Енотовидная собака и енот: различия, одно и то же или нет

Содержание в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно

Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона

Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Все виды енотов

Вот сколько видов енотов встречается в дикой природе:

Некоторые добавляют к списку гваделупского енота, но это мнение не является общепризнанным. Все виды животных отличаются наличием «маски», невтяжными когтями, безволосыми ладонями с длинными цепкими пальцами и коренастой фигурой с короткими лапами.

Енот-полоскун

Пожалуй, самая известная разновидность. Ареал распространения хищника очень широк – от Северной Америки до Европы и Китая. Зоологи различают 22 подвида этого животного.

Взрослая особь весит 5-9 кг, в длину вырастает до 45-60 см. Хвост у хищника достаточно длинный – около 25 см. Считается ценным пушным зверем за нарядный коричнево-серый мех. Вокруг глаз характерные черные пятна, напоминающие маску, благодаря которой енот выглядит этаким подозрительным вороватым субъектом. Полоскун отлично приживается в неволе, в домашних условиях быстро становится ручным.

Зверьки питаются растительным кормом и мелкими животными. Ведут одиночный образ жизни, предпочитая селиться у воды. Имеют забавную привычку полоскать все что попадает в лапы. Особо тщательной обработке подвергается пища. Она будет непременно отмыта лохматым чистюлей, даже если только что была выловлена из воды.

Рыжий енот

Иное название животного – малая панда. Коренной обитатель горных районов южного Китая. Зоологи долгое время не могли определиться с видовой принадлежностью очаровательного зверька. Его поочередно причисляли к медвежьим, енотовым, теперь остановились на семействе пандовых — Ailuridae.

Рыжий енот обитает в бамбуковых зарослях, питается также ростками и листьями бамбука. Животное вырастает до 60 см, весит 4-6 кг. Хвост ярко рыжий, с 12 кольцами чередующихся цветов, очень длинный – 40-50 см. Верхняя часть тела зверька приятного орехового оттенка, к низу цвет плавно темнеет до коричневого или черного.

От прочей енотовидной братии животное отличается полувтяжными когтями, покрытыми густым мехом подошвами лап и, к сожалению, очень плохой выживаемостью в неволе. Последнее особенно печально, поскольку в дикой природе малая панда находится под угрозой вымирания. Виной тому неуклонное сокращение ареала обитания.

Енот-ракоед

Очень распространенный вид, животное встречается почти во всех государствах Центральной и Южной Америки. Иное название – агуара. Среди енотовых считается достаточно крупным. Весит около 10 кг при длине тела 50-60 см.

По сравнению с сородичами, зверьки имеют более короткую шерсть, черных, серых, темно-коричневых оттенков. Название получили благодаря гастрономическому пристрастию к омарам, крабам, прочим ракообразным. Для разнообразия любят перекусить насекомыми, фруктами, мелкими земноводными.

В спячку животные не впадают. Брачный период у ракоедов длится с июля по сентябрь. Зверьки нередко попадают на обед крупным местным хищникам, большой урон популяции наносит человек.

Косумельские еноты

Исключительно редкий вид хищника, обитающий в пределах небольшого мексиканского острова Косумель. Зверек предпочитает селиться поблизости от пляжей, под пологом мангровых лесов.

При длине тела до 60 см имеет относительно короткий, около 20-25 см, хвост. Максимальный вес взрослого животного редко превышает 4 кг. Окрас коричнево-серый, с желтоватыми участками на хвосте. Горло украшено крупным темным пятном, обязательная черная маска на морде присутствует.

Питаются зверьки преимущественно крабами, в изобилии живущими на побережье. Могут разнообразить свой рацион насекомыми, местными фруктами.

По последним данным численность вида не превышает 300 особей. Большой урон популяции наносят ураганы, вносят свою лепту и браконьеры.

Гваделупские еноты

Проживают на Малых Антильских островах и острове Гваделупа. Любят жить в заболоченной местности, реже встречаются в сухих лесных массивах.

Внешним видом зверек сильно похож на полоскуна. Такие же тонкие длинные пальцы, та же маска на голове. Преобладающий цвет окраски – серый, с встречающимися по всему телу желтыми и черными волосками. Вырастает до 50-60 см, весят – до 15 кг.

Близость моря и теплый климат наложили отпечаток на рацион животных – они предпочитают моллюсков, рыбу, фрукты, овощи, мясо. Зимняя спячка им тоже не требуется, данный вид активен круглый год.

Гваделупский енот, к сожалению, оказался на грани вымирания. Малый ареал обитания и красивый ценный мех – вот основные причины, по которым животное оказалось занесено в Красную книгу.

Еноты и собаки в природе: где обитают, чем питаются

Ареал представителей семейства собачьих — леса Средней полосы или север. Также их называют еноткой, уссурийской собакой или уссурийской лисой. В плане выбора жилья они достаточно неприхотливы, могут выселить из своих нор барсуков или лис и занять их место.

К сведению! Часто данные зверьки устраивают себе лежанки между корней деревьев или даже селятся рядом с дорогами или около деревень.

Уссурийская лиса может лазить по деревьям, однако не слишком высоко. Другими словами, к лазанью они прибегают в случае крайней необходимости. Енотовидные собаки являются ночными животными. Чаще всего они занимаются собирательством. В рацион уссурийской лисы входят:

  • птенцы или яйца;
  • ящерицы, мыши, лягушки;
  • насекомые или личинки.

Перед зимой для поддержания массы звери начинают собирать и питаться опавшими плодами деревьев, семенами или ягодами. При близком расположении населенного пункта енотовидные собаки без страха могут наведаться и к человеку.

Обратите внимание! Данный представитель семейства псовых на зиму впадает в спячку. Животное способно проспать с декабря по март с небольшими перерывами на период оттепели

Если же зима проходит достаточно тепло, уссурийская лиса не засыпает, а ведет размеренный образ жизни, впадая в спячку лишь на период суровых морозов.

Уссурийская собака — достаточно ловкое и сильное животное. Тем не менее она отличается добрым и общительным нравом, хотя и является немного трусливой. С другой стороны, характер полностью меняется в период выкармливания потомства. Самка становится агрессивной и нервной. В таком состоянии она способна сильно покусать любого непрошенного гостя.

Еноты проживают на территории южной части Канады. В большем количестве их можно встретить на территории Северной и Центральной Америки. Для жилья выбирают хвойные или смешанные леса. При этом рядом с их домами обязательно должны находиться водоемы.

Важно! Несмотря на то, что это дикие хищники, они прекрасно могут обустраивать свои дома рядом с человеком и даже на чердаке старого дома. Еноты — в большинстве своем хищники, но при этом могут есть почти все, что угодно

В весенний период они ведут охоту на мелких грызунов и птиц. В осенний период отдают предпочтение растительной пище. Не забывают также и про содержимое мусорных бачков

Еноты — в большинстве своем хищники, но при этом могут есть почти все, что угодно. В весенний период они ведут охоту на мелких грызунов и птиц. В осенний период отдают предпочтение растительной пище. Не забывают также и про содержимое мусорных бачков.

Несмотря на то, что данные животные являются одиночками, они достаточно дружелюбны и с удовольствием идут на контакт. Даже к природным соседям они не проявляют никакой агрессии.

Эти животные непривередливы в выборе жилья

Линзанги (подсемейство Prionodontidae, семейство виверровые (Viverridae))

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг.jpg» alt=»» width=»500″ height=»268″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг-300×161.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В случае, если вы никогда не были в Индонезии или Бенгальском заливе, то линзанги — полуметровые, похожие на ласку существа с характерными отметинами на шубках: темные поперечные полосы от головы до хвоста у полосатого линзанга (Prionodon linsang), и леопардовый окрас у пятнистого линзанга (Prionodon pardicolor). Оба вида обитают исключительно в Юго-Восточной Азии.

Енот и енотовидная собака: как отличить этих животных?

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Кто такие еноты знает каждый. Енотовидные собаки знакомы многим, но не всем. Кому-то известны отличия между ними, кто-то их постоянно путает, а другие и вовсе считают, что это разные названия одного животного. Давайте же разберемся в чем их отличия, чтобы поставить в этом вопросе жирную точку раз и навсегда.

Узнаем побольше о енотах:

Еноты — это хищные млекопитающие, которые входят в отдельное семейство енотовых. Всего в мире насчитывается несколько видов енотов, большая часть которых проживает на территории Америки. В Европе, Азии и России обитает лишь один вид — енот-полоскун, который является самым узнаваемым представителем енотовых.

В качестве среды обитания еноты выбирают леса, как правило, неподалеку от рек и водоемов. Основу их рациона составляют ракообразные, рыба, грызуны, земноводные, небольшие рептилии и насекомые, а также они питаются плодами растений и орехами.

Размерами еноты с кошку или среднюю собаку. Их мех имеет серо-коричневый цвет, на хвосте есть полосы, а на мордочках окрас образует характерную маску. Цепкие лапки позволяют им прекрасно лазать по деревьям, кстати, они очень напоминают человеческие руки.

Еноты — одиночки, проявляющие наибольшую активность в темное время суток. Эти зверьки очень активны и любопытны. Нередко они роются в мусоре и проникают в жилища людей в поисках еды. Также еноты легко приручаются и могут доживать в неволе до 20 лет.

Теперь познакомимся с енотовидными собаками:

Енотовидные собаки являются всеядными хищниками из семейства псовых. Они обитают в лесах и горах Индокитая, Китая, Кореи, Японии и юго-восточной части России. Также они были искусственно завезены в XX веке на территорию Европы, где отлично прижились во многих странах.

Эти животные получили свое название за внешнее сходство с енотами, но на самом деле, их ближайшими родственниками являются волки и лисицы. Размером они с небольшую собаку — их вес не превышает 10 кг. Енотовидные собаки имеют густой мех темно-бурого, серо-бурого или рыжего цвета. Вдоль спины тянется темная полоса, хвост не имеет поперечных полос, а на мордочке располагается рисунок как у енотов.

Питаются енотовидные собаки грызунами, рыбой, птицами и их яйцами, лягушками и другими мелкими животными, также в их рацион входят плоды и семена растений, падаль и пищевые отходы.

Днем енотовидные собаки предпочитают отдыхать в норах, а ночью выходят на поиски пищи. Эти животные являются единственными представителями семейства псовых, которые впадают в зимнюю спячку. Однако это происходит лишь в сильные морозы, а теплыми зимами они продолжают бодрствовать.

Главные отличия:

Распознать, кто есть кто, можно по шерсти, лапам и хвосту.

Во-первых, енототовидные собаки имеют более густую и длинную шерсть, нежели еноты.

Во-вторых, лапы енотов напоминают руки человека, тогда как лапы енотовидных собак вполне характерны для семейства псовых. Ниже памятка для охотника, помогающая определять зверя по следам.

Ну и последнее — хвост енотов длиннее и на нем расположены поперечные полосы, а вот короткий и пушистый хвост енотовидных собак не имеет рисунка.

Пожалуй это главные черты, по которым можно легко отличить этих животных. Думаю теперь, вы никогда их не перепутаете.

На сегодня это все. Поддержите автора подпиской на канал и не забывайте ставить палец вверх . Удачи и до скорого!

http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/enot-i-barsuk-shodstva-i-otlichiya/http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/nor/article/2017/12/05/649890-ohotimsya-na-barsuka-i-enota-s-nornoy-sobakoy.html

Враги

Некоторые представители фауны действительно могут угрожать енотам. Чаще всего это более крупные представители млекопитающих и хищников. Например, волки или койоты, а также медведи, некоторые типы рыси (рыжие). В списке потенциальных врагов находятся и совы с аллигаторами, если еноты оказываются около водоемов.

По имеющимся данным, в некоторых регионах США (особенно на Юге и около Атлантического океана) каждый год от представленных заболеваний погибает не менее одной-полутора тысяч особей.

В городах у всех милых млекопитающих также имеются непримиримые враги. Это большие собаки. В то же время, крупный представитель енотов вполне в состоянии дать достойный отпор хищнику. В его арсенале есть главное оружие, а именно крепкие когти и зубы.

Человеческий фактор также играет огромную роль. Так, в ряде современных стран популярен специфический вид охоты. Это спортивные соревнования на енотов. В результате подобного каждый год отстреливается около двух-трех млн. особей. Но, несмотря на все эти опасности и вполне серьезных врагов, еноты в целом успешно поддерживают свою популяцию.

Вопрос эксперту
Насколько умны еноты?

Это интеллектуальное животное! Оно действительно многое понимает и может даже анализировать сложные ситуации. Кроме того, еноты быстро обучаются и «принимают правила игры». Именно поэтому их так легко одомашнить, особенно енотов-полоскунов.

Это отличный пример сочетания высокой выживаемости и способности приспосабливаться. Еноты обитают в основном в США и странах Америки, но их знают и любят во всем мире. Это милые животные, известные своим дружелюбием и приятным нравом. Именно поэтому они так нравятся всем, а многие даже воспитали и одомашнили енотов. Благодаря этому удается поддерживать их популяцию.

Одомашнивание

Любители экзотики стали заводить этих животных дома в 80-е — 90-е годы. Полностью приручить уссурийскую собаку довольно непросто. Некоторые животные не поддаются дрессировке и остаются агрессивными.

Специалисты советуют содержать этого зверя не в домашних условиях, а на улице, так как в помещении ему будет некомфортно. Животное нельзя просто поймать в дикой природе и приручить – енотовидных собак выращивают специально, в неволе, почти сразу отлучают от материнской груди и выкармливают искусственным путем. При этом даже такие условия выращивания не дают никаких гарантий, что щенок будет ласковым и добрым — все зависит от его характера и дальнейших условий содержания.

На фото енотовидная собака похожа на енота-полоскуна. У нее серо-бурая, чаще темная окраска и такая же темная маска на мордочке с явно выраженными бакенбардами, которые у енота практически незаметны. На спине заметна продольная полоса.

Енотовидная собака — фото

Однако ближайшие родственники енотовидной собаки — . Живет енотовидная собака в норах, которые роет сама или же занимает заброшенные «покои».

Енотовидная собака

На Северном Кавказе и Кубани енотовидная собака расселилась в лесах и степных районах, неподалёку от водоемов, в приазовских плавнях. Енотовидная собака ест все

, что может добыть: мелких грызунов, насекомых, птиц, рыбу, фрукты и даже желуди.

К зиме енот и енотовидная собака

увеличивают свой вес в два раза! Еще бы, ведь в холодные зимы енотовидные собаки, как и еноты, . Весной у енотовидных собак рождаются до шести слепых щенят, оба родителя заботятся о малышах, которые очень быстро подрастают.

Слева фото енотовидной собаки, справа енота полоскуна.

В природе, не на фото, енота и енотовидную собаку отличить не сложно

. Он гораздо меньше в размерах, ростом с кошку и примерно такой же длины и веса. Шерсть у енота полоскуна в отличие от енотовидной собаки гладкая, короткая, не торчит клоками как у енотовидной собаки. Енотовидная собака размером со среднюю собаку, тело обычно плотное, сбитое, иногда удлиненное.

Енот полоскун

На фото хорошо видно, что у енота и енотовидной собаки совершенно разное строение лап

. У енота они более короткие к тому же с развитыми когтями, больше напоминающие пальцы человека, чем животного. Благодаря такому енот может брать ими предметы, пищу, перебирать и мыть еду, что очень забавно смотрится.

Енотовидная собака

На фото

также хорошо виднаразница в окраске енота и енотовидной собаки . У енота мех коричневато-серый, а у енотовидной собаки, как я уже писал выше серо-бурый или серый.

Играющие еноты (брачные ухаживания)

Еще енота легко опознать

по длинному полосатому хвосту какна этом фото . У енотовидной собаки хвост короче и однотонной серой окраски.

Енот на дереве — фото

Еноты в отличие от енотовидных собак, живущих в земляных норах, предпочитают жить в дуплах деревьев, при этом в одном дупле прекрасно уживается до десяти особей этого животного. Енотовидные собаки живут парами только в зимне-весенний период для продолжения рода.

Повадки и привычки

Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Своим умением лазить по деревьям они почти не пользуются, выбирая себе жилье в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Если не могут найти ничего подходящего, то сами роют нору, обычно вблизи водоёма, с одним главным и одним запасным выходом.

Этот миниатюрный представитель семейства псовых практически не имеет близких родственников (енот к ним тоже не имеет никакого отношения), а среди дальних —только лишь домашняя собака. В поисках добычи енотовая собака выходит на охоту вечером, при наступлении сумерек. То, что нет солнечного света, её абсолютно не пугает и она спокойно в это время может обследовать все самые дальние уголки суши, пустого пляжа и берега реки. Во время добывания пищи она может преодолеть большие расстояния (до 10 км). Во время пути она может подобрать все, что попалось ей на пути — насекомые, лягушки, птицы, грызуны, рептилии. Она даже не брезгует мёртвыми животными, рыбами и не отказывается от пищевых отходов.

Родилась енотовидная собака в восточной Азии:

  • Китай;
  • Вьетнам;
  • Корея;
  • Япония;
  • восточная часть Сибири.

Это и является родиной этого представителя псовых. В этих местах её называют «тануки», что в переносном смысле означает — зверь «оборотень», а это символ удачи и благополучия.

Описание

Род енотовидных собак относится к большому семейству псовых (или собачьих). В семейство входят также другие хищные животные: волки, собаки и большеухие лисицы. Своим внешним видом енотовидные собаки очень напоминают уссурийских енотов, от чего их часто путают. Однако между ними есть существенные отличия, о которых мы расскажем далее.

Как выглядит особь енотовидной собаки (см. фото):

  1. Длина тела взрослого животного составляет от 65 до 80 см. Треть этого размера – хвост (15-20 см)
  2. Высота в холке у самцов доходит до 40 см, у самок – 33-35 см.
  3. Окрас морды и меха очень напоминает енота. Им свойственен характерный окрас на морде в виде темной маски, по хребту проходит темная разделяющая полоса.
  4. Цвет меха сверху бывает серо-бурый или темно-бурый, внизу он светлее на несколько тонов. Встречаются особи с рыжим окрасом или чисто белым. Такой мех очень ценится. Волос грубый и длинный.
  5. Короткий хвост не имеет поперечных полос, как у енота, пушистый на вид.

Масса тела енотовидной собаки зависит от времени года. Летом она составляет всего 4-6 кг, а в зиму животное набирает вес и удваивает показатели до 10 кг.

У собаки есть несколько имен. Охотники любят называть ее «енотка», для жителей Приамурья это «уссурийский енот». Японцы называют енотовидную собаку «неогури» или «тануки», а эвенки – «мангут».

Где обитает

Ареал обитания енотовидной собаки очень широкий, в основном это степи, лесостепи и широколиственные леса.  Енотка любит слегка заболоченные низменности, местность вблизи водоемов. Ее можно встретить на Урале, в Китае, Японии, на корейском полуострове. Также особи енотовидных собак обитают в странах Западной Европы: в Польше, Чехии, Германии, Латвии и многие другие.

Распространение енотовидных собак в России началось с конца 1927 года. В течение 30 лет более 10 тысяч особей были завезены в различные области бывшего СССР. Таким образом правительство стремилось обогатить охотничьи угодья. Это привело к резкому увеличению численности енотовидных собак практически в два раза. В 2000 годах было принято решение о снижении численности популяции методом отстрела.

Енотовидная собака и енот – отличия

Чтобы понять, чем отличается енот от енотовидной собаки, необходимо знать, как выглядят особи, их отношение к питанию и другие особенности.

Почему енот и енотовидная собака не являются родственниками, в чем разница между ними? Таблица наглядно покажет отличия между этими видами:

СравнениеЕнотЕнотовидная собака
КлассификацияХищник. Принадлежит к семейству енотовидных.Всеядное животное. Принадлежит к семейству псовых.
ПитаниеОсновной рацион состоит из мелких насекомых, рептилий, рыбы, яйца птиц, раки, омары. Летом с удовольствием лакомятся фруктами и ягодами.Для питания подходит животная и растительная пища. Это может быть мясо мышей, яйца птиц, жуки, лягушки, зерновые культуры, овес, пшеница, плоды деревьев и кустарников.
Внешний вид лапМожет брать предметы пальцами и нести. Отпечаток лап схожий с человеческой ладонью.Имеет лапы, как у собак. След енотовидной собаки на земле, снегу, схожий с кошачьим оттиском. Диаметр 4-4,5 см.
Окрас хвостаХвост длиннее, с поперечными полосами темного цвета (от 5 до 10 шт.)Хвост короткий, без характерных полос, как у енота. По структуре он более пушистый.
Передвижение в природеМогут лазить по деревьям.Передвигаются только по земле.

Сходство между енотом и енотовидной собакой в том, что они имеют похожий окрас морд и зимой впадают в спячку.

Виды

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

У косумельского енота рыжий хвост

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

Енот ракоед

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Помогите составить сочинение ** тему:описание енота

Род млекопитающих семейства енотовых. Подразделяются на два вида (полоскун и ракоед). В основном обитают в лесах Америки. Особая примета — пушистый полосатый хвост. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами, шерсть густая буровато-серая. Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. Отличительной чертой является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Енот-полоскун акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке и в ряде других мест. Еноты хорошо лазают по деревьям, а живут преимущественно в дуплах (или норках). С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов. Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов. Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток. Размножение происходит с января по март. Беременность длится 63 дня; в большинстве случаев самки рождают 4 детенышей. 7 недель они вскармливаются молоком матери, через 3 недели открывают глаза и в 6 месяцев становятся самостоятельными. В году бывает только один приплод. Продолжительность жизни 6-8 лет. Еноты выглядят очень дружелюбно и не очень-то боятся людей, однако гладить енота — не такая уж хорошая идея: не пытайтесь поднять его на руки или оторвать от земли (такую бесцеремонность енот, скорее всего, воспримет враждебно). В случае опасности енот притворится мёртвым. Енотов полоскунов, не волнуют наши предположения насчет их особенности полоскать добычу в воде. Еноты всеядны — они питаются всем: разыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождевых червей и улиток, ловят на мелководье раков (найдя на полосе отлива краба, енот с силой бьет его о камень, а потом опускает в воду, проверяя — жив ли он и можно ли его есть), моллюсков или, а также разоряют птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы (рядом с поселениями человека еноты шарятся по помойкам, подбирают объедки и тырят человеческую пищу). Быстрые и юркие животные не могут стать добычей енотов. Если еноты живут поблизости от людей, то их питательный рацион значительно расширяется. Обладая в значительной степени чувством наглости, эти животные могут беззастенчиво пользоваться тем, что находят в домах людей. Жители жалуются на енотов, которые проникают к ним в дома, выпивают все пиво и съедают весь хлеб. (В деревнях грабежи происходят накануне планируемого сбора урожая; еноты не хуже людей чувствуют, когда наступает оптимальный день собирать терпкие плоды и ягоды). По наблюдениям ученых еноты обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов.выбирай чего хочеш

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий