Белуха

Описание

Площадь массива Белухи, если оконтурить его по границе снеговой линии, составляет около 50 км2. По линии концов крупных ледников, спускающихся с Белухи, площадь возрастает до 230 км2.

Массив Белухи резко вздымается над Катунским хребтом. Он образован на месте соединения главной линии хребта с тремя боковыми отрогами. Белуха двуглавая. Вершины ее разделены слабовогнутой ложбиной, носящей название «Седло». Более высокая — Восточная вершина.

Массив Белухи включает 169 ледников площадью более 150 км2. Со склонов самой г. Белуха спускается 6 больших ледников . Более подробно см. Ледниковый узел Белухи

Размножение особей

Спаривание протекает в течение четырёх месяцев (с февраля по май). Самцы-белухи заигрывают с самками, выныривают около них и привлекают посвистывающими или щёлкающими звуками. Между самцами возникает соперничество. Самец, используя разные движения и звуки, преграждает путь сопернику к белухе-самке, показывая своё преимущество. Но партнёра себе выбирает самка. В период спаривания у белух затеваются игры, соприкосновения туловищами, синхронные движения.

Самка вынашивает детёныша 13-14 месяцев. Новорождённые малыши имеют вес 65-80 кг, а длину туловища примерно 1,5 метра. Самка вскармливает китёнка в течение двух лет. Самки поднимают малышей к поверхности для заглатывания воздуха. Детёныши находятся под постоянной опекой. После появления у них зубов, они начинают употреблять в пищу мелких рыб и креветок.

Как добраться

Большинство трекинговых маршрутов стартуют из села Тюнгур — в 500 километрах от столицы Республики Алтай. Поэтому сначала надо добраться до Горно-Алтайска, а уже оттуда в Тюнгур.

Самолет

В Горно-Алтайске нет железной дороги, но в местный аэропорт каждый день летают пара прямых рейсов из Москвы (S7 и «Победа»), два-три раза в неделю — ночные рейсы из Питера (Nordwind) и дневные из Красноярска (KrasAvia).

Также можно прилететь в Барнаул (685 километров от Горно-Алтайска), Новокузнецк (790 км), Новосибирск (870 км), а потом поехать в Горно-Алтайск.

Самый нетривиальный вариант добраться до стартовой точки трекинга — малая авиация. Из Горно-Алтайска в Усть-Коксу (60 км до Тюнгура) все лето 5 дней в неделю летают самолеты авиакомпании «СиЛА», цена в одну сторону — от 1500 рублей (есть скидки для молодежи и пенсионеров), бронь только по телефону или через вотсап . Отличный вариант не только сэкономить время и силы, но и полетать над алтайскими горами на самолетах малой авиации.

Автобус

600 километров из Барнаула до Мульты (40 км до Тюнгура) можно проехать на рейсовом автобусе 912, цена билета — от 1600 рублей.

Из Новосибирска по четным числам в 00:30 выезжает ночной автобус до Горно-Алтайска (от 1500 рублей), с которого удобно пересесть на прямой автобус до Тюнгура, который ежедневно отправляется в 10 часов утра и стоит 1500 рублей.

Прямых автобусов до Тюнгура из Новосибирска, Барнаула, Бийска — нет.

Поезд

Если вы из тех, кто плохо спит в автобусах, то по четным числам ходит ночной поезд Новосибирск — Бийск. За 1000 рублей в плацкарте или за 1600 рублей в купе можно выспаться лежа. А утром пересесть на рейсовый автобус до Мульты. Удобно, что автовокзал в Бийске расположен напротив железнодорожного вокзала.

Любители железных дорог могут проехать из Барнаула в Бийск на туристическом поезде «Калина красная» . Он выезжает из Барнаула в 8:55 утра, цена 300–400 рублей в зависимости от класса. А из Бийска до Горно-Алтайска каждый день ходит с десяток рейсовых автобусов.

Машина

Чтобы добраться до Тюнгура на машине, нужно выехать из Горно-Алтайска по Чуйскому тракту и перед селом Туекта свернуть на дорогу к Усть-Кану, далее до Усть-Коксы и Тюнгура. Дорога местами гравийная, но проходимая на любой машине. Первые 170 километров по Чуйскому тракту проезжаются за пару часов, а на последние 280 километров по гравийке потребуется пять часов. Кстати, Усть-Кокса — последний населенный пункт с сетевым супермаркетом «Мария-Ра» и нормальными ценами. Дальше прайс будет туристический — в два–четыре раза выше обычных цен.

Важно! Автомобильных дорог через сёла Онгудай и Инегень — нет. Альтернативный вариант проезда до Тюнгура — через село Барагаш, по словам местных жителей, доступен только для машин с высокой подвеской

Важно! Автомобильных дорог через сёла Онгудай и Инегень — нет. Альтернативный вариант проезда до Тюнгура — через село Барагаш, по словам местных жителей, доступен только для машин с высокой подвеской.

История изучения и трудности определения высоты[править | править код]

Первые сведения о горе Белуха относятся к концу XVIII века.

Впервые предположение о высоте Белухи сделал в 1835 году врач, естествоиспытатель и путешественник Ф. А. Геблер. С помощью угломерного прибора он измерил превышения вершин известных гор и Белухи относительно реки Белой Берели и оценил высоту Белухи примерно в 11 000 футов, то есть 3362 метра. Учёный считал полученное значение приблизительным, поскольку повторить измерения не смог из-за плохой погоды. Геблер собрал коллекцию лекарственных растений, открыл Катунский и Берельский ледники.

В 1895 году попытку замера высоты вершины предпринял профессор Томского университета В. В. Сапожников. Измерения с помощью барометр-анероида дали следующие значения: Восточная вершина Белухи — 4542 м, Западная — 4437 м, высота седла — 4065 м.

Следующий замер был произведен в 1935 году в ходе Первой всесибирской альпиниады, организованной газетой «Советская Сибирь» и Обществом пролетарского туризма и экскурсий. Альпинист-инструктор Д. И. Гущин поднялся с барометром на Восточную вершину Белухи и получил новый, неожиданный результат — 4630 м.

На карте, изданной в 1948 году в масштабе 1:300 000, указаны высоты Восточной вершины Белухи — 4506 м, Западной — 4440 м. Метод определения этих данных остался неизвестен. На картах, изданных после 1970-х годов, отметка Восточной вершины составляла 4499,6 м, Западной — 4435,6 м (в Балтийской системе высот 1977 года).

В августе 2012 года специалисты новосибирского предприятия «ЗапСибГеодезия» провели первую российскую геоэкспедицию по комплексному измерению высот вершин горного массива Белуха на Алтае. Для измерения высоты вершин использовались три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Шесть групп учёных-восходителей одновременно провели измерения на шести вершинах Горного Алтая. Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае. По полученным данным, высшая точка вершины Белухи Восточной составляет 4509 метров. Геодезисты также установили на скалах реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки оставлены примерно на 200—300 лет и послужат геодезистам будущего.

Белая белуха, курьезы и мифы

Белая белуха — очень красивое белое китообразное млекопитающее. Прежде всего, он дружелюбный и общительный. Поэтому он представляет собой очень ценный вид как для защитников природы, так и для демонстрации в больших аквариумах и заповедниках.

Вот почему мы хотели включить некоторые курьезы и мифы, которые послужили поводом для исследований и создания рассказов о морских путешествиях.

Адаптируемый

Любопытным фактом является его способность адаптироваться к любой экосистеме. Эти существа обычно живут в арктических районах, и их крепкий цвет лица защищает их от суровых низких температур. Тем не менее, они, кажется, любят быть на солнце.

Вот почему зимой, когда пасмурнее и даже небо темнеет. Они мигрируют в теплые районы южнее морей. Хотя не всем удается добраться туда, многие белухи застревают во льдах, умирая жертвами белых медведей, косаток или тонут, потому что не могут подняться на поверхность.

Общительный и дружелюбный

Белухи никогда не бывают одиноки. Они всегда образуют небольшие группы; хотя во время миграции можно наблюдать вместе более 100 особей. Они любят прикасаться друг к другу, как будто обнимаются, а общаются, щелкая и «поя». Отсюда их и называют «морскими канарейками».

В некоторых случаях доказано, что они пришли к имитации определенных звуков, исходящих от предметов и людей. И никакой опасности для человека они не представляют. Примером этого был случай с женщиной-дайвером, которая с трудом достигла поверхности в городе Харбин, Китай. Кит Мила помог ей подняться, спасая ей жизнь.

обратно плавать

Эти китообразные, несмотря на то, что они самые плохие пловцы, единственные, кто может плавать на спине. А также нырять в глубокие воды в поисках пищи. Они не только чрезвычайно прожорливы, так как потребляют от 2 до 3% своего веса. Вместо этого у них нет единой диеты, поэтому они едят много мелкой рыбы и моллюсков.

летающая белуга

Есть коммерческая авиастроительная компания Airbus. В Тулузе, Франция; который разработал пять грузовых самолетов, имитирующих форму этих китообразных. Так что не исключено, что летающих белух можно было увидеть в небе над Европой.

кит или дельфин

Белуху из-за ее формы и цвета часто путают с дельфином. Особенно из-за выступающей головы, скрывающей дыню, и заостренного рта.

Кроме того, за то, что он является одним из самых маленьких, самых общительных и дружелюбных видов китообразных в море. Если вы видите их издалека, они могут иметь вид игриво плавающих дельфинов.

Миф о русалке-белуге

Если присмотреться снизу, белый кит может очень сильно походить на фигуру женщины с плавниками. Древние рыбаки в арктических морях могли принять этих существ за людей.

Свидетельство тому — фотография, сделанная в аквариуме Нового Орлеана. При этом его форма напоминает ноги женщины, обмотанные шкурой животного и простирающиеся к хвосту.

Наш мир предлагает нам чудеса природы непревзойденной ценности; как ты красивая белуга белый кит. Надеемся, что вся эта информация поможет вам понять и понять их общительный и мирный образ жизни в холодных водах Арктики.

Прежде всего, пробуждение совести защитников природы, чтобы мы продолжали наслаждаться этим и многими животными, такими как гигантские кашалоты, которые являются частью нашей планеты.

Гора Белуха: как добраться до вершины?

Для восхождения на гору вам понадобится соответствующее туристическое (или альпинистское, в зависимости от сложности выбранного маршрута) снаряжение. Самым подходящим для покорения Белухи является период с июня по сентябрь. Разумеется, для более безопасного восхождения, желательно, чтобы в команде был человек, который хорошо знаком с этой местностью.

Как добраться до Белухи? Проще всего воспользоваться следующим алгоритмом:

  • доехать поездом до Барнаула;
  • добраться автобусом до Горно-Алтайска;
  • затем доехать автобусом (или на такси) до деревни Тунгур;
  • добираться пешком до подножия Белухи.

Отправной точкой вашего путешествия должен стать Горно-Алтайск, в 250 километрах от которого и расположена гора Белуха (фото ближайшего к горе крупного города – ниже).

Далее нужно двигаться в сторону деревни Тунгура, где расположены многочисленные туристические комплексы. В этом селе вам детально расскажут о том, как лучше всего покорять Белуху и какой из маршрутов выбрать. От Тунгура до самой горы – около 50 километров. И этот участок уже придется преодолевать пешком (либо – на лошадях).

Существует несколько маршрутов на гору Белуха. Можно подняться на её вершину с юга (туристический маршрут категории 3А, более простой) или же с севера, по Аккемскому леднику (альпинистский маршрут категории 4А-4Б, самый сложный и опасный).

Враги

У белухи имеется всего два врага (морской и сухопутный) – косатка и белый медведь. Это два самых сильных и больших хищника.

Белым медведям очень нравятся на вкус белухи из-за толстой жировой прослойки. В зимнее время медведи устраивают засады возле больших проталин, и когда дельфин высовывает морду, чтобы сделать глоток воздуха, медведь хватает его своими мощными лапами. Оглушенную жертву медведь вытаскивает из воды и поедает на суше.

Косаткам тоже по вкусу мясо полярных дельфинов. Касатки стремительно и безжалостно нападают на дельфинов в воде, спастись от такого молниеносного хищника практически невозможно, поскольку косатки развивают скорость почти в два разе больше, чем полярные дельфины.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

https://youtube.com/watch?v=B8rDdzHb3s4

Поведение белух-белух

Плавание

Из-за своих морфологических особенностей белуха плохо плавает. Его большое и громоздкое тело препятствует его плавательным способностям. Их нельзя сравнивать с другими китообразными и/или дельфинами. Это продукт их не очень гидродинамической анатомической формы, которая не позволяет им быстро передвигаться.

Точно так же его передние плавники довольно малы по сравнению с его телом. Так они поддерживают максимальную скорость 9 километров в час.

Однако, в отличие от других китов, они могут плавать задом наперед и большую часть времени предпочитают плавать под водой, где они гораздо более активны. Вот почему они не устраивают шоу на воде, как косатки и дельфины.

Белый кит считается великим ныряльщиком. Он может погружаться на большую глубину, от 400 до 700 метров, на время от 15 до 20 минут. Хотя были зарегистрированы особи, достигшие глубины 872 метра.

Это качество нырять на большую глубину обусловлено его способностью запасать кислород. Благодаря тому, что они могут замедлить ваш сердечный ритм и направить его на основные органы, такие как мозг, сердце и легкие. Это требует оставаться активным во время погружения. Кроме того, их мышцы содержат миоглобина, белок, функция которого заключается в транспортировке кислорода. Который используется в качестве резерва для длительных погружений.

воспроизведение

Белухи достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет у самцов и от 4 до 9 лет у самок. Полностью плодовитым он считается в возрасте 8 с половиной лет. А заканчивается он в 25 лет, поэтому записей о рождении после достижения этого возраста нет.

Самки обычно рожают каждые 2–3 года, а время беременности может варьироваться от 12 до 14 месяцев. Хотя были замечены случаи содержания китов в неволе, продлевающие срок беременности до 15 лет.

Как мы уже говорили, малыш рождается серым и вскармливается первое время через грудное вскармливание. Следовательно, он принадлежит к семейству млекопитающих. Грудное вскармливание каждый час после рождения.

По достижении первого года жизни у теленка вырастают первые зубы; поэтому мать начинает давать ему рыбку и креветок, чтобы разнообразить его рацион.

формы общения

Белый кит-белуха общается с помощью звуковых волн. То есть они издают звуки, чтобы определить расстояние, на котором они находятся от объекта. Эта система называется эхолокация. И это помогает им двигаться в глубоких темных водах.

Они производят своего рода щелкающий звук, который при отражении от любого препятствия возвращает сигнал, уловленный позже дыней, которую они носят на макушке. Таким образом они рассчитывают скорость, размер, расстояние, форму и структуру других морских видов.

Связь между ними устанавливается через высокочастотную систему. Звуки настолько резкие, что заслужили название “морские канарейки”. Они также используют звуки, такие как хлопанье крыльев и плеск, чтобы общаться друг с другом.

Описание китов

Наряду с другими млекопитающими, киты используют для дыхания легкие, относятся к категории теплокровных животных, кормят свое новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами, а также имеют довольно редуцированный волосяной покров.

Внешний вид

Киты отличаются веретенообразным телом, напоминающим обтекаемую форму практически любой рыбы. Плавники, которые иногда носят называние ласты, обладают лопастеообразным внешним видом. Хвостовой конец характеризуется наличием плавника, представленного двумя горизонтальными лопастями. Такой плавник имеет значение стабилизатора и своеобразного «двигателя», поэтому в процессе волнообразных движений в вертикальной плоскости, китам обеспечивается достаточно легкое передвижение по направлению вперёд.

Защиту кожных покровов кита от негативного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей обеспечивают различные защитные приспособления, заметно отличающиеся у разных групп млекопитающих китообразных.

Например, синие киты способны повышать содержание в кожных покровах пигментов, которые очень эффективно поглощают достаточно большое количество ультрафиолета. Кашалотами запускаются особые «стрессовые» реакции, схожие с ответом на воздействие кислородных радикалов, а финвалы способны использовать оба защитных способа. В холодных водах стабильный температурный режим тела киты поддерживают благодаря очень толстому и равномерному жировому слою, располагающемуся непосредственно под шкурой такого крупного млекопитающего. Этот слой подкожного жира служит очень эффективной и полноценной защитой внутренних органов кита от сильного переохлаждения.

Характер и образ жизни

По мнению ученых, киты относятся к категории животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Практически все представители отряда Китообразные способны долгое время находиться непосредственно под водой и без обновления в легких воздуха, но значительное количество таких млекопитающих редко использует данную природную возможность, поэтому ныряют киты чаще всего только при появлении непосредственной опасности.

Однако, среди китов есть самые настоящие, очень хорошие глубоководные пловцы. Например, таким непревзойденным ныряльщиком является кашалот. Этот кит может легко нырять в воду на глубину в пару тысяч метров, оставаясь в подводном пространстве в течение полутора часов. Такая особенность обусловлена наличием некоторых изменений, которые претерпел организм кита, включая увеличенную емкость легких и повышенное содержание гемоглобина в составе крови, а также высокий объем миоглобина в мышечных тканях. Кроме этого, дыхательный центр кита имеет низкую чувствительность к количеству углекислого газа. Прежде чем нырнуть, кит очень глубоко дышит, в процессе чего происходит активное насыщение мышечного гемоглобина кислородом и заполнение легких чистым воздухом.

Киты – животные крупные, но очень миролюбивые. Многие виды китообразных характеризуются сезонными миграциями. С наступлением холодной погоды млекопитающие мигрируют по направлению более теплых вод, а через некоторое время возвращаются обратно. Из года в год такие водные животные придерживаются только одного маршрута, поэтому в миграционном процессе возвращаются в уже обжитые и знакомые районы. Например, для азиатского стада финвалов характерен летний откорм в богатом кормами Охотском море, вблизи Чукотского полуострова и Камчатки. С наступлением холода такие киты перемещаются в воды Желтого моря или ближе к южным японским берегам.

Сколько живут киты

Самые небольшие виды китов живут порядка четверти века, а средняя продолжительность жизни наиболее крупных представителей отряда Китообразные может составлять пятьдесят лет. Возраст кита определяется несколькими способами: в соответствии с видом яичников самок или пластин китового уса, а также по ушной пробке или зубам.

Образ жизни и питание

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу (особенно придонных животных) белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». (Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.) Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей. Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками)

Пищевая ценность мяса

Если сравнивать мясо белуги с мясом другой рыбы, то оно обладает более грубой структурой, но невероятным вкусом и пищевой ценностью, за счет которой его ценят во всем мире. На основе белужьего продукта создаются вкуснейшие балычные изделия, а также множество холодных и горячих закусок.

Еще белуга дает человечеству вкуснейшую икру, поэтому рыбу массово отлавливают в промышленных масштабах начиная с особей весом от 5 килограмм. Конечно же, в большинстве случаев вес значительно превышает такой показатель, ведь животное быстро набирает вес и вырастает до внушительных размеров. И хоть белугу считают самой долгоживущей рыбой пресноводных водоемов, максимальный возраст особей, которые выращиваются в промышленном масштабе, редко превышает 30—40 лет.

Тонкости зимовки рыбы

Белуга представляет собой распространенную красную рыбу, которая устраивает зимовальные стоянки в речных ямах, куда она уходит в конце осени и ждет весеннего сезона для метания икры. Молодые особи отдают предпочтение устьям рек или морским участкам с небольшой глубиной.

Средние глубины подходят в качестве зимовья для более взрослых особей, которые уже отметали икру и вернулись в море до первых заморозков. Самые крупнее особи в возрасте от 30—50 лет встречаются лишь в самых глубоких и отдаленных местах. Из-за своих физиологических свойств многие из них уже неспособны воспроизводить потомство.

Как только приходят первые значительные холода, тело рыбы покрывает толстый слизистый слой, после чего она впадает в состояние оцепенения, находясь в нем вплоть до первого тепла. Перед тем как впасть в спячку, белуга нагуливает жир и запасается необходимой энергией на несколько месяцев. Если выловить особь в это время, то в ее желудке можно будет найти непереваренных до конца моллюсков, небольших рачков, и даже водоплавающую птицу, которая зимует на реках.

Кстати, следует обратить внимание на один любопытный факт: если белуге не удается найти подходящее место для метания икры, она может не начать нерест. Такая привередливость по-особому заметна у взрослых особей, которые уже неоднократно воспроизводили потомство

Что посмотреть в окрестностях

Гору Белуха с экскурсией могут посетить не только альпинисты и любители экстрима, но и путешественники, желающие прикоснуться к культурному наследию, природе и истории Алтайского региона. Одним из наиболее мистических уголков Горного Алтая является Долина Ярлу. Яркие оттенки местных лесов, редкие цветы и огромные стены скал способны удивить любого. Возле шаманского камня часто можно встретить людей, занимающихся медитацией.

Еще одно популярное место у мистиков – озеро Аккем. Кстати, назад название водоема звучит как  «Мекка», за что его часто называют провидческим. Озеро находится с северной стороны горы. Больше всего туристов привлекает в нем возможность посмотреть и сфотографировать отражение горной вершины.

По пути к Аккем можно полюбоваться самым высоким водопадом в регионе. Называется он Текелю, а его высота составляет 60 метров. Интересной достопримечательностью являются Тавдинские пещеры и  Денисова пещера. На ее территории было найдено более 20 культурных слоев. Дорога к селу Тунгур пролегает через Громотухинский и Кырлыкский перевалы. С них открываются непревзойденные виды на долину и зеленые таежные леса. Правда, дороги здесь узкие, поэтому за руль лучше посадить опытного водителя.

Видео в хорошем качестве о горе Белуха

Гора Белуха обладает неописуемой красотой. Ее остроконечные заснеженные пики потрясающе смотрятся на голубом алтайском небе

Отправляясь сюда, следует помнить, что горы требуют уважения и осторожности. Нужно тщательно продумать путешествие и подготовиться, тогда приключение оставит приятные воспоминания на всю жизнь

Так же советуем Вам узнать больше о Белой скале, которая находится в Крыму.

G
M
T

Detect languageAfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CorsicanCroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchFrisianGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHawaiianHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLaoLatinLatvianLithuanianLuxembourgishMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanScots GaelicSerbianSesothoShonaSindhiSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshXhosaYiddishYorubaZuluAfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CorsicanCroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchFrisianGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHawaiianHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLaoLatinLatvianLithuanianLuxembourgishMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanScots GaelicSerbianSesothoShonaSindhiSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshXhosaYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : DonateClose
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий