Свиристель Птица

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В наших краях они появляются не каждый год. Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы – везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым «зеркальцем» ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане – воскокрылом. Русское название этой птицы “свиристель” означает “тот, который звонко и резко свистит”. В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

  1. Ягоды.
  2. Плоды растений.
  3. Почки деревьев.
  4. Насекомые, которых птицы ловят прямо в полете.
  5. Мошки.
  6. Бабочки
  7. Стрекозы и их личинки.
  8. Комары.

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

ПРИВЫЧКИ

Свиристели — это общественные птицы. Стаи птиц, которые лакомятся рябиной, можно наблюдать даже возле дорог с оживлённым движением транспорта. Свиристели неспешно поедают ягоды, потом отдыхают или летят на водопой. Птицы ненажерні, поэтому иногда еле поднимаются в воздух. Короткими крыльями и прямым полётом, что прерывается парением по изогнутой линии, свиристели напоминает шпака. Стая свиристелей, что полюбила усыпано плодами дерево, для того, чтобы обозначить за собой право на источник пищи, пронзительно щебетал. Сев на деревьях, птицы щебечут тихонько, потом издают резкие крики.

Как размножается

Свиристели начинают гнездование

в мае или июне в ареале их привычного обитания. Сформировавшаяся пара везде следует друг за другом, а их брачный период начинается ещё перед отлётом. В такое время свиристели становятся очень осторожными и скрытными.

Лучшее для пернатых место гнездования: высокая ель рядом с озером в редколесье. Свиристели предпочитают строить гнездо на высоте 10-15 метров в густой кроне деревьев, чтобы постороннему глазу их не было видно.

Для строительства гнёзда подойдёт

всё, что находится поблизости:

  • мелкие веточки;
  • мох и лишайник;
  • стебли трав;
  • перья и пух;
  • хвоя.

В итоге получается гнездо в форме шара, где самка откладывает яйца. Фиолетовые в тёмную крапинку яйца самка высиживает около 13 дней. В этот период самец заботится о ней

, принося ей корм. Птенцов родители вскармливают вместе. Поначалу птенцы питаются личинками и насекомыми, потом переходят на растительный корм.

На две с половиной недели птенцы становятся самостоятельными и могут осуществить перелёт наравне со взрослыми. Половозрелыми птицы становятся к году своей жизни. Пары формируются заново каждый год. Средняя длительность жизни свиристеля составляет от 10 до 13 лет.

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизученны, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида. Обитают обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Свиристели не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.

Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи.

Весной свиристели разбиваются на пары — начинается период гнездования. Гнезда, свитые из сухой травы и мха, устраиваются преимущественно на хвойных деревьях невысоко над землей. Дно лотка птицы выстилают хвоей, шерстью и мхом. В кладке обычно до 5 яиц голубого цвета. В июне самка насиживает кладку, а самец обеспечивает ее пищей. Приблизительно через 2 недели появляются птенцы, которых выкармливают оба родителя. Уже через 15 дней подросшие детеныши становятся вполне самостоятельными. Питаются свиристели насекомыми и растительной пищей. Но больше всего эта красочная птичка любит разнообразные ягоды: рябину, калину, шиповник, бруснику, черемуху, можжевельник, шелковицу.

А теперь, красивые фото поющей птицы свиристели.

Видео — Зимнее пение свиристели.

Обед свиристели.

И еще — пение…

А в этом видео красавица птичка крупным планом.

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Где обитает свиристель?

Фото: Обыкновенный свиристель

Летом свиристели живут в широкой полосе таёжной зоны и прилегающей к ней местности, протянувшейся от Европы до Восточной Сибири в Евразии, и на территориях со схожими погодными условиями в Северной Америке. Обитают они преимущественно в лесах, предпочитают хвойные или смешанные.

Также их можно увидеть на вырубках или в горах, если те поросли растительностью. Свиристели обитают на большой площади: они не привередливы к климату, могут жить на самых разных высотах, от низин и до гор. Больше всего любят те леса, где есть одновременно и ели, и берёзы.

Самый главный фактор при выборе места обитания этой птицей – наличие большого числа ягод. Именно поэтому она так любит богатые ими таёжные леса. Может залетать и в сады, и склёвывать ягоды, при этом даже одна маленькая птичка способна нанести немалый урон, поскольку обладает отличным аппетитом.

Зимой в тайге свиристелям становится холодно, потому они совершают небольшое путешествие на юг. В отличие от перелётных, совершающих дальние путешествия надолго, свиристель зовут кочующей птицей. Улетает она совсем недалеко – обычно на несколько сотен километров.

Делает это только после того, как ложится снег, или холода стоят долгое время – потому даже в декабре иногда их можно встретить клюющими замерзшие ягоды. Улетают большими стаями, возвращаются же при наступлении весны, но уже маленькими группками по 5-10 особей.

Перелёты совершают только те свиристели, что живут в северной части ареала, «южане» остаются на месте даже несмотря на то, что в местах их обитания тоже наступает снежная зима.

Теперь Вы знаете где живет птица свиристель. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Это интересно: Птица снегирь — описание внешности, где он живет и чем питается

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе
.

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Кусочки лишайника.
  5. Тонкие травяные стебельки.
  6. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы
, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной
. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Пьяница среди . Такую славу заработал свиристель
. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…»

Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки

Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев

Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Птицы с хохолком на голове

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

Удод

Большая поганка (Чомга)

Гималайский монал

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

Птица-секретарь

Гвинейский турако

Золотой фазан

Восточный венценосный журавль

Веероносный венценосный голубь

Свиристель

Овсянка-ремез

Сойка

Чибис

Жаворонок хохлатый

Гоацин

Северный кардинал

Хохлатая чернеть

Хохлатая синица

Характер и образ жизни

Сыч – ночная птица ведет оседлый образ жизни. Есть среди них некоторые виды, которые могут периодически менять место своего обитания, но их в природе очень мало.

Птица умеет тихо и маневренно летать, что помогает ей в охоте. Жертвы иногда не замечают, как к ним подлетают эти пернатые. Сычи обладают прекрасным зрением и слухом.

Хоть они и не могут повернуть глазными яблоками, чтобы увидеть, что происходит сбоку им прекрасно помогает в этом довольно гибкая шея, способная вращаться на 270 градусов.

Свою активность сычи проявляют очень ранним утром или поздно ночью. Они достаточно осторожны и никогда не подпускают к себе людей. При опасных моментах сычи начинают интересно кланяться и раскачиваться по сторонам.

Испуганная птица мгновенно слетает с места и начинает низко парить над землей. Для охоты сычи выбирают ночное время и только иногда могут позволить себе поохотиться днем. Отдыхают в дуплах или среди скал.

Воробьиный сыч несколько отличается от своих сородичей. Он даже летает не так, как они. Все это у него происходит с поразительной быстротой и стремительностью. Птице помогают широкие крылья и длинный хвост.

Сычу удается легко пролетать между ветками, не цепляя их при этом даже в густых лесных насаждениях. В погоне за своей потенциальной жертвой свой ускоренный полет птица не притормаживает даже на поворотах. После достижения цели и поимки некрупных грызунов или птиц сыч возвращается с ними в когтях.

Все сычи предусмотрительны. Пищу для себя они заготавливают впрок. Этим начинают они заниматься осенью и в плане еды до наступления холодов они всегда готовы.

У одной и той же пары этих пернатых может быть одно гнездо на протяжении длительного времени. Гнезда для себя они сооружают в хвойных деревьях, если место их обитания лес.

Иногда они без всякого стеснения могут занять покинутое гнездо дятлов. Могут сычи поселиться и на чердаке жилого дома, в норе, в колодце или просто среди хвороста. Мохноногий сыч, например, сооружает свое дупло в большом кактусе.

Многим людям знакомо, как кричит птица сыч. Но увидеть его удается далеко не каждому благодаря скрытому образу жизни пернатого и его отличному умению маскироваться.

Свиристель в домашних условиях

Свиристель обыкновенный (Bomrucilla garrulus) также, как и снегирь ассоциируется у нас с зимой, ведь этих птиц мы именно тогда и наблюдаем перелетающими с дерева на дерево и поедающими рябину. Свиристелей также вполне возможно содержать в домашних условиях.

Это довольно крупные птицы с длиной тела до 23 см, основной окрас тела розово-серый, на крыльях и хвосте черные, белые и желтые перья. На голове свиристели имеется заметный хохолок. Песня самцов свиристели довольно громкая и пронзительная. В рационе в летний период много насекомых, ягод, семян. В зимнее время птицы питаются в основном ягодами.

На фото: свиристель

При содержании свиристелей в домашних условиях нужно довольно много пространства, лучше использовать вольер, так как птицы довольно крупные и требуют большого пространства для полетов

Это очень важно для их здоровья, так как свиристели очень склонны к перееданию и ожирению. Для содержания лучше подобрать пару птиц или поселить свиристель в стаю: они довольно миролюбивы и не устраивают драк

Однако живут свиристели в условиях неволи всего несколько лет, в природе чаще дольше.

Рацион свиристели должен быть сбалансирован и разнообразен, так как от него зависит продолжительность жизни и качество оперения.

У свиристелей очень быстрый обмен веществ, они много едят и много испражняются, это следует учитывать при выборе материалов для вольера. Доступ к смене подстилки должен быть удобным и легким. Вокруг вольера также должны быть моющиеся материалы, так как свиристели довольно неряшливы, когда едят.

В рационе свиристели в домашних условиях должны быть разнообразные ягоды (различные виды рябины, боярышник, облепиха, барбарис, можжевельник, вишня, черешня, черника, клюква и другие), сочные фрукты, овощи, зелень, иногда насекомые и корма животного происхождения. Зерновые корма птицы практически не поедают.

В клетке свиристели должен быть доступ к свежей воде, минеральным подкормкам. Жердочки для свиристелей должны быть соответствующего диаметра и расположены на разной высоте, это поможет птицам активнее двигаться.

Описание

Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus) – небольшая симпатичная птичка (длина тела составляет 18-23 см, вес 60-70 граммов) плотного телосложения с густым, но мягким оперением. На голове у свиристеля хорошо заметен хохолок. Его нежнейшее оперение имеет дымчато-розовую окраску, а темный хвостик заканчивается широкой желтой полоской. Если присмотреться, то можно увидеть, что на крыльях большинства особей второстепенные маховые перья заканчиваются маленьким ярко-красными пластиночками. Клюв этих птиц прямой и недлинный с крохотным зубчиком на конце, крылья длинные, хвост короткий, тупо срезанный. Полёт у них быстрый и прямолинейный.

Названа это птица так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает “громко кричать, свистеть”. Песня свиристеля — нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели

Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Классификация

На данный момент существуют различные виды свиристели, описано всего 9 разновидностей птиц образующих два семейства ранее относящихся к одному:

  • Шелковые свиристели;
  • Свиристеловые

Шелковистые свиристели образуют 2 рода и 6 видов птиц, по причине большей открытости лучше всего описан черный шелковистый свиристель.

Свиристелевые включают один род и 3 вида, к которым относится самый распространенный обыкновенный свиристель. В России встречаются два из них.

  • Американский свиристель – второе название кедровый, распространен на территории севера США и в Канаде. От всех свиристелей эта особь отличаются желтым брюшком. Из всех особей имеют средний размер с длиной тела порядка 20 см.
  • Амурский свиристель — один из всех своих сородичей зачислен в Красную книгу. Является самой маленькой птицей из всего вида, достигает всего 16 сантиметров длины. Распространены особи данного вида не только на Дальневосточном регионе России, но и за его пределами в странах Азии и Японии.

  • Обыкновенный свиристель – обитает в нашей Сибирской тайге. Размеры птиц доходят в длину до 25 см.
  • Черный свиристель – только этот вид из всех, чей окрас разнополых птиц различен. Самка имеет серый окрас, а самец — черный, с синеватым отливом. Имеют удлинённый хвост и заостренный хохолок на голове. Среда обитания в Америке, в основном на юге континента.
  • Шелковый свиристель — обитает в тропиках и субтропиках Америки. Основная часть распространена на территории Мексики и отличается отсутствием хохолка в сравнении с другими собратьями.

Различия обычной свиристели от шелковой только в лишь цвете окраса и форме удлиненного хвоста. По всем остальным признакам: размеры крыльев, ног, клюва они схожи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий