Ученые установили, что попугаи кеа могут заразительно смеяться

Питание

Попугаи практически всеядны. В основе рациона растительная пища: корешки, листья, фрукты, веточки, ягоды, орехи, клубни, семена, плоды и цветочный нектар. Знает, что вкуснее и при наличии выбора проявляет избирательность.

Животную пищу достает из-под камней, находит среди луговых растений. Попугай кеа охотится на червячков, насекомых, личинок. Появление переселенцев привлекло птиц пищевыми отходами и павшими овцами.

Питание падалью побудило попугаев охотиться и на живой домашний скот, за что они получили прозвище «убийцы овец» и едва не расплатились всем птичьим племенем. Нападения происходили по одному сценарию: сначала 1-2 попугая садились на спину жертвы и крепко цеплялись когтями за шкуру.

Овца пыталась сбросить наездника, но если и удавалось, то кеа настойчиво повторял атаку. Хищник выклевывал большую рану до 10 см и доводил животное до изнеможения и падения. Затем стая пользовалась добычей. Неизвестно, сколько погибло овец, но примеры такой кровожадности побудили людей к уничтожению попугаев.

Им приписывали всех падших овец со следами пиршества попугаев, не разбираясь, когда птицы нашли жертву. Добывать мясо попугаи начинают в условиях суровой бескормицы, при отсутствии других источников, в зимний и весенний периоды, да и расклевывать живые раны способны не все птицы. Только вмешательство зоологов в процесс истребления спасло род кеа от травли и гибели.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка кеа

Кеа полигамны. Самцы борются за иерархию и доминирование. Эти иерархии не являются линейными. Взрослый самец может доминировать над взрослым, но и молодой самец может доминировать над взрослым самцом. Они живут в семейных группах и кормятся стаями от 30 до 40 птиц, часто на свалках.

Самки попугаев кеа достигают половой зрелости, когда им исполняется около 3 лет, а самцы около 4-5 лет. Самцы кеа могут спариваться с четырьмя самками в период размножения. Самки кеа обычно откладывают кладку из 3-4 яиц в период с июля по январь в гнездах, построенных в скалистых районах. Инкубация занимает 22-24 дня, птенцы остаются в гнезде еще 3 месяца. Самка делает насиживание и кормление детенышей путем отрыжки.

Гнездо кеа находится в норах под бревнами, камнями и корнями деревьев, а также в полостях между валунами, и иногда они могут строить гнезда в течение нескольких лет. Они добавляют в гнезда растительный материал, такой как палки, травы, мох и лишайники.

Самец приносит еду самке, кормя ее регургитацией возле гнезда. Пики окрыления приходятся на декабрь-февраль, в среднем 1,6 птенца на гнездо. Птица покидает гнездо для кормления два раза в день в течение примерно 1 часа на рассвете и снова ночью, когда птицы рискуют быть не дальше, чем в 1 километре от гнезда. Когда молодым особям исполняется около 1 месяца, самец помогает с кормлением. Молодь остается в гнезде от 10 до 13 недель, после чего покидает его.

Корелла

Также входит в списки говорящей породы попугаев. Имеет ряд особенностей:

  • Длина вместе с хвостом от 30 до 33 см
  • Хвост от 14 до 16 см
  • Высота +/- 30 см
  • Вес около + /- 100 гр
  • Хохолок от 14 до 16 см
  • Окрас тёмно-оливково-серый – самец, грязно-сероватый – самка
  • Продолжительность жизни от 15 до 25 лет
  • Цена от 2000 до 3500 руб.

Среда обитания засушливые области Австралии. Предпочитают жить в лесах с протекающими рядом реками. Питаются семенами травянистых и древесных растений, мошками и нектаром цветущего эвкалипта.

Научить говорить Кореллу возможно, но на это у вас уйдёт на это очень много времени, тем более что словарный запас этой говорящей птицы не велик и составляет всего лишь 10 слов.

Советуем почитать: Чумиза — вкусное и полезное лакомство для попугаев

Большого ухода птица не требует. Корелла любит, когда хозяин уделяет ей много внимания, заботится, берёт на руки, но если птица недовольна, она моментально даст это знать, выражая своё негодование громким и звонким криком.

Некоторые говорящие попугаи могут не подойти для домашнего содержания, особенно если вы живёте в квартире, с хорошей слышимостью. Так, например, Кореллы являются очень шумными и болтливыми, очень громко издают свои звуки, поэтому стоит предупредить соседей о появившейся в вашем доме, новой сигнализации.

Эти говорящие пернатые не любят скучать, и если вы уходите на работу, не забудьте включить питомцу, какую-нибудь лёгкую музыку, тогда время вашего отсутствия для вашего пернатого друга пролетит незаметно.

Естественные враги кеа

Фото: Новозеландский попугай кеа

Горностай является основным хищником кеа, кошки также представляют серьезную угрозу, когда их популяции совершают вторжения в среду обитания кеа. Известно, что опоссумы охотятся на кеа и мешают гнездам, хотя они не представляют такой серьезной угрозы, как горностаи, и иногда можно наблюдать, что крысы также охотятся на яйца кеа. Кеа особенно уязвимы, потому что они гнездятся в ямах в земле, которые легко найти и попасть в них.

Отравление свинцом было особенно опасной угрозой для кеа, поскольку вокруг отдаленных районов Южного острова были разбросаны тысячи старых зданий, которые могли отравить любознательных кеа. Последствия отравления свинцом для птиц были катастрофическими, включая повреждение мозга и смерть. Приблизительно 150 000 кеа были убиты с 1860-х годов из-за правительственной награды, введенной после конфликта с овцеводами.

Недавние исследования, проведенные Фондом охраны природы кеа, показали, что две трети птенцов кеа никогда не достигают стадии зародыша, поскольку их гнезда находятся на земле, и их едят горностаи, крысы и опоссумы (которых правительство Новой Зеландии обязалось уничтожить к 2050 году).

Департамент охраны природы и Фонд охраны природы кеа продолжают регистрировать преднамеренные случаи смерти кеа каждый год (от выстрелов, дубинок или отравлений людьми), хотя о таких инцидентах, как полагают, сообщается недостаточно.

Интеллект и нрав

Попугаев кеа не рекомендуется заводить новичкам, поскольку эти птицы отличаются буйным и специфическим нравом.

Местные жители Новой Зеландии вовсе считают их настоящей бедой, поскольку они не только разоряют сельскохозяйственные угодья, но и даже убивают домашних животных. Они часто разоряют мусорные баки, а также залетают в дома, портя мебель и занавески. Иногда они вовсе ломают дворники на машинах или разбивают стекла своим крепким клювом. Птицы считаются бесстрашными, поэтому отбирают у туристов еду, телефоны или другие мелкие предметы из рук или рюкзаков.

Кеа – это умные попугайчики, так как считаются более разумными, чем приматы. Они легко решают разные головоломки, а также без проблем справляются с задачами на выбор цвета. Им можно доверять простую работу, а также они легко открывают даже сложные замки.

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Как ухаживать в домашних условиях?

Говорящей птице требуются комфортные условия. Минимальный размер клетки такой, чтобы попугай мог полностью расправить крылья. Клетку оборудуют жердочками на разных уровнях и игрушками. Желательно использовать деревянные жердочки разной толщины для тренировки лапок.

Пернатому члену семьи для развития нужно много игрушек. Занимаясь ими, птица не будет впадать в истерики от безделья. Жако очень любит фуражные игрушки, когда нужно придумать способ добраться до лакомства. Чем занимательнее игрушка, тем больше она по душе пернатому другу.

Размножение

На воле попугаи жако устраивают гнезда в дуплах, выбирая труднодоступные места. Ухаживая, самец танцует вокруг партнерши, издавая своеобразные звуки. Самка отвечает ему и изображает из себя требующего корм птенца. Самец имитирует кормление или по-настоящему кормит самку. Цикл ухаживания повторяется несколько раз.

Самка откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30 дней. До появления птенцов самец охраняет семью и обеспечивает пропитанием. Родители яростно защищают гнездо от угрозы. Птенцы обретают самостоятельность в 2-3 месяца, но некоторое время живут вблизи гнезда.

Методика разведения жако в домашних условиях построена на тех же поведенческих особенностях птиц. Обычно спаривание производится в специальной просторной клетке. Пернатых сажают вместе и наблюдают за ними, чтобы определить, не проявляют ли они агрессии.

Лучше не использовать клетку, в которой живет один из партнеров, во избежание территориальных претензий. Можно поставить клетки попугаев рядом, чтобы первое знакомство произошло на дистанции. Представители этой породы сильные и в разъяренном состоянии способны покалечить или убить неудачливого партнера. Поэтому к прочности и надежности клетки для «свиданий» предъявляются повышенные требования.

В клетке должно быть место для гнездования. Изучив его, птицы начинают ритуал ухаживаний. Вскоре у счастливых родителей появятся птенцы.

Можно посмотреть видео специалистов по разведению в неволе птенцов жако. В России культура питомников не развита, поэтому есть смысл поискать информацию на зарубежных ресурсах.

Кормление

Рацион при содержании попугая жако в домашних условиях обязательно включает:

  1. Сбалансированные зерновые смеси. Это основной корм для попугая, содержащий все необходимые питательные вещества.
  2. Натуральные фрукты и овощи. Они добавляются в рацион, чтобы обеспечить пернатого питомца витаминами и разнообразить меню. Можно выжимать из плодов сок и предлагать птице.
  3. Каши. Можно периодически кормить попугая сваренной на воде кашей. В небольших объемах она полезна для регулирования обмена веществ птицы.
  4. Вода. Нужно постоянно контролировать, сколько воды осталось в поилке. Желательно менять ее раз в день.
  5. Специальные подкормки нормируют рацион попугая по микро- и макроэлементам.
  6. Веточки. Кормление обязательно включает веточки. Грызя их, серый попугай снабжает себя натуральными витаминами, точит клюв и развлекается. Птицам дают рябиновые, ольховые, вишневые, березовые ветки. Их следует предварительно ошпаривать кипятком.

Консультант в зоомагазине или обучающее видео подскажут, как правильно кормить говорящего питомца в домашних условиях и сколько корма давать.

Эмоциональные

Интересный факт: попугаи способны испытывать эмоции и демонстрировать их окружающим. Согласно проведенным группой новозеландских и австралийских ученых исследованиям, «кровожадные» кеа умеют смеяться. Причем это не имитация человеческого смеха, а особым образом издаваемая трель, способная развеселить всех находящихся поблизости сородичей.

Самые крупные попугаи, сине-желтые ара, способны испытывать смущение при общении с человеком. Такой вывод сделали французские ученые, занимавшиеся исследованием поведения ара. Они отметили, что попугаи взъерошивали перья, когда хотели произвести впечатление на окружающих людей. При этом их «щеки» приобретали красноватый оттенок.

Не адаптировался к новому дому

Если ваш любимчик только недавно поселился в новом доме, не стоит бить тревогу по поводу его длительного молчания. Зачастую отсутствие звуков вызвано стрессом, вызванным переездом и иной средой обитания.

В первое время после приобретения питомца птичка проходит период адаптации, который может сопровождаться такими проявлениями, как отсутствие аппетита, подавленное состояние, вялость и даже апатия. Попугай молчит и не идёт на контакт. Это абсолютно нормальные симптомы, которые могут наблюдаться от двух недель до месяца. В этот период птенец привыкает к новому жилищу и окружению.

Если смена дома сопровождается ещё и сменой хозяев, тогда попугайчик будет находиться в ещё большем потрясении, которое может выражаться в расстройстве пищеварения, настороженном и даже агрессивном поведении. При этом чем многолюднее и шумнее вокруг, тем тише и более замкнутым будет ваш питомец.

Наберитесь терпения – всего через несколько недель птица адаптируется к новым условиям и вновь будет бодрая и веселая!

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с 3 лет. Попугай кеа – умный и практичный в семейных делах. Гнезда не строит, а находит удобные расщелины скал для кладки яиц. Обустройством таких убежищ занимается самка задолго до откладывания яиц.

Разные веточки и теплый мох накапливаются в укромном месте в течение 1-2 лет. Период размножения длится примерно с января по июль. В кладке обычно 4-6 белых яиц. Высиживание длится до 3 недель. Самец заботится о самке, а позже о появившихся птенцах.

Выкармливание потомства сначала происходит совместно, а через 2 месяца самка покидает птенцов. Только самец навещает птенцов до времени их вылета из гнезда в возрасте 70 дней. У самца под опекой может быть до 4 гнезд. Выживаемость потомства высокая по причине недосягаемости для других хищников и надежного укрытия от непогоды.

Продолжительность жизни в природных условиях от 5 до 15 лет. В неволе попугаи быстро адаптируются и живут дольше в 1,5-2 раза. Известен долгожитель, едва не дотянувший до 50 лет. Всегда есть желающие купить попугая кеа, так как он стал достопримечательностью путешественников. Ему прощают все проделки, как шалости любимых детей, за интерес и привязанность к человеку.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит попугай кеа

К сожалению, трудно получить точную оценку текущей популяции кеа, поскольку птица имеет довольно широкое распространение при низких плотностях. Тем не менее, по оценкам, в этом районе обитает от 1000 до 5000 таких птиц. Относительно небольшое количество отдельных птиц является результатом агрессивной охоты в прошлом.

Кеа раньше охотились на скот, такой как овцы, создавая серьезную проблему для фермеров в этом районе. В результате правительства Новой Зеландии заплатили щедро за кеа, имея в виду, что эти птицы будут вывезены из сельскохозяйственных угодий и, таким образом, перестанут быть проблемой для фермеров. К сожалению, это привело к тому, что некоторые охотники отправились в национальные парки, где они были официально защищены, чтобы охотиться на них и требовать награду.

Результатом стало то, что около 150, 000 птиц были убиты примерно за 100 лет. В 1970 году награда была отменена, а в 1986 году птицы получили полную защиту. Проблемные птицы теперь вывозятся с ферм чиновниками и перемещаются вместо того, чтобы быть убитыми. Популяция кеа кажется стабильной, особенно в национальных парках и различных охраняемых районах. Но виды классифицируются как уязвимые, и они имеют относительно ограниченный ареал обитания.

Самые-самые в своем роде

Как и среди людей, в семействе попугаевых существуют рекордсмены в самых разных «номинациях». При этом некоторые представители сумели отличиться сразу в нескольких из них.

Самым маленьким в мире является дятловый попугай, которого ученые обнаружили относительно недавно в Папуа-Новой Гвинее. Его вес составляет около 10-13 г, а длина тела – 9-10 см. Свое название они получили благодаря закругленному короткому хвосту, который похож на хвост дятлов.

Самый большой клюв длиной в 10 см имеет черный какаду. Это значит, что он вполне может поместить в клюв своего сородича из Папуа-Новой Гвинеи. Кроме этого черные какаду являются долгожителями и могут прожить до 90 лет.

Самый тяжелый (но не самый большой!) – исчезающий вид какапо из Новой Зеландии. При длине тела до 60 см его вес может достигать 4 кг. Именно с внушительным весом связан удивительный факт о совиных попугаях (второе название какапо): они не способны летать и ведут наземный образ жизни, но при этом умеют забираться на вершины деревьев и планировать оттуда на расстояние до 50 м.

Самый большой и по совместительству самый дорогой – гиацинтовый ара, обитающий в центральных и восточных районах Бразилии. Длина некоторых особей мужского пола достигает 1м, размах крыльев – до 150 см, хотя весят они при этом до 1,5 кг. Они имеют удивительное оперение ярко синего цвета и отличительный желтый ободок вокруг глаз. Цена гиацинтового ара превышает 500 000 рублей.

Самый «кровожадный» — высокогорный кеа из Новой Зеландии. Как и другие сородичи, они питаются растительной пищей, но известны случаи нападения на овец. Кеа садятся на спину овцы и выклевывают мясо и подкожный жир. Нанесенные птицей раны зачастую приводят к гибели животных. При этом из всей стаи нападают обычно 1-2 старых особи, а остальные – просто пользуются добычей. Именно за это кеа получили еще одно название от местных жителей – убийцы овец.

Самые высоко летающие – здесь лидерство тоже принадлежит кеа. Они вполне комфортно себя чувствуют на высоте от 1500 м над уровнем моря, где сооружают себе гнезда, тогда как остальные их сородичи редко поднимаются на высоту более 1000 м.

Самый скоростной – волнистый попугайчик, который способен разгоняться до 120 км/ч. Но такая скорость используется только на коротких расстояниях, когда маленьким птицам необходимо добыть себе пищу.

Самый умный и разговорчивый – жако. Они способны воспроизводить большое количество слов, интонаций и звуков, ассоциировать их с определенными предметами и воспринимать форму, цвета и порядковый номер объектов. В Книгу рекордов Гиннесса попал жако Алекс (1076-2007), который знал более 400 слов (на нескольких языках), умел строить предложения и демонстрировал математические способности.

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся  корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник  может пробежать около 15 км.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март

Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года!  Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый».  Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы

Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый

В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц.  Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть

У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти

В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц.  Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Статус вида

Когда говорят о Кеа, то это именно тот случай, когда виноваты только люди, которые вмешались в естественный биоценоз и дважды поставили птиц на черту исчезновения.

Первый период – начиная с 17 века, когда англичане ввезли новых животных, и этим нарушили пищевую пирамиду новозеландских островов. Тогда пернатые смогли перадаптироваться, сменив своё привычное питание. И к счастью, они не вымерли, а наоборот – смогли значительно увеличить свою популяцию.

Во второй раз угроза нависла над Кеа в начале ХХ века, когда фермерам разрешили отстреливать попугаев, нападающих на отары овец. Такое необдуманное решение привело к страшному результату – 150 тысяч убитых птиц. Хотя после такого установили запрет на отстрел, но никто не контролировал ситуацию с популяцией.

Видео Кеа: Пернатый Эйнштейн и «клоун гор»

На данный момент в дикой природе насчитывается около 3 тысяч пернатых, которых занесли в международную Красную книгу как исчезающий вид и в Конвенцию о торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой вымирания. Новый статус дал возможность попугаям возрождаться, и их количество хоть и небольшими темпами, но увеличивается. Пока фермерам запрещено трогать Кеа, в природе появились серьёзные враги – горностаи и опоссумы, которых на острова завезли тоже люди. Эти зверьки нашли способ пробираться в гнёзда пернатых, где они поедают яйца и птенцов.

Кеа – самые умные птицы с удивительной историей перевоплощения. Именно так можно охарактеризовать пернатых аборигенов Новой Зеландии. Очень печально, что необдуманные решения людей заставили этих пернатых интеллектуалов меняется и отстаивать своё право на жизнь. Но хочется надеяться, что в будущем горный попугай Кеа не исчезнет и будет радовать нас своим присутствием в дикой природе.

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а».


Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Джунгли Новой Зеландии — место обитания ещё одного эндемика, совиного попугая какапо.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Знаете ли вы? Самыми древними останками попугая, найденными на территории США, считают клюв, возраст которого около 70 миллионов лет. На территории Европы были раскопаны скелеты птиц, похожих на попугаевых. По подсчетам ученых, им около 50 миллионов лет.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных. Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.


Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Знаете ли вы? В мировом шоу-бизнесе существует единственная группа, вокалист у которой — попугай. Жако по кличке Вальдо отлично исполняет композиции в стиле дэт-метал в коллективе под названием Hatebeak. Артисты выпустили четыре альбома.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах.


Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Происхождение вида и описание

Фото: Кеа

Кеа (Nestor notabilis) является эндемичным видом для Южных Альп Новой Зеландии и является единственным в мире горным попугаем. Эти общительные и очень интеллигентные птицы хорошо приспособлены к суровой окружающей среде. К сожалению, черты, которые кеа развил для выживания, его любопытство и всеядный аппетит, создали конфликт с людьми за последние 150 лет. Преследования и хищничество крайне истощают популяцию кеа, и, учитывая, что осталось всего несколько тысяч птиц, кеа — это национальный вид, который находится под угрозой исчезновения.

Видео: Кеа

Кеа — большой попугай с в основном оливково-зелеными перьями, углубляющимися до темно-синего цвета на кончиках крыльев. На нижней стороне крыльев и у основания хвоста черты красновато-оранжевого цвета. Самки кеа немного меньше самцов и имеют более короткие клювы.

Их имя является звукоподражательным, имея в виду их громкий, пронзительный призыв «кеее-aaa». Это не единственный шум, который они издают — они также разговаривают друг с другом более тихо, а молодые особи издают разные визги и крики.

Кеа очень умные птицы. Они учатся внушительным навыкам кормления у своих родителей и других более старых птиц, и становятся очень опытными со своими клювами и когтями. Поскольку их окружение изменилось, кеа научились адаптироваться. Кеа очень любопытны и любят познавать новые вещи и решать головоломки. Недавнее исследование показали, как эти умные птицы могут работать в команде для достижения своих целей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий