Трубкозуб: фото, описание

Статус популяции[править | править код]

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину, прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён. Трубкозуб приносит определённую пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья. С 1 июля 1975 года трубкозуб внесён в Приложение II к CITES.

В настоящее время трубкозуб встречается в следующих странах: Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия, ЮАР.

Дэйв Сим из принципа не берет деньги у крупных издательств.

В 1988 он отверг предложение о продаже «Цереба» DC за более чем 100 тысяч долларов и 10% роялти. В 90-х Сима пригласили поработать над выпуском «Спауна» в Image Comics: он согласился, но весь свой гонорар отдал в фонд по защите прав авторов комиксов. К своим работам Сим относится легкомысленно. Он не возражает, если его комиксы пиратят: если в вашей системе ценностей пиратство в порядке вещей, то пожалуйста! Если у вас проблемы с финансами, то смело качайте комикс. Дэйв настаивает на том, чтобы вы платили за его работу (или донатили) только в том случае, если вы можете это позволить. Также вы можете использовать персонажей из комиксов Дэйва, не боясь, что он придёт с вами судиться. Наконец, после смерти Дэйва все его комиксы станут достоянием общественности.

Описание трубкозуба

Первоначально трубкозубы, обладающие выраженными особенностями строения, были отнесены к семейству Муравьедовые. Однако, в ходе исследований удалось четко определить, что сходство с муравьедами является весьма поверхностным, сформированным в результате конвергентной эволюции.

На сегодняшний день происхождение представителей отряда трубкозубых до конца не выяснено, а самые ископаемые остатки были найдены в Кении и датируются периодом раннего миоцена.

Внешний вид

Трубкозубы — удивительные млекопитающие средних размеров, внешним видом напоминающие свинью, которая имеет удлиненную морду, заячьи уши и сильный мускулистый хвост, схожий с хвостовой частью кенгуру. Своим названием трубкозуб обязан весьма своеобразному строению коренных зубов, представленных постоянно растущими сросшимися дентиновыми трубочками без корней и эмали. Новорожденный трубкозуб отличается наличием клыков и резцов, но взрослые особи имеют только пару предкоренных и три коренных зуба на каждой половине челюстей. Общее количество зубов составляет два десятка штук. Язык длинный, с заметной клейкостью.

Для обонятельного отдела черепа характерно сильное увеличение, благодаря чему обоняние относится к числу самых сильных и хорошо развитых чувств животного. Внутри рыла трубкозубов располагается своеобразный лабиринт, представленный десятком тонких костей, нехарактерных для других видов млекопитающих.

Средняя длина тела половозрелой особи составляет полтора метра, а хвоста – около полуметра. Высота животного в плечах, как правило, не превышает 65 см. Вес трубкозуба варьирует в пределах 65 кг, но встречаются также более крупные особи. При этом самка всегда немного мельче, чем самец.

Тело трубкозуба покрывает толстая кожа, имеющая редкие и щетинистые защитные волосы желтовато-буроватого цвета. На морде и хвосте шерстинки имеют беловатое или розоватое окрашивание, а на конечностях волос, как правило, более темный

Особое внимание привлекают вытянутая в длинную трубочку, с хрящевым «пятачком» и круглыми ноздрями морда, а также трубковидные и достаточно длинные уши

Конечности трубкозуба мощные и хорошо развитые, приспособленные для рытья и разрушения термитников. Пальцы заканчиваются сильными и напоминающими копыта когтями. Для самок характерно наличие двух пар сосков и двойной матки (Utеrus duрlех).

Характер и образ жизни

Млекопитающее ведет довольно скрытный и преимущественно одиночный образ жизни, поэтому такое животное предпочитает отсиживаться внутри своей норы. С целью добычи пищи трубкозуб покидает укрытие только ночью, но при первой же опасности немедленно возвращается в него или старается закапаться в землю.

Медлительное и достаточно неуклюжее животное для защиты предпочитает применять мощные лапы и сильную хвостовую часть. Одним из основных достоинств необычного млекопитающего является его умение прекрасно плавать.

Стандартная нора трубкозуба представляет собой обычный двухметровый ход, а гнездовое логово отличается большей глубиной и длинной, имеет несколько выходов и заканчивается достаточно просторной камерой без подстилки. Иногда трубкозубы способны занимать старые и пустые термитники, а при необходимости обустраивают временные норы для дневного отдыха. Нора трубкозуба часто используется в качестве пристанища многими животными, включая шакалов и гиен, капского дамана и дикобраза, мангуста, рептилий и пернатых, а также летучих мышей.

Сколько живут трубкозубы

Несмотря на скрытность, удалось установить, что продолжительность жизни трубкозуба в природе редко превышает восемнадцать лет, а при грамотном содержании в неволе млекопитающее может прожить четверть века.

Вернуться к содержанию

Проблемы классификации трубкозубов

Эволюционные зоологи пытаются классифицировать животных в соответствии с предполагаемыми эволюционными связями, т.е. чем ближе два существа сгруппированы, тем более недавний их общий предок. Но трубкозуб создаёт тут огромные трудности. Поскольку взрослые животные не имеют резцов и клыков, они были изначально помещены в отряд Неполнозубые (Edentata, дословно «беззубые») наряду с другими питающимися муравьями плацентарными млекопитающими: броненосцами, панголином и гигантским муравьедом Южной Америки. Но сейчас он помещён в качестве единственного представителя отряда Tubulidentata («трубкозубые»), названного так из-за отличительных зубов без эмали. Вместо пульпарной полости зуба каждый зуб состоит из множества (до 1500) тонких шестиугольных вертикальных параллельных трубочек вазодентина (разновидность дентина), которые скреплены вместе зубным цементом.

Как говорит одна энциклопедия:

«Таким образом, трубкозуб находится на отдельной эволюционной ветви, как обособленный вид, без каких-либо близких живущих родственников».6

Однако ниже приведён пример того, как эволюционисты небрежно отмахиваются от этой проблемы:

«На основе сходной диеты и морфологии трубкозубы были когда-то классифицированы как близкие к южноамериканским муравьедам и панголинам, но в настоящее время принято считать, что эти сходства являются результатом конвергентной эволюции, а не общего происхождения».8,9

Обратите внимание, что «конвергентная эволюция» является эвфемизмом для выражения «эволюционировали несколько раз, независимо друг от друга». Но предполагаемые механизмы эволюции – естественный отбор и мутационные изменения 10 – не могут (без нелогичных прыжков творческого воображения) объяснить, как различные особенности строения муравьедов могли возникнуть хоть однажды, не говоря уже многократно.11 Поэтому более логичным должен быть следующий вывод:. «Эти сходства являются результатом общего дизайна, а не общего происхождения»

«Эти сходства являются результатом общего дизайна, а не общего происхождения».

Различные питающиеся муравьями виды существ во всём мире имеют общего Создателя, а не общего предка. Этот Создатель, если посмотреть, например, на уникальные зубы трубкозуба, похоже, проектировал различные виды существ, чтобы (помимо прочего) опровергнуть любые попытки объяснить происхождение естественным образом. Неудивительно, что Римлянам 1:20 говорит, что люди «безответны».

Чем питается трубкозуб?

Фото: Животное трубкозуб

Чтобы основательно подкрепиться, трубкозуб выбирает ночное время, когда чувствует себя наиболее безопасно, да и не стоит забывать о том, что днем он практически слеп. Меню у этого животного такое же экзотическое, как и он сам, основными его блюдами выступают муравьи и термиты. Не брезгует трубкозуб и разнообразными личинками других насекомых, поедает саранчу, есть в его рационе и другие прямокрылые. Редко, но все-таки, в меню трубкозубу могут присутствовать грибы, разнообразные сочные плоды и ягоды.

В среднем, за сутки зрелый трубкозуб поглощают около 50000 различных насекомых. Язык этого животного очень схож с языком муравьеда, поэтому и рацион питания у них идентичен. Длина у этого органа очень внушительна. Если учитывать протяженность морды трубкозуба, то его язык еще длиннее, ведь он может высовываться изо рта на 25 см. Необычайно длинный язык обладает большой подвижностью и покрыт вязкой слюной, которая словно клей, притягивает к себе всевозможных насекомых, порой, даже самых микроскопических.

Есть у этих забавных млекопитающих особый талант, связанный с вкусовыми пристрастиями. Трубкозубы являются единственными распространителями огуречных семян растений, которые относятся к семейству тыквенных, и созревают глубоко под землей. Животные, как опытные землекопы, вырывают их из глубины и с удовольствием поедают, тем самым, давая возможность растению распределяться по другим территориям. Не зря трубкозуба прозвали «земляной свиньей».

Описание

Длина тела половозрелых особей 94-142 см, а хвоста 44-68 см. Рост в холке составляет 60-66 см. Масса 40-65 кг. Заметного полового диморфизма не наблюдается. Самцы лишь немного крупнее и тяжелее самок.

Телосложение плотно сбитое и массивное. Спина выпуклая, хвост удлиненный и мясистый. Небольшая голова имеет вытянутую форму. Трубчатая морда заканчивается мягким гибким носом наподобие свиного пятачка и маленьким ротовым отверстием. На ноздрях растут щетиноподобные волоски. Ноздри при копании земли плотно смыкаются.

Уши длинные, похожие на кроличьи. Их длина составляет 16-21 см. На подбородке и вокруг глаз расположены жесткие вибриссы. Маленькие глаза посажены по бокам головы. Радужная оболочка коричневая.

Конечности короткие и очень сильные. Передние лапы четырехпалые, а задние пятипалые. Все пальцы вооружены острыми долотообразными когтями, напоминающими миниатюрные копытца. Между пальцами имеются перепонки, облегчающие копание грунта.

У самок на животе и груди находятся две пары сосков. У обоих полов есть душистые железы в области гениталий.

Спина покрыта короткой жесткой шерстью длиной около 18 мм. Волосяной покров редкий, частично с оголенными пятнами. Основной фон окраса серо-коричневый. Кожа толстая и светлая. По бокам и на ногах шерсть более густая и длинная, до 4 см в длину.

У молодых животных есть резцы и клыки, которые исчезают с возрастом. Зубы состоят из трубчатых структур из дентина, встроенных в вещество, похожее на зубной цемент. Такие структуры имеют форму призм, а их число варьируется от 400 до 1500 штук. Из-за них у зубов нет коронок.

В молочных зубах есть только одна пульпа. Отдельные трубки появляются, когда зубы растут или меняются. В ротовой полости бывает от 20 до 28 зубов.

Продолжительность жизни капского трубкозуба в дикой природе не превышает 18 лет. В неволе он доживает до 24 лет.

Интересные факты о трубкозубах

В то время как трубкозуб был незнаком европейцам (первым зоопарком, где он появился, был Лондонский зоопарк в 1869 г.), в африканском фольклоре им давно восхищались благодаря его прилежным поискам пищи, а также бесстрашной реакции на атаки муравьёв-солдат. Некоторые африканские племена делают браслеты из зубов трубкозуба.

Когда муравьи или термиты находятся в движении, цепочка движущихся насекомых может достигать 40 метров в длину – это лёгкая добыча для языка трубкозуба.

Взрослые трубкозубы могут весить до 80 кг, а в длину достигать около 1,5 м. Благодаря своей изогнутой спине они достигают в высоту около 0,6 м, стоя на четырёх ногах. Однако, когда трубкозуб вылезает из своей норы, сделав несколько коротких сильных прыжков, он становится прямо на задние лапы и хвост, как кенгуру, и, навострив свои уши, вертит головой во все стороны. Если поблизости нет никаких признаков хищника (львов, гиен, леопардов, людей-охотников) он делает ещё несколько прыжков, а затем рысцой отправляется на поиски пищи.

Стены термитников так тверды, что даже человеку с киркой трудно их сломать, однако мощные когти трубкозуба способны проломить их с лёгкостью. Но сначала трубкозубы прислушиваются и принюхиваются, чтобы определить, какая часть гнезда термитов расположена ближе всего к наружной стенке гнезда, прежде чем начать раскапывать гнездо в этом месте.

Трубкозубы в основном ведут одиночный и ночной образ жизни, но иногда они вылезают из своих нор в течение дня, чтобы погреться на солнце. Взрослые трубкозубы сходятся вместе только для спаривания. Как правило, они не издают звуков, но иногда громко хрюкают, приближаясь к входу в нору, а также испускают звуки, похожие на блеяние, когда напуганы.

Потомство рождается поодиночке, оставаясь в норе в течение двух недель, после чего следует за матерью в её ночных поисках пищи. Они впервые начинают самостоятельно есть твёрдую пищу приблизительно в возрасте трёх месяцев, а полностью перестают питаться молоком матери в четыре месяца. Самцы становятся независимыми в шесть месяцев, но молодая самка может оставаться с матерью до тех пор, пока у неё не родится следующий детёныш.

Трубкозубы в среднем проходят 2–5 км во время своих ночных вылазок, но, как сообщается, это расстояние может доходить и до 29 км за одну ночь. Известно, что во время дождливых периодов они выкапывают новую нору каждую ночь, но обычно живут в одной норе как минимум неделю, прежде чем перебраться в другое место в пределах своей территории (до 400 га), помеченной подобными мускусу выделениями из запаховой железы). При возвращении на прежние участки, они часто обновляют и используют уже существующие норы, а не копают новые.

Добывая пищу, трубкозуб медленно движется зигзагом, опустив свой нос к земле, а уши направив вперёд.

Чувствительный нос трубкозуба защищён бахромой из щетинок, также он может закрыть свои ноздри во время рытья нор и для защиты от муравьёв и термитов.

Трубкозуб не только быстро копает, он может обогнать человека, а также отлично плавает.

Поведение

Природной средой обитания данного вида являются бескрайние травянистые саванны, заросли кустарников и опушки лесных массивов с разреженным сухостоем. Трубкозубы тщательно избегают густых тропических джунглей и влажных лесов.

Эти млекопитающие предпочитают жить в гордом одиночестве, отсыпаясь в течение дня в своей норе и выходя в поисках поживы только с наступлением сумерек. У них довольно обширные домашние участки. Участки самцов значительно больше угодий самок и достигают 5 кв. км.

Каждое животное имеет несколько нор и вне брачного периода почти постоянно переселяется из одной норы в другую. Норы бывают разными. В большинстве случаев это просто ямы различной глубины, используемые для непродолжительного отдыха и укрытия в случае опасности.

Постоянное жилище строится на совесть. Оно состоит из просторной спальной комнаты размерами 2х3 м с несколькими коридорами, достигающими порой в длину 13 м.

В поисках пищи капский трубкозуб передвигается мелкими шажками, тщательно обнюхивая полосу земли шириной около 30 м. Чутье у него превосходное. Учуяв насекомых, он мгновенно разрывает землю крепкими когтями передних лап и просовывает язык в муравьиное гнездо. Язык длинный и клейкий, к нему легко прилипают насекомые. Своеобразно устроенные зубы дробят хитиновый покров муравьев, а проглоченные жертвы перетираются в мускулистом желудке.

Кроме муравьев трубкозубы с удовольствием поедают термитов, без особого труда разламывая стенки их термитников. За неимением таких лакомств они перебиваются кузнечиками, сверчками и жуками. В рацион входят так же некоторые местные дикорастущие овощи.

Обладая толстой кожей и крепкими конечностями, трубкозубы в случае неожиданного нападения ложатся на спину и наносят обидчику болезненные травмы своими острыми когтями. Нападать на них решаются только гиены. На детенышей и старых животных могут охотиться львы, гепарды, гиеновидные собаки и питоны. Судьбу испытывать трубкозубы не любят и вместо сражений с врагами предпочитают прятаться в норе при малейшей опасности.

Трубкозуб животное

Он обитает в Центральной и Южной Африке, предпочитая саванны с зарослями кустарника. Довольно оригинальное создание природы, внешне он напоминает сразу несколько зверей.

Телом похож на свинью, уши (их длина до 20см) – как у ослика, длинная вытянутая морда с хоботком напоминает муравьеда, а сильный мускулистый хвост, кажется, позаимствовал у кенгуру.

Сильные толстые когти на лапах похожи на копыта. Глаза маленькие, нос как пятачок, с большими ноздрями. Вот такой необычный зверь – трубкозуб.

Длина его тела 90 – 160 см, из них 40 – 50 см приходится на хвост, вес животного около 80 кг. Окрас желто-бурый. Шерсть щетинистая и жесткая.

Ведет одиночный образ жизни, активность проявляет ночью, а днем прячется в норах. Иногда всё же выходит в нежаркий день понежиться на солнышке.

Норы роет сам и довольно быстро, ведь у него такие сильные ноги с длинными тупыми когтями. За несколько минут животное углубляется на метр, выбрасывая землю задними ногами, ну а передними её выкапывает.

Нора его находится на глубине 1,5 метра, а общая её длина равна трём метрам. На своем участке обитания, он роет несколько таких нор. Когда ночью выходит на пропитание, то его «дом» частенько временно занимает бородавочник.

Питается трубкозуб термитами и муравьями, это самая любимая еда. Употребляет в пищу других насекомых, реже – ягоды и фрукты. В поисках термитников и муравейников проходит несколько десятков километров, при этом нужно соблюдать территориальные границы.

У трубкозуба длинный и липкий язык, которым он достаёт лакомство, а разломать постройку насекомых для него не трудно, мы уже знаем, какие сильные у него ноги.

Кожа животного толстая, поэтому попытки защищающихся покусать разорителя ему не страшны. К тому же его глаза защищены веками, нос и уши закрываются специальной защитной пленкой от проникновения внутрь насекомых и пыли.

Враги трубкозуба – гиеновые собаки, львы и леопарды. При встрече с ними, он, если не сможет убежать, отчаянно лежа на спине, брыкается ногами и бьёт хвостом. А может быстро закапываться в грунт за считанные минуты.

У зверя отличный слух и чуткое обоняние, а это очень важно при поиски добычи, и при обнаружении хищника. Зрение не очень хорошее. Зубы его сложены из трубочек и у них нет корней, отсутствует эмаль, зато растут постоянно

Зубы его сложены из трубочек и у них нет корней, отсутствует эмаль, зато растут постоянно

Животное скрытное, осторожное и очень пугливое

Беременность самки продлится 7 месяцев. Рождается один детёныш, весом 2кг, длиной тела 50 – 55 см. Перед рождением потомка, самка роет нору чуть длиннее обычной (до 12 метров), которая заканчивается гнездовой камерой.

Через две недели после рождения, маленький детеныш выйдет первый раз из норы знакомиться с миром. Он ходит за мамой, ориентируясь по её хвосту, кончик которого окрашен в белый цвет.

Молоком матери питается до 16 недель. Когда ему исполнится полгода, он уже в состоянии рыть норы. С матерью рядом будет до новой её беременности.

В дикой природе трубкозубы живут 10 – 15 лет. Точных данных нет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Трубкозубые
  • Семейство – Трубкозубовые
  • Род – Трубкозубы
  • Вид — Трубкозуб

Бивни слонов

Бивни — единственный источник слоновой кости, материала, который всегда высоко ценился человеком. В старину, до появления автомобилей и винтовок, слона было крайне сложно не то что убить, но даже выследить. Однако с появлением автомобиля люди без труда стали загонять слонов и расстреливать их с безопасного расстояния. Огромное количество слонов было убито ради слоновой кости, и вскоре эти прекрасные животные оказались на грани полного исчезновения. В 1979 г. в Африке насчитывалось около 1,3 млн. слонов. К 1989 г. браконьеры сократили эту цифру примерно до 600 тыс. Растущая во всем мире тревога за будущее этих животных привела к введению в 1989 г. международного запрета на торговлю слоновой костью, который дал ощутимые результаты. Спрос на слоновую кость резко упал, цены снизились, торговля резко сократилась. В 1995 г. в Африке по-прежнему насчитывалось около 600 тысяч слонов. Судьба индийского слона сложилась менее благоприятно. В настоящее время в дикой природе (прежде всего, в Индии) сохранилось не более 35-54 тысяч слонов — главным образом, из-за уничтожения среды их природного обитания. Еще 16 тысяч приручили и используют на разных работах по всей Азии.

Поведение

Африканские трубкозубы ведут одиночный образ жизни. Они очень пугливые и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Иногда в больших и хорошо обустроенных норах могут жить вместе 2-3 взрослые особи.

Активность проявляется ночью. Во время охоты земляные свиньи проходят расстояние от 5 до 15 км. Площадь их домашнего участка составляет от 2 до 6 квадратных километров.

Перед выходом из своего логова на поиски пищи они выполняют своеобразный ритуал. Сначала они останавливаются у выхода из норы, осматриваются по сторонам, потом выбегают по несколько раз и подпрыгивают вверх. Так капские трубкозубы пытаются обнаружить хищников.

Подпрыгивание может продолжаться до 15 минут подряд. Только убедившись в полной безопасности, животные отправляются в путь

Передвигаются они крайне осторожно, постоянно присматриваясь ко всем подозрительным объектам и прислушиваясь к малейшему шороху

Увидеть их очень тяжело. Как правило, их можно обнаружить по следам и царапинам, оставляемых мощными когтями.

Зрение у капских трубкозубов сравнительно плохое и приспособлено к видению в ночное время. Они дальтоники, но зато обладают очень острым слухом. Длинные уши двигаются независимо друг от друга, а также складываются и закрываются при передвижении под землей.

Обоняние у них очень сильно развито. Большая площадь поверхности носовой полости улучшает восприятие обонятельных сигналов. Увеличенная обонятельная область головного мозга придает средней части черепа опухший вид.

Земляная свинья чаще всего живет во временных норах длиной несколько метров. Приобильной кормовой базе животные строят замысловатые подземные коммуникации, расположенные на глубине до 6 метров под землей. Они могут иметь более 8 входов, которые часто закрываются специальным вентиляционным отверстием, оставленным наверху.

В случае опасности капские трубкозубы без раздумий убегают в свое логово или пытаются спрятаться в ближайшем укрытии. Если бегство невозможно, они ложатся на спину и наносят удары своими мощными острыми когтями и мускулистым хвостом.

Животные изредка издают звуки, напоминающие кряхтение или блеяние при сильном стрессе. На бедрах и локтевых изгибах у них расположены душистые железы, источающие специфический запах, по которому они находят партнеров в брачный период. Запаховой маркировки границ домашнего участка не наблюдалось.

Главными природными врагами являются львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta).

Происхождение вида и описание

Фото: Трубкозуб

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок». Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы. Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.

Видео: Трубкозуб

Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов. Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде. Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

В 80-е «Цереб» насолил Marvel, в 90-е — феминисткам.

В 1984 году Marvel пыталась подать в суд на издательство Сима за пародию Россомаху. Это не единственный супергерой, которого он высмеивал — еще доставалось, например, Капитану Америка или Карателю.

В 1994 году, в 184-м выпуске комикса Сим взялся объяснять возникновение вселенной (если кратко) путём слияния «созидательного мужского света» и «эмоциональной женской пустотой». Тогда случилось первое столкновение автора «Цереба» с феминистками. Те нарекли автора женоненавистником, Сим же склонен был называть себя антифеминистом. По его словам, мужское и женское в его комиксах были равны, как Инь и Янь.  

Трубкозуб

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых.

Трубкозуб встречается во всех странах Африки к югу от Сахары, за исключением западных и центральных районов дождевых лесов.

фото:safi kok

В основном занимают пастбища и саванны, предпочитая районы, которые круглый год имеют большое обилие муравьев и термитов. Они редко живут в скалистых районах или районах, которые часто страдают от наводнений. Трубкозуб часто живет во временных норах, которые имеют длину в несколько метров, но его постоянное жилище сложное и запутанное, может иметь восемь или более входов и занимать более 6 метров под землей.

фото:safi kok

Животное среднего размера, что напоминает свинью, но его кожа очень толстая, а жировой слой отсутствует. Он отличается своим длинным носом, который шире на дальнем конце, квадратной головой и хвостом, что сужается к острию. Тело массивное с очень мускулистыми конечностями, что оканчиваются толстыми пальцами. Шерсть короткая на голове, шее, и хвосте, но длиннее и темнее на остальной части тела, особенно на конечностях. Боковые стороны лица и хвост бледного цвета, светлее у самок и темнее у самцов.

фото:Rico Leffanta

Трубкозуб имеет по 4 пальца на передних лапах и по 5 на задних, каждый из них заканчивается лопатообразным когтем, которые помогают ему копать с большой скоростью и силой.

Одиночное, очень скрытное и исключительно ночное животное. За ночь трубкозуб в поисках пищи исследует участки от 2 до 5 км. Территория обитания от 2 до 5 км² и, как правило, имеет очень низкую плотность населения.

Единственным известным звуком, что производит трубкозуб, является хрюканье.Имеет плохое зрение, потому что его сетчатка содержит только стержни, которые позволяют видеть в ночное время, но делает трубкозуба дальтоником. Зато он наделен очень острым слухом и длинными ушами, которые можно перемещать независимо друг от друга, а также сложить обратно и закрыть. Также имеет исключительное чувство нюха из-за структур в носу, которые увеличивают площадь обнаружения обонятельных сигналов. Обонятельная область мозга высокоразвита, поэтому средний профиль черепа имеет опухший внешний вид.

фото:Andy Parks

Это одиночные и территориальные млекопитающие, собираются вместе только для размножения. Считаются полигамными. Обитатели Северной Африки рожают в период с октября по ноябрь, а самки в Южной Африке ‒ с мая по июль. Обычно после периода беременности около 7 месяцев появляется всего один малыш. Он рождается голым и с открытыми глазами. Начиная с 3-х месячного возраста, может поедать насекомых, а примерно через 6 месяцев уже полностью независим от матери. Половозрелым становится около 2-х лет. Продолжительность жизни близко 18 лет, в неволе до 23 лет.

фото:cirdantravels (Fons Buts)

Трубкозуб ест муравьев и термитов, причем большинство его рациона составляют муравьи. Он легко разрывает муравейник или термитник и втягивает добычу в свой маленький рот с помощью длинного, липкого языка. Трубкозуб глотает пищу не разжевывая.

Иногда люди охотятся на трубкозубов из-за их мяса, шкуры и зубов.Хотя эти животные широко распространены, однако, они были истреблены во многих сельскохозяйственных районах. Также уязвимы во всех населенных пунктах и находящихся под угрозой исчезновения или вымершие в районах с высокой концентрацией людей. Количество трубкозубов точно неизвестно, но, предположительно, постепенно снижается. Этот вид не имеет охранного статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Необычные животные Трубкозуб

«Земляной поросёнок»

Голландские поселенцы на мысе Доброй Надежды дали ему название Aard-Värk, что означает «земляной поросёнок», из-за его привычки рыть землю.5 Он также известен, как «муравьед мыса» или «африканский муравьед».

Когда европейцы впервые о нём услышали, многие засомневались в его реальности

Его научное название, Orycteropus afer, означает «копающий ногой» «из Африки».

Он действительно хорошо оснащён для рытья нор, имея невероятно мускулистые конечности с толстыми ногтями на пальцах (по четыре на передних лапах и по пять на задних) и высоко выгнутую спину. Он способен выкопать новую нору с невероятной скоростью, «настолько быстро, что может дать фору команде из шести человек с лопатами»,6 и может исчезнуть под поверхностью супесчаного грунта в течение трёх минут.7

Трубкозубы обитают по всей Африканской саванне -; практически везде, кроме скалистых или подверженных наводнениям местностей. Фермеры недолюбливают трубкозубов, потому что их огромные ямы и норы (достигающие в глубину – трёх, а в длину – тринадцати метров, часто с несколькими входами) – приводят к разрушению стен дамб и серьёзным повреждениям автомобилей и тракторов», которые попадают в них.7

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий