Животное пума

Описание пумы

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии). В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях. Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой. Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Продолжительность жизни

В дикой природе пума доживает до 18–20 лет, если не попадет на мушку охотничьей винтовки или в лапы более крупного зверя.

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы.  Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях.

Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Кугуар разгоняется до 50 км/ч, но быстро выдыхается, зато легко одолевает горные склоны, здорово лазает по скалам и деревьям. Пумы, убегавшие от собак в юго-западных пустынях США, взбирались даже на гигантские кактусы. Зверь также неплохо плавает, но особого интереса к этому виду спорта не проявляет.

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой.

Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Пищевой рацион Пумы

Пумы – классические ночные охотники. За добычей звери выходят обычно в сумеречные часы, но процесс может затянуться надолго. Дело в том, что основной рацион этого хищника – крупные копытные млекопитающие, обычно в несколько раз превосходящие кошку по размерам.

Горный Лев очень хитер и осторожен. Он выслеживает жертвы на тропах, ведущих к водопою, заходя с наветренной стороны, чтобы не спугнуть добычу раньше времени. Затем следует молниеносный прыжок на загривок животного и вот уже острые клыки разрывают шейную вену, ломают хребет или душат.

https://youtube.com/watch?v=Qs3ddrmLfyE

Не следует думать, что Пумы питаются исключительно парнокопытными. Эти хищники всеядны и не отказываются ни от какой белковой пищи. В их рацион могут также входить:

  • грызуны – мыши, сурки, полевки;
  • белки;
  • опоссумы;
  • кролики;
  • койоты;
  • другие хищные кошки;
  • дикобразы;
  • ленивцы;
  • обезьяны;
  • луговые собачки;
  • бобры;
  • броненосцы;
  • птицы;
  • рыба;
  • насекомые и улитки.

Копытные все же занимают большую часть пищевого рациона Кугуара. Это чаще всего:

  • олени – черно- и белохвостые, пампасные;
  • лоси;
  • вапити;
  • карибу;
  • толсторогие бараны.

В Латинской Америке Горные Львы часто нападают на безгорбых верблюдов, а также вступают в схватку с аллигаторами. Любые Пумы в состоянии сразится с барибалами, медведями гризли.

Этот хищник за год способен съесть до полутора тонн мяса. Уложив оленя, зверь поедает только часть туши, до 10 кг, остальную предпочитает прятать в укромных местах. Вообще это животное склонно делать запасники, которые часто разворовываются падальщиками и даже людьми, если охотники специально шли с этой целью за Пумой.

Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано

Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано

В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано.

Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.

Пума

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантера

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Пантера на дереве

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк.

Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами.

Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам. Пума в среде обитания. Пума в среде обитания

Пума в среде обитания

Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли.

Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок.

Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный.

Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Пума на охоте

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи.

Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков.

Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Размножение

Конкретного времени года для размножения животного нет. Совокупление, ровно как и у иных котов, сопутствуется оглушительными криками самцов и драками. Течка у самок продолжается 10 дней. Беременность длится 80—95 суток. В помете рождается 1—6 малышей, котенок пумы весит 225—450 грамм и длиной тела 30 сантиметров. Окрас у котят шоколадный с черными точками и полосками, в течение первого года жизни изменяется. Глаза у малышей раскрываются через неделю. В это время проявляются первые зубы.

С шести недель приступают к потреблению взрослой еды, но продолжают кормиться материнским молоком. В этот период самкам приходится добывать еды в несколько раз больше обычного. До двухлетнего возраста котята находятся рядом с матерью, далее уходят на поиски личных охотничьих зон. Полового созревания самки достигают в 2 года и 6 месяцев, а самцы только к 3 годам. В природных условиях продолжительность жизни пумы составляет 15—20 лет, в домашних — все зависит от содержания, ухода и питания.

Образ жизни

Необходимо понимать, что пумы причисляются к категории диких кошек. Они держатся обособленно или совместно с потомством, партнёров могут подпускать к себе только на брачный период. Когда семейные пары образовываются, начинается период спаривания, о чём свидетельствует громкий кошачий крик на всю округу

Эти особи разборчивы в плане выбора местности для обитания, они метят границы территориальной собственности, используя когти или мочу.
Важно, что на территории проживания имелось пропитание, а также было достаточно укрытий. Излюбленными местами считаются леса и травянистые массивы, засаженные растительностью частично либо полностью

Эти хищники, в отличие от себеподобных, не пытаются занять сразу огромную территорию. Если пищи достаточно, то на участке в 70 кв. км поселится порядка 10 особей. Однако самцы выбирают участки для охоты побольше, скажем, 100—300 кв. км. Представительницы женской половой принадлежности скромнее, обходятся 40—200 кв. км., это с учётом места для потомства.
Животные перемещаются из одного места в другое, всё зависит от сезона года. Они не будут жить в зимнюю и летнюю пору на одном участке, потому что необходимо добывать пищу и улучшать условия существования. В дневное время суток пумы нежатся под солнцем либо проводят большую часть в укромных местах. Активность проявляется ночью или в сумерки, когда наступает период охоты.
Эти млекопитающие настолько хорошо перемещаются по горам, что их не смущают даже самые сложные природные ландшафты. Они плавают, карабкаются по стволам деревьев, преодолевают каменные препятствия в надежде найти лучшее место для охоты. Прыжки по высоте составляют порядка 2 м., а по длине – 6 м. Эти животные разгоняются до 50 км. в час.
Благодаря своей силе пумы могут перетаскивать добычу, которая в 6 раз больше по весу, чем само млекопитающее. Что касается природных врагов, их практически нет. Но на молодняк или старых пум могут охотиться стаи волков, аллигаторы или ягуары. Представленные особи стараются избегать встреч с человеком, соответственно, просто так не нападают. Исключение составляют случаи, когда люди появлялись рядом неожиданно.

Сколько стоит котенок пумы

Выбор заводчиков достаточно разнообразен. Наиболее легкий способ – найти товар, удовлетворяющий вашим запросам на Авито. Всероссийские форумы домашних животных также предлагают диких кошек. Основная часть из них обладает личными сайтами, где выложены описание пумы с фотографиями.

Сразу скажем, что купить пуму по дешевой цене не удастся. За котенка пумы придется отдать от 100 тыс. руб. Если вам удастся найти более дешевый вариант, нужно задуматься. Возможно, в роли продавца выступает мошенник, либо предлагается больное или с отклонениями животное. Помните, что здоровая пума не может чересчур дешево стоить.

Всё о пуме. Внешние данные: окрас, цвет глаз и анатомические особенности

Длина пумы без хвоста может составлять от 100 до 180 см, а вес до 100 кг. Самки примерно на треть меньше самцов по величине и весу. Высота животного в районе холки — 60–80 см. Телосложение мощное, но гибкое, напоминающее львиное. Тело удлинённое, лапы невысокие, задние массивнее передних. Подушечки лап широкие, снабжены втягивающимися крючкообразными когтями, на задних по 4 пальца, на передних по пять. Такие когти позволяют пуме отлично лазить по деревьям, а также удерживать жертву, а широкие лапы помогают эффективно передвигаться по снегу. Хорошо опушённый сильный и длинный хвост придаёт ей равновесие во время выдающихся прыжков.

Пума способна изящным прыжком преодолеть огромную пропасть

Голова небольшая, маленькие стоячие уши округлой формы, нос большой и широкий. Выразительные глаза коричневого или золотистого цвета, часто красиво обведены тёмной линией, как и нос, и рот. Зубы хорошо развиты, по их сохранности и цвету определяют возраст животного. Клыки служат для захвата добычи, а резцы для разрушения тканей и костей жертвы.

У пумы красивая морда с природным макияжем и спокойный пристальный взгляд

Мех у пумы густой, короткий и жёсткий, окрас однотонный серовато-коричневый, тёмно-жёлтый или рыжий, но с переливами: на животе, горле и груди светлее, чем на верхних частях тела, на морде имеются чёрные пятна, уши темнее основного окраса, кончик хвоста тоже тёмный. Интересно, что расцветка кугуаров очень похожа на окрас их потенциальных жертв — оленей.

У детёнышей шерсть значительно гуще, более мягкая и пушистая, покрыта пятнами и полосами, с кольцами на хвосте, а глаза голубые.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Шерстный покров и окрас

Пума (фото животного можно увидеть во всех справочниках о хищниках) имеет густой, короткий и грубый мех. Пумы — единственные кошки Америки однотонного окраса.

Взрослые животные имеют серовато-коричневую или коричневато-жёлтую шерсть. При этом нижняя сторона тела значительно светлее верхней. Окрас пум схож с окрасом их главной добычи – оленей. На горле, груди и животе имеются светлые подпалины, на морде – чёрные пятна. Уши тёмные, хвост заканчивается чёрным пятнышком. Пумы, живущие в тропических районах, рыжие, а северные особи имеют серый окрас.

У детенышей шерсть значительно гуще. Она с темными полосами, пятнами на задних и передних конечностях, а также с кольцами на хвосте.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В Северной Америке крупные подвиды охотятся на американских лосей (Alces americanus) и карибу (Rangifer tarandus). На остальной части ареала жертвами пум становится более мелкая живность: бобры (Castoridae), еноты (Procyon), скунсы (Mephitidae), белки (Sciuridae), опоссумы (Didelphis), крысы (Rattus) и мыши (Mus).

На домашний скот и птицу хищники нападают только во время бескормицы или болезни.

Кугуары умеют охотиться на дикобразов (Hystricidae). К ним они медленно и бесшумно подкрадываются на мягких лапах, а затем в молниеносном броске ломают им шеи и разгрызают сонные артерии. Так им удается избежать ранений от острых игл дикобразов. Схожим образом они убивают и копытных млекопитающих.

Крупную добычу зверь съедает в течение нескольких дней. Несъеденную тушу он прячет в укромном месте, оттаскивая ее на расстояние до 300 м и прикрывая ветками.

Кроме млекопитающих он охотится на птицу, а в некоторых регионах демонстрирует навыки ловли рыбы.

Суточная норма потребления составляет 2000-2500 г мяса. Одного оленя пуме хватает на 10-14 суток.

История открытия вида Пума

Эту уникальную американскую малую кошку человечество знало давно, еще в средневековье появилось первое научное описание, сделанное испанским графом Педро Сьерра Леон, который совершил множество географических открытий и потратил большую часть своей жизни на путешествия по Центральной и Южной Америке. Написанный им труд «Хроники Перу» является первой уникальной энциклопедией путешествий.

После того как Испания поработила племена Центральной и Южной Америки, тяжелые времена настали для всех – для местных индейцев, для представителей флоры и фауны, да и для самих захватчиков. Нашествия громадных Пум в становища каждый раз заканчивалось пропажей коров и мулов, а индейцы не давали испанцам убивать священных животных. Даже дорогие подарки вождям не могли поколебать настойчивости воинов. Ведь индейцы считали, что Пумы охраняют их племена от нашествия злых духов и готовы были сами приносить им в жертву мулов.

Кугуары в то время проживали на очень обширных территориях – практически от южных берегов Аляскинского полуострова до самого пролива Магеллана. В конце концов белые охотники победили – на Пум была объявлена повсеместная охота. Сначала она шла под лозунгом защиты домашнего скота, но затем янкам понравились сами охотничьи трофеи от жестокой забавы – шикарные шкуры, клыки, когти, не отказывались поселенцы и от мяса этих кошек.

К окончанию 20 века эти шикарные дикие кошки подошли к грани полного уничтожения. Сейчас охота на Пум в Америке запрещена, численность популяций усиленно восстанавливается в многочисленных заповедниках и национальных парках.

Пума и человек

Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, но почему-то невзлюбил пум и (заручившись поддержкой главы зоологического общества Нью-Йорка) позволил безнаказанно истреблять их по всей стране.

Охотников не пришлось долго уговаривать, и на территории Америки были уничтожены сотни тысяч кугуаров, несмотря на то, что сам зверь избегает человека и набрасывается на него крайне редко. Всего в США и Канаде (с 1890 по 2004 год) произошло менее сотни зарегистрированных нападений пумы, большая часть которых пришлась на о. Ванкувер.

В местах обитания пумы надо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следить за детьми;
  • брать с собой крепкую палку;
  • не передвигаться поодиночке;
  • при угрозе не следует убегать от пумы: надо смотреть ей прямо в глаза и… выть.

Доказано, что зверь опасается людей высокого роста. Как правило, объектами его нападения становятся дети или низкорослые взрослые, пересекающие тропу пумы в темное время суток.

Сновидения с участием Пумы

Людей всегда привлекал этот загадочный хищник, даже сны с этой дикой кошкой эзотерика пытается истолковать.

  • Часто эта кошка во сне – предвестница нового любовного романа.
  • Если снится охота на зверя, то стоит подумать о собственном душевном мире, переосмыслении жизни.
  • Если снится Кугуар, захваченный в плен или попавший в капкан, это предвещает неудачу в любовных делах.
  • Здоровый, красивый зверь, гордо вышагивающий по лесу, символ силы, великолепия, элегантности, страстной натуры, чувственности.
  • Если Горный Лев снится женщине, то, скорее всего, вокруг нее много сплетен и клеветы и чаще всего она сама их провоцирует и разносит.
  • Для мужчины сон с Пумой символизирует сексуальную неудовлетворенность, тоску.
  • Если снится Кугуар на шлейке и поводке, это намек на то, что следует контролировать свои желания и стремления.
  • Злобный рычащий зверь сигнализирует о назревающем крупном конфликте.
  • Молодая и блестящая самка Пумы – символ спокойной, благодатной жизни.
  • Агрессивный самец – предупреждение о скорых неприятностях в личной и деловой жизни.
  • Если снится Горный Лев в момент охоты, то в жизни следует придерживаться нейтральных позиций в сложных моментах, чтобы избежать грядущих трудностей.
  • Если красавец-зверь лежит на ветке дерева, а спящий любуется им, то, скорее всего, горячие ожидания не смогут сбыться.
  • Если Пума боится, но подходит во сне к человеку, это свидетельствует о скором исполнении всех планов.

Фото-галерея Пумы:

Различия

Признак различияПумаПантера
ОкрасКоричневого цвета с рыжеватыми оттенкамиЧерная. Можно заметить пятнистость под чернотой
ФигураГолова небольшая. Задняя часть тела приподнята, так как задние лапы длиннее переднихГолова крупная. Спина ровная
Среда обитания и образ жизниЖивотные – одиночки. Исключения: брачный период; самка с котятами. Живут в гористой местности.Любит очень жаркие условия. Обитает в тропических лесах, предгорьях, равнинах.
Издаваемые звукиМурлыканье. Своеобразный крик, похожий на женский.Издает грозный рык. Так устроена ее гортань.
Отношение к человекуСтарается избегать встречи. Не нападает первой.Не боится людей. Не предсказуема. Может напасть на человека.

Объединяет этих диких хищниц красота, величественность, изящество, благородство в движениях, в манере поведения.

Иногда пантерами называют темных ягуаров – меланистов. В природе они встречаются очень редко.
Темный ягуар-меланист

Котята у пумы рождаются с полосками или пятнышками на мордочке, хвосте и ушах, но с возрастом приобретают однотонный окрас.

Охотится хищница ночью.

Она тихонько подкрадывается к добыче, запрыгивает ей на спину и ломает шею. Убивает больше, чем может съесть. Она очень сильная и выносливая. Может долго тащить свою жертву, вес которой в 5-7 раз превышает ее собственный вес.

Кошка не брезгует никакой добычей. Ест белок, рысей, различного рода грызунов. Нападает на оленей, других копытных животных и домашний скот.

Врагов практически нет. Лишь больные и слабые особи могут стать жертвой гризли или стаи волков.

Чем питается пума?

Фото: Кошка пума

Пума — по природе хищник. Ее аппетиты часто превосходят возможность съесть добычу. В среднем, ежегодно они съедают до 1300 кг мяса в год. Это примерно 48 копытных животных.

Охотится она на разнообразных зверей, в зависимости от мест обитания:

  • оленей;
  • обезьян;
  • быков;
  • бобров;
  • енотов;
  • мышей;
  • воробьев;
  • змей;
  • горных бapaнов;
  • диких кабанов.

Кугуары не отличают домашний скот от диких животных, поэтому их жертвами вполне могут стать бapaны, коты, собаки. Поскольку побрезговать они могут только скунсом, охотятся они и на лягушек, насекомых, улиток. Скунсы зачастую успевают применить свое дурно пахнущее оружие и пумы игнорируют этих зверей.

Горные львы достаточно смелые животные и обычно атакуют добычу, значительно превышающую их размеры. Сначала они из укрытия следят за добычей, тихо подкрадываются, а затем набрасываются на добычу сзади и ломают шейные позвонки или душат. Скорость бега и способности к лазанью по деревьям позволяют пуме догонять страусов и ловить обезьян на деревьях.

Эти животные очень прожорливы. Они никогда не бросят недоеденный обед и не станут им делиться. Пумы всегда возвращаются на место убийства либо прячут остатки в снег или закапывают в листья про запас. Бегать за жертвами пумы не любят. Если первый прыжок не сразит жертву, кошки не станут долго преследовать добычу.

Муравьеды, броненосцы, койоты, сурки, белки, насекомые, мелкие птицы для американских львов легкий, не сытный перекус. В погоне за добычей кугуары особенно эффектно и изысканно смотрятся в прыжке. Охотятся они обычно в темное время суток, жарким днем же любят поваляться на солнечной опушке.

Поведение

Пумы ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи имеется домашний участок площадью от 13 до 140 квадратных километров в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Охотничьи угодья самок частично пересекаются с владениями самца.

Занятую территорию животные метят мочой и фекалиями, а на стволах деревьев оставляют характерные царапины.

Активность проявляется главным образом ночью. Днем кугуары отдыхают в своих укрытиях.

Во многих регионах летом они поднимаются в горы, а зимой в поисках пищи спускаются в долины. Сезонные миграции могут составлять значительные расстояния. За сутки зверь способен пройти несколько десятков километров.

Кугуары во время охоты полагаются в основном на зрение, обоняние и слух. При разных обстоятельствах они используют низкое шипение, рычание, мурлыканье, вой и крик. Молодые животные призывают свою мать звуками, отдаленно напоминающими свист или щебетание.

Несмотря на свои прекрасные спринтерские качества, она не любит бегать и никогда не преследует оторвавшуюся от нее жертву.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus) и медведи (Ursidae).

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пумы

Брачный период американских львов длится недолго — с декабря по март. Пары образуются примерно на 2 недели, затем снова распадаются. К размножению склонны только те кошки, которые обладают собственной территорией. Самцы могут спариваться с несколькими самками, живущими на ближайших участках.

В это время между самцами происходят бои за избранниц с громким рычанием. Победитель старается покрыть как можно больше самок из пределов своего участка. Течка продолжается 9 дней. В период спаривания, как и остальные кошки, пумы издают душераздирающие звуки.

Вынашивание потомства в среднем составляет 95 дней. В одном помете может появиться от двух до шести пятнистых котят, размером до 30 см в длину и весом до полкилограмма. Через пару недель малыши открывают глаза, уши, начинают расти первые зубы. С возрастом рисунки на туловище и кольца на хвосте исчезают.

Мать заботится о детях до двух лет, после чего подросткам приходится находить собственные владения. Некоторое время они могут держаться группой, но затем идут каждый своей дорогой. Самки готовы к размножению в 2,5 года, самцы — в 3. В среднем они живут 15-18 лет в дикой природе, в неволе — более 20 лет.

Питание

Основу рациона кугуаров составляют лоси и олени, но при необходимости они питаются и белками, енотами и рысями. Если поблизости с местом охоты размещается ферма или пастбище, то они с удовольствием будут нападать на баранов, свиней и собак.

С такой высокой скоростью бега и способностью лазить по деревьям пума способна догнать даже обезьяну, прыгающую по деревьям.

Обычно жертва пумы значительно превышает ее размеры, и она не может съесть всю добычу сразу. Пума прячет остатки трапезы под листьями, а когда проголодается, возвращается и доедает свою добычу.

В среднем одной кошке нужно примерно пятьдесят туш копытных животных в год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий