Почему у собаки сухой нос

Считается, что сухой нос у собаки – признак недомогания. И напротив, мокрый и холодный – показатель хорошего самочувствия. Так ли это на самом деле, существует ли взаимосвязь между температурой и влажностью носа с общим состоянием пса – попробуем разобраться.

Для начала о том, почему же нормой считается именно влажный, холодный нос. Со вторым все очень просто – холодный именно потому что влажный. А вот с первым немного сложней. Влажность носового зеркала объясняется не тем, что собака его постоянно облизывает (распространенное заблуждение), а наличием специальных желез, выделяющих слизистый секрет специально для увлажнения.

Влажность носа играет значительную роль в жизни собаки, в основном влияя на 2 функции:

  1. Регуляция теплообмена. В этом случае влажное носовое зеркало помогает животному отводить лишнее тепло. По сути дела так же, как и высунутый язык. Вот только если с открытым ртом собака дышит лишь после физической нагрузки, при жаре, во время болезни, то нос регулирует температуру собаки постоянно. Механизм специфической терморегуляции развился у собак в процессе эволюции, компенсируя недостаточность потовых желез.
  2. Восприимчивость к движению воздуха и запахам. Именно влага помогает собаке улавливать малейшие колебания воздуха, делает обонятельный аппарат собаки гораздо чувствительней человеческого. Кроме того, обонятельные рецепторы расположены у хищных не только внутри носа, но и частично снаружи. Обоняние для хищников важнее зрения, поскольку дает значительно больше информации об окружающем мире, причем даже об объектах, находящихся на удалении, превосходящем способности зрения.

сухой нос у собакиИсходя из этого можно с уверенностью сказать – влажное, прохладное носовое зеркало для собак нормальное явление. Однако если у собаки теплый и сухой нос это вовсе не показатель нездоровья. Например такое может наблюдаться во сне и сразу после пробуждения. При этом собака абсолютно здорова, просто во сне происходит незначительное повышение температуры тела, а железы почти не вырабатывают секрет – так заложено природой.

Причиной теплого сухого носа у собаки может стать окружающий воздух – жара или мороз на улице, включенное в зимний период отопление, значительно высушивающее воздух, сильный ветер. Эти факторы, не затрагивая самочувствия или здоровья собаки, отражаются на состоянии носового зеркала.

Однако очень часто состояние этого органа действительно служит индикатором здоровья, прежде всего общей температуры тела.

Температура

Температурная норма для собак составляет 37,5-38,5ºС. Это усредненный показатель, поскольку для представителей крупных пород он может несколько отличаться в меньшую сторону, у щенков напротив, в большую, что связано с незрелостью функций теплообмена у новорожденных.

если у собаки теплый и сухой нос Температура является одним из важнейших показателей в клинической диагностике, а значительное отклонение значений от нормы в большинстве случаев свидетельствуют о проблемах в организме животного. Если нос у собаки стал горячим и сухим без видимого воздействия внешних факторов – вполне возможно, что температура поднялась выше нормы.

Чаще всего гипертермией организм отвечает на проникновение инфекционных агентов – бактерий, вирусов, простейших.

Механизм лихорадки достаточно сложен и зависит от наличия и уровня в организме пирогенов – специфических органических веществ, которые дают гипоталамусу сигнал на повышение температуры. Сами же пирогены образуются в результате распада микроорганизмов, содержатся в продуктах их жизнедеятельности, а также выделяются при гибели защитных клеток (моноцитов и макрофагов).

По мнению ученых повышение температуры в качестве защитного фактора, действует в двух направлениях: во-первых, создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, приспособившихся к паразитированию при температуре тела хозяина. Во-вторых, гипертермия приводит к ускорению процессов в самом организме, в том числе процессов образования веществ, ответственных за иммунные реакции.

В любом случае, чтобы понять, почему у собаки горячий нос, стоит измерить ей температуру. Тем более сделать это вовсе несложно с помощью обычного медицинского термометра.

Смазав кончик прибора вазелином, на крайний случай растительным маслом, термометр очень аккуратно вставляют в прямую кишку собаки и удерживают там в течение 2-3 минут. Измеренная вами температура у питомца послужит ценной информацией при обращении к ветеринару, крайне необходимом при гипертермии, особенно при появлении у собаки таких признаков, как:

  • нет аппетита либо он значительно снижен;
  • апатия;
  • кашель, хрипы, выделения из носа;
  • нервные явления (судороги, подрагивания мышц и другие).

Причина теплого сухого носа у собакиВ комплексе с повышенной температурой такие симптомы могут являться признаками серьезных, порой смертельно опасных заболеваний, например чумы плотоядных. При подобных болезнях обойтись домашним лечением вряд ли удастся и визит в клинику либо вызов ветеринара на дом лучше не откладывать. В любое время вы можете обратиться в нашу круглосуточную ветеринарную клинику в Москве для оказания неотложной помощи собаке.

При лихорадке у животного развивается жажда, поскольку повышенная температура ведет к усиленному испарению жидкости. Необходимо позаботиться о достаточном количестве чистой свежей воды для питомца, возможности постоянного доступа к ней.

Теплый и сухой нос у щенков, как правило, не показатель проблемы со здоровьем. Особенно если именно теплый, а не горячий и при этом у животного не наблюдаются признаки недомогания, щенок активен и весел. Сухость может быть обусловлена теми же факторами, что у взрослой собаки, а может являться результатом возрастной незрелости системы терморегуляции организма. Вместе с тем каждому владельцу крайне желательно овладеть нехитрым приемом измерения температуры у любимца, чтобы не мучиться сомнениями.

Обезвоживание

Еще одной причиной почему у собаки вдруг нос стал сухим является недостаток жидкости в организме. Это достаточно тревожные состояния, легкие формы которых могут развиваться в результате недостаточного поступления воды, особенно при жаре либо интенсивных физических нагрузках. Сильное обезвоживание происходит при ряде патологических состояний. Например при диарее, рвоте, избыточном образовании мочи, связанном с нарушением обмена веществ.

нос у собаки стал горячим

При желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом, усиливается сократительная деятельность кишечника. Пища не успевает подвергнуться полноценному перевариванию, а вода всасыванию клетками кишечника. В результате кровь животного лишается части жидкой фракции, сгущается, объем крови снижается. Артериальное давление при этом падает. Все в комплексе приводит к тому, что органы и ткани недополучают питательные вещества, необходимый для жизнедеятельности клеток кислород.

Обезвоживание очень опасно, поскольку при кислородном голодании вполне способны развиться необратимые изменения в различных жизненно важных органах. В первую очередь в:

  • почках;
  • поджелудочной железе;
  • головном мозге.

Необратимые изменения страшны тем, что даже после восстановления нормального кровоснабжения последствия разрушительного процесса не исчезают.

Если у собаки холодный и сухой нос без видимых причин стоит обратить внимание на ее стул. Особенно это касается животных, которых выгуливают не на поводке. Как правило, для отправления естественных надобностей животное старается уединиться и о расстройстве кишечника у питомца хозяин может просто не знать.

К диарее могут привести множество заболеваний, среди которых опасные для собаки вирусные или бактериальные инфекции, гельминтозы, болезни внутренних органов, нарушения обмена веществ, авитаминозы, аллергические реакции, прочие патологии.

Если к поносу у собаки присоединяется рвота, что нередко наблюдается при отравлениях либо инфекциях, то обезвоживание происходит крайне быстро – помимо того, что жидкость не усваивается в достаточной мере, она просто не попадает в кишечник, покидая организм животного вместе с рвотными массами.

Неоднократная рвота – повод для сильного беспокойства и немедленного визита к ветеринару. В таких случаях летальный для питомца исход вполне возможен в течение 1-2 суток.

К обезвоживанию организма способны привести такие незаразные болезни как сахарный и несахарный диабет. Последний часто называют несахарным мочеизнурением. Именно потому, что патология характеризуется повышенным выделением мочи. При подобных патологиях обмена веществ обезвоживание развивается на фоне сильной жажды и нехватки питьевой воды.

почему у собаки горячий носВ заключение можно сказать, что единственно верного ответа на вопрос, почему у собаки теплый и сухой нос,не существует, причин для такого явления может быть масса: от совершенно безобидных в виде ветра, яркого солнца либо мороза до смертельно опасных заболеваний.

В любом случае, заметив какие-либо проблемы со здоровьем любимца, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Считается, что здоровое животное необходимо подвергать профилактическому осмотру не реже 1-2 раз в год.

Не меньшее значение для предотвращения различных заболеваний имеет создание комфортных условий содержания, составление грамотного рациона и режима питания животного, проведение своевременных противогельминтных обработок и прививок, которые можно совместить с осмотром собаки ветеринарным специалистом.

Несмотря на всю чувствительность органа обоняния главным показателем проблем со здоровьем служит не влажный или сухой нос у собаки, а ее самочувствие, активность, поведение, аппетит.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.