Мясо для собак и субпродукты с говядиной

Можно ли постоянно кормить собаку только сухими кормами?

Многие переживают на счет того, можно ли постоянно кормить собаку только сухим кормом? Некоторые опасаясь возможных последствий от такого однообразного питания, пытаются разнообразить рацион питомца, подмешивая в миску еду с собственного стола. Давайте попробуем разобраться в последствиях такого подхода.

Смешанное питание и его последствия

  • Сухой корм + мясо = избыток белка. Белковый перекорм оказывает нагрузку на почки, что впоследствии приводит к почечной недостаточности, провоцирует дистрофические изменения в печени, а также может стать причиной аллергии.
  • Сухой корм + рыба = избыток фосфора. Чрезмерное поступление микроэлемента способствует развитию мочекаменной болезни. В результате накопления поражается печень, кишечник, развивается анемия и уменьшается число лейкоцитов, появляются мелкие кровоизлияния. Костные ткани теряют кальций и накапливают фосфаты, что приводит к развитию остеопороза, а у щенков к рахиту.
  • Сухой корм + каша = избыток углеводов. Как следствие набор лишнего веса и сопутствующие проблемы.
  • Смешанным типом питания владельцы «терроризируют» желудочно-кишечный тракт, чем провоцируют развитие хронического гастрита.

Лакомства при кормлении сушкой не противопоказаны. Можно давать кусочки мелко нарезанного сыра, отварного мяса, сухофрукты или сухарики.

Риски связанные с моно кормлением

Ок, со смешанным типом питания немного разобрались. Но как быть с кормлением собаки только сухим кормом? Какие риски могут быть при таком подходе? Например, бытует миф о том, что сухой корм негативно влияет на слизистую желудка постепенно разрушая ее. Ответ здесь очевиден — если бы сухой корм был вреден для собак, его бы не производили бы миллионами тонн по всему миру. Прежде чем произвести тот или иной корм его разрабатывают технологи, тестируют на поедаемость у животных, проводят лабораторные исследования на безопасность и массу других показателей. Это касается и недорогих кормов и кормов холистик класса. Более того сухие корма разрабатываются в первую очередь для моно кормления — то есть изначально предполагается, что кормить будут только ими, а не добавлять в корм в качестве «вкусняшки».

Другое дело заболевания у животных — собаки, как и люди, имеют свои болячки и слабые места, и это надо учитывать. Проблемы с ЖКТ тоже не редкость, и, если ваш ветеринарный врач порекомендовал отказаться от сухого корма, то безусловно это нужно сделать.

Как давать?

Этот продукт должен даваться как лакомство, и не систематически, а неожиданно, чтобы животное воспринимало его не как данность, а как поощрение. Сыром можно хвалить за выученные команды, за поданную лапу, брать с собой на прогулки, тренировки и выступления. Больной собаке его давать нельзя. Также не стоит подкармливать лакомством каждый день.

Сыр стоит нарезать на маленькие кусочки, немного подсушить и потом давать собаке. Не подбрасывайте их питомцу в пасть – он может поперхнуться. Лучше давать с руки.

Отдельно поговорим о понятии «маленький кусочек». Даже 150-200 г. – это уже много для питомца, кусочки должны быть действительно крохотными, иначе регулярное употребление сыра перегрузит печень и поджелудочную, подтолкнет к развитию заболеваний или обострит уже имеющиеся. Ориентироваться нужно не на то, сколько сыра съедаете вы, а на размер животного.

Соотношение «животное-человек» понимается правильно далеко не всеми, поэтому приведем такой пример: чихуахуа получает 20 г сыра – столько, сколько мы съедаем за раз с бутербродом.

Но вес человека в среднем – 60 кило, а чихуахуа достигает не больше 3-х. Путем несложной арифметики можно понять, что это равносильно тому, если бы вы за один присест съели почти полкило (440 г) твердого сыра.

Также возможна ситуация, когда собака отведает сыра, не спросив вашего разрешения. Если этот кусок был большим, животное не сможет переварить его и возникнет расстройство желудка. В этой ситуации нужно ограничить питомца в передвижении и ждать диареи.

Разумные же размеры куска не вызывают поводов для тревоги: физического дискомфорта напроказничавшая собака в этом случае не ощутит.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

При  натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Как выбрать?

Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами

Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное.

Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета.

Определить молочность можно при разрезании – потечёт молоко, или по запаху – должен отчётливый запах парного молока. Если запах кислый – это может говорить о несвежести продукции. Купив качественное и свежее вымя, останется только удалить излишки жира и угощать любимца полезным лакомством.

Мясо

Мясо — это необходимый продукт в меню любой собаки. Помимо того, что оно является основным источником белков и аминокислот, без него не сможет обойтись ни одно хищное животное, к числу которых относится и собака.

Уже в месячном возрасте щенок крупной или средней породы должен получать не меньше 100-200 гр. мяска в день. По мере того, как он будет расти, количество мяса и мясопродуктов в его рационе тоже увеличивают. Взрослый пёс крупной породы должен получать их в сутки до 400-500 гр.

Каким

Из видов мяса собакам можно давать следующие:

  • говядина
  • баранина
  • конина
  • курятина
  • индюшатина
  • Также можно скармливать и субпродукты, главным образом, говяжьи: обрезь, сердце, печень, почки, селезёнку, трахею, сырой рубец.
  • Из птичьих субпродуктов можно давать: шейки, крылышки и головы кур, а также сердечки, желудки, печень, кожу птицы.

Полезно давать мясо с жирком или добавлять жир в пищу собаки отдельно.

ВНИМАНИЕ! У некоторых собак может появиться аллергия на отдельные виды мяса. Продукты, являющиеся аллергенами, нужно полностью исключить из рациона, заменив их на другие.

Как готовить?

Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.

Рецепты

Рецепт №1.

Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:

  • коровье вымя – 0,5 кг;
  • рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • зелень;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
  2. Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
  3. Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
  4. Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
  5. К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.

Рецепт №2.

Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир.

Приготовление:

  1. Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
  2. Бульон слить в банку.
  3. Рис отварить в отдельной кастрюле
  4. Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.

Сколько нужно варить?

Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.

Разновидности рыбы и ее свойства

Исходя из места обитания принято различать все разновидности рыб на несколько групп:

  • океаническая и морская – обитающая в соленой воде;
  • пресноводная – живущая и нерестящаяся в реках или озерах;
  • проходная – обитает в море, но метать икру отправляется в реки. А есть и такая, которая, наоборот, живет в реке, а на нерест уходит в соленые морские воды.

Морская и речная рыба имеют много различий. Первое касается размеров – живущие в морской воде виды значительно крупнее пресноводных. Второе – строение: у морских обитателей скелет состоит из гораздо меньшего количества костей по сравнению с речной и озерной. Эта особенность обусловлена средой обитания. Речным рыбешкам приходится постоянно преодолевать течение и незначительное давление воды, поэтому они имеют мощный позвоночник, усиленный большим количеством костей. Морская и океаническая рыба менее костлявая.

Чем полезна морская рыба

Морская рыба подразделяется на два вида – тощая и средней жирности, с белым мясом (хек, пикша, треска, минтай) и жирная (сельдь, лосось, макрель и другие). Первые содержат много белков, минералов, но отличаются низким содержанием жира. У второй процент содержания жиров больше. Рыбные жиры легко усваиваются, содержат мало холестерина. Важными составляющими являются:

  • таурин. Эта аминокислота играет важную роль во многих процессах, происходящих в организме питомца. У собак она синтезируется самостоятельно, но иногда животные могут страдать от тауриновой недостаточности. Это приводит к нарушению функции миокарда;
  • триптофан. Эта аминокислота влияет на деятельность центральной нервной системы, повышает способность организма собаки сопротивляться стрессам и негативным факторам окружающей среды;
  • лизин. В организме домашних питомцев эта аминокислота укрепляет здоровье органов дыхания, поддерживает иммунитет;
  • витамины группы B, а также A, D, E, PP;
  • макро- и микроэлементы, важнейшими из которых являются кальций, магний и фосфор. Кроме того, морская рыба богата йодом, медью, марганцем, цинком – минералами, улучшающими обменные процессы в организме собаки, железом, нормализующим формулу крови, фтором, бромом и бором – минералами, поддерживающими здоровье щитовидной железы.

Но самым ценным свойством морских и океанических пород рыбы является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их потребление с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нормализует функции центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на продолжительность жизни домашних питомцев. Богаты Омега-3 и Омега-6 кислотами морской окунь, минтай, треска, лосось, сельдь, но последние не рекомендуется давать домашним питомцам, поскольку в них повышенное содержание жира.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме собак проявляется замедленным ростом и развитием (у щенков), повреждениями кожного покрова, нарушением водно-солевого баланса в организме, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, дегенеративными изменениями некоторых внутренних органов.

Морская рыба в меньшей степени, чем речная и озерная, вызывает риск заражения гельминтозами. В большей мере это объясняется тем, что на прилавки магазинов она поступает в замороженном виде, в результате чего гельминты погибают. Однако сырую рыбу давать питомцам не рекомендуется.

Морские обитатели содержат меньше тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других веществ, негативно сказывающихся на здоровье животных. Они живут в более чистых в экологическом отношении условиях, а реки и озера, в которых добывается пресноводная рыба, часто оказываются загрязненными в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий.

Особенности пресноводной рыбы

В рыбе, которая живет в пресноводных водоемах – реках, прудах, озерах, много ценного белка и аминокислот – в первую очередь метионина. Это вещество контролирует работу центральной нервной системы, тормозит процессы вымывания кальция из организма, активизирует ферменты. Метионин – серосодержащая аминокислота, которая участвует в биохимических реакциях, происходящих в организме собак, снижает уровень вредного холестерина.

В речной рыбе немало минералов, а железо, содержащееся в ней, усваивается гораздо лучше, чем то, которое поступает в организм питомца с морской рыбой. Но полиненасыщенных жирных кислот пресноводные обитатели содержат гораздо меньше, кроме того, они нередко бывают заражены опасными гельминтами, которые способны вызвать развитие тяжелых заболеваний, поражающих внутренние органы. Поэтому перед тем как давать собаке рыбу, ее следует хорошо проварить в кипятке.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т

к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

  • Как выбрать сухой корм для собак
  • Как нельзя кормить собаку
  • Питание собак в жару

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Рубец для собак

Кусочки трахеи

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Индюшачьи шеи

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено

Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах. Удачи вам и берегите своих питомцев!

Удачи вам и берегите своих питомцев!

В каком виде можно давать

Для максимально полного усвоения белка из постных сортов мяса, лучше давать его в сыром виде, предварительно промыв и нарезав небольшими кусочками. Пищеварительная система собак приспособлена к такой пище, а желудочный сок успешно нейтрализует большинство присутствующих в нём бактерий. Более того, для максимально полного насыщения питомца, сырой говядины потребуется меньше, чем уже сваренного мяса. Чтобы перестраховаться и не допустить попадания в собачий организм болезнетворных микроорганизмов, можно облить нарезанную говядину кипятком, но вот курятину, утятину, гусятину и свинину лучше давать только после полноценной термической обработки, пусть в варенном виде мясо будет не столь полезным и питательным. Щенкам сырое мясо дают преимущественно в виде фарша, не реже 1-2 раз в неделю, начиная с двухмесячного возраста. После трёх месяцев кормления фаршем, его заменяют на мелкие кусочки мяса.

Виды мяса, которые собака может есть

В основном собака может есть любой вид мяса. Однако не все можно подавать в сыром виде. Вот три вида лучшего мяса для собаки.

Говядина.

Это, безусловно, лучшее и универсальное мясо в качестве корма для собак. Она содержит мало жира, что является наполовину ненасыщенным жирными кислотами, приятными для организма. Это богатый источник креатина и L-карнитина. Первый из этих веществ повышает работоспособность, а второй ускоряет обмен веществ и регенерацию. Вот почему говядина рекомендуется как еда для активных собак. Это мясо также содержит линолевую кислоту и аланин, поддерживающих мышечную массу. Кроме того, говядина содержит хорошо усвоенное железо и витамины, особенно группы В, а также А и Е.

Говядину можно давать как вареную, так и сырую. Многие собаководы дают сырую измельченную говядину.

Мясо диких животных

Мясо диких животных — одно из самых здоровых. Эти животные питаются естественными растениями

Кроме того, они постоянно находятся в движении, что важно для качества их мяса. Оно абсолютно без антибиотиков, к тому же содержит достаточно много железа, входящего в состав гемоглобина, поэтому оленину рекомендуют использовать для собак, склонных к анемии

Мясо диких животных можно давать собаке после термической обработки. Его также следует осмотреть на наличие паразитов, поэтому их следует покупать только из определенных источников, например, в супермаркетах, где можно приобрести упакованную замороженную оленину, реже свежую.

Домашняя птица.

Мясо птицы охотно употребляют собаки. Каждый вид мяса птицы имеет свои особенности. Курица и индейка имеют нежирное мясо с высоким содержанием белка. Вопреки распространенному мнению, использование гормонов в этих хозяйствах категорически запрещено, а соблюдение этого запрета строго контролируется до того, как мясо поступит в продажу. В противоположность этому антибиотики дают только в четко определенных, оправданных ситуациях. И курица, и индейка хорошо усваиваются собаками, и питательные вещества, которые они содержат, хорошо усваиваются.

Утка и гусь входят до жирных птиц, хотя их жир содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые очень дружественные организму. ЭФА регулируют работу нервной системы и кровообращения, подавляют воспаление, поэтому рекомендуются для оздоровительных и рабочих собак. Утка и гусь также содержатся в свободных условиях вскармливания и кормят природными кормами — зерновыми и зелеными кормами. Такое мясо даем собакам только после термической обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий