Орангутан – самая крупная древесная обезьяна

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках

Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян. Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать

Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов

Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом

Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки

Виды орангутанов

До 90 годов прошлого века в классификации этих приматов были 2 разновидности: суматранский и калимантанский. Но в 1997 году зоологи обнаружили в лесах Суматры популяцию орангутангов, которым спустя два десятилетия присвоили статус отдельного вида. На данный момент семейство древесных обезьян официально разделено на 3 подвида:

  • Pongo abelii (cуматранский орангутанг). Свое название эти приматы получили в честь британского натуралиста Карла Абеля, который в начале 19 века путешествовал по Индонезии, и внес огромный вклад в описание, обитающих там животных, в том числе и орангутанов.
  • Pongo pygmaeus (калимантанский орангутанг). На данный момент это самый многочисленный подвид, обитающий на северной части Калимантана.
  • Pongo tapanuliensis (тапанульский орангутанг). Подвид был открыт сравнительно недавно, и сначала причислен к группе суматранских орангутанов. Но при более детальном изучении их скелета и ДНК, ученые в 2017 году классифицировали их, как отдельную разновидность.

Суматранский орангутанг

Обитает на Суматре, населяя преимущественно влажные тропические джунгли северной части острова. Это крупные, но миролюбивые животные, они редко вступают в конфликты, и даже любят проводить время в компании своих сородичей. Ситуация с популяцией суматранских орангутанов довольно критическая, и они получили статус вида, которому грозит вымирание.

Нравится вид2Не нравится вид

Калимантанский орангутанг

Орангутанги из Калимантана внешне мало чем отличаются от своих суматранских соплеменников. А вот характер у них не настолько дружелюбный, эти приматы не склонны заводить друзей, и яростно защищают собственные территории. Численность калимантанских орангутанов не настолько мала, как суматранских, но и их подвид близок к черте опасности.

Нравится вид1Не нравится вид

Тапанульский орангутанг

Эти древесные приматы отличаются от остальных сородичей более мелкими размерами и слегка вьющейся шерстью. Данная разновидность встречается только в лесу Батанг-Тору, расположенном в суматранском округе Южное Тапанули, отсюда и название животных. Популяция тапанульских орангутанов самая малочисленная, в природе их осталось не более 800 особей, так что ученые опасаются, что в ближайшее время им грозит полное вымирание.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица видов орангутанов по оценке пользователей

Суматранский орангутанг
2

Калимантанский орангутанг
1

Тапанульский орангутанг
1

Орангутанг. Орангутан — среда обитания, внешний вид, способности, детеныши + 94 фото

Орангутаны обитают в юго-западной части Африки, в дождливом и жарком климате. Эти лохматые животные ловко передвигаются по деревьям.

Крупные самцы орангутана теряют былую ловкость, ветки с трудом выдерживают их вес, поэтому некоторые взрослые особи обитают на земле.

Огромные звери передвигаются на задних лапах. Слово «орангутан» переводится на русский язык как «лесной человек».

В какой же среде обитают громадные обезьяны?

Так где же обитает орангутан? Обезьяны, по своему внешнему облику похожие на человека, проживают исключительно в тропиках. Существует две разновидности орангутанов: Борнейский и Суматранский.

Средой обитания человекообразных обезьян является болотистая местность с густыми лесами. Орангутанам не страшны никакие преграды: они легко преодолевают большие расстояния между деревьями.

При передвижении по ветвям животные обычно используют передние конечности. Размах лап орангутана просто поражает: он составляет приблизительно два метра.

Человекообразные обезьяны орангутан так привыкли жить в ветвях деревьев, что лишний раз не спускаются к водоемам. Они черпают воду из листьев, старого дупла или находят её на своей густой шерсти.

Молодые орангутаны передвигаются по земле на всех четырех лапах. Взрослые обезьяны предпочитают ходить на двух лапах, поэтому их можно спутать с людьми из местных племен.

Орангутаны неприхотливы в быту: они укладываются спать на ветках деревьях. Некоторые особи устраивают себе гнезда в кроне деревьев.

Как выглядят орангутаны?

Фото орангутана можно найти как во всемирной сети, так и в многочисленных книгах о животных. Взрослые особи производят устрашающее впечатление: они имеют огромное тело с немного вытянутым кверху черепом. Передние лапы орангутана достают до ступней, обезьяна опирается на них при прогулке по земле.

Вес взрослого самца варьируется от 80 до 100 кг, его рост обычно не превышает 150 см. Самки весят намного меньше — около 45 кг. У обезьян довольно пухлые губы, их глаза похожи на человеческие.

Удивительные способности человекообразных обезьян

Обезьяна орангутан довольно умна. Её мозг сильно отличается от мозга остальных обезьян. Орангутаны могут пользоваться незатейливыми инструментами для добывания пищи, они умеют воспринимать человеческую речь.

Обезьяны общаются друг с другом посредством различных звуков. Особи мужского пола редко выходят за пределы своей территории.

Если произойдёт случайная встреча двух самцов, животные начнут демонстрировать своё превосходство: они ломают ветви деревьев, устрашают противника громким криком.

Самки же отлично уживаются друг с другом, они могут жить парой, вместе добывают еду.

Детеныши человекообразной обезьяны

Беременность у человекообразной обезьяны продолжается 8,5 месяцев. В большинстве случаев на свет появляется только один детеныш орангутана. У некоторых самок рождаются сразу два малыша.

Вес новорожденного орангутана обычно не превышает двух килограммов. Поначалу малыши крепко хватаются за шкуру, расположенную на груди матери, затем они перебираются на её спину.

Детеныши питаются молоком довольно долго: не менее двух лет. Обычно они находятся с матерью до достижения шестилетнего возраста, после этого они отделяются от неё и живут самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни самки человекообразной обезьяны составляет 50 лет, за это время она обычно успевает воспитать пять малышей.

Орангутаны практически не имеют врагов в живой природе, они живут в ветвях деревьев, поэтому хищникам не удается до них добраться.

Питание

Питаются орангутаны в основном плодами (особенно любят плоды дуриана), листьями, семенами, проростками, корой, насекомыми, птенцами и яйцами птиц. Воду они пьют из углублений на деревьях, слизывают с шерсти, с листьев. О чрезвычайно высоком развитии интеллекта у орангутанов свидетельствует тот факт, что в природе они часто используют и даже могут изготавливать некоторые орудия: например, палками достают плоды, разжевывают ветки и пользуются полученной таким образом губкой для набирания воды из дупел и углублений. Орангутаны прекрасно знают все особенности своих участков — например, они помнят, где именно находятся все фруктовые деревья и какое из них когда плодоносит.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

https://youtube.com/watch?v=lo0YfMNuVZk

Среда обитания

Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Поведение орангутана


Практически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые. Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

www.zoo-ekzo.ru — Экзотические животные

Борнейский орангутан или орангутанг (Pongo pygmaeus)

Тип — хордовые Класс — млекопитающие Отряд — приматы

Надсемейство — человекообразые обезьяны Семейство — гоминиды

Род — орангутаны

Внешний вид

Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Ареал обитания

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра.

В природе

Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда до 65 лет.

Содержание в неволе

Содержание обезьяна дело сложное. И обычная городская квартира не самая подходящая территория для их комфортного содержания. Для этого скорее подойдет зоопарк, или частный просторный вольер. Оптимальная площадь вольера должна быть не менее 1000 кв. метров. Из них половина площади должна отапливаться для содержания орангутана в зимний период. Высота вольера должна быть не менее 6 метров. Вольер должен быть оборудован наклонно и вертикально стоящими бревнами, ветками, веревками и веревочными лестницами, площадками для сидения и сна на разных уровнях, а так же игрушками.

Кормить орангутанов следует три раза в день. Диета должна быть из различных фруктов, овощей и животных белков. Лучше если пища будет приближена к той, которая есть в их естественной среде обитания, например манго и мангостан. В пищу нужно добавлять витамины и минеральные вещества.

Время от времени необходимо делать анализ его помета, чтобы убедиться, что животное получает необходимое питание и здорово.

Жизнь семьи

Все гиббоны с утра до вечера ведут активный образ жизни, отдыхая в самые жаркие полуденные часы, а ночью спят на ветвях деревьев, обычно построив себе уютное гнездо из листьев и прутьев.

Большинство видов гиббонов живут семейными группами, состоящими из самца, самки и до четырех детенышей. Очевидно, чаще всего гиббоны паруются на всю жизнь. Самцы гиббонов Клосса практически не поддерживают близких контактов с группой: спят отдельно, а во время передвижения держатся сзади или сбоку от самки и детенышей.

Каждая группа имеет свою территорию, в пределах которой она спит и кормится и которую защищает от посягательств других групп. Установлено, что на 1 км2 леса обычно приходится от двух до четырех семейных групп. В этих пределах малые гиббоны проходят за день 1-1,5 км, а большой сиаманг покрывает лишь половину этого расстояния.

Значительную часть активного времени суток гиббоны проводят, питаясь или передвигаясь между деревьями в поисках пищи. Подобно орангутанам, они предпочитают зрелые фрукты и проверяют их на зрелость, как люди, – ощупывая большим и указательным пальцами.

Кроме фруктов, гиббоны едят листья и в небольших количествах насекомых и пауков, которые снабжают их некоторыми животными белками. Пищу, гиббоны собирают рукой, свисая на другой руке с ветки. Различные виды гиббонов населяют разные территории, так как если бы эти территории совпадали, то видам пришлось бы бороться между собой за пищу. Сиаманг, однако, сосуществует на своих территориях с малыми гиббонами, потому что за день он поедает значительно больше листьев. Это дает ему возможность оставаться и кормиться на более ограниченном участке, в то время как малые гиббоны добегают до самых его границ, собирая фрукты с самых тонких и гибких веток, которые никак не выдержали бы веса более тяжелого сиаманга.

Чем питаются орангутанги в дикой природе

Древесные кроны служат приматам не только надежным убежищем, но и обеспечивают их пищей. Ведь основной рацион орангутанов состоит из того, что произрастает на деревьях: листья, кора, фрукты. Кстати, этих животных нельзя назвать убежденными вегетарианцами, они никогда не упускают возможности дополнить свою растительную диету натуральным белком, и с удовольствием поедают различных насекомых, птичьи яйца, да и самих пернатых.


Орангутанг лакомится бананом

В рацион орангутанов входят:

  • Листья, цветки, почки деревьев;
  • Ветки, молодые побеги лиан;
  • Древесная кора;
  • Сладкие плоды: бананы, инжир, папайя, манго;
  • Такие экзотические фрукты, как рамбутан и дуриан;
  • Орехи;
  • Ягоды;
  • Личинки насекомых, гусеницы, жуки, термиты;
  • Яйца птиц.

Орангутанги просто обожают мёд, и если обнаружат улей диких пчел, обязательно полакомятся излюбленным десертом, хотя при этом они рискуют навлечь на себя гнев потревоженных насекомых.

У этих приматов замедленный метаболизм, они расходуют небольшое количество энергии, поэтому могут несколько дней обходиться без еды. Да и воды они пьют мало, для утоления жажды им даже не нужен водоем, достаточно найти дупло, наполненное дождевой водой. А зачастую, орангутаны довольствуются тем, что слизывают капельки влаги из листьев или собственного тела.

Самая крупная порода обезьян

Каждый человек хоть раз в жизни задавал вопрос: «Какая самая крупная обезьяна в мире?». Для удовлетворения своего любопытства мы листаем книги, в поисках картинок, бороздим просторы сети интернет. Но чтобы увидеть воочию этого самого крупного примата и убедиться в ее существовании мы отправляемся в зоопарк. Так какая же самая крупная порода обезьян?

Эти большие животные из рода обезьян относятся к отряду приматов. Место обитания – Африка. Впервые удалось описать это животное в 1847 году Томасу Сэвиджемзу, американскому миссионеру.

Самец может достигнуть в высоту 2 м. Самка же вырастает около 1,4 метра. Рекордный рост зафиксировали у самца горной гориллы, который составил 2,32 метра в высоту. Это было в начале 20-го века.

В среднем вес особи мужского пола колеблется в пределах весит 130 – 250 кг (в неволе достигает 270 кг), при этом может поднимать вес тяжестью до 980 килограммов. Представители женского пола вырастают на половину меньше, их вес составляет 60-100 кг.

Тело этого животного очень сильное и крепкое. Мощные стопы гориллы и сильные руки позволяют млекопитающему без труда перемещаться удерживаясь за ветки деревьев. При этом руки сильнее и длиннее чем ноги. У примата наблюдается короткая и густая шерсть темного цвета. Когда примат достигает 15-ти летнего возраста шерсть становится серебристо-серой, а на спине заметна полоса серебристого цвета.

Человекообразной обезьяной это животное называют из-за умения стоять на задних лапах, а также ходить. Хотя основным видом передвижения остается ходьба на четырех конечностях, при которой опираются на тыльную сторону согнутых пальцев передних лап. Ходят так для того, чтобы сохранить чувствительность и целостность кожи на ладонях.

Горилла один из самых близких родственников человека. ДНК гориллы и человека совпадают на 98 процентов.

Чем питается человекообразная обезьяна?

В основном, рацион горилл состоит из растительной пищи. Приматы предпочитают побеги бамбука, листья, луковицы, плоды, сельдерей, виноградные лозы, крапиву. В меньшей части фрукты и орехи.

Пищу животного происхождения употребляют редко. Иногда могут полакомиться муравьями, червями, термитами и личинками насекомых. Также употребляют природные минеральные добавки (мел, глина).

Самец горилл за день может съесть до 20 кг пищи.

Эти антропоиды вместе с сочной зеленью поглощают необходимое для организма количество воды. Поэтому воду в чистом виде употребляют редко. Не являются любителями водных процедур, особенно им не по душе дожди.

Размножение приматов

Эти приматы живут до 30-40 лет, а в неволе могут прожить до 50 лет. Половозрелыми самки становятся в 10 лет, а самцы половой зрелости достигают к 11-12 годам. У пары рождается только один ребенок за одну беременность, которая длятся 8-9 месяцев. Несмотря на огромные размеры животного, детеныш рождается весом 1,5 – 2 кг. Малыш остается с мамой пока пара не обзаведется другим детенышем. За всю жизнь самка рожает до трех маленьких горилл. Воспитанием потомства занимается самка. По истечении трехлетнего возраста детеныш становится самостоятельным членом стаи.

Где живут гориллы?

Домом для человекообразной обезьяны являются леса центральной и западной Африки. На склонах горы Вирунга, которые покрыты лесом, живут горные гориллы. Эти приматы предпочитают жить группами. Самый главный в семье – взрослый самец. Также в стае живет один незрелый самец и самки с детенышами возрастом до 8 лет. В среднем насчитывается 15 – 20 особей. Иногда внутри стаи возникают ссоры и конфликты, в основном между самками.

Повадки

Эти приматы очень стеснительны миролюбивы. Чего не скажешь по внешнему виду. Единственным врагом является человек. На других животных нападают только с целью защиты. С себе подобными дерутся редко. При выборе самки приматы-самцы ограничиваются демонстрацией силы.

Распорядок дня определяет вожак. Первую половину дня гориллы предпочитают добыче еды. После того как насытятся, отправляться на прогулку. При этом самки строго следят за своими детенышами.

В самое жаркое время дня активность группы падает. Приматы готовятся отдыхать. Дневной отдых длится несколько часов. Одни ложатся прямо на земле, а другие строят для этого “гнезда”.

Ночной сон длится до 13 часов.

Вожаки

Приматы умеют проявлять положительные и отрицательные эмоции. Они смеются и плачут, только без слез. Это понятно по грустным звукам. Чтобы показать свою силу и власть, примат-самец становится на задние лапы и «избивают себя в грудь», издавая при этом громкие звуки.

Гориллы относятся к вымирающему виду. Их осталось очень мало. Чтобы этот вид не исчез окончательно, практикуется их содержание в неволе. Где Приматы прекрасно себя чувствуют и размножаются.

Описание орангутангов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Вид и человек

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли. Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли. Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.

4 из 18: Карликовая игрунка

Anolis01 / Getty Images

Как следует из названия, Карликовая игрунка (Callithrix pygmaea) очень мала – фактически это самая маленькая обезьяна на земле. Обезьяна Нового Света, эндемичная для западной части бассейна Амазонки, карликовая игрунка при рождении весит от 11 до 14 граммов. По мере взросления этот вид обезьян достигает всего 85–140 граммов и от 12 до 16 сантиметров в длину. С другой стороны, хвост карликовой игрунки часто вырастает длиннее, чем ее тело, от 17 до 23 сантиметров. Из-за своего маленького размера карликовые игрунки живут в густых тропических лесах с множеством укрытий, а их домашний ареал составляет не более 0,2 гектара. ()

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий