Почему тюлени могут долго находиться под водой?

Характеристика отряда ластоногих

Отряд ластоногих объединяет млекопитающих относительно крупного и среднего размера хорошо приспособившихся к жизни в воде. Большую часть жизни они проводят в воде, однако все эти виды на некоторое время в году сохранили связь с сушей или льдом для, деторождения и выкармливания детенышей.

Многие их анатомические особенности несут в себе компромисс между морским и наземным образом жизни. Внешне ластоногие сохранили многие черты наземных хищников. Ластоногие имеют четыре перепончатых ласта используемых для передвижения, как в воде, так и на суше. У них хорошо обтекаемая веретенообразная или каплевидная форма тела. Их органы чувств приспособлены к функционированию, как в воде, так и на суше.

Большие и хорошо развитые глаза позволяют отыскивать пищу как в мутной, так и в прозрачной воде. Хвост и наружные ушные раковины — маленькие.

Ластоногие сохранили конические зубы, адаптированные для схватывания и удержания скользких объектов питания. Все имеют волосяной покров, однако у большинства видов он потерял термоизоляционную функцию, которую выполняет слойподкожного жира.

Ластоногие широко распространены ото льда до тропиков, в прибрежных и в пелагических водах и могут жить как оседло, так и мигрируя. Большинство видов населяет холодные и умеренные воды. Эти животные имеют широкий спектр питания и способны питаться, как глотая добычу целиком, так и кусками. Большинство ластоногих хорошо приспособлены к продолжительному и глубокому нырянию. Это обусловлено широким спектром морфологических и физиологических приспособлений, в частности большим объемом крови и сокращением частоты сердечных сокращений во время ныряния.

В водах северо-западной части Тихого океана представлены все три семейства ластоногих.

Семейство моржей представлено крупными животными, у которых короткая мощная шея заканчивается относительно небольшой головой. Шейный перехват выражен слабо. Наружных ушных раковин нет. Толстая кожа образует много складок и морщин. Имеют два больших верхних клыка, направленных вертикально вниз. Передние и задние конечности длинные с кожистой оторочкой.

Задние конечности могут подгибаться под туловище. Волосы очень редкие и жесткие.

Семейство ушастых тюленей — в Российских водах сейчас встречаются представители трех моновидовых родов: — рода сивучей, рода северных морских львов, и рода северных морских котиков. У представителей семейства размеры самцов вдвое превышают размеры самок.

Удлиненная голова имеет наружные ушные раковины, пропорциональна по размерам телу и помещена на длинную подвижную шею. Обе пары конечностей длинные, оканчиваются кожно-хрящевой оторочкой и способны подгибаться под туловище. Эти животные плавают, используя длинные передние конечности (ласты) преимущественно для движения, а задние для управления.

На суше эти животные подвижны и используют все четыре конечности. Волосяной покров относительно густой и имеет остевой, а морские котики и пуховой волос.

Семейство настоящих тюленей включает зверей от самых мелких до самых крупных размеров.

В Российских водах встречаются представители четырех родов: — род морских зайцев, род обыкновенных тюленей, род полосатых тюленей и род нерп. У настоящих тюленей короткая толстая шея заканчивается округлой головой с заостренной мордой. Они не имеют видимых ушных раковин.

Шейный перехват слабо выражен. Передние и задние конечности короткие, задние вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров новорожденных длинный, густой, у большинства видов белый. Взрослые животные покрыты короткой шерстью, пуховой слой почти отсутствует. Половой диморфизм развит слабо, самцы и самки почти одинаковых размеров. Роды происходят преимущественно на льду или на берегу. Щенки растут очень быстро и становятся самостоятельными сразу после прекращения лактации.

Поведение и питание

Тюлень Росса никогда не образует больших лежбищ. Животные держатся небольшими компактными группами. Благодаря довольно длинным передним ластам, этот зверь очень быстро плавает и хорошо ныряет.

Под водой может спокойно находиться 40 минут, максимальная глубина погружения неизвестна. Питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. В зимний период не мигрирует, проводя холодное время года под водой.

На поверхности появляется только для того, чтобы сделать живительный глоток воздуха. Примечателен тюлень тем, что издаёт громкие мелодичные звуки – эдакий голосистый певун среди сурового ледяного безмолвия.

Тюлень Росса (лат. Omnatophoca rossi) – хищное морское млекопитающее. Он относится к семейству Настоящих тюленей (Phocidae).

Его отличительной особенностью являются большие глаза навыкате диаметром до 7 см и очень толстый слой жира на шее. При желании животное может почти полностью втягивать голову в жировые складки, делаясь похожим на бочонок пива.

Оно селится в труднодоступных для человека местах, поэтому достоверной информации о его повадках сравнительно мало. Охота на него практически не ведется, поэтому он причислен к числу видов, вызывающих наименьшее опасение. Численность популяции оценивается в 120-150 тыс. особей.

Главную угрозу для дальнейшего существования этого зверя представляют зарегистрированные случаи заболевания собачьей чумкой. Заражение происходит при контакте с ездовыми собаками. Из-за отсутствия иммунитета к этому заболеванию смертность среди инфицированных животных очень высокая.

Вид был впервые открыт в 1841 году. В последующие сто лет его видели не больше 50 раз. Первое научное описание было сделано в 1844 году британским зоологом Джоном Эдуардом Греем. Животное было названо в честь его соотечественника Джеймса Кларка Росса, прославившегося исследованиями Антарктики и Антарктиды.

Описание млекопитающего

Познакомимся с особенностями питания, внешнего вида и размножения нерпы.

Как выглядит

Длина тела взрослой особи варьируется от 1,3 до 1,5 м. Вес – 50-60 кг. Упитанные тюлени могут достигать 85-90 кг. Окрас зависит от территории обитания. Он может быть коричневым, бурым, серым.

С возрастом на теле хищника появляются пятна, образующие узор. Иногда встречаются особи с рыжей или красной головой. Цвет самцов отличается контрастностью. Также представители мужского пола крупнее самок, их голова массивнее, а мордочка длиннее.

При небольшом росте животные довольно толстые. У них есть усы. Глаза темные и крупные. На пятипалых конечностях растут крепкие когти. Между пальцами есть перепонки.

Кожа млекопитающего очень прочная. Она покрыта жесткой и густой шерстью. Температура тела животного составляет примерно 38градусов.

Характер и образ жизни

Большую часть времени животные проводят в море. Они могут спать на спине, высунув морду из воды. Нерпы не любят скапливаться на льду большими группами. Мать с малышом обычно находятся в стороне от сородичей.

Когда лед тонкий, животные проделывают в нем отверстия для выхода в море. Лазки расширяются с помощью крепких когтей на передних ластах. Таким отверстием можно пользоваться всю зиму. На берегу животные ведут себя пугливо. На открытых пляжах, где нет людей, они могут образовывать залежки.

Млекопитающие не особенно требовательны в отношении выбора льда. Главное – он должен быть прочным. Для лежбищ нерпы пользуются шалыгами, каменистыми и галечными берегами. Поверхностей, заросших тростником и другой растительностью, хищники избегают. В реки они входят не охотно.

Чем питается

Питаются особи различными морскими обитателями:

  1. креветками;
  2. килькой;
  3. бычками;
  4. сельдью;
  5. бокоплавами.

Бычки –любимое лакомство тюленя. Ракообразные и креветки составляет лишь 1-2 % от общего рациона. Несмотря на изобилие рыбы различных видов, нерпы предпочитают добывать кильку и атерину. Летом особи постоянно держатся в районах скопления этих рыб.

В поисках пищи хищник погружается под воду и проплывает большое расстояние. Корм нерпы ищут на глубине до 85 метров. За сутки особь съедает от 3 до 6 кг пищи.

Млекопитающие, занятые размножение, а также кормящие самки едят не регулярно. Иногда они живут впроголодь. В период линьки питание ослаблено из-за продолжительного залегания на плавучих льдинах и буграх.

Где обитает

Особи живут только в Каспийском море. Они встречаются на побережьях до самого Ирана. На южных границах моря они устраиваются редко. Осенью и весной можно встретить ластоногих в заливах дельты Волги.

Животные регулярно осуществляют сезонные миграции. Зимой они живут на льдах Северного Каспия. С наступлением тепла нерпы продвигаются на юг и постепенно заселяют Средний и Южный Каспий. Здесь хищники могут полноценно питаться и копить к осени запас жира. По окончании лета они вновь мигрируют в северную часть.

Размножение

Пары сходятся на короткий срок. Между самцами столкновения происходят очень редко. Спариваются особи на льдине в середине февраля. Вынашивание плода длится около 11 месяцев. Как правило, рождается один малыш. Он весит 3-4 кг. Длина тела составляет 75 см.

Шерстка у детеныша мягкая и белая. Выглядит он очень мило. Маленький тюлень питается молоком матери в течение 4 недель. За месяц его вес увеличивается в 3-4 раза. В конце зимы он успевает сбросить белую шубку. Половая зрелость достигается в возрасте 4 лет. Самки и самцы тюленей моногамны.

Естественные враги

На каспийских тюленей охотятся морские орлы. Часто из-за хищных птиц погибает молодняк. Основным врагом животного остается человек. Люди добывают особей ради пропитания и торговли.

Известны случаи гибели особей из-за чумы собак Вирус. Он быстро распространился и стал причиной смертей более 10 тысяч голов. К признакам вируса относятся спазмы мышц, чихание и ослабление. Патогенные микроорганизмы вызывают пневмонию, панкреатит, энцефалит.

Как тюлени дышат зимой?

Летом животные устраивают лежбища на льдах, а в конце ноября начинают подготовку к зиме. В льдинах тюлени проделывают специальные отверстия, или продушины, через которые они дышат зимой. Животные очень внимательно следят за тем, чтобы продушины были свободны ото льда. Как только отверстие затягивается ледяным щитом, они тут же проламывают его зубами. Именно поэтому часто встречаются старые особи с поломанными резцами и клыками. Периодически тюлени подплывают к продушинам, высовывают голову, чтобы подышать воздухом, и снова возвращаются под воду. Иногда животные вынуждены проводить слишком много времени под водой в связи с отсутствием открытых продушин.

Описание млекопитающего

Познакомимся с особенностями питания, внешнего вида и размножения нерпы.

Как выглядит

Длина тела взрослой особи варьируется от 1,3 до 1,5 м. Вес – 50-60 кг. Упитанные тюлени могут достигать 85-90 кг. Окрас зависит от территории обитания. Он может быть коричневым, бурым, серым.

С возрастом на теле хищника появляются пятна, образующие узор. Иногда встречаются особи с рыжей или красной головой. Цвет самцов отличается контрастностью. Также представители мужского пола крупнее самок, их голова массивнее, а мордочка длиннее.

При небольшом росте животные довольно толстые. У них есть усы. Глаза темные и крупные. На пятипалых конечностях растут крепкие когти. Между пальцами есть перепонки.

Кожа млекопитающего очень прочная. Она покрыта жесткой и густой шерстью. Температура тела животного составляет примерно 38градусов.

Характер и образ жизни

Большую часть времени животные проводят в море. Они могут спать на спине, высунув морду из воды. Нерпы не любят скапливаться на льду большими группами. Мать с малышом обычно находятся в стороне от сородичей.

Когда лед тонкий, животные проделывают в нем отверстия для выхода в море. Лазки расширяются с помощью крепких когтей на передних ластах. Таким отверстием можно пользоваться всю зиму. На берегу животные ведут себя пугливо. На открытых пляжах, где нет людей, они могут образовывать залежки.

Млекопитающие не особенно требовательны в отношении выбора льда. Главное – он должен быть прочным. Для лежбищ нерпы пользуются шалыгами, каменистыми и галечными берегами. Поверхностей, заросших тростником и другой растительностью, хищники избегают. В реки они входят не охотно.

Чем питается

Питаются особи различными морскими обитателями:

  1. креветками;
  2. килькой;
  3. бычками;
  4. сельдью;
  5. бокоплавами.

Бычки –любимое лакомство тюленя. Ракообразные и креветки составляет лишь 1-2 % от общего рациона. Несмотря на изобилие рыбы различных видов, нерпы предпочитают добывать кильку и атерину. Летом особи постоянно держатся в районах скопления этих рыб.

В поисках пищи хищник погружается под воду и проплывает большое расстояние. Корм нерпы ищут на глубине до 85 метров. За сутки особь съедает от 3 до 6 кг пищи.

Млекопитающие, занятые размножение, а также кормящие самки едят не регулярно. Иногда они живут впроголодь. В период линьки питание ослаблено из-за продолжительного залегания на плавучих льдинах и буграх.

Где обитает

Особи живут только в Каспийском море. Они встречаются на побережьях до самого Ирана. На южных границах моря они устраиваются редко. Осенью и весной можно встретить ластоногих в заливах дельты Волги.

Животные регулярно осуществляют сезонные миграции. Зимой они живут на льдах Северного Каспия. С наступлением тепла нерпы продвигаются на юг и постепенно заселяют Средний и Южный Каспий. Здесь хищники могут полноценно питаться и копить к осени запас жира. По окончании лета они вновь мигрируют в северную часть.

Размножение

Пары сходятся на короткий срок. Между самцами столкновения происходят очень редко. Спариваются особи на льдине в середине февраля. Вынашивание плода длится около 11 месяцев. Как правило, рождается один малыш. Он весит 3-4 кг. Длина тела составляет 75 см.

Шерстка у детеныша мягкая и белая. Выглядит он очень мило. Маленький тюлень питается молоком матери в течение 4 недель. За месяц его вес увеличивается в 3-4 раза. В конце зимы он успевает сбросить белую шубку. Половая зрелость достигается в возрасте 4 лет. Самки и самцы тюленей моногамны.

Естественные враги

На каспийских тюленей охотятся морские орлы. Часто из-за хищных птиц погибает молодняк. Основным врагом животного остается человек. Люди добывают особей ради пропитания и торговли.

Известны случаи гибели особей из-за чумы собак Вирус. Он быстро распространился и стал причиной смертей более 10 тысяч голов. К признакам вируса относятся спазмы мышц, чихание и ослабление. Патогенные микроорганизмы вызывают пневмонию, панкреатит, энцефалит.

Виды

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах.Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал , тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень монах

Тюлень крабоед.Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень.Встречается в разных местах северного арктического полушария: в , Скандинавии, Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень.Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень.Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард.Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон.Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак).В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Общая характеристика

Говорить об общих характеристиках столь многочисленного вида довольно сложно. В естественной среде обитают виды, вес которых варьируется от 90 кг до 3 тонн, а длина тела от 1.5 до 6.5 метров. Самым маленьким представителем семейства настоящих тюленей считается кольчатая нерпа, а самым крупным морской слон.

Половой диморфизм ярко выражен у хохлачей, крылаток и морских слонов, у остальных видов отличить самку от самца можно только по размерам. Обычно самцы крупнее самок и более объемные. У самцов есть пенисная кость, семенники абдоминальные, мошонки нет, у самок от 1 до 2 пар сосков.

Форма тела у всех тюленей веретенообразная, обтекаемая, что позволяет животным буквально пронзать водную толщу. Середина тела животных намного больше в объеме, чем хвостовая часть и голова.

Передние конечности сравнительно небольшие, в среднем их длина не превышает 25% от всей длины тела.

У обыкновенных тюленей ласты расположены ближе к голове, что сильно отличает их от ушастых тюленей и моржей. Так же в отличие от моржей тюлени практически не пользуются ластами на суше, во время движения по земле они перемещаются за счет сокращения мышц и волнообразного движения тела. Животные могут опираться на передние ласты, но долго в таком положении оставаться не могут.

Задние ласты намного длиннее передних, благодаря им тюлени могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на льдины и берег.

Конечности не сгибаются в пяточном сочленении, поэтому всегда откинуты назад. Тюлени не могут опираться на задние конечности при передвижении по суше.

У большинства разновидностей хорошо развитые когти на всех ластах, с их помощью млекопитающие добывают корм, удерживают добычу. Исключение — это тюлень Росса, его когти редуцированы и выглядят как бугорки на коже. На ластах нет кожно-хрящевой оболочки, которая поддерживала бы их по краю.

У тюленей практически нет шеи, она довольно короткая и малоподвижная. У всех видов, кроме длинноухого тюленя, нет наружных слуховых проходов и ушных раковин. Глаза животных округлой или миндалевидной формы, цвет радужки темно-коричневый или черный, для большинства разновидностей характерно узкое межглазничное пространство.

На верхней губе растут вибриссы в 10 рядов, они не такие жесткие как у моржей и скорее напоминают кошачьи усы. В зависимости от разновидности в пасти может насчитываться от 26 до 36 зубов.

Кожа животных очень толстая, а слой подкожного жира может составлять до 25% от массы тела, это позволяет им игнорировать даже сильные морозы и ледяную воду. Сальные железы очень крупные, а вот потовые развиты хуже, чем у прочих представителей семейства ластоногих.

У новорожденных малышей тело покрыто белым или чуть желтоватым мехом, он мягкий, густой и напоминает подшерсток.

Но всего через 3-4 недели малыши начинают линять и меняют свою шубку на взрослую. У половозрелых животных мех жесткий, без подшерстка. Некоторые виды, например, морские слоны полностью лишены шерсти.

Окраска меха зависит от разновидности и места обитания, в природе можно встретить белых, серых, коричневых, пятнистых и полосатых животных. Во время весенней линьки тюлени меняют не только мех, но и часть ороговевшего эпителия, поэтому создается впечатление, что кожа слазит с животных пластами.

Линяющий тюлень выглядит не очень опрятно, неосведомленный человек может подумать, что у животного кожная болезнь.

Во время линьки, сползающий эпителий доставляет ластоногим множество неприятных ощущений, их кожа зудит, поэтому они стараются побольше времени проводить на берегу, тереться о камни и песок.

Вопрос эксперту
Сколько живут тюлени в естественной среде и зоопарках?

Самым старым пойманным тюленям была самка в возрасте 35 лет, а самый старый самец был добыт в возрасте 25 лет. В зоопарках животные в среднем доживают до 30 лет, но есть задокументированные случаи, когда тюлени доживали до 40 лет.

Детеныши

После 10 месяцев беременности самка рожает потомство (как правило, одного малыша). Новорожденный появляется на свет в сентябре-октябре (в это время в Антарктиде весна). Масса малыша обычно около 25 кг, а длина достигает почти 130 см. Тюлени рождаются на берегу или на крупных льдинах, где животные собираются в небольшие колонии. В отличие от взрослых особей тело малышей покрыто густой, мягкой, довольно длинной пушистой шерстью серого цвета с явным рыжим или золотым отливом и небольшими темными пятнами. С таким волосяным покровом малыши живут немногим больше месяца. По мере взросления тюленя рыжий оттенок уходит, и шерсть постепенно становится серой. На молочном вскармливании малыши находятся в течение первых двух месяцев. Однако примерно с шестой недели от роду юные тюлени начинают выходить в воду.

Образ жизни и среда обитания

По суше тюлени могут передвигаться на передних ластах. При этом они подволакивают задние ласты. В воде же ситуация несколько изменяется. При погружении в воду тюлени применяют передние конечности как руль для глубины, а гребут они исключительно с помощью задних ласт.

На берегу тюлени кажутся неуклюжими и медлительными. На лежбищах эти ластоногие представители специально располагаются поближе к воде, чтобы в ситуации опасности успеть нырнуть в водную гладь. Также периодически тюлени просто ныряют в воду за добычей.

В момент ныряния под воду сердце тюленей бьется 10-15 раз в минуту, тогда как в реальной жизни животное делает до 120 ударов за тот же промежуток времени.

Тюлени хоть и образуют лежбища на берегу моря и океана, но им в отличие от других представителей отряда ластоногих менее свойственен стадный инстинкт. Так, к примеру, они отдыхают и кормятся по отдельности, и только, когда в жизнь тюленей внедряется опасность, они начинают следить за поведением собственных собратьев.

Лишь самцы тюленей могут быть агрессивными по отношению друг к другу в брачный период. В основном же таких ластоногие заботливы и участливы к собственным сородичам.

В момент заплыва под огромные льдины для поиска еды тюлени ловко находят там разводья для того, чтобы пополнить свой запас. В подобной ситуации тюлень начинает издавать звуки, похожие на щелканье, что и принято считать неким родом эхолокации. Под водой тюлени могут издавать и другие звуки. К примеру, морской слон, который также является тюленем, надувая носовой мешок, воспроизводит звук, что похож на рев обыкновенного сухопутного слона. Это позволяет ему отогнать врагов и соперников.

Ареал проживания тюленей достаточно обширный. Можно сказать, что они заселили весь земной шар, но с учетом того, что тюлени ведут в основном морской образ жизни, все они живут преимущественно на побережьях океанов и морей. Больше всего разновидностей таких ластоногих обитает в холодных широтах Антарктики и Арктики.

За счет своего толстого подкожного слоя жира тюленям удается выдержать критические температуры водной среды до -80 градусов.

Отрывок, характеризующий Тюлень Росса

– Не называйте его дурным, – сказала Наташа. – Но я ничего – ничего не знаю… – Она опять заплакала. И еще больше чувство жалости, нежности и любви охватило Пьера. Он слышал как под очками его текли слезы и надеялся, что их не заметят. – Не будем больше говорить, мой друг, – сказал Пьер. Так странно вдруг для Наташи показался этот его кроткий, нежный, задушевный голос. – Не будем говорить, мой друг, я всё скажу ему; но об одном прошу вас – считайте меня своим другом, и ежели вам нужна помощь, совет, просто нужно будет излить свою душу кому нибудь – не теперь, а когда у вас ясно будет в душе – вспомните обо мне. – Он взял и поцеловал ее руку. – Я счастлив буду, ежели в состоянии буду… – Пьер смутился. – Не говорите со мной так: я не стою этого! – вскрикнула Наташа и хотела уйти из комнаты, но Пьер удержал ее за руку. Он знал, что ему нужно что то еще сказать ей. Но когда он сказал это, он удивился сам своим словам. – Перестаньте, перестаньте, вся жизнь впереди для вас, – сказал он ей. – Для меня? Нет! Для меня всё пропало, – сказала она со стыдом и самоунижением. – Все пропало? – повторил он. – Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей. Наташа в первый раз после многих дней заплакала слезами благодарности и умиления и взглянув на Пьера вышла из комнаты. Пьер тоже вслед за нею почти выбежал в переднюю, удерживая слезы умиления и счастья, давившие его горло, не попадая в рукава надел шубу и сел в сани. – Теперь куда прикажете? – спросил кучер.

Первая мировая война

“Тюлень” был принят в состав флота 19 марта 1915 года, однако ещё до этой даты подлодка принимала участие в патрулировании вод Черного моря.

Сразу стоит отметить немаловажную особенность: многие из столкновений с противником происходили не в формате “тайно выследил и торпедировал”, а в виде артиллерийской дуэли, в ходе которой подлодка находилась в надводном положении, что для современного морского боя подводных лодок просто немыслимо.

В начале июня 1915 года в районе пролива Босфор судно-ловушка “Дэре”, имитировавшее важную цель, было вынуждено выбросится на берег после артиллерийского обстрела с “Тюленя”. Через считанные дни он торпедировал немецкий крейсер “Бреслау”, который в тот период ходил под турецким флагом и под именем “Мидилли”, однако снаряды прошли мимо цели. В конце того же месяца подлодка отправилась в новый поход. В промежуток с 18 по 31 июня в надводном положении “Тюлень” заставил выбросится на берег трехмачтовый парусник и несколько шхун с углем, а потом у острова Кефкен потопил грузовой парусник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий