Делаем кошкам инъекции самостоятельно

Будучи ответственным владельцем домашнего животного, весьма полезно уметь делать внутримышечные и подкожные инъекции кошкам. Таким образом вы сбережете время и финансы, если зверь заболеет, и ему будет назначен длительный курс лечения.Поскольку вам не придется ездить в ветеринарную клинику на каждую процедуру, а после назначенного курса вы сможете его делать дома сами. Во многих случаях это идет и на пользу самому животному, нет стресса от ежедневных поездок в больницу, существенно меньше риск подхватить какую-то инфекцию. Не нужно бояться простудить зверя в плохую погоду и переживать, как перенесет дорогу в жару. Кроме того, в некоторых случаях это может спасти жизнь вашему питомцу. Круглосуточные ветеринарные клиники в Москве всегда готовы оказать помощь, но в случае анафилактического шока при укусе осы, обезвоживании от жары или иной критической ситуации, когда до больницы не успеваете доехать, важно уметь сделать самостоятельно кошке укол внутримышечно или подкожно.

Общие требования

Инъекции (они же уколы) являются способом внесения препаратов в организм животного с помощью специальных приспособлений – шприца или инфузионной системы и иглы. При лечении кошек используются три основных способа инъекционных введений лекарств: подкожное (п\к), внутримышечное (в\м) и внутривенное (в\в). Необходимый объем указывают в миллилитрах (мл) или кубиках, 1 кубик = 1 мл. В скобках указаны общепринятые сокращения, которые можно встретить в назначениях ветеринара.

Кошкам уколы в мышцу Чтобы инъекции были менее болезненными, не давали осложнений, необходимо соблюдать определенные требования:

  • сохранять стерильность;
  • правильно выбрать место, скорость и объем введения;
  • применять только качественные препараты строго в указанных дозировках.

Шприц должен быть каждый раз новый, повторно использовать нельзя, открывать упаковку непосредственно перед процедурой. Иглу стоит держать закрытой специальным колпачком, снимая его только для набора лекарства и непосредственно перед уколом, руками, даже мытыми, ее трогать нежелательно.Препарат из ампул набирать сразу после вскрытия, если он во флаконе в сухом виде, то разводить нужно также непосредственно перед применением. Открытые ампулы и флаконы не хранят. Если лекарство использовано не полностью, при использовании дорогостоящего допустимо набрать его в несколько шприцев и хранить в холодильнике 1-3 дня, длительность хранения уточните у врача, поскольку сроки различны для разных лекарственных средств. Шприцы стоит подписать маркером или сделать наклейки с названием препарата во избежание путаницы.

Не меняйте место введения самостоятельно. Некоторые препараты, попав в непредназначенное для них место, могут доставить немало неприятностей. Иглу надо вводить резко, одним движением, после погружения не дергайте ее и не меняйте положение, чтобы не было микротравм, доставать тоже резко одним движением. Не бойтесь и не затягивайте процесс, именно точность и быстрота движений позволяет уменьшить болезненность процедуры. Предварительно можно провести тренировки, скажем, на мягкой игрушке или подушке.

Кошкам уколы в мышцу имеют ограничения– дополутора миллилитров в одно место за один раз. Большие объемы могут травмировать мышцу. Чем больше объем вводимых жидкостей, тем медленнее должна быть скорость. Хотя здесь могут возникнуть проблемы с нервными животными, так что иногда лучше ускориться, но ввести всю необходимую дозу.

сделать самостоятельно кошке укол внутримышечноДля подкожных инъекций кошке ограничений по скорости почти нет, количество в среднем до 100 мл за один раз. Хотя большие объемы предпочтительнее вливать через «капельницу», инфузионную систему.

Используйте препараты с не истекшим сроком годности, так что тщательно осмотрите упаковку или маркировки на ампуле. Просроченные лекарственные средства в лучшем случае могут не подействовать, в худшем – осложнить состояние зверя. Также не стоит использовать лекарства при изменении цвета или выпадении в них осадка. Разные лекарства в одном шприце соединять нельзя, кроме случаев, оговоренных лечащим врачом. В некоторых случаях болезненность от введения лекарства можно уменьшить, разведя его физическим раствором, водой для инъекций или новокаином, однако ни в коем случае не делайте этого без согласования с ветеринаром.

Соблюдайте максимальную осторожность при введении масляных растворов. Лучше всего доверить это специалисту, однако если нет такой возможности, убедитесь, чтоне задеткровеносный сосуд. Для этого после погружения иголкинадо аккуратно потянутьпоршень в свою сторону, если появится кровь – смените место инъекции, так как попадание в кровь масла чрезвычайно опасно развитием масляной (медикаментозной) эмболии.

Подготовка

Неизвестно заранее, как поведет себя кошка во время процедуры, перенесет ли спокойно или устроит вам бои без правил. Поэтому предварительно подготовьте все, дабы потом не метаться по дому, не зная за что хвататься в первую очередь.

поставить укол кошкеВымойте руки, достаньте необходимое количество шприцев. К слову, экономить на них не стоит, дешевые могут иметь плохую заточку игл, что приведет к микротравмам тканей и лишней боли, к тому же такие иглы иногда ломаются.

Откройте ампулы, надпилив их специальной пилочкой. На некоторых ампулах есть специальные пометки в виде кружочка или кольца на горлышке, такие можно открыть без надпила. Обернув верхушку ватой или салфеткой, резким движением отломите ее.

Наберите необходимую дозу с небольшим запасом, сильно больше не стоит, поскольку есть вероятность неудачно нажать на поршень и ввести больше назначенного, а это риск передозировки. Если препарат хранился в холодильнике, его надо предварительно нагреть.

Разверните шприц вертикально, если в нем есть пузырьки воздуха, добейтесь их перемещения вверх, для этого можно пощелкать или постучать по корпусу. После этого мягко нажмите на поршень, пока не появится небольшая струя. Закройте иглу колпачком. При назначении нескольких лекарств, подготовьте аналогичным образом все. Теперь вы готовы поставить укол кошке.

Подкожные

Основные места для подкожных вливаний – это складка на загривке (холка) и участки возле колен на задних ногах (сбоку). Чаще всего предпочитают сделать укол коту в холку. Это самое малочувствительное место, недаром мама носит котят именно за него. Но в этом есть и свой минус – шкура там толстая и плотная, поэтому иногда приходится протыкать ее с усилием.

Если назначенная доза небольшая, до 1 мл, лучше всего взять инсулиновый шприц, в нем маленькая тонкая иголка, она наименее травмирующая для кошек, к тому же не нужно следить за глубиной ее погружения, хотя в случае лечения котят, вероятно, придется. При дозировках свыше кубика берется шприц соответствующего объема, но иголку предпочтительнее использовать от 2-3 мл. В этом случае иголка погружается примерно на треть длины. При вливании большого количества жидкостей проще взять «капельницу». Когда это по какой-то причине невозможно, весь объем распределяется по нескольким шприцам, после введения первой порции иглу не вынимают, в нее вставляют остальные шприцы по очереди.

сделать укол коту в холку

Как правильно сделать укол кошке в холку:

  1. Положите зверя на ровную поверхность хвостом или боком (голова влево для правшей) к себе.
  2. Левой рукой захватите шкуру на холке, образуя складки и потяните ее вверх.
  3. Правой рукой ввести иглу шприца в захваченную складку под углом 45 градусов или параллельно плоскости, на которой лежит зверь. Направление движения — вдоль позвоночника.
  4. Убедившись, что иголка не внутри кожи, а под ней, и не прошла насквозь – ввести препарат.
  5. Не меняя угла, быстрым движением вытащить иглу.

Кожу шерстяным животным не дезинфицируют, бесшерстным можно протереть спиртовой салфеткой. Учтите, что даже самое спокойное животное может нервно отреагировать на момент прокола или на раздражение от вводимой жидкости. Поэтому предпочтительнее зафиксировать, чтобы качественно сделать укол кошке подкожно. В идеале фиксирует помощник, если некому помочь, левым предплечьем прижмите зверя в области холки, правым – в нижней части спины. Мокрая шерсть в месте укола означает, что он был сделан неверно, скорее всего иголка прошла насквозь. После введения больших количеств под шкурой может образоваться шарик, это нормально. Он постепенно рассосется. Чем холоднее жидкость, тем медленнее будет всасывание. Однако если уплотнение будет сохраняться очень длительное время, обратитесь к ветеринару.

Внутримышечные

Сделать укол коту внутримышечнопредпочтительнее в случаях, когда важна скорость действия препарата (при в\м введении эффект возникает быстрее, чем при п\к), а внутривенно сделать нет возможности, или же лекарственное средство нельзя уколоть подкожно. Иногда владельцам это удобнее или же кот переносит укол в ногуспокойнее, чем в холку. Как и в случае подкожных, при дозировке до 1 мл используем «инсулинку», свыше кубика – двухкубовый. Однако для масляных растворов «инсулинка» не подходит независимо от количества, иголка будет забиваться. Типичные места для внутримышечных инъекций – мышцы плеча или бедра, второй вариант используется значительно чаще.

Внутримышечный укол кошке в бедро:

  1. Уложить зверя на ровную поверхность головой влево (для правшей).
  2. Левой рукой фиксируем бедро. Прощупайте его, чтобы не задеть кость. Лапку лучше немного согнуть, не надо колоть в выпрямленную напряженную мышцу.
  3. Правой рукой сделать укол кошке в бедров участок мышцы между суставами с задней стороны бедра, направление движения – перпендикулярно бедру или под небольшим углом. Иголка вводится не глубже 1-1,5 см.
  4. Ввести препарат. Чем больше объем, тем медленнее. Температура жидкости – от комнатной до 37 градусов (не все лекарственные средства можно сильно нагревать, учитывайте это).
  5. Под тем же углом резко выдернуть иголку. И только после этого отпускаем зверя.

Сделать укол коту внутримышечно

Чтобы иголка не сломалась или не погнулась, животное лучше хорошо зафиксировать. Скорее всего для этого потребуется помощник. Или же придется прижать коленом. Особо буйных котов можно завернуть в полотенце. Кожа точно так же не требует дезинфицирования. Там, куда планируете уколоть, не должно быть воспаления или повреждений (это же относится и к подкожным).Если назначен длительный курс, делаем укол коту внутримышечно в разные лапы по очереди. Утром в одну лапу, вечером или на следующий день, в зависимости от назначений, в другую.

Внутривенные

Внутривенные инъекции без опыта крайне нежелательно делать. Но в некоторых случаях, когда назначен курс инфузионной терапии, врач ставит на лапу катетер, и через него можно самостоятельно делать «капельницы» и вводить лекарственные средства. Детали этой процедуры необходимо обговаривать с лечащим врачом, поскольку объемы, скорость введения и прочие моменты слишком индивидуальны, зависят от диагноза. Так, например, при хронической почечной недостаточности скорость «капельницы» — одна капля в 2-3 секунды, а то и реже.

Осложнения

Иногда после уколов котам в мышцу или подкожно возникают осложнения. Основные моменты, минимизирующие вероятность осложнений, это соблюдение стерильности, выбор правильного места и способа введения, качественные препараты и инструменты. Строго соблюдая правила, проблем можно благополучно избежать, однако знать о них следует, чтобы не пугаться и понимать, что в каком случае необходимо сделать.

Вероятные осложнения:

  • кровотечение при попадании в сосуды или гематомы;
  • инфильтраты (уплотнения), абсцессы;
  • медикаментозная эмболия при попадании масляного раствора в кровоток;
  • аллергическая реакция;
  • хромота, приволакивание лапы.

делаем укол коту внутримышечноНебольшое кровотечение не вызывает опасений, если выступило всего пару капель, можно не обращать внимания, хотя стоит обработать антисептиком. Если крови немного больше, можно приложить холод. Однако при большом количестве или не останавливающемся кровотечении даже в виде капель – необходимо немедленно связаться с врачом.

Уплотнения и абсцессы возникают при несоблюдении стерильности. Иногда уплотнения появляются в местах длительных инъекций или как реакция на особо раздражающий препарат. Как бы то ни было, это повод обратиться к ветеринару.

Внутримышечная инъекция кошке иногда вызывает временную хромоту или же животное приволакивает лапу. Если это просто реакция на болезненное лекарство, или и вовсе игра на публику (так тоже иногда случается) – это быстро пройдет. Можно лапу немного помассировать. При назначенном длительном курсе подобного средства поговорите о возможной замене на таблетки, или ином способе уменьшить болезненность процедуры. Если это состояние сохраняется в течение нескольких дней или сразу нога волочится как плеть, высока вероятность попадания при уколе в пучок нервов. Это также основание для звонка доктору, так как могут понадобиться новокаиновые блокады для облегчения состояния.

Аллергическая реакция развивается быстро – примерно в течение 30-50 минут. Так что препараты с риском такой реакции лучше вводить под наблюдением врача. Если она возникла дома – сообщите об этом ветеринару.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.