Хоботноголовый кускус (поссум-медоед)

Хоботноголовый кускус (поссум-медоед)

Хоботноголовый кускус, который больше известен под названием «поссум-медоед» – интересный представитель группы сумчатых. Распространен он в прибрежных песчаных равнинах на юго-западе Австралии.

Особенности внешнего вида хоботноголового кускуса

Хоботноголовый кускус – крошечный, похожий на землеройку зверек с длинным заостренным хоботком. Длина тела самцов составляет 6,5-8,5 см, самок – 7-9 см, масса 7-11 г и 8-16 г соответственно. Тонкий хватательный хвост немного длиннее тела. В южной части ареала особи крупнее. Глаза зверька небольшие, уши средних размеров, округлые.

Шерсть поссума-медоеда грубая и короткая. Верх тела серовато-коричневый с оранжевым оттенком на боках и плечах, голова светло-бурая, брюшко кремовое. На спинке есть 3 полоски: одна темно-коричневая от затылка до корня хвоста, и 2 менее заметные светло-коричневые на каждом боку.

Чтобы слизывать нектар с цветков, зверек использует длинный язычок, поверхность которого похожа на щеточку. Гребни на небе снимают зерна пыльцы со щеточки на языке.

Первый палец на задних лапах противопоставлен остальным, чтобы обхватывать ветви, а на концевых фалангах пальцев расположены не когти, а жесткие подушечки.

Образ жизни поссума-медоеда

Хоботноголовые кускусы предпочитают селиться в зарослях кустарников, а также в равнинных разреженных лесах с подростом из вереска. Ведут одиночный образ жизни. В течение суток наблюдается несколько пиков активности. Живут  оседло; участки обитания каждой особи очень велики для таких маленьких зверьков:  до 700 кв. м у самок и до 1300 кв. м у самцов.

Между собой зверьки общаются с помощью набора поз и писка. Очень большую роль в их социальном поведении играют запахи, они же помогают в поиске цветов кормовых растений.

Хоботноголовые кускусы, особенно молодые,  иногда собираются вместе, чтобы согреться. Их необычайно высокий уровень обмена веществ связан с короткими периодами глубокого оцепенения в холодную погоду и когда пищи недостаточно. Температура тела при этом может опускаться до 5° С на период до 10 часов.

Питание

Рацион медоеда состоит исключительно из нектара и пыльцы. Пыльца служит источником питательных веществ, нектар же обеспечивает зверька энергией и водой. Кормится кускус в основном на таких растениях, как банксия.

Заостренной мордочкой хоботноголовый кускус обследует цветы, запуская ее глубоко в венчик в поисках нектара. Используя цепкие передние и задние лапки и хвост, медоед может кормиться даже на маленьких верхушечных цветах. В местах обитания кускусов они играют роль опылителей.

Поссумы-медоеды быстро бегают по земле и проворно лазают по густым зарослям вереска.

Размножение и потомство

Небольшая продолжительность жизни кускусов компенсируется их непрерывным размножением. Самцы жестко конкурируют между собой за возможность продолжить свой род. Ухаживания длятся недолго: самец преследует самку, но садку может сделать лишь тогда, когда та ему позволит.

Исследования ДНК показали, что потомство поссумов-медоедов состоит из детенышей от нескольких отцов.

Самка носит в сумке детенышей почти всю свою жизнь. Размножаются медоеды круглый год, однако когда пищи мало, не столь активно. Если же пищи в достатке, самки приносят потомство при любой возможности, не особо заботясь о дальнейшей судьбе детенышей.

Новорожденный хоботноголовый кускус – самый маленький среди млекопитающих, весит он всего 0,0005 г. Развивается он также, как и большинство сумчатых.  В глубокой сумке матери есть 4 соска.

В выводке обычно бывает 2-3 детеныша.

Маленький размер выводка и медленный рост малышей, которые проводят в сумке в среднем 60 дней, говорят о том, что самкам нелегко обеспечить детенышей молоком, питаясь одной лишь пыльцой.

Детеныши покидают сумку покрытые шерстью и с открытыми глазами, масса  тела при этом составляет примерно 2,5 г. Первое время они всюду следуют за матерью, при случае сосут молоко и даже катаются на ее спине. К самостоятельной жизни они приступают через 1-2 недели после того, как покинут сумку.

Хоботноголовый кускус довольно обычен в некоторых районах, однако его и без того ограниченный ареал продолжает сокращаться. Кроме того, для него представляют угрозу завезенные хищники – кошки и лисицы.

Образ жизни, размножение и питание

Кускусы предпочитают жить в парах или небольшими группами из трех или четырех особей. Образ жизни они ведут древесный, медленно передвигаясь с ветки на ветку и с дерева на дерево. Характерная черта этих животных — особенная медлительность, этим они напоминают южноамериканских ленивцев. Основная их активность — передвижение в поисках пищи, в остальное же время никакой спешки не проявляется.

Представители этого вида большую часть дня отдыхают и спят, а к вечеру у них просыпается аппетит, и зверьки отправляются на поиски пищи. Перед этим они обычно вычищают мех и таким образом подготавливаются к походу.

Основной рацион питания составляет растительная пища: молодые листья и побеги деревьев, а также бутоны и цветы. Из всех растений кускус больше всего предпочитает мелию, иланг-иланг и растения семейства Сапотовых. В качестве лакомства лесной акробат предпочитает свежие фрукты.

Брачный период у кускуса отсутствует, размножение может происходить в любое время года. В течение календарного года самка может родить один раз или два, каждый раз по одному детенышу. Бывает, что рождается двойня, но это большая редкость.

После рождения детеныш перебирается в сумку матери и питается там молоком. В сумке он проводит 8 месяцев, но и после этого периода остаются с матерью некоторое время — 3 или 4 месяца. После этого периода начинает считаться достаточно взрослым и может вести самостоятельный образ жизни.

Время наступления половой зрелости учеными не определено, но считается что это происходит в возрасте одного года или чуть больше. В естественных условиях продолжительность жизни медвежьего кускуса составляет 6-8 лет.

Гоферы и человек

Гоферы играют важную роль в динамике почв. Беспрестанно копая, они перемешивают почву вертикально, что увеличивает пористость, уменьшает скорость испарения воды и улучшает аэрацию.

С другой стороны, прожорливые зверьки могут сильно вредить сельскому хозяйству. Они также разрушают оросительные каналы. Миллионы долларов истрачены в США на программы по контролю популяций гоферов, однако оказалось гораздо сложнее обуздать их распространение, чем приспособить сельское хозяйство к их набегам.

Тем не менее, некоторые небольшие популяции и подвиды находятся под угрозой в результате разрушения местообитаний. С другой стороны, гоферы – одни из немногих животных, получающие выгоду от прогресса, особенно от замещения природных пустошей сельскохозяйственными угодьями.

Чем питаются?

Питание зависит от того, где обитают сахарные поссумы. Они находят дупла или гнёзда на эвкалиптах. Питаются соком, который выделяется из коры. Могут питаться насекомыми, которых они добывают из ствола дерева.

Иногда животные селятся около плантаций сахарного тростника, жуют их побеги. Зверьки ловят кузнечиков и сверчков. Они запрыгивают в сельские сады и огороды, срывая фрукты и овощи.

Сон продолжается до 23 ч. После часа бодрствования они вновь впадают в спячку. При улучшении условий с питанием, зверьки вновь восстанавливают свою активность.

READ Бурманская кошка (31 фото): описание породы и характера бурманской кошки, особенности поведения. Может ли кошка постоять за себя?

В домашних условиях поссумов кормят бананами, грушами. Яблоки вводят в ограниченных количествах. Они вызывают процесс брожения в ЖКТ.

Взрослым животным дают мучного червя, кузнечиков и сверчков, которых часто разводят дома. Кости у летяги очень хрупкие.

С этой целью домашним питомцам дают нежирный йогурт с ягодными добавками. В клетке устанавливают меловой и соляной камни.

Образ жизни

Гоферы – зверьки одиночные. Каждая особь живет в вырытых “собственноручно” норах-туннелях. Эти норы, в свою очередь, примыкают к норам других особей. У самцов туннели длиннее и разветвленнее. Нора одного самца может соприкасаться с норами нескольких самок. Максимальный размер территории гофера Ботта, например, составляет 250 кв.м, Каждый зверек охраняет свою систему тоннелей, предназначенную лишь для личного использования.

И самцы, и самки очень агрессивны, могут драться за каждую пядь земли. У самцов часто можно увидеть серьезные шрамы вокруг рта и на крестце, большинство из которых были получены от конкурентов в сезон размножения.

Во время брачного сезона структура поселений меняется, и самцы и самки близко соседствуют в одной и той же норе. Кроме того, самки разделяют нору с детенышами во время молочного вскармливания.

Питание

Гоферы – растительноядные животные. Под землей они поедают корни и клубни, а над землей – листья вокруг выходов из нор. Любят разнотравье и злаки, однако их рацион меняется по сезонам в зависимости от доступности той или иной пищи. Летом в пустынях зверьки едят насыщенную водой зелень кактусов.

Появление потомства

Размножение гоферов строго приурочено к смене сезонов. В горных районах оно начинается сразу за сходом снега поздней весной и ранним летом, но на прибрежных и пустынных равнинах и лугах районов умеренного климата – с приходом зимнего сезона дождей.

Большинство самок приносит лишь один выводок за сезон; однако некоторые могут приносить и 2, и 3, и 4, что зависит от качества угодий.

Размер выводков у разных видов также различается (в среднем рождается 2-6 детенышей). Малыши появляются на свет с закрытыми глазами и защечными мешками. Мешки открываются в возрасте 24 дней, а глаза – в 26 дней. В возрасте примерно 40 дней детеныши отлучаются от молочной диеты.

Юные особи расселяются из материнской подземной квартиры одновременно, все еще в юношеском мехе. Большинство селится на расстоянии 40-50 метров от места рождения. Если условия благоприятны, они могут даже приступить к размножению в сезон своего рождения, примерно в возрасте 70 дней. Однако, большая часть детенышей живет недолго, не доживая даже до размножения. У гофера Ботта, например, только 6-12% детенышей переходят в размножающуюся популяцию на следующий год.

Наибольшая продолжительность жизни гоферов в природе составляет 4-5 лет, а в среднем – немногим более года. Самки живут почти вдвое дольше самцов. Единственное возможное объяснение таким огромных различий в продолжительности жизни – крайняя агрессивность в отношениях между самцами в период размножения.

С чем сочетается кускус

  • Кус-кус обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Обычно его готовят с овощами: помидорами, перцем, тыквой, кабачком, баклажаном, луком, чесноком, турнепсом, морковью.
  • Вместе с овощами соседствуют бобовые: нут, черные бобы, зеленый горошек.
  • Кроме вегетарианских блюд, есть множество вкусных и полезных рецептов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.
  • Существуют чудесные варианты приготовления этой крупы с лекарственными травами, например, зеленью фенхеля.
  • Любителям зелени понравится кускус с ботвой моркови, турнепса и съедобными травами, которые считаются сорняками, например, с листьями алтея, просвирняка, копеешника или калачика.
  • Есть абсолютно экзотические и трудновыполнимые для европейцев варианты с фаршированным бараньим желудком, начиненным зеленью и бургулем кальмаром, или особыми котлетками, которые называют «шебтия».
  • Для лакомок и сладкоежек есть полезные рецепты сладкого кус-куса, который подается в качестве десерта или праздничного блюда. Он готовится с миндалем, фундуком, фисташками и другими орехами, зернами граната, виноградом без косточек, черносливом, курагой, финиками, изюмом и прочими сухофруктами. В десертное блюдо добавляют мед, полезные для

Надкласс ·Четвероногие — Tetrapoda, Класс ·Млекопитающие — Mammalia

Обыкновенный кускус, или северный обыкновенный кускус — Phalanger orientalis

. Полагают, что этот вид происходит с Новой Гвинеи, и уже оттуда он распространился в другие места. Сейчас он встречается на юго-западных островах Тихого океана — Буру, Серам, Соломоновых и Молуккских, на севере новой Гвинеи и на архипелаге Бисмарка. Кускус обитает в лесах на высоте до 1600 м над уровнем моря. Иногда встречаются в садах. Как и все кускусы, имеет крепкое сложение, длина тела 35-55 см, средняя масса 2,1 кг (от 1 кг до 5 кг), самцы крупнее самок. Хвост хватательный, на конце голый, покрыт острыми щетинками. Его длина 28-42 см. У самцов хвост белый, у самок он белый только на конце.

Шерсть густая и пушистая, у самцов она окрашена в белый или серый (от светлого до темного) цвета. У взрослых самок окрас красновато-коричневый или коричнево-серый. Грудь белая. У самцов на груди расположены железы, выделяющие пахучий секрет, отчего грудь имеет желтоватый оттенок. От головы до хвоста по спине идет темная полоса. Молодые кускусы красновато-коричневые по окрасу. Пальцы разной длины первый и второй противоположны остальным, на всех пальцах искривленные когти. Подошвы ног безволосы. У самки четыре сосца. Глаза большие, длинные клыки, другие зубы обычные, приспособлены для размельчения пищи. Мордочка длинная по сравнению с пятнистым кускусом Spilocuscus maculatus

Обыкновенный кускус недостаточно хорошо изучен. Его естественные враги — змеи Morelia amethistina

), питонMorelia s. сheynei , хищные сумчатыеDasyurids , а также белобрюхий морской орелHaliaeetus leucogaster . Кускусы очень медлительны и неторопливо путешествуют по тропическому лесу в поисках пищи, которую составляют листья, семена деревьев, молодые побеги, цветы, фрукты и почки. В его рационе неспелые шишки красного кедраToona australis , а также почки и цветыCarallia brachiata . В желудке одного животного были найдены части черного бобового дереваCastanospermum australe . В условиях содержания питается листьями и фруктами.

Беременность у кускуса длится 13 дней. Обычно самки рождают двойню, но в помете может быть от 1 до 3 детенышей. Один из двойни часто погибает еще в молочном возрасте. Вес при рождении менее, чем 1 г. Размножение происходит круглый год, однако наиболее предпочтительны сезоны с июня по октябрь, хотя иногда детеныши появляются на свет в марте и декабре. Самка размножается раз в год.

Кускус ведет ночной образ жизни, проводя дневное время в дупле дерева. Кормясь, передвигается по лесу очень медленно на расстояние метра между остановками, его хвост обхватывает ветки, которые способны выдержать вес животного. По земле путешествует крайне редко медленной шаркающей походкой. В случае необходимости может передвигаться быстро, даже переходить на прыжки. Кускусы держатся поодиночке, весьма агрессивны к соседям (были замечены стычки с пятнистым кускусом Spilocuscus maculates

).

Крошечный зверёк, способный бегать по вертикальному стеклу и «пролетать» расстояние в 100 больше длины своего тела.

Образ жизни и питание

Ареал распространения сумчатого медоеда ограничен юго-западным приморским районом Западной Австралии — от Джералдтона через Перт и Олбани до Эсперанса, однако на этом небольшом ареале он довольно обычен.

Сумчатый медоед встречается в кустарниковых зарослях и разреженных лесах с густым подлеском. Это единственное сумчатое, приспособившееся питаться нектаром и пыльцой цветов; его биология связана с распространением и фенологией цветения определённых растений. Сумчатые медоеды являются важными опылителями некоторых цветковых растений. К посещаемым ими растениям относятся протейные (банксии, каллистемоны, хакеи, дриандры), кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa) и эвкалипты.

Сумчатые медоеды — очень проворные зверьки; часто их можно видеть свисающими с ветки при помощи одного цепкого хвоста. У медоедов три пика активности: с 6 до 8 ч. утра, с 17 до 19 ч. и с 23.30 до 1.30 ч. ночи. По ночам эти поссумы кормятся, часто собираясь небольшими группами на одном растении. В холодную погоду они иногда впадают в спячку и спят в гнёздах группами, согревая друг друга.

READ Что едят лемуры Лори

В дикой природе белку — сахарного поссума можно встретить в основном в Австралии и прилегающих к ней островах. Больше всего времени они проводят на эвкалиптовых деревьях и крайне редко спускаются на землю.

Основной особенностью сахарного летающего поссума является его возможность приспосабливаться к условиям существования. Везде, где есть достаточное количество пищи для этого зверька, он может жить, даже если это будет домашняя плантация или сад. Главное – наличие еды и тенистых деревьев.

Образ жизни австралийского сахарного поссума относится к ночному. Весь день зверек спит, лишь изредка просыпаясь дабы поесть. Но как только наступают сумерки он просыпается и начинает гулять. Это будет продолжаться до самого утра, после чего эта неугомонная белка снова уснет.

Живут эти прекрасные создания группами. Как правило, в каждой группе живут около 7 самцов и 25–30 самок и 1 альфа-самец, который метит территорию и всех самок. Резкий запах, выделяемый железами самца отпугивает особей других групп.

Новорожденный молодняк остается жить в группе, пока не создается новая и территория делится. Сахарные поссумы не защищают свою территорию. В поисках еды они ищут новые места.

Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.

Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.

Так как сахарный поссум относится к отряду сумчатых, самка перед родами вылизывает дорожку в свою сумку, чтобы новорожденные легко могли найти соски. Обычно рождаются по 1–2 детеныша и то это касается дикой природы.

Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.

Места обитания птиц

Птицы обитают в разных местах: кто-то выбирает себе леса, другие равнины или горы, а кто-то любит воду. Птицы встречаются везде, хотя большинство их видов обитает в тропиках. Чем теплее и больше растительности, тем лучшие условия для проживания птиц. В тропиках живут попугаи ара, какаду инка, туканы, птицы-носороги, райские птицы (рис. 1–4).

Рис. 1. Попугай ара (Источник)

Рис. 2. Какаду инка (Источник)

Рис. 3. Тукан (Источник)

Рис. 4. Райская птица (Источник)

Чем ближе к полюсам, тем меньше становится видов птиц. Тем не менее даже на Северном полюсе обитают белые чайки и обыкновенные чистики (рис. 5).

Рис. 5. Чистики (Источник)

Множество птиц скапливается летом на скалистых берегах северных морей. Например, кайры устраивают свои гнезда на разных «этажах» отвесных скал, расположенных у моря. Такие скопления птиц называются «птичьими базарами» (рис. 6). На них можно увидеть чаек, кайр, чистиков, бакланов.

Рис. 6. «Птичий базар» (Источник)

В пустынях птиц немного, но и там можно встретить пустынного воробья, хохлатого жаворонка, чернобрюхого рябка (рис. 7–9).

Рис. 7. Пустынный воробей (Источник)

Рис. 8. Чернобрюхий рябок (Источник)

Рис. 9. Хохлатый жаворонок (Источник)

Золотой шилоклювый дятел научился устраивать свои дупла в кактусах (рис. 10).

Рис. 10. Шилоклювый дятел в дупле кактуса (Источник)

Горы покорили грифы, орлы, горные куропатки (рис. 11, 12).

Рис. 11. Черный гриф (Источник)

Рис. 12. Орел (Источник)

Пингвины живут только в южном полушарии. Большинство их видов приспособились жить в очень суровых условиях на вечной мерзлоте Антарктиды, например императорские пингвины. Среди пингвинов есть виды, которые живут намного южнее, даже там, где никогда не бывает снега, например африканские пингвины (рис. 13).

Рис. 13. Африканские пингвины (Источник)

Самой маленькой птицей мира является колибри (рис. 14), в России – это птичка желтоголовый королек (рис. 15).

Рис. 14. Колибри (Источник)

Рис. 15. Желтоголовый королек (Источник)

На просторах РФ водится очень много видов птиц. Леса как многоэтажные дома, где птицы расселяются ярусами. Одни выбирают кроны деревьев, другие предпочитают заросли кустов, а третьи разыскивают пищу и гнездятся на земле. Самая яркая птица российских лесов – иволга (рис. 16).

Рис. 16. Иволга (Источник)

Она очень осторожна и гнездо устраивает на самых вершинах деревьев. Звуки ее пения напоминают флейту. Но, если птичку испугать, она начинает кричать, как рассерженная кошка, которой наступили на хвост. Маленькая птичка вертишейка (рис. 17) находит пищу в нижнем ярусе леса – в муравейниках. Она очень интересно защищается. Когда кто-то приближается к ее гнезду, она начинает вертеть головой и издавать шипящие звуки, как змея.

Рис. 17. Вертишейка (Источник)

Птицы открытых пространств селятся в лугах и степях ищут корм и гнездятся на земле. Эту группу птиц составляют чибисы, дрофы (рис. 18), болотные кулики.

Рис. 18. Дрофа (Источник)

Птицы, обитающие у водоемов тоже очень разнообразны: одни бродят по мелководью в поисках пищи, на своих длинных, тонких ногах, выискивая корм своим длинным клювом (белый аист, цапля, фламинго (рис. 19)).

Рис.19. Фламинго (Источник)

Другие все основное время проводят на поверхности воды. Например, гагары (рис. 21) – отличные пловцы, они даже спят на воде. Кулики гребенчатые яканы (рис. 20) бегают по листьям водных растений, как на лыжах. Оляпки (рис. 22) не только хорошо ныряют, но умеют даже ходить по дну водоема.

Рис. 20. Гребенчатый якан (Источник)

Рис. 21. Гагара (Источник)

Рис. 22. Оляпка (Источник)

Как размножаются

Половая зрелость у медоедов наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, при этом наступление гона не имеет привязки к сезону. Во время брачного периода животные образуют пары. Как правило, самец покидает самку сразу же после оплодотворения, однако известны немногочисленные случаи, когда медоеды продолжали жить парой, совместно заботясь об общем потомстве.

Беременность у медовых барсуков продолжается от 5 до 7 месяцев. Такая разница в сроках обусловлена, вероятнее всего, отсроченным созреванием эмбриона. В помете может быть от 2 до 4 детенышей. Малыши рождаются слепыми и не имеют шерстяного покрова. На 25-30 день у них открываются глаза, а к 40 дню тело покрывается шерстью. В 3 месяца детеныши впервые покидают нору и выходят с матерью на поиски пищи.

Даже с появлением потомства самка продолжает менять место обитания каждые 1-2 дня. Вначале она переносит малышей на новое место в зубах, позже они следуют за самкой самостоятельно.

Молодые медоеды продолжают оставаться с матерью до года, а затем уходят на поиски своей территории. В течение нескольких месяцев они могут жить и охотиться группой, а с наступлением половой зрелости разделяются. 

Внешние признаки кускуса Герберта.

Кускусов Герберта легко узнать по черному телу с белыми отметинами на груди, брюшке и верхней части предплечья. Самцы обычно имеют белые отметины. Взрослые кускусы темные черноватые особи, молодые животные с мехом бледно-палевого цвета с продольными полосами на голове и верхней части спины.

Другие особые признаки, это заметный «римский нос», а также розовато-оранжевые блестящие глаза. Длина тела кускусов Герберта от 301 мм (у самой маленькой самки) до 400 мм (у самого большого из самца). Их цепкие хвосты достигают длины от 290-470 мм и имеют вид конуса с заостренным концом. Вес колеблется от 800-1230 г у самок и 810-1530 г у самцов.

Размножение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта размножаются в начале зимы и иногда в летнее время. Самки вынашивают детенышей в среднем 13 дней.

Также второй выводок появляется после гибели потомства в первом выводке. Самки вынашивают детенышей в сумке в течение примерно 10 недель, прежде чем они молодые кускусы покинут надежное укрытие. В этот период они кормятся молоком из сосков, расположенных в сумке. В конце 10 недели, молодые опоссумы оставляют сумку, но остаются под охраной самки и кормятся молоком еще 3-4 месяца. В этот период они могут оставаться в гнезде, пока самка находит пищу для себя. Подросшие молодые кускусы становятся полностью независимыми и едят пищу, как взрослые животные. Кускусы Герберта живут в среднем на 2.9 года в дикой природе. Максимальная известная продолжительность жизни для опоссумов этого вида составляет 6 лет.

Животное кускус: описание, образ жизни, питание, размножение

Новости и общество 16 апреля 2016

История открытия и ареал обитания

Когда европейцы впервые увидели зверька, они не сразу определились с его видовой принадлежностью. Впрочем, это можно сказать практически о каждом представители фауны Австралии. Не стало исключением и животное кускус.

Кто это, белые не поняли, и поначалу решили, что перед ними представитель обезьяньего племени. Поведенческие особенности дали почву и дальнейшим ошибкам: кускуса нередко считают некоторой разновидностью ленивца. Между тем близким родственником зверька можно считать коалу.

Кускус относится к виду опоссумов и, как и все они, является сумчатым.

Интересно и то, что кускус – животное (фото), не являющееся коренным Австралийцем. Изначальной его родиной была Новая Гвинея. После зверек освоил Австралию, острова Тимор и Серам, архипелаг Бисмарк и даже Соломоновы острова.

Кускус животное: описание

Считается, что кускус является самым большим из всех опоссумов. Это правильно лишь отчасти: в природе насчитывается примерно 20 разновидностей животного.

Самый большой зверек дорастает до 120 см и набирает в весе 9 кг, в то время как карликовый весит не больше 800 граммов, а в размерах не превышает 20 см.

Но большинство разновидностей в длину достигают 45 см, а их вес колеблется между 4 и 6 килограммами.

https://youtube.com/watch?v=YbNcRyOQO9c

Животное кускус имеет пушистый и густой мех, в оттенках варьирующийся от бледно-желтоватого до густо-бурого. Самки обычно однотонны, самцы могут щеголять пятнами и полосами. Хвост зверьки имеют длинный, очень цепкий, почти всегда спиралевидный и обязательно голый до половины. Бесшерстная часть покрыта чешуйками, препятствующими ранениям при использовании хвоста в качестве пятой конечности.

Мордочки у кускусов короткие, уши маленькие и правильно-округлые, глаза большие, обычно карие или черные, хотя встречаются особи с голубой или розовой радужкой. Пальцы на «руках» длинные и крепкие, снабженные острыми и тоже длинными когтями – ими животное кускус надежно удерживается при движении по деревьям. Не лишними они оказываются и при добыче пропитания.

Медвежий кускус: родом с острова Сулавеси

Это животное, имеющее латинское название Ailurops ursinus является древесным сумчатым, которое проживает в верхних ярусах равнинных тропических лесов.

Относится к подотряду Phalangeriformes, причём является наиболее крупным представителем не только подотряда, но и всего вида. Сулавесский медвежий кускус весит в среднем около 7 кг.


Медвежий кускус (Ailurops ursinus).

У Ailurops ursinus короткая морда и пушистые короткие ушки. Шерсть этого животного состоит из достаточно грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет шерсти может варьировать от коричневого до серого, причём во всех случаях живот и конечности более светло окрашены. Зависит окраска от географического места обитания и от возраста животного. Хвост имеет хватательную функцию, по сути, являясь для кускуса пятой конечностью, облегчающей ему передвижение по густому тропическому лесу. В длину хвост равен примерно половине длины тела этого животного. Этот вид кускусов считается самым примитивным. У него сохранились примитивные особенности строения черепа и роста зубов.


Хвост зверька выполняет функцию пятой конечности.

О том, как проходит спаривание кускусов, да и вообще об их половом поведении, науке мало что известно. Потомство у самки рождается один-два раза в год. Малыш появляется на свет недоразвитым и развиваться в материнской сумке. Достигая восьмимесячного возраста, молодая особь кускуса настолько развита и крепка, что может начинать вести самостоятельный образ жизни, тем не менее ещё на протяжении какого-то времени она остаётся со своей матерью. Точных данных, когда кускусы становятся половозрелыми, к сожалению, нет.

Представители этого вида, как правило, живут парами, либо небольшими группами, состоящими из 3-4 особей. По деревьям они передвигаются неспешно, в полной мере используя свой необычный цепкий хвост. Они достаточно ленивы и большую часть суток отдыхают или просто спят. Основным питанием медвежьих кускусов являются листья, в которых содерживаться мало калорий. Именно поэтому кускусы и отдыхают так много, поскольку просто экономят свои силы. Кроме листьев, в рацион кускусов входят плоды, почки и цветки растений.


Медвежий кускус в зоопарке.

Поскольку мясо этих животных съедобно, оно до сих пор пользуется популярностью на рынках и в ресторанах Индонезии, даже, несмотря на то, что под названием Phalanger ursinus медвежьи кускусы охраняются законом этой страны. Охота наносит большой урон популяции этих животных, поскольку период воспроизводства потомства у них достаточно продолжительный.


Кускусы живут группами из четырех особей.

Зачастую убивая самку, охотники обрекают на гибель и её детёныша, находящегося в сумке. Мы уже писали выше, что медвежий кускус самый примитивный среди кускусов. С этим связано то обстоятельство, что его определили в отдельное подсемейство — Ailuropinae. Есть мнение, что этот подвид находился в изоляции на острове Сулавеси с того момента, как этот остров отделился от материка в миоцене. Этим и объясняются его морфологические отличия от других представителей семейства Phalangeridae.


Парочка медвежьих кускусов взобралась на дерево, чтобы отдохнуть от назойливых посетителей.

Кроме сулавесского медвежьего кускуса, к роду медвежьих кускусов (Ailurops) относится талаудский медвежий кускус (Ailurops melanotis). Два этих вида являются ближайшими родственниками друг друга. Поэтому раньше учёными и выделялся единственный вид этого рода — Ailurops ursinus,а именно медвежий кускус. Этим объясняется тот факт, что сулавесского медвежьего кускуса зачастую называют просто медвежьим кускусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Враги животного

В натуральной среде обитания исконных врагов, охотящихся именно на кускуса, не существует. Молодые особи могут стать добычей большой змеи или крупной птицы-хищника. При этом из года в год популяция кускусов неуклонно снижается. И виноват в этом человек. Во-первых, ее снижает постоянная вырубка лесов, лишающая животных среды обитания. Во-вторых, на кускусов ведется охота: красивый и разнообразно окрашенный мех делает их привлекательными для меховой промышленности. А местные жители убивают зверей ради их мяса, считающегося вкуснейшим деликатесом. Ученые-биологи прогнозирую, что буквально за десятилетие, если не будут приняты кардинальные меры, кускусы останутся разве что в зоопарках и заповедниках.

Характеристика и описание животного

Хищник ведет одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет индивидуальную территорию, которую регулярно помечает резко пахнущим секретом анальных желез. Участки у медоедов достаточно обширные: самки занимают угодья площадью до 200 кв. км, а самцы охотятся на территории площадью до 500 кв. км.

Днем зверьки отсыпаются, используя в качестве убежища вырытые в земле норы, а с наступлением сумерек выходят на обход своих угодий. Каждый медоед обустраивает на своем участке до десяти укрытий. Для этого он использует не только самостоятельно вырытые норы, а и покинутые жилища других животных, расщелины в камнях или дупла в стволах старых деревьев.

Медоед опасен и часто побеждает в поединках по нескольким причинам:

  • на передних лапах имеются прочные когти с заостренными концами длиной до 5 см;
  • мощные челюсти с острыми зубами способны раздробить панцирь черепахи или некрупные кости скелета нападающего;
  • прочная и эластичная кожа толщиной до 6 мм защищает от укусов;
  • шкура имеет жировой слой и не прикреплена к телу по всей поверхности, что позволяет животному при захвате сзади вывернуться мордой к врагу и нанести удары зубами или когтями;
  • выделяющийся во время опасности секрет анальных желез имеет резкий запах, способный на время дезориентировать врага.

Как выглядит

Медоеда легко узнать по характерному окрасу: от большинства животных, имеющих более темно окрашенную спину, он отличается светлой спиной и более темной нижней частью тела. Из-за этого животное получило одно из своих названий — лысый барсук.

Внешний вид ратели имеет следующие особенности:

ТелоВытянутое, крепкое, слегка утолщенное в задней части
ЛапыТолстые, короткие, с плоскими не покрытыми шерстью подошвами
ГоловаШирокая, приплюснутая сверху, с укороченной мордой, маленькими глазами и ушами
ХвостОдинаковой толщины, по всей длине покрыт мехом
ШерстьСредней длины, густая, жесткая

Окрас животного сочетает черный и белый или серый цвета. При этом верхняя часть головы и спина белая или серая, а нижняя часть тела черная. У некоторых подвидов контрастность окраса выражена ярко, у других она практически не заметна или вовсе отсутствует (все тело покрыто черным мехом).

Сколько лет живёт

Продолжительность жизни медоеда в естественных условиях не установлена. Обитающие в неволе животные доживают в среднем до 23-25 лет. Поскольку ратели вполне успешно противостоят нападениям хищников, можно предположить, что в природе они живут столько же, сколько в зоопарках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий