Красный волк

Внешний вид хищника

Рассказы о красном волке вызывают интерес у многих детей. Это немаленьких размеров зверь, во внешности которого прослеживаются черты шакала, лисицы и волка. От последнего он отличается цветом шерсти и хвостом, который достигает земли. Основные характеристики:

  • высота в холке — 0,5 м;
  • морда укорочённая и слегка заострённая;
  • высоко посаженные большие стоячие уши сверху закруглены;
  • длина тела составляет 75—111 см;
  • хвост — 50 см;
  • масса в пределах 18—21 кг.

Хищнику присуща рыжая окраска, но у некоторых особей она меняет оттенок. Конец хвоста у всех представителей вида чёрный. Рождаются волчата тёмно-коричневого цвета и сохраняют такой окрас до 3 месяцев, потом постепенно светлеют. Шерсть зимой становится более длинной и густой, а летом темнеет, редеет и укорачивается. Хвост пушистый, как у лисицы.

В зависимости от густоты меха, размеров и окраса различают десять подвидов буанзу. На территории РФ зафиксировано два из них. В отличие от псовых у гималайского волка больше сосков (12—14) и меньше коренных зубов. Особенно приметен цвет его меха зимой, в это время шерсть приобретает необычную густоту, яркость и пышность.

Красная книга

В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Малочисленность популяции стала заметна уже в XIX веке, а со временем она только сокращалась. Из-за этого вид не смогли изучить достаточно хорошо. До сих пор точно неизвестно, какова численность популяции красных волков, границы ареала их обитания и, что главное, причины, по которым они так стремительно вымирают.

По одному из предположений, которые делают учёные, проблема заключается в серых волках как основных конкурентах этого вида. Но есть теории и о том, что вымирание связано с уменьшением пригодного корма, которое происходит из-за сокращения поголовья парнокопытных животных, являющихся основной крупной добычей этих хищников. Сыграли свою роль и люди, активно охотясь на животных в погоне за красивой экзотической шкурой

Красный цвет сильно привлекает внимание, и веками охотники выслеживали этих зверей

Сейчас на международном уровне проводится ряд мероприятий с целью сохранить популяцию красных волков. Основная задача — это выявление чётких границ ареала их обитания, чтобы в дальнейшем создать там заповедные зоны. А также проводятся беседы с населением этих регионов, чтобы рассказать им про то, насколько уязвим данный вид, какие меры для его спасения нужно проводить и как предотвратить случайный отстрел животных. Сделано даже краткое описание красного волка для детей, чтобы просвещать население с юного возраста о красоте и ценности этого зверя.

Множество заинтересованных людей прилагает максимум усилий, помогая остаться в живых этому интересному зверю.

https://youtube.com/watch?v=hrnFiGCqIPI

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волки – лесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Красный волк в Красной Книге

В 19 веке красные хищники были еще довольно распространены в России и других регионах планеты. Но из-за чрезмерного истребления этот вид животных очень близок к исчезновению.

Поэтому многие международные природоохранные организации взяли его под свою охрану. Россия сделала то же самое, добавив рыжего волка в список находящихся под угрозой исчезновения животных, а значит, охраняемых государством.

Основные причины исчезновения

Серые волки считаются основной причиной исчезновения популяции красных волков, поскольку они получали основную пищу на оккупированной территории. Конечно, люди тоже способствовали исчезновению красных хищников.

В результате их деятельности количество диких двуногих животных уменьшилось, что привело к сокращению кормовой базы. Кроме того, на красных волков часто охотились или уничтожали как на опасных хищников, угрожающих жизни и благополучию людей и домашнего скота.

Текущая ситуация с популяцией

Существует до десяти разных подвидов красных волков, на территории Российской Федерации их всего два. Они отличаются своими внешними особенностями и средой обитания.

Наибольшее количество особей наблюдается в Индии. Численность красных волков в этом регионе стабильна. Во всех остальных частях ареала животное постепенно исчезает.

Какие меры применяются для защиты

Меры по спасению красного волка применяются в планетарном масштабе. Этот вид животных постепенно исчезает с лица планеты. Он взят под охрану МСОП, международной организации по охране природы, известной своей Красной книгой. Также включен во 2-й Регламент Конвенции СИТЕС.

Также хищник занесен в Красную книгу России (ККРФ). Нет достоверных данных о том, что красный волк обитает на территории нашей страны. Скорее всего, на Дальнем Востоке он заходит на территорию в поисках пропитания из Монголии и Китая. До революции животное можно было встретить в Хабаровском крае, Алтае, Приморье и других местах.

Теперь в тех местах, где появляются кочевые стаи красных хищников, для них созданы благоприятные условия. С населением ведется разъяснительная работа. Запрещено стрелять в животных. В крайнем случае их отлавливают и вывозят в наиболее благоприятные для жилья районы.

Красный волк неплохо переносит жизнь в неволе, что подтверждает опыт многих зоопарков. Приручить его пока никому не удалось, да и вряд ли удастся. Но есть и положительные моменты.

Если в естественных условиях продолжительность жизни красного волка редко превышает 8 лет, то в неволе этот срок увеличился почти вдвое. Размножение тоже удачное. Поэтому есть надежда, что при общественном внимании к этому вопросу удастся сохранить популяцию красных волков.

В российских зоопарках часто можно встретить красных волков, в том числе и московских. Они хорошо себя чувствуют в замкнутом пространстве, но им нужны просторные вольеры, чтобы было где не только бегать, но и прыгать. Эти животные могут прыгать в высоту 3,5 метра. В Московском зоопарке был случай, когда рыжий волк вышел из вольера с довольно высоким забором.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Доклад-сообщение Красный волк

Красный волк, или гималайский волк – хищное достаточно крупное млекопитающее около метра длиной и массой до 20 кг. Внешность его одновременно схожа с лисицей, волком и шакалом. От лисицы ему достались длинные, стоячие уши с закругленными краешками и пушистый длинный хвост, который почти достает до самой земли. Свое название красный волк получил за цвет своей окраски, которая имеет красновато-рыжий оттенок, причем маленькие волчата как правило коричневого цвета. Красный волк имеет более густой чем у обыкновенного волка мех, так как обитает преимущественно в горных местностях, при этом его густота зависит от времени года – зимой она толще и пушистее, а летом – грубее и тоньше.

Красный волк распространен преимущественно в горных районах Индии, Пакистана, Китая, южной части Ирана, а также в Гималаях. В России он, к сожалению, не встречается, однако в 19-20 веках его неоднократно наблюдали в Хабаровском крае и на Алтае.

Охотится красный волк в дневное время в основном на горных баранов, косуль и горных оленей (маралов), хотя в голодное время не брезгует грызунами и ящерицами. Летом охотно лакомится растительной пищей, на домашний скот нападает редко. При охоте он долго может преследовать свою жертву, причем в момент атаки не хватается за горло как большинство волков, а прыгает на жертву сзади. Во время охоты красный волк часто любит загонять свою добычу в воду, тем самым ограничив ее передвижение. Однако во время погони он может развить скорость до 50 км в час. Поймав добычу, он в отличие от обычных волков сначала кормит ею щенят, а уже потом едят взрослые особи.

Жить красный волк предпочитает стаями до 10-12 особей, селится в горных ущельях, скальных расщелинах и пещерах, норы он не роет. Открытых пространств он обычно избегает, но в поисках пищи может долго кочевать и его можно встретить даже в пустыне или степи. Красный волк обладает великолепным слухом и отменным прыжком, что помогает ему в охоте. Отличительной особенностью красного волка является комбинация звуков, которые он издает при вое, похожая на пение, за что его и прозвали «поющим волком».

Красные волки строят семьи раз и на всю оставшуюся жизнь, причем самцы охраняют и воспитывают молодняк. Самка может принести до 7-9 детенышей, они рождаются слепыми и похожи на щенят немецкой овчарки. Они очень быстро растут и открывают глаза через 10-14 дней, а уже через 2 месяца начинают громко отрывисто лаять.

Красный волк занесен в Красные Книги России и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), так как является исчезающим видом и нуждается в строгой охране от браконьеров и любителей экзотики. Его главным врагом и конкурентом в борьбе за выживание является обычный серый волк, более крупный и свирепый, непременно побеждающий в борьбе за источники питания. К сожалению, данный вид мало изучен в природе, поэтому точных данных о его численности в мире неизвестно. К счастью, красный волк хорошо размножается в неволе, его можно встретить в крупнейших зоопарках мира.

Краткое описание для детей 2, 3, 4, 5 класс

Образ жизни и поведение

Горный волк – это прекрасный охотник, причем он занимается добычей пищи практически весь день. Дневная охота зачастую растягивается на несколько часов, благодаря кровожадности и выносливости этих животных. Отличное зрение и нюх не оставляют жертвам практически никаких шансов уйти от преследователей. Следует отметить отличное взаимодействие и взаимопонимание животных внутри стаи. Небольшие группы по 10-15 животных окружают жертву, оставляя лишь один путь для отступления.

Выбравшись на открытое место, хищники всей стаей нападают на жертву, которая порой превышает охотника по размеру и весу более чем в десять раз. Красные волки живут небольшими стаями (не более 15 особей). По поведению горный волк напоминает африканскую дикую собаку, которая тоже предпочитает групповую охоту и уход за молодняком всей стаей.

Красные волки – это также большие любители воды. После еды они сразу же отправляются к водоему, а если он находится рядом, то красный волк прерывает трапезу, чтобы напиться. Нередко исследователи, изучающие поведение этих животных, замечают их сидящими на мелководье, причем независимо от температуры воды и воздуха. Как домашние собаки, красные волки часто виляют хвостами.

Не получено ни одного подтверждения агрессивности этих хищников среди членов стаи. Бои между ними больше напоминают игру.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Лучшие статьи : Рагамаффин — домашний «медвежонок» с ангельским нравом

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Красный или горный волк

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: Cuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения. На территории России встречаются только два вида красных волков.

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Из гор красные волки могут переходить и в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на крайне малые сроки, в поисках пищи. Охотятся и живут красные волками в довольно больших стаях (5-12 особей), в стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны. Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Красный волк. Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны , мыши , ящерицы;
  • зайцы ;
  • сурки ;
  • еноты ;
  • крупные копытные – косули , олени , горные козы ;
  • дикие кабаны .

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей , и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий