Виды оленей

Виды оленей

Большинство видов оленей живут группами по несколько особей (от двух до семи). Группа состоит из самца, самки или нескольких самок, а также их детей. Главенствующую роль занимает в группе самец, он оберегает свою семью и охраняет территорию. Брачный период у оленей наступает, как правило, осенью.

В семействе оленевых насчитывается пять десятков видов этих животных. Каждый вид имеет свои особенности. Самыми распространенными являются северные олени. Живут они преимущественно в северной части Евразии и Северной Америке. Кроме них, также наиболее распространены такие виды оленей, как:

  • малый канчиль;
  • пятнистые;
  • белые сибирские;
  • благородные (европейские);
  • карликовые олени Пуду;
  • темные;
  • белохвостые;
  • пампасные и другие виды.

Олени вида малый канчиль днем спокойно спят в дуплах, а ночью — кормятся. Все остальные виды ведут дневной образ жизни.

Пятнистые олени — самые изящные и стройные. Они отличаются от других видов своеобразным красновато-рыжим окрасом с мелкими белыми пятнышками. Данный вид находится под угрозой исчезновения, поэтому занесен в «Красную книгу». Охота на пятнистых оленей запрещена. Они обитают в Европе, Азии и Северной Америке.

Самый редкий вид оленей — белые сибирские олени. Они достаточно крупные — полтора метра в холке и массой более 200 килограмм.

Эти олени, как и пятнистые, являются охраняемым видом. Встречаютя в Сибири.

Благородные олени имеют рога с большим количеством отростков. Их окрас варьирует от времени года, в летний период обычно на шерсти животных отсутствует пятнистость. Окрас меха буровато-желтый. Живут они в Западной Европе, Южной Скандинавии, Монголии, Тибете, Афганистане, их также можно встретить в Марокко и Алжире.

Карликовые олени Пуду внешне похожи на зайцев, так как их размер в холке составляет сорок сантиметров. Но все их повадки говорят о том, что это настоящие олени.

Олень и человек

Эти звери по праву считаются благородными животными, так как, они всегда могли контактировать с человеком. С давних времен этих животных запрягали на зиму, для того чтобы возить сани, таким образом они служили, и до сих пор служат людям. В России некоторые народы посвящают свою жизнь одному занятию —  оленеводству. Выращивают оленей не только для производства мяса, но и в целях поддержания популяции. Выращивание этого животного человеком, помогает природе поддерживать его численность в различных частях света.

Олени — один из любимых видов животных у древних славян. Именно поэтому эти животные часто встречаются в сказках, повестях и мифах. Они также ассоциируются с добротой, уютом и, конечно, праздником. В особенности с Новым Годом. Эти звери, а ни кто-либо другой находятся в упряжке саней у Деда Мороза, но почему?

Все дело в том, что олени именно те животные, которых удалось приручить нашим предкам ещё в далекие времена. Они служили и в качестве средства передвижения, а также пищи. Специально для них строили специальные упряжки, где перевозили различие предметы быта, урожай, улов, зверей с охоты и т.д. Бывали случаи, когда их употребляли в пищу, зачастую так поступали охотники, а не те, кто держал зверя в своем хозяйстве. Любовь к этим животным тоже преобладала. Хозяева согревали, кормили и даже разводили оленят в домах, что считалось признаком благородства и достатка семьи.

Виды северных оленей

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Подвиды благородных оленей


Кавказский

В современной классификации млекопитающих вид объединяет почти три десятка подвидов, многие из которых длительное время считались самостоятельными таксонами. Ниже представлена основная информация о наиболее распространенных разновидностях:

  • Европейский благородный олень. Распространен на большей части Европы, в том числе и в России, Беларуси, Украине. Обитают преимущественно на равнинах, в лесах или лесостепных зонах. При сезонной линьке цвет меха перед наступлением холодов темнеет. Рога взрослых самцов имеют до 20 отростков.
  • Кавказский благородный. Подвид встречается на Кавказе, в Иране, Туркменистане. Мех имеет коричнево-рыжий оттенок, перед наступлением зимы шерсть приобретает темно-серый цвет. Рога имеют небольшое количество отростков.
  • Марал. Это самый большой благородный олень. Обитает в центральных и южных регионах Сибири, в Монголии и на севере Китая. Маралы предпочитают хвойные леса. Основное отличие марала от благородного оленя состоит в том, что его рога не образуют корону, а состоят из двух основных ветвей с небольшим количеством отростков.
  • Изюбрь. По внешнему виду и строению рогов восточно-сибирский благородный олень схож с маралом и отличается от него только меньшими размерами и более интенсивным коричневато-рыжим окрасом шерсти.
  • Вапити. Крупный благородный олень, напоминающий марала. Из шести известных разновидностей на территории Северной Америки до наших дней сохранились только четыре. Отличительной особенностью вапити является окрас: корпус животного окрашен в бежево-коричневый цвет, а ноги, шея и живот — в темно-серый, почти черный. Животное имеет самые массивные рога — масса их у взрослых самцов может достигать 16-20 кг.
  • Кашмирский (хангул). Разновидность некрупных оленей (масса тела не превышает 180 кг). Встречается исключительно в северных регионах Индии. Этот подвид благородного оленя  образует немногочисленные стада, которые перемещаются между горными хребтами, поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров. В связи с выпасом домашнего скота на территориях обитания подвида численность популяции сокращается. Хангул был занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Характеристики благородного европейского оленя

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Рога

Практически все виды оленя располагают грациозными, разветвлёнными рогами, которые получили название панты. За исключением лишь безрогого водяного. Следует отметить, что подобные костные отростки находятся лишь на голове самцов, у самок они отсутствуют. Однако для северных оленей такая тенденция нехарактерна, т. к. там и у самок есть небольшие рога.

Значительная часть этих парнокопытных, а особенно, тех, которые живут в умеренном климатическом поясе, ежегодно выполняют сбрасывание рогов, после чего на их месте отрастают новые. Изначально эти отростки состоят из хрящей, а со временем обрастают плотной костной тканью. Скорость роста рог зависит от интенсивности питания. Чем насыщеннее рацион, тем выше скорость отрастания рог. Если ареалом оленя является тропический лес, то там они могут несколько лет подряд не сбрасывать рога. Представители экваториальной зоны вообще не теряют их.

Основные предназначения рогов

  • Защита от хищников. Известно, что олень является любимым лакомством многих хищников, включая медведей и волков. Наличие крепких рогов позволяет защитить свою стаю и потомство от фатального исхода.
  • Нападение в случае опасности. Разъярённое животное может запросто накинуться на противника и нанести ему серьёзные ранения. Бывали случаи, что самец, защищая семейство, убивал несколько волков.
  • Борьба за самку. Грациозные рога позволяют самцам победить других и завоевать самку.

В зимний период благородный олень обрастает густым и длинным мехом, а в летнее время тонким и коротким. Окрас мехового покрова определяется видом и регионом обитания. Встречаются коричневые, кофейно-бурые, красно-коричневые, буроватые, серые, рыжие, однотонные, а также особи с пятнышками или характерными отметинами.

Где встретить оленей с рогами

Значительная часть рогатых оленей встречается на территории Европы и Северной Америки. Другие виды обитают в странах Азии, Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Максимальный возраст при нормальном питании и надлежащих условиях достигает 15-20 лет. Если животное воспитывается в оленеводческом хозяйстве или зоопарке, продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Отличительной чертой благородного оленя является неприхотливость к условиям обитания. Рогатый может спокойно жить в непроходимых лесах, на склонах альпийских гор, на равнинах и заболоченных территориях. Большая часть видов встречается в местах с повышенной влажностью или возле водоёмов. Практически все особи не задерживаются на одном месте долгое время и постоянно кочуют. В летнее время животные образуют стаи и перемещаются на равнины и леса с обильным запасом питательных растений. Зимой они уходят в труднопроходимые части леса, надеясь, что там пищи больше, нежели на заснеженных равнинах.

Что ест олень

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается. В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников. Также они могут грызть землю, которая достаточно пропиталась солями и минералами. Если в организме нет нужного количества белка, звери начинают есть свои сброшенные рога или яйца птиц.

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Северный олень описание

Северный олень — выносливое, крепко сложенное животное, обитающее в арктических и субарктических регионах северного полушария и относиться к травоядным.

Олень, обитающий в тундре, отличается средними размерами. Длина тела северных оленей составляет от 1,2 до 2,2 м. Средний вес северного оленя составляет от 120 до 300 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самец весит 150-200 кг, самка 60-100 кг. Высота в плечах около 1,4 м .

Окрас тела северного оленя довольно разнообразный: все части тела преимущественно серо-бурые, а шея и грудь окрашены в светлые тона.

Также оттенки шерсти животного достаточно разные в зависимости от рассматриваемого вида и места его обитания. В то время, как мех некоторых оленей почти белый, у других видов он более темный.

Северные олени обитают в довольно суровых местах обитания, из-за чего у них особенное строение шерсти, состоящее из двух слоев. Верхний шар состоит из длинного полого остевого волоса, а нижний слой – из более короткого мягкого подшерстка. Такое двойное утепленное покрытие из меха прекрасно согревает животное даже в самые суровые зимы.

Также животное имеет рога, что придает ему особый необыкновенно грациозный вид. Стоит заметить, что они растут у обоих полов. У более крупных и старых оленей рога больше и тяжелее. У самца они могут вырасти до 130 сантиметров в длину и весить до 15 кг. На конце тела находится хвост длиной 10-25 см.

Дикие животные

Животное олень, именно дикий, северный, в своё время дал возможность человеку в освоении территории Севера, в том числе и в России. Он был приручен, и сегодня используется в северном оленеводстве нескольких десятков малочисленных народов.

Общая численность жителей этих краёв — около трёхсот тысяч. Оленей они используют в качестве ездовых и вьючных животных, а также для пропитания — получения мяса, шкур и молока.

Только в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается больше полумиллиона оленей, в Якутии и на Чукотке приблизительно одинаковое количество – по 200 тысяч голов.

Виды

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Маралы

Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного. От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное. Размножаться они начинают довольно поздно. Мужские особи предпочитают формирование гарема, в котором максимум пять самок, начинают с пяти лет, а самки к трем годам способны принести потомство.

Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный «маяк», благодаря которому животные видят друг друга издалека.

В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.

У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

В Приморском крае ученые выделяют две разновидности пятнистых оленей:

  1. Уссурийский пятнистый олень, который находится под угрозой вымирания.
  2. Островной или парковый пятнистый олень. Благодаря удачной акклиматизации и разведению численность этого вида достаточно высока.

Размножение


Олененок Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Интересно: Когда у чистокровных лошадей появились родословные?

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Интересный факт: новые рога у самца начинают расти практически сразу и полностью формируются за несколько месяцев.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Пятнистый олень И.И. Дебрин

Главная, Охота :Охота на копытных животных Купить духи оптом от лучших производителей

Как сделать выбор в пользу «правильного парфюма»? Здесь все просто – воспользовавшись нашими услугами, вы гарантировано приобретаете парфюм оптом из первых рук, обладающий отменным качеством. Сотрудничество с нами – это:

Есть еще вид оленя, о котором нельзя не упомянуть. Это знаменитый олень-цветок, или пятнистый олень. На территории СССР он представлен расселившимся много веков назад вдоль побережья Тихого океана до хребтов Сихотэ-Алиня и бассейна Уссури маньчжурским пятнистым оленем. Это животное средних размеров — высота в плечах до 120 см, вес до 100 кг. От всех подвидов благородного оленя пятнистый олень отличается яркой пятнистой окраской, более длинным хвостом и упрощенным строением рогов, редко имеющих свыше 3-5 отростков. След его меньше. Вдоль спины проходит темная полоса — «ремень». Зимой пятнистость слабеет, олень становится темно-бурым. Область распространения и численность пятнистого оленя на территории СССР сравнительно невелика. В Приморье он водится как в диком состоянии, так и в специальных оленеводческих фермах, совхозах. Дикий пятнистый олень нередко образует помесь с изюбрем. У таких более крупных смешанных форм менее яркая пятнистость (пятна не белые, а рыжеватые).

Пятнистый олень переносит суровые морозы, но предпочитает мягкий приморский климат, полосу широколиственных лесов. Особенно чувствителен он к глубине снежного покрова. Если снег задерживается долго и достигает высоты более 30 см, оленю угрожают голодовка, истощение и гибель. В таких случаях драгоценных животных спасает простейшая подкормка веточным кормом, обыкновенным сеном, желудями и другими видами питания.

Пятнистые олени ведут стадный образ жизни. Осенью они группируются по 5-6 голов, которые возглавляют старые оленухи. Самцы бродят отдельными группами. Течка и гон, как у большинства оленей, происходят в октябре. В отличие от голосистых «трубачей» — изюбрей, самцы пятнистых оленей во время гона издают характерный свист, оканчивающийся негромким глухим всхлипыванием. Быки яростно дерутся из-за самок, они, как маралы и изюбри, сгоняют в свои «гаремы» по нескольку оленух. Беременность самки продолжается семь месяцев. В конце мая — начале июня появляются один, реже два олененка. Способность к размножению у самок продолжается около 18 лет.

Страшные враги пятнистых оленей — обыкновенные и красные (азиатские) волки, преследующие оленей зимой и летом. Беззащитны они и от различных вредных насекомых и глистов, причем олени в скученном полувольном содержании более восприимчивы к заболеваниям, чем сохранившиеся в диком состоянии.

Профессиональные кухонные ножи купить

Охота на пятнистых оленей повсеместно совершенно запрещена. Добыча пантов, более ценных, чем у марала и изюбря, разрешается только оленеводческим фермам совхозов и колхозов.

-благородный олень,вверх , дикий северный олень-

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий