но эта граница нечеткая. У данного вида альбинизм — более частое явление, чем у других дельфинов. Кажется, что морская свинья всегда настроена добродушно и миролюбиво. По крайней мере, именно такое впечатление производит выражение ее мордочки с укороченным рострумом.

Происхождение названия «морская свинка»

Происхождение русского названия животного «морская свинка», видимо, происходит от слова «заморская». Позже слово «заморская» превратилось в слово «морская». Само происхождение слова «заморская» связано с двумя моментами. Во-первых, первоначально в Россию морские свинки попадали большей частью морским путем на кораблях, то есть «из-за моря». Во-вторых, везли их большей частью из Германии, где они называются Meerschweinchen. Так что наше название этого животного, «морская свинка», вероятней всего, есть простой дословный перевод ее немецкого названия.

Мы видим, что морская свинка имеет к морю самое что ни на есть косвенное отношение, так как ее родина находится за океаном, то есть, как говорили раньше, «за морем». Да и плавать она не умеет, так как является сугубо сухопутным животным и не терпит воды. Но, тем не менее, до сих пор некоторым несчастным зверькам приходится расплачиваться за ошибки и незнание людей. Достоверно известны случаи, когда приобретенную для своих детей морскую свинку новые хозяева пускали в аквариумы с рыбками или емкости с водой, чтобы зверьки там «поплавали» — они ведь «морские»! А после того как эти бедные животные, обессилев от барахтанья в воде, тонули, некоторые из них звонили в зоологические магазины и с возмущением жаловались на гибель приобретения.

Но почему этого славного зверька прозвали «свинкой»? Видимо, это связано, во-первых, с внешним видом животного. Как мы помним, испанцам она напоминала молочного поросенка. Отождествление свинки с домашней свиньей происходило не только благодаря внешнему виду животного, но и по способу приготовления его в пищу индейцами: они его обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось европейцами, чтобы снять щетину со свиньи. Некоторые историки предполагают, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила источником пищи. Во-вторых, видимо, это связано с тем, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище и своеобразное строение пальцев конечностей. Они вооружены удлиненными копытообразными, ребристыми коготками, которые нашим предкам чем-то напоминали копытца поросят. И в-третьих, если в состоянии покоя свинка издает булькающие звуки, то при испуге она переходит на визг, который чем-то очень похож на свинячий.

До середины XIX века морская свинка стоила очень дорого и была доступна только богатым людям. Это отражается в английском названии животного guinea pig — «свинья за гинею». До 1816 года гинея являлась основной золотой монетой в Британской империи. Свое название гинея получила по названию африканской страны Гвинеи, которая в то время была Британской колонией и поставщиком золота, которое шло в Англию для чеканки золотых монет.

Существует и другой перевод — «гвинейская свинка», который упоминают некоторые авторы. Название «гвинейская свинка» М. Кумберлэнд объясняет тем фактом, что англичане имели больше торговых отношений со своей колонией, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. А как мы помним, одно из ранних европейских названий морской свинки было «индийская свинка».

Надо отметить, что в настоящее время англичане чаще называют ее Cavy или Cui. Кроме приведенных названий, в Англии до настоящего времени можно встретить и другие, менее распространенные названия этого симпатичного зверька: Indian little pig — маленькая индийская свинка, restles cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig — гвинейская свинка и domestic cavy — домашняя свинка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий