Степной хорь

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Чем питаются хорьки

Хорьки убеждённые хищники, но иногда могут полакомиться свежими плодами или орехами. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие и небольшие птицы. Зверьки выходят на охоту с наступлением сумерек, но если предыдущая ночь не принесла успеха, то могут отправиться на поиски корма в дневное время.

Питание зверьков достаточно разнообразно и зависит от сезона и места проживания. В «голодные» годы хорьки могут рыться в мусоре или поедать падаль. Животные, живущие вблизи водоёмов, поедают моллюсков, ракообразных, амфибий и рыбу.

Основной рацион:

  1. Грызуны: кролики, луговые собачки, мыши-полёвки, хомяки, суслики, кроты, водяные крысы.
  2. Мелкие пернатые.
  3. Яйца птиц и рептилий.
  4. Беспозвоночные.
  5. Рыба.
  6. Крупные насекомые: мотыльки, кузнечики.
  7. Амфибии.

У хорьков нет слепой кишки, поэтому растительная пища для них не подходит. Исключением может быть только небольшое количество плодов или зелёная трава для очищения желудка.

Хорьки предпочитают караулить свою добычу возле нахоженной тропки или около норы. Но если попадается шустрая жертва, то хищники бросаются за ней в погоню.

Несмотря на несуразность передвижения, хорьки очень быстрые и могут догнать практически любого грызуна.
Вопрос эксперту
Чем кормить хорька в домашних условиях?

Питание хищника должно состоять из пищи, максимально имитирующей природный рацион. Некоторые заводчики кормят хорьков «натуральными» живыми кормами. Но обеспечить хищного животного «пищащим» кормом способен не каждый человек. Поэтому многие владельцы хорьков предпочитают держать зверьков на готовом рационе, состоящем из кормов премиум класса.

Поведение [ править ]

Территориальное поведение и укрытие

Череп и зубы, как показано в книге ПококаФауна Британской Индии, включая Цейлон и Бирму – Млекопитающие,

том 2».

Степной хорек не держит четко очерченных ареалов обитания. В теплое время года, особенно в районах, богатых сусликами, пожилые хорьки удерживают относительно стабильные территории, пока не истребят свою добычу. Молодые хорьки менее оседлые и ночуют в норах убитых сусликов. Самки, выкармливающие свои пометы, являются наиболее оседлыми, но начнут бродить, когда котята станут достаточно взрослыми, чтобы сопровождать их. Как правило, степной хорек обитает на одном ареале от нескольких дней до нескольких месяцев. Зимой степной хорек более активен и перемещается на 12–18 км в день. Во время обильных снегопадов степной хорек мигрирует в более благоприятные районы, например, по склонам степных оврагов, возле населенных пунктов и зимних стоянок.

Обычно этот вид не роет себе норы, а использует норы сурков, сусликов, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков и других, немного расширив их. Его норка часто плохо построена, так как она не обитает в ней достаточно долго, чтобы ее можно было перестроить. Норы для гнездования не выложены, имеют много выходов, от трех до 20. Рядом с гнездовой камерой находится продовольственный магазин. Самостоятельно выкопанные норы обычно неглубокие и простые по конструкции.

Воспроизведение и развитие

В неволе спаривание наблюдали с начала марта до конца месяца. В Московском зоопарке зафиксировано семь случаев спаривания хорьков с 9 апреля по 9 июня. Симптомы течки были отмечены 12–13 марта и продолжали развиваться в течение двух-трех недель. После спаривания эти симптомы исчезли в течение трех-четырех недель. Брачный сезон в Западной Сибири происходит в марте, в то время как в Забайкалье это происходит в конце мая. Копуляция длится от 20 минут до трех часов. Эструс может длиться дольше или повторяться, если самка не сможет произвести помет или помет преждевременно погибнет. Обычно степной хорек спаривается один раз в год и дает один помет. Срок беременности от 36 до 43 дней.Плацентация происходит через две недели после спаривания, при этом стадия бластоцисты длится от семи до восьми дней. Пометы обычно состоят из трех-шести комплектов, хотя известны пометы из 18.

Котята рождаются слепыми и голыми, с бледно-розовой кожей и перепонкой на ушах. При рождении они имеют длину 6,5-7,0 см и вес 4,5 грамма, хотя хорьки, рожденные в Московском зоопарке, весили 10 граммов. Обычно вес новорожденных зависит от размера помета. Через три дня на теле появляется тонкий белый подшерсток, длина тела увеличивается вдвое, а вес увеличивается в шесть раз – до 33 граммов. Молочные зубыпримерно в то же время прорезываются, и ноги начинают темнеть. На 20-е сутки наборы темнеют и весят 70-72 грамма. Глаза открываются через 28–34 дня, и котята становятся более активными, вплоть до попытки разорвать добычу на части, все еще полагаясь на материнское молоко. В возрасте одного месяца комплекты имеют длину 190 мм и вес 138 граммов. К 45-дневному возрасту они могут охотиться на молодых сусликов и начинают нацеливаться на взрослых в возрасте 60 дней. Наборы остаются в семейной норе 2,0-2,5 месяца. Наборы начинают расплываться с июля или позже и достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев. Они достигают совершеннолетия в возрасте двух лет.

Диета

В отличие от европейского хорька, который питается в основном на мыши -подобных грызунов , степной хорек охотится на крупных и степных обитающие млекопитающих , таких как суслики , хомяки , пищухи и молодых или травмированных взрослых сурков . Суслики – его самая частая добыча в течение всего года; в теплое время года на них охотятся на поверхности, а осенью выкапывают из нор. Самцам хорьков часто приходится расширять беличьи норы, чтобы попасть в них, в то время как молодые хорьки или самки обычно могут легко в них проникнуть. В местах, где отсутствуют суслики, степной хорек питается в основном хомяками и пищухами или водяными полевками.на берегу водоемов. Вдоль берегов рек и озер добычей могут быть рыба , куры и падаль . Среди птиц, иногда погибающих от степного хорька, – серая куропатка и ивовый глухарь . Земноводных и рептилий едят редко.

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Естественные враги

Рекомендуем по теме

9 Лучших сухих кормов для кошек премиум класса – рейтинг 2022
Песец
Сойка

У маленьких хищников много врагов, но не каждый зверь отважится напасть на взрослое и хитрое животное. В случае опасности хорьки становятся агрессивными и могут сами напасть на зазевавшегося хищника. Поэтому в обычное время звери предпочитают обходить маленьких агрессоров стороной.

В основном нападениям подвергаются молодые, слабые или больные животные, которые не могут убежать или дать достойный отпор.

В ночное время на молодых хорьков нападают совы и филины, днём орлы или беркуты. Маленького хорёнка, отбившегося от матери может утащить даже ворона, но такие случаи достаточно редкие.

Из крупных хищников хорькам следует избегать встречи с волками, лисами, медведями, рысями и дикими котами. Но большие звери включают в свой рацион хорьков только в период зимнего голода, летом они находят более «покладистую» и вкусную добычу.

Так же на хорьков могут нападать крупные змеи, хотя по неосмотрительности сами могут стать добычей зубастого зверька.

Но самым страшным врагом был и остаётся человек. На хорьков охотятся из-за меха, а строительство дорог, вырубка лесов ставят некоторые виды на грань вымирания.

Особенности внешнего вида

Визуально Амурский степной хорь практически ничем не отличается от сородичей. Несмотря на то, что его туловище слегка вытянуто так же, как и туловище у других подвидов, грызун имеет свои особенности.

Масса тела хорьков может достигать 2-х кг при этом минимальный вес — порядка 0,5 кг. Что же касается длины тела Амурского степного хоря, то в среднем она составляет 55-57 см. Это данные наиболее крупных представителей данной породы. Самки Амурского степного хоря имеют намного меньшие параметры, нежели самцы.

Если рассматривать хвост, то его длина может быть разной, однако чаще всего данный подвид имеет длину хвоста в 17-18 см. Помимо этого, подобное животное имеет достаточно светлый цвет, в котором можно встретить рыжеватые и желтые оттенки. Темные узоры на поверхности всего туловища Амурского степного хоря создаются за счет бурого волоса.

На голове маленького хищника присутствует достаточно оригинальный окрас. Примерно в области глаз этого животного располагается темная маска, которая явно выделяется на белоснежном фоне. Она размещается на поверхности всей морды, затрагивая лобную часть и область щек. Лапки Амурского хоря имеют черный окрас, также в этот цвет окрашен кончик хвоста и небольшая часть груди.

Прирученные виды хорьков

У лесного хорька есть 2 искусственно выведенных вида – фретка и фуро. Каждый вид имеет свои отличия:

Фретка. Имеет пушистый мех золотистого, перламутрового или соболиного цвета. Это весёлое, любознательное животное, оно быстро привыкает к хозяевам. Вес зверька — от 800 до 2,5 кг. Хорьки очень любят спать. В зимнее время могут дремать до 20 часов в сутки. Они легко поддаются дрессировке, любят повторять команды. Животные способны приучаться к лотку, с ними можно гулять на поводке. Кормить можно мучными червями, кормовыми мышами, сухим кормом, кашей с мясом. Но нельзя смешивать сырой и сухой корм.
Фуро. Это зверьки-альбиносы. В их шерсти нет меланина, поэтому мех имеет только белый оттенок или шампань. Может быть соболиный или перламутровый отблеск. Вес животного — всего 400 г. Особенность этого вида – красный цвет глаз. Такой вид похож на лесного хорька

Животное любит активность и внимание к себе. В рационе должно присутствовать куриные яйца, белое мясо курицы, свежая рыба, овощи и телятина. Нельзя кормить сладостями, это может привести к быстрой смерти.

Нельзя кормить сладостями, это может привести к быстрой смерти.

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

Избавляемся от хорька в курятнике

Учитывая ночной образ жизни животного, можно попытаться подкараулить его в темное время суток. Однако зверек довольно ловкий и юркий, и поймать его в одиночку достаточно проблематично. К тому же, необходимо предусмотреть не только безопасность кур, но и собственную, в том числе.

Если есть желание сражаться с хищником в одиночку, необходимо действовать по следующей схеме:

  • увидев хорька, набросить на него достаточно тяжелое старое пальто или плащ;
  • затем закутать его и поместить в заранее приготовленную клетку;
  • чтобы вытащить его оттуда следует обезопасить руки с помощью очень плотных перчаток и только затем прикасаться к животному;
  • если хищник каким-то образом ухитрился укусить зверолова, необходимо зажать зверьку нос, а в челюсть поместить небольшую деревяшку.

Дальнейшая судьба воришки зависит только от настроения фермера. Этот метод не самый приятный, поскольку прианальные железы животного в момент испуга источают сильную вонь.

Несмотря на тот урон, который хорьки наносят птицеводческим хозяйствам, следует отдавать отчет, что действуют зверьки согласно своей природе. Никакого преднамеренного злого умысла в их поступках не заложено. Необходимо несколько раз подумать, прежде чем в порыве ярости причинить вред животному.

Общая характеристика

Хорёк — это ночное, хищное млекопитающие из семейства куньих. Представители вида относятся к роду ласок и хорьков (Mustela), и входят в подрод Putorius. Небольшие, но очень отважные и хитрые зверьки могут вырастать от 50 до 60 см в длину, хвост намного короче тела и редко превышает 20 см. Средний вес в зависимости от подвида и пола от 1,5 до 2 кг. Самые маленькие хорьки могут весить около 500 г, а самые крупные представители вида до 2,5 кг.

Тело животных вытянутое, сильное и гибкое.

Чтобы полакомиться грызунами или их потомством хорьки могут пролезть даже в небольшую и узкую нору. Благодаря особенностям строения корпуса и коротким лапам, у хорьков выработалась специфическая походка. Животные передвигаются прыжками, при этом задняя часть тела немного отклоняется о прямой линии. Поэтому хищник движется полубоком.

Задние и передние конечности заканчиваются пальцами, по пять штук на каждой лапе. На пальцах есть острые когти, которые могут частично втягиваться. С помощью ногтей хорьки удерживают добычу, могут лазить по деревьям и копать норы.

Голова у хорьков небольшая, немного вытянутая к морде.

На голове расположена пара полукруглых ушек, небольшого размера, покрытых густой, короткой шёрсткой. Мочка носа чёрного, тёмно-коричневого или розового (у белых и бежевых зверьков) цвета.

Глазки хорьков небольшие, круглой формы, чёрного или тёмно-коричневого цвета. У животных не самые зоркие глаза, но слабое зрение компенсируется отличным обонянием и тонким слухом.

У зверьков небольшие, но очень острые клыки, которые помогают им охотиться и защищаться от соперников и хищников.
Тело зверька покрыто мягкой и густой шёрсткой от 5 до 10 см в длину.

В летнее время шерсть состоит преимущественно из остевого волоса, но после осенней линьки вырастает плотный подпушек. Окрас зависит от вида животного и может быть тёмно-коричневым, белым, рыжим, чёрным, бежевым или бледно-жёлтой. Некоторые виды обладают двух или трёхцветной шубкой.

Обычно более светлые участки шерсти располагаются на мордочке, подбородке, животе или на внутренней части лап.
У всех представителей вида, кроме белоснежных зверьков, на морде есть характерная маска вокруг глаз и носа.

У хорьков около хвоста расположена парная железа, в которой накапливается секрет со специфическим запахом. Этим ароматом зверьки помечают границы своей территории и привлекают противоположный пол во время брачных игр.

Как ухаживать за белыми хорьками (видео)

Между этими двумя основными типами окраса существует и много других разновидностей, например, бывают кремовые вкрапления, полностью черные животные, нередко зверек окрашен в коричневый цвет. Встречаются и розовые экземпляры. Самые дорогие животные этого вида имеют полностью белую шерсть, но глаза и нос у них черные, а не красные, как у других альбиносов. Питание животных не зависит от их окраски. В неволе зверек живет от 3,5 до 7 лет.

Дивный белый павлин: описание и разведение

Чтобы зверек был всегда белым, надо за ним хорошо ухаживать, так как эти животные любят залезать в различные трубы, отверстия и другие места, где скапливается много пыли. Если не требуется использовать животное для разведения, то для сохранения белизны шерстки самца обычно кастрируют. Это исключает изменение цвета до конца жизни хорька. Но если владелец не хочет проводить кастрацию, то для сохранения цвета шкурки животного надо принять определенные меры.

Зверька, содержащегося в домашних условиях, надо регулярно купать. Для ухода за этим млекопитающим можно приобретать в магазинах специальные шампуни и обезжиривающие пасты.

Эволюция

Череп и челюсть вымерших Mustela eversmanii beringianae

Самый ранний настоящий хорек был Mustela stromeri, появившиеся в конце Виллафранкский. Он был значительно меньше нынешней формы, что указывало на то, что хорьки эволюционировали в относительно поздний период. Ближайшие родственники степного хорька – Европейский хорек и черноногий хорек, с которым, как считается, поделился Mustela stromeri как общий предок. Степной хорек, вероятно, отошел от европейского хорька 1,5 миллиона лет назад, исходя из IRBP, хотя цитохром b трансверсии указывают на более молодую дату – 430 000 лет. Как вид степной хорек представляет собой более специализированную форму, чем европейский хорек, в направлении хищничество, будучи более приспособленными к охоте на более крупные виды грызунов; его череп имеет более крепкие зубы, его выступы более развиты и его жевательные мышцы более мощные. Темпы роста степного хорька также намного ниже, чем у европейского хорька, поскольку его череп подвергается дальнейшему развитию в том возрасте, когда европейский хорек достигает полного роста. Вид мог когда-то присутствовать в Плейстоцен центральный Аляска.

Подвиды

По состоянию на 2005 г., семь подвидов признаны (не включены вымерший подвиды, Мне. берингии, который был родным для Берингия и был намного больше, чем Мне. мичной, самый крупный из ныне существующих подвидов).

ПодвидыТрехчленный авторитетОписаниеКлассифицироватьСинонимы
Петропавловский степной хорекМне. Eversmanii

(Назовите подвид )

Урок 1827 г.Подвид среднего размера с густым мягким зимним мехом, общий тон меха бледный, соломенно-беловатый, с белым подшерстком. Остевые волосы на задних конечностях светлее, чем у других подвидов.Транс-Волжский, западный Сибирь на восток до Иркутская область и на юг к СНГАлтай степи, При-Балхаш, равнинная часть Семиречье, и северный, западный и восточный Казахстан вне бывший Советский Союз; это может произойти в некоторых частях Китай граничит с восточным Казахстаном; за пределами СССР его наличие не установлено; возможно, его можно встретить в той части Китая, которая примыкает к восточному Казахстану. aureus (Покок, 1936)

гептапотамик (Строганов, 1960)благородный (Строганов, 1958)паллидус (Строганов, 1958)

Китайский степной хорекМне. адмиратаПокок, 1936 год. Хэбэй, Шэньси и Ордос
Амурский степной хорекМне. амуренсисОгнев, 1930 г.Это подвид среднего размера с коротким, густым и мягким мехом. Общая окраска спины ярко-красновато-охровая, почти без темных тонов.Левый берег среднего Река амур, бывшая восточная Маньчжурия и возможно дальше на юг
Европейский степной хорекМне. ВенгрияЭхик, 1928 г.Небольшой подвид с редким и грубым мехом, его цвет меха самый темный среди степных хорьков, относительно темно-коричневатый с желтоватым подшерстком и темным рыжеватым наледью.Самый западный Европейская Россия, на север до северной границы России; на восток, вероятно, до Волга и северный Кавказ за пределами бывшего Советского Союза; его диапазон охватывает первые Чехословакия, Австрия, Венгрия, северо-восточная бывшая Югославия, северный Болгария, Румыния и, по-видимому, в небольшой части Польша на его границе с Львов Моравица (Кострон, 1948)

западный (Браунер, 1929 г.)сатунини (Мигулин, 1928)

Тибетский степной хорекМне. ларватусХоджсон, 1849 г.Плохо понятная форма, вероятно, большого размера Тибет и Кашмиртибетский (Хорсфилд, 1851 г.)
Байкальский степной хорекМне. мичнойКащенко, 1910 г.Очень крупный подвид с очень длинным грубым зимним мехом и длинными лохматыми остовыми волосами, он имеет беловатый цвет, с черными остовыми волосками, а иногда и со светлым рыжеватым мехом.СНГ-Байкалия на западе до диапазона Мне. Eversmanii на востоке, Забайкалье, Тува, и горные части Алтайский край; бывшая Маньчжурия, Монголия и, возможно, северные части Внутренняя Монголия и некоторые восточные части Джунгария даурик (Строганов, 1958)

Lineiventer (Холлистер, 1913)сибирский (Кащенко, 1912)триарата (Холлистер, 1913)Tuvinicus (Строганов, 1958)

Туркестанский степной хорекМне. талассикОгнев, 1928 г.Небольшой подвид с длинным густым, но грубым зимним мехом; общий тон его меха очень бледно-беловатый, без какого-либо ржавого оттенка. Подшерсток слегка желтоватый, остевые волосы черные, а маска на лице едва заметна.Между Каспийское море и Озеро Балхаш, западные границы Тянь-Шань, Южный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан

Рекомендации

Примечания

  1. ^
  2. ^ , стр. 1136–1137
  3. ^ , стр. 1143
  4. ^ , стр. 1169–1170
  5. ^ , стр. 1172–1173
  6. ^ , стр. 1166–1167
  7. , стр. 98–100
  8. Дж. Сато, Т. Хосада, В. Мечислав, К. Цучия, Ю. Ямамото, Х. Судзуки. 2003 г. . Зоологическая наука, 20: 243-264.
  9. АНДЕРСОН, Э. 1973. Хорьки из плейстоцена центральной Аляски. J. Mammal. 54: 778-779
  10. Куртен, Бьорн (1980). Плейстоценовые млекопитающие Северной Америки. Издательство Колумбийского университета. ISBN  0-231-03733-3.
  11. ^ , стр. 1160–1161
  12. , стр. 1164–1165
  13. , стр. 1163–1164
  14. ^ , стр. 1162–1163
  15. , стр. 1135
  16. , стр. 1138–1139
  17. , стр. 1142–1143
  18. , стр. 1141
  19. Четри, М., Одден, М., Маккарти, Т. и Вегге, П. (2014). Первая находка степного хорька Mustela eversmanii в Непале. Сохранение малых хищников 51: 79–81.
  20. , стр. 1173–1174
  21. , стр. 1175–1176

Рекомендации

Примечания

  1. ^
  2. ^ , стр. 1136–1137
  3. ^ , стр. 1143
  4. ^ , стр. 1169–1170
  5. ^ , стр. 1172–1173
  6. ^ , стр. 1166–1167
  7. , стр. 98–100
  8. Дж. Сато, Т. Хосада, В. Мечислав, К. Цучия, Ю. Ямамото, Х. Судзуки. 2003 г. . Зоологическая наука, 20: 243-264.
  9. АНДЕРСОН, Э. 1973. Хорьки из плейстоцена центральной Аляски. J. Mammal. 54: 778-779
  10. Куртен, Бьорн (1980). Плейстоценовые млекопитающие Северной Америки. Издательство Колумбийского университета. ISBN  0-231-03733-3.
  11. ^ , стр. 1160–1161
  12. , стр. 1164–1165
  13. , стр. 1163–1164
  14. ^ , стр. 1162–1163
  15. , стр. 1135
  16. , стр. 1138–1139
  17. , стр. 1142–1143
  18. , стр. 1141
  19. Четри, М., Одден, М., Маккарти, Т. и Вегге, П. (2014). Первая находка степного хорька Mustela eversmanii в Непале. Сохранение малых хищников 51: 79–81.
  20. , стр. 1173–1174
  21. , стр. 1175–1176

Отношения с людьми

Степной хорек прекрасен экономическая ценность странам бывший Советский Союз. Он убивает большое количество грызунов, вредных для сельское хозяйство и которые распространяют болезнь; Один степной хорек может уничтожить не менее 200 сусликов в год или 1500 мышевидных грызунов только зимой

Также очень важно торговля мехом бывшего Советского Союза. Занимает первое место среди зоотехников Казахстана и других регионов

Однако численность степного хорька заметно снизилась в 1926–1929 и 1956–1959 гг. Это снижение было связано с изменением степных ландшафтов и уменьшением естественной добычи вида в связи с применением химических методов борьбы с популяциями грызунов. вспашка целинных земель и изменения в агрохимических методах. Добывать степного хорька довольно просто. В первую очередь ловится челюстными ловушками, расположенными возле жилых нор.

Поведение

Территориальное и укрывающее поведение

Череп и зубной ряд, как показано на Покок с Фауна Британской Индии, включая Цейлон и Бирму – Млекопитающие Том 2

Степной хорек не держит четко очерченных ареалов обитания. В теплое время года, особенно в районах, богатых сусликами, пожилые хорьки удерживают относительно стабильные территории, пока не истребят свою добычу. Молодые хорьки менее оседлые и ночуют в норах убитых ими сусликов. Самки, выкармливающие свои пометы, являются наиболее оседлыми, но начнут бродить, когда котята станут достаточно взрослыми, чтобы сопровождать их. Как правило, степной хорек обитает на одном ареале от нескольких дней до нескольких месяцев. Зимой степной хорек более активен и проходит 12–18 км в день. Во время сильных снегопадов степной хорек мигрирует в более благоприятные районы, например, по склонам степных оврагов, возле населенных пунктов и зимних стоянок.

Обычно этот вид не роет себе норы, а использует норы сурков, сусликов, хомяков, кротов, полевок, тушканчики и другие, немного расширив их. Его норка часто плохо построена, так как она не обитает в ней достаточно долго, чтобы ее можно было перестроить. Норы для гнездования не выложены, имеют множество выходов, от трех до 20. Рядом с гнездовой камерой находится продовольственный магазин. Самостоятельно выкопанные норы обычно неглубокие и простые по конструкции.

Размножение и развитие

В неволе спаривание наблюдали с начала марта до конца месяца. в Московский зоопарк, семь случаев спаривания хорьков с 9 апреля по 9 июня. Симптомы течка были отмечены 12–13 марта и продолжали развиваться в течение двух-трех недель. После спаривания эти симптомы исчезли в течение трех-четырех недель. В брачный сезон в Западной Сибири – в марте, в Забайкалье – до конца мая. Совокупление длится от 20 минут до трех часов. Эструс может длиться дольше или повторяться, если самка не сможет произвести потомство или если помет преждевременно погибнет. Обычно степной хорек спаривается один раз в год и дает один помет. В период беременности длится 36–43 дня. Размещение происходит через две недели после спаривания, с бластоциста этап продолжительностью от семи до восьми дней. Пометы обычно состоят из трех-шести комплектов, хотя известны пометы из 18.

Котята рождаются слепыми и голыми, с бледно-розовой кожей и перепонкой на ушах. При рождении они имеют длину 6,5-7,0 см и вес 4,5 грамма, хотя хорьки, рожденные в Московском зоопарке, весили 10 граммов. Обычно вес новорожденных зависит от размера помета. Через три дня на теле появляется тонкий белый подшерсток, длина тела увеличивается вдвое, а вес увеличивается в шесть раз – до 33 граммов. Молочные зубы примерно в то же время прорезываются, и ноги начинают темнеть. На 20-е сутки наборы темнеют и весят 70-72 грамма. Глаза открываются через 28–34 дня, и котята становятся более активными до такой степени, что пытаются разорвать добычу на части, все еще полагаясь на материнское молоко. В возрасте одного месяца комплекты имеют длину 190 мм и вес 138 граммов. К 45-дневному возрасту они могут охотиться на молодых сусликов и начинают нацеливаться на взрослых в возрасте 60 дней. Наборы остаются в семейной норе 2,0-2,5 месяца. Наборы начинают расходиться с июля или позже и достигают половая зрелость в возрасте 10 мес. Они достигают совершеннолетия в возрасте двух лет.

Рацион питания

В отличие от европейского хорька, который питается в основном мышь -подобно грызуны, степной хорек охотится на более крупных степных млекопитающих, таких как суслики, хомяки, пищухи и молодой или травмированный взрослый сурки. Суслики – его самая частая добыча в течение всего года; в теплое время года на них охотятся на поверхности, а осенью выкапывают из нор. Самцам хорьков часто приходится расширять беличьи норы, чтобы попасть в них, в то время как молодые хорьки или самки обычно могут легко попасть в них. На участках, где отсутствуют суслики, степной хорек питается в основном хомяками и пищухами, либо водяные полевки на берегах водоемов. Вдоль берегов рек и озер, рыбы, куры и падаль может быть добычей. Среди птиц, иногда погибающих от степного хорька, серые куропатки и ивовый тетерев. Амфибии и рептилии едят редко.

Распространённые виды

Род объединяет три основных разновидности и два искусственно выведенных вида.

Степной хорёк (Mustela eversmanni)

Другие названия подвида светлый, белый. Это довольно крупные представители семейства, длина тела взрослой особи от 50 до 58 см, хвост от 15 до 20 см, вес от 1,8 до 2 кг. У степных хорьков вытянутое тело, короткие и крепкие конечности и небольшая пропорциональная голова. На голове небольшие закруглённые ушки, покрытые волосками, без кисточек. Мордочка чуть вытянутая, вокруг глаз характерная маска.

Тело покрыто плотным светло-коричневым или бежевым мехом. Задние и передние конечности, а также хвост имеют более тёмный окрас. Подпушек белого или светло-бежевого цвета.

Нравится вид1Не нравится вид

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis)

Это подвид обыкновенного степного хорька. Зверьки обитают на территории северо-восточного Китая и России. Основная популяция населяет участки, расположенные вдоль берегов реки Амур.

Длина тела взрослой особи до 55 см, хвостик не более 17 см, вес в пределах 2 кг. Представители подвидовой группы обладают более светлым мехом. В их окрасе больше белого и песочного цвета. Лапы, узор на мордочке, кончики ушей и хвоста чёрные. Живот светлее основного окраса.

Нравится видНе нравится вид

Чёрный, лесной или обыкновенный хорь (Mustela putorius)

Популяция распространена на территории Евразии. Большинство особей проживает в Западной части Европы и России. Лесной хорёк немного меньше своего степного родственника. Вес половозрелых особей от 400 г до 1,6 кг, длина тела не более 45 см. Самки намного меньше самцов и более изящные.

Мех по всему телу тёмно-бурый с плавным переходом на более тёмные участки. Конечности, подбородок и хвост чёрного цвета. На мордочке хорошо различимая маска. Среди лесных хорьков встречаются рыжие и полностью белые особи. У белоснежных хорьков нет характерной маски, а мочка носа окрашена в светло-коричневый или розовый цвет.

Нравится вид1Не нравится вид

Американский или черноногий хорёк (Mustela nigripes)

Половозрелые особи весят от 500 г до 1 кг, длина тела не более 40 см, хвост от 10 до 14 см. Шерстинки практически по всему телу имеют двойную окраску. Белое основание волосков плавно переходит к тёмным кончикам. Из-за этого общая окраска тела выглядит песочно-коричневой. Латы, кончик хвоста и маска на морде чёрного цвета.

Самый редкий вид среди хорьков. Популяция находится под угрозой полного вымирания и занесена в Красную книгу. В 80-х годах учёные отловили диких хорьков и поместили их в специальные заповедники. Малышей, выведенных в неволе, отпускают в некоторых штатах США в дикую природу в надежде на то, что они возродят популяцию.

Нравится вид1Не нравится вид

Хонорик

Гибриды отличаются агрессивным нравом, поэтому их редко заводят в качестве домашних питомцев.

У хонорика в предках числятся норки, степные и лесные хорьки. Это искусственно выведенный подвид, который практически не встречается в дикой природе. Исключением являются только несколько особей, которые сформировались в месте пересечения ареалов норки и хорьков.

Хонорики отличаются от своих прародителей более крупными размерами и внешностью больше напоминают норок, а не хорьков. У зверьков густой чёрный мех с плотной коричневой подпушкой.

Нравится видНе нравится вид

Фретка или африканский хорёк (Mustela putorius furo)

По большому счёту это одомашненный лесной хорёк. Но благодаря постоянной селекции и выращиванию в «тепличных» условиях фретка считается полностью домашним видом. Среди представителей подвида можно встретить самые необычные окраски. Мех животных может быть полностью чёрным, коричневым, белым, бежевым, песочным, золотистым и даже голубоватым.

Размеры взрослого животного от 40 до 60 см без учёта хвоста, вес может колебаться от 700 г до 2,2 кг. В домашнем разведении встречаются как «чистые» фретки, так и метисы, в выведении которых участвуют дикие хорьки.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица видов хорьков по оценке пользователей

Степной хорёк
1

Обыкновенный хорь
1

Американский хорёк
1

Африканский хорёк
1

Амурский степной хорь

Хонорик

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Предлагаем ознакомиться Столбняк — Инфекционные болезни

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий