Лисий кузу

Лисовидные поссумы в Новой Зеландии

В 1840 г. первых австралийских кузу завезли в Новую Зеландию для развития преспективной пушной торговли (а мех этих поссумов, надо сказать, очень легкий и невероятно теплый). До 1924 г. в результате дальнейшего завоза и выпуска в природу животных, разводимых в неволе, популяция сильно возросла, а продажа шкурок стала важным источником дохода. Однако счастье завоевателей сумчатых было недолгим. Оказалось, что помимо распространения туберкулеза крупного рогатого скота, поссум наносит колоссальный ущерб местной флоре.

Поселившись в лесах Новой Зеландии, кузу быстро освоили новый кормовой ресурс – вкусные листья ценных пород деревьев-эндемиков, попутно увеличивая плотность популяции до 50 особей на гектар, а это примерно в 25 раз больше, чем в Австралии. К тому времени, когда их численность несколько стабилизировалась и составила 6-10 особей на га, некоторые виды деревьев во многих районах исчезли, а кузу перешли на другие доступные, но менее вкусные деревья.

Собираясь на отдельных деревьях, и практически очищая их от листвы, лисьи кузу ускоряли их гибель. При таком обилии корма эти, как правило, одиночные животные, забыли о неприязни друг другу, в отличие от своих австралийских собратьев, и стали занимать маленькие, сильно перекрывающиеся участки обитания. Со временем поссумы признали преимущество невкусных деревьев, а в Новой Зеландии продолжается не столь заметное на первый взгляд, но стабильное изменение структуры леса.

В настоящее время новозеландская популяция лисовидного поссума состоит приблизительно из 70 млн. особей, что в два раза превышает поголовье овец в стране.

Детеныш лисовидного поссума, или лисий кузу, появился на свет в зоопарке Сиднея еще в марте, но интерес к этому удивительному жителю острова Тасмания не угасает до сих пор. Малыш Бейли, едва показавшись на публике, стал одной из главных достопримечательностей зоопарка Wildlife, расположенного в крупнейшем городе Австралии. За прошедшие четыре года это третий детеныш лисьего кузу, родившийся благодаря действующей в зоопарке программе по защите животных.

WILD LIFE Sydney

Первые месяцы жизни лисовидных поссумов – самые волнительные и непредсказуемые, поэтому их Бейли провел в отдельном помещении для новорожденных, под круглосуточным присмотром ветеринаров. Когда причин для беспокойства не стало, малыша перевели в общий вольер, и он сразу же стал любимцем не только самых маленьких, но и взрослых посетителей сиднейского зоопарка.

WILD LIFE Sydney

Золотистый цвет шубки Бейли – результат недостатка меланина, поскольку естественным для лисьих кузу цветом шерсти является серо-коричневый. Лисьи кузу – одни из самых крупных сумчатых обитателей Австралии, входящие в семейство кускусовых. Они почти не встречаются в дикой природе, и увидеть их можно только в уединенных районах острова Тасмания и восточной части австралийского материка.

WILD LIFE Sydney

Лисьи кузу ведут древесный образ жизни, ночи проводя в поисках пищи, а днем отдыхая в дуплах деревьев. Они не любят шумные компании и своих сородичей стараются держать на расстоянии, строго разграничивая территорию. Для общения друг с другом лисьи кузу используют целый набор звуков – от шипения и рычания до взвизгивания и даже похрюкивания.

Собачий кузу(Trichosurus caninus)

Trichosurus caninus (Ogilby, 1835) / Mountain Brush Tailed Possum (Англ.) / Short-eared Brushtail Possum (Англ.)

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

Масса взрослого животного достигает 2,5—4,5 кг, длина тела, включая хвост, — 74—92 см. Покрыт густым серым или тёмно-серым мехом. Самки и самцы похожи. При разнообразии местообитаний этот вид сохраняет однообразие окраски, чем отличается от родственного вида Trichosurus vulpecula, представители которого демонстрируют разнообразие цветовых вариаций. Уши у него меньше, чем у других видов. Хвост по длине почти совпадает с длиной тела, он покрыт мехом, за исключением самого кончика. На подбородке имеются железы, выделяющие пахучий секрет. Как и большинство сумчатых, самки имеют сумку, открывающуюся вперёд, в которой детёныши проводят несколько первых месяцев жизни.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Юго-восточный Квинсленд, восточный Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория, Австралия.

ПИТАНИЕ

Вегетарианцы, которые питаются травой, листьями и фруктами, однако они не упускают случая полакомиться насекомыми. Поедая плоды они переносят в своих фекалиях семена, способствуя их распространению.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения весной или осенью и самка в отдельных случаях приносит потомство чаще, чем раз в год. Большинство детёнышей (по одному у самки) рождаются в марте-апреле. Беременность длится 15—17 дней, детёныши рождаются совершенно беспомощными. Детёныши кормятся молоком матери 7—11 месяцев (с этого времени 5—6 месяцев они проводят в сумке, а 2—5 месяца идут за матерью). К 18—36 месяцам они живут на территории матери, потом идут на поиски своих владений. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2—3 лет, в случае, если они вступают в размножение ранее, их потомство редко выживает. Если детёныши погибают, самка в короткий срок снова готова к спариванию.

В природе кузу живут до 7 лет, самки живут дольше самцов. Имеются сообщения о самке, которая прожила 17 лет, тогда как для самцов предельный возраст 12 лет.

ПОВЕДЕНИЕ

Прекрасно лазают и могут быстро залезть на дерево, могут плавать. Это ночное животное с хорошо развитым слухом и обонянием. Собачий кузу является обычным животным в местах своего проживания и часто становится добычей хищников. Несмотря на то, что этот вид кузу большую часть времени проводит на деревьях, его можно иногда встретить и на земле, в то время, как он роется в валежнике и в кучах опавших листьев в поисках насекомых. Сдирает кору хвойных деревьев, причиняя этим ущерб лесу. Участки самок и самцов перекрывают друг друга, поэтому каждый может спариваться с большим количеством партнёров. Иногда они образуют пары. Самцы призывают самок брачными криками и метят территорию характерным запахом секрета из своих желёз.

ХИЩНИКИ

Врагами являются питоны, собаки динго и пятнистые сумчатые куницы.

ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в субтропических тропических лесах и влажных вечнозеленых лесах и предпочитает участки с множеством деревьев, имеющих дупло.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Враги кузу

естественными врагамихищные птицыглавный вредитель

В XIX и начале XX века популяция кузу в Австралии сильно пострадала от человека, из-за отменного качества и оригинального окраса своего меха. Добытые охотниками миллионы шкурок кузу поставлялись в Европу, как мех «австралийского опоссума» или «аделаидской шиншиллы», пользуясь немалым спросом у тогдашних модниц. В настоящее время все виды кузу находятся под охраной государства.

Как выглядит лисий кузу и другие животные Австралии, смотрите в этом ролике:

Лисий кузу,

или щёткохвост,
или лисовидный поссум
(Trichosurus vulpecula)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Двурезцовые сумчатые

Семейство – Кускусовые

Род – Кузу

Внешний вид

Тело кузу вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, морда короткая и заостренная, верхняя губа глубоко расщеплена, мех серого цвета, иногда коричневого, встречаются альбиносы. Хвост длинный и пушистый. Длина тела составляет от 32 до 58 см, длина хвоста – от 24 до 40 см, вес – от 1,2 до 4,5 кг. Выражен половой диморфизм, самцы значительно крупнее самок.

Ареал обитания

Живёт на значительной территории восточной Австралии, в некоторых районах западной Австралии, в частности вблизи
Перта, на севере материка и на острове
Тасмания. В XIX веке лисий кузу был акклиматизирован, а затем ввезён в
Новую Зеландию

В природе

Подобно своим «русским родственникам» – белкам, кузу обитают в лесах исключительно на деревьях и ведут ночной образ жизни. Из своего убежища они появляются лишь через час-два после заката солнца. Несмотря на то, что эти сумчатые отлично умеют лазать по деревьям, и их тело великолепно приспособлено для такого вида передвижения, они достаточно медлительные и ленивые создания по сравнению с прочими животными аналогичного строения, особенно белками. Важную роль при лазанье играет цепкий хвост. Лисий кузу не начинает двигаться, не укрепившись максимально прочно с помощью этого органа. Говорят, что на земле кузу еще ленивее, чем на деревьях. Его пища состоит по большей части из растений, но этот зверек любит также полакомиться маленькими птичками и прочими слабыми позвоночными.

Размножение

Брачный сезон не имеет чётких границ, длится круглый год. В Новой Зеландии, однако, по данным Кроули (1973), чётко выраженный сезон размножения с апреля по июль. Деторождение происходит в сентябре-ноябре и в марте-мае. Беременность длится 16-18 дней. Рождается 1-2 детёныша,
которых самка носит в сумке, а потом на спине, пока они не достигнут возраста в 9 месяцев.

Содержание в неволе

Приручение кузу не составляет особого труда. Прирученное животное ведет себя кротко и миролюбиво, не пытаясь кусаться или царапаться.

Кузу очень любят разгрызать трухлявые коряги, ветки, языком выковыривать насекомых. Поэтому можно поместить в подходящие коряги из леса. Также можно сделать деревянный чурбачок с каналами, которые заполняются медом или насекомыми, чтобы зверьки имели интересное занятие.
Лучше всего для содержания подойдет вольер типа “Ночной лес”.

В ежедневный рацион входят насекомые, пыльца, мед, фрукты. Корм раскладывать не только в кормушки, но и на ветках.

В целом, продолжительность жизни составляет до 13 лет.

Зверек, благодаря близости к человеку, считается самым изученным из поссумов. Также лисий кузу – наиболее многочисленный вид среди всех млекопитающих Австралии.

Лисий кузу: Проблема Новой Зеландии с ужасно милыми разорителями их домов и природы

Все знают анекдот про мужика и мышь? По отдельности каждое из упомянутых созданий просто прелесть: трогательная мордочка, умные глазки-бусинки. Но как только в доме заведутся — тут же прибить хочется. У австралийцев и, особенно, новозеландцев, абсолютно те же чувства к лисьему кузу, или лисовидному поссуму.

Ну где же ручки, ну где же ваши ручки.

Важно! Не путайте опоссума и поссума! Первый — орущий свинокрыс из Америки, второй — наш пушистый герой из Австралии. Однако кузу — это не только ценный мех, но и 4,5 кило сочного мясца

Животина прекрасно осведомлена о своей привлекательности для хищников, посему активничает исключительно по ночам. Днем зверёк преспокойно дрыхнет где-нибудь в дуплах деревьев, забравшись куда повыше

Однако кузу — это не только ценный мех, но и 4,5 кило сочного мясца. Животина прекрасно осведомлена о своей привлекательности для хищников, посему активничает исключительно по ночам. Днем зверёк преспокойно дрыхнет где-нибудь в дуплах деревьев, забравшись куда повыше.

Ма, мне ко второй.

Но когда город засыпает, пушистая мафия просыпается. Акробатам-древолазам оказалось мало своего исторического промысла — обносить фруктовые деревья. Зверьки стали проникать в дома к людям. Оказалось, там полным-полно всяческих интересностей. Прокачав ловкость на максимум, кузу с лёгкостью пробирается в жилища двуногих, воруя у австралийцев вкусняшки.

Этот кузу обнаглел настолько, что ограбил кондитерский магазин. Вора поймали с поличным, так как он нажрался так, что попросту не мог встать с места.

И весь этот беспредел животины творят абсолютно безнаказанно! Нет, воровство им прощают не за милые глазки. Просто ко времени, как пушистые звери стали откровенно борзеть, охота на них оказалась под запретом.

Ни с места! Лапы вверх! Держите хвост так, чтобы я его видела, вы арестованы!

Кузу кусалом щелкать не стали и размножились, прямо как на принтере. Впрочем, неудивительно — к разврату живность готова круглогодично, а беременность длится всего 2,5 недели.

Кстати, поссумы очень легко приручаются. Они становятся ласковыми питомцами.

Конечно, пара детишек еще месяцев 9 сидит у мамки сначала в сумке, а потом на шее, набираясь житейских премудростей. Зато по итогу зверёк полностью готов к самостоятельной 13-летней жизни, где его ждут крепкий дневной сон и активная ночная жизнь с гоп-стопом и промискуитетом.

Даже поссум завёл себе инстаграм.

Особенно от проказ кузу досталось новозеландцам. Тут, так сказать, произошёл пранк, который вышел из-под контроля. Кузу в Новой Зеландии отродясь не водилось. Местные завезли животин специально, дабы сделать как лучше — поднять экономику и, по примеру соседней Австралии, заколачивать бабки на экспорте пушнины. Да только получилось, как всегда.

Люди не учли, что на перевёрнутом континенте есть и собаки динго, и лесные пожары, которые держат численность зверьков в рамках. В Новой Зеландии ни того, ни другого нет, потому сумчатые расплодились как на дрожжах. Масло в огонь подлил и упавший спрос на пушнину.

Твоё лицо, когда завоевал весь остров.

По итогу армия из 70 миллионов пушистых обаяшек начисто сгрызала молодую лесную поросль, в том числе ценных и уникальных пород. Животинам-эндемикам кузу тоже нагадил. Будучи существом всеядным, поссум с удовольствием лакомится яишенкой из кладок местных нелетающих птах.

В 2016 году правительство Новой Зеландии решило, что с понаехавшими животными — кузу, горностаем, крысами и мышами, — надо что-то делать. В идеале — избавиться от них полностью. Однако вряд ли эти милые зверюшки теперь так просто сдадут свои

Так что не все в Австралии хочет вас убить, кто-то просто хочет обнести ваш дом! источник

Рацион

Рацион поссумов разнообразен: фрукты, цветы и листья, а иногда беспозвоночные, яйца и мелкие позвоночные. В некоторых районах до 95% рациона кузу составляют листья эвкалиптов, но в целом это смесь из листьев деревьев разных пород. В тропических лесах основная их пища – листья железного дерева, кстати очень токсичного для домашнего скота. В местообитаниях, занятых под пастбища, до 60% питания поссумов составляют пастбищные растения, а в садах пригородов эти сумчатые пристрастились к бутонам цветов.

Поведение, особенности питания и образ жизни кузу

  • Питание кузу. Естественная среда обитания кузу определена спецификой их образа жизни и предпочтений в выборе корма. Питается кузу в основном растительной пищей: листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, плодами растений, цветами и древесной корой. Именно поэтому наибольшее распространение популяции кузу наблюдается в богатых съедобной растительностью влажных лесах австралийского континента и окрестных материку островов. Тем не менее, встретить это животное можно и в достаточно безлесных горных районах и даже полупустынях Австралии. В таких бедных на растительную пищу местах рацион питания кузу в большей степени состоит из насекомых и их личинок, мелких земноводных, яиц и птенцов мелких птиц до которых он способен добраться.
  • Поведение и образ жизни животного. Несмотря на то, что кузу превосходно лазает по деревьям, в своей неспешной размеренности движений он скорее напоминает неторопливого ленивца, нежели расторопную белку. Свободному перемещению по деревьям способствуют не только острые подобные серпу когти животного, но и хвост, с помощью которого кузу всегда жестко фиксирует свое положение на ветке.

Кузу относится к животным, проводящим большую часть жизни на деревьях и ведущим исключительно ночной образ жизни. В дневное время кузу обычно отсыпаются в дуплах деревьев или в своеобразных «гнездах». Иногда местные жители обнаруживают их в укромных местах заброшенных или редко используемых строений, чаще на верхнем ярусе или чердаках. Активная фаза жизни кузу начинается с наступлением темноты. В поисках пищи щеткохвост не только обследует близлежащие деревья, но и способен длительно путешествовать по земле, без излишней скромности инспектируя даже жилища человека. Надо сказать, что кузу довольно спокойно относятся к близкому соседству с человеком и легко приручаются. И хотя в дикой природе они предпочитают одиночный образ жизни, а самцы усердно метят свою территорию для отваживания чужаков, в местах, соприкасающихся с жилищами людей, кузу нередко образуют многочисленные и довольно беспокойные колонии, буквально оккупируя территорию садов и парков.

Лисий кузу. Зверек виновный в сокращении популяции птицы киви

Где живет кузу

Основной ареал обитания этих милых зверьков – это Австралия. Кроме того они были завезены в Новую Зеландию.

Селиться они предпочитают в лесах или кустарниках. При этом они совершенно не боятся людей и активно селятся в парках. Укрытием для них служат дупла деревьев или густые заросли кустарника.

Живут они поодиночке каждый на своей территории, а на территории самца может жить несколько самок. Интересно, что у них есть своего рода иерархия. И тот, у кого статус выше, может позволить более низкому обитать на его территории.

А вот в Новой Зеландии, где мало хищников и достаточное количество пищи, они живут в очень тесном и мирном соседстве.

Описание кузу

Лисий кузу – это милейший зверек, который в длину может достигать шестидесяти сантиметров. Масса их порой доходит до пяти килограмм. Длина хвоста может доходить до тридцати пяти сантиметров. Им они активно пользуются, лазая по деревьям. Окрас зависит от места проживания кузу, но брюшко и шея всегда светлее остального тела.

Самки вырастают меньше самцов. А общая продолжительность жизни этих животных около пятнадцати лет.

Это ночные животные и днем они предпочитают прятаться и отсыпаться, а ночью уже отправляются на поиски пропитания.

Чем питается кузу

Большая часть рациона кузу это растительная пища. В некоторых регионах более 90% еды могут составлять эвкалиптовые листья, а в некоторых они с удовольствием уплетают листву крайне ядовитого железного дерева.

Могут запросто перекусить некрупными позвоночными и беспозвоночными. А еще они очень любят яйца. Именно поэтому в Новой Зеландии их считают виновниками в сокращении популяции и без того редкой птицы киви.

Размножение кузу

В период размножения самки крайне агрессивны и самцам приходится идти на всякие уловки, дабы добиться желаемого. Самый действенный способ – они начинают издавать звуки, которые очень похожи на писк детеныша. В выращивании потомства самцы никак не участвуют.

Беременность самки имеет рекордные сроки и продолжается около двух с половиной недель. На свет появляется один малыш, крайне редко может появиться двойня. Первые полгода детеныш живет в сумке матери и питается молоком, затем он вылезает и восседает у мамы на спине, но продолжает питаться молок примерно до десяти месяцев.

Статус вида

Будучи некрупным животным, лисий кузу имеет огромное количество врагов среди хищников. Естественно главный хищник – это человек. Раньше на них активно охотились ради ценного меха. Именно с этой целью их и завезли в Новую Зеландию.

Промысловая охота ведется лишь на одном острове в Австралии, а вывоз за пределы материка разрешен так же на одном острове.

На данный момент популяции лисьего кузу ничего не угрожает и вид не находится в опасности.

Естественные враги чернобурок

Фото: Животное чернобурка

Чернобурка – нелегкая добыча. Как и все лисицы, зверь умеет запутывать следы, быстро перемещается, довольно вынослив и даже может лазить по деревьям.

К естественным врагам чернобурки относят:

  • Людей. Именно человек привел к тому, что чернобурка сегодня находится на грани вымирания. Охотники в большом количестве отстреливали животных из-за их меха. Также часть лисиц подвергалась отстрелу из-за угрозы образования очага бешенства. Именно дикие лисы являются основными переносчиками данной смертельно опасной болезни;
  • Диких хищников. В неволе эти животные в большом количестве погибают от лап хищников. На них часто нападают волки, шакалы, бродячие собаки, крупные рыси, медведи. Любой хищник, превосходящий чернобурку по размеру, может считаться ее естественным врагом;
  • Хорьков, горностаев. Эти маленькие животные тоже могут стать причиной гибели лисиц;
  • Хищных птиц. Чернобурки часто погибают в молодом возрасте. Маленькие лисята могут уйти далеко от своих родителей, где их и настигают крупные хищники. На лисят нападают орланы, ястреба, соколы, орлы.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 10-11 месяцев, а у самцов примерно на год позже. Некоторые популяции подвида Trichosurus vulpecula arnhemensis, обитающие на северо-востоке Западной Австралии размножаются круглогодично, а остальные весной и осенью. Репродуктивность зависит от обилия корма.

Пик рождаемости приходится на осенние месяцы, которые в южном полушарии соответствуют марту, апрелю и маю. Спаривания происходят беспорядочно и случайным образом.

Самка обычно приносит потомство только раз в год. Чаще всего она рожает одного детеныша весом около 2 г и длиной тела до 15 мм. Двойни бывают только в 10% случаев.

Эстральный цикл длится около 25 дней. Период беременности составляет 17-19 суток. Детеныш выползает из сумки матери к концу четвертого месяца и перебирается ей на спину. Молочное кормление продолжается до полугода.

В возрасте 8-18 месяцев молодь расстается с матерями и разбредается по округе. Среди первогодков смертность очень высокая и достигает 75%. У взрослых лисьих кузу она резко снижается и не превышает 20%.

Они часто остаются жить поблизости с матерями, а самцы мигрируют в новые местности, где подвергаются большей опасности погибнуть из-за нехватки еды и конкуренции со старожилами. У многих из них развивается экссудативный дерматит, возникающий из-за стрессов и существенно снижающий иммунитет.

Описание лисовидного поссума

Trichosurus vulpecula имеет несколько официальных имен (лисовидный поссум, щёткохвост, обыкновенный кузу-лиса) и принадлежит к семейству кускусовых из отряда Двурезцовые сумчатые.

Внешний вид, размеры

Это симпатичное, хотя и несколько грузноватое животное с заостренной мордой, на которой выделяются оттопыренные стоячие уши, расщепленная верхняя губа и темные круглые глаза. Большие резцы нижней челюсти контрастируют с небольшими клыками.

Вес взрослого лисьего кузу варьируется от 1,2 до 4,5 кг (реже до 5 кг) при длине корпуса 35–55 см. Опушенный хвост, вырастающий до 24–35 см, оголен только на кончике, покрытом жесткой кожей. Тело у лисовидного поссума приземистое и вытянутое, шея короткая, голова удлиненная. Поверх ушей (абсолютно голых внутри) растут желтоватые или бурые волоски. Вибриссы длинные и черные, такого же цвета и вторая половина хвоста.

Подошвы кузу лишены шерсти, на больших пальцах задних лап заметны плоские когти: на остальных пальцах когти серпообразные, длинные и сильные. У лисьих кузу есть особая кожная железа (вблизи анального отверстия), вырабатывающая секрет с сильным мускусным запахом.

Ареал определяет окрас животных – он может быть разным, от беловато-серого до коричневого или черного, причем шерсть подбрюшья и нижней зоны шеи всегда светлее. Среди лисовидных поссумов встречаются и альбиносы.

Образ жизни, поведение

Лисий кузу – одиночка, придерживающийся определенной территории и соблюдающий условную иерархию. Закрепление личного участка, в центре которого располагается пара гнездовых деревьев, происходит не ранее 3–4 года жизни. Делянка самца достигает 3–8 га, самки – чуть меньше, 1–5 га.

Кузу метят границы, отваживая чужаков (преимущественно однополых и одноранговых особей), но позволяют находиться на своей территории соплеменникам другого пола или более низкого социального статуса. Днем лисовидный поссум отсыпается, выходя на поиски пропитания спустя 1–2 часа после заката.

Убежищем им обычно служат:

  • плотные заросли;
  • «гнезда» или дупла деревьев;
  • заброшенные или мало используемые постройки (чердаки и сараи).

По земле кузу передвигается не спеша, но и на дереве тоже особой резвости не проявляет, несмотря на отличную приспособленность к верхолазанию. Размеренность движений делает его похожим не на шуструю белку, а на медлительного ленивца.

Ключевую роль при путешествии по стволам и кронам играет цепкий хвост, с чьей помощью зверек закрепляется на ветке и уже потом пускает в ход острые серповидные когти. В поисках провизии кузу не ограничивается осмотром окрестных деревьев, но и рыскает по земле, проверяя близлежащие постройки, если они попадутся ему на пути.

Кузу любит разговаривать с выражением, из-за чего признан одним из наиболее громогласных сумчатых – человек слышит его крик на расстоянии до 0,3 км. Разнообразие звуковых сигналов, по мнению зоологов, объясняется наличием хрящевой части гортани (примерно с горошину), отсутствующей у прочих сумчатых. Благодаря этому инструменту кузу шипят, истошно визжат, щелкают, хрюкают и даже щебечут.

Сколько живет лисий кузу

Щёткохвост в среднем живет около 11–15 лет, причем рекорды долгожительства ставит при попадании в неволю. К слову, лисовидный поссум легко одомашнивается, без проблем привыкает к новой пище и совершенно не проявляет агрессии к хозяевам (не царапается, не кусается и не огрызается). Тем не менее, желающих держать кузу дома очень мало: настолько специфический аромат исходит от его тела.

Половой диморфизм

Разница между полами прослеживается в габаритах – самки лисьего кузу мельче самцов. Кроме того, у мужских особей лучше развита кожная железа, расположенная на груди. Самку же можно отличить по более выраженной кожистой складке на брюхе, где она после родов носит своего детеныша.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий