Шишка под кожей у собаки

Когда обнаруживается шишка под кожей у собаки на спине, обычно хозяева начинают паниковать, представляя, что питомец заболел чем-то серьезным. Конечно, не исключена вероятность раковой природы образования, но зачастую это неопасные уплотнения, которые иногда даже не требуют лечения. Локализовываться новообразования могут на разных частях тела, в частности на спине.

Подкожные шишки на теле у собаки обнаруживаются во время осмотра, поэтому владельцы домашних животных должны следить за состоянием кожи и шерсти животного. Обнаружив уплотнение, припухлость необходимо обратиться к ветеринару. Если потребуется лечение, оно будет более эффективным, чем при обнаружении уже большой шишки. Если новообразование возникло на фоне плохого самочувствия питомца (вялость, отказ от еды), необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

Причины возникновения шишек

Понятие «шишка» – относительное. Они бывают разного размера, плотности, подвижности. Это зависит от фактора, который спровоцировал появление новообразования. Среди таких причин возникновения:

  • бактериальное и/или вирусное заражение;
  • укус пчелы или клеща;
  • повреждение кожи (царапина, порез, прокол);
  • повреждение кровеносных сосудов в ходе хирургического вмешательства;
  • раковые заболевания.

шишка под кожей у собаки на спинеВ целом все уплотнения делят на две группы: онкологические и неонкологические. Онкологические проблемы в основном появляются у возрастных животных, однако возможны и исключения. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные.

К нераковым уплотнениям относятся:

  1. Бородавки и папилломы.
  2. Кисты.
  3. Гематомы
  4. Абсцессы.

Бородавки и папилломы зачастую появляются у гладкошерстных питомцев. Такие подкожные шишки на теле у собаки имеют, по мнению ученых, вирусную природу. Обычно не вызывают болевых ощущений и не всегда требуется их удаление. Посещение ветеринара после определения природы образование носит скорее профилактический характер.

Киста выглядит как полость в виде мешочка. Подобные шишки на теле у собаки зачастую развиваются в волосяном фолликуле, их содержимое представляет собой творожистую субстанцию.

Гематома – это скопление крови под кожей вследствие травмы. Может возникнуть такая шишка на шее, на спине, на боку. При этом она не болит, участок кожи может иметь повышенную температуру.

Абсцесс – стандартная реакция организма на попавшее инородное тело. При бактериальном заражении именно бактерии становятся этим самым инородным телом, белые клетки крови их атакуют, предотвращая распространение инфекции по всему организму. Обычно абсцессы горячие, кожа покрасневшая, так как идет процесс воспаления.

Злокачественные опухолевые новообразования зачастую определяются при пальпации: они прикреплены к окружающим тканям, часто расположены вблизи костных структур. Постановке диагноза предшествуют рентген, УЗИ, биопсия. После точного определения типа уплотнения, ветеринарный врач сможет сказать, от чего появились шишки, в чем заключается лечение и вообще, требуется ли оно.

Диагностика и лечение

Подкожные шишки на теле у собаки В зависимости от типа уплотнения проводятся различные диагностические мероприятия. Ветеринар собирает анамнез и назначает лабораторные исследования. Если природа шишки онкологическая, делается биопсия. В случае, когда появившийся под кожей шарик является абсцессом, материалом для исследования будет гной. При этом участок либо вскрывают и лечат как открытую рану, либо дренируют на некоторое время. Обязательно проводится промывка полости, введение по установленным дренажам мази левомеколь. В большинстве случаев необходимо применение противобактериальных препаратов системного действия.

Если новообразование на морде, спине или других частях тела является онкологическим, пункционное содержимое для исследования отправляется в лабораторию для постановки предварительного диагноза.

При определении доброкачественного образования, его удаляют хирургическим методом. Швы регулярно обрабатывают антисептиками. Если опухоль злокачественная, врач определяет методику терапии в зависимости от ее размеров, степени агрессивности и стадии. Если у собаки на спине шишка под кожей имеет размеры более 5 см, диагноз неблагоприятный.

Среди возможных манипуляций при злокачественном новообразовании:

  1. Иссечение с возможной последующей химиотерапией.
  2. Предварительная химиотерапия, операция.
  3. Только химиотерапия (если стадия заболевания последняя, присутствуют метастазы).

Чаще всего опухоль (шишка) на спине у собаки оказывается липомой. Она округлая, мягкая на ощупь и не болезненна.

Липома: причины и лечение

шишки на теле у собаки Если появилась шишка на спине у собаки, которую ветеринар определил как липому, повода для паники нет. Это доброкачественное образование, которое еще называют жировик. При пальпации животному не больно, шишка подвижна, растет медленно. Однако, достигнув значительных размеров, она может отвисать вместе с кожей и даже изъязвляться, сдавливать окружающие ткани, что будет вызывать болезненные ощущения.

Липомы бывают как одиночными, так и множественными (липоматоз), иногда можетнаблюдаться и злокачественный рост (липосаркомы). Такие жировики быстро растут, находятся между мышц лап и в забрюшинном пространстве.

Зачастую липомы путают с абсцессами, гематомами, другими новообразованиями. Поэтому для постановки точного диагноза необходим забор пункционной биопсии. В зависимости от размеров опухоли выбирается вид лечения. Если новообразование крупное, потребуется оперативное вмешательство. Жировик удаляется вместе с капсулой, перевязывается сосуд, питавший его, накладывается шов. В течение 10 дней шов обрабатывают антисептическими препаратами, после снимают.

Часто липомы появляются снова, но на другом месте. В каждом случае собаку необходимо показать ветеринару для подтверждения диагноза. Предрасположены к появлению жировиков собаки старшего возраста, имеющие лишний вес или страдающие ожирением. Кроме нарушенного обмена веществ, появление липом провоцирует и генетическая предрасположенность. Чаще всего такие новообразования встречаются у собак пород лабрадор-ретривер, цвергшнауцер, доберман.

Шишка на боку у собаки под кожей, как и любое изменение нормального состояния питомца, требует осмотра у ветеринара. Только профессионал сможет правильно поставить диагноз, назначив необходимые исследования, определить верное лечение, которое будет эффективным. Если требуется срочная помощь, ее окажет любая круглосуточная ветеринарная клиника.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.