Аплодонтия

Симптомы тениаринхоза у детей

И чем младше ребенок, тем тяжелее симптомы.

У большинства инфицированных детей наблюдается сильная боль в пупке или других областях живота, которая может мигрировать. Часто сам ребенок указывает, что боль сопровождается непонятными звуками внизу живота (шум, урчание). 

Сильная боль в области пупка

У детей постарше часто бывает отрыжка после еды, приступообразная тошнота, потеря аппетита. При тяжелом течении болезни наблюдается истощение и недостаток витаминов в организме, что вызывает дополнительные симптомы:

  • сухость слизистых оболочек, жажда;
  • покраснение языка;
  • мышечная слабость, мышечные спазмы;
  • парестезия.

Дети часто страдают расстройствами пищеварения и повышенным слюноотделением.

Иногда родители жалуются, что их ребенок стал раздражительным, апатичным, невнимательным, стал плохо спать.

В дальнейшем могут появиться признаки хронического отравления и аллергии.

Аллергия на дафнии

Аквариумисты очень часто используют корм, который сделан из дафний. На самом деле эти рачки являются мощнейшим аллергеном. Почти четверть населения земного шара страдают от них. Столь высокая степень аллергичности создаётся взвесью в виде пыли, которая образуется при высушивании этих рачков.

Дафния животное не кусается. Но она способна вызывать аллергическую реакцию. При этом появляются следующие симптомы:

  1. Конъюнктивит.
  2. Слезоточение.
  3. Насморк.
  4. Сухость.
  5. Затруднённое дыхание и заложенные пазухи носа.
  6. Чихание в непроизвольном виде.

Когда наступает следующая стадия, появляется экзема и крапивница. Часто именно их принимают за укусы насекомых. Напоминают укусы блох и уплотнения кожи. Но это тоже одно из проявлений аллергии. Всё это приводит к тому, что появляется сильнейший зуд.

Водяные блохи не кусаются, но аллергические проявления, которые они провоцируют, нужно лечить своевременно. Запускать ситуацию ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы устранить все проявления аллергии, нужно в обязательном порядке применять лекарственные препараты:

  1. Современные кортикостероиды в виде ингаляторов.
  2. Антигистаминные средства.
  3. Лекарства антилейкотриенового вида.

Если же аллергия перейдёт в запущенную тяжёлую стадию, врач назначает стероидные гормональные препараты, глюкокортикоиды гормонального типа, бронходилататоры.

Признаки тениаринхоза

Тениаринхоз, вызываемый бычьим цепнем, когда взрослый цепень паразитирует в кишечнике человека, часто протекает бессимптомно. 

Наибольший дискомфорт у пациентов вызывают выходящие через анальное отверстие движущиеся конечности – они вызывают зуд. Других клинических проявлений может не быть. На ранних стадиях заболевания могут возникать различные явления аллергии.

Зуд анального отверстия

При хроническом варианте течения можно обратить внимание на такие патологические симптомы:

  • постоянная утомляемость, головная боль, нарушения сна, неврозы;
  • расстройства пищеварения, расстройство желудка, гиперсаливация и др .;
  • периодические боли в кишечнике;
  • общее истощение;
  • частые аллергии, свидетельствующие о наличии хронической интоксикации организма;
  • нестабильность аппетита – от периодического сильного голода до чувства перенасыщения.

Иногда человек может увидеть элементы червей, взглянув на кал.

В тяжелых случаях пациенты страдают приступами болей в животе, напоминающими аппендицит, общей слабостью, слюноотделением, тошнотой, рвотой, постоянным чувством голода. 

Как видите, признаки поражения не совсем конкретны. Поэтому заболевание легко можно принять за обычный воспалительный процесс в кишечнике.

Могут развиться осложнения. Например, отслоившиеся конечности ленточного червя могут попасть в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в желчный проток, нарушая отток желчи. Также конечности могут попасть в аппендикс, вызвав его воспаление. Если ленточный червь скручивается в клубок, может развиться кишечная непроходимость. 

Описание, строение, характеристика

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Внешний вид

Небольшие по габаритам, в длину могут достигать до 1 см, а большие особи увеличиваются в длине до 2,5 см.

Тельце как будто спрессовано с обеих сторон. Ножки различны по строению. В передней части тела соединены голова, грудь, а также имеется длинная пара клешней, при помощи которых имеет способность обхватывать добычу.

Остальные ножки схожи с коготками кошки, имеющими изгиб к голове, нижние конечности, наоборот, направлены и смотрят в стороны заднего прохода. Они играют важную роль при перемещении.

Задняя часть содержит в себе прямую кишку и дырку для выхода экскрементов.

Тело состоит из 3-х отделений:

  • голова;
  • брюх;
  • нижний отдел.

Брюшная полость разделена на два отдела, плеосомы и уросомы, также поделенные на части. Плеосома отвечает за поступательные движения. Головная часть оснащена двумя глазками, также двумя усиками.

Тельце рачка не имеет окраса, но в некоторых случаях бывает с оттенком зелени.

Календарь клева. Поведенческие черты

МесяцКачество клеваНаживка, снастиПримечание
ЯнварьСредний клевСнасть для зимней рыбалки, отвесное блеснениеВ январе берш кушает редко
ФевральСредний клевСнасть для зимней рыбалки, отвесное блеснение, донкаКлев будет хорошим только в период температурных перепадов
МартКлев хорошийСнасть для зимней рыбалки, отвесное блеснение, донкаНа протяжении всего месяца рыба клюют стабильно хорошо
АпрельСредний клевДонные, поплавочные снастиВесной рыба уходит на глубину до 17 м
МайКлев слабыйДонные, поплавочные снастиРыба нерестится, поэтому не клюет
ИюньОтличный клевДонные, поплавочные снастиБерш регулярно кормится, поэтому находится поблизости от берега
ИюльОтличный клевДонные, поплавочные снастиНаиболее активный клев утром и вечером
АвгустХороший клев в первой половине месяца, ближе к концу – клев становится хужеДонные, поплавочные снасти
СентябрьКлев среднийДжигВ сентябре клев стабилизируется
ОктябрьОтличный клевДонки, джиг, поплавочные снастиРыба активно кормится, так как готовится к зиме
НоябрьКлев слабыйДонки, поплавочные снастиЛовить берш можно только в дни потепления
ДекабрьКлев среднийОтвесное блеснениеЗимой рыба прячется на большой глубине

Клев берша по лунному календарю

  • Новолуние – клев нестабильный, продолжается от 5 до 10 дней.
  • Первая четверть – клев хороший, так как рыба активно кормится.
  • Вторая четверть – в этот период рыба клюет наиболее активно, можно использовать разные снасти.
  • Полнолуние – клев определяется погодой, при большой облачности рыба клюет, но достаточно неохотно.

Лучшие погодные условия для ловли берша

Чтобы значительно увеличить шансы на поимку берша, необходимо подбирать дни с оптимальными погодными условиями:

  1. солнечно, прохладно;
  2. раннее утро, поздний вечер;
  3. дождь (в такую погоду рыба хорошо кушает естественный корм, а вот на приманки внимания не обращает);
  4. нормальное или пониженное давление.

Места обитания

На основе исследований ученые смогли определить, что эти животные живут на планете несколько миллионов лет. Однако, если раньше их родными метами можно было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, то сейчас ареал обитания существенно сузился, и, чтобы встретить этих необычных животных, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, на Суматру или Борнео. Но и там численность животных постепенно сокращается, и прежде всего виновными в этом можно назвать людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают для продажи, а также вырубают леса, где эти животные привыкли жить.

Места их обитания – это самая густая часть леса, где большое скопление деревьев. Именно здесь протекает вся жизнь долгопятов, и по этой причине увидеть их можно только, если очень повезет. Они очень осторожны, умеют отлично спрятаться в густой листве или дупле дерева, к тому же, ведут ночной образ жизни. По стволу и веткам ползать долгопяту просто, но и если нужно быстро скрыться от врага или поймать жертву, он может совершить прыжок в высоту почти на полтора метра, а в длину еще больше. Пожалуй, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

По дереву животные двигаются с помощью прыжков, и хвост тоже участвует в движении, выполняя функции балансировки. Вниз, на почву, они редко спускаются, им комфортнее находиться на деревьях.

За сутки миниатюрный долгопят может преодолеть расстояние около 500 метров, оберегая свою территорию. Если появляются нарушители его границ, владелец территории объявляет о своем недовольстве таким способом: издает очень тонкий пронзительный писк, и тогда незваным посетителям становится понятно, что пора уходить. Интересный факт – человек эти звуки услышать не в состоянии, так как может воспринимать звуки не более 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы на частоте 70. На этой же частоте происходит и гораздо более мирное общение между особями.

Описание вида

Поденка обыкновенная (Ephemeravulgate) принадлежит к семейству настоящих поденок, насчитывающему 150 видов. Длина имаго составляет 15-21 мм, на брюшке имеются три хвостовые нити, добавляющие еще 10-15 мм. Тело состоит из трех отделов: голова, грудь, брюшко. Большую часть головы занимают круглые фасеточные глаза, усики короткие, ротовой аппарат отсутствует. У самцов глаза значительно крупнее, чем у самок и разделены на две половины.

Имаго имеют две пары тонких прозрачных крыльев. Хрупкая структура повреждается от любого прикосновения. Передние крылья хорошо развиты, их длина соответствует размеру тела. Задняя пара короче в 2 раза. На крыльях отчетливо виден рисунок жилкования и темные пятна, размах достигает 45 мм.

Мускулатура крыльев помещается в среднем сегменте груди, который заметно вздут. Брюшко тонкое, вытянутое, окрашено в желтовато-коричневый цвет. В верхней части каждого сегмента располагаются темные треугольники. Три пары тонких длинных конечностей слишком слабы для хождения.

Личинки

Потомство поденок не похоже на взрослых особей. Тело личинки стройное с длинным брюшком, состоящим из 10 сегментов. На последнем сегменте три нити, используемые как плавник. На хвостовых нитях растут плавательные волоски. По бокам брюшка расположены подвижные придатки – жаберные листки. Имеется пара сложных глаз и три простых глазка. Ротовой аппарат грызущего типа. Зачатки крыльев направлены назад. Конечности приспособлены для рытья. Личинки самцов внешне отличаются от самок несколькими признаками:

  • крупные фасеточные глаза;
  • на 9-м стерните брюшка имеются зачатки гоностилей.

3. Образ жизни и питание

Аплодонтии селятся в густых лесах с кустарниковым подлеском и зарослями папоротников, где есть влажная, рыхлая, пригодная для рытья почва. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. Наиболее многочисленны в листопадных лесах, реже встречаются в хвойных, где растут дугласова пихта и западная тсуга. Иногда их находят в сырых оврагах и низинах в городской черте. Часто встречаются по берегам небольших речек и ручьёв. Ведут ночной образ жизни, но в пасмурные дни выходят на поверхность и днём.

3.1. Система туннелей

Аплодонтия живёт в основном под землёй. В почвенном горизонте она прокладывает сложную систему туннелей диаметром около 15—20 см, которые обычно расходятся радиально от центральной гнездовой камеры. Их общая площадь может достигать 0,8 га и иногда пересекаться с туннелями соседей. Подземные ходы сообщаются с поверхностью множество (до 30) выходами, прикрытыми растительностью. Гнездовая камера, выстланная сухими листьями и травой поверх веток, располагается на глубине 1—1,5 м. Отнорки гнездовой камеры служат уборными. Рядом находится кормовая камера. Обычно зверёк не удаляется от своего гнезда далее 15 м. Когда туннели после сильного дождя заполняются водой, аплодонтия их временно покидает. Плавает этот зверёк хорошо. Зимой она прокладывает туннели в снегу, изредка поднимаясь на поверхность. В спячку не впадает. Аплодонтия защищает свои туннели от других аплодонтий.

В пустых норах горных бобров селятся самые разные животные: длиннохвостая ласка, горностай, американская норка, илька, американский барсук, еноты, восточный пятнистый скунс (Spilogale gracilis), полосатый скунс, щетинистый кролик (Sylvilagus bachmani), беляк американский, бурундуковые белки, западный полутушканчик, разнообразные полёвки (родов Microtus, Phenacomys, Myodes), белоногие хомячки, древесные крысы (Neotoma), западные гоферы, американский землеройковый крот, западноамериканские кроты и тихоокеанские амбистомы.

3.2. Рацион

Питается аплодонтия исключительно растительными кормами, включая надземные и подземные части папоротников (её излюбленная пища — многорядники и орляки), крапивы, американской малины, кизила, барбариса, клёна, ив, красной ольхи, дугласовой пихты. Объедает также рододендроны и другие декоративные многолетники, кустарники и деревца.

Листья и стебли растений аплодонтия складывает в стожки около норы либо уносит в подземные камеры. Запасает пищи намного больше, чем съедает, и остатки несъеденных запасов выбрасывает наружу при чистке норы. У деревьев сгрызает кору, особенно зимой. Куски коры тоже уносит в кладовые. Веточки и молодые деревца срезает одним косым укусом. Некоторые срезанные растения оставляет на открытых местах для сушки, а когда они высохнут, использует для выстилки гнездовой камеры. На вид неуклюжая, аплодонтия поднимается по кустам и древесному подросту до 6 м в высоту, чтобы добраться до тонких веток.

У горных бобров примитивные почки, и им приходится часто и помногу пить (до 1/3 собственного веса в день). Это объясняет привязанность аплодонтий к влажным лесам умеренной зоны, где достаточно воды. Они поедают собственные мягкие экскременты, чтобы получить максимум питательных веществ. Твёрдые экскременты горные бобры в зубах переносят в подземные уборные, поэтому обнаружить их на поверхности достаточно сложно.

3.3. Другое

Аплодонтия плохо видит и слышит, но обладает развитым обонянием и осязанием. Издаёт самые разные звуки: свист, грубый звук с придыханием; во время драк визжит и щёлкает зубами; схваченная, громко кричит и воет. Походка её медлительная, но может переходить в галоп. Кормясь, аплодонтия садится подобно белке на задние лапы, держа пищу передними.

На горных бобров охотятся рыжие рыси, койоты, беркуты и крупные совы, изредка — пумы и медведи. Горностаи, ласки и американские норки поедают молодняк. Среди паразитирующих на горных бобрах насекомых — самая крупная в мире блоха Hystrichopsylla schefferi, самки которой достигают в длину 8 мм.

Интересные факты о тапире

  1. Одни из самых древних животных. Живут более 55 миллионов лет.
  2. В 2013 году бразильские зоологи открыли пятый вид – малый черный тапир. Это один из первых непарнокопытных, открытых за последние 100 лет.
  3. Дальние родственники этих млекопитающих – носороги и лошади. У современных тапиров есть некоторая схожесть с древними лошадьми.
  4. Удлиненная морда и дыхательная труба помогает животному при нырянии. Он может погружаться под воду на несколько минут. Тем самым спасаясь от врагов.
  5. В неволе тапиры одомашниваются и становятся ручными.
  6. Сейчас тапиры охраняются и все виды, не считая равнинного занесены в международную Красную книгу. Около 13 видов этих животных исчезли.
  7. Азиатские народы верят, что если изготовить каменную или деревянную фигурку тапира, то она спасет обладателя от кошмарных сновидений. За это прозвали его «поедателем снов»
  8. На территории Бразилии тапиры ныряют вод воду и пасутся. На дне реки, озера употребляют в пищу водоросли.
  9. Во время водных процедур мелкие рыбки очищают шерсть и уничтожают паразитов на коже.
  10. У животных богатый рацион. Они употребляют в пищу более 100 разных видов растительности.
  11. Местные жители охотятся на тапира с собаками. И если он не успевает скрыться в воде, его настигают. Ценят в нем мясо. А из найденных в желудке камней изготавливают амулеты.

Браконьерская охота ради мяса, плотной шкуры и вырубка лесов в местах обитания трагично сказывается на популяции. Бесконтрольное истребление тапиров сокращает популяцию животных и ведет к исчезновению видов.

Виды

Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

  1. Обыкновенный

Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

  1. Рыжегрудый

Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

Рыжегрудый поползень

  1. Стенолаз

Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

  1. Косматый (черноголовый)

В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

  1. Канадский

Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

  1. Крошка

Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

  1. Корсиканский

Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

  1. Малый скальный

Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

  1. Большой скальный

Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

  1. Лазурный

Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:

  1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
  2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
  3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
  4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий