Приобретая домашнее животное, необходимо понимать, что наступит момент, когда у питомца проснется инстинкт размножения. У кошек первая течка начинается в возрасте 7-9 месяцев. Более точно это время определяется по наступлению аналогичного момента у матери. Если вы не планируете заниматься разведением, рекомендуется удаление у кошки матки и яичников. Операция проводится планово, поэтом можно подготовить организм животного к хирургическому вмешательству, в основном – к наркозу, так как удаление органов оказывает меньший удар по организму. Но на данный момент в ветеринарии используется щадящий наркоз, поэтому повода для волнений о здоровье питомицы нет.

Конечно, есть и другие варианты выхода из ситуации. Например, давать кошке рожать. Но возникает вопрос – что делать с котятами? Топить? Выбрасывать на улицу? Такие жестокие методы нормальный хозяин даже не будет рассматривать. Некоторые владельцы животных считают, что удаление матки и яичников у кошки стоит проводить, дав ей один раз родить, «ощутить радость материнства». Но не стоит отождествлять домашнего любимца с человеком. Животное не будет испытывать мучения, если ни разу не родит. Это подтверждено научными исследованиями.

Другой вариант – препараты типа «Анти-секс». Но эти гормональные капли и таблетки со временем приводят к воспалительным заболеваниям половой системы. Только представьте, на протяжении нескольких лет кошка испытывает постоянные гормональные взрывы, не удовлетворив инстинкт размножения или подавив его с помощью препаратов. Это не проходит бесследно для здоровья. Велик риск развития онкологических заболеваний молочных желез и репродуктивных органов. Сравните: проведение стерилизации до наступления половой зрелости снижает вероятность появления рака молочной железы в 200 раз, а после наступления – в 40 раз.

Овариогистерэктомия также сводит к нулю риск возникновения воспалительных заболеваний репродуктивных органов:

  • пиометры;
  •  эндометрита;
  • эндометриоза и др.

Велика вероятность, что матку все же придется удалять, только в старшем возрасте, а в этом случае послеоперационный период будет протекать сложнее. К старости здоровье ухудшается, могут появиться хронические заболевания, ожирение. Восстановление кошки после хирургического вмешательства затянется. Может потребоваться медикаментозная подготовка животного к операции.

Возраст для проведения овариогистерэктомии

Среди ветеринаров нет единого мнения, с какого наименьшего возраста возможна операция у кошки по удалению матки. Большинство рекомендует проводить вмешательство в 7-9 месяцев, незадолго до первой течки. Якобы ранняя кастрация (с 3 месяцев) вызывает нарушения в работе эндокринной системы, вызывает заболевания почек, сетчатки глаз, способствует непропорциональному развитию телосложения животного.

Бытует мнение, что удаление репродуктивных органов лучше проводить после наступления полового созревания, примерно в год. Но стоит вникнуть в процессы, происходящие в организме животного. Во время первой течки у кошки начинают работать яичники, производя эстроген. После окота гормоны начинают продуцировать и другие железы внутренней секреции, беспокойное поведение животного, вызванное периодическими гормональными изменениями, может сохраниться надолго после операции.

 

Практика показывает, что даже в 3-4 месяца кошка переносит наркоз гораздо легче, чем в 3-4 года. И любые нарушения в работе систем в более старшем возрасте могут быть вызваны не удалением репродуктивных органов, а другими причинами.

Стоит отдельно остановиться на стерилизации беременной кошки. Обычно ветеринары не рекомендуют подобную операцию, но она может быть проведена по медицинским показаниям. В этом случае выполняется экстрипация матки с плодами. Необходимо понимать, что есть вероятность высокой кровопотери. В любом случае, восстановительный период будет более сложным, чем при плановой кастрации.

Подготовка к операции

Чтобы хирургическое вмешательство прошло нормально, необходимо подготовить кошку к операции. Идеальным вариантом будет, если животное полностью привито. Также заранее необходима обработка от глистов и внешних паразитов. В зависимости от состояния здоровья пациента ветеринар может назначить общий и биохимический анализ крови, мочи, ЭКГ. Перечень назначений зависит от конкретного случая.

Чтобы исключить рвоту и аспирации во время анестезии, нельзя кормить животное в течение 8-12 часов перед операцией. Заранее не нужно выбривать живот питомице, это будет сделано непосредственно перед хирургическим вмешательством. Операции по удалению матки у кошек относятся к несложным, поэтому особая длительная подготовка не требуется.

Проведение операции

После предоперационного наркоза ветеринар проведет осмотр животного. После этого кошке введут седативный препарат, который сделает вход в наркоз более плавным. Когда животное расслабится под действием успокоительного, устанавливают внутривенный катетер, через который вводится средство для анестезии, проводится инфузия (введение изотонического раствора для поддержания нормального давления).

После этого шерсть на животе выбривается, кожа обрабатывается антисептиком. Готовится операционный стол. Животное растягивают, привязывая к нему, операционное поле подготавливается еще раз. Перед началом операции проверяется глубина наркоза. Есть несколько способов: дотронуться до уголка глаза или роговицы, попробовать разжать челюсть, отследить за частоту сердечных сокращений.

Первый разрез делается ниже пупка, брюшная стенка рассекается по белой линии живота. После открытия брюшины, ветеринар нащупывает матку. Обычно она представляет собой тонкую нить, увеличивается только при воспалении. Найдя орган, хирург перемещает его к просвету операционной раны, ассистент извлекает рог матки, врач накладывает ниже яичника лигатуру.

После этого на яичник с маткой выше предполагаемого места отсечения накладывается зажим. Это делается, чтобы кровь, находящаяся в роге, не пролилась после разрезания. Те же действия повторяются со вторым рогом матки. Затем вытягивается тело органа, прошиваются артерии, питающие его, накладываются лигатуры. После удаления врач зашивает брюшную стену, подкожную клетчатку и кожу. Верхний шов может выполняться как обычными, так и саморассасывающимися нитями. Обычно его длина составляет около 2 см.

Послеоперационный уход

После завершения операции животное некоторое время будет находиться в полубессознательном состоянии. У кошек обычно наблюдается нарушенная координация движений, шатание при ходьбе. Возможно, ваша питомица не сможет первый раз сходить в туалет в лоток. Не стоит ее ругать, всему виной наркоз. Необходимо обеспечить домашней любимице максимальный покой. Выделите для нее место вдали от сквозняков, укройте – у кошки после операции временно нарушается терморегуляция, она будет мерзнуть. Можно дополнительно обогреть животное грелкой, но кладите ее со стороны спины, а не живота.

Для предотвращения бактериального заражения области шва рекомендуется надевать на кошку попону. Она представляет собой тканевый «комбинезон» с завязками. Попона не даст кошке разлизывать место разреза. Обработка шва проводится один раз в день раствором хлоргексидина.

Болевых ощущений после удаления репродуктивных органов, как правило, не бывает, или они наблюдаются в первые сутки. Но боль незначительна и не требует применения сильнодействующих препаратов. В основном послеоперационный период длится пару дней и характеризуется слабостью, сонливостью, плохим аппетитом. По истечении этого времени кошка возвращается к обычной жизни.

Необходимо учитывать, что после удаления матки у кошки замедляется обмен веществ и повышается аппетит, это может привести к ожирению. Поэтому необходимо пересмотреть рацион питомицы, возможно, перевести ее на другой корм. Также уделяйте время играм с питомицей, чтобы обеспечить ей достаточную физическую активность.

Как после любой операции, после кастрации возможны осложнения. Риск их развития повышается у ослабленных, возрастных животных, а также у кошек, страдающих ожирением. Если имеет место плохая коагуляции сосудов или неверное наложение нитей, возможно кровотечение в брюшную полость. Ее признаки – это отказ ложиться на живот на третий день после оперативного вмешательства и позже, выраженная болезненность, отказ от еды, громкое мяуканье. В этом случае требуется повторная операция, в ходе которой убираются все сгустки крови.

Если шов загрязняется, возможно его нагноение. В этом случае необходимо сразу обратиться к ветврачу, не допуская сильного инфицирования. В обратном случае раны сами не заживут, придется снимать швы, удалять отмершие участки кожи и зашивать снова. Лучшей профилактикой загноения швов является обработка согласно рекомендациям лечащего ветеринара и ношение попоны до полного заживления.

Иногда на месте шва образуется «шишка», это не считается патологией и связано с индивидуальной особенностью животного, точнее – заживлением тканей. Через пару месяцев после операции шишка станет незаметной.

Главное правило для хозяина прооперированной кошки – быть внимательным по отношению к питомице. Не стоит бояться звонить врачу при малейших подозрениях на ненормальное состояние животного, ветеринар при необходимости даст рекомендации или предложит провести осмотр.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.