Особенности ловли крабов
Крабы являются родственниками раков, но отличаются анатомическим строением, главное отличие – отсутствие хвоста. Если точнее, то хвост есть, но он практически незаметный, подогнутый под грудью. Сегодня существует свыше 400 видов крабов, обитающих в воде и выбирающихся на берег исключительно для откладывания икры. Нельзя создать единый алгоритм для успешной рыбалки в море с целью получения этих членистоногих, так как одни передвигаются по дну, некоторые – плавают по поверхности воды в море, а есть и те, которые прячутся под камнями на берегу.
Практически все крабы в море являются съедобными и обладают высокими пищевыми характеристиками: богаты белками, обладают минимумом жиров. Эти морские обитатели склонны находиться неподалёку от побережья в большинстве морей средней полосы.
Несколько основных видов крабов обитает в пределах Черного моря
Самым крупным и перспективным видом для ловли является камчатский краб. Обитают крабы в Беринговом, Охотском и Японском морях. Камчатский краб на самом деле разделяется на два вида: королевский и «стригун». Второй имеет меньшие размеры (от 500 г до 1,5 кг). Ловля королевского краба является самым распространённым и прибыльным делом, так как длина ног достигает 1,5 м, а вес в среднем – 3-5 кг.
В пределах Черного моря обитает несколько основных видов крабов (каменный и травяной), хотя они и не представляют большой ценности для промыслового отлова, все равно весьма вкусные и полезные. Другие виды (всего их около 20) либо встречаются в небольших количествах, либо не отличаются повышенной пищевой ценностью, но сложно добываются.
Читать далее
Как правильно отгрузить поплавок?
Представители крабов в Чёрном море:
- каменный вид. Является крупнейшим крабом, его панцирь достигает 10 см в ширину, а часто и превышает эту величину. Он предпочитает обитать на каменистом дне, так как находит в камнях себе укрытие. Поимка такого краба возможна у небольших каменных насыпей и у скал. Его просто ловить, достаточно сдвинуть глыбу, скорее всего из-под неё выбежит краб. Относится к хищникам, предпочитает ловить клешнями улиток, небольших рыб и мелких крабов. Любит как большую, так и небольшую глубину, часто встречается даже на 30 м под водой;
- травяной вид. Не представляет опасность рыболову, в отличие от каменного, он слабее и меньше. Размеры добычи не превосходят 8 см. Обычно водится у берегов и пляжей с каменистым или песчаным дном, предпочитая заросли водорослей. Уже на глубине 20 м встречается крайне редко. Травяной краб быстрый и крайне резкий, он набирает большую скорость. Краб быстро привыкает к человеку, всего за 2-3 минуты становится ручным. Питается моллюсками, мальками, креветками, но также относится к падальщикам. В части стран занесён в Красную книгу.
На холодное время года приходится сезон ловли крабов камчатских видов Сезон ловли крабов камчатских видов приходится на холодное время года. Началом сезона служит октябрь (с середины месяца), а заканчивается период промысла в мае. В общем, ловить краба реально в любое время года, но в мае начинается миграция с целью откладывания икры. Во время нереста ловля запрещена, так как это может повредить миграции крабов. Продолжается нерест до сентября.
Каменный краб
Если быть точнее, его наименование краб-краснобай каменный из-за расцветки панциря. Она обычно имеет терракотовый оттенок, но возможны вариации — от оливкового до бурого цвета. Это зависит от условий обитания. Клешни темнее всего остального, почти угольные. Занимает слой воды на глубине от 5 до 30 м.
Чаще прячется среди камней, видимо отлично понимая, что сливается с ними по цвету и фактуре. Ведь помимо окраски, панцирь имеет бугристые наросты для защитной маскировки, а также шипы и маленькие волоски для устрашения. Его можно считать крупнейшим черноморским представителем – до 15 см в диаметре.
И, как результат, он сильнейший в данной категории. Клешнями способен приподнять вес, в 30 раз превышающий собственный. Каменный краб Черного моря поглощает все, что встречает – моллюсков, беспозвоночных, с удовольствием ест и падаль. Самки кладут до 150000 икринок, но численность практически не возрастает.
Дело в том, что его мясо весьма вкусно, поэтому он признан ценным промысловым уловом. Личное пространство и жилье трепетно оберегает от прочих существ, даже родственных, находясь в гордом одиночестве. За что и назван краб отшельник Черного моря.
Каменный, самый многочисленный вид крабов а Чёрном море
В домашних условиях
Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.
Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.
Питание и размножение
Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:
- водные беспозвоночные;
- морские ежи;
- мелкие рачки;
- моллюски;
- мелкая рыба;
- морские звезды.
Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.
Крабы – раздельнополые животные. Размножение у большинства видов происходит весной. Рассмотрим этот процесс на примере камчатского краба. Для привлечения самок мужские особи исполняют своеобразный танец, стуча клешнями. Затем животные принимают брачную стойку – располагаются друг напротив друга и соприкасаются клешнями. Таким образом они проводят 3-7 суток.
После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.
Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.
Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.
Условия содержания
Ритропанопеус относится к неприхотливым видам крабов, которые быстро адаптируются в новой среде, поэтому питомец не требует особых условий содержания. Ему следует предоставить аквариум больших размеров с достаточным количеством всевозможных аквариумных растений. В качестве грунта вполне подойдет обычный песок, который насыпают толстым слоем, поскольку питомцам нравится в нем копаться. Большую час
Следует позаботиться о том, чтобы вода в аквариуме имела среднюю жесткость, так как если она будет очень мягкая, то это сильно замедлит процесс формирования нового хитинового панциря после линьки. Вода должна быть слабощелочной или нейтральной. Взрослые особи неплохо переносят наличие пресной воды в аквариуме, чего нельзя сказать о подрастающем поколении, которому больше по нраву солоноватая вода.
Хотя питомцы не требовательны к температуре, все же в осенне-зимний период желательно позаботиться о том, чтобы она находилась пределах 20–22 градусов, поскольку это максимально соответствует тем условиям, в которых крабы пребывают в это время года в естественной среде обитания
Поскольку Голландский краб тяжело переносит нехватку растворенного кислорода, важно позаботиться о мощной аэрации воды
Ритропанопеус черноморский неприхотлив в еде. В естественной среде обитания основу рациона составляют мелкие черви, детрит, останки различных организмов и водоросли. В условиях аквариума крабов желательно кормить пищей животного происхождения, например мелкими моллюсками или рачками, мотылем и трубочником. Также в их меню можно вводить сырые рыбу и мясо, нарезанные небольшими кусками. Голландский краб – животное, которое заботится о чистоте и является своего рода санитаром. Интересно наблюдать за питомцами, которые пребывают в поисках пищи: они неторопливо перемещаются боком, старательно просеивая грунт своими клешнями.
Размножение
Размножается Голландский краб в солоноватой морской воде, потому как она необходима для формирования их потомства. Дело в том, что в слабосоленой или пресной воде, икра краба подвержена поражению грибковым заболеванием спролегниоз, которое приводит к гибели всего потомства. По завершению процесса спаривания самка уединяется. Чтобы 100% получить потомство, оплодотворенную самку переносят в отдельную емкость с большим количеством убежищ. Процесс превращения икринок в маленьких крабов осуществляется через 4 стадии развития.
В первой стадии самка всю икру переносит на своем брюхе. Чуть позже икра превращается в маленькие личинки, которые имеют шипы. На взрослых крабов они совсем не похожи, поэтому на дно опуститься не в силах. Пока они будут плавать в воде, они будут нападать на мелких ракообразных. Все четыре стадии развития сопровождаются линькой, в результате которого будут заметны изменения молодняка. К примеру, после первой линьки крабы становятся гладкими и у них пропадают шипы. В этот период развития молодняках огромное влияние оказывают температурный режим в аквасе и параметры аквариумной воды.
К началу 3-й стадии развития мелочь уже сильно похожа на настоящих крабов и начинает опускаться на дно аквариума. Этот период длится около месяца и по ее окончанию происходит линька. Во время четвертой стадии на свет появятся мелкие полностью созревшие крабы диаметром не более 3 миллиметров
В это время очень важно мелочь нужно отсадить в выростник, чтобы другие обитатели аквариума не поели подрастающее поколение крабов
Стартовый корм крабов – мелко порезанный трубочник и микрочерви. Для нормального развития молодняка черноморского краба, в аквариуме необходимо регулярно подменивать воду на свежую. Так же контролируйте концентрацию растворенного в воде кислорода, так как он особенно важен для жизни молодых особей.
Штраф за ловлю краба.
Время, когда в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба любители и промысловики могут узнать из информации, выкладывающейся на официальном сайте Минсельхоза.
Статистика последних десятилетий показывает, что запрет реально снижает активность браконьеров, ведь вылов мелких особей не только не приносит достаточного дохода, но и санкции за нарушение запрета достаточно суровы. Нарушение правил вылова краба не ограничивается штрафами и административными мерами воздействия на нарушителя. Злостные браконьеры могут попасть под статью уголовного кодекса, санкции которой предусматривают наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
Для сведения любителей-краболовов и промысловиков констатируем такой факт, что с 16 ноября 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». В постановлении указано, что незаконный вылов одной особи камчатского краба сулит нарушителю возмещением ущерба в виде выплаты штрафа в размере 7 184 рублей, а также конфискации орудий лова и средств передвижения способствующих совершению правонарушения.
Жёсткие меры контроля ведения промысла и любительского лова способствуют росту популяции краба и рациональному использованию природного ресурса, что гарантирует и дальнейший прирост численности этого ценного по вкусовым качествам морского членистоногого в акваториях нашей страны. Об этом говорит и резкое увеличение популяции камчатского краба в районе Кольского полуострова в Баренцевом море. В частности, норвежские власти уже ввели более либеральные законы позволяющие местным любителям-краболовам добывать трёх крабов в месяц для собственного потребления и по регулируемым квотам для продажи туристам.
В нашей стране также рассматривают возможности послабления запретов для любительского лова камчатского краба. Следовательно — информация, представленная в статье, может стать тем подспорьем, способствующим росту заинтересованности рыболова в практическом осуществлении желания добычи краба, как в целях собственного потребления, так и инструмента отработки стратегий выезда к морю за новыми впечатлениями от интригующей охоты.
Каменный краб
Глубинный житель морских глубин Eriphia verrucosa Forskall любит собственные участки, которые защищает от сородичей. По ночам выбирается на мелководье, прибрежные камни. В сравнении с другими видами каменщика считают гигантом. В длину панцирь 9 – 10 см, а рекордсменом стал краб в 15 см.
Сложный красно-коричневый окрас перемежается буро-оливковыми оттенками. Разглядеть краба на дне практически невозможно, настолько он сливается с илистой массой. Бугры, наросты, колючие волоски, шипы усиливают маскировку, служат защитой. Краб необычайно силен. Мощными клешнями поднимает камни, превышающие вес в 30 раз.
Каменный краб Черного моря на глубинах до 30 м питается моллюсками, беспозвоночной мелочью, падалью, иногда поедает раненых сородичей. Ловкий охотник собирает улиток, ловит мелкую рыбешку. Всеядный обитатель интересен гурманам за вкусное мясо, богатое витаминами, микроэлементами, мастерам – рукодельникам большим панцирем для сувенирной продукции.
Местное население вылавливает каменщиков по ночам, когда они доступны на мелководье. Ослепленные ярким светом, крабы становятся легкой добычей. Неконтролируемый вылов снижает численность обитателей, признанных исчезающим видом.
Окрас каменного краба отлично маскирует его на песчаном дне
Рапаны
Рапан – крупная
плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется
с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно,
вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного
моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На
самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах,
транспортируясь на корпусах кораблей.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Если вы собираетесь
наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги.
Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и
удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную
часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не
более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.
Способы ловли крабов.
Действенных способов ловли крабов немало, есть пассивные методы с помощью краболовок и тротов, а также активные, к которым относится и ловля руками. Метод добычи краба вручную идеально подходит отдыхающим на берегу моря. Если правильно и рационально подойти к делу охоты, то голыми руками удаётся поймать количество крабов, достаточное для хорошего ужина с семьёй.
Существуют относительно доступные, простые и стандартные способы охоты на краба, которые мы рассмотрим в продолжение статьи в более подробных ракурсах.
Популярна ловля краба на удочку, где важно подобрать эффективную и влекущую запахом приманку. Для каменистого вида краба используют живые наживки животного происхождения
На тухлое мясо этот краб реагирует слабо. Но вот королевская разновидность членистоногого клюёт исключительно на протухшее мясо. Удилище оснащают плетёной леской с средним по размеру крючком на который садят выбранную наживку подавая её в перспективную зону лова.
Ловля краба руками успешна, но у затеи есть определённая опасность, а именно риск атаки охотника клешнями членистоногого. Главное же условие эффективной крабовой охоты — определение места обитания добычи. Можно поэкспериментировать в поисках, предпочитая каменистые участки, или выведать точки скопления краба у опытных местных рыбаков и краболовов. После разведки места стоянки добычи остаётся лишь ловко схватить её. Толстые перчатки на руках помогают избежать травмирования мощными клешнями трофея. Лучше всего охотиться в штиль, откатывая в сторону небольшие валуны в прибойной зоне.
Ловля краба снастями подразумевает использование специального приспособления — краболовки. Существуют открытые и закрытые виды краболовок. Открытая конструкция достаточна примитивна — это круглый обод из металла, к которому крепится сетка и приманка. Открытые разновидности опускаются на дно на 30 -40 минут, затем их резко поднимают от дна на поверхность вместе с собравшимися на полотне крабами.
Закрытая ловушка для ловли краба сконструирована таким образом, что после вхождения внутрь металлической сетки добычи она уже не способна выбраться из ловчего садка. Закрытые конструкции монтируют в перспективных точках лова на всю ночь. Вползая внутрь, краб остаётся до контрольной проверки приспособления по утру.
Ловля крабов порядком считается промышленным способом добычи. Монтаж порядка для ловли крабов подразумевает соединение сетей между собой и установку их в местах питания членистоногих. Обычно краболовом выполняется облов одновременно с десяток перспективных точек.
Ловля крабов с маломерного судна — это распространённый способ поимки большинства видов морских членистоногих. С лодки выполняют завоз и постановку трота, который монтируют на относительно небольшой глубине. Далее, взяв два плавающих буя, их соединяют между собой леской длиной в один метр. Первый буй фиксируют якорем. Второй отпускают свободно на воду. На леску крепят поводки с крючками и приманкой. Севшую на крюки добычу собирают ранним утром и поздним вечером, когда крабы особенно активно проявляют свою пищевую деятельность.
Рыбалка на берегу схожа со стратегиями лова руками. На поимку крупных особей рассчитывать не приходится, но небольших и средних каменистых крабов прямо на береговой линии насобирать можно. Достаточно ходить вдоль берега и поднимать посильные по массе для охотника валуны. Обнаруженный в результате потери своего укрытия краб начинает активно закапываться в песок или резко бросается в бег к воде. Охотнику следует занимать позицию со стороны моря, элементарно подбирая примеченный трофей и складывая в приготовленную для этих целей переносную сетку.
Особенности ловли с тротом
В первую очередь нужно на плавсредстве выйти в море и установить трот. С берега это сделать не получится. Для этого два буя соединяют друг с другом леской длиной примерно в один метр. Затем, к одному из них крепят линию с якорем. На леску привязываются крючки с приманкой. Крабы активны по утрам и поздно вечером. Именно в этот период их и следует собирать. Для этого берется рыболовный садок, в который аккуратно складываются снятые с наживки крабы. Обязательно нужно использовать перчатками. Опытные краболовы устанавливают сразу несколько тротов с различными видами насадок.
Лучшим временем для установки этой снасти является утро, наступающее после жаркой и душной ночи, поскольку именно тогда крабы бывают наиболее активны. Трот снимается в первой половине, когда добыча более вялая и маловероятно, что она освободится с линии, когда ее тянуть. Бывалые краболовы говорят, что устанавливать эту снасть следует параллельно берегу в тех местах, где дно далеко опускается. Обычно это участки между глубинами в пять и двенадцать футов.
Применение в кулинарии
Натуральное крабовое мясо относится к деликатесным продуктам. В пищу используют мясо и икру.
Особенности приготовления
Гуманный способ приготовления подразумевает предварительное замораживание живых крабов.
Варят их в кипящей подсоленной воде, в среднем 20 минут, до появления характерного оранжево-красного цвета панциря. Приправы добавляют по желанию. Для улучшения вкуса рекомендуется поместить сваренных ракообразных в воду со льдом на 30 секунд.
Можно приготовить крабов на пару или на гриле. Разделанное мясо можно пожарить на сливочном масле, приготовить в духовке.
Из этого продукта делают консервы. Крабовое мясо замораживают для длительного хранения.
Как правильно разделывать краба и есть
Сырыми этих ракообразных обычно не едят, употребляют после термической обработки.
Конечности сваренного краба отламывают или руками (вращательными движениями), или с помощью тупого ножа.
Верхнюю часть панциря осторожно отрывают, а нижнюю разламывают.
Кусочки мяса достают вилкой.
Клешни раскалывают щипцами или молоточком.
Больше всего мяса находится именно в клешнях.
Крабов с шипами рекомендуется разделывать аккуратно.
Жабры и внутренности удаляют.
Описание
Крабы или по-другому короткохвостые раки — это отряд из подтипа Ракообразных, входящие в класс Высших Раков. Останки были обнаружены еще в окаменелостях юрского периода. Сейчас они почти не изменили своей внешности и до сих пор похожи на своих предков. Эти членистоногие располагаются практически на всем земном шаре.
Крабы — это близкие родственники раков. Их различие — во внешнем отсутствии брюшка, который заканчивается хвостовой частью. Брюшко у них есть, но оно слишком уменьшилось и расположено под грудью. Хвост мешал бы перемещению по суше.
У этих ракообразных размер тела зависит от конкретного вида и колеблется от 4 до 35 см. Отличительная от других животных черта – наличие крепких клешней, которые предназначены для охоты, защиты и очищения тела. Еще 4 пары конечностей помогают членистоногим передвигаться. Маленькие, недоразвитые 2 конечности около ротового отверстия помогают поглощать пищу.
Обитают в реках, морях, океанах, редко на суше. Они способны плавать в толще воды, ползать по дну.
Окрас панциря большинства видов буро-зеленый. Но цвет тела разных видов подстраивается под среду обитания. Обитатели песчаного дна имеют золотисто-бежевый цвет, любители прятаться в водорослях — светло-зеленый. Представители с коралловых рифов пестрые.
Членистоногие Черного моря фото и названия
У побережья обитает большое количество членистоногих. Большинство из них можно встретить повсеместно, некоторые занесены в Красную книгу.Распространены такие виды крабов черного моря:
- Мраморный.
- Фиолетовый (сиреневый).
- Каменный.
- Волосатый.
- Травяной.
- Песчаный плавунец.
- Арковый.
- Шестизубый.
- Коричневый.
- Голландский.
- Голубой-плавунец.
- Длинноногий.
- Краб фаланга.
Обитает под водой, там, где водоросли растут рядом с песчаным дном. Очень редко можно встретить на глубине. Панцирь у членистоногих зеленого цвета. В ширину может достигать 8 см., в длину – 6,7 см. Травяной краб быстрый и трусливый, поэтому убегая от преследователя, может развить скорость до 1 м/с.
Но, привыкает через пару минут, проведенных, в руках человека. В пищу употребляет мелких рыбок, моллюсков, не прочь полакомиться и небольшими умершими обитателями моря. Многие более крупные морские обитатели, сами охотно едят этого членистоногого.
Этот Черноморский краб является самым крупным видом в данном районе. Панцирь достигает 10 см в ширину. Может проживать среди скал или небольших камней на глубине до 30 метров. Имеет мощные клешни, благодаря которым с легкостью раскалывает панцири улиток и моллюсков – его основной добычи.
Для рыболова основную опасность представляют клешни. Если краб вцепится в руку, придется отрывать клешню, чтобы разжать ее. Имеет изысканное на вкус мясо, что способствует повышенному вниманию рыболовов.
Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.
Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.
Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.
Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.
Животные Средиземного моря представлены большим видовым разнообразием. Но число представителей отдельных видов относительно небольшое.
Основные разновидности средиземноморских крабов:
- Песочный. Небольшая особь, ширина панциря которого достигает 4,2 см. Отличается медлительностью, предпочитает обитать на мелководье.
- Голубой. Размер панциря достигает 20 см в ширину. Поведение отличается агрессивностью. При недостатке питания особи прибегают к каннибализму.
- Мраморный. Занесен в Красную книгу, так как бесконтрольная ловля привела к значительному уменьшению численности вида. Особи небольшие (до 10 см), имеют характерную «мраморную» окраску и длинные лапы.
- Травяной. Небольшие особи с маленькими клешнями и зеленым оттенком панциря, который позволяет слиться с водорослями.
Чем отличается краб от рака?
Крабы и раки весьма схожи. Они оба принадлежат к классу Ракообразные, имеют хитиновый слой, одинаковое количество ног и клешней. Только при тщательном рассмотрении можно заметить, как сильно они различны.
Тело рака вытянутое и продолговатое. На нем размещены пластины, на конце хвост. У краба хвост отсутствует, а тело может быть разной формы. Различаются они также способом перемещения. Рак передвигается спиной, причем неторопливо, мощные клешни усложняют процесс. Краб, в отличие от рака, передвигается боком. Притом весьма проворно.
Для поимки ракообразных используются одни и те же методы. Ловить краба, как и рака, можно с помощью удочки, снастей или руками.
Крабы Черного моря
24 июля 2008 года, 13:40
— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?
— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?
Отвечает начальник Госуправления экологии и природных ресурсов Владислав Завгородний:
— В Черном море насчитывается около 19 видов крабов. Но читатели могут возразить: мы знаем не более четырех-пяти видов, и будут правы. Севастопольцы и отдыхающие наиболее часто встречаются с крабами, которые активны в дневное время суток или активность их захватывает утренние и вечерние сумерки на песчаных и каменистых пляжах в окрестностях города. Крабы освоили различные участки моря от толщи воды и дна до прибрежной прибойной полосы. В толще воды можно встретить крабов-плавунцов, в Черном море их обитает три вида, один из которых довольно редкий — голубой краб-плавунец.
На песчаных и галечных грунтах под небольшими камнями можно встретить песочного краба. Это небольшой краб с шириной панциря около 4 см.
В более опресненных участках Черного моря (лиманы, заливы) на илисто-песчаных грунтах встречается небольшой голландский краб. Размер его панциря не более 2 см. Большую часть времени краб проводит, целиком зарывшись в грунт.
На песчаном грунте обитают несколько видов крабов. Травяной или средиземноморский краб до недавнего времени был наиболее многочисленным видом, но в связи с освоением мелководных участков бухт и их загрязнением численность его значительно уменьшилась.
Крабы рода макропода довольно редко встречаются, в отличие от краба вида лонгирострис. У обоих видов коричневая окраска панциря, длина от 1 см до 3 см. Внешне крабы этого рода напоминают сильно уменьшенную копию камчатского краба.
Среди камней, облепленных раковинами мидий, можно встретить каменного краба. Он принадлежит к наиболее крупным крабам Черного моря, ширина панциря более 8 см. В настоящее время его численность значительно сократилась из-за загрязнения моря, незаконного лова, в том числе и во время нереста, использования в пищу и для изготовления сувениров. Волосатый краб в Черном море повсеместно является одним из обычных крабов, обитает на глубине до 35 м, чаще встречается в прибойной зоне, на скалах и камнях с водорослями. Наиболее известен мраморный краб, ширина панциря около 4 см, у них характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. Является массовым видом скалисто-каменистых участков прибрежной и прибойной зоны моря. Может выходить на сушу и долгое время обходиться без воды. На верхней поверхности панциря часто поселяются балянусы — мелкие ракообразные, которые ведут прикрепленный образ жизни, их белые створочки можно увидеть на прибрежных камнях, раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.
Остальные виды крабов очень редко встречаются у берегов Крыма. Некоторые отмечались единично или распространены в южной части Черного моря у берегов Турции.
Крабы, которые питаются различными обрастаниями, мелкими животными и органическими остатками, которые находятся в поверхностном слое ила, ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами моря и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.
В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для питания, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась. Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесены виды, наиболее сильно испытывающие антропогенный пресс, это — каменный краб, травяной или средиземноморский краб, песочный краб, мраморный краб, волосатый краб.
Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Красной книге Украины» специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях, в том числе для размножения, воспроизводства популяции по разрешению Минприроды Украины. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную и уголовную ответственность с возмещением причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством Украины.
Креветки
Креветки — это морские ракообразные, за которыми охотиться большинство черноморских рыб, да и человек издавна полюбил этот деликатес. Сегодня на солнечных соленых курортах можно встретить, как бабушки продают вареные местные креветки в стаканчиках. Идешь по пляжу с пакетиком анапских рачков и чувствуешь себя настоящим отдыхающим. У берегов Анапы можно встретить два вида креветок. Всего в Черном море проживает 4 вида ракообразных.
Разнообразие видов
Самый распространённый вид креветок в Анапе, это каменный или стройный палемон. Основное место скопления палемона каменные гряды и ущелья, а так же каменные мелководья, которые покрыты зарослями морских водорослей. Здесь креветка ищет свою защиту и необходимое количество планктона — основную пищу черноморских креветок. Каменный палемон достаточно неприхотлив к солености воды, поэтому встречается и в более пресных водах Азовского моря. Наш рачок может достигать длины 8 сантиметров и веса восемь грам.
Черноморская травяная креветка или другое название травяной палемон облюбовал песчаное дно пляжей Анапы. Для безопасного существования на песчаных отмелях травяной палемон имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка прозрачное. Маскировка помогает избегать встречи с хищными рыбами и остаться в живых. Рачок может достигать размера до 7 сантиметров.
Повадки креветок
Беззащитная креветка использует еще один способ уберечься от хищников. При опасности быть съеденной, палемон может закапываться в песок или ил. В прямом смысле слова провалиться под землю. Креветки могут погружаться на глубину до 80-ти метров. Самки креветок готовы к размножению по достижению длины 3 – 4 сантиметров. Новорожденные рачки имеют вид личинок планктона. Время жизни креветки от трех до пяти лет.
Использование метода бросания линии
Забрасывать линию на самом деле сложно, чем может показаться. Лучше с собой взять товарища, который поможет вести лодку. Когда лодка плывёт вперёд, в это время следует опустить в воду буй с якорем, и аккуратно опустить линии. Нужно следить, чтобы линии не перепутались и не зацепили соседние троты.
Когда линии погружены в воду нужно опустить второй буй с якорем. Ловить на море следует в тёплую безветренную погоду. Когда большие волны, то забросить трот не получится.
Чтобы удобно погружать линии, нужно поймать хорошее течение. Лодка должна плыть в сторону течения, так легче забрасывать линии. Использовать лишь лодку сложно, течение отталкивает буй, давая возможность правильно установить трот.
Когда пройдёт время начинают сбор крабов. Нужно действовать быстро, крабы, съедая наживку, покидают крючок. Старайтесь собирать против солнца, чтобы тень не отражалась на линии, краб может заметить опасность и уплыть.
Для быстрого сбора ракообразных, нужно иметь приятеля. Один держит линию, а другой с помощью сачка собирает. После сбора крабов, следует вновь закинуть линию.
Черноморская рыба
Глубокое Черное море – это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую как бычок, скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула – катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.