Прерывание беременности и стерилизация

Операции по прекращению репродуктивной функции питомца – одни из наиболее часто проводимых в ветеринарии. Отвечая на вопрос, можно ли стерилизовать беременную кошку, необходимо разобраться в сути операции и последствиях хирургического вмешательства для животного. Различают три варианта:

  • овариэктомия;
  • гистерэктомия;
  • овариогистерэктомия.

Овариэктомия подразумевает удаление яичников. При этом матка остается. У животного не наступают течки, исключается развитие поликистоза. Но так как матка сохраняется, остается и возможность поражения этого органа. У взрослых животных часто диагностируются пиометра, эндометрит, злокачественные новообразования. Поэтому нет смысла проводить операцию по удалению только яичников.

Гистерэктомия – удаление матки с сохранением яичников. Такой способ прекращения репродуктивной функции наименее предпочтителен: у животного продолжают вырабатываться гормоны, наступают периоды полового возбуждения, провоцирующие агрессивное поведение, беспокойство. Сохраняется риск развития заболеваний яичников. Животное регулярно испытывает сильнейший гормональный стресс, со временем это приводит к негативным последствиям для здоровья питомца.

можно ли стерилизовать беременную кошкуОвариогистерэктомия подразумевает удаление и яичников, и матки. Чтобы стерилизовать беременных кошек используют именно этот метод. Процедура экстирпации матки также проводится по другим медицинским показаниям, например, при пиометре, злокачественном новообразовании.

Сколько стоит стерилизация кошек, зависит от типа операции, состояния здоровья животного, наличия или отсутствия беременности.

Целесообразность экстирпации матки беременной кошки

Говоря о том, можно ли стерилизовать беременную кошку, необходимо отметить, что операция крайне нежелательна и должна проводиться только при наличии серьезных медицинских показаний. Хирургическое вмешательство ставит под угрозу жизнь питомицы, поэтому необходимо сравнить возможные риски при отказе от экстрипации и при ее проведении. Ветеринары категорически не рекомендуют выполнять стерилизацию беременной кошке, если животное здорово.

Операция, несмотря на наличие плодов в матке, проводится стандартным способом: через разрез удаляется матка и яичники. Беременность требует учитывать и некоторые особенности: ветеринару необходимо работать осмотрительнее, чем обычно, чтобы не вызвать кровотечение или осложнение.

стерилизовать беременных кошек

Если уж приходится стерилизовать беременную кошку, необходимо это делать как можно раньше. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность развития осложнений. Они могут значительно увеличить длительность послеоперационного восстановления. Если срок не превышает одного месяца, хирургическое вмешательство обычно не дает осложнений, не требует особых мер предосторожности.

Если «возраст» беременности более одного месяца, от владельцев кошки потребуется особое внимание к питомице в процессе восстановления. Для животного операция будет сопровождаться сильной кровопотерей, это обусловлено физиологией состояния – в матке находится около 20% крови будущей матери. Гормональный дисбаланс, вызванный прерыванием беременности на большом сроке, отрицательно скажется на восстановлении. В течение трех-четырех суток необходимо обеспечить покой, повышенное внимание, соблюдение диеты.

Зачастую к стерилизации беременных кошек прибегают при отлове бездомных животных. Этот метод позволяет сократить численность нежелательного потомства, которое в свою очередь через 8-9 месяцев тоже начнет активно размножаться.

Плюсы и минусы стерилизации

Чтобы оценить последствия подобного хирургического вмешательства, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме животного.

Яичники кошки поддерживают определенный уровень эстрогенов в организме, в том числе влияя на аппетит в сторону его понижения. В результате кастрации обменные процессы замедляются, улучшается аппетит. Животные приобретают склонность к ожирению. Эта проблема решается соблюдением диеты и кормлением специальными кормами. Полезно организовывать для питомицы регулярные физические нагрузки.

Кошки при стерилизации во время беременности и в обычном состоянии требуют особого ухода после операции, это позволяет избежать развития осложнений или вовремя заметить признаки недуга. После восстановления питомцы обычно становятся более спокойными и ласковыми, уходит агрессия, вызываемая гормональными изменениями в период полового возбуждения.

можно ли стерилизовать беременную кошкуМногие владельцы кошек предпочитают использовать капли, подавляющие влечение. Однако, это не самый лучший метод. Применение таких препаратов наносит дополнительный удар по здоровью питомицы, это провоцирует развитие различных заболеваний в среднем и старшем возрасте. Большинство из них все равно приводят к необходимости удалять репродуктивные органы, но при этом общее состояние кошки уже ухудшено.

Своевременная кастрация позволяет избежать или снизить риск возникновения таких заболеваний, как:

  1. Пиометра.
  2. Рак матки и яичников.
  3. Опухоли молочных желез.

Примечательно, что стерилизованные питомцы живут дольше своих рожающих или употребляющих «анти-секс»-препараты сородичей.

Решая, можно ли стерилизовать беременную кошку, необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить, действительно ли нельзя избежать проведения операции. Возможно, имеет смысл дождаться родов.

Чтобы не приходилось задаваться вопросом о целесообразности оперирования будущей матери, стоит задуматься о стерилизации еще на этапе покупки животного. Ветврачи единогласны во мнении, что кастрацию необходимо проводить до первой течки, когда организм еще не испытал гормональной перестройки. Именно это гарантирует нулевой шанс развития различных серьезных заболеваний как органов репродуктивной системы, так и недугов, вызываемых гормональными стрессами.

Определяя предположительный возраст наступления первой течки, ориентируются на наследственность. Если нет возможности узнать, в каком возрасте была первая охота у матери питомицы, принимают во внимание породные особенности или берут за основу 7-месячный возраст.

Подготовка к операции, ее проведение, восстановление

стерилизовать беременную кошкуПеред кастрацией необходимо удостовериться в том, что кошка здорова. Все плановые прививки делаются минимум за 3-4 недели до хирургического вмешательства. Возможно, потребуется общий анализ крови, мочи, УЗИ внутренних органов, кардиограмма. Если проводится стерилизация беременной кошки по медицинским показаниям, скорее всего, дополнительное обследование ветеринаром назначаться не будет. Заранее проводится противопаразитарная и антигельминтная обработка.

После осмотра и получения всех результатов анализов и диагностики ветврач назначает дату операции. Перед этим желательно обрезать животному когти, чтобы питомица не расцарапала шов. Операция проводится на голодный желудок – животное не кормят за 12-16 часов до хирургического вмешательства. За три часа не поят. Это делается для того, чтобы после выхода из наркоза у питомицы не начались приступы рвоты.

Операция может проводиться на дому или в клинике. Если кошка беременная – только в условиях клиники, чтобы у ветеринара была возможность оперативно реагировать на возможные осложнения.

Животному выбривается участок шерсти на животе (можно сделать это и дома), внутривенно вводится препарат, кошку погружают в наркоз. После выполняется разрез внизу живота (2-2,5 см, в случае беременности – больше), удаляются репродуктивные органы. Затем накладывается шов, чаще всего используется саморассасывающийся шовный материал. На кошку надевают защитную попону или же бандаж, чтобы защитить шов от разлизывания.

То, как будет восстанавливаться животное после операции, зависит от индивидуальных особенностей питомицы. Если кошка была беременная, путь к выздоровлению может затянуться в виду сильной кровопотери. В любом случае после анестезии животное будет вялым и апатичным. При ходьбе кошка может упасть или будет пытаться запрыгнуть повыше. Поэтому необходимо обезопасить ее от падений. Санация шва проводится хозяином или ветеринаром, можно обратиться в круглосуточные ветклиники в Москве.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.