Гиеновая собака

Заботливые хищники. Социальное поведение

Гиеновые собаки охотятся, отдыхают, перемещаются и размножаются в стаях, которые в среднем насчитывают 7 или 8 взрослых членов, но могут включать от 2 до 30 собак. Встречаются стаи и свыше 50 особей, но они редко сохраняются в таком составе больше нескольких месяцев. Когда стая дорастает до 30 особей, включая щенков трех и даже четырех выводков, она обычно распадается. Как правило, это происходит путем разделения либо через отселение однополых групп.

Стая формируется, когда группа самок присоединяется к незнакомой группе самцов. Среднестатистическая новая стая состоит из двух сестер одной прежней стаи (обычно из одного выводка) и трех или четырех братьев из другой стаи. Сразу же формируется доминантная пара, которая будет предводительствовать в новой группировке. Иногда настоящая стая из этих новых групп не складывается, тогда самцы и самки разделяются.

Гиеновые собаки проявляют тенденцию к сезонному размножению. Репродукция — монополия доминантной пары, самца и самки. Некоторые субдоминанты никогда так и не выращивают собственного потомства, но зато помогают снабжать пищей детенышей, рожденных раз в год доминантной парой. Часто они приходятся им дядьями и тетками, поэтому в эволюционном смысле звери заинтересованы в выживании детенышей, несущих общие для них гены. Собаки находят удобное место для логова, вроде норы трубкозуба или дикобраза, и спустя 70 дней после формирования стаи появляется потомство. Гиеновые собаки имеют самые большие выводки среди других псовых, в среднем у них рождается по 10 щенков.

В среднем только около 50 % щенков доживают до взрослого состояния.

Лактация самок продолжается до 10 недель. К 4—5-недельному возрасту щенки начинают поедать мясо, отрыгнутое взрослыми членами стаи. К 14—16-недельному возрасту щенки один за другим, а иногда и всем выводком увязываются за взрослыми, когда те отправляются на охоту. Если подросшие щенки не участвуют в охоте, взрослые возвращаются за ними и ведут к добыче сразу после того, как она была убита. Там им позволяют наесться досыта, и только после этого взрослые доедают то, что останется от туши.

Половая зрелость наступает к 13—14 месяцам, но гиеновые собаки редко размножаются до 2 лет. Все собаки, выжившие в первый год, остаются в родной стае и помогают выкармливать и защищать прибылых. Повзрослевшие самки обычно покидают стаю на второй год, тогда как самцы чаще дожидаются следующего года. Самцы уходят из родной стаи группами, в среднем по 3, однако отмечали группы до 8 братьев, расселявшихся вместе.

Хотя предпочитаемые местообитания гиеновых собак — лесные и кустарниковые саванны, их обнаруживали в самых различных ландшафтах. Там, где добычи достаточно, плотность гиеновых собак в среднем составляет 1 пару на 400 кв. км, тогда как в неоптимальных местообитаниях — менее 1 животного на 2000 кв. км.

Чем питаются гиены

Гиены имеют огромное значение для экосистемы своего ареала обитания, поскольку 30% их рациона состоит из падали животных, что способствует предотвращению распространения множества опасных болезней.

Раньше считалось, что все виды гиен относятся к падальщикам, питающимся остатками туш мертвых животных, которые были убитых другими хищниками. Но, как оказалось, пятнистые гиены – также одни из самых искусных и опасных хищников.

У гиен достаточно разнообразный рацион питания. Они одновременно относятся и к хищникам, и к падальщикам. Помимо употребления остатков еды других хищников, эти животные питаются рыбой, птицами и мелкими насекомыми. Но стоит отметить и тот факт, что они также могут довольно легко убить среднюю антилопу или зебру, если будут охотится стаей.

Гиены способны развивать скорость до 67 км/ч, когда догоняют таких животных, как зебра или антилопа гну. Они цепляются зубами за ноги или бок жертвы и держат ее мертвой хваткой до последнего, – пока животное не упадет. После чего вся стая набрасывается на добычу, буквально разрывая ее в клочья. Взрослая гиена может съесть за один раз до 15 кг мяса. Большую часть своего времени гиены охотятся на молодых антилоп, поскольку те являются для них легкой добычей.

Челюсти пятнистых гиен — одни из самых мощных среди хищников. Они конкурируют даже с некоторыми львами и тиграми. Животное может с легкостью перегрызать самые крупные кости буйволов. Их пищеварительная система способна переваривать кости животных, из-за чего их стул часто белого цвета.

Рацион питания гиен зависит от мест их обитания и сезона года. В меню этих падальщиков входят носороги, туши слонов, буйволов и разные виды антилоп, обитающих в их ареале, а также насекомые, рептилии плюс различные травы. Они употребляют в пищу любую падаль, которую находят.

Бурые, как и полосатые гиены — менее агрессивные хищники, чем пятнистые. Чаще всего они ищут падаль, пользуясь своим острым обонянием. Охотятся как в одиночку, так и парами. Большая часть их добычи это мелкие позвоночные, а также молодняк домашних ягнят. В свой рацион гиены также включают насекомых, яйца, фрукты и овощи. Найдя большую тушу, гиена может отгрызать больший кусок и прятать его в тайник на следующий раз. Коричневая гиена также питается мертвой рыбой, которую выбросило на берег, и тушами любых морских млекопитающих.

Описание гиеновидной собаки

Такие представители семейства псовых являются близкими родственниками красного волка, но своим внешним видом напоминают гиен. Уникальнейшее млекопитающее животное получило своё название в честь греческого бога, отличается изобретательностью и необычным для дикого зверя умом.

Из-за хорошо развитых кожных желёз гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Такими дикими африканскими собаками для установления контакта между собой используются обоняние, характерные звуки, а также язык тела. Благодаря очень необычному внешнему виду такой зверь на территории некоторых стран получил название “пёстрый волк”.

Внешний вид

Являясь самым ближайшим родственником красных волков, гиеновидная собака обладает сложением, схожим с гиеной, отличается лёгким и поджарым телом, высокими и сильными ногами, довольно крупной по размерам головой. Уши хищного млекопитающего из семейства псовых большие, овальные по форме, напоминающие уши гиены. Для гиеновой собаки очень характерна короткая и довольно широкая морда.

Средняя длина тела взрослой особи около одного метра при длине хвоста в пределах 35-40 см и высоте в холке – не более 75-78 см. Вес хищника варьирует в пределах 18-36 кг и довольно сильно варьирует в зависимости от сытости животного. Одномоментно гиеновая взрослая собака вполне способна съесть порядка 8-9 кг сырого мяса. Череп гиеновидной собаки довольно широкий, с очень мощными челюстями. Премоляры по своей величине превосходят зубы любых других представителей псовых и прекрасно приспособлены для быстрого перегрызания костей.

Гиеновидная собака обладает грубым и коротким, довольно редким мехом. Местами в области туловища просвечивают кожные покровы чёрного цвета. Хвост хищника пушистый и довольно длинный. Окрасом образуются пятна чёрного, рыжего и белого цветов, располагающиеся на общем буроватом фоне. Такой узор, представленный пятнами разной величины, асимметричен и является уникальным для каждой конкретной особи. Встречаются особи совершенно чёрного окраса. Уши и морда зверя чаще всего имеют чёрный окрас. На кончике хвоста присутствует белый цвет.

Образ жизни, поведение

Гиеновые собаки являются социальными, но не территориальными животными. Хищник не метит свои участки, только в брачный период доминирующей парой помечаются мочой территория у своего логова. Дикими собаками не защищается охотничья территория, за исключением участка, который располагается в непосредственной близости к логову. На одну половозрелую самку приходится три взрослых самца, что исключает близкородственное размножение. Подросшими самками, покидающими родную стаю, формируется новое семейство.

Гиеновые собаки охотятся и живут стаями, представленными доминантной парой и потомством альфа-самки. Абсолютно все самцы находятся в подчинении альфа-самца, а все самки в стае подчиняются альфа-самке. Среди самок и самцов отмечаются отдельные иерархии стаи, поэтому все особи характеризуются своими собственными статусами.

Больший доминант самец становится лидером всей стаи, отвечает за решения, касающиеся охоты и выбора места для расположения логова. В процессе установления иерархических связей гиеновыми собаками не затеваются поединки или бои, а активно демонстрируются позы лидерства.

Внутри одной стаи царят миролюбивые отношения сотрудничества, проявляется совместная забота о подрастающем потомстве, заболевших, слабых или раненных особях. Проявление откровенно агрессивного поведения является исключительной редкостью. Около половины ставших половозрелыми самцов гиеновой собаки вынуждены оставаться внутри своей стаи, а остальными образуются новые не слишком многочисленные семьи.

Сколько живёт гиеновидная собака

В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни гиеновой собаки редко превышает десять лет. Такие представители семейства псовые прекрасно себя чувствуют в одомашненном виде. Хищник, приручённый человеком, очень ласков и предан семье своего хозяина, очень быстро становится весёлым и забавным компаньоном даже для детей, а по своему темпераменту и характеру мало чем отличаются от овчарок. В домашних условиях хищный зверь может прожить около пятнадцати лет.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма у таких представителей семейства псовых очень слабо выражены. Самки и самцы гиеновидной собаки выглядят практически одинаково. Тем не менее, взрослый самец может быть крупнее половозрелой самки всего на 3-7 %. Других отличий в размерах и внешнем виде нет.

Естественные враги гиеновой собаки

Фото: Гиеновидные собаки

Как и у любого другого животного дикой фауны, у этой дружелюбной собаки имеются свои враги. Даже схожесть в названиях этих пород не дает права им не только дружить, но они даже не схожи в родстве — гиена. Гиены на их пути это вечный конфликт всего жизненного пути этой породы. Коварные падальщики постоянно отбирают добытую пищу. Ведь гиеновидные собаки прирожденные охотники и ловко добывают еду, охотясь на животных. Гиена им в этом уступает, поэтому могут только прибрать пищу.

Они уязвимы перед гепардами и львами. К сожалению, численность стай гиеновых собак сокращается и по их вине, так как выступают в пищевой цепочке хищников. Семейство кошачьих безжалостные охотники, и, не задумываясь, убивают. А если им попадаются гиеновидные стаи – вылавливают всех подряд без капли жалости. Это связано с тем, собаки часто спугивают животных, на которых охотятся львы.

К врагам можно отнести и человека. Если взять тот факт, что собаки охотники, и охотятся они не только в своей среде обитания, но еще могут напасть и на сельскохозяйственные угодья, то избежать конфликта им не удастся. Особенно часто конфликты могут возникать между хищниками и фермерами. Сейчас гиеновидные собаки сохранились в основном на охраняемых территориях и заповедных местах, что предотвращает браконьерство.

Енотовидная собака

Это животное больше похоже на енота-полоскуна. Острая мордочка с отчетливым рисунком в виде маски и густая грубоватая шерсть серовато-бурой окраски особенно подчеркивают сходство.

В выборе своего гнезда эти животные неприхотливы. Убежища их могут располагаться вблизи жилища человека и у дорог, в сваленных в кучу вырубленных деревьях и штабелях торфа.

Нетребовательна енотовидная собака и к пище. Она может есть любую живность, попадающуюся на пути – лягушек, мышей, птиц и их яйца, насекомых, плоды и ягоды, а также не брезгует падалью. Из всех животных, кто относится к семейству собачьих, это единственное, которое может в случае холодной зимы залечь в спячку. Осенью собака накапливает жировые ресурсы, которые облегчают ее существование в холодное время года.

Окрас

Для гиеновой собаки характерна необычная яркая пятнистая окраска короткого грубого меха, представляющая из себя соединение белого, черного и буровато-желтого цветов. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: узор пятен ассиметричен (то есть на левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи и только на голове и затылке достаточно часто встречается похожий рисунок.

У одних диких собак преобладает белый цвет, у других – черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Попадаются совершенно черные особи. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Уши черные, глаза бурого цвета. Основание хвоста буровато-желтого цвета, середина черная, а кончик белый с желтым.

Размер и вес

Длина тела гиеновидной собаки 76-102 см, но иногда достигает 1,35-1,5 м в длину, из которых 35-40 см приходится на хвост. Высота в холке – 70-75 см. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3-7 %.

Вес может составлять 16-35 кг. Вес сильно варьирует и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновая собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.

Голос

При выходе на охоту гиеновые собаки издают громкий, довольно мелодичный крик: «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Когда две диких собаки вступают в контакт друг с другом, они испускают воркующий звук низкого тона. Есть у них и сигнальный зов. Они рычат, чтобы выразить гнев по отношению к другой собаке

Щенки издают высокий протяжный скулящий звук, пытаясь получить внимание других членов стаи

1.

Койот (луговой волк)
Хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку, но его мех длиннее, чем у волка. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов. Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов. Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

7.

Гиеновая собака (гиеновидная собака)
Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной». Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены.челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику. Живут и охотятся стаями. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют. Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши гиеновой собаки

Как и многие животные, гиеновидные представители размножаются отдельными парами. Особенного брачного периода у них нет, но всё равно приходится на раннюю весну — период март-июль. Но может потомство появиться и в декабре. Самки вынашивают потомство в среднем 2 – 2,5 месяца. Один выводок насчитывает 6 -10 щенков, но бывает, что может принести выводок и до 20 щенков, но это редко.

Прячутся самки в кустарных норках, которые расположены недалеко от водопоев. Можно встретить место, где насчитываются колонии с такими норками. Но чаще в стае размножается одна пара самца и самки. В этот период самок лучше не тревожить, оберегая свою беременность, она агрессивна, и всячески пытается уберечься от опасностей внешнего мира.

Малыши рождаются глухими и слепыми. Глазки у них открываются через 3 недели. Самка гиеновидной собаки, будучи ответственной мамой, наблюдает и караулит детёнышей в норе еще месяц. Кормят молоком приблизительно два месяца. Как только щенок начинает выходить на волю, ответственными за прикорм отрыгнутым мясом, становятся все члены стаи. Учитывая тот факт, что мясо уже переработано взрослым родителем, детеныши с лёгкостью могут переваривать такую пищу в своем раннем возрасте.

К 5-месячному возрасту щенки по очереди, а порой могут и всем выводком последовать за взрослыми особями на охоту. Если молодые щенки не участвуют в охоте, то взрослые собаки могут вернуться за ними, чтобы позвать их на трапезу. Они подводят молодняк к добыче сразу после того, как она была убита. Разрешают наесться досыта, и только потом кушают мама и папа. А то, что останется, доедают уже остальные члены клана. Взрослыми подросшие щенки считаются в 1,5 года.

Пятнистая гиена

Из таблицы видно, что пятнистая гиена является самым крупным представителем семейства. Мощные челюсти зверюги перекусывают за один присест кости антилопы, буйвола, зебры. Охотясь стаями на животных саванн, они устраивают настоящее побоище, когда на лету со скоростью 60 км/ час вгрызаются в бок жертвы и начинают её кромсать ещё живую. Насытившись мясом с кровью, ненасытные живоглоты не откажутся и от десерта в виде черепах, рыб, змей, ящериц. Взрослая здоровая особь способна за один раз съесть до 14 кг корма. А вот пьёт она совсем мало.

Кланы с чёткой иерархией

В социальном плане пятнистая гиена – очень организованный хищник. Ни у кого другого из её сородичей нет такой чёткой социальной лестницы, как у этих особей. Живут гиены кланами, в котором все подчиняется правилам матриархата. Даже самая хилая самка по своей значимости превосходит любого самца. В клан могут входить до 80 особей. Самая наглая и сильная самка становится лидером клана, и при попытке переворота в своих владениях жестоко расправляется с соперницей. С самцами конфликтов в группе практически не происходит.

Главной задачей клана, наряду с охотой, является охрана территории. Основными соперниками гиен, претендующими с ними на одну и ту же пищу, являются львы. Поэтому часто случаются конфликты между большими благородными кошками и малыми задиристыми падальщиками. Если гиены атакуют большими группами, то они способны повалить льва.

Философы о гиенах

Дикая кровожадность пятнистой гиены дала пищу для ума древним философам. Вот лишь только три мифа, заставившие людей воспринимать гиен как «адово отродье»:

Жуть, да и только! Правда из всего сказанного касается лишь гиенового голоса. Действительно, иногда протяжно жалкий, иногда писклявый и надоедливый, но чаще сравнимый с диким хохотом, он напоминает оттенки человеческих эмоций. На эти смешки во время пиров с мертвечинкой сбегаются ленивые львы с окрестных саванн, чтобы с минимальными затратами труда завладеть добычей. Когда лев рычит – гиена молчит.

Строение половых органов у самок

На самом ли деле гиены являются гермафродитами? Конечно, нет. Как и всякие млекопитающие они размножаются спариванием с особями противоположного пола. И в природе самец легко отличает самку от своего собрата. А вот человек не всегда может правильно определить пол животного. Были даже случаи, когда в ожидании спаривания, в клетку в зоопарке помещали двух самок, считая их разнополыми особями, а потом удивлялись, почему они вместо соития устраивали бои.

Причина путаницы полов кроется в строении половых органов самки. В связи с повышенным содержанием мужского гормона тестостерона в её крови, в процессе эволюции изменился внешний вид клитора. Он является непомерно длинным и часто достигает 15–17 см. Благодаря удлинённой форме и крупному размеру клитор ошибочно принимается за мужской детородный орган. Иллюзию смешения полов усиливают плотно смыкающиеся малые губы самки, сильно смахивающие на мошонку.

Как тут не появиться страшным сказкам про животное-гермафродит!

Брачный период и потомство

Самка расположена к спариванию в течение всего года, а вот самец в этом плане более пассивен. Самый бурный сезон отмечается с мая по август. В период всплеска гормонов молодой кобель пытается добиться самки своими звериными способами, оставаясь при этом робким и осторожным. Ведь у пятнистых гиен в клане доминирует дама, и она может изрядно потрепать ухажёра, если ей что-то не понравится в его поведении.

Беременность длится от 100 до 110 дней. Гиена приносит, как правило, всего двух детёнышей. Рождаются они с открытыми глазами, со средним весом около 1,5 кг. Шубка новорождённых ровная и одноцветная, без характерных пятен, которые появляются только через 3 месяца. С этого возраста самка начинает приносить им мясо и приучать к охоте. Но, тем не менее ещё год с небольшим детёныши будут оставаться при матери в норке. Она будет о них тщательно заботиться и оберегать от родных пап, которые не преминут полакомиться нежным мяском малышей, если вдруг самка зазевается.

Гиена, хоть и выглядит непривлекательно и строит человеку рожи с оскалом, нападает на него очень редко. Среди многих африканских племён даже фиксируется привязанность и лояльность отдельных особей к двуногому повелителю. Зверь легко приручается, отзывается на ласку и берёт практически из рук пищу. А в Кении, например, даже устраивают шоу с кормлением этих тварей и участием туристов. Так что, «странная походка и сатанинский смех в охотку» – всего лишь маскировка перед человеком, чтобы показать свою злобность и невменяемость.

Образ жизни

Гиеновидные собаки активны в дневное время. Добывают себе еду, охотятся утром и вечером. Свою добычу они скорее увидят, чем унюхают, поэтому им нужен хороший обзор в светлое время суток.

Африканская собака прекрасно бегает, даже на длинных дистанциях развивает скорость до 55 км/час. Если предстоит один недлительный рывок, то скорость доходит до 65 км/час.

Почти каждая охота этих хищников заканчивается успешно из-за того, что делают они это сообща всей стаей, ведь им необходимо кормить каждый день взрослых членов стаи и с десяток малышей. В поисках еды собаки могут пройти до 15-20 километров.

Сообщество

Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи – нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки – альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации – низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров

Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу… Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Внешний вид

Животное держит своё худощавое тело на длинных и сильных ногах. Крупные уши имеют форму овала и торчат. Уши-локаторы хорошо улавливают звуки. Когда идёт охота, собаки отдаляются и теряют собратьев из поля зрения. Тогда они издают громкие протяжные звуки, которые могут уловить на расстоянии до двух километров. Кроме того, собаки резко и сердито лают.

Туловище имеет длину примерно один метр, рост животного в пределах 80 сантиметров, а вес от 18 до 36 килограммов. Самцы крупнее самок процентов на пять-семь. Масса собаки зависит от сытости. Она может за один приём пищи съесть восемь-девять килограммов мяса.

Длина хвоста достигает 40 сантиметров, а кончик у него пушистый и окрашен в белый цвет. Окраска шкуры своеобразная. Общий тёмно-бурый фон покрыт рыжими, белыми, чёрными пятнами, имеющими ассиметричный рисунок. Эти рисунки уникальны и неповторимы у каждой собаки. Морда и уши имеют чёрный окрас. У собаки большие челюсти, снабжённые специализированными зубами, которые могут захватить добычу и легко разорвать её на куски.

Происхождение вида и описание

Гиеновидная собака относится к семейству псовых. В дикой природе данные животные доживают в среднем до 8-10 лет, однако в неволе встречаются и более старые представители. Гиеновая собака имеет другое наименование – «пестрый волк». Подобную кличку животное получило за свой специфический внешний вид и цвет шерсти.

Наиболее близким родственником гиеновидной собаки является красный волк. На текущий момент существует несколько подвидов данных животных:

  • Чад, или сахельский пес. Он является наиболее мелким из всех представителей.
  • Мозамбика отличается от других самой яркой и выделяющейся окраской.
  • Того – дикая собака, проживающая в Африке, а точнее, ее западной части.
  • Береговой волк.

Внешний вид и особенности

Собаковидная гиена имеет достаточно небольшие размеры, по габаритам она уступает тем же волкам. Отдаленно хищники имеют схожие черты как с собаками, так и с гиенами.

Морда у них короткая, темного цвета. Животные имеют достаточно мощные моляры, которые помогают им в поедании и разгрызании костей. Ушки овальные, средней величины, но они очень чувствительны и хорошо улавливают разнообразные звуки. Чуткие слуховые органы помогают животным общаться с другими стаями.

Обратите внимание! Благодаря хорошему слуху африканская дикая собака определяет других псовых и подает звуковой сигнал. Лапы у животных сильные и длинные, с четырьмя пальцами

Благодаря такому строению псы способны развивать хорошую скорость. Шерсть у них короткая и жесткая, сочетает в себе черный, рыжий, белый оттенки

Пятнистый мех позволяет хищникам скрываться в траве, что обеспечивает удачную охоту. Кроме того, окрас сбивает добычу с толку, возникает ощущение того, что хищников гораздо больше

Благодаря такому строению псы способны развивать хорошую скорость. Шерсть у них короткая и жесткая, сочетает в себе черный, рыжий, белый оттенки. Пятнистый мех позволяет хищникам скрываться в траве, что обеспечивает удачную охоту. Кроме того, окрас сбивает добычу с толку, возникает ощущение того, что хищников гораздо больше

Лапы у животных сильные и длинные, с четырьмя пальцами. Благодаря такому строению псы способны развивать хорошую скорость. Шерсть у них короткая и жесткая, сочетает в себе черный, рыжий, белый оттенки. Пятнистый мех позволяет хищникам скрываться в траве, что обеспечивает удачную охоту. Кроме того, окрас сбивает добычу с толку, возникает ощущение того, что хищников гораздо больше.

Общее описание выглядит следующим образом:

Пятнистый окрас является хорошей маскировкой

Анатомия и внешний вид

Самая отличительная черта — красивая пестрая шерсть, благодаря которой собаку очень легко идентифицировать. Мех может быть различного окраса: красного, черного, белого, коричневого и желтого цвета со случайным рисунком, уникальным для каждой особи. Такой окрас также действует как камуфляж, помогая смешаться с окружением. Собака имеет большие уши, длинную морду и длинные ноги, с четырьмя пальцами на каждой. Это одно из самых больших различий между гиеновидными собаками и другими видами, поскольку у них их пять. Обладают большим желудком и длинным толстым кишечником, которые помогают более эффективно поглощать влагу из пищи.

Распространение и среда обитания

Встречаются в естественных условиях в пустынях, на открытых равнинах и в засушливых саваннах Африки к югу от Сахары. Считается, что африканская дикая собака когда-то была обнаружена почти в 40 различных африканских странах, но сегодня эта цифра намного ниже, и колеблется между 10 и 25. Сейчас большинство популяции гиеновых собак в основном ограничено национальными парками в южной части Африки, причем самые заселенные территории в Ботсване и Зимбабве.

Образ жизни и питание[ | ]

Стая гиеновых собак в Национальном парке Крюгера (Южная Африка) Гиеновидная собака обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику.

Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями из 7—15 особей. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке. Во время установления иерархии гиеновидные собаки не затевают агрессивных поединков, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства; исключения составляют редкие стычки между альфа-самкой и низшими самками во время течки. Все члены стаи миролюбивы и тесно сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. И самцы, и самки совместно заботятся о потомстве альфа-самки и кормят раненых и больных членов стаи, отрыгивая мясо. Из-за еды не дерутся. В среднем в стае количество самцов втрое превышает количество самок, поскольку молодые самки в возрасте 2,5 лет обычно покидают родную стаю, чтобы присоединиться к другой — где нет взрослых самок. Примерно половина взрослых самцов остаётся с родной стаей, остальные образуют новую.

Стаи гиеновидных собак преследуют и истребляют большое количество копытных. Их обычной дичью являются некрупные антилопы (импала, дукер, газель Томсона, редунка) и старые, больные или раненные особи более крупных копытных (куду, гну, канна, зебра). При недостатке крупной дичи они ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков, но насекомых и растительной пищи не поедают. Падали гиеновидные собаки также не едят. На домашних животных (овец и коз) нападают довольно редко.

Гиеновые собаки пожирают мясо

Они ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха. Гиеновидная собака — отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50—55 км/ч. Животное средней величины гиеновидные собаки настигают за четверть часа, более крупного зверя настойчиво преследуют до полного его изнеможения. Они терпимо относятся к падальщикам, отгоняя от убитой дичи только пятнистых гиен. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо», которым члены стаи обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, подобие щебетания.

Гиеновидные собаки — не территориальные животные и не метят своих участков. Поиски пищи заставляют их совершать далёкие кочёвки.

Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий