Хохлач – что это за тюлень?

Описание и особенности тюленя ларга

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа.

Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Передние ласты — небольших размеров, при движении под водой они выполняют функцию рулей, а коротенькие задние – обеспечивают тягу. Задние ласты, несмотря на размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.

Описание тюленя ларги было бы неполным, если не сказать пару слов о его окрасе. Именно за него ларгу еще называют пестрой нерпой и пятнистым тюленем. В зависимости от места обитания окрас ларги может варьироваться от серебристого до темно-серого.

По всему телу хаотично разбрызганы мелкие пятна неправильной формы, их цвет на порядок темнее, чем основной тон. Больше всего этих своеобразных клякс на спине и голове животного.

Промысловое значение

Добыча тюленя имеет древние корни. Жителям поморских деревень она приносила меховое и кожевенное сырье для изготовления одежды, обустройства жилищ, обтяжку для лодок. Мясо и жир использовали в пищу и кормили ездовых собак, тюлений жир помогал освещать жилище. Позже, добывая животных в промышленных масштабах, их внутренние органы использовались фармацевтической промышленностью для производства витамина Е.

Впервые количество тюленей беломорского стада подсчитали с помощью аэрофотографирования в 1928 году, тогда она составила около 3,5 млн. особей. Последующий интенсивный промысел привел к существенному сокращению поголовья тюленей. С целью восстановления популяции государством были введены ограничения промысла тюленей: временные запреты, лимиты, ограничен был и срок добычи.

В настоящее время законодательно ограничен период охоты на ластоногих беломорской популяции, введен запрет на добычу их детенышей бельков, а в разрешенное время количество добываемого зверя лимитировано.

Особенности образа жизни и поведения озерных лягушек

Активны озерные лягушки могут быть как днем, так и ночью. Большую часть времени они проводит в воде, отлично плавают и ныряют.

Плавая, лягушки переваривают пищу, а на берег выходят охотиться. В плавании большую роль играют легкие, наполненные воздухом, они позволяют лягушке спокойно лежать на воде.

На суше они передвигаются сильными прыжками. При опасности ныряют и затаиваются на дне в иле, среди водной растительности или в углублениях обрывистых берегов.

Чем питаются озерные лягушки?

Эти лягушки поедают подвижную пищу, преимущественно насекомых: двукрылых, пауков, жужелиц, муравьев, долгоносиков, гусениц, кузнечиков, саранчовых, сверчков, цикад, щелкунов и др.

На насекомых они охотятся обычно в прибрежной траве, в основном подстерегая добычу, и бросаются на все, что движется мимо них. Часто их можно увидеть на торчащих из воды предметах или на сырой части берега.

Питаются озерные лягушки не только беспозвоночными, но и водными животными – молодью рыб, птенцами водоплавающих птиц, молодыми лягушками. Известны даже случаи нападения этих амфибий на грызунов и молодых ужей! Во время вылупления мальков рыб, лягушки в значительной степени истребляют их, а при массовом появлении головастиков даже своего вида, переключаются на охоту за ними. Так что, эта амфибия – довольно солидный хищник.

Головастики питаются водорослями, и только на более поздних стадиях развития начинают употреблять животный корм, например, коловраток.

Зимовка

Период активности озерной лягушки составляет в среднем 140 дней в году. В зависимости от местообитания, в спячку этот вид уходит в конце сентября – октябре, в просыпается в марте-апреле. Зимуют они по одиночке или чаще группами, зарывшись в ил на дне озер или речек на глубине не более 0,5 метров.

Размножение

Приблизительно через 3 недели после выхода из зимовки начинается брачный период, который растягивается порой до августа. В средней полосе России в середине мая уже проходят лягушачьи «концерты», в которых участвуют несколько десятков самцов. Их крик, передаваемый как «уорр… уорр… уорр…» или «бре.. ке.. ке.. ке» можно слышать и днем, и ночью. Даже после откладки икры «концерты» не прекращаются, разве что слышатся они реже, большей частью в сумерки и в пасмурные дни.

Особого «брачного наряда» у этих лягушек нет, если не считать «брачных мозолей» (но у обоих полов увеличивается площадь ступни за счет разрастания плавательных перепонок).

Во время спаривания самец охватывает самку передними лапами позади оснований ее передних конечностей, его лапы сходятся на груди у самки. Рефлекс обхватывания у самцов весной выражен очень ярко и нередко бывает направлен на особей иного вида. Нередки, например, случаи, когда самец озерной лягушки держал в своих объятиях жабу.

В кладке бывает от 5 до 10 тыс. икринок. Икру самки откладывают на мелководье комками, которые не плавают, а лежат на дне. Через 5-7 дней выходят головастики. Метаморфоз заканчивается в среднем через 80-90 дней. Окраска головастиков буровато-зеленая. Молодые лягушата зеленоватые. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни.

Враги

Основными врагами озерных лягушек являются цапли; охотно поедают их и домашние утки, вылавливая из водоема.

Лягушат и головастиков могут поедать и другие птицы – крачки, кулики, дикие утки. Среди млекопитающих на них нападают куницы, ласки, лисицы, степные хори и т.д. Опасаться им следует также обыкновенных и водяных ужей. На лягушат и головастиков могут нападать и некоторые рыбы, например, форель. Среди беспозвоночных врагами личинок озерной лягушки являются жуки-плавунцы, пиявки, личинки стрекоз.

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского

слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и

Антарктическиехолода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас

кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени отличаются от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют вертеобразное тело. Вместо лап у тюленей, пятипалые конечности плавники, на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и достаточно быстро преодолевают большие расстояния.

Тюлени обладают развитой зубной системой. На нижней челюсти располагается 5 коренных зубов 2 резца и клыка. На верхней челюсти животного располагается 5 коренных зубов 3 резца и 1 клыка. Всего в челюсти тюленей имеется 34 острых зуба. Рождаются тюлени с молочными зубами, через несколько месяцев они сменяются на корневые зубы благодаря которым тюлени могут есть рыбу, перегрызая и перемалывая кости и панцири ракообразных. Морда у тюленей короткая, череп тюленя отдаленно схож с черепом медведя. Имеет округлую форму морда немного удлиненная, шея длинная. На голове у ушастых тюленей расположены два уха. Что и отличает данный вид от обычных тюленей.

Видео: Ушастый тюлень

Шерсть. При рождении тюлени имеют пушистую белую шерсть, которая позже сменяется на серо бурую. В волосяном покрове тюленей имеется довольно густая пуховая подпушь. Которая позволяет тюленям не мерзнуть даже при аномально низких температурах. Сам покров шерсти у взрослой особи грубый и плотный. Окрас шерсти буроватый. На шерсти нет никаких цветовых меток и полос. Тело у ушастых тюленей вытянутое мускулистое и стройное с длинной шеей и небольшим хвостом. Хотя на суше тюлени выглядят очень неуклюжими и лежачий тюлень скорее напоминает мешок, в воде они прекрасно и грациозно плавают. Скорость тюленя во время плаванья достигает 17 километров в час.

Походка у тюленей забавная, животное, передвигается по суше высоко поднимая тело как бы неуклюжа скользя на ластах. В воде тюлени, загребают ластами двигая задним концом туловища как рулем. Тюлени довольно крупные животные. Взрослый самец ушастого тюленя имеет рост от полутора до 3 метров и вес взрослой особи может достигать 1 тонны в зависимости от вида. Самки обычно в несколько раз меньше самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых тюленей от 24 до 30 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит конкретная особь и места обитания.

Охрана хохлачей

Фото: Хохлач из Красной книги

Многочисленные меры по сохранению, международные планы управления, квоты на вылов, соглашения и договоры были разработаны для сохранения хохлача, начиная с 1870-х годов. Места линьки и размножения тюленей охраняются с 1961 года. Хохлач внесен в Красную книгу, как уязвимый вид. Квоты на отлов животных в Ян-Майене начали действовать с 1971 г. Охота была запрещена в заливе Святого Лаврентия в 1972 г, а квоты были установлены на оставшуюся часть популяции в Канаде, начиная с 1974 г.

Запрет на импорт продуктов из тюленей в 1985 г привел к снижению отлова хохлачей из-за потери первичного рынка меха. Гренландская охота не ограничена и может быть на уровнях, которые не являются устойчивыми, учитывая ухудшающиеся условия размножения. Запасы северо-восточной Атлантики снизились почти на 90%, и снижение продолжается. Информация о популяциях северо-западной Атлантики устарела, поэтому тенденции для этого сегмента неизвестны.

К причинам влияющим на численность хохлача относятся:

  • бурение на нефти и газа.
  • судоходные пути (транспортно-сервисные коридоры).
  • отлов животных и сокращение питательных ресурсов.
  • перемещение и изменение среды обитания.
  • инвазивные виды/болезни.

Хохлач – единственный в роде Cystophora. Его численность должна быть переоценена, как только появятся новые данные. На основании численности популяции, географического ареала, специфичности среды обитания, разнообразия рациона, миграции, точности места обитания, чувствительности к изменениям морского льда, чувствительности к изменениям в трофической сети и максимального потенциала роста популяции хохлачи были отнесены к числу первых трех арктических видов морских млекопитающих, которые наиболее чувствительны к изменению климата.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит в строго определённых местах. Это залив Св. Лаврентия, водная акватория к востоку от Ньюфаундленда, пролив Дэвиса между Гренландией и Землёй Баффина, район острова Ян-Майен. Хохлачи не образуют постоянных пар, хотя некоторые самцы спариваются только с одними и теми же самками. Большая же часть практикует связь с несколькими самками.

Детёныши рождаются на льду с середины марта до начала апреля. В длину достигают 1 метра и весят примерно 20-25 кг. Самка производит на свет одного детёныша. Сверху он имеет сине-серую шкуру (нерку), а живот бледно-кремового цвета. Период лактации короткий и составляет всего неделю. За это время новорождённый удваивается в размерах, так как молоко чрезвычайно жирное и питательное. Первая линька проходит через 14 месяцев после рождения с июня по август. Половая зрелость наступает у самок в 3-6 лет, у самцов в 5-7 лет. В дикой природе хохлач живёт 30-35 лет.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Образ жизни и среда обитания

По суше тюлени могут передвигаться на передних ластах. При этом они подволакивают задние ласты. В воде же ситуация несколько изменяется. При погружении в воду тюлени применяют передние конечности как руль для глубины, а гребут они исключительно с помощью задних ласт.

На берегу тюлени кажутся неуклюжими и медлительными. На лежбищах эти ластоногие представители специально располагаются поближе к воде, чтобы в ситуации опасности успеть нырнуть в водную гладь. Также периодически тюлени просто ныряют в воду за добычей.

В момент ныряния под воду сердце тюленей бьется 10-15 раз в минуту, тогда как в реальной жизни животное делает до 120 ударов за тот же промежуток времени.

Тюлени хоть и образуют лежбища на берегу моря и океана, но им в отличие от других представителей отряда ластоногих менее свойственен стадный инстинкт. Так, к примеру, они отдыхают и кормятся по отдельности, и только, когда в жизнь тюленей внедряется опасность, они начинают следить за поведением собственных собратьев.

Лишь самцы тюленей могут быть агрессивными по отношению друг к другу в брачный период. В основном же таких ластоногие заботливы и участливы к собственным сородичам.

В момент заплыва под огромные льдины для поиска еды тюлени ловко находят там разводья для того, чтобы пополнить свой запас. В подобной ситуации тюлень начинает издавать звуки, похожие на щелканье, что и принято считать неким родом эхолокации. Под водой тюлени могут издавать и другие звуки. К примеру, морской слон, который также является тюленем, надувая носовой мешок, воспроизводит звук, что похож на рев обыкновенного сухопутного слона. Это позволяет ему отогнать врагов и соперников.

Ареал проживания тюленей достаточно обширный. Можно сказать, что они заселили весь земной шар, но с учетом того, что тюлени ведут в основном морской образ жизни, все они живут преимущественно на побережьях океанов и морей. Больше всего разновидностей таких ластоногих обитает в холодных широтах Антарктики и Арктики.

За счет своего толстого подкожного слоя жира тюленям удается выдержать критические температуры водной среды до -80 градусов.

folloart

#хохлатый_тюлень Instagram tag Photos and Videos

  • Navigation
  • Home All
  • fashion
  • film, music & books
  • food & drink
  • home decor
  • fitness
  • travel
  • girls & beauty
  • funny
  • photography
  • men’s fashion
  • art
  • animal
  • cars
  • sport
  • Fashion
  • Language
  • English
  • Русский
  • About
  • About us
  • Privacy Policy
  • Help&FAQ

Search

3 Posts

2019-11-30 17:15:28

#тюлень #тюля #тюлик #тюша #тюленик #тюшечка #тюлечка #хохлатый_тюлень #хохлач #морские_млекопитающие #морские_животные #ластоногие #животные #млекопитающие #мормлеки #юмор #шутка #смех #добрый_тюлень #добросовестный_тюлень #тюлень_во_льдах #бельки #белёк #белый_тюлень #тюлени_спят #тюлень_большой #маленький_тюлень #тюленёнок

190 2019-09-26 12:02:22

#хохлач #хохлатый_тюлень #наука #следитьзатюленями #тюлень_во_льдах #тюлень #тюлени #hooded_seal #seals #seal #foca #красивые_животные #необычные_животные #ластоногие #морские_животные #морские_млекопитающие #мормлеки

230 2019-09-24 16:29:27

#хохлач #хохлатый_тюлень #тюлень_во_льдах #тюлени #тюлень #шутка #юмор #привет #добрый_тюлень #добросовестный_тюлень #ластоногие #морские_животные #красивые_животные #foca #seal #seals #hooded_seal 370

Образ жизни кольчатых тюленей

Кольчатая нерпа приспособилась к жизни на припайном льду. Большую часть жизни она проводит в воде, а толстый слой подкожного жира помогает ей выдерживать экстремально низкие температуры. Акибы очень осторожны: отдыхают обычно на льду, а на сушу выходят очень редко.

В основном эти тюлени ведут оседлый образ жизни и остаются в одном и том же районе круглый год.

Колоний они не образуют, а держатся обычно поодиночке, и только иногда собираются небольшими коллективами, которые, впрочем, довольно быстро распадаются.

Питаются кольчатые нерпы разнообразными видами рыб и планктонными ракообразными.

Продолжение рода

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в 3-7, самцы в 5-7 лет. В апреле-мае наступает брачный сезон, а через 11 месяцев в снежных логовах самки рожают детенышей.

Маленькие размеры тела взрослых животных и беспомощность щенков побудили этих тюленей научиться строить убежища в снегу над лунками во льду. Эти миниатюрные снежные пещерки помогают спрятаться и от хищников – белого медведя и полярного песца.

До того момента, пока мать вместе с детенышем смогут уплыть от хищников, для выживания детеныша необходима защита под снежным покровом. Поэтому к родам нерпа готовятся заблаговременно: как только ледяной покров становится толстым и выдерживает массу снежной постройки, беременная самка из подводной полыньи передними ластами роет нору, глубина которой может достигать двух метров. В этом снежно логове в марте-апреле на свет появляется детеныш, здесь же он проведет два первых месяца своей жизни, питаясь материнским молоком.

При рождении детеныш имеет длину тела 50-65 см, а его масса всего 4-5 кг. Новорожденный покрыт красивым белым мехом. Эта шубка позволяет ему выжить и вне убежища, но если она намокает, то теряет свои теплоизолирующие свойства, и чтобы поддержать нормальную температуру тела, щенок нуждается в укрытии.

Численность кольчатой нервы во всем мире оценивается в 6-7 млн. особей.

Виды нерпы

Как упоминалось выше, специалисты выделяют 3 вида, которые отличаются по внешним признакам и ареалу.

Кольчатая

Другое название вида – акиба, главное отличие от других – окрас. Кольчатые тюлени относятся к морским обитателям. У этого вида существуют подвиды: 2 пресноводных – сайменский и ладожский, 3 морских – балтийский, дальневосточный, беломорский.

Представители этого вида небольшие по размеру, проживают в водах Каспийского моря.

Байкальская

Байкальская нерпа – не только единственный отдельный вид пресноводных тюленей, но и единственный вид млекопитающих, обитающих в озере Байкал.

Образ жизни

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Морж

фото Allan Hopkins

Моржи (Odobenus rosmarus) встречаются в арктических регионах мира. Сегодня существует три подвида. Тихоокеанские моржи (Odobenus roasmarus divergens) живут преимущественно в Беринговом море. В теплые летние месяцы они могут путешествовать до моря Бофорта и Восточно-Сибирского моря. Атлантические моржи (Odobenus rosmarus rosmarus) находятся в восточной и западной части Атлантического океана. Лаптевские моржи (Odobenus rosmarus laptevi) встречаются в море Лаптевых. Моржи населяют районы Арктики, которые в основном состоят изо льда. Моржи предпочитают участки с мелкой водой, чтобы они могли легко получить доступ к пище. Этот медленный морской млекопитающий проводит большую часть своего времени в воде или вокруг нее.

Морж является одним из крупнейших ластоногих. Это животное известно своими массивными бивнями, которые на самом деле являются просто увеличенными зубами. Эти клыки могут пробиваться через 20 см льда. Они могут вырасти до 90 см, но средний размер составляет примерно 50 см. Самцы крупнее самок, весом до 1200-1500 кг, а самки − от 600 до 850 кг.

Каспийский тюлень в Красной Книге

Каспийский тюлень занесен в Красную книгу по приказу Минприроды РФ от 24.03.2020 года. Ему присвоен статус редкого вида с естественной невысокой численностью.

Основные причины исчезновения

Численность особей резко сокращается из-за ряда причин:

  • ухудшение экологии;
  • деятельность браконьеров;
  • загрязнение моря;
  • эпидемии;
  • гибель в сетях рыбаков;
  • уменьшение запасов рыбы в результате рыболовного промысла;
  • сокращение кормовой базы;
  • смещение ареала обитания из-за зимнего промышленного судоходства;
  • загрязнение окружающей среды вследствие сельского хозяйства и тяжелой промышленности.

Нерпы отличаются низкой скоростью размножения. За год на свет появляется лишь один детеныш.

Состояние особей в естественной среде характеризуется как уязвимое. Такой статус имеют виды, находящиеся на грани вымирания. Они нуждаются в специальных мерах охраны.

Ежегодно проблемы экологии на Каспии возрастают. Если не принять серьезных мер, популяция может вовсе исчезнуть с лица земли. Негативно на выживаемость тюленей влияют климатические изменения.

Текущая ситуация с популяцией

К 70-м годам численность нерп сильно сократилась. Насчитывалось около 600 тысяч голов. Ранее это количество превышало 1 млн особей. Точных данных о количество экземпляров нет. По некоторым исследованиям, численность составляет 43-66 тысяч голов.

Требуются ли меры по защите

В 1996 году специалисты начали проводить работы по наблюдению за каспийскими тюленями. Исследования проводились с целью определения мест скопления самок с молодняком, выбора маршрутов судов для обхода участков обитания особей.

В период с 2008 по 2013 гг. группа ученых по исследованию вида проводила спутниковое мечение ластоногих, анализировала экскременты с целью изучения меню животного, отбирала образцы внутренних жидкостей для оценки состояния здоровья особей.

Среди мер по защите каспийских тюленей стоит также отметить проведение семинаров по обучению экипажей судов об особенностях вида, обмен информацией о наличии тюленей на льдах, предотвращение возможного столкновения судов.

Для сохранения популяции важно совместить и согласовать действия прикаспийских стран. Необходимо решить вопрос об использовании ставных сетей на государственном уровне

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлач

Хохлачи в основном одиночные животные, за исключением случаев, когда они размножаются или линяют. В течение этих двух периодов они собираются ежегодно вместе. Для линьки где-то в июле. Затем они размещаются на разных участках для размножения. Большая часть того, что о них известно, была изучена в эти периоды их деятельности

Надувной носовой мешок часто надувается, когда самцы чувствуют угрозу или хотят привлечь внимание самки. Погружения в воду у хохлачей обычно длятся 30 минут, но были зарегистрированы более длительные погружения

Хохлачи живут в одиночестве и не конкурируют за территорию или социальную иерархию. Эти тюлени мигрируют и каждый год следуют определенной схеме перемещения, чтобы держаться близко к дрейфующему паковому льду. Весной хохлачи концентрируются в трех местах: Святого Лаврентия, пролив Дэвиса и западное побережье Америки, покрытое льдами.

В течение лета они перемещаются в два местоположения, юго-восточное и северо-восточное побережье Гренландии. После линьки тюлени рассеиваются и совершают длительные экскурсии на север и юг в Северной Атлантике в осенние и зимние месяцы, прежде чем они вновь соберутся весной.

Общая характеристика

Говорить об общих характеристиках столь многочисленного вида довольно сложно. В естественной среде обитают виды, вес которых варьируется от 90 кг до 3 тонн, а длина тела от 1.5 до 6.5 метров. Самым маленьким представителем семейства настоящих тюленей считается кольчатая нерпа, а самым крупным морской слон.

Половой диморфизм ярко выражен у хохлачей, крылаток и морских слонов, у остальных видов отличить самку от самца можно только по размерам. Обычно самцы крупнее самок и более объемные. У самцов есть пенисная кость, семенники абдоминальные, мошонки нет, у самок от 1 до 2 пар сосков.

Форма тела у всех тюленей веретенообразная, обтекаемая, что позволяет животным буквально пронзать водную толщу. Середина тела животных намного больше в объеме, чем хвостовая часть и голова.

Передние конечности сравнительно небольшие, в среднем их длина не превышает 25% от всей длины тела.

У обыкновенных тюленей ласты расположены ближе к голове, что сильно отличает их от ушастых тюленей и моржей. Так же в отличие от моржей тюлени практически не пользуются ластами на суше, во время движения по земле они перемещаются за счет сокращения мышц и волнообразного движения тела. Животные могут опираться на передние ласты, но долго в таком положении оставаться не могут.

Задние ласты намного длиннее передних, благодаря им тюлени могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на льдины и берег.

Конечности не сгибаются в пяточном сочленении, поэтому всегда откинуты назад. Тюлени не могут опираться на задние конечности при передвижении по суше.

У большинства разновидностей хорошо развитые когти на всех ластах, с их помощью млекопитающие добывают корм, удерживают добычу. Исключение — это тюлень Росса, его когти редуцированы и выглядят как бугорки на коже. На ластах нет кожно-хрящевой оболочки, которая поддерживала бы их по краю.

У тюленей практически нет шеи, она довольно короткая и малоподвижная. У всех видов, кроме длинноухого тюленя, нет наружных слуховых проходов и ушных раковин. Глаза животных округлой или миндалевидной формы, цвет радужки темно-коричневый или черный, для большинства разновидностей характерно узкое межглазничное пространство.

На верхней губе растут вибриссы в 10 рядов, они не такие жесткие как у моржей и скорее напоминают кошачьи усы. В зависимости от разновидности в пасти может насчитываться от 26 до 36 зубов.

Кожа животных очень толстая, а слой подкожного жира может составлять до 25% от массы тела, это позволяет им игнорировать даже сильные морозы и ледяную воду. Сальные железы очень крупные, а вот потовые развиты хуже, чем у прочих представителей семейства ластоногих.

У новорожденных малышей тело покрыто белым или чуть желтоватым мехом, он мягкий, густой и напоминает подшерсток.

Но всего через 3-4 недели малыши начинают линять и меняют свою шубку на взрослую. У половозрелых животных мех жесткий, без подшерстка. Некоторые виды, например, морские слоны полностью лишены шерсти.

Окраска меха зависит от разновидности и места обитания, в природе можно встретить белых, серых, коричневых, пятнистых и полосатых животных. Во время весенней линьки тюлени меняют не только мех, но и часть ороговевшего эпителия, поэтому создается впечатление, что кожа слазит с животных пластами.

Линяющий тюлень выглядит не очень опрятно, неосведомленный человек может подумать, что у животного кожная болезнь.

Во время линьки, сползающий эпителий доставляет ластоногим множество неприятных ощущений, их кожа зудит, поэтому они стараются побольше времени проводить на берегу, тереться о камни и песок.

Вопрос эксперту
Сколько живут тюлени в естественной среде и зоопарках?

Самым старым пойманным тюленям была самка в возрасте 35 лет, а самый старый самец был добыт в возрасте 25 лет. В зоопарках животные в среднем доживают до 30 лет, но есть задокументированные случаи, когда тюлени доживали до 40 лет.

Размножение

В период размножения большинство видов настоящих тюленей создают пары. Полигамны из них лишь морские слоны и длинномордые тюлени. Беременность самки длится от 280 до 350 дней, после чего на свет появляется один детёныш – уже зрячий и полностью сформированный. Мать кормит его жирным молоком от нескольких недель до одного месяца, прекращая вскармливание уже тогда, когда тюленёнок ещё неспособен самостоятельно добывать пищу. Некоторое время малыши голодают, выживая за счёт накопленных запасов жира.

За счёт густого белого меха, покрывающего шкурку и почти незаметного на фоне снега, новорождённый тюленёнок получил прозвище «белёк». Тюлень, однако, не всегда рождается белым: детёныши морских зайцев, к примеру, оливково-бурого цвета. Как правило, самки стараются спрятать малышей в «норах» из снега между ледяными торосами, что способствует их лучшей выживаемости.

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока смертность.

Главными врагами тюленей на земле являются белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством.

Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно.

Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать касатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний. Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ, поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

Ушастые тюлени в период размножения собираются довольно большими стадами на уединённых прибрежных территориях и островах. Первыми на берегу появляются самцы, которые, стараясь захватить участки побольше, устраивают поединки друг с другом. Затем на лежбище появляются самки.

Через некоторое время каждая из них рожает детёныша, а вскоре после этого снова спаривается с самцом, который продолжает охранять свою территорию. Агрессия самцов ушастых тюленей угасает с окончанием периода размножения. Тогда эти животные всё больше времени начинают проводить в воде. В более холодных широтах они откочёвывают зимовать туда, где немного теплее, а в более благоприятных условиях могут держаться возле мест своих лежбищ весь год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий