Семейство енотовых

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella) и 2 вида какомицли (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства, и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг). Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Северной Америки. Он охватывает территорию Канады, США, Мексики, Белиза, Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы. Северная граница ареала проходит через южные провинции Канады, а южная доходит до пустынных регионов Мексики. На западе он ограничен предгорьями Скалистых гор.

Американские еноты были завезены в 1930-х и 1960-х годах в качестве пушных зверей в страны Европы и Западной Азии, а также в Японию, где они успешно акклиматизировались.

Они населяют различные биотопы и типы ландшафтов. Животные селятся в саваннах, лесах, рощах и на болотах. Они легко адаптируются к любой новой местности, но отдают явное предпочтение влажным лесным массивам, расположенным возле рек и озер. Значительно реже их можно обнаружить на окраинах полупустынных регионов и прерий, но только возле пресноводных водоемов.

Еноты-полоскуны охотно следуют за человеком и вполне комфортно чувствуют себя возле человеческих жилищ, в том числе даже в крупных городах, где находят себе пропитание на свалках пищевых отходов. Они хорошо приспосабливаются к изменению климата, поэтому могут жить как в теплых тропических областях, так и на холодных лугах.

На сегодняшний день известно 22 подвида. Номинативный подвид обитает в США севернее штатов Южная Каролина и Теннесси и на юге Канады. Подвид Procyon locator pumilus встречается вместе с енотом-ракоедом (Procyon cancrivorus).

Характер енотовидной собаки

С виду зверек выглядит сильным и смелым, но по характеру на не конфликтен и даже слегка труслив. В опасной ситуации они предпочитают не вступать в схватку, а притвориться мертвыми. Данная уловка спасла жизнь не одному полосатому хитрецу.

Половая зрелость у уссурийских енотов наступает в возрасте 8–10 месяцев. Звери становятся более агрессивными, когда у них появляется потомство. Обороняя своих щенков, они могут даже укусить. В условиях домашнего содержания в конце зимы, когда наступает период брачных игр, хозяева также отмечают у зверей нервозность и даже агрессию.

Малыши уссурийского енота характеризуются ласковым нравом, крайней доверчивостью и игривостью. Они привязываются к своему хозяину, очень преданны и общительны. Практически все зверьки любят, чтобы их гладили и чесали, а в случае опасности сообщают об этом хозяевам громким писком. С незнакомцами на контакт идут неохотно.

Животные хорошо уживаются с другими псовыми и немного хуже с кошками. Живность на хозяйском дворе, а в особенности домашнюю птицу, енотовидная лиса может рассматривать как добычу. Енотка поддается дрессировке и может обучиться нескольким командам, но при этом достаточно своенравен и полностью домашним животным никогда не станет.

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Интересные факты — Еноты

Описание енота для детей

Описание енота в художественном и научном стиле поможет написать доклад о енотах. Рассказ о еноте содержит много интересной информации.

Описание енота для детей

Енот – полоскун яркий представитель семейства енотовых. Это очень симпатичный зверёк.

Вес взрослого енота 6–8 килограмм, к осени может достигать 25-ти. Длина тела 45 — 60см, длина хвоста 25см. Самки меньше самцов.

Енота можно узнать по темным поперечным линиям на хвосте, по темной «маске» вокруг глаз. Хвост у него очень пышный, шерсть серовато-бурого цвета, длинная и пушистая, короткие лапы, тело коренастое и плотное. Широкая голова постепенно переходит в узкую, тонкую и симпатичную мордочку, округлые уши. Вокруг глаз у енота располагается темно-бурое пятно, ото лба до кончика носа проходит полоска, а на хвосте у енота располагается от 5 до 7 черных широких колец.

Передние лапы похожи на человеческие руки, с очень чувствительными пальцами. Этими лапками, они обследуют вокруг себя все пространство. Они храбрые и неплохо плавают, здорово лазают по деревьям.

Живут еноты на всех континентах. В 20 веке, был завезен в Европу. Водится в основном в лесах смешанных и лиственных, где много дуплистых деревьев, любит селиться возле водоемов.

Ведет одиночный образ жизни, а на поиски еды выходит ночью. Днем он отдыхает в норе. У него хорошее зрение и обоняние. Иногда животные собираются в стаи до 20 особей в одной норе.

Живут они в дуплах деревьев, а могут занять нору другого зверя, ведь сами они рыть убежище не умеют. В холодные зимы енот некоторое время проводит в спячке. Это единственный представитель семейства, который спит зимой.

Питается раками и крабами, насекомыми, орехами и фруктами, птичьими яйцами и грызунами. Любит кукурузу и желуди. Враги енота — лисы, рысь, койот, куница, волк, филин и человек.

В конце февраля начинается брачный период. Беременность продлится 2 месяца. В дупле дерева у самки родится 3 — 5 детенышей. Вес одного енотика 70 грамм. Глазки откроются через три недели. К осени детки могут уже быть самостоятельными, но часто остаются до зимы с мамой.

В дикой природе енот-полоскун живет 4 — 16 лет.

Описание енота

Енот — хищное млекопитающее.

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Типы животных

Енотовый мех высоко ценится, поэтому зверьков истребляют в промышленных целях. А в некоторых странах даже употребляют их мясо. Но в последние годы животные все чаще становятся домашними питомцами — они быстро привыкают к человеку и даже способны обучаться трюкам.

Существует несколько разновидностей енотов:

  • гваделупский;
  • косумельский;
  • ракоед;
  • полоскун.

В любом реферате или докладе про енота можно кратко рассказать о каждом виде. Косумельский тип обитает на острове Косумель в Мексике, отсюда и произошло его название. Это зверек небольших размеров, у него рыжий хвост и более узкая морда.

Гваделупское животное предпочитает селиться возле водоемов. Этот вид занесен в Красную книгу, так как находится на грани вымирания. Описание мелкого зверька часто встречается в текстах энциклопедий, а увидеть его в реальности практически невозможно — настолько низкая у этого семейства популяция.

Ракоед или крабоед — это енот с короткой шерстью и округлым телом. Он довольно маленький, но ловко справляется со своей добычей. Такой вид встречается в странах с морским климатом, ведь основная составляющая его рациона — это раки и крабы, что и дало ему название.

Помогите составить сочинение ** тему:описание енота

Род млекопитающих семейства енотовых. Подразделяются на два вида (полоскун и ракоед).

В основном обитают в лесах Америки. Особая примета — пушистый полосатый хвост. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами, шерсть густая буровато-серая. Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. Отличительной чертой является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Енот-полоскун акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке и в ряде других мест. Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках).

24.Условия труда

… находит выраже­ние в показателе тяжести труда. Под влиянием конкретных условий труда формируются три качественно определенных основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное … функционального состояния. Ко второй категории тяжести относятся работы, вы­полняемые в условиях, не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов, установленных действую­щими …

С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов. Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов. Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток. Размножение происходит с января по март. Беременность длится 63 дня; в большинстве случаев самки рождают 4 детенышей. 7 недель они вскармливаются молоком матери, через 3 недели открывают глаза и в 6 месяцев становятся самостоятельными. В году бывает только один приплод. Продолжительность жизни 6-8 лет. Еноты выглядят очень дружелюбно и не очень-то боятся людей, однако гладить енота — не такая уж хорошая идея: не пытайтесь поднять его на руки или оторвать от земли (такую бесцеремонность енот, скорее всего, воспримет враждебно).

В случае опасности енот притворится мёртвым. Енотов полоскунов, не волнуют наши предположения насчет их особенности полоскать добычу в воде. Еноты всеядны — они питаются всем: разыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождевых червей и улиток, ловят на мелководье раков (найдя на полосе отлива краба, енот с силой бьет его о камень, а потом опускает в воду, проверяя — жив ли он и можно ли его есть), моллюсков или, а также разоряют птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы (рядом с поселениями человека еноты шарятся по помойкам, подбирают объедки и тырят человеческую пищу).

Быстрые и юркие животные не могут стать добычей енотов. Если еноты живут поблизости от людей, то их питательный рацион значительно расширяется. Обладая в значительной степени чувством наглости, эти животные могут беззастенчиво пользоваться тем, что находят в домах людей. Жители жалуются на енотов, которые проникают к ним в дома, выпивают все пиво и съедают весь хлеб. (В деревнях грабежи происходят накануне планируемого сбора урожая; еноты не хуже людей чувствуют, когда наступает оптимальный день собирать терпкие плоды и ягоды).

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Образ жизни

Зверьки обладают достаточно миролюбивым характером, сохраняя при этом высокую активность и любознательность. Среди других животных еноты ценятся завидным интеллектом, а потому они с легкостью поддаются несложной дрессировке. Благодаря своему характеру еноты впоследствии с огромным удовольствием будут осуществлять любые трюки и команды.

Плюсы и минусы разведения енотов в домашних условиях:

Быстро учатся и адаптируются
Отлично уживаются с другими животными
Они действительно всеядны, поэтому не придется тратиться на покупку дорогих специализированных кормов

Могут бояться или опасаться маленьких детей
Условиях опасности склонны к проявлению агрессии
Очень быстро набирают вес, поэтому нужно внимательно следить за рационом

Несмотря на свой миролюбивый и дружелюбный характер, еноты вполне могут постоять за себя. Для этого они пускают в ход лучшее «универсальное» оружие, а именно зубы и когти.

При таком нападении животные будут издавать угрожающие звуки, которые во многом напоминают рычание. В подавляющем большинстве случаев еноты не являются зачинщиками конфликта. Они предпочитают либо вовремя скрыться с места событий, либо прикидываются мертвыми, и весьма умело.

Стоит отметить другие особенности характера, влияющие на образ жизни:

  • у любой особи есть своя отдельная территория;
  • при встрече с сородичами еноты ведут себя миролюбиво, не угрожая, а потому территории, предназначенные для добывания еды, вполне могут пересекаться;
  • за счет завидной терпимости к соплеменникам у них обычно сравнительно высокая плотность заселения.

При встрече друг с другом еноты будут дружелюбно урчать, мило щебетать или слегка повизгивать.

Другие особенности жизнедеятельности

Активными млекопитающие становятся с приходом вечера и сумерек. Потому в течение дня их практически не встретить – они отсыпаются в своих норках.

Их образ жизни находится в прямой зависимости от целого ряда факторов. В том числе на это влияет среда обитания, а потому активных и разгуливающих енотов вполне можно увидеть в течение светового дня.

Еноты, которым посчастливилось родиться на побережье, будут сильно зависеть от отливов и приливов. Если же говорить о енотах-полоскунах, которым характерно обитание в северных широтах, они на начальном этапе будут запасаться жирком. И только после этого они впадают в спячку – ровно на тот отрезок времени, сколько будет продолжаться зима.

Млекопитающие, живущие на юге, являются активными на протяжении целого года. В то время как особи, проживающие на севере, при отрицательных температурах могут долго не выходить на поверхность. Периоды подобного затишья иногда составляют недели и даже месяцы.

Причем все это время еноты будут крепко спать.

Примечательно, что:

  • длительность такого выборочного сна будет напрямую зависеть от наступления холодной погоды;
  • наибольшая продолжительность зафиксирована у канадских енотов – в их случае сон составляет не больше четырех-пяти месяцев;
  • в южной области еноты-полоскуны и вовсе не спят, они склонны пережидать период активных снегопадов, не выходя при этом из своего «домика».

Интересно, что такую непогоду и другие неблагоприятные условия еноты склонны пережидать целыми компаниями или даже стаями – до 10 и более особей.

Семейство енотов: олинго

Олинго – самый мелкий вид из всего семейства енотовые, масса их тела достигает, максимум, 2 кг. У олинго плотная, но мягкая шубка золотистого цвета. Ближайшие родственники – носухи, которые также относятся к енотовому семейству.

 Интересное: олинго имеют анальную пахучую железу для для привлечения особей противоположного пола.

В наших широтах этих зверят вы не увидите. Обитают они во влажных тропических лесах Южной Америки. Олинго предпочитают жить по одиночке. Хотя на некоторых, особо плодоносных фруктовых деревьях, можно встретить группу олинго, сформировавшую что-то вроде коммуны.

Интересное. Олинго избегают кинкажу, потому что те прогоняют их с фруктовых деревьях.

Питание всеядное, но олинго отдают предпочтение фруктам и нектару. При этом иногда они охотятся на насекомых и очень мелких позвоночных. Олинго плохо изученные животные, поэтому до сих пор не известно какова их продолжительность жизни. Предполагают, что не более 10 лет, хотя в домашних условиях доживают до 25.

Интересное: у олинго рождается всего 1 детеныш.

Олинго мало изучены, лишь в 2013 году определили, что существует 4 вида олинго. Олинго считаются самыми редкими видами енотов. Один из видов уже исчез с Земли, ведь ранее выделяли 5 видов олинго.

У олинго многофункциональные и подвижные пальцы, что позволяет им вести древесный образ жизни, преимущественно ночной. Хвост, хоть и не покрыт кольцами, зато отлично служит для поддержания баланса и равновесия. Кстати, у некоторых олинго все же можно разглядеть слабые полоски на хвосте.

енот олинго

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий