Желтобрюхий полоз, опасен ли укус змеи

Содержание в домашних условиях

Часто дальневосточного ужа можно увидеть в домашних террариумах. Уход за животным достаточно простой. Нужно лишь знать и выполнять несколько несложных правил.

Террариум

Необходимо приобрести емкость надлежащего размера. Для одиночной змеи подойдут размеры 80х50х70 см. Одно из важных условий – комфортная температура. Днем не ниже +32 °С, ночью +26 °С. В террариуме обязательно должна стоять кювета с мхом. Его нужно ежедневно увлажнять.

Змея сможет зарываться, греться в холодное время года. Полозы любят воду, поэтому приобретите отдельную емкость с жидкостью. Животное там будет отдыхать и плавать, особенно во время линьки.

Кормление

Амурский полоз – хищник, поэтому в рационе должны присутствовать мышки, хомяки, крысы, перепела, мелкие цыплята. Кормить достаточно раз в 4-5 дней.

В качестве лакомства могут выступать куриные и перепелиные яйца. Давать нужно в сыром виде, в скорлупе. Раз в месяц можно предложить дальневосточному ужу витамины и минералы. Приобрести их можно в зоомагазинах.

У змеи всегда должен быть доступ к воде. Она должна быть свежей, не холодной. Без воды животное погибнет.

Освещение

Самое активное время для полоза – весна и осень. В это время нужно искусственно увеличить световой день до 12 часов. Сделать это лучше при помощи ультрафиолетовой лампы.

В зимнее время змея прибывает в спячке. Световой день в это время не должен быть более 8 часов. Ночью регулируйте температуру (не выше + 15 °С). Следите за влажностью грунта. Зимовка длится в среднем около 2 месяцев.

Гадюка Динника

Встречается в верхних поясах гор Кавказского заповедника, Сочинского Нацпарка и Абхазии от 1300 до 2400м. Единственная гадюка на Кавказе, которая имеет очень сильный яд и смертельно опасна для человека! Ядовитые змеи живут в пересеченной местности, где будущей добыче легко спрятаться. Поэтому их первая задача, как можно быстрее умертвить свою жертву. Гадюка Динника одна из самых красивых змей. Небольшая – 50 см в длину, самки как правило крупнее. Среди гадюк Динника обычны зеленоватые, лимонно-желтые, оранжевые особи. Но попадаются и меланисты – абсолютно черные по окраске. Имеют широкую зигзагообразную полосу на спине. Заметить ее в листве непросто. Собираясь в горный поход в альпийский пояс, всегда будьте бдительны.

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Охрана узорчатых полозов

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная. Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить. В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается. Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью. На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции. Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Подводя итог, остается дополнить, что узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред. Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов. Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.

Эскулапов полоз

Также грациозен, как и оливковый. Именно эта змея  изображёна на эмблеме медиков.

Эскулапов полоз чаще встречается в Лазаревском р-не, в долине рек Аше, Дагомыса. В смешанных лесах и предгорьях не выше 2000м над у.м. Часто можно встретить эту змею на деревьях. Этот полоз не агрессивен, при встрече с человеком медленно уползает или застывает на месте, наблюдая за ним.

Полоз безобиден и страдает от человека, который по незнанию уничтожает этих животных. Кроме того, эта змея приносит пользу природу, уничтожая мелких грызунов.

К сожалению, в настоящее время вид стал редким и занесен в Красные книги РФ, Краснодарского края, Республики Адыгея.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Оливковый полоз

Редкий средиземноморский вид, одна из наиболее изящных и стремительных сочинских змей. Длина редко превышает одного метра. Маленькая головка с очень крупными и как нам показалось, умными глазами. Окрас тела оливковый, светло-коричневый, очень похож на поливочный шланг. Впереди и позади глаз всегда имеются светлые вертикальные полоски. Брюхо желтоватого или зеленовато-белого цвета.

Оливковый полоз предпочитает не только солнечные места, но и с удовольствием вас встретит среди влажных папоротников. В горах встречается до высоты 2200 метров.

Этот полоз гораздо менее агрессивен, чем его собратья. Не шипит, не нападает, а при опасности всегда сбежит самым первым. Полоз вообще не издает никаких звуков, его называют молчаливой змеей. Если поймать полоза, он может укусить, причем довольно больно, так как у него острые и тонкие зубы. Но яда у полоза нет, этот укус не принесет вреда для человека.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название — «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Гадюка Динника

Встречается в верхних поясах гор Кавказского заповедника, Сочинского Нацпарка и Абхазии от 1300 до 2400м.

Единственная гадюка на Кавказе, которая имеет очень сильный яд и смертельно опасна для человека!

Ядовитые змеи живут в пересеченной местности, где будущей добыче легко спрятаться. Поэтому их первая задача, как можно быстрее умертвить свою жертву. Гадюка Динника одна из самых красивых змей. Небольшая – 50 см в длину, самки как правило крупнее. Среди гадюк Динника обычны зеленоватые, лимонно-желтые, оранжевые особи. Но попадаются и меланисты – абсолютно черные по окраске. Имеют широкую зигзагообразную полосу на спине. Заметить ее в листве непросто. Собираясь в горный поход в альпийский пояс, всегда будьте бдительны.

Медянка обыкновенная

Некрупная змея до 70-80 см. В классическом варианте её  верхняя часть туловища рыжевато-коричневого цвета с металлическим отливом. По верхней части спины проходит темная полоса. Частенько встречается на солнечных и сухих лесных тропинках на всей территории Сочинского Национального парка. В апреле-мае у них начинается брачный период, и в этот момент она становится более активной, особенно если вы захотите ее отодвинуть ногой, может попытаться и укусить. На ее укус может возникнуть аллергическая реакция, со всеми вытекающими: возникновение припухлости, болезненность. И даже подъем температуры. Поэтому всегда лучше обойти любую змею на вашем пути и не причинять ей беспокойство. Лес это их дом.

Желтопузик тракийский или глухарь

Еще одна безногая ящерица Реликт ксеротермического периода (послеледниковый период). Лапок у него, по сути, нет – остались лишь едва заметные рудименты задних конечностей. От змей желтопузик отличается наличием ушных отверстий и подвижных век, как у всех ящериц. Взрослые желтопузики желтого или коричневого цвета, нижняя сторона тела – более светлая, чем верхняя. Молодые желтопузики и вовсе полосатые, полосы поперечные, зигзагообразные. По размеру может достигать полметра.

Чаще всего желтопузик встречается на территории  Лазаревского и Хостинского района. В прошлом году в Дендрарии поселился довольно крупный, но дружелюбный желтопузик. Своими размерами он, конечно, иногда пугает посетителей, но это очень полезная безногая ящерка, которая помогает поддерживать природный баланс, поедая мелких вредителей растений: саранчу, улиток, жуков. Но если будет возможность, не откажется он и и от сладких фруктов и птичьих яиц. В самые жаркие месяцы в отличие от змей, они могут впасть в спячку, причем летняя спячка часто переходит в зимнюю, из которой желтопузики выходят только в марте-апреле к началу брачного сезона.

Размножение желтобрюхих полозов

В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6-12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех-четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь-восемь лет.

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Гибнут они под колесами автомобилей: автомобиль — не лошадь, его не испугаешь ни размерами, ни громким шипением, ни угрожающими бросками. Злобное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей. Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека. В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере в ближайшее время, не грозит.

Как и многих других змей, желтобрюхого полоза нередко содержат в террариумах и вольерах. Отловленные животные сначала ведут себя в неволе очень беспокойно, но быстро привыкают и становятся не такими агрессивными и опасными.

В юго-восточном Дагестане распространен близкий к желтобрюхому краснобрюхий ноли. Это — «красный» полоз: у него и спинная сторона красная или коричневатая, и брюхо окрашено в красноватые тона, и даже глаза — с красной радужной оболочкой.

Гадюка Кавказская

Чуть ниже обитает и Гадюка Кавказская или Гадюка Казнакова, названная по фамилии директора Кавказского музея в Тифлисе – А.Н. Казнакова. Ее можно встретить даже на территории Адлерских приусадебных участков и виноградниках. Спутать эту змею с другими очень сложно. Она сравнительно небольшая – около 45 см, при этом очень массивная. Голова широкая, вдавленная сверху, четко отграниченная от шеи. У нее яркая окраска, которая способна меняться. Преобладают красные, черные и оранжевые тона.

Ее яд опасен и убийственен для животного! Но не смертелен для человека. Ощущения как от укуса шершня, и последствия очень болезненные. Ни одного смертельного случая не только у нас, но и по всему ареалу обитания кавказской гадюки – от Туапсе и до Турции, не было.

Как и у всех гадюк на верхней челюсти находится два острых клыка, они связанны с ядовитыми железами. Клыки устроены так, что могут принимать вертикальное положение. При укусе гадюка прокалывает кожу и пропускает по внутренним каналам зубов яд.

Гадюка не нападает первой. Но если ей наступили на хвост – ждите ответа, он будет молниеносным.

Питание

Каспийские полозы кормятся в основном мелкими млекопитающими. Они поедают сусликов, полевок, мышей, тушканчиков и крыс. В меньшей степени их жертвами становятся ящерицы, земноводные и птицы.

Рептилии успешно охотятся на ужей (Natrix), эф (Echis) и гадюк (Vipera). При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами.

Молодь питается преимущественно насекомыми, переходя по мере взросления на более крупную живность.

Желтобрюхий полоз заглатывает свой охотничий трофей целиком. Крупную жертву он прижимает к земле и душит, периодически нанося смертельные укусы.

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх (Coluber jugularis)


В длину желтобрюхий полоз достигает 160-170 см при толщине туловища в его средней части до 4 см.

Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю поверхность головы, немного вдаваясь тупым углом между межносовыми. Один, крайне редко разделенный или иолуразделенный на 2 части, большой предглазничныи щиток; под ним имеется маленький подглазничный, расположенный между третьим и четвертым верхнегубными. Заглазничных – 2, очень редко 3. Верхнегубных – 8, крайне редко 7 или 9; 2 из них касаются глаза. Чешуя туловища гладкая, каждая чешуйка с 2 апикальными порами. Брюшные щитки образуют по бокам тела слабо выраженное продольное ребро.

Молодые сверху серого или буровато-серого цвета с 1 или 2 рядами проходящих вдоль спины темно-бурых пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски; по ряду более мелких темных пятен имеется и на боках. На верхней стороне головы мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюхо серовато-белое с желтыми или желтовато-красными пятнами на краях брюшных щитков.

Следы туловищных пятен сохраняются и у особей, достигающих в длину 1 м. Окраска верхней стороны взрослых, в зависимости от подвидовой принадлежности, широко варьирует в пределах оливково-серого, палево-буроватого, желтовато-оливкового, красного, коричнево-красного, вишнево-красного и почти черного цветов, причем в одних случаях каждая туловищная чешуйка более светлая в средней части, в других – темная в середине и светлая по краям. Соответственно в окраске брюха также преобладают желтые или красные тона.

Желтобрюх распространен в Молдавии, степных областях Украины, в южных и восточных областях европейской части РСФСР, на Кавказе и в Юго-Западной Туркмении. Вероятно, в прошлом он обитал и на Южном Урале.

При встрече с человеком далеко не всегда уступает ему дорогу, часто свертывается спирально, несколько приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и с резким шипением наступает, пытаясь укусить. При этом он производит яростные выпады в сторону своего противника и молниеносно может перемещаться на несколько метров, кажется, что прыгает. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо.

Желтобрюхий полоз ловок, быстр, стремителен и поворотлив. В отличие от всех наших змей он с крайне неуравновешенным “характером”. Поймать такую змею чрезвычайно трудно, и обычно такая операция без кровоточащих покусов не обходится, причем покусы эти болезненны: в пасти у желтобрюха десятки длинных, острых и изогнутых назад зубов.

С желтобрюхом справиться бывает гораздо труднее, чем с коброй или гадюкой. Ни та, ни другая змея, хотя и ядовиты, но в атаку на людей не идет, только по нужде обороняется, а желтобрюх и по поводу и без повода может внезапно наброситься. Змея эта сильная и непокорная. Даже при длительном содержании в неволе не изменяет своего поведения. При любом случае так и норовит вцепиться зубами, когда приходится с ней общаться. Можно даже предположить, что агрессивность желтобрюхого полоза породила в свое время легенду о медянке, как о самой опасной и злобной змее. Медянке потому, что окраска желтобрюха нередко подобна цвету красной меди.

Злобный нрав, окраска и крупные размеры, видимо, и породили представление об опасной и агрессивной медянке, нападающей на людей. И пошла молва от человека к человеку, от села к селу, от города к городу, а ее, молву, не удержишь, не остановишь. Так она со временем и распространилась по всей нашей стране, и в итоге возвела напраслину на многих пресмыкающихся, имеющих “медную” окраску.

Основную пищу желтобрюха составляют грызуны, птицы и ящерицы; реже поедает змей, земноводных, а также крупных насекомых, преимущественно жуков. В Крыму в пище исследованных особей обнаружены из пресмыкающихся прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж, из птиц – овсянка, а из млекопитающих – суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройка. В Астраханской области полозы в полупустыне питаются быстрыми и разноцветными ящурками (31,5% встречаемости), прыткими ящерицами (22,5%), птенцами полевых, хохлатых и серых жаворонков (13,5%), каменками (9%), малыми сусликами (31,5%), песчанками (18%), тушканчиками (13,5%), серыми хомячками (18%), а также насекомыми и пауками.

Откладка 6-18 яиц размером 22 X45 мм в июне – начале июля. Молодые длиной 225-235 мм (без хвоста) появляются с первой половины сентября.

Литература: 1. И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 19832. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, ‘Просвещение’, 1977

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий