Водяная крыса: фото, описание, активность, питание

Где обитают

Одним из самых маленьких видов является южноамериканский рыбоядные крысы (Neusticomys monticolus) с длиной тела 10 – 12 см, хвостом примерно такой же длины. Золотобрюхая водяная крыса (Hydromys chrysogaster) из Австралии, Новой Гвинеи является самой крупной – 20 – 39 см и более коротким хвостом (20 – 33 см).

Живет у пресноводных озер, лиманов, рек, прибрежных мангровых болотах, терпима к сильно загрязненным местам обитания. Питается беспозвоночными, такими как крупные насекомые, улитки, мидии, крабы, раки, рыба, лягушки, черепахи, молодые и взрослые птицы, птичьи яйца, летучие мыши.

Другие 17 видов обычно требуют чистых, незагрязненных пресноводных потоков. Едят разнообразных водных насекомых, ракообразных, маленьких рыб. Все водяные крысы находят добычу под водой при помощи чувствительных усов.

Большинство грызунов – искусные пловцы и агрессивные подводные хищники. Африканская водяная крыса (Colomys goslingi) бродит по мелкой воде или сидит у кромки. Питается наземными насекомыми и улитками. Хотя большинство ведут ночной образ жизни, некоторые виды активны днем.

Узнать больше Как вывести грибок на стене в квартире, погребе

Водные крысы рода Hydromys живут в горах и прибрежных низменностях Австралии, Новой Гвинеи, некоторых близлежащих островах. Африканская водяная также встречается вдоль ручьев, окаймленных тропическим лесом. 11 водяных крыс Западного полушария обитают в южной части Мексики, Южной Америки, где обычно живут вдоль ручьев тропических лесов, горных пастбищ.

Род водяных полевок = Arvicola

  • Читать: Arvicola terrestris = Водяная полевка
  • Водяная полевка, или водяная крыса
  • Водяная полевка — методы учета
  • Популяционный цикл водяной полевки Arvicola terrestris

В роде единственный вид: водяная полевка — A. terrestris Linnaeus, 1758.

Размеры средние. Длина тела 14—25 см. Длина хвоста составляет примерно половину длины тела. Имеются приспособления как к рытью земли, так и к земноводному образу жизни. Наружные ушные раковины небольших размеров. Глаза небольшие. Внутренние выросты верхних губ позади резцов значительных размеров, густо покрыты волосами, но не срастаются между собой и не изолируют резцы полностью от ротовой полости. Хвост покрыт редкими, жесткими и короткими волосами. В поперечном сечении хвост округлый. Первые пальцы на обеих конечностях не укорочены. Третий палец на передней и задней конечностях длиннее четвертого. Когти умеренной длины. Подошвы лап без волос, но имеют гребневидную оторочку из жестких и густых волос по краям. Волосяной покров довольно высокий, густой и мягкий с резким разделением на остевые и пуховые волосы. Окраска спинной стороны тела одноцветная темно-коричневая, иногда почти черная, брюшной — темно-желтая до серой. Сезонный диморфизм окраски слабо выражен. Как у самцов, так и у самок имеются специфические боковые кожные железы. Сосков 4 пары.

В черепе скуловые дуги широко расставлены. Лобно-теменные гребни сильно развиты. Резцовые отверстия короткие. Костные слуховые барабаны небольших размеров, тонкостенные, со слабо развитой губчатой костной тканью. У нижней челюсти угловой отросток небольшой.

Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного.

Хромосом в диплоидном наборе 36.

Распространена на обширном ареале: от Атлантического побережья Европы на восток через европейскую часть СССР и Сибирь до Байкала и правобережья Лены, на юг до северного побережья Средиземного моря, Малой и Передней Азии, северных и юго-восточных частей Казахстана, Северо-Западного Китая, Алтайско-Саянской горной страны и северной части МНР, на север до кустарниковых тундр.

Держится в поймах рек, в заболоченных местах различных зон от лесотундры и южных частей тундры до степей включительно. Поднимается в горы до субальпийских лугов на высоту до 2800 м над уровнем моря. Населяет и культурные ландшафты — поля и огороды; поселяются даже в постройках. Резко выражена сезонная смена местообитаний, особенно в лесной зоне, где водяные полевки откочевывают зимой от берегов водоемов в пойменные луга или заросли кустарников. Убежищем служат норы, которые водяные полевки выкапывают неглубокими, простого строения. Гнездовая камера располагается обычно на глубине до 1 м, а кормовые ходы прокладываются на глубине 10—15 см. Осенний и зимний период жизни характеризуется активной роющей деятельностью. В теплое время года и в паводки устраивают из травы и других растительных материалов подземные или наземные гнезда. Период размножения продолжительный. В мягкие зимы он начинается уже в феврале и продолжается весь теплый период года. За это время самка приносит 4—6 пометов, в каждом из которых в среднем бывает 6—8 детенышей. Длительность беременности около 40 дней.

В различные годы отмечены резкие изменения численности. Эти колебания особенно хорошо выражены для популяций, обитающих в поймах рек с изменяющимся паводковым режимом, а также для озер, уровень которых сильно колеблется по годам (например, в Казахстане). Во время высоких паводков численность водяных полевок резко сокращается.

Питается в основном различными растительными объектами, по большей части водными и прибрежными: тростником, рогозом, стрелолистом, осокой, кувшинками, различными луговыми травами. Поедает также и животные корма: моллюсков, насекомых, .мелкую рыбу. В зимнее время питается главным образом подземными частями растений, а также корой и побегами ив, тополей, черемухи.

Зверьки некоторых популяций (на севере и востоке ареала) могут делать небольшие запасы пищи: корневища тростника, клубни картофеля.

Мех водяных полевок используется в качестве второстепенного пушного сырья.

Иногда они серьезно вредят леснымпитомникам, садам, огородам, особенно расположенным в долинах рек.

Носители туляремийной инфекции и лептоспирозных заболеваний.

Питание

Речные крысы всеядны. У водоемов любят лакомиться тростником, осокой и камышом, не брезгуют другими растениями, которые растут у воды. Они могут есть зерно, овощи, фрукты, грызть кору и корни деревьев, траву.

Также грызуны могут охотиться на мелких мышей, насекомых, земляных червей и даже лягушек. Кормятся крысы на одном месте, которое можно найти по следам зубов на растениях и перекопанной земле.

Эти животные являются вредителями, которые запросто могут уничтожить урожай на огороде или ферме. Значительное увеличение популяции до катастрофических размеров наблюдается примерно раз в 8 лет.

Тогда грызуны в поисках пищи начинают посещать сельские хозяйства и уничтожать урожай. Больше всего водяные полевки любят лакомиться картофелем, свеклой и морковкой.

Осенью речные крысы начинают делать запасы, а потому все съедобное тащат к себе в норку. При этом выбирают они только целые фрукты и овощи, а также зерно. Всю гниль оставляют на грядках.

Отряд грызунов: общая характеристика и особенности

Ближайшими родственниками являются кролики и зайцы, образующие отряд Зайцеобразных.

Особенности строения:

  1. Зубы. Отличительными особенностями являются длинные верхние и нижние пары резцов, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Удлинённые резцы нужны для того, чтобы грызть твёрдую пищу.
  2. Размеры. Большинство представителей млекопитающих имеют небольшой размер: от 5 см до 50 см. Исключением является самый крупный представитель вида – капибара, длинна которой доходит до 130 см, вес до 91 кг.
  3. Скелет. Особенностью скелета являются коренастое телосложение, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Хвост у некоторых особей может быт значительнее длиннее тела.
  4. Пищеварение. В связи с питанием грубой растительной пищей у грызунов длинный кишечник. Имеют слепую кишку, где пища перерабатывается путём брожения.

Данный вид млекопитающих не прихотлив и не требуют особых знаний или навыков в уходе, поэтому часто грызунов выбирают в качестве домашних животных.

Особенности ухода:

  1. Жильё. Нужно помнить, что большинство грызунов — активные животные. Клетка должна быть просторной и содержаться в чистоте. Уборка остатков еды и мытьё поильника проводится ежедневно. Уборка пола, чистка подстилки – раз в неделю. Раз в месяц нужно проводить дезинфекцию клетки.
  2. Уход за зубами. В клетке должны всегда находится деревянные палочки, чтобы питомец мог стачивать о них зубы, который растут постоянно.
  3. Мытьё. В клетку нужно ставить ёмкость с мелким песком, чтобы животное могло очистить мех.
  4. Обстановка. Грызуны – существа пугливые и чувствительные, поэтому жильё, по возможности, должно находиться в укромном, защищённом от суеты месте.

Многочисленность видов грызунов делает обширной их классификацию. Отряд грызунов насчитывает 5 подотрядов:

  • белкообразные;
  • мышеобразные;
  • дикобразообразные;
  • шипохвостообразные;
  • боброобразные.

Классификация: подробнее о подотрядах

  1. Белкообразные. К членам подотряда относятся белки, бурундуки, сурки, летяги. Обитают преимущественно в лесах, имеют сильные мышцы нижней челюсти, это позволяет разгрызать и разламывать твёрдую пищу. Большинство представителей подотряда являются всеядными.
  2. Мышеобразные. С представителями этого семейства чаще всего можно встретиться в повседневной жизни. К ним относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры. Большинство из них ведут ночной образ жизни, питаются семенами и зёрнами.
  3. Дикобразообразные. К группе относятся агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки. Большинство представителей этого класса – крупные виды с тяжелым, довольно неуклюжим телосложением. Характеризуются видоизменённым волосяным покровом в грубую щетину или иглы.
  4. Шипохвостообразные. Насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Некоторые члены этого подотряда, за исключением шипохвостых белок, имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  5. Боброобразные. Насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Является достаточно молодым отрядом учёные выделили его только в 2005 году. В этот класс входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями.

Вид: Arvicola terrestris = Водяная полевка, или водяная крыса

  • Читать: Arvicola terrestris = Водяная полевка
  • Водяная полевка, или водяная крыса
  • Водяная полевка – методы учета
  • Популяционный цикл водяной полевки Arvicola terrestris

Внешний вид. Среднего размера околоводный зверек. Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см. Массивный большеголовый грызун с короткими, почти не выступающими из меха ушами. Хвост круглый в сечении (1)(в отличие от уплощенного хвоста ондатры), покрыт редкими волосами. Окраска от серой или рыжевато-бурой до черной. От серой крысы легко отличается также мягким пушистым мехом, более коротким хвостом без кольцевых чешуи.

Распространение. Распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири (кроме Крайнего Севера и Забайкалья), особенно многочисленна на юге Западной Сибири. Летом обитает по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах; осенью и зимой, а также в годы высокой численности переселяется в леса и сады, на огороды и поля.

Биология и поведение. Летом живет в простых норах у самой воды, перед входом в которые часто выгрызает “газон” (2). Реже живет в открытых гнездах. Выбросы земли над норами водяной крысы (3), в отличие от кротовин, все разного размера и на разном расстоянии друг от друга. Зимует в сложно устроенных норах, реже в стогах.

Следы. Следы похожи на следы серых полевок, но крупнее (4): длина шага 6-8 см, отпечаток хвоста длиной 7-10 см.

Питание. Летом питается питается сочной водной растительностью (5). В местах кормежки остаются примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые кормовые столики (6). Часто грызет сочную кору прибержных деревьев (7). Зимой питается в основном корневищами, клубнями и луковицами, на поверхность почти не выходит.

Размножение. Размножается с апреля по сентябрь, в год 3-4 выводка по 2-10 детенышей.

Хозяйственное значение. Вредитель сельского хозяйства, основной носитель туляремии. В годы высокой численности водяная крыса может повреждать лес на больших площадях, окольцовывая (объедая со всех сторон кору) молодые деревца и кустарники, а также подгрызая их корни. Если зверьки мигрируют осенью в сады, они могут нанести большой ущерб и плодовым деревьям. Местное население часто приписывает повреждения кротам из-за остающихся на земле холмиков грунта. Иногда водяные крысы поселяются в толще гнезд водоплавающих птиц, вынуждая их бросить кладку. Кое-где водяную крысу промышляют ради шкурки.

Водяная полевка– самая крупная полевка нашей фауны. Окраска изменчива даже у зверьков, живущих в одном водоеме – от темно-серой с буроватым оттенком до черной. Низ тела серый с рыжеватым оттенком. По сезонам окраска меняется слабо. На лапках плавательных перепонок нет.

Условия обитания водяной полевки:Селится вблизи водоемов: в поймах рек и на влажных участках вокруг озер, а также на торфяных болотах. В лесной зоне водяной полевке свойственна сезонная смена местообитаний. Осенью зверьки переселяются на более возвышенные сухие участки – в лес, в сады, огороды, на покосы, где зимуют под стогами, а весной возвращаются обратно к водоемам.

Активность водяной полевки: Водяная полевка хорошо плавает. Ведет, преимущественно, сумеречный и ночной образ жизни, но летом часто активна и днем.

Питание водяной полевки: Питается в основном растительными кормами – осокой, тростником, камышом и другими водно-болотными растениями, а с конца лета злаками, огородными и полевыми культурами. Ест и животных (водяных жуков, мертвую рыбу). Съедает в день 100 – 120 г. На зиму делает запасы. Зимой очень сильно повреждают деревья, обгладывая под снегом их кору.

Размножение водяной полевки: Размножается 2 – 3 раза за лето. Продолжительность беременности около 20 дней.

Молодых в одном помете до 14, чаще 6 – 8. Вес новорожденных 5 – 7 г. Глаза открываются в возрасте 10 – 11 дней. Самостоятельную жизнь молодые начинают в возрасте 1 месяца. Половой зрелости достигают в возрасте 3 – 4 месяцев.

Продолжительность жизни, враги, болезни: Живет 3-4 года. Врагов много – почти все хищные звери, птицы, а также рыбы и змеи. Высокочувствительна к туляремии, различным гельминтозам.

Хозяйственное значение: Один из наиболее вредных грызунов: она не только серьезный вредитель сельского хозяйства, но и главный источник опасного заболевания – туляремии

http://ecoinf.uran.ru/content/0view/view.php?species=40

Рецепт для домашнего приготовления американо

Никаких сложностей этот процесс не содержит, он довольно прост. Что понадобится:

  • Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
  • Вода горячая — 125 мл.

Метод приготовления

Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо. Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды. Получаем отличный американо. Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на основе главного компонента – кофе эспрессо

. Главное отличие напитков заключается в способе приготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо означает «быстрый

». Для его приготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением горячую воду (около 90 0 С). Подается в чашке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, алкогольные напитки. При сочетании различных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Не все любители бодрящего ароматного кофе знают в чем заключается отличие между американо и капучино. В переводе с итальянского CaffeeAmericano — «кофе по-американски».

Американо – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды

. Подается в чашке объемом150 мл . Проще говоря американо это хорошо разбавленный эспрессо.

Существует мнение, что американо появилось в период второй мировой войны. В то время, когда американцы пришли на территорию Италии. Военные заказывали в кафе кофе в больших объемах, так как привыкли употреблять именно такое количество. Однако, итальянцы пили крепкий кофе маленькими порциями. Чтобы удовлетворить потребности американцев им стали просто разбавлять стандартную порцию большим объемом воды и презрительно называть такой напиток «американо».

В настоящее время существует два варианта приготовления американо:

  1. Американский – готовится в кофеварке с использованием фильтров;
  2. Американов в европейском исполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяток.

Американо, приготовленный первым способом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым способ. Это следует учитывать, употребляя любимый напиток.

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо – это капучино

. Рецепт приготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашке объемом250-300 мл .

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Рассказывают, что монахи очень любили кофе, но зерна стоили дорого. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так получился новый рецепт приготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтобы кофе дольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашке. Перед приготовлением чашку подогревают.

Внешний вид и особенности

По своим внешним характеристикам большая особь водяной крысы имеет схожесть с мышами или крысами. Основные отличия – размер хвоста, плоская мордочка. Коричневая и водяная крыса имеют одинаковый окрас шерстки. Они схожи умением плавать в водоемах и местами обитания. 

Для семейства полевок морские или речные крысы достаточно крупные особи. В среднем длина тела взрослого зверька достигает 20 см. Длина хвоста – 13 см. Самцы крупнее самок в среднем на грамм 20-30. 

Описание внешнего вида.

  1. Шерсть. В зависимости от места обитания может отличаться цветом. Это помогает зверьку маскироваться в растительности. Шерсть может быть коричневой с бурым оттенком, коричнево-золотистой, черно-бурой. Брюхо немного светлее спины. Окрас зверька не меняется в зависимости от сезона. На ощупь шерсть мягкая и пушистая. Имеет густую подпушь. Мокрая крыса только сверху. Подпушь не дает воде просочиться к телу зверька.  
  2. Водяная полевка имеет округлую и плоскую голову. 
  3. Глаза мелкие, черные. 
  4. Уши. Мелкие, слегка выступают.
  5. Хвост в сравнении с другими грызунами коротковат. Покрыт длинными волосками и чешуйками. Длинная шерсть на хвосте образует в конце кисточку. 
  6. Лапки. Относительно небольшие. Третий палец самый длинный. Пальцы лап имеют когти для рытья нор. Есть перепонки, благодаря чему умеют плавать. На пятках нет шерстяного покрова. 
  7. Зубы типичные для грызунов. Всего их 16. Имеют буроватый окрас.  

Вот несколько фото зверька для примера.

У представителей обеих полов есть железы. Расположены они по бокам тела. С помощью секрета желез животное метит территорию.  

В движении животное неуклюжее, но бегает быстро. Шаги небольшие (7-8 см), но по сравнению с длиной шага мышей крупнее. Общение между особями происходит писком. 

Грызуна можно увидеть в вечернее и ночное время, хотя можно встретить и днем. 

Живут в норах, расположенных по берегам водоемов. Они неглубокие, но характеризуются сложными лабиринтами ходов. Если глубина норы достигает не больше одного метра, то длина ходов – 60 м. Нора имеет много входных отверстий. Есть камеры с гнездами из сухой травы, которые лежат вблизи от поверхности. Если крыса поселяется в степи, то выбросы земли будут выглядеть, как кротовины. 

Благодаря перепонкам на пальцах лапок крысы плавают. Преодолевают большие расстояния по воде. Здесь же могут добывать себе пищу. 

Зимует полевка в верхних слоях грунта под снегом. 

Размножение и продолжительность жизни

Давайте рассмотрим различные стадии жизни крысы. Специалисты по крысам обычно делят жизненный цикл крыс на 4 фазы: новорожденный, 4 недели, 1 год и более 1 года.

Новорожденные крысы крошечные, слепые и зависимые от своих матерей. Они быстро растут, начинают ползать в 5 дней, а их глаза откроются в 2 недели.

Всего через 4 недели молодая крыса больше не будет нуждаться в своей матери. Они полностью бдительны и могут прокормить себя. Но они все равно будут нуждаться в своих братьях и сестрах, чтобы иметь возможность социально развиваться.

Примерно 6-8 недель-самое подходящее время, чтобы принести домой детеныша крысы дамбо.

Крысы достигают полной взрослости в возрасте 1 года. Они активны, игривы и легко поддаются дрессировке. Этот возраст идеален для размножения.

Декоративные крысы старше года могут быть менее активными и могут развить проблемы со здоровьем, которые характерны для более старых домашних животных.

Большинство крыс живут между 2-4 годами, и при правильном уходе ваша дамбо крыса может легко прожить четыре года. Большинство крыс живут долгой и здоровой жизнью, но следует следить за их здоровьем.

Естественные враги водяных полевок

Фото: Как выглядит водяная полевка

Во время депрессии в 1930-х годах был введен запрет на ввоз меховых шкур (в основном американской ондатры). Водяная полевка рассматривалась как идеальный заменитель, и цена её шкуры возросла с четырех шиллингов в 1931 году до 10 шиллингов в 1941 году. В течение того времени на водяных полевок охотились, было зарегистрировано сокращение и исчезновение местной популяции вида. Позже было введено защитное законодательство и со временем популяция восстановилась.

Несмотря на безумный охотничий промысел в 30-х годах, распределение водяных полевок, по-видимому, не сильно изменилось со времен европейского поселения. По мере того, как практика управления городскими и сельскими землями продолжает улучшаться, остается надежда, что также улучшится среда обитания этого малоизвестного австралийского водного хищника.

Основными угрозами для водяных полевок сегодня являются изменение среды обитания в результате смягчения последствий наводнения и осушения болот, а также хищничество со стороны интродуцированных животных, таких как кошки и лисы. Молодняку также угрожают змеи и крупная рыба, а на взрослых водяных полевок могут охотиться хищные птицы.

Чем питается

Водяная крыса – это типичный грызун, хоть и немного превосходящий своих сородичей габаритами. Она очень прожорлива, поэтому не пропустит лакомства на своем пути, а это чревато серьезными последствиями для владельцев огородов и дачных участков. Свое предпочтение такой зверек отдает в большинстве случаев корням и мягким стеблям растений, хотя его рацион во многом зависит от времени года.

К примеру, летом он ограничится водяными растениями, а также мелкой рыбешкой и насекомыми. А вот осенне-зимний период наиболее опасный в этом плане для огородника. Водяная крыса способна уходить на далекие расстояния от водоемов в поисках пищи, поэтому сады и огороды – ценная для нее находка. Что конкретно предпочитает грызун:

  • плодово-ягодные и овощные растения;
  • корнеплоды;
  • ягодные кустарники;
  • кору и корни деревьев.

Даже передвигаясь под плодородной почвой, этот грызун запросто может повредить корни растений.

Описание ондатры

Ондатра – довольно неповоротливое на суше животное, поэтому оно приспособилось к жизни в водной среде. Длинный хвост служит на земле опорой, а в воде рулем.

Взрослая особь может достигать в длину 45-70 см, и весить около 2 кг. Причем половина тела ондатры приходится на хвост, который слегка сплющен по бокам, и покрыт чешуйками и волосками. Когда животное передвигается по земле, хвост оставляет на ней борозду. В основании хвоста имеются паховые железы, с их помощью и вырабатывает мускусный запах, которым ондатра метит территорию.

Задние ноги больше передних, на них есть плавательные перепонки и острые коготки. Мех двухслойный – сверху грубый, а внутри мягкий. Окрас спины и конечностей черный или темно-коричневый, брюшко – серо-голубое. Ондатра очень тщательно следит за своей шкуркой – чистит и смазывает жиром, поэтому она пушистая и водонепроницаемая.

Ондатры очень подвижные зверьки, они активны в течение всего времени суток, но особенно они неугомонны по утрам и после заката. В это время мускусная крыса строит норы, протяженность которых может достигать 10 метров. Если местность проживания болотистая, ондатра использует для постройки жилья ил, тростник и осоку. Кроме жилья, мускусная крыса строит кладовые, где прячет пропитание на зиму. Селятся животные семействами, образ существования моногамный.

Естественные враги животного – воде норка, на суше – лисы, койоты, еноты, волки и прочие. Средняя продолжительность жизни – 2-3 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий