Животные пустыни

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Верблюды постоянно находятся в движении, несмотря на то, что считаются оседлыми. Живут небольшими группками, по 7-9 особей. Первенство имеет самец, который яро защищает свой гарем. На рассвете и с наступлением сумерек выходят на пастбище.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Интересный факт! Удивительно то, что жирафы могут прыгать на высоту до 1,8 м, но вот реки для них являются непреодолимым барьером.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Парнокопытное животное длиной 170 см и весом 65-75 кг хорошо передвигается по сыпучему песку. Аддакс (антилопа мендес) отлично приспособился к суровым климатическим условиям пустыни. Длительное время может обходиться без воды, так как нужное количество влаги получает из растительного питания. Продолжительность жизни около 25 лет.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Гуанако быстро бегают. Скорость может достигать до 56-57 км/ч. Именно бег помогает им выжить. Питание растительностью позволяет долгое время обходиться без воды. Охотятся на них волки, собаки и пумы.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Живут стадами до 100 особей. Занесены в Красную Книгу. Длительное время считались вымершими.

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Мелкие животные пустыни

Пустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики,
  • гекконы,
  • полевки,
  • хомяки,
  • суслики,
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Тушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года. Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года. Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик,
  • Малый суслик,
  • Крапчатый суслик,
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур. А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Какие виды флоры растут в пустынях?

Растительный мир пустыни весьма необычен. Наиболее распространены в данной природной зоне различные виды кактусов. Они бывают разных размеров и форм, но в целом это массивное тело и колючки. Некоторые виды живут около сотни лет. Алоэ тоже встречается здесь, имеет шипы и мясистые листья.

Еще в пустынях произрастают баобабы. Это деревья, которые имеют массивные стволы и длинные корни, поэтому питаются от подземных источников воды. Достаточно часто в пустынях встречаются шарообразные кустарники перекати-поле. Также здесь растет дерево жожоба, с плодов которого получают ценное масло.

В пустыне многочисленны небольшие растения, которые цветут во время выпадения дождей. В этот период пустыня облачается в разноцветные цветы. Среди маленьких растений попадаются верблюжьи колючки и саксаул.

Среди других растений в пустынях растет литопс и карагач, креозотовый куст и гребенщик, цереусы, стапелия. В оазисах произрастает полынь, осока, мятлик и другие травянистые растения, деревья и кустарники.

Все растения пустынь приспособились к жестким климатическим условиям. Но, не смотря на шипы, колючки, маленькие размеры, флора пустынь великолепна и удивительна. Когда выпадают осадки, растения даже цветут. Тот, кто видел цветущую пустыню своими глазами, никогда не забудет это великолепное чудо природы.

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает «воробей-верблюд». Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную «метку» солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Имеет широкое тело и округлую морду с большим ртом, в котором размешены острые зубы. Задние мощные конечности служат для рытья глубоких нор. Цвет кожи ярко-зеленый с белыми пятнами.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Тело широкое, голова небольшая, лапы хоть и мощные, но с коротенькими пальцами. Окрас тела различен по всему телу. Брюшко в основном светлое с продольным рисунком.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Питаются грызунами, небольшими птицами, а также ящерицами. В период размножения самка откладывает около 20 яиц. Детеныши вылупляются спустя 48 дней.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Это интересно! Самым крупным представителем считается комодский варан, тело которого достигает в длину 3 метров. Короткохвостый варан – это самый мелкий вид. Его длина всего 27-28 см.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Когда хищник оказывается совсем близко, круглоголовка широко открывает рот и расправляет кожные складки в уголках рта (называемые ушами), которые быстро наливаются кровью. Такой вид часто пугает противника.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

В длину достигает 50 см, треть всей длины приходится на ее толстый оснащенный колючками хвост. Пальцы короткие, но очень крепкие. Кожа морщинистая, украшенная мелким пятнистым рисунком.

Интересные факты о Сахаре

Среди интересных фактов о Сахаре следует отметить то, что она не является полностью пустынной. Здесь водится более 500 видов флоры и несколько сотен видов фауны. Разнообразие животного и растительного мира формирует особую экосистему на планете.

В недрах земли под песчаными морями пустыни есть источники артезианской воды. Одно из интересных явлений – это то, что территория Сахары все время меняется. Снимки со спутников показывают, что площадь пустыни то увеличивается, то уменьшается. Если раньше Сахара была саванной, сейчас пустыней, весьма интересно, что несколько тысяч лет сделают с ней и во что превратиться эта экосистема.

Птица-секретарь

Птица-секретарь — это птица из отряда Ястребообразных, единственный вид в семействе Птиц-секретарей. Своим забавным названием птица обязана черным перьям на макушке: они похожи на гусиные перья, которыми раньше писали секретари. Эти перья секретари вставляли в свои парики, чтобы не терять.

Птица довольно крупная: длиной 125-155 см, весом до 4 кг. Размах крыльев у птиц-секретарей около 210 см. Оперение на шее и животе серое, ближе к хвосту становится черным. Оперение отсутствует вокруг глаз и клюва, кожа — оранжевая. Хищники, питаются в основном змеями, а также мелкими земноводными, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.

Интересные особенности птиц-секретарей:

  • Большую часть времени проводят на земле, что мало свойственно хищным птицам. По земле передвигаются быстро.
  • Секретари — «бродячие» птицы. Они постоянно передвигаются в поисках пищи с одних территорий на другие.
  • За редкими исключениями секретари остаются верными выбранному партнеру на всю жизнь. Птицы отдаляются друг от друга только в пределах их видимости.
  • Во время борьбы со змеей секретарь использует одно крыло в качестве щита: расправляет его и отражает нападение.
  • Птенцы секретарей выпрыгивают из гнезд, чтобы проверить умение летать. Если полететь не получилось, и птенец не может вернуться обратно в гнездо — родители кормят его на земле.
  • Птица-секретарь в Африке считается благородным созданием. Эти птицы изображены на гербах ЮАР и Судана.

Климат Сахары

Возраст Сахары всегда был предметом споров разных ученых. Некоторые исследования горных пород в регионе указывают на то, что Сахара превратилась в климатическую пустыню примерно 2–3 миллиона лет назад, – в промежуток времени от позднего плиоцена до раннего плейстоцена.

Однако открытие отложений дюн возрастом 7 миллионов лет на севере Чада в 2006 году дало возможность предполагать, что этот регион стал засушливым еще в эпоху миоцена (от 23 до 5,3 миллиона лет назад). Начиная с плиоцена, Сахара была подвержена краткосрочным и среднесрочным колебаниям более сухих и влажных условий.

В течение последних 7000 лет животноводство в пустыне и на ее окраинах хорошо способствовало поддержанию именно таких климатических условий, которые остаются стабильными уже на протяжении 2000 лет. Хотя в период с 16 по 18 века происходили некоторые изменения, вызванные значительным увеличением количества осадков вдоль тропической окраины Сахары, однако уже к 19 веку восстановился климат, который подобный нынешнему.

В Сахаре преобладают сухой субтропический климат на севере и сухой тропический климат на юге. Сухой субтропический климат характеризуется необычно высокими годовыми и суточными температурами, холодной зимой и жарким летом, а также двумя сезонами максимальных осадков. Сухой тропический климат характеризуется сильным годовым температурным циклом, мягкой, сухой зимой и жарким сухим летним сезоном, перед редкими периодами дождей.

Сухой субтропический климат северной Сахары вызван зонами высокого давления, сосредоточенными над Тропиком Рака. Годовой диапазон среднесуточных температур здесь составляет около 20°C. Зимы относительно холодные в северных регионах и умеренные в центральной Сахаре. Для этой области среднемесячные температуры в холодное время года составляют примерно 13°C. Лето жаркое. Суточные колебания температур довольно большие как в зимние, так и в летние месяцы.

Количество осадков в среднем составляет около 7,6см в год. Большинство осадков выпадает с декабря по март. Другой максимум приходится на август, и характеризуется грозами, часто вызывающими сильные паводки, которые проникают в засушливые районы. Над северными плато иногда случаются даже снегопады.

Еще одна особенность засушливых субтропиков – жаркие южные ветры. Особенно часто они усиливаются весной. В Египте их называют хамсин, в Ливии – гибли, а в Тунисе – чили. Пыльные ветры хабубов в Судане более короткие по продолжительности, в основном случаются в летние месяцы и часто приводят к проливным дождям.

В сухом тропическом климате на юге преобладают те же зоны высокого давления, что и на севере, но большое влияние на него имеют континентальные субтропические воздушные массы и южные нестабильные морские тропические воздушной массы. Годовой диапазон средних дневных температур в сухих тропических регионах Сахары составляет приблизительно 17,5°C. Средние температуры в самые холодные месяцы практически такие же, как и в субтропической зоне на севере, но дневные колебания более умеренные.

На более возвышенных зонах минимумы соответствуют более северным, субтропическим регионам. Например, абсолютный минимум -15°C был зарегистрирован в горах Тибести. Поздняя весна и начало лета здесь очень жаркие с температурами до +50°C. Как и на севере, большая часть осадков выпадает в виде гроз. Среднее количество осадков составляет около 6,4см в год, в том числе включая снегопады на центральных территориях. На западной окраине пустыни холодное Канарское течение понижает температуру воздуха, тем самым уменьшая конвекционные осадки, но это также приводит к повышенной влажности и периодическим туманам. В южной Сахаре зима – это период харматтана, – сухого северо-восточного ветра, наполненного песком и другими мелкими частицами пыли.

Флора и фауна пустынь

Немного растений и животных могут ужиться в таких сложных климатических условиях. Для них характерны:

  • — Длинные корни, чтоб в глубоких слоях почвы добыть влагу;
  • — Мелкие жесткие листья, а у некоторых они заменены иголками. Все для меньшего испарения влаги.

Обитатели пустынь меняются в зависимости от расположения пустыни. Полынь, саксаул, солянка, колосняк, джузгун характерны для пустыни умеренного пояса, в субтропических и тропических пустынь Африки и Аравии добавляются суккуленты (кактусы). Много света, бедная почва, отсутствие большого количества воды – все, что нужно кактусам. Кактусы прекрасно приспособились: колючки не позволяют излишне тратить влагу, развитая корневая система собирает утреннюю росу и влагу ночной почвы.

Пустыни Северной Америки и Австралии намного богаче и разнообразнее (низкорослая акация, эвкалипты, лебеда, прутняк и др.). В оазисах, крупных долинах рек умеренного пояса Азии растут деревья: джида, ива, карагач, туранговый тополь; в субтропических и тропических – вечнозеленые пальма, олеандр. И этот небольшой перечень очень ценен в пустыне. Растения служат пищей верблюдам, для обогрева в холодные ночи.

Животный мир не прихотлив к пище, воде, а окраска приближена к цвету поверхности земли. Для многих характерна ночная жизнь, днем они спят.

Самое известное и распространенное – верблюд, единственный кто может питаться верблюжьей колючкой и обходиться долгое время без воды. Все благодаря своему горбу, в котором содержится запас питательных веществ.

Так же обитают пресмыкающиеся: ящерица, агам, варан. Длина последнего может достигать полутора метров. Разнообразные насекомые, паукообразные, млекопитающие (тушканчики, песчанки) составляют фауну пустыни.

Каков секрет выживания скорпиона в пустынях?

Скорпионы — представители паукообразного вида. И это удивительно, так как они совсем не похожи на пауков. Скорпионы предпочитают сухие и жаркие пустыни, но даже некоторые их виды приспособились к влажным тропическим лесам. Эти паукообразные живут и в России. Например, желтого скорпиона можно встретить в лесах Дагестана и Чечни. В Нижнем Поволжье на пустырях и высушеных пустынных местностях обитает пестрый скорпион, а итальянского и крымского скорпиона находят на Черноморских побережьях.

Лучшие статьи : Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Так как дыхательная система этих паукообразных плохо приспособлена к сухому и жаркому климату, эта особенность заставляет насекомое укрываться от жары в различных ущелинах, трещинах, под камнями, зарываться в песок или почву. Там они находят хоть какую-то влагу. Именно поэтому, скорпионы ночные животные: днём они спят, пережидая жару, а ночью — добрствуют. Пустынные скорпионы могут обходиться практически без воды, питаясь различными насекомыи, а крупные особи могут съесть и ящерицу или не большого грызуна. Зафиксированы случаи, когда скорпион выживает после голодания от 0,5 до 1,5 лет. В пустыне скорпионы в основном добывают влагу из пищи, но иногда высасывают её из мокрого песка.

Для любого животного и растения пустыни — главная трудность – дефицит влаги, отсутствие воды. Именно эта особенность и даёт миру такие причудливые формы жизни. Кто-то приспособился не пить, ограничиваться влагой, получаемой из пищи. Кто-то часто меняет место пребывания в поисках воды. Кто-то переселяется в сухое время года ближе к воде. У кого-то в процессе обмена веществ образуется метаболическая вода. Так или иначе животные пустыни нашли способ выживать в суровых климатических условиях пустыни.

В дополнение смотрите документальный фильм BBC из цикла передач «Силы природы», фильм подробно объясняет особенности фирмирования пустынь

Изучение подробностей жизни растений в пустыне — это увлекательная тема для ученых ботаников. Вся флора пустыни демонстрируют определенные приспособленности , которые играют решающую роль для выживания в экстремальных климатических условиях.

Всем известна базовая концепция, что растения нуждаются в воде и/или влажной почве на протяжении всего жизненного цикла. Таким образом, когда мы думаем о сухой среде обитания и растениях, то сложно связать эти понятия друг с другом. Учитывая высокую температуру и продолжительные засухи распространенные в пустынных районах, здесь нет стабильных факторов для поддержания бурной растительности. Итак, что же позволяет пустынным растениям процветать в экстремальных условиях? В этой статье мы постараемся узнать о жизни растений пустыни и особенностях их адаптации к засушливому климату.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий