Броненосец – что это за животное?

Животное в Московском зоопарке

Недавно к нам из Вены прибыл молодой самец шаровидного броненосца по имени Креветка. Когда броненосец передвигается, он выглядит полусогнутым – наверное, поэтому и получил такое смешное имя. Поселился в павильоне «Ночной мир», ведь активен он преимущественно по ночам. Неволю броненосцы неплохо переносят, быстро могут стать ручными. Аппетит Креветки отменный: ест насекомых, мучных червей, смесь из сырого мяса, яиц и молока с добавлением витаминов, фрукты, овощи, зелень. В его доме должна быть определенная влажность и «строительный материал»- к примеру, из мха он делает кучку и в нее закапывается. Иногда дислокацию «спальни» меняет.

В зоопарке ждут прибытия самки, но поскольку эти зверьки ведут одиночный образ жизни, содержать их будут по-отдельности, соединяя только на период размножения.

Свое название это животное получило не просто так. Действительно, он весь покрыт броней из толстой кожи. Незащищенным остается только его нижняя часть туловища. Существуют разные виды броненосцев, которые образуют семейство Броненосцевых.

Семейство: Броненосцевые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Броненосцы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра

Значение

Размер броненосца

От 12 до 100 см (+ хвост 3-50 см).

Вес броненосца

От 90 г до 60 кг

Чем питается броненосец?

Основной пищей броненосцев являются насекомые. Любят употреблять в пищу термитов и муравьев , личинок насекомых, беспозвоночными. Могут употреблять в пищу падаль или мелких позвоночных. Иногда употребляют части растений.

Где обитает броненосец?

Броненосцев можно встретить в Южной Америке и Центральной Америке.

Размножение

Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми – млекопитающие , которые спариваются в «миссионерской позиции». Беременность продолжительная из-за задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения (латентная стадия); она длится от нескольких недель до многих месяцев. Самкам девятипоясных броненосцев свойственна полиэмбриония – они рождают несколько двоен , развивающихся из одной яйцеклетки и, как следствие, одного пола. В помёте броненосцев бывает от 2-4 до 12 детёнышей, иногда всего один. Новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. Через несколько часов после рождения способны ходить. Остаются с матерью в течение нескольких месяцев. Половой зрелости достигают в 2 года (самки).

Распространение

Ареал обитания находится в Аргентине. Плащеносные броненосцы населяют пустыни, полупустыни и сухие местности с кустарниковой растительностью, расположенные преимущественно в центральной части страны.

На востоке их ареал ограничен зоной, где выпадает большое количество осадков. Животные не селятся в местах, где дождевая вода сможет затопить их подземные укрытия, а годовая норма осадков больше 400 мм. Самые крупные популяции обитают в провинциях Мендоса, Сан-Луис, Буэнос-Айрес, Ла-Пампа и Сан-Хуан.

Чаще всего аргентинские щитоносцы селятся на сухих лугах и равнинах с песчаной почвой. В первую очередь их привлекают песчаные дюны, где произрастает небольшое количество колючих кустарников и кактусов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого ареала превышает 350 тысяч квадратных километров.

Внешний вид

Это некрупный броненосец: длина тела 35–40 см, хвост 6–7 см, масса-1 ,5–2 кг. Голова узкая, уши мясистые, небольшие, с широким основанием. Глазки маленькие, видят они и различают цвета плохо. Зато шаровой броненосец хорошо вооружен – на передних лапах по 4 острых изогнутых когтя (пятый укорочен), а три пальца на задних лапах соединяются вместе, заканчиваясь широким мощным копытообразным когтем. С помощью сильных лап и мощных когтей броненосцы могут стремительно закапываться в случае необходимости.

Старинное название броненосцев – «армадилло», т. е. несущие доспехи, имеющие панцирь, «маленькая крепость»- ведь у этих бронированных животных тело покрыто «доспехами» из твердых, соединенных между собой костных пластин, сверху покрытых роговым веществом. Армадиллами броненосцев окрестили испанцы, впервые столкнувшись с ними на Южноамериканском континенте. А вот ацтеки называли их за диковинный внешний вид «азотохли» или «кролик-черепаха» . Еще в Латинской Америке можно услышать забавное название «карманный динозавр»- не только за экзотический вид, но и потому, что броненосцы, действительно, очень древние животные, появившиеся примерно 55 млн. лет и выжившие за счет своей уникальной брони.

Прочный тяжелый панцирь закрывает практически все тело: спину, бока, основание хвоста, уши и лоб. Боковые отделы двух больших щитов не срастаются с телом, а налегают свободно, это отличает шарового броненосца от остальных броненосцев. Состоит панцирь из плечевого и тазового щита и 3-х обручевидных поясов примерно посередине тела. Между твердыми поясами имеются полосы из эластичной соединительной ткани, что обеспечивает возможность свернуться в шар. Нижняя поверхность тела и лап покрыты жесткими волосами.

Зубы у броненосцев небольшие, одинаковой колышкообразной формы и напоминают буравчики, с тонким слоем эмали, без корней (они есть только у молочных зубов). Растут зубы в течение всей жизни. Зубы одной челюсти вдаются в промежутки зубов другой, но животные не могут жевать и сильно кусать. Количество зубов не постоянно и намного отличается даже у представителей одного вида.

Питание

Рацион состоит в основном из различных насекомых и их личинок, которых плащеносный броненосец находит под землей. Как правило, это жуки, муравьи и термиты, в меньшей степени черви и улитки.

Зверек старается поселиться вблизи муравейников и термитников, где у него всегда будет достаточно корма. Изредка поедается пища растительного происхождения, например, корни растений.

Необходимую влагу животное получает из съеденного корма. Среди живущих в неволе особей ни разу не было замечено, чтобы они пили воду.

У плащеносных броненосцев слух и зрение слабые, поэтому еду они находят, полагаясь на свое очень хорошо развитое обоняние.

Описание

Длина тела половозрелых особей 9-15 см, в среднем 12,5 см. Длина хвоста 25-35 мм. Вес 100-130 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Роговой панцирь покрывает лишь спину и визуально отделяет ее от остального тела. Он простирается до кончика носа. Панцирь прикреплен к туловищу только тонкой дорсальной перепонкой.

Никакая «броня» не защищает бока животного, которые покрыты белесым или желтоватым длинным мехом. Затылок прикрывают сравнительно большие пластины. Панцирь окрашен в светло-коричневый цвет или розоватый цвет. Он состоит из 24 полосок.

Телосложение веретенообразное. Сильные передние лапы приспособлены для копания земли. Все пальцы вооружены крепкими когтями.

Хвост плоский и ромбовидный. Он используется как опорный орган, позволяющий быстро рыть подземные ходы и выбрасывать землю задними лапами одновременно.

В ротовой полости имеется 28 зубов. Они простые и не имеют эмали. Наружные уши незаметны, глаза маленькие, нос направлен вниз. У самок имеется два соска.

Продолжительность жизни плащеносных броненосцев в дикой природе достоверно неизвестна. В неволе они живут до 4 лет.

Поведение

Девятипоясные броненосцы являются ночными или сумеречными животными. Они не впадают в спячку, но в северной части их распределения, броненосцы более подвижные в летний период.

Они роют норы, носами и конечностями. Броненосцы могут иметь несколько нор, в том числе одну для гнездования и несколько более мелких в качестве пищевых ловушек. Эти млекопитающие используют природные надземные расщелины как гнезда. Помимо спаривания пар или воспитания потомства, броненосцы, как правило, не разделяют норы. Тем не менее, случаи пребывания нескольких взрослых особей были зафиксированы в холодную погоду.

Броненосцы редко бывают агрессивны по отношению друг к другу, хотя беременная или кормящая мать может быть довольно враждебной к старшему потомству. Во время брачного сезона, более старые самцы иногда проявляют агрессивное поведение по отношению к более молодым. Испуганный броненосец обычно ищет нору, и когда залезает внутрь то выгибает спину и расставляет свои лапы так, что его трудно достать.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Брачный период проходит в сезон дождей. Самцы по запаху находят готовых к продолжению рода самок.

Найдя партнершу, самец подходит к ней сзади и касается ее спины. Если она виляет хвостом, то самец начинает ее тщательно обнюхивать и затем спаривается с ней. После спаривания партнеры расстаются.

Беременность длится около 120 дней. Самки рожают в своих норах от 1 до 4 детенышей. Обычно бывает 2 малыша. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и похожими на взрослых животных. Их мягкий панцирь постепенно затвердевает по мере взросления.

При благоприятных условиях самка может принести потомство дважды на протяжении одного года. При нехватке корма она нередко воздерживается от размножения в течение до двух лет подобно девятипоясным броненосцам (Dasypus novemcinctus). Такое воздержание чаще наблюдается у молодых самок.

В возрасте около 8 месяцев детеныши расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Питание

Более девяноста процентов их рациона (по объему) состоит из животных. Взрослые жуки и личинки составляют основу рациона, но броненосцы также питаются термитами, губоногими, муравьями, кузнечиками, дождевыми червями, а также несколькими другими насекомыми и наземными беспозвоночными.

Броненосцы также питаются мелкими рептилиями и амфибиями, особенно в зимнее время, когда эти животные более вялые. Они иногда едят детенышей млекопитающих или яйца птиц. Менее десяти процентов их рациона состоит из растительных веществ, таких как фрукты, семена, и грибы. Земля, ветки, кора дерева, и другие неперевариваемые продукты были найдены в их желудках, но употребление в пищу таких веществ, вероятно, было случайным. Броненосцы иногда едят падаль, но более заинтересованы в личинках, которые населяют трупы, чем в самом мясе.

Животные полагаются прежде всего на свое обоняние, чтобы найти источник питания и часто посещают неглубокие норы в поисках .

Описание

Броня состоит из девяти подвижных костных пластинок, покрытых ороговевшей кожей (чешуей). Эта чешуя (остеодерма) обеспечивает жесткое, но гибкое покрытие. Броня составляет около 16% от массы тела и делится на три основные области: тазовую, плечевую, и спинную. Количество видимых полос может варьироваться от 8 до 11. Каждая полоса отделена тонким эпидермальным слоем и волосками. Остеодерма непрерывно растет и изнашивается, но никогда полностью не исчезает. Средняя длина тела составляет 0,75 м. Средняя длина хвоста около 0,3 м, он покрыт 12 – 15 кольцами чешуи (остеодермы).

Голова частично покрыта ороговевшей чешуей, за исключением ушей. Они защищены шероховотой и бугристой кожей. На подошвах также отсутствуют какие-либо признаки брони. Вытянутая морда имеет розовый оттенок и по форме напоминает свиную. Лицо, шея и живот покрыты небольшим количеством шерсти. Девятипоясные броненосцы имеют короткие лапы: 4 пальца на передних и 5 на задних.

Общее количество зубов находится в диапазоне от 28 до 32. Они обыкновенные, небольшого размера и цилиндрической формы. Зубы растут на протяжении всей жизни броненосца. Эти млекопитающие обладают длинными, липкими языками, которые используют для ловли насекомых.

Вес самцов составляет 5,5 – 7,7 кг, а самок – от 3,6 до 6,0 кг. Температура тела низкая, в пределах 30 °-35 ° С. Учитывая их массу, броненосцы имеют низкий базальный уровень метаболизма – 384,4 кДж/сут.

Среда обитания

Девятипоясные броненосцы чаще всего обитают в лесных и кустарниковых регионах тропических и умеренных зон. Также встречаются на лугах и саваннах вокруг лесистых областей. Броненосцы предпочитают леса над лугами, поскольку добывают корм в лесной подстилке. Млекопитающие не часто встречаются в засушливых регионах; они выбирают прибрежные районы или территории с достаточным количеством воды, или минимальными осадками от 38 см в год. Они также были обнаружены вблизи заболоченных районов, но населяют их не часто.

Температура – это немаловажные условие при выборе места обитания. Броненосцы не комфортно себя чувствуют при температурах менее 22 ° по Цельсию, но теплые норы позволяют животным обитать в районах с умеренным климатом.

Среда обитания броненосцев не ограничивается из-за присутствия людей, они не часто населяют районы с плотной человеческой популяцией.

В лесах, лугах и кустарниках, броненосцы живут в подземных норах. Они разные по размеру, но могут быть до 5 метров в ширину и 2 метров в глубину. Броненосцы приносят некоторые травы и листья в свои норы, и часто прячут вход с помощью растений. Самки и самцы могут находиться в одной норе во время периода размножения, но как правило, норы разделяются только между самкой с детенышами или молодыми братьями и сестрами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни броненосцев находится в диапазоне от 7 – 8 лет до 20 и более. По крайней мере, один девятипоясной броненосец в неволе достиг 23-летнего возраста. Молодняк имеет более высокий уровень смертности, чем взрослые особи.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни включают: климатические условия, хищничество и болезни. Поскольку этот вид не имеет значительного количество шерсти или жира, он не очень хорошо справляется с низкими температурами. Большой взрослый самец может выжить не более 10 дней при 0 ° С. Чем больше животное, тем более вероятно, что оно способно выжить при низких температурах. Другие условия окружающей среды, такие как засуха, также оказывают влияние на смертность этих млекопитающих.

Хищничество и убийство со стороны людей, как целенаправленные, так и случайные, являются значительными причинами смертности. Детеныши, чаще погибают от хищников в дикой природе, чем взрослые особи, из-за их слабого физического состояния и более мягкой брони.

Заболевания может быть важным фактором, способствующим смертности броненосцев. В одной из популяций, было обнаружено, что 30% взрослого населения имеют , связанные с заболеваниями, в то время как 17% имели антитела, что указывает на предыдущую зараженность.

Поведение

Щитоносец аргентинский ведет одиночный образ жизни. Активность проявляется круглые сутки, но преимущественно в сумерках и ночью. Обычно зверек бывает активным не более 3 часов. За это время он успевает найти корм и расширить свои подземные коммуникации. Затем он отдыхает на протяжении 4-6 часов.

Низкий уровень метаболизма и небольшие размеры тела позволяют животному впадать в кратковременное оцепенение, чтобы пережить особо жаркие дни.

Сначала они разрыхляют ее кончиком своей морды, а потом используют передние лапы. Наружу землю зверьки выталкивают задними конечностями. Угловатая «броня» на спине препятствует падению верхней стороны обратно в вырытый туннель.

Животные строят маленькие временные укрытия с неразветвленными короткими коридорами и входными отверстиями диаметром 6-7 см. От коридоров подземные коммуникации тянутся в более просторные жилые камеры. Норы чаще всего располагаются на откосах и на глубине 10-15 см.

Между собой зверьки общаются посредством негромких звуковых сигналов, которые отдаленно напоминают щелчки. Они служат для обозначения занятой территории и предотвращают конфликты между соседями. В состоянии сильного стресса плащеносные броненосцы могут кричать.

Главными природными врагами являются одичавшие домашние собаки и кошки. В кишечном тракте аргентинских щитоносцев селятся многие виды паразитов, наиболее часто нематоды Pterygodermatites chaetophracti и акантоцефалы Travassosia.

В случае опасности и невозможности скрыться под землей зверек сворачивается в клубок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий