Песец: фото, описание, места обитания, образ жизни животного

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами

Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах. Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней

Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы? Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Популярные темы сообщений

  • Город Магнитогорск Магнитогорск – совсем небольшой городок в Челябинской области, который славится своими металлургическими достижениями (за что он был назван «столицей металлургов»), заводами, фабриками, но помимо этого он богат и на культурные вещи,
  • Ландыш майский Ландыш не только красивый и прекрасно пахнущий цветок, это еще и первое майское растение, которое радует всех после затяжного зимнего холода. Его цветки достаточно нежные и по своей форме напоминают маленькие колокольчики, висящие на стебле.
  • Цветок Пион Ярким представителем рода многолетних растений является популярный в настоящее время цветок, который считается народным – пион. Роскошный цветок имеет свою видовую классификацию, которая ограничивается 34 видами.

Описание голубого медновского песца

— Реклама —


Голубой песец также известен как полярная лисица и его внешность очень похожа на широко известную рыжую хищницу. Размеры песца немного меньше, телосложение более приземистое, и он не такой подвижный. Длина тела зверька находится в пределах от 50 до 75 см, масса составляет 2,5-3,5 кг. Самцы больше самок по этим показателям. Морда укороченная, аккуратная, с округлой формы короткими ушками, маленькими глазами и носом. Лапы короткие, что помогает животному сократить потерю тепла за счет меньшего контакта поверхности тела с холодным воздухом. Когти на лапках не втягиваются, что является признаком семейства псовые. Хорошо развиты у животного нюх, зрение и слух.

Шерсть голубого песца густая, подшерсток теплый. С помощью такой шубы животное способны жить при зимних температурах до -60-65 °C. Даже подушечки на лапах зверька покрыты мехом. Линька характерна для весны и осени. Начинается в марте и сентябре и продолжается около 4 месяцев. У голубого песца резко выражено изменение сезонного окраса. В летнее время мех короткий, а окраска изменяется от грязно-бурой до рыжевато-серой. Зимой мех длинный, мягкий, ослепительно белого цвета с нежным голубым отливом.

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис  чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.

Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха полярного песца

В зависимости от своего окраса, песец может быть голубым или белым. Ученые утверждают, что голубой песец считается доминирующей формой. От голубого песца еще во времена ледникового периода и произошел его белый собрат. Белый песец – единственный представитель своего рода, который обладает ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Мех у животных густой, мягкий и пушистый на ощупь. Белый песец в зимний период имеет снежно-белую окраску, летом мех становится грязно-бурого оттенка.

Голубой песец относится к более редкой разновидности.

Мех зимой отличается богатым спектром оттенков:

  • Песочный;
  • Кофейный;
  • Пепельный;
  • Серый;
  • Голубоватый;
  • Коричневый;
  • Серебристый.

Главная особенность заключается в том, что какого бы цвета ни был мех у животного, его всегда будут называть голубым песцом.

Период линьки этих полярных животных зависит от основного ареала их обитания, климатических условий, состояния здоровья, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька у большинства особей начинается в марте или апреле и длится на протяжении 4 месяцев.

Осенняя линька у животных начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Протекает она медленнее, чем весенняя. Самый качественный мех у зверьков считается в январе-феврале.

https://youtube.com/watch?v=wxeuBZ5Ep-Y

Сообщение про песца

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые. Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Песец или полярная лисица

Песец — млекопитающее семейства псовых. Обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Встречается на арктических островах, а также на Алеутских и Командорских островах.

Их всего один вид и несколько подвидов. В некоторых странах песца называют полярная лисица. Длина тела 50-80 см, хвост 25-30 см. Высота около 30 см. Вес 6-10 кг. Система нор напоминает лабиринт. Число входов-выходов достигает 60-80. Песцы совершают сезонные миграции от 1000 км до 5000 км. Эти путешествия связаны с численностью леммингов, которыми они питаются.

Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато-серый. А зимой — снежно-белый, иногда с голубым отливом. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закругленные. Песец живет на Севере, в тундре. Шубка делает его незаметным на фоне снега.

Во время пурги песец устраивает себе убежище прямо в снегу. А если ударят еще и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье. В этом снежном «доме» песец может провести несколько дней, пока погода не наладится.

Часто песец ходит следом за северным белым медведем. Такая «дружба» ему выгодна: остатки с медвежьего «стола» — настоящее пиршество для песца.

Во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км!

Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, не брезгует и растительной пищей. В его рацион входят черника, морошка, различные травы и водоросли. Из них он больше всего тяготеет к морской капусте. При обилии пищи в летний период запасает её впрок.

Но главная еда для него — это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что-нибудь спрячет, зароет — про запас.

Рыть норы в мерзлой земле тундры трудно. Поэтому песцы живут в одних и тех же норах по много лет. Живут вместе несколько поколений. В песцовых жилищах много жилых помещений, много входов-выходов. В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца — многодетная, в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве.

Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники-лисята.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом.

Песец несет в зубах украденное яйцо

Песец до сих пор считается важным промысловым зверем, его во множестве разводят на зверофермах Америки, Европы и Азии, чтобы из его красивого и теплого меха шить шубы для богатых модниц. В природе его врагами считаются волки, росомахи и лисицы, те хищники, которые крупнее его в размерах. На молодых песцов могут охотится полярные совы и орланы.

Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Также смотрите «Лисы Дзен: фотографии диких лисиц в моменты наслаждения» и «Крошечные лисята, которые выглядят как милые игрушки».

животные, песец, познавательно

Пушкин сделал!

Пример сообщения об одном из животных зоны арктических пустынь

Тема: «Песец или северная лисица».

План

  1. Общие сведения
  2. Внешний вид
  3. Образ жизни
  4. Питание
  5. Враги песцов
  6. Интересные факты

Важная информация для сообщения

  1. песец или северная лисица, Арктические пустыни, около 5 кг, сходство с лисой,
  2. меняют шерсть, окрас белый и голубой, зимой шерсть пушистая и красивая,
  3. зимой кочуют, летом живут в норах и выводят потомство,
  4. всеяден, основная пища – лемминги,
  5. враги – крупные хищники (белый медведь), для детёнышей — птицы. Человек убивает ради меха. Занесены в Красную книгу,
  6. плохое зрение, крепко спят, могут пройти много км.

Сообщение

Интересен и неповторим животный мир зоны Арктических пустынь! Именно в этом царстве вечной мерзлоты, сливаясь с толщами снега, обитает северная лисица или песец.

Этот зверёк совсем небольшой по размеру, его масса не превышает 10 кг, а чаще и вовсе не доходит даже до 5 кг. Живут песцы недолго, около 2-3 лет. Не зря песца прозвали северной лисицей, с рыжей плутовкой он имеет много общего: вытянутую форму морды, пушистую шерсть, манеру поведения, острый слух и отменное обоняние.

По-разному выглядят песцы в разное время года. Как и зайцы, они меняют шерсть. Песцы бывают белого окраса и голубого. Зимой северная лисица белого окраса может похвастаться белоснежной пушистой шерстью, а летом более скромной, грубой и жесткой, бурого окраса. «Голубые» песцы меняют летом лоснящуюся шелковистую зимнюю шерсть голубого отлива на шоколадно-коричневую.

Интересен и образ жизни песцов! Песцы имеют постоянную нору, но зимой в поисках пропитания ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с места на место и преодолевая многокилометровый путь. Летом, когда наступает время выводить потомство, они возвращаются в родные места и селятся в норах со своим семейством.

Песцы юркие и хитрые животные, но в охоте достаточно осторожны. Обычно пищей северной лисицы становятся мелкие грызуны – лемминги, зайцы, рыба, падаль, найденные остатки моржей и тюленей. Однако песец – всеядное животное, при недостатке пропитания не брезгует он и растительной пищей.

Опасность для песцов представляют более крупные хищники: волки, белые медведи, детёныши северной лисицы часто становятся жертвами филинов и ястребов.

Злейшим врагам песца, к сожалению, является человек, убивающий их ради красивого меха. Браконьерство и бесконтрольная охота на северную лисицу привела к уменьшению численности этих удивительных животных. Они даже были даже занесены в Красную книгу.

Очень интересно, что:

  • зрение песцов в отличие от слуха и обоняния развито плохо,
  • сон песцов очень крепкий, поэтому во время сильного ветра или метали к ним можно подойти совсем близко,
  • песцы могут пройти несколько тысяч километром зимой. Например, был зафиксирован случай, когда животное преодолело путь в 5 пять тысяч километров.

Источники информации

  • В.И. Сивоглазов, Е. В. Вахрушева «Животные и растения Арктики»,
  • А. Гончарова «Животные России»
  • https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/pesets/?sphrase_id=160807

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь

Вариант №2

У природы много загадок. Тундра Крайнего Севера — место суровое, холодное, продуваемое ветрами, к тому же со скудной растительностью. Однако в таком непростом климате с удовольствием проживает белоснежный модник Заполярья, юркий красавец песец.

Если пройтись вдоль морского побережья или реки, внимательно вглядываясь в прибрежные камни, можно обнаружить тщательно замаскированные валунами норы. Именно в таких местах песцы любят обустраивать свои дома: спрятанный вход убережет от хищников, а просторный берег реки вместит в себя замысловатый разветвленный лабиринт. Внутри таких нор–»домов» некоторые песцы живут целыми семьями, запасая добычу и утепляя «комнатки» для своих малышей.

Песец относится к роду лисьих, семейству псовых. Он невысок, всего 25–28 см в холке и около 60 см в длину без учета хвоста. Хвост у песца роскошный, целых 25 см пушистого облака; ушки на макушке маленькие, закругленные. Округлая форма помогает сохранять тепло и не обмораживаться при сильных холодах, которые в Заполярье бывают часто. На подошвах лап песцы тоже имеют шерсть, но в отличие от остального тела волоски здесь короткие, жесткие и плотные — это тоже защита от мороза.

По природе хищник, песец относится к всеядным животным. Рождаясь, питается материнским молоком, а взрослея, переходит на мясную и растительную пищу. Любит песец полакомиться ягодами, морошкой и черникой, а охотясь на дичь вдоль берегов, ловко ловит рыбу. Зимой часть песцов отправляется на юг, следуя за миграцией своей основной пищи — леммингов. Другая часть предпочитает зимовать неподалеку от белых медведей и поедать остатки их добычи.

Самым известным считается белый песец — зверек, меняющий шерстку дважды в год. Зимнее время он проводит в белоснежной шубке, а к лету линяет и обрастает грязно-коричневой шерстью. Реже встречается белый с серым отливом песец, благодаря уникальному оттенку шерсти зовущийся голубым.

У песца немало врагов — за ним охотятся белые медведи, лисицы, волки, росомахи и другие крупные хищники. С неба подстерегают песцов белые совы, филины, орланы. Но самым опасным зверем становится человек: мех песцов невероятно ценится, модницы всего мира мечтают заполучить теплую белоснежную (или серую со стальным отливом) шубку, чем и промышляют браконьеры. Сейчас песцы находятся под охраной защитников природы, а для любителей натуральных шуб созданы специальные фермы по разведению этих красивых животных.

2, 3, 4, 5, 7 класс, 1 класс животные тундры

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий