Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать

Как приготовить?

Говяжьи хвосты продаются без кожи, поэтому достаточно будет тщательно промыть продукт. При разделывании на куски нельзя его рубить, так как позвонки разлетаются на острые кусочки, которые могут травмировать собаку. Лучше воспользоваться заточенным ножом и аккуратно разрезать на составляющие.

Сколько нужно варить?

Если питомец приучен к употреблению приготовленной пищи, говяжий хвост лучше предварительно отварить перед подачей. Вареное мясо проще усваивается, соединительные ткани размягчаются и собаке становится проще прожевать хвостик.

До полной готовности необходимо варить в течении 20 минут, после закипания. Бульон, оставшийся от варки, ни в коем случае нельзя давать питомцам, так как он является слишком тяжелым продуктом для жкт и может вызвать расстройство стула.

Другие способы

Для разнообразия вкусов можно внести различные способы приготовления хвостов. Так, наверняка, питомцу понравятся хвостики тушенные с овощами.

Для этого, в глубокую посуду помещают чисто вымытые хвостики, крупно нарезанные овощи, такие как морковь, кабачок, тыкву. Все вместе готовится в течении 40 минут на медленном огне. Подавать питомцу необходимо без бульона.

Под строгим запретом остается только продукт в жаренном виде. У собак всех пород он вызывают изжогу и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сушеное лакомство

Многие производители предлагают в качестве лакомств хвосты в сухом или вяленом виде. Широкие линейки из говядины представляют фирмы Titbit, Мнямс, VipVkus и другие.

Такие продукты обладают меньшей калорийностью, более высокой усвояемостью, употребление их занимает больше времени, и может хорошо подойти в случае, когда нужно чем-то занять питомца, оставленного в одиночестве. Выбирая такие хвостики необходимо смотреть на дату производства и срок годности.

Самостоятельное изготовление вкусняшки

Также возможно приготовление такого угощения в домашних условиях. Для этого сырые и чисто вымытые хвосты выкладывают на решетку. Далее помещают ее в духовку с режимом конвекции. В случае отсутствия данного режима, выбираем самую низкую температуру и сушим до состояния готовности.

Чем дольше выдержано время, тем более хрустящим становится лакомство. Подходящую степень сушки необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки опытным путем. С целью повышения аппетитности блюда, можно добавить мелко нарезанный чеснок. Он является естественным усилителем вкуса.

Можно ли кормить собаку куриными головами, лапами и шеями?

Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Можно ли давать собаке куриную печень

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы

Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое

Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:

  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.

Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами

Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва

В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

Шеи

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапы

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.

Шейки для щенков

Щенкам разрешено давать шейки с 2 месяцев, но лучше всего их кормить вареными и мягкими субпродуктами, потому что пищеварительная система в этом возрасте находится в стадии формирования, и кишечник не привык к грубой пище.


В первое время добавляют по 1-2 шейки два раза в неделю. Этого количества достаточно для массажа десен, поступления кальция в организм питомца.

Кормить собаку сырым продуктом не стоит.

Чтобы обезопасить животное от инфицирования, достаточно обдать кости крутым кипятком. Такая термообработка убивает вредные бактерии и микроорганизмы.

Как выбрать субпродукт:

кости должны быть без посторонних запахов;
цвет светло-розовый, не серый;
без большого количества жира;
если продукт в упаковке, то обращают внимание на срок годности.

Правильно подобранная пища принесет питомцу пользу, улучшит его здоровье. Лучше покупать косточки на рынке у проверенных поставщиков мяса и птицы.

Кормление щенков

У щенков кишечник работает не в полную силу

Введение нового продукта, особенно костей, следует проводить осторожно

Необходимо соблюдать следующие правила:

начинать введение с одной шейки в неделю;
следить за общим состоянием щенка;
в первое время обращать внимание на его шерсть.

Любой новый продукт может вызвать аллергическую реакцию, нарушение стула. При появлении любых симптомов рекомендуется убрать субпродукт из рациона домашнего питомца.

Всем ли собакам полезны куриные субпродукты

Курица является источником аллергенов, поэтому чувствительным породам субпродукты не подходят. Плохо отреагируют на курицу такие породы, как например: русский той, китайская хохлатая.

В целом, не столь важно, какая порода собаки живёт с вами под одной крышей

За любым хвостатым хозяин должен внимательно присматривать, в том числе обращать внимание на его послеобеденное поведение, состояние. Если псу после пищи из куриного субпродукта стало нехорошо, то лучше исключить его из рациона

Если раньше человек кормил любимца магазинными кормами, а потом решил перевести его на домашнюю кухню, то сначала у питомца могут появиться рвота и диарея. Такая реакция считается нормальной и вскоре должна пройти.

Куриные субпродукты – хорошее дополнение к основному рациону питания собаки. Мясо и кости в сыром виде богаты витаминами, кальцием, коллагеном, аминокислотами. Но заменять говядину или баранину ими не рекомендуют.

Самое главное, что должен усвоить хозяин – кормить собаку трубчатыми костями строго запрещено. Они наносят травму организму любимца. Нередко с этой проблемой люди обращаются к ветеринарам.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.

Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.

Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.

Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:

  • томаты, морковь;
  • капусту, салат, перец;
  • укроп, петрушку;
  • облепиху, чернику;
  • хурму;
  • абрикос, персик;
  • цитрусы;
  • ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Как варить холодец из куриных лап

Холодец можно варить только из куриных лап или добавляя к ним мясо. Второй вариант получается более сытным, но при этом он хорошо застынет благодаря куриным ногам.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные лапы — 1 кг;
  • курица (окорочок, четвертина, бедро или голень) — 800-900 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист, черный перец — 2 листочка, 4-5 горошин;
  • чеснок — 4-8 зубчиков.

Предварительно очищаем лапы, промываем их вместе с кусками курицы, а также очищаем морковь и лук.

Дальнейшие действия:

  1. В кастрюлю укладываем куриные лапы, мясо птицы и очищенные овощи целиком.
  2. Заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы были покрыты все компоненты на 2 см выше их поверхности.
  3. Доводим до кипения снимаем шумовкой образовавшуюся пену.
  4. Уменьшаем огонь и варим в течение 2 часов.
  5. Добавляем соль и специи, варим еще 15 минут.
  6. Достаем все мясо и ждем, пока оно остынет.
  7. Морковку можно использовать для украшения холодца, лук выбрасываем.
  8. Бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито.
  9. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем желаемого размера. Мякоть с ног также можно снять и использовать для холодца.
  10. При необходимости добавляем соль и молотый перец (учитывая вкус бульона).
  11. Обваленное мясо раскладываем по тарелкам, добавляем измельченный чеснок и заливаем бульоном.
  12. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Количество мяса и бульона в тарелках подбирается с учетом личных предпочтений. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Рекомендации ветеринара

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи. В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.

Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.

Всем ли собакам полезны лапы и головы кур

Куриные головы для собак, как и лапы, хотя и не запрещены категорически, но на их употребление питомцами есть ряд ограничений. Их нужно учитывать, чтобы не навредить животному, которое кости воспринимает как вкуснейшее лакомство.

Каким собакам продукт противопоказан

Давать куриные кости запрещено:

  • неокрепшим щенкам;
  • животным после перенесенных заболеваний;
  • питомцам с острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • беременным самкам.

Запрет, как правило, накладывается не на сами кости, а на способ их приготовления и на размер.

Нельзя давать продукт в целом виде животным небольшого размера и с мелкими зубами

Как приготовить разные части, частота использования в рационе

Разные субпродукты дают питомцам в разном виде, поэтому рекомендуется знать особенности их приготовления.

Куриные головы

Куриные головы являются очень полезными, однако подобный продукт подойдет только для средних и крупных пород. Как правило, голова съедается, а клюв остается.

Важно следить, чтобы животное не проглатывало клюв — это может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. При необходимости его удаляют, перед тем как отдать еду собаке

Куриные шеи

Шейки — одно из самых любимых и полезных собачьих лакомств. Их можно предлагать даже щенкам, начиная с трехмесячного возраста. Желательно давать в сыром виде, можно перекручивать в фарш. При необходимости их можно немного отбить молоточком, чтобы размягчить.

Куриные желудки и сердечки

Желудки и сердечки являются очень полезными и питательными субпродуктами. В них содержится большое количество белка, отсутствуют косточки. Подобную пищу можно давать абсолютно всем собачкам, у которых отсутствуют аллергические реакции. Допускается предлагать как в сыром, так и в вареном виде.

Многие владельцы также добавляют к пище овощи и крупы, существует немало интересных рецептов данного продукта.

Куриная печень

Печень кур содержит большое количество белка и множество полезных веществ и витаминов. Однако давать ее собакам часто не рекомендуется, ведь она собирает все токсины в организме птицы. Еду можно варить, но псы с удовольствием едят и сырую печень.

Лучше отдавать предпочтение печени от домашней птицы. Стоит помнить, что подобное питание может спровоцировать диарею, поэтому перекармливать питомца печенью не рекомендуется.

Трубчатые кости в рационе собаки не допускаются

Куриное мясо

Мясо птицы считается самым безопасным для собак. В нем содержится множество питательных и полезных веществ, отсутствуют косточки, поэтому его можно давать даже маленьким песикам.

Если у собаки нет аллергии, то допускается предлагать сырой и отварной продукт

Важно только готовить без кожи — в ней много вредных веществ

Куриный остов

Позвоночную спинку от кур и петухов дают только собакам крупных пород и только в сыром виде. Маленькие собачки не смогут справиться с костями спин из-за слабой челюсти.

Куриные крылья и лапы

Можно ли собаке давать куриные лапы? По поводу ножек и крыльев не прекращаются споры. Несмотря на их прекрасный состав и большое количество полезных элементов, они содержат трубчатые кости, поэтому куриные лапки для собак могут представлять опасность.

Вопрос о том, кормить или не кормить, решается в индивидуальном порядке. Рекомендуется все-таки удалять косточки, перед тем как дать лакомство питомцу. С лапок обязательно срезают когти. Куриные ноги собаке можно предлагать не чаще пары раз в неделю.

Почему собакам нельзя курицу? Или все-таки можно? Вопрос остается актуальным уже длительное время. Этот продукт довольно питательный и полезный, однако требуется соблюдать необходимые правила безопасности, чтобы подобная еда не навредила и не спровоцировала различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Субпродукты и куриные головы для собак

Ветеринары рекомендуют кормить питомца не только курицей.

Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.

Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.

Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины.

Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины

Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:

  • Головы. Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
  • Лапы. Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом. Особенно такая пища полезна щенкам. Она благотворно скажется на состоянии суставов, кожи и шерсти. Лапы лучше подавать только в очищенном от костей и когтей виде, иначе любимец может подавиться и повредить пищевод.
  • Шеи. Этот продукт можно давать даже щенкам, так как он не содержит костей. Шеи отваривают, обдают кипятком и подают любимцу. Пес без затруднений разгрызёт лакомство, которое легко усвоится. Некоторые хозяева делают из куриных шей фарш вместе с другими хрящам.
  • Кости. Вокруг этого субпродукта не умолкают споры. Кто-то говорит, что кости строго запрещено давать собакам, а кто-то настаивает, что в них нет ничего плохого. Но в одном и те и другие сходится: трубчатыми костями ни в коем случае нельзя кормить питомца. Хвостатики не могут их разгрызть и сразу проглатывают.

Трубчатые кости образовывают острые колы и повреждают кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Трубчатые кости категорически запрещено давать собакам

Многие специалисты отмечают, что псам противопоказаны и варёные кости. Дело в том, что они плохо перевариваются и затрудняют стул любимца. Из-за этого питомец плохо себя чувствует. Кроме того, в варёных костях не остаётся полезных веществ, все они разрушаются в процессе варки.

Владельцы, которые часто дают псу варёные кости могут столкнуться с проблемой, так как, в сущности, такой продукт представляет собой труху. Она в свою очередь забивает кишечник.

Сырые кости полезнее. Их дают погрызть питомцам, так как они укрепляют зубы. Тем не менее некоторые хозяева всё-таки рекомендуют для этой цели давать говяжьи кости.

Вред

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль
    , так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться
    , если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость
    , а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв
    , то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться
    . Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

О костях в собачьем меню

Для юных питомцев требуются разнообразные питательные вещества. В костях содержится кальций, белок, фосфор, известь. Щенкам весьма полезно их грызть в период смены зубов — так предотвращается зуд, с которым всегда связано это явление. К тому же, когда в период прорезывания зубов щенок имеет «под рукой» косточку — он не будет портить мебель, углы и прочую домашнюю утварь, пытаясь почесать свои зудящие десны. Речь идет о периоде от 4 до 6 месяцев, когда молочные зубы песика сменяются постоянными.

Кости полезны и как источник кальция. Его в мясе очень мало, больше в нем содержится фосфора. А юным особям более полезен именно кальций из костей, потому что он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. Если пес грызет кости систематически, то необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция не возникает. Их щенкам надо давать в сыром виде. Желудочный сок хорошо справляется с их растворением, они становятся источником веществ для формирования хрящей и суставов питомцев. Строго противопоказаны собакам куриные трубчатые кости. Они особо опасны для мелких пород собак. Опасность в том, что они хрупкие и при разгрызании от них откалываются острые куски. Есть риск повреждения пищевода, желудка собаки.

Никакой пользы нет в вареных костях, поскольку термическая обработка просто-напросто превращает их в труху, уничтожая все полезные вещества.

Кости запрещается давать собакам и в качестве основного питания, потому что таким образом можно спровоцировать у пса заворот кишок, запор, непроходимость кишечника. К тому же, у зрелых собак такое питание быстро стачивает зубы. Мягкие косточки могут быть лакомством после сытного ужина.

О куриных шейках в рационе псов

Их можно давать щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, для чистки зубов и массажа десен. Этот субпродукт разрешается давать юным питомцам в сыром виде и в виде фарша. Куриные шеи желательно ошпаривать кипятком. Что касается частоты присутствия этого субпродукта в меню юных собачек, то это два или три раза в неделю. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Домашние животные их грызут с удовольствием. Что касается взрослых псов, то им куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

О других куриных субпродуктах в меню животных

Куриные головы тоже разрешается скармливать взрослым собакам. Их рекомендуется разрезать и сочетать с овощами или кашами. В головах отсутствуют трубчатые кости, поэтому опасности для системы пищеварения домашних питомцев они не представляют. А вот клювы из этого продукта надо удалять.

Куриные лапы тоже можно предлагать собакам, но предварительно удаляя когти. Многие владельцы варят из них холодец. Он не менее полезен для псов. Регулярное присутствие такого продукта в рационе заменяет промышленные хондропротекторы.

Рецепты

С гречневой кашей

Инструкция:

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий