Камышовый кот: варианты названия пород и размеры животного

Как выглядит камышовая кошка

Сходство тростниковой кошки с рысью отражается в рыже-сером окрасе шерсти, длинных сильных лапах, наличии небольших кисточек на ушах. Невзирая на такие схожие черты, болотный кот имеет значительно меньший размер тела, чем рысь. Для него характерны:

  • высота в холке до 50 см, длина туловища – 60-90 см и вес от 5 до 12 кг;
  • тонкий, коротки хвост (20-30 см);
  • среднего размера круглая голова с большими стоячими ушами, вытянутой вперед мордочкой (на ушах еле заметные кисточки);
  • острые, втяжные когти;
  • глаза с вытянутыми вертикально зрачками;
  • плотная, густая шерсть (зимой более пушистая, летом – редкая. грубая).

Подвиды хаусов

Окрас хищника зависит от места обитания. Так, в Южной Азии чаще встречаются рыже-коричневые коты, в Средней Азии и на африканском континенте цвет шерсти имеет серо-желтые оттенки. У зверей, обитающих в холодных условиях, шубка более пушистая, густая, длинная. Подвиды хаусов отличаются по окраске, которая может быть:

  • серой;
  • бурой;
  • оливковой;
  • рыжей;
  • белесой;
  • с поперечными полосками;
  • с мелкими нечеткими пятнами

Описание камышовых котов

global $ads_google; //data-ad-slot=»2475549904″ $ads_google = empty($ads_google) ? false : true; ?> if ($ads_google == false) {?> $ads_google = true; ?> } ?> Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси. Морда животного длинная, тонкая, а около глаз имеются беловатые отметины и тёмные пятна рядом с носом. Интересным фактом можно посчитать то, что хвостик диких котов гораздо короче, чем у обычного домашнего — треть длины всего тела и головы.

Размеры и вес камышовых котов

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Естественные враги и угрозы

В дикой природе на хауса охотятся в основном медведи, обыкновенные шакалы, леопарды, крокодилы и большие змеи. Кроме того, коту приходится конкурировать за добычу с другими хищниками — лисами, теми же шакалами, лесным котом и хищными птицами, к примеру, болотным лунем.

Основную угрозу для хауса представляет человек.

  • Места обитания животного стремительно сокращаются из-за осушения болот, возведения плотин, освоения сельскохозяйственных земель и урбанизации.
  • В Турции и Иране на животное активно охотятся браконьеры.Нелегальная торговля шкурами продолжается в Индии, Египте и Афганистане.
  • В Юго-Восточной Азии численность особей значительно снизилась за последние годы из-за активной добычи животного охотниками ради шкуры и на сувениры. Больше всего на хаусов охотятся в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.
  • В Иордании, Сирии и Палестине популяция хаусов понесла серьезные потери из-за расширения сельскохозяйственных площадей по руслу реки Иордан и ее притока Ярмук. Фермеры в этих регионах массово отстреливают и травят котов за нападения на домашнюю птицу.

Породы в цвете orange

Наиболее часто рыжие коты встречаются, конечно же, на улицах. Это, как правило, беспородные животные, отличающиеся веселым нравом и огромным жизнелюбием. Но так как спрос на огненных питомцев с каждым годом неумолимо растет, то генетики все чаще используют ген orange при выведении новых поколений.

Однако далеко не все породистые коты могут быть рыжими, а наиболее привычными в таком цвете будут:

Томные персы

Рыжий персидский кот – это солнечный шарообразный комочек, который постоянно спит на вашем диване, а благодаря своей длинной шерсти, он еще и переливается различными оттенками золота, что привносит в повседневность некое ощущение праздника. Ни одна другая порода в этом окрасе не будет смотреться так нарядно и пафосно. Благодаря этому огненные персидские кошки являются частыми участниками выставок и прочих подобных мероприятий. И при этом конкуренция среди них огромна, а судьи всегда очень наблюдательны и могут снизить оценку за, казалось бы, незначительные мелочи.

Некоторые хозяева рыжих персидских котов в преддверие выставки всеми силами стараются выровнять золотой окрас, а саму шубку сделать более блестящей и ухоженной. Чаще всего на выручку приходит обычный отвар луковой шелухи, которым ополаскивают шерсть животного, после чего высушивают и немного припудривают. Кроме того, выставочные рыжие персы нуждаются в определенной диете, которая будет включать морскую рыбу и овсяную кашу.

Шотландские вислоухие

Рыжий вислоухий кот всегда будет находиться в центре внимания, причем не только из-за особого окраса, но и благодаря форме своих ушей. Такие представители шотландской породы пользуются огромным спросом во всем мире, а потому считаются настоящей удачей для любого заводчика.

Рыжая окраска у вислоухих кошек – это нестандартно, но в то же время невероятно ярко и выразительно

Такое животное всегда будет останавливать на себе восторженные взгляды, притягивая внимание абсолютно всех окружающих. У представителей данной породы оранжевый пигмент обычно распространяется по шерсти более равномерно, чем у персов, но при этом пятна, полосы и прочие рисунки исключением не являются. Кроме того, у рыжих вислоухих котов нос и подушечки лап всегда окрашены в ярко-оранжевый, практически красный цвет, а глаза при этом могут иметь медный либо приятный золотистый оттенок

Кроме того, у рыжих вислоухих котов нос и подушечки лап всегда окрашены в ярко-оранжевый, практически красный цвет, а глаза при этом могут иметь медный либо приятный золотистый оттенок.

Очаровательные британцы

Британский кот также вполне может быть рыжим. Такой питомец отличается своей искренностью и дружелюбным отношением ко всем обитателям дома. Он абсолютно не против оказаться в многолюдном обществе и явить ему на суд свой шикарный окрас – рыжий британец охотно позволит себя погладить и даже немного подержать на руках. И несмотря на природную сдержанность, этот кот до самой старости будет любить подвижные, шумные, активные игры.

Рыжий окрас у кошек британской породы называется Red. Он являет собою сравнительно равномерный цвет, достаточно глубокий, и покрывает каждый волос от корня и до кончика. Незначительное изменение оттенка в зоне лба, а также на лапах и хвосте для данной породы считается допустимым. При этом глаза у рыжих британцев непременно медные либо лимонно-желтые, а подушечки лап, зеркало носа и контур глаз – кирпично-красные.

Что касается характера рыжих британских кошек, то они чрезвычайно умные и бесстрашные, с полуслова понимают своего кормильца и им довольно быстро удается привить хорошие манеры. К человеку такой питомец привязывается очень сильно, но благодаря своему свободолюбивому нраву, находясь в одиночестве, страдать не станет.

Сибиряки

Рыжий сибирский кот невероятно роскошен и импозантен. При этом он собственник, который будет и днем, и ночью ревностно охранять свою территорию. Этот питомец отличается наблюдательностью, он всегда будет первым знать о появлении в доме посторонних и первым сообщит об этом своему хозяину. Кроме того, такой кот очень смелый – не боится ни собак, ни незнакомых людей, ни громких звуков.

Огненный сибиряк постарается навести в доме свои порядки, но в то же время будет беспрекословно слушаться кормильца: он быстро запомнит, где находится его лоток, когда следует бежать к блюдцу за очередной порцией корма и в какой точке квартиры расположено его спальное место. Плюс ко всему, рыжий сибирский кот очень сообразителен и, прежде чем достать игрушку, которая закатилась под мебель, он хорошенько обдумает, как это сделать максимально быстро и правильно.

Питание камышовой кошки

Камышовые коты в диких условиях природы очень хитрые и острые на ум охотники, которые как упоминалось выше, предпочитают активную ночную жизнь. Они с умом поджидают добычу и лишь только тогда, когда уверенны в своих силах, делают нападение. В прирученных условиях, как и все коты, дают предпочтение питаться мясом. Для сбалансированного рациона корм также подходит.

Бывали случаи, когда животное, просто выпрашивало в хозяина овощи, кабачки или огурцы. При наблюдении такой ситуации, можно смело добавлять в рацион питания овощи, главное не переусердствовать.

Двухразовый дневной режим, нужен лишь маленькому котенку, что касается взрослого дикого кота, то ему достаточно и одного раза хорошо поесть. Составить правильное кормление камышового кота не совсем просто. Мясо животное любит постное и всякого рода, курицу, молодую говядину, свинину.

Болотная рысь также любит побаловать себя рыбкой, вот только давать ее следует осторожно, раз в неделю и не больше и сугубо отваренную. Из организма приведет вымывание кальция, большое потребление рыбы и об этом стоит не забывать, у котят по этой причине возможен даже рахит

Для поддержки здоровья камышового кота, один раз достаточно, в неделю ему нужен, как говорится, разгрузочный день, так как на природе он больше тратит своей накопительной энергии, чем в прирученных условиях .

Экология и поведение

Камышовый кот отдыхает в жаркие часы полуденного.

Камышовый кот , как правило , суточный и охотится в течение всего дня. Его активность имеет тенденцию к снижению в жаркие часы полудня. Он отдыхает в норах, зарослях травы и кустов. Он часто загорает в зимние дни. Джунгли кошки были оценены ходить 3-6 километров (1.9-3.7 миль) в ночное время , хотя это , вероятно , зависит от доступности добычи. Поведение камышового кота не изучено. Одиночный по своей природе, она не ассоциируется с сородичами, за исключением брачного сезона. Единственное заметное взаимодействие мать-котенок связь. Территории поддерживаются мочи напылении и запах маркировки ; некоторые мужчины наблюдали потирали щеки на объекты , чтобы отметить их.

Медведи , крокодилы , золотые шакалы , леопарды и змеи являются главными хищниками джунглей кошки. Золотой шакал, в частности, может стать основным конкурентом кошки. Когда он сталкивается с угрозой, джунгли кошка Вокализ , прежде чем вступать в атаке, производя звуки , как маленькие рева – поведение необыкновенного для других членов Felis . Мяу джунгли кошек также несколько ниже , чем у обычного домашнего кота. Камышовый кот может принять паразиты , такие как НаетаркузаИз клещи и Heterophyes видов трематод.

Диета и охота

Поза, в которой камышовый кот охотится добыча

В первую очередь плотоядные, джунгли кошка предпочитает маленькие млекопитающее , такие как песчанки , зайцы и грызуны . Он также охотится птиц, рыб, лягушек, насекомых и мелких змей. Его добыча обычно весит менее 1 кг (2,2 фунтов), а иногда и включает млекопитающее , как большие , как молодые газель . Камышовый кот необычен тем , что он частично всеяден: он ест фрукты, особенно зимой. В исследовании , проведенном в Сариске , были найдены грызуны содержат целых 95% его рацион.

Камышовый кот охотится на назойливое свою добычу, а затем в спринте или прыжком; острые уши помогают идентифицирующей местоположение добычи. Он использует различные методы , чтобы обеспечить добычу. Кошка наблюдается в поисках мускусных крыс в норах. Как каракала, джунгли кошка может выполнять одну или две высокие прыжки в воздух , чтобы захватить птиц. Это эффективный альпинист , а также. Камышовый кот был разгонял на 32 км / ч (20 миль в час). Это эффективный пловец, и может плавать до 1,5 км (0,93 мили) в воде и погрузить в воду , чтобы поймать рыбу.

репродукция

Оба пола становятся половозрелыми к тому времени они один год. Самки ввести течки продолжительностью около пяти дней, с января по март. У мужчин сперматогенез происходит в основном в феврале и марте. На юге Туркменистана , спаривание происходит с января до начала февраля. Брачный сезон отмечен шумные драки между самцами за доминирование . Спаривание поведение аналогично тому , что в домашней кошки: самец преследует самку в период течки, схватывает ее за затылок ее шеи и монтирует ее. Vocalisations и flehmen занимают видное место во время ухаживания. После успешной копуляции самка дает громкий крик и реагирует с отвращением к своему партнеру. Пара затем отделяют.

Беременность длится около двух месяцев. Роды происходят в период с декабря по июнь, хотя это может варьироваться географически. Перед отела, мать готовит берлогу травы в заброшенном животных норе, дупле дерева или тростника кровати. Пометы содержат от одного до пяти котят, как правило , от двух до трех котят. Женщины могут поднять два помета в год. Котята весят между 43 и 55 г (1,5 и 1,9 унции) при рождении, стремясь быть в дикой природе гораздо меньше , чем в неволе. Первоначально слепые и беспомощные, они открывают глаза на 10 до 13 – дневного возраста и полностью отнимают от груди примерно на три месяца. Мужчины , как правило , не участвуют в воспитании котят; однако, в неволе, самцы очень защищает их потомства. Котята начинают ловить свою собственную добычу примерно в шесть месяцев и оставить мать после восьми или девяти месяцев. Продолжительность жизни камышового кота в неволе составляет от 15 до 20 лет; это, возможно , выше , чем в дикой природе.

Длина поколения джунглей кошке 5,2 года.

Размножение тростниковых рысей и забота о потомстве

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Описание внешности

Как можно увидеть на фото, камышовый кот внешне похож на рысь.

  • Он довольно крупный и тяжелый – длина тела вместе с хвостом составляет около 1,2 м, а высота в холке – до 0,5 м.
  • Вес взрослого животного колеблется в пределах от 8 до 13 кг.
  • У него роскошная густая шерсть с нечетким рисунком. Основной цвет может содержать оттенки серого, бурого и коричневого, причем их пропорции зависят от ареала животного. Однако при любом основном типе окраса на недлинном хвосте обязательно присутствует несколько темных колец, а кончик окрашен в черный цвет. На теле также просматриваются участки грязно-рыжего цвета – это затылочная область, лоб, уши и линия, проходящая по спине вдоль позвоночника. Подбородок и паховая зона значительно светлее.

С приходом холодов мех диких камышовых котов становится значительно гуще

Домашний камышовый кот, или чауси, также является довольно крупным представителем мира кошачьих. Животные данной породы являются одними из самых крупных среди домашних кошек. У них мощное телосложение, хорошо развитая мускулатура и крепкие конечности.

К прочим признакам породы относятся следующие:

  • тело мощное, костяк средний, грудная клетка хорошо развита и имеет квадратную форму;
  • голова в виде модифицированного клина, скулы высокие, лоб куполообразный;
  • мордочка практически квадратная, подушечки вибрисс большие, выступающие, подбородок сильный;
  • глаза небольшие, поставлены косо, посажены глубоко, миндалевидные, их цвет золотистый либо желтый;
  • уши большие, поставлены прямо и на большом расстоянии друг от друга, на внутренней поверхности хорошо опушены, на кончиках кисточки;
  • шея средняя по длине, мускулистая;
  • ноги длинные и крепкие;
  • хвост недлинный, обычно достигает скакательного сустава, кончик черный, хвост опоясан черными кольцами;
  • шерсть короткая и плотно прилегает к телу;
  • окрас черный табби, черный седой табби либо коричневый тикированный табби.

Вес взрослой кошки чауси может достигать 13-15 кг!

Несмотря на внушительные размеры чауси – это невероятно грациозный, пластичный и подвижный кот. В любой ситуации он «держит» королевскую осанку, демонстрирует отлично развитую мускулатуру и отличается полным отсутствием неуклюжести.

Где купить камышового котенка?

На наших просторах купить чистокровного камышового кота практически не представляется возможным. По крайней мере, питомник, занимающийся исключительно хаусами, нами не обнаружен ни в России, ни в Украине. Но на досках объявлений попадаются редкие заявки про продажу камышовых котят. Насколько они камышовые – покажет время.

Не смогли найти эту породу? Рекомендуем обратить внимание на бенгальского кота. Иначе обстоит дело в Америке. Там хаусы тоже не широко представлены, но те, что представлены, отличаются подлинной чистотой – американские заводчики тщательно относятся к линии, ими допускается вязка только с абиссинской породой или с простой короткошерстной кошкой

Но и тогда в помете рождаются не только чаузи, но и обычные котята и только через три месяца становится понятным ху из ху

Там хаусы тоже не широко представлены, но те, что представлены, отличаются подлинной чистотой – американские заводчики тщательно относятся к линии, ими допускается вязка только с абиссинской породой или с простой короткошерстной кошкой. Но и тогда в помете рождаются не только чаузи, но и обычные котята и только через три месяца становится понятным ху из ху

Иначе обстоит дело в Америке. Там хаусы тоже не широко представлены, но те, что представлены, отличаются подлинной чистотой – американские заводчики тщательно относятся к линии, ими допускается вязка только с абиссинской породой или с простой короткошерстной кошкой. Но и тогда в помете рождаются не только чаузи, но и обычные котята и только через три месяца становится понятным ху из ху.

Так как приручить настоящего взрослого кота хауса невозможно, речь всегда идет только о покупке котенка.

Хороших кровей Чаузи стоит 50 000 гривен или около 200 000 рублей. Подробнее о породе тут.

А вот цена на именно камышовую особь на черном рынке может достигать десятков тысяч евро.

Особенности породы

Камышовый кот по своей природе дикое животное. Содержать, воспитывать и ухаживать за ним в домашних условиях довольно непросто. Он сильно отличается от домашних котов не только внешне, но и характером.

Важно! Нельзя путать камышового кота хауса с породой хауси. Последняя выведена специально путем скрещивания камышового кота и домашней кошки

Описание и фото кошки

В дикой природе коты обитают в Казахстане, Дагестане, Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Сирии, на Шри-Ланке, в Таиланде, Египте. Могут иметь различный окрас и размеры. Цвет шерсти может быть от рыжего с коричневым, серо-бурого до черного. Именно по окрасу их и разделили на 10 подвидов.

Спина и голова хауса темнее, чем живот и хвост, на лапах и хвосте есть полоски. Структура шерсти гладкая, короткая, очень густая. Зимой, как и у всех животных, становится еще гуще. Голова достаточно большая с высоко посаженными большими стоячими треугольными ушами, морда вытянутая.

На ушах у взрослых особей есть кисточки, что делает их похожим на рысь и дало прозвище «болотная рысь». Большие глаза в форме миндаля, обычно зеленого или желтого цвета. Отличительная черта хауса — длинные мускулистые лапы. А хвост короткий, длиной приблизительно в треть тела, что около 20-30 сантиметров, на кончике черный.

Это достаточно большие представители кошачьего семейства. Самцы, которые на порядок больше самок, могу достигать в длину с хвостом 125 см, с высотой в холке до полуметра и весить до 15 кг. Самые маленькие камышовые коты живут в Таиланде и на Шри-Ланке. Они могут весить от 4 кг и быть в длину от 75 см.

В природе хаусы живут в заболоченной, заросшей тростником местности, непроходимых зарослях кустов, на окраинах леса. Не любят открытые места, не лазают по деревьям. Болотные рыси — прекрасные охотники.

Они ловят птиц, мелких грызунов, сусликов, зайцев и даже маленьких диких поросят. Они очень хорошо плавают. Таким образом добывают себе рыбу и скрываются от преследования. Охотиться предпочитают в темное время суток. Реже это делают днем в нежаркую погоду. Кот хаус мяукает, но гораздо громче остальных кошачьих и как бы с «басом». В феврале-начале марта камышовые коты спариваются. Самцы борются за право обладания самкой, устраивая между собой драки. Чуть более, чем через два месяца на свет появляются котята. Обычно в помете их от трех до шести штук, но бывает и до десяти. На шерсти у малышей хорошо видны полоски, которые исчезают по мере роста.

На десятый день у котят открываются глаза, они питаются молоком до трех месяцев, а в пять уже полностью самостоятельные. Как правило, на этом и заканчивается их общение с родственниками, так как коты по природе одиночки. Живут хаусы до 14 лет.

Знаете ли вы? Носители английского языка камышового кота называют«кот джунглей», а также«тростниковый кот» (Jungle cat, Reed cat).

Характер животного

Двумя словами характер хауса можно описать так — это кот, который гуляет сам по себе. У него нрав дикой кошки, он не агрессивен, пока его не трогают. В противном случае неприятностей не избежать. Хозяева настоящих камышовых котов рассказывали, что в драке они наносили серьезные повреждения овчаркам и мастифам. В то же время они прекрасно ладят с кошками.

Болотные рыси по натуре хищники, поэтому с ними лучше не играть. По этой же причине не стоит их заводить людям, у которых есть дети. Они охотники, поэтому всех домашних животные типа птиц и грызунов ждет незавидная участь. Если такой питомец живет в частном доме, то на территории однозначно не будет мышей, крыс, птиц. Даже соседские собаки, забежавшие вдруг на территорию, могут оказаться задушенными.

Советуем ознакомиться с десяткой самых дорогих пород кошек в мире.

Особенности породы

Отличается от всех остальных домашних сородичей даже внешними параметрами, так как значительно крупнее: рост взрослой особи достигает 75 см, а вес – более 16 кг. Характерные особенности телосложения камышового кота – это довольно короткое тело, высокие ноги, не особо длинный хвост. А уши украшены кисточками, что и делает камышового кота очень похожим на свою знаменитую родственницу рысь.

Конечно, привычней всего считать, что камышовый кот – это дикая кошка, что и не безосновательно, хотя котята этой породы просты в приручении и очень быстро привыкают к хозяевам. В наших зоопарках редко можно встретить такую породу – бытует мнение, что болотные рыси не достаточно яркие представители фауны, чтобы разводить их в зоопарках.

Любопытно, что все изученные на сегодняшний день подвиды камышовых кошек различаются в соответствии с окрасом, их насчитывают до десяти.

Ареал обитания болотной рыси достаточно широк – от Закавказья до Юго-Западного Китая и Индокитая. Наиболее комфортная естественная среда обитания – колючие заросли кустарников по берегам речек и озер или же непроходимые дебри тростников. В таких условиях его можно встретить на территории Закавказья, Казахстана и Средней Азии. На открытой местности камышовый кот старается не находиться, хотя иногда летом его можно заметить на открытых песках.

Смешно слышать от болотной рыси практически домашнее мяукание ручной кошки – только голос погрубее, а так – просто домашняя Мурка. Маленькие котята, так же как и их прирученные сородичи, смешно фыркают и почти грозно шипят.

Как и положено кошачьим, их образ жизни преимущественно ночной, хотя зимой они становятся чуть активнее в светлое время суток. Камышовый кот – охотник, при этом умный. Он подходит к охоте обдуманно, может охотиться как из засады, так и подолгу поджидая жертву возле норы. По некоторым историческим сведениям известно, что во времена древних египтян, камышового кота разводили специально для охоты на водоплавающих птиц, так как этот кот отличается от всех других кошек особой любовью к воде. Любимое его развлечение – поплескаться в речке или озере.

Очень хорошо развиты у камышовых котов зрение и слух, при том, что особо выдающимся обонянием они не отличаются. Охотятся они в основном в густых, практически непроходимых зарослях. Камышовые коты осторожны на охоте, умело скрываются. Интересно, что в ловле птиц им отлично помогает умение прыгать вверх абсолютно вертикально, а вот карабкаться по деревьям – это не о них. Очень редко можно заметить камышового кота, лазающего по деревьям.

Домашний камышовый кот

Хотя в последнее время достаточно модно держать дома экзотическую дикую кошку, редко можно встретить камышового кота, живущего в домашних условиях. Содержать его можно в доме как обычную домашнюю кошку или в вольере. Только вот обязательно стоит учесть, что дикие коты привыкают к хозяевам и к дому сложнее, чем обычные домашние, поэтому заводить нужно маленького котенка, идеально в возрасте до трех месяцев. Характерно, что из всех членов семьи кот выберет себе хозяина, которого будет слушаться, а вот остальных будет сторониться, как и случайных гостей и посетителей.

Для котов, проживающих в неволе, важно постоянное поддержание достаточно активного образа жизни, без этого питомец не будет ощущать себя достаточно комфортно. Самая лучшая еда камышового кота – нежирное мясо, но тут нужно учесть, что обзаведясь домашним хищником необходимо обеспечить ему возможность получить живой корм, поохотиться. Если не предоставлять камышовому коту такую возможность, инстинкты его притупляются, животное начинает скучать и болеть

Если не предоставлять камышовому коту такую возможность, инстинкты его притупляются, животное начинает скучать и болеть.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века (по данным IUCN). Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным.

Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад. Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью.

На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки. Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов.

Более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

И хотя сегодня в мире зарегистрировано 9 подвидов камышового кота, по факту, в камышах вы не встретите ни одного!

Описание породы

Название породы:Камышовый кот
Страна происхождения:Средняя Азия
Время зарождения породы:18 век
Вес:10 – 14 кг
Код EMS:
Продолжительность жизни:10 – 14 лет
Цена котят:3000 – 15000 $
Самые популярные клички:список кличек для камышового кота

Лапы высокие с очень острыми когтями, хвост небольшой, его длина не более 30 см. На голове большие, треугольные уши, на их концах расположены кисточки, как у рыси.

Благодаря этому животное получило свое второе название “болотная рысь”. Верхняя часть тела окрашена в серо-бурый цвет с рыжим оттенком, нижняя – светлая.

Хвост темнее туловища с несколькими бурыми кольцами и черный на конце. Морда рыжеватая, только подбородок белый. Котята полосатые, а на теле взрослых особей рисунок проступает плохо. Летом мех короткий, зимой густой и пышный.

Стандарт породы – внешний вид

Так как дикий камышовый кот не является породой, стандарт на него, конечно, не прописан. Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира.

  • Голова у хауса массивная.
  • Морда вытянутая.
  • Размер ушей большой, у взрослых особей уши с кисточками. Уши на обратной стороне украшены «обманными» глазами.
  • Глаза желтого либо зеленого цвета.
  • Камышовые коты при достаточно длинных лапах имеют короткий тонкий хвост, по пропорциям составляющий примерно треть длины тела.
  • Само тело мощное с широкой грудной клеткой.
  • Шерсть гладкая, короткая, очень густая.
  • Окрас – это основного различие тех самых 9-ти подвидов. Но основные цвета — черный, тикированный табби/серебристый.

Если внимательно изучить фото хаусов, то видно, что окрас неравномерный. Живот, хвост – слабее выражены по цвету, чем голова и спина животного. Половой диморфизм ярок в этом семействе.

Размер самцов всегда больше самок. Обычно в холке они достигают полуметра, в длине (вместе с хвостом) порой 124 см. Вес взрослого хауса – около 14 кг (кошка весит меньше – до 10 кг).

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Камышовый кот, или хаус, или болотная рысь Felis chaus

Felis chaus

Камышовый кот, или хаус, или болотная рысь (Felis chaus) крупнее домашней кошки: в длину он достигает 60-90 см при весе от 8 до 12 кг. Тело у камышового кота сравнительно короткое, а тонкий хвост составляет около 1/3 длины тела (21-30 см). Внешне камышовый кот значительно отличается от лесного или степного котов: лапы у него более длинные, баки на щеках слабо выражены, уши крупные, треугольной формы, стоячие, с мелкими кисточками на концах.

Распространён камышовый кот на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Основные места его обитания: тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности около озер, поймы рек, берег моря; открытую степь и пустыни он старается избегать. Из-за того, что камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы; но иногда поселяется около человека.

Этот зверь ведет ночной и сумеречный образ жизни, но в холодное время года может охотиться и днем. Хаус – отличный охотник, нападает он обычно из засады, но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Питается камышовый кот грызунами (мышами, полевками, сусликами) и птицами (утками, лысухами, фазанами), живущими около воды; иногда охотится на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (змей, ящериц, черепах.); может нападать на домашних кур, уток и гусей. Камышовый кот – осторожный и скрытный хищник

У него превосходный слух: услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу. Коты не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазают по деревьям

Большую часть года камышовый кот ведет одиночный образ жизни

У каждого самца есть индивидуальная территория, размером от 45-180 кв.км, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В период размноженияможно встретить семейные группы, состоящие из самца, самки и их котят. Логово самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Норы она не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов, лисиц), утепляя их сухой травой и шерстью. Беременность у хауса длится 53-66 дней, рождается от 2 до 5 слепых котят. Глаза у них открываются на 10-12 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев. Растут котята довольно быстро и в возрасте 5-6 месяцев становятся полностью самостоятельными

Большую часть года камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, размером от 45-180 кв.км, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В период размноженияможно встретить семейные группы, состоящие из самца, самки и их котят. Логово самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Норы она не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов, лисиц), утепляя их сухой травой и шерстью. Беременность у хауса длится 53-66 дней, рождается от 2 до 5 слепых котят. Глаза у них открываются на 10-12 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев. Растут котята довольно быстро и в возрасте 5-6 месяцев становятся полностью самостоятельными.

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что этих хищников использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение, на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину. Этот представитель семейство Кошачьих занесен в Красную книгу России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий