Морской леопард

Образ жизни

В дневное время морской хищник мирно лежит на льдине, а с наступлением ночи, когда тучи криля  поднимаются на поверхность из глубины, у морского леопарда наступает время обеда.

  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов

Криль составляет примерно 45 % рациона леопарда, еще 10% составляет различная рыба  и головоногие. Особенное строение челюстей позволяет пропускать воду сквозь зубы и задерживать в пасти криль и рыбу. Однако не поглощение криля и рыбы  принесло морским леопардам славу хищников, а охота на крупных животных. Осенью морские леопарды становятся более агрессивными, чаще подходят к берегу, где в воде находят жирных  морских котиков и молодых неопытных пингвинов. Леопард убивает животных ради жира. Часто арктические исследователи становились свидетелями нападения леопарда на пингвинов.

Пингвины очень поворотливы и маневренны в воде и имеют много преимуществ перед огромными  морскими леопардами. Поэтому охота на взрослого опытного пингвина успеха не принесет, предметом охоты хищника становятся птенцы жирные и упитанные. Леопард  подкарауливает жертву на мелководье или прячется за айсбергом. Если пингвины чуют врага, то не торопятся прыгать в воду. В этом случае леопард сам выкатывается на берег, но на суше он очень неуклюж и  неповоротлив. Ловкий, маневренный он только в воде.

Птицы, отступив на пару шагов от воды, становятся, для него недоступны. А вот в воде птица, попавшая в зубы  хищнику, обречена. Порой морской леопард может поиграть с раненым пингвином, подбрасывает его в воздух, топит. После этого он раздирает птицу, снимает кожу с перьями. Хищник зажимает зубами тельце и мотает головой в разные стороны до тех пор, пака шкура не слезет, и он не доберется до желанного жира. Мясо тюлень не ест, оно достается морским звездам. На этом охота не заканчивается, хищник выбирает себе следующую жертву.

Жизнь морского леопарда изучена мало, данные о них поступают от научно-исследовательских экспедиций. Весной и летом самцы находятся около айсбергов, заныривают в его пустоты и поют там свои брачные песни, усиливая звук и таким образом, привлекают самок для спаривания.

Беременность длиться одиннадцать месяцев, и малыши появляется в последние месяцы весны или в начале лета. Вес детеныша достигает 30 килограмм, длина – 1,5 метра. Роды происходят на льдине, кормит самка детеныша молоком один месяц, затем обучает плаванию и учит охотиться. Если взрослые особи предпочитают одиночество, то молодые морские леопарды объединяются в стаи. Половой зрелости они достигают к четырем годам.

Численность морских леопардов составляет 400 тысяч. И хотя, по мнению специалистов, вымирание им не угрожает, эти арктические животные очень уязвимы. Вся их жизнь связана с дрейфующими льдинами и айсбергами, на них они отдыхают, на льдинах рождаются их детеныши. Глобальное потепление климата влечет за собой изменения в образе жизни этих животных, сформированного  на протяжении миллионов лет. Как скажутся эти изменения на морских гигантах, сказать сегодня никто не может.

Тюлени и морские обитатели

Тюлени еще одни обитатели белого континента, которые большую часть жизни проводят в прибрежных океанских водах, и лишь изредка выходят на белые антарктические льды. А вот прибрежные воды Антарктиды, несмотря на холод и льды, могут похвастаться большим разнообразием обитателей, среди которых встречаются редкие виды млекопитающих, рыб и моллюсков.

Тюлень Уэдделла

Распространен этот вид тюленя по всему побережью, а назван он был в честь британского мореплавателя сэра Джеймса Уэдделла. Взрослые особи вырастают до 3,5 м, под водой во время поиска пропитания могут находиться до 60 минут.

В XIX-начале ХХ столетия люди активно охотились на этот вид тюленя, из-за чего популяция резко сократилась. Но сейчас они под охраной, и охота на них запрещена.

Тюлень-крабоед

Единственный представитель рода тюленей-крабоедов считается самым многочисленным тюленем в мире, так как популяция по разным оценкам достигает от 10 до 40 млн. Свои лежбища устраивает на льду, а во время передвижения в воде развивает высокую скорость и может нырять на глубину 450 м.

Интересно, что в начале ХХ века останки этих тюленей были обнаружены далеко от берега на высоте 1 000 над уровнем моря, из-за чего было сделано предположение, что умирать они уходят вглубь континента.

Морской леопард

Свое необычное наименование этот вид тюленей получил благодаря своей пятнистой шкуре, напоминающей пятна леопарда. Отличается агрессивным поведением, что также роднит его с наземным тезкой.

Обтекаемое тело позволяет развивать высокую скорость, а в поисках жертвы, морской леопард может погружаться на глубину до 300 м. охотятся в основном на тюленей, но некоторые приспособились и специализируются на охоте на пингвинов.

Мраморная нототения

Из-за схожести окраса с обыкновенной треской, эту уникальную рыбу еще называют «антарктической треской». Вырастает нототения до 0,9 м в длину и весит при этом до от 8 до 9 кг.

Летом держится у поверхности воды, поедая криль, а вот в зимой проводит большую часть времени на глубине. Глубоководную рыбу сложно поймать, но специалисты кулинарии отмечают отменные вкусовые качества рыбы, а главное — содержит множество полезных питательных элементов.

Антарктический гигантский кальмар

Глубоководного кальмара, единственного представителя рода Mesonychoteuthis, из-за размеров еще называют «Колоссальным кальмаром».

Об образе жизни и повадках этого кальмара очень мало сведений, так как поимки его очень редки. Взрослые самцы вырастают до 9-10 м, а питаются эти головоногие светящиеся анчоусы, некоторые виды рыб. А в период созревания активно поедают планктон.

Синий кит

Самый большой кит, достигающий в длину 30 м, впервые был замечен у берегов Антарктиды в 1925 году. По своей сути они космополиты, и постоянно мигрируют.

Этот грациозный обитатель морских глубин любит одиночество, и, возможно, в поисках пищи заплывает далеко в южные широты. Умеет подавать звуковые сигналы, посредством которых легко общается с сородичами.

Антарктическая морская звезда

Красивая морская звезда имеет 5 лучей и может вырастать до 10 см в диаметре. Была обнаружена на глубине 900 м у берегов Антарктиды и у островов крайних южных широт.

По своему типу это глубоководный хищник, и поедает все, что находит на морском дне. Большие колонии арктических морских звезд нападают на морских ежей, креветок, а также других звезд, обитающих в холодных водах Антарктиды.

4

Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx)

На написание заметки про морского леопарда нас вдохновили потрясающие фотографии канадского фотографа Пола Никлена, которому удалось запечатлеть подводную охоту морского леопарда на пингвинов. При этом вопреки распространенному мнению, что эти хищные животные настроены к человеку крайне агрессивно, он утверждает, что этот морской зверь больше проявлял к нему необычное любопытство и даже пытался подкормить пойманными специально для него пингвинами.

Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx) (англ. Leopard Seal)

Морские леопарды, несмотря на свой вполне дружелюбный внешний вид, являются очень опасными хищниками. Они, наряду с касатками, наводят страх и ужас на всех тюленей и пингвинов. Стоит этому животному раскрыть свою огромную пасть, как миру предстают большие клыки. И тогда сразу понимаешь, что с этим зверем, кроме как в океанариумах и зоопарках, лучше больше нигде не встречаться.

Пасть морского леопарда

Морские леопарды бороздят просторы практически всех антарктических морей. Мигрирующие или просто заплутавшие особи встречаются в районе Австралии, Новой Зеландии и рядом с Огненной Землей. Часто их можно повстречать на льдинах, где они греются в теплых лучах солнца или тихо посапывают.

Ареал обитания морских леопардов

На первый взгляд морского леопарда можно принять за обычного тюленя, если бы не его более крупные размеры и пятнистая шкура, благодаря которой этот морской хищник и получил свое кошачье название.

Пятнистая шкура

В отличие от других настоящих тюленей, самцы леопардов меньше самок. Длина их тела достигает 3-3,1 метров, у самок же – до 4 метров. Окраска, как и у многих крупных обитателей морей, защитная — это темно-серая спинка и серебристое брюшко.

На берегах Новой Зеландии

Обтекаемая форма тела позволяет морскому леопарду во время охоты развивать высокую скорость — до 40 км/час и нырять на глубину до 300 метров, поэтому уйти от этого хищника – задача не из легких.

Форму его головы периодически сравнивают с головой змей или черепах. Передние плавники имеют удлиненную форму, позволяющую животному разгоняться до столь высоких скоростей.

Дружбы с сородичами он не водит. Предпочитает одиночный образ жизни. Парочки морских леопардов можно встретить лишь в период размножения, который растянулся с ноября по февраль. Спаривание происходит в воде. А уже в сентябре – январе на свет появляется единственный детеныш. Период лактации (кормления молоком) длится недолго – около 4 недель. Затем самка учит его охотиться на мелкую добычу, например, рыбу или криль. Для охоты на тюленей или пингвинов они еще маловаты.

Самка с детенышем

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, что является достаточно ранним сроком, если учесть, что их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Со своим обедом морской леопард не церемонится. В основном его меню состоит из криля (около 45%) и мяса тюленей. Пингвины же составляют лишь 10% от его привычного рациона питания. Охотятся они по большей части в воде, где и разделываются со своей добычей.

Популяции этого вида животного в данный момент ничего не угрожает. Сейчас в мире их насчитывается около 400 тысяч особей.

Отношения с людьми

Морские леопарды – высшие хищники, представляющие потенциальный риск для людей. Однако нападения на людей случаются редко. Большинство человеческих восприятий морских леопардов сформировано историческими встречами между людьми и морскими леопардами, которые произошли со времен Героической эпохи исследования Антарктики.

Негативное взаимодействие с людьми

Примеры агрессивного поведения, преследование и нападения были задокументированы. Примечательные инциденты включают:

  • большой морской леопард напал на Томаса Орд-Лиса (1877–1958), члена сэра Эрнеста Шеклтона в 1914–1917 годах, когда экспедиция был кемпинг на морском льду. «Морской леопард», около 12 футов (3,7 м) в длину и 1100 фунтов (500 кг), преследовал Орд-Лис по льду. Он был спасен только тогда, когда другой участник экспедиции, Фрэнк Уайлд, выстрелил в животное.
  • В 1985 году шотландский исследователь Гарет Вуд был дважды укушен за ногу, когда морской леопард пытался утащить его. его ото льда и в море. Его товарищам удалось спасти его, неоднократно ударив животное ногой по голове шипами кошками на своих ботинках.

Смертельные взаимодействия тюленя-леопарда с людьми

В 2003 году биолог Кирсти Браун из Британской антарктической службы был убит морским леопардом во время подводного плавания в Антарктиде. Это был первый зарегистрированный случай гибели человека от морского леопарда. Браун был частью группы из четырех исследователей, принимавших участие в подводной съемке в Южной бухте недалеко от британской исследовательской станции Ротера. Браун и другой исследователь, Ричард Берт, ныряли с маской и трубкой в ​​воде. Берт плавал с маской и трубкой в ​​15 метрах, когда команда услышала крик и увидела, как Браун исчезает в воде. Ее быстро спасла команда, но, к сожалению, они не смогли ее реанимировать. Позже выяснилось, что тюлень держал ее под водой шесть минут на глубине до 70 метров. Она получила в общей сложности 45 отдельных травм, большинство из которых были сконцентрированы вокруг головы и шеи. В то время, когда она занималась сноркелингом, она, возможно, увидела приближающегося к ней тюленя.

В отчете, прочитанном при расследовании смерти Брауна, профессор Ян Бойд из Университета Сент-Эндрюс заявил, что тюлень мог принять ее за морского котика или могли быть напуганы ее присутствием и атакованы в целях защиты. Профессор Бойд сказал, что нападения морских леопардов на людей были чрезвычайно редкими, но предупредил, что они потенциально могут стать более частыми из-за увеличения присутствия человека в Антарктиде. Коронер записал вердикт о случайной смерти, вызванной утоплением в результате нападения морского леопарда.

Взаимодействие с человеческим имуществом

Леопардовый тюлень проявлял склонность к нападению на черных торпедообразных понтоны жестких надувных лодок, что побудило исследователей оборудовать свои суда специальными защитными ограждениями, чтобы предотвратить их прокол.

Пол Никлен, фотограф журнала National Geographic , сделал снимки морского леопарда, приносящего ему живых, раненых, а затем мертвых пингвинов, возможно, в попытке научить фотографа охотиться.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом весны у морских леопардов начинается сезон размножения. Для того чтобы привлечь самочку, кавалеры готовы на некоторые изощренные хитрости – например, чтобы поразить ее силой своего голоса они заплывают в полости айсбергов, которые срабатывают как усилители звука, и там поют брачные песни.

Спарившись в воде весной или летом, самки ожидают появление потомства через 11 месяцев, то есть, с приходом очередного теплого сезона. Детеныши появляются на свет на льду, сразу удивляя размерами – до 30 кг. веса и около полутора метров в длину.

Первый месяц самка кормит его молоком, затем учит нырять и охотиться. Половой зрелости морские леопарды достигают к четырем годам, продолжительность их жизни около 26 лет.

Несмотря на то, что в настоящий момент их популяция составляет около 400 тыс. особей, жизнь этих больших тюленей напрямую зависит от количества дрейфующих антарктических льдов, ведь они на них живут, на льдинах рождается их потомство.

Поэтому, пожалуй, главной опасностью для этих животных станет глобальное потепление. Остается только надеяться, что изменение климата не повлечет за собой угрозу их жизни.

https://youtube.com/watch?v=WruRvQAEE5k

Среда обитания и географический район

Картирование географического распространения морского леопарда.

Пелагический морской леопард обитает в холодных водах океанов Южного полушария , в основном в Южном океане , Южной Атлантике и южной части Тихого океана .

Его географический ареал широк, поскольку он встречается на всех прибрежных подходах к Антарктиде и к субантарктическим островам. Однако за 78- й  параллелью к югу его увидеть редко . Летом на юге сюда приезжают на поиски обильной пищи, поэтому нередко можно увидеть одну или две особи возле лежбища бескрылых птиц. Молодые люди особенно мигрируют к северу от 60- й  параллели на юг во время южной зимы, в то время как пожилые люди предпочитают оставаться ближе к зимнему льду. Он наблюдается на Огненной Земле , Патагонии , Южной Африке , Австралии , Новой Зеландии , Тасмании и исключительно на архипелаге Тристан-да-Кунья , на острове Лорд-Хау , на острове Кука и архипелаге Хуана Фернандеса . Он посетил Южную Георгию и все субантарктические острова . Мы наблюдаем это пагофильное животное, пассивное, больше на паковых льдах, айсбергах и ледяных частях, чем на суше или скалах, лишенных льда.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской леопард животное

Поскольку морские леопарды живут в труднодоступных для человека местах, мало что известно об их привычках заводить потомство. Однако известно, что их система размножения является полигамной, то есть, самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания. Сексуально активная самка (в возрасте 3–7 лет) может родить одного детеныша в летнее время, вступая в контакт с сексуально активным самцом (в возрасте 6–7 лет).

Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отъема подросшего детеныша, когда у самки течет эструс. Готовясь к рождению тюленят, самки вырывают круглую яму во льду. Новорожденный детеныш весит около 30 кг и находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучают и начинают учить охотиться. Самец тюлень не участвует в уходе за малышами и возвращается к своему одиночному образу жизни после сезона спаривания. Большая часть разведения морских леопардов происходит на паковом льду.

Считается, что звуковое сопровождение очень важно при размножении, так как в это время самцы гораздо более активны. Эти вокализации были записаны и изучаются. Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения

Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения

Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения.

С 1985 по 1999 г. в Антарктику было совершено пять исследовательских рейсов для изучения морских леопардов. Наблюдения велись за детенышами тюленей с начала ноября до конца декабря. Ученые заметили, что на каждые три взрослые особи приходилось около одного детеныша, а также увидели, что большинство самок держались подальше от других взрослых тюленей в течение этого сезона, и когда их видели в группах, у них не было никаких признаков взаимодействия. Уровень смертности детенышей леопарда в течение первого года близок к 25%.

Физиология и исследования

Головы и передние ласты морских леопардов чрезвычайно велики по сравнению с другими морскими обитателями. Их большие передние ласты используются для перемещения через толщу воды, что делает их чрезвычайно подвижными во время охоты. Они используют свои передние ласты так же, как морские львы (отарииды), а самки морского леопарда крупнее самцов. Они покрыты толстым слоем жира, который помогает им согреться при низких температурах Антарктики. Этот слой подкожного жира также помогает упростить их тело, делая их более гидродинамическими

Это важно при охоте на мелкую добычу, например, на пингвинов, потому что необходима скорость. Ученые измеряют толщину подкожного жира, обхват, вес и длину морского леопарда, чтобы узнать об их среднем весе, состоянии здоровья и популяции в целом

Эти измерения затем используются для расчета их энергии, которая представляет собой количество энергии и пищи, необходимое им для выживания как вида. У них также есть невероятные возможности для дайвинга. Эту информацию ученые могут получить, прикрепив передатчики к тюленям после того, как они успокоятся на льду. Эти устройства называются спутниковыми регистраторами глубины времени (SLDR) и регистраторами глубины времени (TDR). Ученые прикрепляют это устройство обычно к голове животного, и оно записывает глубину, время на дне, общее время погружения, дату и время, время на поверхности, время выхода, шаг и крен, а также общее количество погружений. Эта информация отправляется на спутник, где ученые из любой точки мира могут собирать данные. Именно поэтому мы в настоящее время так много узнаем о рационе и привычках кормления морских леопардов. Благодаря этой информации мы можем рассчитать и лучше понять их физиологию погружений. В основном они мелководные дайверы, но ныряют на глубину более 80 метров в поисках еды. Они могут завершить эти погружения, сжав легкие и снова надув их на поверхности. Это возможно за счет увеличения количества сурфактанта, который покрывает альвеолы ​​в легких для повторного надувания. У них также есть усиленная трахея для предотвращения коллапса при большом давлении на глубине.

Поведение

Морские леопарды ведут одиночный образ жизни за исключением брачного периода и сезонных миграций, когда они могут объединяться в небольшие группы. Обычно это самки вместе со своим потомством.

Активность проявляется днем и лишь изредка ночью, когда животные охотятся на антарктического криля (Euphasia superba).

Поздней осенью хищники плывут на север в более теплые края. В это время они сами часто стают жертвами косаток (Ornicus orca) и белых акул (Carcharodon carcharis), которые являются их главными природными врагами. Нередко на них нападают южные морские слоны (Mirounga leonina), защищая свое потомство.

Самцы обожают петь задушевные песни, представляющие собой причудливую смесь низкого воя с птичьими трелями. Их громкое пение в диапазоне 153-177 дБ раздается по несколько часов в день. Свои эмоции они дополнительно выражают гортанными звуками, напоминающими стон и кряхтение.

Вокал зависит от возраста. Молодые певцы распевают различные арии, а умудренные жизненным опытом старички больше доверяют одной проверенной временем мелодии. Самки посвящают себя песенному творчеству главным образом лишь в начале брачного периода.

Голова и передние ласты морского леопарда очень большие по сравнению с другими ластоногими млекопитающими. Большие передние ласты используются для перемещения сквозь толщу воды и делают его чрезвычайно подвижным во время охоты.

Животные покрыты толстым слоем жира, который помогает сохранять тепло при низких температурах окружающей среды и повышает гидродинамические характеристики, позволяющие развивать высокую скорость. Обычно они ищут корм вблизи поверхности моря, но при необходимости могут погружаться на глубину до 80 м и задерживать дыхание на 5-7 минут.

При погружении морской леопард сжимает легкие и снова надувает их для всплытия. Это возможно благодаря наличию суфрактантов, поверхностно-активных веществ на легочных альвеолах. Усиленная трахея помогает легким выдерживать большое давление на глубине.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Вернуться к содержанию

Из всех тюленей лишь морские леопарды считаются настоящими охотниками. И именно этот вид тюленей находится на вершине пищевой цепи в Мировом океане. Морскими леопардами их окрестили первые исследователи Антарктики из-за характерной окраски: это «желтовато-коричневые, с коричневыми пятнами» животные, писал Фрэнк Уорсли, капитан корабля «Эндьюранс», один из участников знаменитой антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона 1914 года. Тюлени, достигающие 3,6 метра в длину и весом более 450 килограммов, передвигаются с поразительной ловкостью и быстротой. Обычно они подкарауливают пингвинов или другую добычу, курсируя вдоль кромки дрейфующих льдов.

Когда в Южное полушарие приходит лето, морские леопарды перебираются поближе к крупным колониям пингвинов – хищники поджидают на мелководье недавно оперившихся птенцов, отправляющихся на первую морскую прогулку. Строение зубов тюленей может многое рассказать о том, как они охотятся. Их клыки и резцы приспособлены для того, чтобы ловить и разрывать добычу на куски. Задние коренные зубы с острыми краями – чтобы удерживать и измельчать пищу, а также отцеживать криль. Меню морских леопардов на удивление разнообразно: криль, пингвины, другие тюлени, рыба, кальмары – все, что попадается на пути. В их рацион входят даже сородичи – детеныши тюленей-крабоедов, а вблизи острова Южная Георгия – детеныши кергеленских морских котиков.

Морские леопарды заплывают далеко на север, вплоть до побережья Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Но основное место скопления этих животных – приполярная Антарктика. Здесь они, несмотря на относительно скромные размеры, играют роль «главного хищника», подобно львам в Африке.

Шведский кинооператор Йоран Эхльме многие годы изучал жизнь этих тюленей в море, наблюдая за их поведением во время подводных погружений. «Когда я впервые увидел морского леопарда, то пришел в ужас», – вспоминает он. Еще больше его пугали рассказы о нападениях морских леопардов на человека.

Так, один из тюленей атаковал члена шеклтоновской экспедиции Томаса Орде-Лиса. Томас шел на лыжах по дрейфующему льду, когда из воды выскочил морской леопард и бросился за ним. Орде-Лис бежал изо всех сил. Тогда тюлень нырнул и продолжал преследовать его подо льдом, ориентируясь по тени, потом вновь выбрался на лед, прямо перед Томасом. Тот позвал на помощь, и тюленя застрелил помощник начальника экспедиции Фрэнк Уилд.

Известно о нападении морского леопарда на человека, окончившемся смертельным исходом. В июле 2003 года у берегов Антарктического полуострова тюлень набросился на морского биолога Кирсти Браун (ей было 28 лет). Она совершала погружение недалеко от берега, морской леопард подплыл к ней, утащил под воду и не давал подняться на поверхность. Женщина утонула, все попытки вернуть ее к жизни окончились неудачей. Это был первый случай, когда встреча с морским леопардом привела к гибели человека.

И все же рассказы о враждебности тюленей сильно преувеличены, считает Эхльме. «В минуты опасности люди уверены, что животные настроены к ним враждебно, – говорит он. – Морские леопарды просто очень любопытны. Я всегда говорю подводникам: “Испугались – закройте на минуту глаза: тюлень не укусит вас, хотя и постарается подобраться поближе”». Однако на антарктических исследовательских станциях при появлении этих животных всем аквалангистам рекомендуется выйти из воды.

Фотограф Пол Никлен следовал всем советам Эхльме и отмечал, что морские леопарды могут быть довольно дружелюбны: несколько раз тюлень, находившийся в нескольких сантиметрах от него, предлагал ему свою добычу – кусок пингвина или всю тушу целиком. Так что не следует полагаться на чужие рассказы. По-настоящему познакомиться с жизнью животных можно, только исследуя их в естественной среде обитания.

Описание и образ жизни

Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью. Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную. Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов. Для охоты у этих ластоногих есть два способа. Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега. Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом. Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови. Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие. Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Лучшие статьи : Лабрадудль — новичок среди собак

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции. Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась. Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов

Доклад 2 на тему Морской леопард

Морские леопарды – удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.

Морского леопарда можно легко узнать по тонкому телу и длинным передним ластам. Голова большая, а челюсти открываются широко, открывая исключительно длинные клыки и необычно сложные резко заостренные моляры. У леопардовых тюленей есть необычные зубы для извлечения криля из воды.

Самцы (2,8 м, 320 кг), как правило, немного меньше, чем самки (3,0 м, 370 кг). Крупные самки могут достигать длины более 3,5 м и весить более 500 кг.

Морские леопарды могут жить 26 лет и более.

Это одиночные животные, которые обитают во льду, окружающем Антарктический континент. Они могут занимать некоторые субантарктические острова круглый год.

Единственный естественный хищник леопардовых тюленей – это убийственный кит.

У Леопардовых тюленей не складываются отношения друг с другом. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими тюленями одновременно. Исключения из этого одиночного поведения происходят в ежегодный период размножения с ноября по март, когда несколько животных будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одиночного характера мало известно об их полном репродуктивном цикле. Ученые все еще пытаются понять, как леопардовые тюлени выбирают себе пару и как они создают стаи.

В течение сезона размножения леопардовые тюлени могут стать чрезвычайно вокальными. Эти вокализации были записаны учеными и в настоящее время изучаются, чтобы ответить на вопросы об их экологии. Хотя мало известно о том, почему эти вокализации происходят, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Во время этих исследований подводные микрофоны или гидрофоны размещаются вокруг пакового льда, где леопардовые тюлени проводят большую часть своего времени летом. Ученым может быть сложно определить, что именно делают тюлени, когда они производят эти вокализации. Агрессивное поведение тюленей, делают эти конкретные исследования особенно трудными для выполнения.

Концы полости рта постоянно свернуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта функция добавляет страха к их уже запугивающему присутствию и не заслуживает доверия. Как бы они ни были рады видеть вас, они потенциально агрессивные животные, которые всегда будут следить за вами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий