Как правильно делать укол собаке

Наши четвероногие любимцы не застрахованы от болезней, поэтому перед каждым владельцем может стать вопрос о необходимости инъекций. Способы введения лекарственных средств отличаются между собой. Опытный ветеринар знает эти особенности, например, что укол собаке подкожно желательно делать в холку.Но если возникает необходимость проводить инъекции самостоятельно, то сразу появляется большое количество вопросов, а также страх причинить вред своему питомцу. Правильно сделать укол собаке можно научиться, если разобраться в определенных тонкостях процедуры.

Подготовка к инъекции

Самое важное правило – все должно быть стерильным, дозы подобраны максимально точно. Место, куда будет вводиться препарат, – здоровым (без экземы, мокнущей раны, без шишек и абсцесса). Однако обрабатывать кожу перед уколом не нужно, поскольку она имеет естественную противомикробную смазку. Обычно для введения на дому не прописывают препараты, которые вводятся внутривенно, для собак свойственно использование внутримышечных и подкожных инъекций. Есть несколько важных правил, которым нужно следовать:подкожный укол собаке

  • стерильные руки, инструменты;
  • новая иголка при каждом введении препарата;
  • при подготовке шприца к уколу, наборе лекарства к иголке прикасаться нельзя категорически;
  • внимательно проверить название препарата перед набором, срок его годности, не пользоваться лекарством из ранее откупоренной ампулы;
  • убедиться, каким способом можно вводить именно этот препарат собаке – подкожу или в мышцу.

Важный момент в подготовке к уколам, это выбрать верный размер шприца. Для щенков и небольших особей (до10 кг веса) выбирают шприцы объемом до 1 мл, так называемые инсулиновые. Поскольку там маленькая иголка, ее не страшно ввести всю полностью. Лишь при уколах щенкам следует даже в случае с инсулиновым шприцом следить, как глубоко входит игла. Однако если количество вводимого препарата превышает 1 кубик, данный вид шприца не подходит для инъекции, т.к. его объем не больше 1 мл. Сделать внутримышечный укол собаке большого размера инсулиновым шприцом невозможно, игла просто не достанет до нужной глубины. В этом случае необходимы шприцы 2мл или больше (больший объем нужен, если вводится большое количество препарата).

Кроме размера собаки, количества лекарства при выборе шприца также следует учитывать вязкость препарата. Некоторые лекарственные средства делаются на масляной основе. Они легко забивают иголку инсулинового шприца, поэтому в данном случае целесообразно использовать иголку большего размера. По возможности нужно использовать иглы поменьше. Так, если нужно ввести большой объем лекарства, можно взять шприц 5 мл, но надеть на него иглу от шприца в 2 мл. Это снизит болевые ощущения у собаки, облегчит процедуру. Если нужно ввести несколько доз лекарства, то не нужно вынимать иголку, а только шприц, наполнять его препаратом и снова прикрепить к иголке.Большое количество препарата чаще всего вводят с помощью подкожных уколов у собак.

Сделать подкожный укол собакеКогда шприц подобран, лекарство проверено, ампула открыта, можно приступать к набору препарата. Лучше всего это делать так, чтобы питомец не видел всех манипуляций, сам вид шприца может его напугать. Для начала следует проверить название, посмотреть, необходимо ли встряхивать ампулу перед открытием, а также уточнить срок годности. Затем открыть ампулу, набрать новым стерильным шприцом необходимую дозу лекарства. Если в ампуле лекарственного средства больше, чем нужно на один укол, можно набрать его сразу в несколько новых шприцов и хранить в холодильнике (до 2-3 суток). В следующий раз перед применением согреть шприц в руке или теплой воде.Когда препарат в шприц набран, нужно поднять его иглой вверх, аккуратно постучать пальцем по корпусу, чтобы пузырьки воздуха собрались вместе. Затем, нажимая на поршень, нужно выгнать весь воздух, пока на игле не появятся капельки лекарства. Теперь можно приступать непосредственно к инъекции.

Техники введения лекарства

Перед уколом нужно расслабить, успокоить животное. Если питомец крупного размера, может проявлять агрессию, лучше надеть ему намордник. Для проведения процедуры желательно позвать кого-то на помощь, поскольку собака может дернуться, начать вырываться, почувствовав боль. Пусть помощник держит животному голову, поглаживает его, успокаивает. Как уже было сказано ранее, собаке обычно делают 2 вида уколов – подкожно и внутримышечно.

1) Подкожное введение.

Сделать подкожный укол собаке лучше всего в холку.Это самый распространенный способ, поскольку в этом месте быстрее всего рассасывается лекарство и оно наименее чувствительно. Поэтому прививки собакам обычно также делаются сюда. Важный момент – в одно и то же место не стоит вводить более 90 мл препарата (на один килограмм веса). Если нужно ввести лекарственного средства больше, следует сделать несколько уколов в различные области холки. Либо воспользоваться капельницей.

Чтобы сделать укол собаке в холку, нужно приподнять кожу в этом месте складкой, как домиком. Захват должен быть надежный, чтобы кожа не выскальзывала. Немного помассировать, а затем ввести иглу. Вводить ее следует под углом сорок пять градусов (по отношению к телу питомца). Пока игла не пробила кожу, будет чувствоваться сопротивление, введение иглы будет проводиться с трудом. Когда кожа пробита, иголка пойдет легко. Тогда следует начать введение лекарства, путем нажатия на поршень шприца. Скорость введения особой роли при таком способе не играет, но все же торопиться не стоит. Препарат ввели, иголку вынимаем медленно и осторожно. Далее легонько массируем место укола, чтобы лекарственное средство активнее распределялось, а также для предотвращения появления шишек. Все, укол собаке под кожу произведен.

Важно помнить, что место для инъекции на холке должно быть здоровым. При отсутствии этого показателя, проводится укол в лапу, подкожно в область коленного сустава (складку кожи) и внутреннюю часть бедра. Но это крайние меры, поскольку болевая чувствительность здесь значительно выше, чем в области холки. Также подкожно не стоит вводить концентрированные виды лекарств, могут появиться отеки или другие осложнения. Для примера рассмотрим введение раствора глюкозы. Ее пятипроцентный раствор под кожу вводить можно, а 40% вводится только внутривенно в клинике.

2) Внутримышечное введение.

Внутримышечный укол собакеВнутримышечный укол собаке обычно делают в несколько разных мест, где есть мышцы (ягодичные мышцы, мускулы плеча и др.). Однако самым безопасным, с наименьшей чувствительностью считается бедренная область. Обычно ветврачи так и пишут в назначении – уколы в бедро. Следующим важным моментом является скорость, с которой вводится лекарственное средство. Каждый укол считается микротравмой, поэтому скорость введения лекарства зависит от его объема (на 1 мл лекарственного средства нужно тратить около 2-3 секунд времени). Для маленьких особей и щенков объем лекарства, введенный за один раз должен быть менее 1 мл. Для животных до 10 кг живого веса этот объем равняется 2-3 мл. Для крупных пород – около 5 мл единовременно. Если есть необходимость провести внутримышечные инъекции собакам с объемом лекарства более 5 мл, следует разбить эту дозу на несколько малых частей и ввести их в разные места.

Перед инъекцией нужно питомца успокоить, либо зафиксировать во избежание травм. Возможно, в игривой форме даже познакомить любимца с закрытым шприцом. Чтобы поставить укол собаке внутримышечно, следует придерживаться примерно такой схемы:

  • место укола дезинфицировать не нужно, но оно должно быть не повреждено;
  • иглу необходимо вводить под прямым углом, вводить примерно на две трети длины;
  • лекарство должно поступать медленно, с помощью аккуратного нажатия на поршень шприца;
  • при вытаскивании иголки нужно придерживать ее у основания для лучшего контроля;
  • в конце инъекции следует сделать легкий массаж на месте укола для лучшего распределения лекарства.

Сделать укол собаке в бедро, если мышца в напряжении, опасно. Нужно максимально постараться отвлечь, расслабить животное. Аккуратно помассировать бедро, предварительно согнув лапу любимцу. Для инъекции выбирается верхняя часть бедра, важно не попасть в нервные узлы. Есть особо болезненные препараты. Чтобы минимизировать стресс при их введении, нужно каждый последующий укол делать в новое место, использовать специальные растворители для снижения концентрации лекарства. Возможно также применение обезболивающих средств, таких как новокаин, ледокаин.

поставить укол и в мышцуНеобходимо внутренне быть полностью спокойным, уверенным. Делая укол в ногу, не стоит кричать, ругать питомца или применять силу. Успокаивающими поглаживаниями, разговорами отвлечь собаку, незаметно разогнуть ногу и сделать инъекцию. Делать это смело, без паники. А также можно воспользоваться посторонней помощью человека, которого ваш питомец знает и принимает. Либо потренироваться на подушке перед инъекцией непосредственно питомцу. Так вы будете более уверены в своих движениях, справитесь с волнением, дрожью.

Если животное сильно нервничает, сопротивляется, важно самому не начинать нервничать. Далее – зафиксировать питомца. Маленьких собак можно держать на руках, боком к человеку, делающему укол. Либо замотать в пеленку, покрывало. Крупных особей следует положить на бок. Как вариант – прикрепить животное за ошейник очень близко к чем-то неподвижному, чтобы собака не могла сдвинуться с места. А затем провести необходимые манипуляции.

После инъекции нужно наблюдать за любимцем, поскольку могут возникнуть некоторые неприятные последствия. Одно из них – хромота. Если через некоторое время проявления хромота исчезает, то она является следствием боли от введения лекарства.Если не пропадает, лучше отправляться в ветклинику, скорее всего укол пришелся в нервные узлы. Еще одним неприятным последствием может быть кровотечение. Небольшое количество крови, или недолгое кровотечение не представляет опасности. Следует приложить холод, где-то на 15 минут. В случае если кровотечение не прекращается, немедленно отправляться в ветклинику, где круглосуточно ветеринар сможет проконсультировать и оказать помощь.

Если курс инъекций назначен длительный, можно снизить стресс, следуя нескольким правилам. Для начала поиграть с собакой и шприцом. Показывать питомцу инструмент, награждать чем-нибудь вкусным, когда он посмотрит на шприц. Так вид последнего уже не будет вызывать дикий, панический ужас. Перед инъекцией сделайте любимцу массаж длинными поглаживающими движениями, это расслабит животное. И если вы подготовите все необходимое для процедуры заранее, то собака не успеет толком понять, что с ней произошло. Отсюда следует следующее правило – делайте все быстро и уверенно. Чем долго уговаривать питомца, лучше попросить кого-то его ненадолго придержать и отвлечь, а самому быстро провести необходимые манипуляции.

Таким образом, правильно собаке поставить укол и в мышцу, и подкожно не так уж сложно. Главное, точно следовать вышеприведенным инструкциям, не думая, что хоть что-то из советов является неважным. Внимательное отношение к процедуре позволит причинить меньше боли любимцу и избавит от неприятных последствий.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.