Суслики: виды, фото, описание, содержание

Детеныши

Данные зверьки, чаще всего выбирают себе пару на всю жизнь. Вынашивание потомства длится около месяца с момента спаривания. За один раз на свет может появиться от 2 до 12 детенышей.

Рождаются детеныши совершенно без шерсти и ничего не видят, и не слышат. Через несколько дней (обычно это неделя), малыши начинают обрастать мехом, а через 2 – начинают видеть. Первые месяцы жизни детеныши суслика питаются лишь молоком матери.

Самочки этих «луговых собачек» являются крайне заботливыми мамами. Пока их детеныши набираются сил, подрастают, мать готовит для них отдельные дома. Достигнув возраста 4-5 месяцев суслики начинают взрослую, самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что суслики могут нанести немалый вред урожаю сельхозрастений, не стоит забывать, что за счет этих животных происходит почвообразование нашей планеты. Не стоит истреблять этих милых грызунов!

  • https://kratkoe.com/kak-zimuet-suslik/
  • https://vsezhivoe.ru/suslik/
  • https://boerboels-kennel.ru/zimuyut-susliki-podgotovka-vpadenie-spyachku/
  • https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/o-suslikah/

Влияние грызунов на человеческую жизнь

  • Дело в том, что суслики являются переносчиками очень опасных, а нередко и смертельных заболеваний для человека. Например, бруцеллёза, чумы, и туляремии.
  • Так как основной пищей являются семена и плоды растений, то нередко сельскохозяйственные угодья становятся постоянными источниками лакомства для грызунов, что очень пагубно сказывается на урожае.
  • Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться даже выполнять отдельные команды.

Хочется надеяться, что в будущем люди найдут более безопасные средства борьбы с негативным влиянием сусликов на сельское хозяйства, а они, в свою очередь, продолжат радовать нас и наших близких.

Ученые выяснили, что на всей планете можно встретить примерно 280 видов, входящих в состав обширного семейства беличьих. Суслики тоже относятся к нему, однако, специалисты характеризуют их млекопитающими из рода грызунов.

По габаритам их тела значительно больше беличьих, иногда разница достигает четырехкратного преимущества в сторону сусликов. На сегодня было обнаружено около 40 видов сусликов.

Обычно они имеют вес тела от 200 граммов и до 1,5 килограмма. Длина тела может достигать 15 сантиметров. Большая часть сусликов отличается серовато-коричневым окрасом, поскольку это очень помогает в процессе маскировки животного, желающего укрыться от хищников.

Мордочка включает в себя очень выраженные зубы, помогающие рыть норы без проглатывания земли.

Однако суслики отлично роют землю еще и за счет удачно приспособленных для этой цели когтей. У них пять удобных когтей, расположенных на обеих передних лапах.

А вот глаза отличаются мелким размером, собственно и уши такие же, однако, в районе зрительного органа можно заметить выраженные железы для производства слезной жидкости.

Ученые считают, что за счет этого производится необходимое количество слезной жидкости, помогающей избавляться от слоя пыли или другого загрязнения.

Питание

Зверьки питаются в большей степени растительной пищей. Они поедают в огромных количествах дикие и зерновые растения. В рацион питания обязательно входят овёс, пшеница, клевер, рожь, пырей, просо, полынь, кукуруза, горох и другие травы, семечки и луковицы растений. Некоторые грызуны едят насекомых, таких как гусеницы, червяки, кузнечики, жуки и саранча.

Луговые собачки при питании наскоро набивают защёчные мешочки пищей. В сутки грызун съедает до 50 граммов зерна.

Принимайтесь пищу они предпочитают в прохладное время суток: утром и вечером.

Количество этих зверьков в природе корректируют хищники: хорьки, лисы, ястребы.

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Жизненный цикл

У желтых сусликов период зимней спячки продолжается в течение 9 месяцев и заканчивается в конце февраля — начале марта. Сначала пробуждение наступает у самцов, затем у самок, а уже потом у молодых особей. Сразу же после спячки начинается брачный период, который длится около 2 недель. Процесс вынашивания у самок продолжается в течение 30 дней и заканчивается родами в апреле-мае. В одном выводке может быть от 4 до 14 детенышей. Свое потомство самка вскармливает чуть больше одного месяца, а затем молодые особи покидают мать и начинают жить самостоятельно.

При наступлении жаркого периода, когда большая часть растительности засыхает, некоторая часть желтых сусликов уходит с возвышенных местностей в низины, так как травяной покров там остается более свежим. Однако так происходит не везде. Например, в Средней Азии, при особо жаркой погоде, грызуны впадают в летнюю спячку, которая затем плавно переходит в зимнюю.

На популяции сусликов отрицательным образом сказывается промысловая деятельность людей. Помимо человека, на грызунов охотятся различные хищники. Из тех животных, кто ест сусликов в степи, основными являются волки, лисицы, хорьки и степные орлы.

Суслики обитают преимущественно в степях и в лесостепной зоне Евразии и Северной Америки. На этих материках представители отдельных видов рода сусликов встречаются даже в лесотундре и в пустыне.

Суслик – небольшой зверек. В зависимости от вида, длина его тела, покрытого плотной шерстью, колеблется от 14 до 40 сантиметров. Окрас шерсти – желтовато-бурый, что делает незаметным суслика в засушливых степных условиях.

Большую часть своего времени суслик хозяйничает в норе, выстланной сухой травой и листьями, глубина которой может составлять до трех с половиной метров, а длина — до семнадцати метров.

Характерной особенностью суслика является его способность впадать в состояние анабиоза, спячку, не только зимой, но и при отсутствии корма в период длительной засухи.

В период зимней спячки частота сердечных сокращений уменьшается в двадцать раз, а температура тела грызуна в это время составляет всего 5-9о С.. Продолжительная спячка наблюдается у животного, проживающего в северных регионах, а суслики, обитатели более южных широт, впадают в состояние анабиоза на непродолжительный период, или зимняя спячка у них отсутствует.

Фото выше — суслики:

Суслики образуют колонию, в которой живут целыми семействами. Возле их норок постоянно стоят на страже несколько зверьков. Стоит одному из них учуять опасность, он тут же издает пронзительный свист, и все сородичи немедленно прячутся в норках. Для усиления собственной безопасности суслики устраивают свое жилище поблизости сурков, которые при приближении хищника тоже подают тревожный сигнал. Суслики слышат этот сигнал и быстро скрываются от врага. В рационе суслика преобладает растительный корм, но иногда зверек может полакомиться насекомыми. Суслик – запасливый хозяин. В своих подземных кладовых он хранит зерна злаков и семена различных травянистых растений.

Видео: Суслик и человек — дружба

Описание суслика

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу. Форма тела вальковатая, цилиндрическая. Передние конечности короче задних, с удлиненным четвертым пальцем по сравнению. Пальцы снабжены крепкими когтями, которые помогают в рытье нор.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом. Они не имеют корня и растут в течение всей жизни животного. С их помощью суслики прорывают норы, при этом не проглатывая землю. Имеются защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу в норы.

Это интересно!  Запасы в норе делают далеко не все виды.

У животных плотный волосяной покров по всему телу, меняющийся в зависимости от времени года. Летний мех короткий, жесткий, предохраняющий от перегревания. К зиме он становится длиннее и гораздо гуще, уплотняется, позволяя сохранять тепло тела в определенных границах. Окрас животного зависит от вида и времени года.

Виды сусликов

  • Малый суслик – мелкий вид, до 24 см в длину. Окрас шерсти на спине варьируется от землистого серого в северных районах, до желтовато-серого в южных. Цвет неоднородный, в более темных крапинках и пятнах. На голове имеется более темное пятно, выделяющееся на фоне основного окраса. Спячка длится чуть больше полугода, до восьми месяцев. Запасов на зиму не делает. Считается вредителем культурных растений, подвергается массовому истреблению в полях. Является носителем чумы, бруцеллеза, туляремии. Занесен в Красную Книгу нескольких регионов России.
  • Длиннохвостый суслик – крупный вид размером до 32 см. Отличается длинным, пушистым хвостом (10-16 см), за что и получил свое видовое название. Окраска спины от рыжеватой или охристой до серо-палевой. Отчетливо заметны серые или белесые крапинки. Брюшко ярче и светлее спинки. Зимний мех более густой и темный. Длиннохвостый суслик в таежной зоне может обитать одиночно. Норы сложные, с камерой для запасов, спальней и спасательным ходом – ветвью норы, идущей вверх, которую зверьки используют при затоплении основной норы.
  • Большой суслик, или суслик рыжеватый – второй по размерам вид сусликов, длина тела достигает 25-35 см. Вес может достигать полутора килограмм перед зимней спячкой. Окраска спины темная, буро-охристая, на боках более светлая. На спине и боках имеется белесая рябь, обусловленная белыми концами остевого волоса. На щеках и над глазами четко выражены яркие рыжие пятна. В отличие от других видов, очень подвижный, может далеко отходить от своей норы, иногда переплывать реки. При отсутствии корма переселяется в более богатые пищей места.
  • Крапчатый суслик – мелкий вид, длина тела редко достигает 20 см. Хвост короткий, до 4 см в длину. Мех короткий, плотно прилегающий, на спине буро-коричневый с хорошо заметными четко очерченными белыми или белесыми крапинами, на шее переходящими в рябь. Крупные глаза обведены белой или желтоватой каймой. Живут колониями, реже поодиночке, каждый в своей норе, за исключением матери с выводком. Не осуществляют кормовых переселений. Запасы пищи делают незначительные на случай засухи. Наблюдаются случай каннибализма – поедания живых и погибших сородичей. Занесен в Красную Книгу.
  • Даурский суслик – мелкий вид. Тело длиной обычно около 18-19 см, хвост редко достигает 6 см. Спинка светлая, с ржаво-рыжим оттенком. Бока желтоватые, брюшная часть палевая или желтовато-палевая. Колоний не образует, живет в одиночку, иногда селится в норах сурков или пищух. Норы простые, без ветвлений и земляного выброса. Перед уходом в спячку затыкает ход в нору земляной пробкой. Могут обитать вблизи от населенных пунктов.
  • Берингийский, или американский суслик принадлежит к наиболее крупным видам. Длина тела у северных представителей достигает 31-39 см. Хвост длинный, пушистый. Окраска спины буроватая или охристая, с хорошо заметными белыми крапинами. Брюшко яркое, палево-рыжее. Зимний мех более светлый. Живет колониями до 50 особей. Норы роют глубокие и ветвистые. Перед спячкой начинают копить запасы, которые используют весной после пробуждения. В период кормежки отличаются более хищническим образом жизни, чем другие суслики – охотно поедают жуков, гусениц, кузнечиков, иногда даже пауков, причем процент животной пищи выше, чем растительной.
  • Краснощекий суслик – вид средней величины. Длина тела колеблется в пределах 23-28 см. Хвост в длину не превышает сантиметра. Окраска буроватая или серо-охристая, без беловатой штриховки с бурой рябью. У молодых особей встречается крапчатость. Свое название получил за ярко-рыжие отметины на щеках. Ведет колониальный образ жизни. Норы простые, без ветвлений, с гнездом из сухой травы в самом конце. На некоторых териториях является природным носителем чумы.
  • Желтый суслик – несмотря на свои внушительные размеры (до 40 см), является самым пугливым видом. Отличается почти однородной окраской меха палевых и желто-палевых оттенков с чуть более темной спинкой. По внешнему виду несколько схож с сурками. Прежде, чем вылезти из своей норы, животное высовывает голову и осматривает округу. Ест всегда стоя столбиком и высматривая потенциальную опасность. Причиной такого поведения является одиночный образ жизни. В низкой растительности может кормиться сидя или даже лежа. Желтый суслик спит дольше всех – его спячка длится 8-9 месяцев.

Характер и образ жизни

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище. Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы, змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор

Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Типичным представителем рода Суслики можно считать Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Суслик – это очень милый, симпатичный, забавный зверек. У них вытянутая головка с очень маленькими ушами. Данные зверьки имеют привычку становиться на задние лапки и стоять как столбики. Свое имя эти животные обрели от слова «сусати» (шипеть), так как в случае опасности они издают звуки, напоминающие шипение или же свист. Часто сусликов называют луговыми собачками.

Характеристики животного

Туловище зверька округлой цилиндрической формы, голова слегка вытянута. Аккуратные ушки опушены, на голове выделяются слабо. Глаза небольшие, имеют многочисленные слезные железы. При рытье подземных нор слезы помогают вымывать попадающие в глаза посторонние частицы. Зрение не очень острое.

Задние конечности заметно крупнее передних. Каждая лапа оснащена 4 пальцами с острыми коготками. Челюсти вооружены двумя парами резцов, прилегающих друг к другу под острым углом. Примечательно, что зубы растут на протяжении всей жизни зверька.

Окрас и плотность волосяного покрова зависят от времени года. Летом мех короче, но жестче. Зимой – более длинный и густой.

Как разговаривают суслики

Ученые установили, что языковое общение сусликов чрезвычайно сложное и многогранное. Словарный запас зверьков очень широк, включая множество звуков, напоминающих свист, птичий щебет.

Частично общение происходит в области ультразвука, который не улавливается человеческим ухом.

Чем питаются суслики

Пушистых грызунов можно причислить к всеядным животным. В рационе сусликов присутствует растительная и животная пища. Животные с удовольствием поедают наземные и подземные части растений, попутно наносят большой вред находящимся поблизости фермерским угодьям, посадкам на частных подворьях.

На период спячки зверьки запасают орехи, семена злаков, сухую траву, мох.

Из продуктов животного происхождения сусликам по душе личинки насекомых, жуки, черви, гусеницы. Зверьки не откажутся от птичьих яиц, съедят и самих беспомощных птенцов. Обитающие вблизи человека любят разнообразить рацион пищевыми отходами.

Где живут в дикой природе

Излюбленное место для жизни – ровные и сухие степи, лесостепные, лугостепные, лесотундровые районы. Здесь суслик может встать на задние лапы и заблаговременно заметить источник опасности.

В России различные виды зверьков проживают в Сибири, Забайкалье, на европейской территории, встречаются на Кавказе. Огромные колонии животных облюбовали бескрайние степи Казахстана, Монголии, на юге доходят до Турции. Американские разновидности встречаются в изобилии в Канаде и США. Отдельные популяции освоили обитание за Полярным кругом, в пустынях, на больших (до 3500 метров) высотах.

Сколько живут

В дикой природе, среди непростых условий и обилия врагов, суслики редко живут больше 2-3 лет. В неволе забавные зверьки нередко доживают до 8-летнего возраста.

Как зимуют

Суслики – настоящие чемпионы по сну. В зависимости от климата, иных внешних условий, зверьки способны проспать до 9 месяцев в году.

Обитатели прохладных климатических зон уже к середине лета стараются накопить максимальный запас жировых отложений и отправиться на боковую. А вот новоявленным мамашам такая перспектива не светит – вместо сладкого сна им придется заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Летняя спячка длится до начала осени. Дальнейшее развитие событий зависит от количества накопленного жира. Если зверек решает, что его достаточно – летняя спячка плавно перетекает в зимнюю. Если запасов может не хватить – животное ненадолго покидает уютную норку для их восполнения.

В состоянии сна у зверька полностью перестраиваются жизненно-важные процессы в организме:

  • замедляются обменные процессы;
  • снижается пульс (с почти 300 до 5-6 ударов в минуту);
  • частота дыхания уменьшается с 40-50 до 4-5 вдохов в минуту;
  • температура тела животного становится всего на 2-3 градуса выше температуры воздуха в норе.

Суслик сворачивается в клубок, накрывается пушистым хвостом и просит у внешнего мира только одного – чтобы его никто не беспокоил. В разгар спячки зверек становится практически невосприимчив к любым внешним воздействиям. Его можно взять в руки, погладить, потискать – скорее всего он никак на это не отреагирует. А вот изменение температуры окружающей среды заметит. При сильном потеплении суслик проснется.

Самый активный период в жизни мохнатых зверьков начинается с наступлением весны. С появлением первой зелени голодные грызуны выходят из нор, начинают усиленно питаться, набирать вес, готовиться к размножению.

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Суслик
4.1 (82.22%) голосов: 18

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Размножение и выращивание потомства


Суслики становятся половозрелыми в 1–2 года. Спаривание происходит один или два раз в году, сразу после пробуждения от зимней спячки.

Брачный сезон

Рекомендуем по теме

Лиса Панда Рысь

Сроки брачного сезона зависят от климатической зоны, в которой живут зверьки. Обычно период размножения начинается в апреле или мае. Гон длится около 10–14 дней. За это время самец успевает покрыть всех самочек на прилегающей территории. Если после пробуждения колонии за пределами норы стоит минусовая температура, то спаривание происходит под землёй.

Во время гона самцы устраивают потасовки, громко свистят, кричат и боксируют с соперниками. Чтобы найти самку, самец может пробежать за день несколько километров. На территории колонии главный самец бдительно следит за тем, чтобы посторонние особи мужского пола не проникли на его участок. Самки во время брачного периода не покидают свои владения.

Продолжительность беременности и роды

В среднем продолжительность беременности составляет 22–30 дней. Первые малыши рождаются в середине апреля или начале мая.


Детёныши американской разновидности могут родиться в период с мая по июнь.

При неблагоприятных условиях часть эмбрионов замирает и рассасывается. Это естественный процесс, который не оказывает пагубного влияния на здоровье самки и других малышей.

В одном помёте рождается от 2 до 14 малышей. Вес от 3,5 до 6 г, длина тела от 3,5 до 5 см. Суслики рождаются слепыми, глухими и лысыми. Глаза открываются на 7-9 день после рождения. Шёрстка вырастает примерно через 2-2,5 недели. Новорождённые малыши питаются молоком матери до 1,5-2 месяцев, но уже в месячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу.

Забота о детёнышах

Самки сусликов очень заботливые мамочки, они практически не покидают свой выводок во время выкармливания. При возникновении опасности мать в буквальном смысле грудью защищает своих малышей от хищника. Самка становится в проходе, ведущем к детям, пищит, размахивает лапками и хвостом.


В возрасте от 20 до 30 дней, молодые суслики впервые покидают норы и начинают исследовать окружающий мир.

В этот период мать бдительно следит за потомством и бережёт его от опасностей.

Пока малыши подрастают самки выкапывают им отдельные норы, в которых детки будут жить после выхода из материнского убежища. Иногда самочка сама уходит в другую нору, а молодые суслики живут в старой до тех пор, пока не уйдут на поиски нового дома.

К чужому потомству суслики относятся спокойно и если взрослые могут конфликтовать за территорию, то детёнышей чаще всего игнорируют.

Территории обитания

Где живет суслик, в какой зоне? Животные в основном обитают в умеренной климатической зоне Северного полушария. Самая большая их численность – в зоне степей, лесостепей, лесотундры. Зверьки также любят заселять лугостепные зоны. Места обитания сусликов характеризуются открытыми ландшафтами, в большинстве своем это луга и поля, а точнее, их окраины. В прибрежной местности многочисленных рек они поселяются даже в заполярных районах, а в степной – в пустынях и полупустынях.

Суслики являются предприимчивыми животными. В степной зоне, чтобы не перегреться на солнышке, они прикрывают голову хвостом. Но днем, когда солнце находится в зените, они прячутся в норы для сиесты. Относясь к семейству беличьих, эти грызуны умеют хорошо лазить по деревьям. Поэтому часто от солнечных лучей прячутся в их кронах. Местами обитания животных являются Азия, Европа, Северная Америка. Где живут суслики в России? Они встречаются повсеместно, но самая большая их численность в нашей стране отмечается в районах Поволжья и Предкавказья, так как их территории относятся к степной зоне.

Описание животного

Существо относится к виду грызунов и роду сусликовых из семейства беличьих. Выглядит оно довольно мило. Образ жизни характерен для большинства грызунов. Есть у зверька свои особенности.

Как выглядит

Животное является одним из самых мелких из своего рода по размерам. Длина тела всего 17-25 см. Хвост у существа короткий. Он достигает 5,5 см. Вес зверя составляет около 500 г.

У животного крупная голова и большие глаза. Короткие лапы имеют длинные подвижные пальцы. Шерсть короткая, редкая и прилегающая. На хвосте волосы распушенные и длинные.

Раскраска спины серо-буроватая или коричневая с мелкими пятнами бело-желтого оттенка. Поверхность головы такого же цвета, что и спина. Вокруг глаз можно увидеть коричневые пятна. Брюшко бывает светло-серым, желтоватым. Хвостик имеет светлую кайму.

Характер и образ жизни

Взрослые особи зимуют в норе на глубине до 130-140 см. В их жилищах всего один выход. Внутри имеются отнорки и разветвления для запасов корма. Чтобы спрятаться от погони, они роют неглубокие норы. Во временных домиках спального и кладового отделов нет, но имеются дополнительные выходы.

Существует мнение, что суслики живут как в одиночку, так и небольшими колониями. Возможно, отшельники были выгнаны из семейства или решили обособиться по своему желанию.

Зверек ни минуты не находится в спокойном положении, поэтому сделать его фото очень сложно. Тело животного постоянно находится в напряжении и движении. Любознательным приходится довольствоваться картинками и описаниями суслика из интернета.

Чем питается

Грызун питается растительным кормом. В его рацион преимущественно входят:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овсяница.

Не прочь полакомиться суслик тысячелистником и клевером. Меню животного меняется по сезонам. Весной оно включает остатки урожая и корнеплоды. Летом зверьки кушают свежую зелень, а осенью – семена.

Грызуны также питаются насекомыми и делают небольшие запасы. Зимой еда отсутствует, к тому же суслик в это время спит. Если он проснется, то может вылезти ненадолго за пищей, но только в оттепель.

Где обитает

Встретить Крапчатого Суслика можно на территории, которая относится к бассейну Дуная, Пруты, Волги. Место обитания достигает побережья Черного моря, реки Днепр, включая Медведицу, Северный Донец и Хопер. Живет животное на западе Украины. Здесь грызуны обитают колониями.

Зверьки встречаются в степях, полях, на лугах. Поселились они и на обочинах дорог возле поселков, в заброшенных садах ближе к полям со злаковыми.

Размножение

Размножаются животные через 7-10 дней после выхода из спячки. Во время гона самцы очень агрессивны. Они дерутся, кусаются и следят друг за другом. Спариваются особи в норе.

Беременность самки длится 3-4 недели. В выводке насчитается о 6 до 8 детенышей. В начале лета молодые суслики выходят из норы и залезают обратно.

Самка покидает потомство примерно на 3 дня, чтобы детеныши могли научиться питаться твердыми кормами. После этого молодняк покидает жилище и расселяется по собственным домам.

Естественные враги

Основные враги в природе – ласка, горностай, лисица, хорек, корсак. Они находят грызунов по следам и запаху. Рядом с населенными пунктами на них нападают домашние кошки и собаки. Охотятся на зверьков черный коршун, филин, сокол, обыкновенный канюк.

На детенышей нападают чайки и аисты. В летнее время существа очень страдают от хищников. Зимой враги могут откапывать спящих сусликов из нор. Таким образом продолжительность жизни особей редко превышает 4 года.

Зимовка

Чем холоднее зима, тем крепче спячка. В регионах с очень суровыми зимами животные не просыпаются. Их сон длится с сентября по март. Спячка может продлиться 7 месяцев.

Спит зверек, сидя на задних лапах. Голова при этом прижата к брюху, а тело накрыто хвостом. За 6-7 месяцев грызун теряет половину своего веса, поэтому за теплое время он старается накопить как можно больше жира. Иначе его ждет гибель.

Обычно температура в норе зимой не превышает 0 градусов. Справиться с морозами сусликам помогают гормоны анаболики. Во время спячки метаболизм в организме не останавливается. Из мышечных белков производится глюкоза.

Оказывается, грызуны впадают в спячку из-за недостатка света солнца, а не только по причине наступления холодов.

Распространение

Данный вид распространен на территории Центральной и Восточной Европы. Ареал простирается от северной части Австрии через Чехию, Словакию, Венгрию, Молдавии, север Сербии и Черногории, Македонию, Грецию, Болгарию, Румынию, западные регионы Украины и Турции. Еще сто лет назад суслик европейский встречался в Германии, Хорватии, Малой Азии и Сирии.

С 2005 года в Польше проводятся работы по интродуцированию вида. Около 80 привезенных из Венгрии животных вместе со своим потомством были выпущены на волю в Верхней Силезии. Через год там поселилось еще сотня зверьков. На данный момент польские зоологи зафиксировали уже более 1000 нор.

В Украине за последние 20 лет документально не подтверждено наличие жилых нор, по неофициальной информации он еще встречается в Винницкой и Черновицкой областях в приграничных с Молдавией районах.

Редкое ныне млекопитающее селится на сухих и полузасушливых лугах, пастбищах, пашнях, в виноградниках и парках. Особенно его привлекают обочины дорог, поля для гольфа и грунтовые аэродромы, хотя пролетающие самолеты вызывают у него панический страх. Зверьки категорически отказывается селиться в местностях с густой травянистой растительностью.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативная форма Spermophilus citellus citellus, впервые описанная Карлом Линнеем в 1766 г, обитает в Австрии. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий