Императорский удав: от малявки до гиганта. Личный опыт содержания удава.

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны. Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания

В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения

Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны. Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой

Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания

В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения

Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Кормление

Рацион удавов ничем не отличается от вкусовых пристрастий змей других видов. В своей естественной среде boa предпочитают различных мелких зверюшек:

  • млекопитающих – грызунов, маленьких обезьянок,
  • птиц,
  • очень редко, но иногда они нападают на ящериц, например, на игуан.

При кормлении содержащегося в неволе императорского удава следует обратить внимание на его размеры. Крупные змеи с удовольствием полакомятся кроликами, перепелами, цыплятами и морскими свинками

Боа любых размеров не откажутся от мелких грызунов: мышей, крыс и хомяков.

Чтобы змея хорошо развивалась и не оставалась голодной нужно следовать правильному режиму питания:

  1. Взрослых змей кормят один раз в восемь-десять дней. Одна порция состоит из семи-восьми взрослых крыс весом двести-триста грамм.
  2. Молодым особям дают одну-три взрослых мыши или двух крысят весом сорок-шестьдесят грамм один раз в пять дней.
  3. Новорождённым змейкам следует дать маленьких мышат или крысят.

Императорские удавы пьют воду, поэтому её следует часто менять в бассейне и поилке.

Питомцу требуются витаминные и минеральные добавки. Вместе с кормом давайте ему толчённую яичную скорлупу и комплексы, содержащие кальций.

Боа обладатели нежного пищеварительного тракта. Перегрев или сильное охлаждение, слишком частое кормление или слишком большой грызун могут спровоцировать срыг. Удавы очень долго восстанавливаются после этого процесса.

Споры о теореме Пифагора

Запись Березина стала популярной и на неё обратило внимание издание «Медуза». 15 декабря ответный материал опубликовал автор издания N+1 Сергей Кузнецов

Он провёл собственные расчёты, чтобы опровергнуть результаты Березина. Например, у него получилось 15,5 слонят в Удаве, а не 9. Также журналист раскритиковал предположения, что в случае с Мартышкой диаметр круга равен размаху лап, а ноги — вдвое меньше этого показателя. По словам журналиста, при таких расчётах герой должен садиться на шпагат при каждом шаге.

Кузнецов подчеркнул, что на самом деле и длина змеи может оказаться разной, потому что кукол Удавов в мультфильме было как минимум две: одна с узором из треугольников (его и измеряли в серии), а вторая — из цветочков.

Однако автор ошибся во время измерения Удава в слонятах. «Медуза» отметила, что Кузнецов использовал неправильную длину окружности (он не учёл, что Удав был свёрнут вдвое) и «запутался» в теореме Пифагора. Именно поэтому результаты журналиста отличались от Березина. В N+1 извинились перед читателями и посчитали заново: длина персонажа мультфильма в пересчёте на слонят оказалась равна 8,89 (у Березина — 9).

Но издатель N+1 Андрей Коняев обратил внимание на то, что «Медуза» в своём материале указала неправильную формулировку теоремы Пифагора: вместо «Квадрат длины гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов» журналисты написали «Длина гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов»

Сравнение питонов и удавов

В чем же разница между питонами и удавами? Питоны предпочитают влажные тропические и экваториальные леса. Они с удовольствием селятся возле воды, отменно лазят по деревьям. Охотиться и передвигаться предпочитают в темное время суток. Удавы предпочитают те же влажные теплые леса, любят водные процедуры. Так же выбирают ночь для охоты и совершения основных физиологических потребностей. У обоих семейств на морде есть ямочки – термолокаторы, позволяющие им без труда находить добычу. Внешне питоны и удавы очень похожи. Размер питонов варьирует от 60 см до 10 м, но и удавы вырастают до 10 м. Окраска обоих семейств животных зависит от среды, в которой они проживают. Ярко-зеленые и пятнистые – те, которые живут на деревьях. Бурые и буро-коричневые животные  – те, которые большую часть времени проводят на земле. Питонов и удавов визуально можно отличить, осматривая голову. У питонов есть выдающаяся надглазничная кость. У удавов глаза не защищены ни выдающейся косточкой, ни щитками. У питонов есть зубы на предчелюстных костях, которыми они способны удерживать добычу. Среди удавов есть беззубые и зубастые виды. Зубы при этом вырастают на межчелюстных косточках. У обоих семейств кости челюсти соединены эластичными связками. Для обоих семейств животных характерно наличие рудиментарных поясов задних конечностей и костей таза. Они заметны у самцов, у которых представлены в виде небольших когтеобразных выростов по бокам анального отверстия. Оба семейства рептилий обладают парой легких. А вот в строении копулятивных органов есть некоторая разница. У самцов-питонов в гемипенисах находится рудиментарная косточка. Поэтому у питонов между недоразвитыми остатками задних конечностей просматривается «неубираемый» пенис, что отличает их от удавов. Еще одно существенное отличие между двумя группами животных заключается в воспроизведении потомства. Все питоны – это яйцекладущие животные. Самки питонов самостоятельно «высиживают» отложенные яйца. При этом мышцы их тела сокращаются, нагревая такой работой воздух в середине кольца на 15°C выше, чем температура атмосферы

Особенно это важно ночью, когда даже в тропиках температура опускается ниже +24°C. Процесс насиживания продолжается около двух месяцев. А вот большинство удавов занимаются яйцеживорождением

Только отдельные виды отдают предпочтение откладыванию яиц

А вот большинство удавов занимаются яйцеживорождением. Только отдельные виды отдают предпочтение откладыванию яиц.

Чем кормить змей в домашних условиях

Мыши – любимое лакомство змей Если вы забыли, то рептилии – это хищники, которые в Природе охотятся и убивают мелких животных. Поэтому, вы должны будете обеспечить своей домашней змее соответствующий рацион питания, в который должны будут входить живые мыши, крысы, лягушки, рыба… Заранее подумайте о том, где вы будете доставать все эти «блюда» и сможете ли вы скормить живую мышку голодному ужу. Что же касается частоты кормлений, то взрослые змеи едят 1 раз в 5-ть дней, но могут прожить без еды и несколько месяцев.

Но, вот в период линьки ваша змея может отказаться от пищи совсем – это естественное явление и переживать по этому поводу не стоит. Откажется она от пищи и на время спячки, которая длится у неё на протяжении 2-4-х месяцев при температуре 2-15 градусов (точнее температурный режим необходимо уточнять для каждого вида рептилии). Тогда как тот факт, что змея не переваривает пищу, а отрыгивает её – должен вас будет насторожить. Маленькая подсказка для вас в этом случае – проверьте температурный режим в террариуме, скорее всего в нём не достаточно тепло для вашего питомца.

У рептилии всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Даже если она не ест, но воду она пьёт.

Гладкогубые

Получили название из-за особенностей покрытия кожи. Поверхность головы закрыта крупными щитками. Отсутствуют органы, улавливающие тепловое излучение. Чешуя плотно прилегает к телу, обладает глянцевым отливом. Большие удавы способны достичь 5 метров в длину.

Проживают в лесах, на территориях с обильным выпадением осадков, в каменистых местностях. В семейство включают яйцекладущие и живородящие виды.

Одним из видов является радужный удав. Рептилия достигает 1,5 м в длину, в редких случаях 2 м. Отличается интересным образом. Коричневый, красный цвета являются основными.

По верхнему краю кожи располагаются округлые или овальные пятна, обведенные по контуру. Внутри пятна окрашены в светлые тона. Чешуя плотно подогнана, ярко блестит. Брюхо светлое. По треугольной голове проходит полоска.

Змея радужный удав обитает в тропических лесах. Проводит время на деревьях и на земле. В жаркую погоду прячется в опавшей листве. Хорошо плавает, не уползает далеко от водоемов. Охотится на птиц, мелких млекопитающих животных

Относятся к живородящим видам. Оплодотворенная самка вынашивает детей в течение 5 месяцев. В помете от 8 до 15 особей. Могут стать добычей птиц, крупных животных.

Измерения в мультфильме

В одной из серий «38 попугаев» Удав задался вопросом, какой у него «рост». Вместе с Мартышкой и Слонёнком он обратился за помощью к Попугаю. Тот предложил измерить змею «в попугаях» и насчитал 38 своих шагов и «одно крылышко, которое можно не считать».

Следом рост узнали и другие герои — получилось пять Мартышек и два Слонёнка. Но Березин подчеркнул, что персонажи использовали совершенно разный подход. Попугай производит расчёты шагами, тогда как Мартышка делает «колесо», а Удав просто оборачивается вокруг Слонёнка. Березин решил привести все величины (38, 5, 2) к одному знаменателю и вычислить, сколько на самом деле мартышек и слонят в Удаве. За известную величину он взял 38 попугаев.

Разведение

Половая зрелость у императорских удавов обычно наступает на третий или четвёртый год жизни. Хотя, иногда встречаются половозрелые особи возрастом один год и семь месяцев.

Этот вид является яйцеживородящим, то есть змеёныши рождаются в яйцах с очень мягкой скорлупой, сразу же рвут её и вылезают наружу. Не всем змейкам удаётся проделать эту манипуляцию, поэтому при разведении удавов в домашних условиях, вы можете помочь малышам и надорвать оболочку яйца самостоятельно.

Беременность у самок протекает примерно пять-семь месяцев. На третий месяц беременности будущие мамаши нередко отказываются от пищи и не едят до самых родов. В зависимости от возраста и своих размеров самка воспроизводит на свет от семи до шестидесяти детёнышей. Маленькие удавы появляются на свет с жёлчным мешочком и пуповиной, она самостоятельно отваливается в течение двух-пяти дней.

Новорождённые змейки выглядят неактивными и слабыми, но всё изменится через пару-тройку дней. Детёныши начнут активно двигаться и даже защищаться делая выпады и пытаясь укусить. Затем в течение двух недель малыши линяют и переходят к самостоятельному кормлению.

Разведение императорских удавов в неволе довольно непростая деятельность. Дело в том, что среди заводчиков и террариумистов до сих пор нет чёткого и единого мнения о том, от чего зависит желанием змей спариваться и как действенно их к этому подтолкнуть. На данный момент есть несколько способов как сподвигнуть змей на спаривание. Какой-то из них может сработать с вашими питомцами, но следует быть готовыми к тому, что ни один из приведённых способов не приведёт к нужному эффекту:

  1. Некоторым змеям достаточно просто устроить зимнюю спячку, и после неё поселить разнополых особей в один террариум.
  2. Попробуйте к паре, которая никак не приступает к спариванию, подселить ещё одного самца, в некоторых случаях получится ускорить этот процесс.
  3. Бывают случаи, когда при понижении атмосферного давления удавы приступали к спариванию.
  4. Можно попробовать сымитировать начало сезона тропических дождей. Для этого потребуется часто опрыскивать с помощью пульверизатора террариум, в котором живёт разнополая пара.

Также многие исследователи предлагали общественности на рассмотрение такие случаи, когда намеренно грубое отношение к самцу, мотивировало его перейти к размножению. Некоторые самцы после выхода из зимней спячки попросту игнорируют самку, но после её линьки у них вдруг появляется желание спариться с ней.

Некоторые ученные даже пытались найти взаимосвязь между желанием императорских удавов спариваться и фазами лунного календаря. К сожалению, ни одно из исследований ещё не дало желаемых результатов. Для террариумистики до сих пор является загадкой как спровоцировать змей размножаться и почему способы, подействовавшие на одних особей, уже не действует на других удавов такого же вида.

Разведение

Половая зрелость у императорских удавов обычно наступает на третий или четвёртый год жизни. Хотя, иногда встречаются половозрелые особи возрастом один год и семь месяцев.

Этот вид является яйцеживородящим, то есть змеёныши рождаются в яйцах с очень мягкой скорлупой, сразу же рвут её и вылезают наружу. Не всем змейкам удаётся проделать эту манипуляцию, поэтому при разведении удавов в домашних условиях, вы можете помочь малышам и надорвать оболочку яйца самостоятельно.

Беременность у самок протекает примерно пять-семь месяцев. На третий месяц беременности будущие мамаши нередко отказываются от пищи и не едят до самых родов. В зависимости от возраста и своих размеров самка воспроизводит на свет от семи до шестидесяти детёнышей. Маленькие удавы появляются на свет с жёлчным мешочком и пуповиной, она самостоятельно отваливается в течение двух-пяти дней.

Новорождённые змейки выглядят неактивными и слабыми, но всё изменится через пару-тройку дней. Детёныши начнут активно двигаться и даже защищаться делая выпады и пытаясь укусить. Затем в течение двух недель малыши линяют и переходят к самостоятельному кормлению.

Разведение императорских удавов в неволе довольно непростая деятельность. Дело в том, что среди заводчиков и террариумистов до сих пор нет чёткого и единого мнения о том, от чего зависит желанием змей спариваться и как действенно их к этому подтолкнуть. На данный момент есть несколько способов как сподвигнуть змей на спаривание.

Какой-то из них может сработать с вашими питомцами, но следует быть готовыми к тому, что ни один из приведённых способов не приведёт к нужному эффекту:

  1. Некоторым змеям достаточно просто устроить зимнюю спячку, и после неё поселить разнополых особей в один террариум.
  2. Попробуйте к паре, которая никак не приступает к спариванию, подселить ещё одного самца, в некоторых случаях получится ускорить этот процесс.
  3. Бывают случаи, когда при понижении атмосферного давления удавы приступали к спариванию.
  4. Можно попробовать сымитировать начало сезона тропических дождей. Для этого потребуется часто опрыскивать с помощью пульверизатора террариум, в котором живёт разнополая пара.

Также многие исследователи предлагали общественности на рассмотрение такие случаи, когда намеренно грубое отношение к самцу, мотивировало его перейти к размножению. Некоторые самцы после выхода из зимней спячки попросту игнорируют самку, но после её линьки у них вдруг появляется желание спариться с ней.

Некоторые ученные даже пытались найти взаимосвязь между желанием императорских удавов спариваться и фазами лунного календаря. К сожалению, ни одно из исследований ещё не дало желаемых результатов. Для террариумистики до сих пор является загадкой как спровоцировать змей размножаться и почему способы, подействовавшие на одних особей, уже не действует на других удавов такого же вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий