Горилла: виды, фото, описание, места обитания, жизнь в дикой природе

Содержание ласки и уход в домашних условиях

Очень часто люди заводят ласку дома, несмотря, что это лесной хищник. Если приучить, то нужно брать только детеныша. На его воспитание и обучение потребуется не один месяц, в конце этот зверек станет очень игривым и коммуникабельным.

Не рекомендуется брать взрослое животное, ласка агрессивна, может кусаться, а также сбежать с дома. Так зверек в домашних условиях может прожить до 8 лет

Приучить можно любое животное, но для него главное внимание, любовь и забота

Ласка свободолюбивое животное. Для этого ей нужно организовать собственный домик, обычная клетка с ветками, корягами, сухими листьями, соломой.

Кормить нужно натуральной пищей. Ласки любят яйцо, рыбу, мясо, за день давать не более 35-40г пищи. Ухаживать за маленьким хищником совсем несложно, придерживаясь нескольких правил:

  • Соблюдение режима питания. Пища должна быть разнообразной.
  • Рекомендуется частые прогулки на свежем воздухе и дома.
  • В случае проблем со здоровьем питомца срочно обращаться в ветеринарную клинику.
  • Устраивать водные процедуры, ласка отличный пловец.

Прежде, чем заводить дома маленького и симпатичного зверька, следует помнить, что ласка, прежде всего, это лесной хищник, очень смелый и дерзкий.

Содержание в неволе

Содержание кугуаров в условиях частных зоопарков или домов за последние десятилетия вошло в моду. Однако людям, решившим держать у себя хищное животное, следует знать о его свободолюбивом характере. Близкое общение с пумой представляет опасность для человека.

Жизнь в условиях зоопарков для кугуаров вполне комфортна, они быстро привыкают. Живут они в неволе дольше, чем в дикой природе, из-за отсутствия угрозы от врагов и болезней. Самки благополучно приносят и выращивают потомство. Многие виды горных львов были спасены таким образом от вымирания, а их численность восстановлена, благодаря заботе человека.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец гориллы

Первую половину гориллы дня посвящают поиску пропитания. Им приходится много двигаться в поисках пищи – ходят они на всех четырёх конечностях, на полусогнутых ладонях, опираясь на землю их тыльными сторонами. В редких случаях могут вставать на две ноги. Нередко путешествуют не по земле, а по деревьям, выказывая большую ловкость для таких тяжёлых животных.

В обед становится жарко, а потому они делают перерыв: спят или просто отдыхают на земле, в тени. После некоторое время вновь занимаются обходом мест, где можно подкрепиться.

Ночами спят, устраивая себе гнёзда на деревьях. Используются они только один раз – каждую следующую ночь горилла проводит в другом месте, сооружая новое гнездо. К процессу обустройства подходит тщательно, он занимает немало времени – большую часть второй половины дня, вплоть до темноты.

Хотя вид гориллы может показаться пугающим, а выражение морды зачастую кажется людям хмурым, но характер у них спокойный – за исключением определённых ситуаций. Большую часть времени они заняты пережёвыванием пищи, напоминая этим крупный рогатый скот – это и формирует их характер.

К тому же они стараются не тратить понапрасну энергию, ведь чем больше двигаются, тем дольше затем им придётся есть – для таких крупных травоядных это очень важный фактор. Иначе ведут себя детёныши – они шумные, больше двигаются и играют.

Особенности характера и образа жизни

Большую часть жизни лебеди проводят в водной среде. Среди водоплавающих птиц их выделяют плавные, аккуратные движения по воде, перемещения с чинным и грациозным видом. При этом когда лебеди начинают охотиться в поисках пропитания, их движения становятся более резвыми и активными.


На поверхности в этом случае остается исключительно задняя часть вместе с торчащим оттуда хвостом.

Если птицы сталкиваются с врагом, они предпочитают избежать проблемы и уплыть как можно дальше. Однако если отойти становится невозможным, лебеди пытаются использовать сильные крылья, чтобы разбежаться по воде. При таких взмахах складывается впечатление, что пернатые как бы бегут по воде. Это помогает им быстрее преодолевать преследования и погони. Иногда лебеди могут нырять под воду, чтобы спрятаться от врага.

Лебеди, проживающие на территории парков, быстро осваиваются и понимают, что ничего не угрожает их безопасности. Кроме того, они привыкают к человеческому вниманию, начинают постепенно доверять людям и принимать от них еду.

Если кто-то нарушает целостность их территории, лебеди могут проявлять агрессию. Они не боятся потенциальных противников, даже если речь идет о людях. Так, например, большой размах крыльев в 200 см поможет при необходимости сломать руку нежелательным визитерам. Кроме того, у птиц есть острый клюв, который также помогает им в сражении.

Лебеди, которые привыкли к присутствию людей, не отличаются такой агрессивностью. Напротив, в людях они могут видеть защиту от прочих врагов, а также непосредственный источник пропитания.

Отмечается, что у черных лебедей более доброжелательный и спокойный характер, чем у белых. Последние являются более нервными, задиристыми и раздражительными, с низким порогом терпимости.

Вне зависимости от разновидности, лебеди принадлежат к числу перелетных птиц. С момента наступления осени они сбиваются в стаи и отправляются в теплые края, покидая насиженные места. Сильные крылья помогают лебедям преодолевать значительные расстояния на пути к месту зимовки. Зимовать приходится в теплых странах, неподалеку от водоемов. С моментом прихода весны птицы возвращаются обратно, чтобы заново отстраивать покинутые дома.

Перелет стаи происходит под контролем вожака. Так, птицы сбиваются в группы и летят вслед за вожаком, указывающим направление к дому. Своеобразная способность группироваться в воздухе делает летящую стаю похожей на клин.

Привычки в питании

Фазаны преимущественно питаются почками, молодыми листьями, семенами, луковицами, ягодами, мелкими плодами, побегами, зернами. Также птицы поедают мелких насекомых, червей, моллюсков. Добывают пищу они в течение дня, просыпаясь с рассветом. Вечером они отправляются отдыхать.

К осени поголовье набирает максимальный вес – именно в этот период открывается охотничий сезон. Зимой большая часть запасов расходуется. Пищи в этот период меньше, затраты энергии на обогрев тела увеличиваются. На кормежку, как и летом, фазаны выходят с рассветом, после заката они прячутся в защищенных от ветров и осадков местах.

Где обитает чернобурка?

Фото: Чернобурка животное

Как уже было сказано, начальным природным ареалом данного животного была Канада и Северная Америка. Именно там впервые человеку встретились чернобурки. В девятнадцатом веке черно-бурые лисицы стали осваивать скалистые регионы Пенсильвании, Мадлен и даже Нью-Йорк. На территории природного ареала эти лисицы были представлены большими популяциями. Но со временем животное отлавливали, убивали и на сегодняшний день чернобурка считается исчезающим видом.

Для жизни и размножения в дикой природе лисицы выбирают для себя достаточно укромные места. Они оценивают местность, прежде всего, по наличию добычи. Селиться предпочитают на территории с умеренным климатом, вблизи с источником воды, лесом или скалистыми горами.

Охотиться на чернобурок в диких условиях строго запрещено. Для промысла этих животных сегодня разводят на специальных зоофермах. Такие фермы расположены пpaктически в каждом крупном государстве, ведь мех черно-бурой лисицы пользуется большим спросом на рынке. На фермах созданы все условия для разведения животных.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Лошади Пржевальского

Эти известные на весь мир дикие лошади в современной дикой природе еще, слава богу, сохранились, хотя их поголовье и невелико. В настоящее время в мире насчитывается около двух тысяч особей этих животных. Два табуна лошадей Пржевальского перевезены в Припять, где иппологии надеются на возрождение популяции.

Несмотря на массивное округлое туловище, эти животные весьма быстро бегают. Эти дикие лошади очень пугливы, чутко реагируют на любые изменения окружающей обстановки.

Ещё по теме: Как происходит спаривание лошадей?

Стадный инстинкт развит очень хорошо. В случае опасности, от которой не получилось убежать, взрослые животные образуют круг, внутри которого прячут маленьких жеребят, и яростно их защищают.

Самцы горилл будут защищать свои отряды до смерти

У горилл не так много врагов; люди являются наиболее значительными убийцами горилл, и леопарды также могут иногда нападать на горилл, хотя свидетельств мало. Останки гориллы были обнаружены в останках леопардов, но, возможно, это были останки леопарда, поедающего уже мертвую гориллу.

Когда человек, чужая горилла или другое животное угрожает отряду горилл, доминирующий самец, являющийся лидером (часто визуально идентифицируемый по полосе серебристых волос на спине), подойдет и бросит вызов злоумышленнику. В большинстве случаев эти конфликты разрешаются пугающим поведением, таким как рев и удары в грудь. Обычно угроза насилия заставляет других животных отступать без каких-либо физических столкновений, но гориллы могут сражаться и действительно сражаются насмерть. ()

Как правильно содержать и ухаживать за черепахой

Китайские триониксы являются одними из самых водных черепах. Это может показаться странным, но факт в том, что они проводят в воде практически все время и являются превосходными пловцами. Подолгу задерживаться под водой им помогает глоточное дыхание. А чтобы вдохнуть, они вытягивают свою длинную шею с хоботом, при этом оставаясь почти незаметными.

Для правильного содержания необходим крупный аквариум, чтобы там было много места для плавания. Чем больше объём, тем лучше. У взрослой особи аквариум должен быть от 200-250 литров. Стоит помнить, что мягкотелые черепахи – территориальные, поэтому лучше, если они будут в одиночестве. Один укус от обозлённого соседа может повредить черепахе внутренние органы, поэтому лучше от этой затеи отказаться.

Температура воды для содержания должна быть 25-29 градусов, в холодное время нужно немного подогревать. Кроме того, требуется внешний фильтр и постоянная смена воды на свежую и без хлорки. Фильтр должен быть сильным, объёмом в два раза больше, чем объём вашего аквариума. Так как трионикс много ест, вода очень быстро загрязняется.

Мягкотелой черепахе необходима суша, поэтому в домашних условиях её можно создать искусственно. Главное, чтобы была, ведь животному необходимо обсыхать, дабы предупредить грибковые и респираторные заболевания. Над бережком нужно установить лампу для обогрева и УФ-лампу.

питание

Из всех человекообразных обезьян гориллы – наиболее явные травоядные животные. Основная их пища – листья , в зависимости от вида и сезона, также в разной степени едят фрукты . Из-за своего размера и низкой калорийности пищи гориллам приходится тратить большую часть своего активного периода на еду.

Горные гориллы питаются в основном листьями и мякотью ; С другой стороны, фрукты употребляют редко. С другой стороны, две популяции низинных горилл дополняют свой рацион фруктами, которые могут составлять до 50% рациона, в зависимости от сезона. По этой причине низинные гориллы чаще лазают по деревьям, а горные гориллы – ярко выраженные наземные обитатели.

Неясно, в какой степени потребляются насекомые и другие мелкие животные. Поедание мяса редко встречается в дикой природе, но были сообщения о том, что западные низинные гориллы ломают термитники и поедают насекомых. Гориллы также могут случайно проглотить мелких животных, когда они находятся на съеденных ими листьях.

Гориллы редко пьют воду. Они удовлетворяют свою потребность в жидкости, просто потребляя большое количество растительной пищи – в среднем 25 килограммов в день у взрослых мужчин.

Ежедневные набеги, которые совершают гориллы в поисках пищи, короче, чем у других приматов. Они самые короткие для горных горилл – в среднем 0,4 км, что отчасти связано с обильным количеством листьев, а отчасти с низкой питательной ценностью этой пищи, которую животные восполняют длительными периодами отдыха. Ежедневные набеги низинных горилл намного длиннее – от 0,5 до 1,2 км из-за более разнообразного питания.

Чем питается горностай?

Как и ласка, горностай питается преимущественно мышеобразными грызунами. Кроме того, в отличие от ласки, хищник способен справиться и с более крупной добычей размерами намного больше себя. Рацион горностая включает:

  • мыши, полевки, водяные крысы, хомячки, пищухи
  • амфибии, ящерицы, насекомые
  • белки
  • зайцы и кролики
  • молодые ондатры
  • рыба и небольшие птицы

Рацион животного сильно варьируется от его ареала обитания. В России и Северной Америке горностаи питаются преимущественно грызунами. В Британии хищник чаще всего охотится на кроликов, в континентальной Европе — на водяных крыс. В Новой Зеландии, хищник охотится в основном на птиц, включая редкие виды — киви, нестор-кака, желтоголовая мохуа, желтолобый прыгающий попугай, маорийский зуек.

Горностай съедает примерно 50 граммов мяса в день, что эквивалентно 25% его собственного веса. На охоте животное двигается быстро и энергично, проверяя каждое встреченное дупло или норку в поисках добычи. Самцы чаще охотятся на кроликов и другую крупную добычу, зато самки, будучи меньше по размеру, более успешно преследуют грызунов в их норах. Хищник активно взбирается на деревья, чтобы добраться до птичьих гнезд.

Мелкую добычу горностай убивает одним укусом в шею. Крупную дичь, например, кроликов, зверек старается обездвижить, вцепляясь жертве в загривок. Клыки горностая слишком короткие, чтобы сломать кролику шею или достать до крупных артерий, поэтому кролики и другая крупная добыча умирает от болевого шока или потери крови.

В охотничьем арсенале горностая есть «танец смерти». Зверек делает бессмысленные акробатические трюки, и между делом приближается к недоумевающей, загипнотизированной жертве.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

https://zveri.guru/zhivotnye/koshki/porody-koshek/stepnoy-kot-vneshniy-vid-povedenie-otlichitelnye-osobennosti.html https://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/ https://koshek.ru/kavkazskaya-lesnaya-koshka.html

Виды лосей

Раньше считалось, что животное лось составляет один вид и все особи относятся к нему. Но с развитием технологий исследования генетики, удалось провести исследования, результатами которых стало разделение одного вида на два и несколько основных подвидов. Назвать точную цифру подвидов в данный момент ученые не могут, так как идут природные процессы, в результате которых генофонд меняется. Это зависит от изменений в окружающей среде.

На данный момент выделяют такие виды:

  • Американский. Крупные представители своего вида. Достигают почти максимальных показателей габаритов, рост 2.4 метра, вес 550 – 580килограмм. Окраска тела хоть и темных тонов, но на разных участках различается. Верх не однотонный, а смешан из бурых, рыжих, темно-серых оттенков. Верх ног и бока могут быть черными. Рога не столько длинны, как у собратьев, но зато широкие. Живет вид на Дальнем Востоке, в Монголии, Сибири, Северной Америке, Аляске, Канаде. Этот вид условно разделяют на подвиды:

    • Аляскинский.
    • Восточносибирский.
    • Уссурийский.
    • Восточноканадский.
  • Европейский. К этому виду относят самых крупных представителей. Вырастают до 2.7 метра высотой и весят до 670 килограмм. Рога у них огромные, с размахом почти 1.5 метра, ветвистые. Расцветка однотонная, черный верх, темно-бурый низ. Ареал проживания растянулся от Западной Европы, через Россию до Урала и Сибири. К подвидам относят:

    • Западносибирский.
    • Кавказский.

Борьба с карбышем

Единственным бескровным и гуманным способом избавиться от грызуна является использование специальных звуковых отпугивателей. Приобрести их можно в специальных магазинах. Человек практически не слышит издаваемый ими звук, поэтому все жильцы смогут спокойно заниматься своими делами. А вот на карбыша он воздействует более угнетающе, и в результате через несколько дней грызун покидает привычное место обитания. Единственный минус – данный прием не всегда срабатывает. Причина этого неизвестна – то ли не все отпугиватели одинаково эффективны, то ли у некоторых зверьков к ним иммунитет.

Поэтому часто приходится прибегать к менее гуманным способам – капканам и ядам.

Капканы (или большие крысоловки) устанавливаются возле найденных выходов из нор. Будьте внимательны – один туннель может иметь 4–5 выходов. Также возле норок можно раскладывать отравленные приманки – яд легко приобрести в любом магазине для дачников.

Да, это жестоко. Но в битве за урожай нельзя проявлять излишнюю гуманность.

Описание гориллы


Рост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные. Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак. При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.

Виды

Орнитологи насчитывают более десятка разновидностей этих птиц, отличающихся особенностями строения и ареалом обитания.

Серая цапля

Один из наиболее распространенных видов с самой многочисленной популяцией. Серая цапля проживает на территории Африки и практически повсеместно встречается в Евразии. Чаще всего она гнездится в России, Японии. У этих птиц серый окрас с сизым оттенком, а нижняя часть светлее верхней. Ноги имеют бурый окрас, однако во время брачного периода могут изменять его на красный оттенок. Размер таких птиц составляет 1 м, а вес около 2 кг.

Нравится вид3Не нравится вид

Большая голубая цапля


Большие голубые цапли больше других разновидностей проводят время на воде.

Представители этой разновидности считаются ближними родственниками серой цапли. Их чаще всего можно встретить на просторах Северной Америки и в Вест-Индии. Голубые цапли крупнее большинства своих сородичей: их вес может достигать 2,5 кг при размере в 1,37 м. Размах крыльев большой голубой цапли более 2 м. Ее верх обычно серого цвета, в то время как на шее могут располагаться черные, коричневые или белые полосы. Самцы носят на голове черный хохолок.

Нравится видНе нравится вид1

Исполинская цапля

Эти цапли по-другому называются великанами или голиафами, что подчеркивает их крупный размер по сравнению с собратьями. Исполинские цапли самые крупные из всех: их вес составляет около 7 кг при размерах более 1,5 м. Их оперение обычно серо-бурого цвета, при том что голова может иметь каштановый оттенок. Исполинские цапли проживают на африканском континенте, иногда встречаются в Азии. Они предпочитают уединенный образ жизни и никогда не живут стаями.

Нравится вид2Не нравится вид

Южноамериканская цапля

Этот вид отличается большой популяцией, которая распространена в регионах Южной Америки и на разных островах, например, Тринидад и Тобаго. Размеры этой птицы могут достигать 1,2 м при весе в 1,5-2,5 кг. Их цвет обычно серый, однако область головы, груди белые, живот — черный. На голове южноамериканские цапли носят некоторые подобия «шапочек».

Нравится вид1Не нравится вид

Черношейная цапля

Цапли этой разновидности имеют средние размеры: около 85 см в длину при размахе крыльев в 1,5 м. Черношейные цапли напоминают серых, однако их оперение более темное. Верх птицы темно-серого оттенка, низ более светлый. Такие цапли селятся преимущественно на территориях Африки, на острове Мадагаскар. Птицы создают большие колонии, которыми охотятся за своей добычей как в воде, так и на суше.

Нравится вид1Не нравится вид

Мадагаскарская цапля

Представители этого вида встречаются реже прочих цапель и проживают только на территории Мадагаскара. Они предпочитают северо-западную часть острова, где проживают рядом с мангровыми зарослями. Их размеры достаточно небольшие: около 90 см. Оперение преимущественно серого цвета.

Нравится вид2Не нравится вид

Белобрюхая цапля

Белобрюхие цапли также встречаются достаточно редко, а их популяция и вовсе находится под угрозой исчезновения. Птицы селятся рядом с Гималаями, на северо-востоке Индии. Размеры птиц составляют около 1,25 см. Окрас у них темно-серого цвета, однако низ обычно белый, в то время как сами ноги черные.

Нравится видНе нравится вид

Рыжая цапля


В отличие от своих собратьев, рыжие цапли предпочитают охоту в сумерках. Кроме того, они редко сидят на деревьях: им по душе больше заросли тростника.

Рыжие цапли по размерам несколько меньше серых. Их оперение бурого цвета с каштановыми оттенками, в то время как окрас в области спины серого цвета. Рыжие цапли часто обитают в тростниковых зарослях, предпочитая селиться в южной части Азии. Они могут образовывать стаи, объединенные с другими птицами, несмотря на то, что их собственная популяция достаточно многочисленна.

Нравится видНе нравится вид1

Итоговая таблица видов аистов по оценке пользователей

Серая цапля
3

Исполинская цапля
2

Мадагаскарская цапля
2

Южноамериканская цапля
1

Черношейная цапля
1

Белобрюхая цапля

Большая голубая цапля
-1

Рыжая цапля
-1

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

Род Западная горилла (Gorilla gorilla)

  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

— Реклама —


Подвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)


Ареал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)


Находится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Разновидности горилл

Одна из разновидностей человекообразных обитает в горах на высоте от 2200 до 4300 метров в тропических лесах рифта Альбертин и вулканов Вирунга. Обитающие на низменности животные могут жить в густых лесах и на болотах. Восточные обезьяны обитают в Конго, в то время как западные виды живут в странах Центральной и Западной Африки.

Шимпанзе и люди считаются ближайшими родственниками горилл и, как полагают, эволюционировали из общего предка около 7 миллионов лет назад.

Есть три подвида сивапитеков, которые включают следующие:

  • западная равнинная;
  • восточная равнинная;
  • горная горилла.

Разновидности отличаются размерами, весом, шириной лица, плотностью и длиной волос. Низинные группы насчитывают почти 100 000 обитателей, живущих в условиях дикой природы. 4000 особей являются пленниками зоопарков.

Считается, что горные приматы наиболее подвержены исчезновению, поскольку в дикой природе их осталось всего 620 особей.

Эти типы млекопитающих широко известны, как ходящие на кулаках, и они редко ходят на двух ногах, только на короткие расстояния, что особенно верно, когда они несут еду или защищаются.

Смотреть фильм про горилл

В природе этот вид обезьян обитает только в Центральной и Экваториальной Африке. Все подвиды гориллы – исчезающий вид и занесены в Красную книгу.

Вожаком стада горилл всегда становится сильнейший. Состарившегося предводителя сменяет молодой самец. «Смена власти» происходит мирным путем. Взрослые животные не выясняют отношений друг с другом. Семейная группа занимает очень небольшую территорию, владения нескольких стад могут пересекаться, однако конфликты между ними возникают крайне редко.

Во время полуденного зноя животные начинают чистить шерсть и извлекать из нее паразитов. Чаще всех за собой следят подростки, затем самки и замыкают рейтинг в чистке самцы. Детенышей чистит мать. Гориллы – очень нежные матери, они никогда не шлепают своих детенышей. Самки горилл не принимают участия в чистке шерсти у самцов, даже если он обладатель серебристой спины. После полуденного отдыха все стадо переходит на новые участки в поисках корма. Во главе семьи всегда идет вожак, а замыкает ее более молодой самец, не имеющий проседи на спине. Каждый вечер гориллы устраивают в ветвях деревьев ночные гнезда. Такие гнезда никогда не используются дважды.

Детеныш гориллы в течение 3 лет нуждается в опеке и спит вместе с матерью.

Использование инструмента

Эксперты отмечают, что с когнитивной точки зрения горилле не хватает приспособляемости и любопытства шимпанзе. Однако у него более стойкое поведение.

Члены рода Горилла Они показали некоторую способность решать проблемы и запоминать действия и процедуры. Опыт в лаборатории показывает, что некоторые гориллы могли распознавать свое изображение в зеркале, что могло быть связано с ограниченным чувством самосознания.

Этот примат использует инструменты для облегчения некоторых задач в повседневной жизни. Таким образом, перед переходом через болото можно взять палку, опустить ее в воду и таким образом измерить глубину.

Кроме того, вы можете поставить кусок дерева в качестве моста для перехода через реку или в качестве опоры, пока берете плод. В связи с этим в Демократической Республике Конго исследователи заметили двухлетнюю гориллу, которая использовала камни для измельчения пальмовых орехов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий