Гадюка обыкновенная: особенности змеи

Как происходит оплодотворение самки змеи?

Период спаривания у змей начинается после того, как они просыпаются от зимнего сна. В это время они могут образовывать клубки, суть которых состоит в том, что вокруг самки извивается несколько самцов, которые пытаются добиться взаимности.

Оплодотворить же самку сможет только один самец, который после полового акта запечатает самку веществом, которое выделяется внутри его организма во время спаривания. Это вещество будет препятствовать оплодотворению самки другими самцами.

Такие шипящие клубки могут не на шутку испугать людей, находящихся рядом, особенно детей. И, если вам пришлось столкнуться со змеями на садовом участке, мы рекомендуем вам приобрести отпугиватель змей.

История происхождение вида

Гадюка свернулась в выжидающей позиции

Гадюка обыкновенная относится к семейству Гадюковые. Это ядовитые змеи, широко распространенные на разных континентах. Большинство современных семейств и родов змей произошли от общего предка несколько миллионов лет назад. При этом, они приобрели разные признаки в зависимости от образа жизни и окружающих условий. Гадюковые считаются молодым семейством. Доказательствами являются несколько прогрессивных признаков:

  1. Наличие дополнительного трахейного легкого;
  2. Хорошо развитый механизм складывания зубов;
  3. Сильнодействующий яд, определенного состава;
  4. Широкий ареал распространения;
  5. Живорождение.

Последнее свойство отражено в латинском названии семейства – Viperinae. Это сокращение от Vivamus – слова, обозначающего живорождение. Изначально считалось, что так размножаются только гадюки, что и было отражено в названии.

Сообщение о гадюке

«Гадюка обыкновенная» сообщение кратко расскажет об этом виде рептилий. Также доклад о гадюке можно дополнить интересными фактами.

Сообщение о гадюке

Гадюка является ядовитым животным. Размер достигает 54-60 см. Степная гадюка на суше очень неповоротливая, а вот в воде она двигается прекрасно. Также она умеет лазать по деревьям и отвесным обрывам. Зимой впадает в спячку. Знали ли Вы, что это животное достаточно опасное? А вот степная гадюка, чем опасна она? Данная рептилия является ядовитой. Для домашних животных и человека она представляет опасность. Особую агрессию проявляет во время брачных игр. Однако в последнее время их популяция значительно уменьшилась из-за охоты человека, который добывает яд змеи в промышленных целях.

Степная гадюка: среда обитания

Степные гадюки обитают на территории Евроазиатского континента, а точнее в юго-восточных областях Европы — Республики Словении, Италии, Германии, Венгрии, Республики Казахстан, Украины, Франции и других странах.

Гадюки предпочитают такие природные зоны как степи, лесостепи, горные и предгорные районы. Любит отдыхать около берегов водоемов, на склонах, солончаках и лугах.

Гадюка степная: общая характеристика

Тело степной гадюки достигает в длину 55-57 см. Голова вытянутая. В ее верхней части расположились щитки неправильной формы. Цвет ползучих колеблется от бурой гаммы до серой. Спина более светлая с характерной зигзагообразной полосой. Степные гадюки живут скоплениями до 160 особей. Каждую зиму змеи впадают в спячку, подыскивая для себя норки грызунов, углубления, впадины на склонах, расщелины в земле. У пресмыкающегося в природной среде есть враги, которые не страшатся их яда. К ним относятся ежи, лисы, барсуки, хорьки, орлы, совы, черные аисты. Но, самым главным врагом гадюк является человек, охотящийся на их ради яда.

Гадюка степная: размножение

После зимнего сна в марте-апреле месяце самцы начинают искать себе партнера для размножения. Они становятся агрессивными и могут напасть не только на попавшееся на пути животное, но и на человека. Беременные самки с июня по август любят полежать на солнышке на камнях. Самки более аккуратны, и увидев врага, предпочитают скрываться в траве. Гадюка является живородящей рептилией. Детеныши появляются на свет в августе-сентябре после 3-3,5 месяцев беременности. В одном помете может быть 3-16 малышей.

Гадюка степная: чем питается?

Рацион пресмыкающихся состоит из грызунов (хомяков, сусликов, мышей), насекомых (саранча, кузнечики, сверчки, пауки), птиц, ящериц и лягушек. Пищу переваривают 2-4 дня.

Сколько живет степная гадюка?

Степная гадюка неприхотлива к условиям внешней среды и в естественной среде обитания может жить до 30 лет. Средняя продолжительность жизни 15-17 лет. В неволе степные гадюки в среднем живут 3-5 месяцев. В террариумах их разводят для получения яда.

Степная гадюка: интересные факты

  • Чтобы укусить врага и вернуться на прежнее место гадюке достаточно 70 миллисекунд.
  • Детеныши степной гадюки кожу сбрасывают гораздо чаще, чем взрослые представители.
  • На острове Пенанг степные гадюки считаются священными животными. В храмовые куфии их специально свозят и развешивают на деревьях. Местное население считают степных гадюк хранительницами домашнего очага.
  • В Китае и Японии сушеное мясо гадюк является деликатесом.

Надеемся, что «Степная гадюка» сообщение помогло Вам подготовиться к занятию. А краткое сообщение про гадюку Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Естественные враги степных гадюк

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Доклад Степная гадюка сообщение

Удивительным, но в то же время опасным может быть иногда мир живой природы! Поэтому порой жизненно необходимо знать своих «обидчиков» в лицо, чтобы всегда верно поступать в ситуациях, где знания о повадках и особенностях животного помогут и вам, и окружающим. Охотница, скрывающаяся в жарком песке под палящим солнцем, – степная гадюка известна не понаслышке жителям юга и по праву считается одной из самых ядовитых змей планеты. Неопытному глазу трудно бывает отличить ее от безобидного ужа, однако нас не проведешь, верно? Попробуем разобраться, какие же особенности имеет эта змея и как без труда узнать ее.

Степная гадюка встречается почти повсеместно и известна человеку с давних времен.

Встречается на территории Средней и Южной Европе, в том числе в Италии, Франции, Германии, Греции, Украине. В Азии также является главной обитательницей степей и равнин: распространена в Казахстане, некоторых районах Кавказа, юга России, даже в Южной Сибири.

Обычно ее можно встретить в густых зарослях кустарников и прибрежно-водной растительности, а также на степных и горных равнинах (на высоте до 2600 м). Часто образует с другими гадюками целые «дома» и «квартиры»: на одном квадратном метре иногда можно встретить до 150 змей!

Внешне, как мы уже говорили ранее, степная гадюка похожа на уже, однако имеет и существенные отличия; «портрет» змеи таков: темная вытянутая узкая голова с маленькими щитками и пластинками, серая с бурым окраска верхней части туловища и брюшка (на брюшке бывают небольшие белые пятна), которая светлеет по мере приближения к спинной части тела змеи, кривая зигзагообразная полоска по хребту, пятна очень темного цвета с рваными и расплывчатыми краями по бокам. Длиной степные гадюки достигают 50 — 70 см, из которых на долю хвоста приходится 10 см, однако столь крупные размеры отличают лишь самок, самцы же гораздо чаще имеют более скромные габариты, что является также довольно яркой отличительной особенностью данного вида змей.

Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами, гнездящимися на самой земле, отчего даже их птенцы и яйца рискуют быть проглоченными.

Зиму проводит, надежно спрятавшись от непогоды в расщелинах камней и пустых норках, трещинах в земле, впадая в спячку, которая продолжается до самой весны – начала или середины марта. Набравшись сил после столь долгого сна, рептилия приступает к активному образу жизни — ищет партнера для спаривания. Брачный сезон – важный период в жизни любой змеи, и готовиться необходимо начинать заранее. В конце весны, когда пара найдена, гадюка вступает в период спаривания. Змейки-детки появятся уже через 3 месяца, количеством обычно не превышая 15 змеенышей, а размерами достигая 17 см.

Степная гадюка чувствует себя превосходно в водной среде, на берегах озер и рек, отлично лазает по деревьям, однако очень неуверенно двигается на суше – медленно передвигается и старается укрыться от палящих лучей. К сожалению, браконьеры, которые истребляли змей ради добычи ценного яда, дорого ценящегося в медицинской практике, часто пользовались этой особенностью образа жизни, отчего численность степных гадюк резко снизилась. Теперь охота за змеиным ядом взята под строгий контроль, в некоторых случаях даже запрещена, и гадюки могут «дышать свободно»! Сейчас многие виды редких и исчезающих животных находятся под охраной государства и организаций, фондов живой природы, занимающихся сохранением и приумножением богатств флоры и фауны.

Необходимо жить дружно со всеми окружающими вас существами, даже змеями – все мы соседи по планете – планете Земля!

Для 4 класса

Размножение и забота о потомстве

Спаривание у гадюк происходит сезонно весной, обычно в апреле, вскоре после выхода из спячки. Самцы появляются первыми и остаются недалеко от места спячки в зоне, называемой местом спаривания. Когда появляются самки, самцы роятся вокруг них и дают самкам возможность выбрать самца, с которым можно совокупиться. Самцы гадюк также могут находить сексуально восприимчивых самок, используя свое острое обоняние. После обнаружения восприимчивой самки происходит спаривание. Самцы обычно остаются с самкой в течение нескольких часов после спаривания. В это время самец будет бороться с другими самцами, которые попытаются ухаживать за его самкой. Когда две гадюки сражаются, обе поднимают свои тела в верх и переплетаются, пытаясь повалить друг друга на землю. Этот способ борьбы известен как «танец гадюк». После нескольких часов, проведенных со своей подругой, самец уходит, чтобы подобрать себе другую подругу.

Есть несколько примечательных ритуалов ухаживания, которые происходят перед спариванием между самцом и самкой. Эти ритуалы включают в себя щелканье языком, колебания хвоста и трепетание тела. Когда два самца пытаются ухаживать за одной и той же самкой, может произойти борьба, во время которой самцы поднимают верхнюю половину тела от земли и пытаются повалить друг друга на землю. В таких схватках могут участвовать более двух самцов.

Система спаривания: полигиния.

Апрель — самый распространенный месяц, когда гадюки размножаются. Период беременности составляет от трех до четырех месяцев, поэтому молодые живые гадюки рождаются в осенние месяцы, как правило, во время спячки. Самка гадюки обычно рождает около 12 живых молодых особей. Через три-четыре года после рождения эти молодые гадюки будут готовы к спариванию с другими гадюками.

Беременность длится примерно 3-4 месяца. Молодые гадюки часто рождаются незадолго до или во время зимней спячки в тех популяциях, которые впадают в спячку. Молодые особи рождаются с запасами жира, что помогает им выжить до конца спячки. Они также имеют доступ к желточному мешку, который полон питательных веществ, необходимых для выживания. При рождении длина особей Vipera berus составляет примерно 16-18 см. Молодые гадюки становятся половозрелыми только через 3-4 года.

  • Интервал размножения: обыкновенные гадюки размножаются один раз в год в весенний период
  • Сезон размножения: копуляция между гадюками происходит ранней весной, обычно в апреле. Молодые особи рождаются осенью, как правило, во время спячки.
  • Среднее количество потомства: 12
  • Период беременности: 3-4 месяца
  • Среднее время до самостоятельности: 3 часа
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок и самцов: 3-4 года

Неизвестно, как долго молодые Vipera berus остаются с матерью. Известно, что потомство других видов живородящих гадюк остается с матерью в течение нескольких часов после рождения, прежде чем рассеяться. Молодые гадюки становятся самостоятельными уже вскоре после рождения.

Ареал обитания

Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. Эти змеи водятся и в горной местности (среди камней и скал) на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов
  • Сколопендра
  • 32 фактов про тигров

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Кроме того, гадюк (особенно их детенышей) охотно едят барсуки, лисы, волки и куницы. Злейшими врагами гадюк являются ежи. Птицы тоже уничтожают большое количество гадюк. Цапли, аисты, вороны, совы и даже утки лакомятся ими. Чаще от птиц страдают гадючата.

Интересен такой факт: каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Однако есть и змеиные очаги, в которых водится огромное количество змей на относительно небольшой площади. Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест. Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п.  В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

От чего зависит степень опасности при укусе

Если сравнить, например, что после укуса гадюки — смертельный исход зафиксирован примерно у 1% укушенных, то статистика последствий от ужаливания пчёл и ос, намного печальнее — число смертельных исходов намного больше. Но при всём при этом, когда произносят слова змея – становится как-то жутко.

Итак, степень опасности зависит от ряда факторов, а именно:

  • Размер рептилии. Чем больше – длиннее гадюка, тем больше в ней яда, который при укусе попадает в пострадавшего человека.
  • Вес и рост пострадавшего. То есть, чем крупнее пострадавший, тем менее вреден для него впрыснутый яд. Например, если гадюка укусила ребенка, собаку или взрослого человека, то результат действия яда будет разным. В первых двух случаях яд быстро начнёт распространяться по всему телу с различными негативными последствиями. В третьем случае, то же количество яда для взрослого не будет иметь такого эффекта, как для ребенка.
  • Место куда укусили. Наиболее опасно, если укус пришёлся в плечо или в область шеи, менее опасен в руку или в ногу. Следует отметить, что место укуса влияет на то, какие будут последствия для организма.
  • Состояние здоровья пострадавшего человека. Если у укушенного есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то может случиться шок, так как после укуса наблюдается усиленное сердцебиение, а также паника, что будет способствовать быстрому распространению яда по организму пострадавшего.

Степная гадюка: опасна ли она?

Степная гадюка имеет широкий ареал обитания. Она распространена во всех европейских странах, где есть лесостепи, в Украине ее можно встретить в Причерноморье и Крыму, а в России – в европейской части степей и лесостепей, в предгорьях Северного Кавказа. Обитает эта змея и в Азии: в Казахстане, Южной Сибири, на Алтае. Однако из-за активной вспашки земель поголовье этого вида пресмыкающихся заметно сократилось, и в европейских странах животное находится под защитой Бернской конвенции. В Украине и России рептилия занесена в национальные Красные Книги.

Степная гадюка – довольно характерное животное, и ее трудно спутать с ужом или неядовитым полозом. Размеры рептилии – от 55 до 63 сантиметров, причем самки крупнее самцов. Этот вид от других змей отличает некоторая приподнятость краев морды, что придает ей вид «оскаленности». По бокам чешуйки окрашены в серо-бурые тона, а спинка – более светлая с явственной зигзагообразной полосой, идущей по хребту. На лбу также виднеется темный рисунок. Брюшко светлое, с серыми пятнышками.

От зимней спячки эти рептилии просыпаются в зависимости от климатических условий, когда устанавливается температура не ниже семи градусов тепла. А в апреле или мае у них сезон спаривания. Весной и осенью змея вылезает из укрытия только в самое теплое время суток, а летом ее можно увидеть в утренние и вечерние часы. Чем питаются змеи этого вида? Мелкими грызунами, птенцами, но основной рацион составляют насекомые, в основном жирная саранча. Поэтому животное и считают полезным для сельского хозяйства. Не брезгует рептилия и ящерицами. В свою очередь пресмыкающееся служит кормом для ястребов, сов, других хищных птиц. Ее пожирает также более крупная ящеричная змея.

Степная гадюка – живородящая. В августе самка приносит в одном помете от трех до десяти змеенышей. Новорожденные весят около 4 грамм при длине тела 11-13 сантиметров. Половой зрелости маленькие гадючки достигают лишь на третьем году жизни, когда вырастут до 27-30 сантиметров. Молодняк довольно часто, взрослые особи реже, меняет кожу. Для этого змеи залазят в расщелину и начинают тереться о камни, пока у губ на появятся трещины. После чего особь выползает из кожных покровов, как из старого чулка.

Степные животные России, в том числе змеи, в большинстве своем не опасны. Но гадюки в этом смысле – исключение. Однако слухи о вреде их яда несколько преувеличены. Встреча с этой змеей может быть смертельной для мелкого животного, например, собаки, но не для человека. Укус ее довольно болезненный. На месте его стремительно развивается отек, который распространяется далеко за пределы пострадавшей стопы. Могут образоваться геморрагические пузыри и даже некротические участки. У укушенного наблюдается головокружение, повышенное сердцебиение, сонливость, тошнота, снижение общей температуры тела.

Если вас или вашего спутника укусила степная гадюка, необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно обмотать тканью, скрученной в жгут, область тела над укусом. В основном змеи жалят в стопу (иногда в руку, когда человек случайно, в поисках грибов или ягод, натыкается на животное). Жгут нужно наложить жестко, чтобы предотвратить отток зараженной крови. После чего выдавить пораженную ядом кровь через ранки, оставленные зубами гадюки. После этого пациента все же следует доставить к врачу – для избегания осложнений и аллергических реакций. Хорошо себя зарекомендовала сыворотка «Анти-гюрза».

Виды, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная

Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Гюрза

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Карликовая африканская гадюка

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

Бушмейстер или сурукуку

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий