Серый (калифорнийский) кит

Содержание

В Серый кит (Eschrichtius robustus) – кит семейства Eschrichtiidae. Она единственная представительница этого семейства. Название рода посвящено датскому зоологу Даниэлю Эшриху. Он носит специфический эпитет “робуст «Из-за прочности его тела. У серых китов самый короткий и толстый кит среди усатых китов.

До недавнего времени они были широко распространены в Северном полушарии. Однако в Тихом океане остались только две популяции, так как в Северной Атлантике они вымерли из-за китобойного промысла.

Этот кит растет ближе к континентальному побережью по сравнению с другими видами. Кроме того, именно они совершают самую долгую миграцию, от 15 до 20 тысяч километров туда и обратно, от основных районов нагула к местам зимнего размножения.

Миграция длится около двух месяцев: сначала уезжают беременные самки, затем другие взрослые особи, незрелые самки и, наконец, самцы.

У этих китов немного естественных врагов. Однако есть много нападений косаток, которые, как правило, не смертельны, о чем свидетельствуют следы укусов или царапины на коже взрослых особей. Косатки обычно охотятся на телят, которые пострадали во время миграции на север после рождения.

Что касается рациона серых китов, они обычно ловят свою добычу (в основном криль) на глубинах от 4 до 120 метров.

Образ жизни

В октябре с севера начинают наступать льды, и серый кит мигрирует на юг. Если говорить о калифорнийских китах, то они доплывают до тёплых мексиканских вод и очень любят Калифорнийский залив. Плывут животные в размеренном темпе со скоростью 8 км/ч. В сутки преодолевают 120 км. В холодные воды они начинают возвращаться с конца марта. Держатся киты всегда недалеко от берега, поэтому при желании их можно легко увидеть. Особенно это характерно для зимних месяцев. Туристы с большим удовольствием наблюдают за этими уникальными обитателями мирового океана.

Продолжительность жизни серого кита составляет 45 лет. Но существует точка зрения, что млекопитающее доживает до 50 и даже 70 лет. Всю жизнь кита досаждают так называемые китовые вши — эктопаразиты. Они глубоко проникают в кожу и причиняют животному боль. Чтобы избавиться от них, морские обитатели заплывают в лагуны с пресной водой. Она убивает китовых вшей.

Помогают в борьбе с паразитами и птицы. Кит всплывает к поверхности, а на его огромную тушу садится полярная крачка. Она склёвывает вредоносных рачков и значительно облегчает жизнь бедному млекопитающему. Киты также трутся шкурой о дно и буквально катаются в зоне прибоя, освобождаясь от вредоносных организмов.

В настоящее время киты находятся под защитой международных организаций. Коммерческая охота на этих животных запрещена. Их численность медленно, но неуклонно возрастает. Происходит это только в результате жесточайшего контроля со стороны Международной китобойной комиссии, а также Национальной службы морского рыболовства США.

Вернуться в статью: Синий кит

СВАДЬБЫ В ТЕПЛЫХ ШИРОТАХ

В октябре серые киты заканчивают нагул в своих подводных ресторанах и отправляются в путь к теплым мелководным заливам Нижней Калифорнии – к местам, куда они приходят для продолжения рода. Первыми в лагуны прибывают беременные самки, готовые к родам. Основная масса китов скапливается здесь к февралю. Самки приносят одного, реже двух детенышей. Роды и выкармливание малышей происходят на мелководье – там, куда не могут заплыть косатки и крупные акулы. Одинокие самцы и самки, как правило, держатся неподалеку в устьях заливов, и там же с декабря по март происходят спаривания. Обратный путь на север киты начинают после сезона свадеб. Последними заливы покидают беременные самки с молодняком, которые отправляются в путь лишь в конце марта -начале апреля, изредка задерживаясь до мая. Беременность у серых китов длится около года. Новорожденные имеют длину тела от 3 до 5 м и весят 650-800 кг. Мамаши кормят детенышей молоком 6-7 месяцев, и к концу вскармливания китенок вырастает до 7 м, после чего его рост замедляется. К году он достигает 8,5 м, а к двум -9 м. Окончательно самостоятельным молодой кит становится после миграции на север. Половая зрелость наступает в 8-9 лет. Кормящие самки, предупреждая грозящую детенышу опасность, способны первыми нападать на лодки охотников.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Анатомия [ править | править код ]

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом при помощи лёгких, являются теплокровными, кормят детёнышей молоком из молочных желёз и обладают волосяным покровом (хотя и довольно редуцированным) .

Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыб. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен плавник из двух горизонтальных лопастей, играющий роль движителя и стабилизатора, обеспечивая движение вперёд благодаря волнообразным движениям в вертикальной плоскости (в отличие, например, от рыб и водных пресмыкающихся, у которых плоскость движения гребного хвоста горизонтальна).

Для защиты кожи от пагубного действия ультрафиолетовых лучей солнца у разных групп китообразных выработаны разные защитные приспособления: так, например, синий кит способен увеличивать содержание в коже поглощающих ультрафиолет пигментов («загорать»); другие, как кашалот, запускают особый «стрессовый ответ», как для защиты от кислородных радикалов; третьи, как финвал, используют оба способа . В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под кожей. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определённый момент времени.

Естественные враги серого кита


На серых китах паразитируют китовые вши и усоногие рачки, киты избавляются от них, когда трутся телом о дно или уплывают в пресноводные лагуны. Морские птицы могут склевывать паразитов с кожи кита, всплывшего на поверхность. Ранее серый кит был доступным и популярным промысловым видом. Но в середине 20 века массовая охота в водах Калифорнии практически привела к истреблению популяции животных. После ограничения, а затем и полного запрещения промысла, в течение последующих полувека, численность серых китов практически удалось восстановить. Сейчас промысел серого кита разрешен исключительно для коренных народностей Чукотки по личной необходимости.

Что касается охотско-корейской популяции, то в середине 20 века она также оказалась практически полностью истребленной. На сегодняшний день ее численность составляет от 125 до 150 особей.

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

поведение

Голубые киты обычно бывают одни или с партнером. Эти животные, в отличие от других видов усатых китов, не образуют больших групп. В местах с обилием пищи можно найти до 50 особей, однако они разбросаны по территории.

связь

Запах и зрение очень ограничены, но у них острое чувство слуха. Это позволяет им общаться и лучше воспринимать окружающую среду.

Balaenoptera musculus производит разнообразные звуки на низкой частоте. Мужчина производит длинные звонки, которые связаны с местонахождением его добычи, с общением между представителями его вида и с ухаживанием.

Вокализация самая низкая из всех бородатых китов, вокализация в 14 Гц, с громкостью до 200 децибел. Звуки могут путешествовать на большие расстояния в океане.

Эти функции позволяют им не только общаться, но и использовать вокализации для навигации. Это потому, что они создают звуковое изображение, которое предлагает ссылку на характеристики среды, в которой оно находится.

Продолжительность может составлять от 10 до 30 секунд. На побережье Шри-Ланки были получены записи некоторых «песен» продолжительностью до двух минут..

Недавние исследования показывают, что мужчины вокализуют чаще и интенсивнее, чем женщины. Самцы издают отдельные звуки и «песни». Уникальные звуки могут быть предназначены для того, чтобы во время кормления ваш партнер оставался привязанным к нему.

Короткие звонки используются для связи с голубыми китами, которые находятся поблизости.

Знание и анализ контекста, в котором синие киты выполняют свою вокализацию, имеет первостепенное значение, потому что помимо того, что они вносят вклад в знание видов, они помогают понять экосистему в целом..

Интересные факты о китах

  • Синий кит – самое большое животные, из когда-либо существовавших.
  • Синие киты не только самые большие, но и одни из самых громких животных на Земле. Их звуки могут достигать почти 200 децибел (громче, чем у реактивного двигателя).
  • Один только язык синего кита может весить столько же, сколько слон, а его сердце – как автомобиль.
  • Сердце синего кита весит около 700 кг.
  • Синий кит может съедать от 4 до 8 тонн криля в день.
  • Приблизительный вес синего кита может составлять около 150- 200 тонн и может достигать длины более 30 метров.
  • Беременность синего кита длится около 12 месяцев.
  • Детеныш синего кита имеет вес около 2 тонн и длину до 7-8 метров. В течение первого года он не ест ничего, кроме материнского молока, и набирает около 90 кг каждый день.
  • Синие киты – одни из самых долгоживущих животных на Земле. Средняя продолжительность их жизни составляет от 80 до 90 лет.
  • У синих китов мало хищников, но известно, что они становятся жертвами нападений акул и касаток, и многие из них ежегодно получают ранения или умирают от столкновений с большими кораблями.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Значение китов

Все киты, усатые и зубатые, с древнейших времен служат человеку источником бесценных веществ. В первом ряду здесь — подкожное сало, которое является сырьем для получения жира. Из жира же делают мыло, маргарин, лярд, лампадное масло, смазочные вещества, глицерины, стиральный порошок и т. д. В былые времена жир шел на освещение городов в Европе и Америке. И, к сожалению, именно потребность людей в жире положила начало грандиозной бойне, начавшейся примерно в XII веке.

До этого времени на китов в основном охотились жители Чукотки, Курильских островов, Аляски (эскимосы, алеуты, индейцы) и Японии. Причем эскимосы из Западной Арктики добывали китов еще до нашей эры. Методы охоты были крайне примитивными. В одних случаях на животных охотились с помощью ядовитых стрел, подплыв к ним на необходимое расстояние на байдах, обтянутых моржовыми кожами. В других использовали сети, которые плели из моржовых копченых ремней, толщиной в человеческую руку (С. П. Крашенинников: «Описание земли Камчатки», 1756). Иногда людям удавалось обнаружить и задохнувшегося подо льдом кита — по вспучинам над его водной могилой.

Затем жители Чукотки придумали способ охоты на кита с гарпуном. Такая охота требовала от людей немалого мужества и ловкости, зато в случае удачи надолго обеспечивала пропитанием. Поэтому смелые охотники выходили в море на байдарах, вооруженные только гарпунами. Методика сводилась к изматыванию животного постоянными бросками гарпунов с привязанными к ним на длинном ремешке дутыми китовыми пузырями.

Но вот наступил XII век, ставший для китов трагическим, ибо на охоту вышли баски, оснащенные гораздо лучше, чем аборигены Чукотки. У них были крепкие парусные корабли и хорошие гарпуны на прочных линях. Они открыли дверь в мир, приносящий людям большие доходы, а значит, погибший мир.

Питание калифорнийских китов

Рацион серых китов очень разнообразен и включает до 70 видов беспозвоночных животных — это черви, моллюски и ракообразные, а также мелкие донные рыбы. Молодая особь ежедневно съедает около 250 килограммов корма, взрослая — от 400 до 1200 килограммов. Чтобы получить необходимое количество пищи, кит отфильтровывает несколько десятков тонн илисто-песчаного грунта.

Кормится калифорнийский кит на мелководье глубиной от 5 до 100 метров. Добывая пищу, он ныряет ко дну, поворачивается на бок и всасывает полный рот беспозвоночной добычи вместе с илом и песком. Он отфильтровывает пищевые объекты, проталкивая эту смесь через пластины китового уса, и когда выныривает, за ним стелется длинный шлейф из ила и песка. Кит проглатывает пищу и выныривает подышать, а затем вновь ныряет за кормом. В результате такой деятельности на дней остаются ямы.

Хотя серые киты в основном кормятся у дна, они также могут питаться различными планктонными организмами, обитающими в толще воды, такими как личинки крабов, икра сельди и даже мелкая рыба. Наиболее интенсивное кормление происходит летом в районах нагула, но при случае они могут кормиться и во время миграции, и даже зимой в районах размножения. В наибольших количествах они обычно употребляют гаммаруса.

Природоохранный статус

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации, однако его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке. Для добычи разрешается применять только ручные гарпуны и моторные лодки. Запрещается применять даже огнестрел. Добытое мясо, а также другой материал запрещается продавать.

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5—3 тысяч особей. К середине XX века считалась полностью истребленной. В 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина, его современная численность составляет всего 125—150 особей. Эта популяция занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом «находящаяся под угрозой исчезновения».

Также существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.

Миграции

При миграциях животные держатся поодиночке, парами или группами до 10—18 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7—10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3—7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5—3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом киты во время миграций определяют своё положение относительно берега.

Камчатка

Лучшие места для наблюденияЮжно-КамчатскогоВиды китовЛучший сезон:

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит – описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките – размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

И действительно — это самый подвижный и активный кит на Земле — именно он обожает выпрыгивать из воды практически целиком, взрывая водную гладь миллиардами брызг, за что и получил репутацию «весёлого». Есть версия, что такие вертикальные прыжки носят утилитарную цель и помогают китам избавляться от населяющих их кожу паразитов, но почему бы не допустить, что им просто нравится этот процесс? Никто ведь не станет спорить, что, к примеру, дельфины обожают играть. Кстати, его появление происходит практически бесшумно, предугадать его заранее можно только увидев приближающийся силуэт под водой и характерную белую пену, указывающую на перемещение водных масс.

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

Описание и особенности

Серый кит (Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Длина тела взрослых серых китов: у самок 12—15 м, у самцов 11—14,6 м. Масса 15—35 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Спинного плавника нет; на его месте на уровне анального отверстия находится небольшой горб, позади которого по верхнему краю хвостового стебля тянется ряд (6—14) меньших бугорков. Брюхо гладкое, без кожных складок, но на горле проходят 2—4 борозды глубиной до 5 см. Они начинаются за нижней челюстью и достигают в длину 2 м. Между ними могут иметься более мелкие складки. Во время кормёжки складки, растягиваясь, увеличивают ротовую полость. Грудные плавники 4-палые, короткие и довольно широкие. Между лопастями хвостового плавника расположена глубокая выемка.

Череп у серых китов массивный, с крепкими и тяжёлыми челюстями. Нижняя челюсть не длиннее верхней; спереди на ней имеется килевидный выступ, которым кит при кормёжке вспахивает донный грунт. Ротовая щель в отличие от гладких китов и полосатиков делит голову серого кита на две равные части, верхнюю и нижнюю. Полость рта низкая. Пластины китового уса белые или желтоватые, очень короткие (20—30 см высотой), толстые и более редкие, чем у других усатых китов. Бахрома на пластинах грубая, толстая и неэластичная. На каждой половине челюсти растёт по 130—180 пластин; спереди правый и левый ряды пластин разделены широким промежутком.

Окраска тела покровительственная буровато-серая, реже чёрно-бурая под цвет скал и поднятого со дна ила. Кожа покрыта многочисленными светлыми пятнами диаметром до 10 см, образованными в результате прикрепления к коже эктопаразитов. Известны киты-альбиносы. На голове у взрослых китов имеется до 250 светло-серых вибрисс длиной 2—3 см. В эмбриональном состоянии вибрисс ещё больше. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, достигающая на груди толщины 30—45 см.

Позвонков у серого кита: шейных 7, грудных 14, поясничных 12—14, хвостовых 21—23 (всего 56). Благодаря удлинённому шейному отделу позвоночника и несросшимся шейным позвонкам, голова обладает некоторой подвижностью. Рёбер 14. Тазовые кости довольно крупные. Пальцев в передних конечностях 4; первый палец отсутствует.

Рыба-кит из сказки

В сказке Петра Ершова «Конек горбунок» этот обитатель глубин представлен как «чудо-юдо рыба-кит». Но фантазия писателя – это не биологический факт. Факты на самом деле таковы: мало того, что кит не чудовище, так он еще и не рыба.


Если это уместно по отношению к таким гигантам, то можно сказать, что тело у них вполне стройное, выгнутая спина, сплюснутая с боков короткая голова. На месте спинного плавника лишь небольшой горб, короткие и широкие спинные плавники. То есть внешне серый кит вполне похож на нереальных размеров рыбу. Так что не удивительно, что эти морские жители, плескавшиеся на мелководьях, вводили в заблуждение наших предков.


Огромные размеры и внешнее сходство так впечатлили людей, что они не сразу заметили основное отличие в рисунке передвижения. Рыбы совершают телодвижения в горизонтальной плоскости, виляя хвостом из стороны в сторону, а хвост и тело животного движутся в плоскости вертикальной. В свое время ученые очень удивили общественность, объявив китов млекопитающими, а сегодня это знает каждый школьник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий