Расстройства работы репродуктивной системы часто приводят к такому сложному и опасному заболеванию как пиометра у собак. Это воспаление слизистой оболочки матки, поэтому данная болезнь характерна только для собак женского пола. К сожалению, пиометра не лечится консервативно, такое лечение может помочь только на непродолжительный срок. Самым правильным решением в данной ситуации является хирургическое вмешательство, причем как можно скорее. Иначе возможен летальный исход.

Симптомы и лечение пиометры у собаки

Пиометру еще называют гнойным эндометритом, поскольку воспаление матки сопровождается гнойными выделениями, которые накапливаются в ее полости. Причины возникновения в основном все связаны с гормональными нарушениями. Инфекция проникает в половые пути, развивается неконтролируемый воспалительный процесс, который обязательно сопровождается образованием гнойных масс. Если собака часто подвержена ложным беременностям, ведет малоподвижный образ жизни, болеет ожирением, если она не стерилизована и старше четырех лет – все это может привести к появлению данного заболевания. Также в зоне риска суки, которые ни разу не рожали, либо вяжутся и рожают бесконтрольно. Кроме того, одной из причин пиометры являются гормональные контрацептивы, а также препараты вроде стоп-секс, стоп-интим для прерывания течки. Гнойный эндометрит бывает двух форм: закрытой и открытой. Открытая форма гораздо легче диагностируется, чем закрытая. Ее симптомы следующие:

  • выделения с неприятным запахом из влагалища, могут быть зеленоватыми или с красными прожилками, сероватые, желтоватые;
  • повышается температура;
  • появляются нарушения в работе ЖКТ, поскольку животное вылизывает себя, выделения попадают в пищеварительную систему;
  • животное ощущает слабость, становится пассивным и предпочитает больше спать и меньше гулять.

Данная форма считается более благоприятной, т. к. благодаря быстрой своевременной диагностике удается избежать осложнений. Если вы заметили любые неспецифические выделения из вульвы, покажите любимицу ветеринару.

Закрытая форма куда как более опасна. Воспаление матки провоцирует накопление гноя внутри, его количество может быть до 5 кг, в зависимости от размера собаки. Скорость образования гноя может достигать 2 литров в сутки, и если он изливается в брюшину, летальный исход возможен за считанные часы из-за вторичного перитонита. Симптомы закрытой формы такие:

  • температура повышается, может достигать отметки 40 градусов;
  • при худощавом телосложении может быть заметно увеличение брюшной полости, которое похоже на беременность;
  • животное может скулить от прикосновений к животу, не давать к нему прикасаться вообще;
  • собака отказывается от прогулок, вялая, не ест, отсутствие желания гулять и двигаться.

Если вы заметили хотя бы один из симптомов закрытой формы гнойного эндометрита, нужно срочно показать собаку ветврачу, потому что такая форма болезни может убить питомца в считанные часы.

Гнойная пиометра диагностируется ветеринаром рядом методов. Для начала проводится общий осмотр собаки, пальпируется область живота. Не пытайтесь самостоятельно пальпировать живот у собаки! Неумелая пальпация может привести к преждевременному разрыву матки, попаданию гноя в брюшную полость и летальному исходу. Затем ветврач должен взять на исследование мазок из вульвы, а также анализ крови и мочи. Но самым важным является УЗИ и рентген. Ультразвуковое исследование максимально достоверно покажет, с чем связано увеличение живота собаки – с воспалением слизистой оболочки матки и накоплением гноя или с беременностью. Помните, что гнойный эндометрит, вовремя диагностированный, можно вылечить. Исключение составляют лишь очень старые особи, которые не могут перенести операцию по состоянию здоровья.

Лечение пиометры у собаки редко предлагают проводить с помощью препаратов, поскольку процент выздоровления при симптоматическом лечении низок. Но если таковое возможно, на ранних стадиях заболевания, используются гормональные препараты и антибиотики. Обычно назначают энорофлокс, простогладин, гентамицин, окситоцин. В сопровождении с ними также назначается препарат гамавит. Гамавит – это комплексное средство, содержащее в своем составе иммуномодулятор, витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы, а также экстракт плаценты. Его активно применяют для лечения многих вирусных, бактериальных заболеваний, а также для восстановления организма после приема антибиотиков и хирургических операций. После лечения животное следует наблюдать не менее, чем год, чтобы удостовериться в полном выздоровлении.

Однако чаще всего лечение пиометры у собак проводится с помощью хирургического вмешательства. Это самый надежный и действенный метод. Обычно удаляют полностью матку и яичники, поскольку частичное удаление органов репродуктивной системы может помочь лишь временно, а затем у собаки случится рецидив. Операция проводится с использованием эпидуральной анестезии. Детородная функция теряется, но животное остается жить. И возникновение рецидива после операции равно нулю.

Послеоперационный период, профилактика пиометры

Послеоперационный период делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Первый этап – выход из наркоза. Особенности поведения в этот период зависят от самого животного, его породы, возраста, характера. Движения обычно не скоординированы, питомец слабо реагирует на внешние раздражители. Движения должны прийти в норму где-то после суток. Обычно у животного нет желания пить и есть. Могут быть рвотные позывы. Собаке надевают специальный бандаж, который она должна носить, не снимая, пока швы не заживут. Снимать его следует только для обработки швов.

Второй этап – восстановительный. Самое главное условие для полноценного восстановления животного постоянный доступ к свежей чистой воде и качественные сбалансированные корма. Собака получает все необходимые препараты, назначенные ветврачом. Кроме этого, где-то 6 месяцев после хирургического вмешательства необходимо давать витаминные добавки.

Третий этап – образование фиброзной спайки. Сначала шов отечный, если к нему прикоснуться, питомица испытывает беспокойство и боль. Через 4 дня примерно у собаки вокруг шва формируется фиброзная спайка, которая постепенно рассосется. Это нормальное явление при заживлении швов. В этот период с любимицей важно регулярно гулять, соблюдать гигиену.

Поле операции могут возникнуть осложнения. Это также зависит от возраста и породы собаки. Такими осложнениями могут быть повышение температуры тела, почечная недостаточность, расстройства ЖКТ. В таких случаях животное следует показать ветеринару, и он назначит необходимые препараты для устранения этих осложнений.

Если говорить о методах профилактики пиометры, то самый действенный метод – это стерилизация суки, т. е. удаление матки и яичников путем запланированного хирургического вмешательства. Так и животное легче перенесет операцию, и можно будет не бояться этого опасного заболевания.

Если же вам важна детородная способность любимицы, необходимо позаботиться о нескольких вещах. Внимательно наблюдайте за сукой после течки без вязки (около месяца-двух), нет ли симптомов пиометры, у собак болезнь закрытого типа легко можно пропустить. Довольно часто заболевание начинается месяца через 2 после течки, в зоне особого риска особи старше 4 лет. Следующим важным моментом является наблюдение за гормональным фоном питомицы. Следует позаботиться о том, чтобы собака не беременела каждую течку, но сделать это нужно без гормональных препаратов. Соблюдайте правильный режим кормления и выгула. Оградите питомицу от других потенциально опасных животных, особенно бродячих. Соблюдайте гигиену собаки, следите за шерстью, чтобы она не сбивалась в комки.

Во время родов нужно обеспечить суке стерильную подстилку, которую после следует выбросить. Так бактерии не попадут в открытые половые пути. И обязательно после покажите животное ветеринару. А по достижении собакой 4 лет водите на профилактические осмотры регулярно. Так вы сохраните не только здоровье своей питомицы, но и ее жизнь.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.