Сколько стоит стерилизовать кошку?

Стерилизация кошек

Стерилизацией называют частичное или полное удаление половых органов животного. Стерилизация кошек преследует две основные цели. Прежде всего, желание владельца питомца оградить питомца от возможных заболеваний. Вне естественной среды обитания инстинкт будет толкать кошку на продолжение рода. Без возможности удовлетворить природной зов, животное рано или поздно заработает патологию или коварную болячку. Во-вторых, стерилизация решает вопрос неуместного поведения животного. Возникает закономерный вопрос, сколько стоит стерилизация кошки в Москве. Ответим на него подробно.

После полового созревания кошка меняется, изменяются привычки, поведение. Пушистый питомец все чаще пытается сбежать из дома, оставляет пахучие метки, истошно зовет полового партнера. Подобное поведение трудно пережить в эмоциональном плане. Иногда хозяева решают снизить проявление полового инстинкта гормональными средствами. Однако, гормоны способны лишь на время обезопасить хозяев и животное от желания размножаться. А частое употребление лекарств не способствует нормальной жизни кошки.

Где стерилизовать кошку?

Чаще всего операцию проводят в условиях ветеринарной клиники. Последнее время наметилась тенденция на домашнее обслуживание. Стерилизация кошек на дому обходится дороже, но обладает рядом несомненных преимуществ.

Перечислим основные:

  1. Отсутствие стресса. Любая поездка в сторону ветклиники неизбежно вызывает панику у животного. Гормон стресса, активно выделяющийся в кровь, влияет на скорость восстановления после наркоза. В клинике процесс удлиняется по сравнению с домашней операцией.
  2. Нет нужды стоять в очереди. Врач приезжает к конкретному пациенту. Нет очереди – нет риска подцепить инфекцию. Ведь неизвестно, чем больны животные, ожидающие приема.
  3. Больше личного времени у врача. Дома ветеринар может более подробно ответить на возникающие у хозяев вопросы. Нет спешки, за дверью не ожидает очередной пациент.

К числу минусов стерилизации кошки на дому относятся непредвиденные осложнения. Очень редко происходит так, что ситуация выходит из-под контроля ветеринара. Раздобыть нужные лекарства или аппаратуру в домашних условиях проблематично. Именно поэтому серьезные операции всегда рекомендуют проводить в ветклинике.

Виды стерилизации и цены

Стерилизация кошек

Идеальный возраст для проведения операции – 7-10 месяцев. Нежелательно удалять половые органы до наступления физиологического созревания. В противном случае котенок может неправильно сформироваться или в будущем заработать осложнения. Цена на стерилизацию кошек напрямую зависит от выбранного способа. Существует несколько возможных методов удаления половых желез:

  1. Полноценное удаление репродуктивной системы. По-научному называется овариогистерэктомия. На животе делают разрез в 3-4 см, через который вытягивают органы наружу, отрезают и зашивают ранку.
  2. Удаление только яичников. Операцию проводят молодым животным.
  3. Перевязка маточных труб. Применяется редко, так как у кошки сохраняется течка. Забеременеть питомец не может.
  4. Удаление только матки. Почти не используется ввиду повышенного риска осложнений.

На стоимость стерилизации кошки влияет и тип операции. Основных вариантов два: классическая полостная и лапароскопическая кастрация. Первая проводится по белой линии живота, делается разрез в несколько сантиметров, через который вытаскивают внутренние органы. У бездомных животных для ускорения процедуры разрез делают на боку. Лапароскопическую операцию проводят с помощью совсем маленького надреза. Крошечная дырочка всего в несколько миллиметров позволяет бережно извлечь органы и оставить на память едва заметную отметину.

Цена на стерилизацию кошки в Москве в клинике составляет в среднем 2500-3000р. На дому цена подрастет на 1000р за счет оплаты выезда ветеринара. Лапароскопия будет стоить дороже. Средняя стоимость по Москве – 5000-6000р.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.