Интересные факты о львах

Кто такой лев и от кого он произошел

Еще совсем недавно (по геологическим меркам) львы считались едва ли не самыми распространенными крупными хищниками планеты. Ископаемые останки животных встречаются повсеместно на территории Африки, Евразии, Северной Америки.

В современном облике вид образовался примерно 1,5 миллиона лет назад. Некоторые источники считают прародителем всех существующих ныне подвидов пещерного льва – грозного хищника, обитающего на территории Европы около 350 тысяч лет назад. Другие считают животное лишь одним из вымерших подвидов льва.

Еще в средневековье хищный зверь встречался по всей Африке, в Индии, на юге современной Европы, Ближнем Востоке. Каждый уважающий себя правитель имел зверинец с несколькими грациозными хищниками. Кровавые бои с участием мощных кошек были излюбленной забавой того времени.

Многолетнее бесконтрольное уничтожение животных имело весьма печальные последствия. Ареал обитания вида сильно сократился, численность хищников уменьшилась в десятки раз.

Лев — это собака или кошка

Животное является типичным представителем семейства кошачьих. В пользу этого факта свидетельствует природная гибкость, грация, втяжные когти, умение издавать мурлыкающие звуки, отличное ночное зрение, строение скелета, охотничьи повадки львов.

Лев — млекопитающее животное или нет

Подобно всем прочим крупным кошкам, лев является млекопитающим. Детеныши вскармливаются исключительно молоком матери, приучение к традиционной пище хищников происходит не ранее 4-6-месячного возраста.

К какому семейству относится лев

Помимо львов к славному семейству кошачьих относятся тигры, ягуары, гепарды, леопарды, огромное разнообразие более мелких кошек. Всем животным присущи схожие хищные повадки, модель поведения. По внешнему виду кошачьих также трудно перепутать с представителями других семейств.

Численность в мире

Большая часть львов в наше время обитает на территории Африки, в ее восточных и южных регионах. К сожалению численность хищников стремительно уменьшается. В 60-х годах прошлого столетия по некоторым оценкам животных было свыше 400 тысяч, к 1970 году – лишь 100 тысяч.

Сегодня львиная популяция сократилась еще больше. В 2004 году ученые оценили численность хищника катастрофическими цифрами 16,5-47 тысяч особей.

У индийской разновидности животных дела обстоят еще хуже. Единственное место, где они обитают – сравнительно небольшой по площади Гирский лес. По оценкам специалистов популяция насчитывает не более 350 особей.

Причин для столь плачевного положения грозных хищников несколько:

  • климатические изменения;
  • вытеснение львов с исконных мест обитания;
  • опасные болезни;
  • разрушительная деятельность человека.

Международные природоохранные организации признают льва уязвимым видом. Азиатский подвид хищника имеет статус «находящийся в опасном состоянии».

Немного исправить ситуацию помогают национальные заповедники, где звери могут чувствовать себя относительно безопасно. Заповедники есть в Намибии, ЮАР, Танзании. Много львов проживает в зоопарках, где животные неплохо размножаются.

Продолжительность беременности и роды

Львицы вынашивают детенышей в течение 105-110 дней, и общий срок беременности составляет 3,5 месяца. Перед родами самки уходят из прайда, и ищут надежное укрытие, обустраивая родильное логово среди зарослей тростников или в уединенных пещерах.

Новорожденные львята

В одном помете бывает от 1 до 4 малышей. Львята появляются на свет слепыми и совершенно беспомощными, а их вес не превышает 1,2-2 кг. Примерно через неделю у новорожденных открываются глазки, они уже ползают и пытаются вставать, но твердо стоять на лапках смогут только на третьей неделе жизни.

Забота о потомстве

Самки возвращаются в прайд, когда львятам исполняется 1,5-2 месяца. Это один из самых важных этапов в жизни малышей, ведь им предстоит знакомство не только с остальными львицами и их потомством, но и с грозным отцом всего семейства. Поначалу детеныши ведут себя робко и неуверенно, и не отходят далеко от матери, но уже через несколько дней они будут проводить время в веселых играх, как со своими сверстниками, так и с взрослыми членами прайда.

Малышам предстоит урок охоты

Хотя львицы очень заботливые мамы, и яростно защищают свое потомство, смертность среди юных львят очень высокая, и половина из них не доживает до года. Самой распространенной причиной гибели молодняка является голод, умирают они и при смене главы прайда, ведь новый самец никогда не оставит в живых детенышей поверженного вожака.

Лев и человек

Благодаря интересному внешнему виду львы известны в каждом государстве. Хищник является символом Англии, поэтому в этой стране его высоко ценят. Млекопитающие привлекают туристов в Африку, что благоприятно сказывается на экономическом состоянии материка. А также они служат объектами для научных и исследовательских работ.

Население Африки опасается львов, так как хищники могут нападать на скот и людей. Когда корма на ближайших территориях достаточно, млекопитающие не причинят вреда домашнему хозяйству. Но если им не на кого охотиться, то они могут питаться домашним скотом.

Когда лев лишается своего места обитания, он отправляется в ближайшие населенные пункты. Иногда они переносят заболевание — вирус иммунодефицита кошек, напоминающий ВИЧ. Сами животные от него не страдают, но оно может стать смертельным для домашних животных.

Капские и берберийские львы считаются вымершими. Азиатский вид немногочисленный, его популяция и сегодня нуждается в восстановлении. Для этого на территории Индии и Африки были созданы национальные парки и заповедники.

С 2001 года ученые используют методы искусственного оплодотворения для увеличения численности львов. Этот сложный процесс позволяет омолодить генофонд хищников. Родившихся детенышей внедряют в разные прайды практически сразу после рождения, чтобы уменьшить конфликт между ними и теми млекопитающими, которые выросли в дикой природе. Кормящие матери не отказываются от таких львят, они поят их своим молоком и воспитывают, как родных.

30 фактов о львах. 10 интересных фактов о львах

Сильные, свирепые и могучие, большие кошки известны под многими именами, включая “Короля джунглей”. На протяжении всей истории львы были символом королевской власти. Им также поклонялись как божествам.

1. Социальная структура

Львы живут в больших группах, называемых прайдами, которые состоят из самок-родственников, их родных и двух или трёх самцов-неродственников. Обычно в прайде насчитывается около 15 членов.

2. В дикой природе

Самки львов, их сестры и детёныши живут вместе всю жизнь. Тем не менее, детёныши-самцы должны уйти, как только они достигнут зрелости. Всякий раз, когда новый самец берёт на себя прайд, он убивает всех детёнышей, которые не являются его. В связи с этим три четверти детёнышей умирают в раннем возрасте в дикой природе.

3. Большие кошки

Львы – единственные кошки с гривами, которые придают им своеобразный вид. Это также делает самцов-львов кажущимися большими и более устрашающими. Кроме того, гривы также означают состояние здоровья и половую зрелость. Львицы предпочитают более тёмную и плотную гриву.

4. Охота

Работа самок львов – охота, в то время как самцы защищают прайд. Они обычно охотятся вместе, охотясь главным образом на копытных. Но первым должен есть самец.

5. Заботливые матери

Львицы очень заботливые матери и будут заботиться даже о выброшенном или забытом детёныше.

6. Продолжительность жизни

В дикой природе львы могут жить примерно пятнадцать лет, но в неволе они могут жить около 25-30 лет. За последние несколько десятилетий произошло резкое падение их числа, из-за которого они оказались под угрозой исчезновения.

7. Расслабляющий и спящий

Львы наслаждаются отдыхом. В среднем они отдыхают около 16-20 часов в день. Из-за меньшего количества потовых желез они могут сэкономить много энергии в течение дня, отдыхая и становясь активными ночью, когда температура становится более прохладной.

8. Ночное видение

Ещё одно преимущество охоты ночью – повышенная чувствительность к свету. По сравнению с людьми, они в 6 раз более чувствительны к свету. Это главное преимущество при охоте ночью.

9. Громкий рёв

Малыши не могут ревнуть до двух лет. Но как только они стают взрослыми, их рёв можно услышать за 8 километров. У них самый громкий рёв из всех видов кошек. Этот рёв полезен для провозглашения их территории и поиска других львов. Территория прайда может составлять около 160 квадратных километров.

10. Король джунглей

Хотя они “Короли джунглей”, львы фактически не живут в джунглях. Они живут на лугах и равнинах и в настоящее время находятся в основном в Африке.

Красивый и грациозный, храбрый и отважный, именно его называют — царь зверей лев

В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя. А в Средневековье многие именитые вельможи имели герб с его изображением, а их дома украшались фигурами этого животного.

Представляем интересные факты о львах

На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

Львы заслуживают почетное второе место в рейтинге самых крупных кошачьих. Длина льва-самца может доходить до двух с половиной метров, а вес его — до 300 кг. Львица — поменьше и полегче. А новорожденные львята весят всего пару килограммов.

В беге львы хороши на коротких дистанциях, там они могут развивать скорость до 80 км в час. На больших расстояниях они не такие прыткие, и если жертва более вынослива, то сможет убежать от них. Высота прыжка льва может доходить до 3 метров.

Фразеологизм «львиное сердце» обозначает рыцарскую доблесть и храбрость. Хотя по размерам у льва самое маленькое сердце среди всех хищников. Взрослые львы имеют 30 зубов. И хотя размер их огромен, это не всегда помогает справиться с огромным куском мяса, и лев глотает его целиком, не прожевывая.

Когти льва – большие – около 7 см. Острота зрения львов ночью примерно в 6 раз больше, чем у человека.

Интересный факт. Львы своим рычанием способны довести человека до паники. Мощный рев взрослой особи разносится почти на 8 км. Хотя до двух лет львы совсем не умеют рычать.

Половое созревание у львов происходит в возрасте 5 лет, а у львиц – в 4 года. Львы отличаются особой любвеобильностью и способны «заниматься любовью» круглый год. Статистика показывает, что в среднем львы в неделю спариваются до 300 раз.

Львы живут прайдами, где главенствует главный самец в окружении нескольких самок. Самки живут дольше самцов. Это связано с тем, что старых львов часто изгоняют из прайда. И одинокие львы чаще погибают. В среднем львы живут около 20 лет.

Рядом с сытым львом другие животные могут чувствовать себя в безопасности. На полный желудок «царь зверей» охотиться не будет. Львы — самые настоящие лежебоки — они спят по 20 часов в сутки.

Не смотря на то, что львы хищники, они очень заботливые мамы и ласковые друг с другом. Особи одного прайда в качестве приветствия трутся друг об дружку мордами. А львят кормит молоком не только мать, но и другие самки в период лактации.

Интересный факт, что в неволе львы скрещиваются со своими ближайшими родственниками — тиграми. Детеныш от папы-льва и мамы-тигра называется лигром.

Другие интересные факты о львах Вы найдете в документальном фильме о львах хулиганах.

Похожие материалы

  • Взаимопомощь у животных – интересные факты бескорыстия и смелости
  • Интересные факты о науке
  • Рассылки, SЕО, SММ… Модное слово «интернет-маркетинг» и интересные факты о нём
  • Интересные факты о нобелевской премии
  • Несколько интересных фактов о бензине
  • Интересные факты о Эйнштейне
  • Интересные факты о телевизорах и телевидении
  • Самые быстрые животные на земле
  • Интересные факты о Шотландии
  • Интересные факты о Дании

Львы животное доклад

Львы относятся к семейству кошачьих, вместе с тигром они – самые большие кошки. Ближайшими родственниками кроме тигра являются ягуар и леопард. Животное имеет очень сильные лапы и клыки около 8 см, что помогает ему охотиться, ведь лев – это хищник, занимающий верхнее положение в пищевой цепи.

Львы могут иметь как темный коричневый, так и светло-желтый или серый окрас. Львица уступает льву в размерах и не имеет гривы. Взрослый самец может весить до 250 кг и достигать в длину 2,5 м. Масса самки не превышает 180 кг, а ее длинна – 1,8 м. Львов легко отличить от других кошачьих по кисточке на хвосте, она есть у самцов и самок. У новорожденных львят ее нет, а ближе к 6 месяцам она начинает появляться. Грива у самцов образуется только с возрастом, причем чем старше самец, тем она пышнее и темнее по цвету, может достигать 40 см.

Обитают львы в Африке и Индии, ранее были распространены и в других странах, в том числе и в европейских, но исчезли из-за истребления человеком. Их популяция и сейчас сокращается, поэтому для сохранения данных представителей кошачьих создают заповедники и национальные парки. Также львы присутствуют практически в каждом зоопарке: более тысячи животных содержатся в неволе, где они могут достигать возраста в 20 лет и более. В неволе львов разводили и содержали еще до нашей эры, в Римской империи они были участниками боев гладиаторов. В дикой природе львы живут 10-15 лет. Они чаще обитают в саванне, реже в лесах.

Численность львов уменьшается из-за климатических изменений, болезней животных и вмешательства человека, а также сокращения естественного ареала обитаний. Конфликты с людьми чаще всего происходят из-за нападения хищников на домашний скот. Но известны случаи нападения львов на людей, некоторые львы-людоеды убили более 35 человек. Львы конкурируют с гиенами из-за пищи и часто нападают на них, иногда львы атакуют детенышей других кошачьих.

Эти животные – рекордсмены по отдыху, которому посвящают около 20 часов в сутки. Охотятся они чаще ночью, преимущественно львицы, так как они легче и быстрее передвигаются. Самцам при охоте сильно мешает грива, ведь она довольно тяжелая и вызывает перегрев. Основной их рацион составляют зебры, буйволы, бородавочники. Каждому животному необходимо съедать по 5-7 кг мяса в день. Но они могут съесть и 30 кг за один раз, а потом долго отдыхают.

Проживают львы группами – прайдами, включающими несколько самок с львятами и одного самца, который их охраняет. Повзрослевших самцов возрастом 2-3 года из прайда изгоняют. Они кочуют в одиночестве, пока не захватят для себя прайд.

Естественных врагов у льва из-за его размера практически нет, за исключением нильского крокодила. Поэтому его и называют «царем зверей». Но животные иногда погибают при драках друг с другом из-за прайда. Травмированные львы или молодые львята могут погибнуть от других хищников или от слонов и буйволов, которые их растаптывают.

Лев является символом силы и власти, поэтому его изображение можно встретить на гербах и флагах, его скульптурами украшают различные постройки.

2 класс

>Львы

Образ жизни

Поведение

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. Добывать крупных животных (буйволов и жирафов) им помогает коллективный образ жизни. Львицы расходятся и занимают определенные позиции. Есть львицы-загонщики, они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок, направляя выбранное животное на поджидающую в засаде группу. Самец помогает завалить крупную добычу, если нужна грубая сила и вес.

В сумерках тактика охоты меняется, львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы.

Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Серьезной опасностью, голод становится после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд.

Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюшная полость, и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут – и так часами.

Львы привыкли к периодам избытка и лишений, поэтому когда есть пища, они наедаются до отвала. Но наевшийся лев становится сонным, и только прайд ложится, как у остатков туши собираются шакалы, грифы и гиены. Львы спят в маленьких островках тени или траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки.

Прайд — львиная семья

Львы в отличие от других кошачьих живут семьями, которые называются прайдами. Размеры прайдов различны. Обычно они состоят из одного или двух взрослых львов, пяти или шести львиц и разного количества львят.

Глава семьи – старый лев. Обычно он охраняет территорию, хотя львицы тоже могут этим заниматься. Самцы не допускают на свою территорию других львов, самки – чужих львиц. А территория прайда может достигать и 100 квадратных километров – в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи.

Количество самок в прайде меняется только тогда, когда одна из львиц умирает или когда подрастает молодая смена. А вот самцы обязательно покидают семью, едва им исполняется 2–2,5 года. Глава семьи соперников не потерпит, и поэтому молодые самцы, покочевав год или два, должны основать свой прайд.

Чтобы родить детёнышей, львица уходит из прайда. Львята, как и все котята, рождаются слепыми и беспомощными. Через 6 недель мама и малыши возвращаются в семью. Обычно все львицы одного прайда рожают почти одновременно. А потом и выкармливают львят, не разделяя, где свой, где чужой, и совместно защищают. Так легче выжить.

Новорождённым львятам угрожают крупные хищники. Поэтому мать несколько раз в месяц переносит их в новое логово (убежище), чтобы не накапливался запах, привлекающий недругов. Так же, как и домашняя кошка, она носит их, держа за складку на шее – как говорят, «за шкирку».

Львятам нелегко сразу влиться в семью. Они боятся всех, кроме мамы. Но постепенно они начинают играть со своими ровесниками и привыкают к взрослым членам прайда. Однако малыши могут столкнуться с серьёзной угрозой: если в прайде сменяется власть и главного льва вытесняет другой, он стремится убить детёнышей побеждённого. Так что история, рассказанная в мультфильме «Король Лев», имеет под собой реальные основания.

Викторина про львов. 35 интересных и любопытных фактов о львах

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий