Птица скопа — символ 2018 года (описание, фото)

Краткое описание вида

Скопы обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они размножаются и зимуют в России, на островах в Южной Америке. В холодное время года перелетают в Египет или на острова Красного моря.

Скопы обитают поблизости:

  • рек;
  • водохранилищ;
  • озер;
  • болот.

Птицы для гнезд выбирают буи, высохшие деревья, прочие природные сооружения. Они строят гнезда над водой либо на островках.

Особенности строения тела

У скоп, в отличие от других хищных пернатых, длинные лапы, изогнутые выпуклые и длинные когти, а наружный палец без препятствий вращается назад. Эти особенности делают ловлю рыбы более простой и быстрой.

Еще одна отличительная черта – перья с сальной водоотталкивающей структурой. У скоп носовые клапаны служат защитой ноздрей от попадания в них воды во время охоты за скользкой рыбой.

Питание, охота

Почти весь рацион хищника состоит из рыбы. Птицы ловят рыбу, находящуюся у поверхности воды. Они практически никогда не устраивают засаду.

Особенности охоты:

  1. Взрослая особь обнаруживает добычу и быстро ныряет.
  2. Во время полета вниз скопа выпячивает лапы вперед и отводит крылья назад.
  3. Птицы погружается в воду и хватает лапами рыбу. Одна лапа держит голову добычи, вторая заднюю часть.
  4. Чтобы взлететь с поверхности воды, скопа совершает мощный горизонтальный взмах крыльями.

Добычу съедают с головы, а остатки выбрасывают. Если рядом нет водоема, хищник охотится на белок, змей, других пернатых.

Размножение

Половое созревание у птиц заканчивается на 3 году жизни. Брачный период с марта по декабрь. Скопы моногамны. Самка откладывает 2-4 яйца.

Высиживают яйца самцы и самки. Чтобы птенцы вылупились, понадобится 40 дней. Птенцы сначала с белым оперением, цвет меняется на 10 день. Самка или самец кормят птенцов рыбой. В сутки каждому необходимо от 100 г пищи.

Кого или чего боятся орлы

Чаще всего эти сильные птицы погибают от встреч с линиями электропередачи. Орлы предпочитают обустраивать свое жилье именно на столбах и опорах, довольно часто страдая от этого.

Как ни странно, но большим врагом этих птиц является голод. Если ежедневная потребность в мясе не удовлетворяется, птицам приходится мигрировать. Бывает, что ослабленная птица может потерпеть неудачу и погибнуть в схватке с крупным животным.

Также эта ситуация негативно сказывается и на птенцах. Если в период их роста наблюдается нехватка пропитания, в живых остается только один птенец. Иногда к такой ситуации приводит разработка целины, из-за чего животные вынуждены уйти, и орлы остаются без должного пропитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара скоп

В разных уголках огромного ареала брачный период начинается в разное время. Оседлые птицы приступают к строительству гнезд в декабре-марте, перелетные — в апреле – мае. К местам гнездования скопы летят каждая сама по себе, хотя они моногамны и сохраняют постоянные пары по много лет. Первыми прилетают самцы, самки прибывают на несколько дней позже.

В лесной зоне скопы делают гнезда на сухих верхушках крупных деревьев, на опорах высоковольтных линий, вышках разного назначения, искусственных платформах, которые им предлагают защитники природы. Выбирая место, предусматривают близость хорошего водоема, чтобы был не далее как в 3-5 км. Иногда строят гнезда над водой.

Расстояние между гнездами составляет от 100 м до нескольких километров. Обычно каждая семья поселяется вдали от других, но возле особенно рыбных водоемов образуются колонии. Гнездо стоят из прутьев, на отделку идут водоросли или трава, мох – что найдется. Иногда находятся леска или пластиковые пакеты. Гнезда служат одной постоянной паре по много лет, каждый сезон обновляются и достраиваются.

Перед вступлением в брак самец токует, летая кругами над гнездом, где сидит самка. Издает серии криков, взлетает вверх, трепещет крыльями и держит в лапе подарочную рыбу. Минут через 10, решив, что достаточно постарался, слетает на гнездо к своей даме. Когда супруга начинает насиживать яйца, самец носит ей корм и может принимать участие в насиживании. Супружеские измены случаются, когда самец не приносит достаточно еды и голодная самка вынуждена обращаться к другим. Или же самец начинает работать на две семьи, если гнезда расположены рядом.

Яиц бывает от 2 до 4, окраска белая с коричневым крапом. Рождение птенцов происходит через 38 – 41 день. При недостатке еды выживают не все птенчики, а только те, что вылупились первыми. Две недели самка греет их постоянно, затем реже, уделяя время добыванию пищи. Оперяется молодежь через 1,5 – 2,5 месяца и может самостоятельно охотиться, хотя еще долго пытается выпрашивать еду у родителей. На зимовку каждый летит сам по себе. Половозрелыми скопы становятся к 3 — 5 годам и юные годы проводят «заграницей» – в местах зимовки.

Интересный факт: в Австралии зарегистрировали гнезда, которые используются в течение 70 лет. Они устроены на прибрежных скалах и представляют собой огромные кучи коряг и веток, оплетенных водорослями, достигают 2 м высоты, 2 м ширины и веса 135 кг.

Скопа – пернатый хищник, занесенный в Красную книгу

Богатая территория «Русского Севера» включает в себя более 100 больших и малых озер, много рек и ручьев. И почти во всех этих водоемах водится рыба — богатый источник пищи для единственного представителя семейства «скопиные», обитающего в парке, крупного пернатого хищника — скопы.

Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Завораживает размах крыльев — он достигает 1,5 — 1,7 метров. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями — они являются универсальным своего рода «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи.

Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара этого вида «скопиных» вместе с птенцами съедает до 0,9 килограмм в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие.

Птицы сторонятся населенных местностей, но на территории «Русского Севера» есть небольшое исключение из правил: одна из крупных гнездовых популяций обитает в непосредственной близости от населенного пункта Топорня, расположенного на пересечении Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей.

По большей части для гнездования скопа выбирает обширные, поросшие сосной верховые болота рядом с крупными водоемами, в основном с озерами. Иногда пернатый хищник встречается и среди моховых болот, чередующихся сухими грядами покрытыми старыми ельниками, смешанными лесами или сосновыми борами.

Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается преимущественно на самых высоких соснах — на самой вершине дерева или чуть ниже. Оно строится из толстых веток, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений.

Интересная ситуация наблюдается в южной части акватории парка — на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный пернатый хищник орлан-белохвост, который также занесен в Красную книгу РФ, вытеснил скопу с берегов водоемов. Вот так проявляется конкуренция между различными видами птиц за территорию для устройства гнезд.

Поэтому большая часть гнезд скопы на этой территории устроена непосредственно над водой, на засохших частично затопленных деревьях. Это очень опасная ситуация, ведь эти деревья быстро гниют и в какой то миг прекращают служить надежной опорой для гнезда, падая в воду вместе с гнездами.

Таким образом между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским заповедником разработана программа, направленная на воссоздание благоприятных условий для скопы в этой местности. На данный момент построены 2 площадки для обустройства гнезд.

Полная кладка яиц состоит из двух-трех яиц. Для «Русского Севера» характерно неоднократное рекордное количество яиц в кладке до четырех, что является свидетельством богатой кормовой базы. Скорлупа яиц белая с желтоватым оттенком, по фактуре грубозернистая, матовая. Откладывать яйца скопа приступает в конце апреля — начале мая. Пара вместе высиживает яйца, это происходит в течение 35 — 38 суток. Самец приносит рыбу и сменяет самку на время кормежки. А вот и птенец скопы впервые увидел мир:

Плотность этого вида пернатых в парке постоянно растет, надеемся и на дальнейшее воспроизводство популяции. Ведь не зря же эта столь редкая птица изображена на гербе национального парка «Русский Север» !

Посмотрите потрясающее видео BBC о том как охотится скопа:

Интересные факты о птице

  • В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.
  • Скопа — чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

Естественные враги скопы

Фото: Птица скопа

Даже у такого крупного хищника есть враги. Это хищники еще более крупные – орланы, которые вытесняют скопу, конкурируя с ней за пищу и места для строительства гнезд. И те, что действуют под покровом темноты – совы и филины, которые предпочитают уносить птенцов.

Из наземных животных, разоряющих гнезда можно назвать:

  • змей;
  • енота;
  • мелких лазающих хищников;
  • крокодила. Он ловит скопу в воде, когда та ныряет.

Естественно, человек так же попал в число врагов, хотя и не нарочно. Оказалось, что скопы очень чувствительны к пестицидам, особенно ДДТ и его производным, которые раньше были в большом почете. Эти химикаты попадали в их организм через рыбу и вызывали истончение скорлупы яиц и гибель зародышей, а в итоге снижение рождаемости. Гибли и взрослые птицы. В период между 50-ми и 70-ми годами прошлого века на атлантическом побережье США число гнездящихся пар уменьшилось на 90%, на Чесапикском заливе их стало наполовину меньше. В Европе в ряде стран (на Пиренеях, в Англии, Ирландии, Франции) скопы совсем исчезли.

На численности скоп отрицательно сказываются так же интенсивное освоение земель: вырубка лесов, вылов рыбы, загрязнение водоемов. Свой вклад вносят охотники, те, кто любит разорять гнезда и просто проявляет нездоровое любопытство.

Интересный факт: Популяции скопы в Ирландии исчезли к началу XIX века, в Англии их не стало в 1840 г., в Шотландии – в 1916 г. Причиной уничтожения оказался массовый интерес к коллекционированию яиц и чучел. Глупое увлечение прошло, и перелетные скопы снова начали заселять острова. В 1954 г. они опять гнездились в Шотландии.

Размножение

Скопиное гнездо яйцо Pandion haliaetus — Тулузский музеум

Живущие на севере ареала птицы в зимнее время мигрируют на юг, южные популяции ведут оседлый образ жизни. В то же время оседлые птицы, когда не гнездятся, могут путешествовать несколько часов от места гнездования в поисках пищи. Брачный период начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае. Мигрирующие скопы предпочитают гнездиться там, где зима достаточно холодная и рыба в зимнее время уходит на глубину.

К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.

Как правило, скопы моногамны. Полигамность возможна в редких случаях, когда гнёзда расположены близко друг от друга, и самец способен защитить оба гнезда. В таких случаях первое гнездо имеет большее репродуктивное преимущество, так как самец в первую очередь несёт пищу туда.

Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в насиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полное оперение наступает через 48—76 дней, обычно у мигрирующих популяций оно наступает быстрее. Через месяц птенцы достигают 70—80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться. Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Во время кормления самец приносит в гнездо 3—10 рыб (по 60—100 граммов каждая) ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов.

Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет. Как в Европе, так и в Северной Америке мигрирующие скопы ведут себя необычно по сравнению с другими хищными птицами. Годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на «зимних квартирах» круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство.

Скопа – птица 2018 года

чт, 07/12/2017 – 09:36 |  admin

Скопа является единственным представителем одноименного семейства из отряда Соколообразных (дневных хищных птиц). Она имеет довольно специфический внешний вид – сравнительно длинные крылья и лапы, контрастную окраску. Брюшная сторона, голова и передняя часть шеи, а также кроющие перья испода крыла окрашены в белый цвет; спина темно-бурая. От основания клюва через глаз к задней части шеи тянется расширяющаяся бурая полоса, на груди отчетливо заметно «ожерелье» из развитых бурых пестрин; удлиненные перья на затылке образуют подобие хохла. Маховые и рулевые перья с испода контрастно поперечнополосатые.

Основу пищевого рациона скопы составляют различные виды рыб массой до 300-500 г.; лишь изредка она охотится на других животных (в том числе – типично сухопутных) – грызунов, мелких птиц, рептилий. Помимо длинных лап надежно хватать скользкую и проворную добычу в воде этому специализированному хищнику-ихтиофагу позволяют и некоторые другие анатомические особенности. В частности у скопы довольно мощные пальцы и удлиненные изогнутые когти; наружный палец может обращаться назад (т.е. по два пальца удерживают рыбу с каждого бока). Кроме того, ее оперение обладает водоотталкивающим эффектом, а ноздри защищены от попадания воды специальными носовыми клапанами.

Свою добычу скопа чаще высматривает в полете. При необходимости она способна зависать в воздухе на одном месте, часто взмахивая крыльями – как это делают канюки, змееяды и некоторые мелкие сокола. Затем, прицелившись, птица совершает бросок, иногда полностью погружаясь в воду. Пойманную рыбу, особенно крупную, скопа обычно уносит, держа обеими лапами. Следует отметить, что далеко не все попытки охоты заканчиваются успешно.

Отличается от своих собратьев скопа и одной принципиальной особенностью гнездования: для устройства гнезда ей необходимо либо одиночно стоящее, либо значительно выдающееся по высоте дерево с сухой или обломанной («плоской») вершиной, на которой и помещается постройка. Гнездо довольно крупное и используется в течение ряда лет. Понятно, что дерево под ним должно быть сравнительно толстым и прочным, при этом и достаточно высоким. В природе такие деревья встречаются не часто и далеко не везде, что существенно ограничивает современное расселение скопы. Между тем, пары, не имеющие жилья, охотно используют специально изготавливаемые человеком искусственные гнездовые платформы.

В период размножения самка откладывает 2-4 яйца, которые в течение 40 дней насиживают обе птицы. Еще примерно на неделю больше птенцы после вылупления находятся в гнезде, но полностью самостоятельными они становятся фактически только к началу осенней миграции – то есть ближе к середине августа.

Как становится очевидным из пищевых предпочтений скопы, поселяется она практически исключительно вблизи крупных, богатых рыбой водоемов. Еще во второй половине ХIХ века эта птица изредка гнездилась в пойменных лесах на территории современного Центрального Черноземья. Однако уже в начале следующего столетия она встречалась здесь исключительно в периоды сезонных миграций. Основными причинами исчезновения скопы как гнездящегося вида в ряде регионов являлись усиление фактора беспокойства, вырубка старовозрастных пойменных лесов, оскудение рыбных запасов, прямое преследование хищных птиц человеком в середине ХХ века и вторичное отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве. В последние годы в некоторых районах гнездования скопа испытывает еще и сравнительно активный пресс конкуренции со стороны значительно увеличившегося в численности, более крупного и сильного, орлана-белохвоста. Уже более 30 лет эта редкая птица фигурирует на страницах Красной книги России; включена она и во многие региональные Красные книги.

В Белгородской области скопу можно встретить практически повсеместно, где есть водоемы. На некоторых рыборазводных прудах иногда одновременно держатся по 2-4 особи. Весенний пролет у этих птиц на территории региона обычно приходится на 2-3 декады апреля и начало мая, осенний – на конец августа – сентябрь.

А.Соколов,

фото А.Соколова и В.Федосова

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

Рисуем скопу — птицу-символ 2018 года

29.01.2018 Новости, Новости заповедника

Объявляется новый Межрегиональный художественный конкурс «Птица года»

На протяжении нескольких лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России

Эта добрая традиция, цель которой – привлечь внимание людей к нашим пернатым соседям, узнать больше о их жизни, численности, проблемах, связанных с их охраной, ведет свою историю начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия

Фото: Виктор Тяхт

На смену скромной буроголовой гаичке, символу прошедшего 2017 года, в 2018 году пришла царственная скопа. Скопа — удивительный крылатый хищник. Она — великолепный рыболов, поэтому предпочитает жить вблизи чистых водоемов, богатых рыбой. Специалисты подчеркивают, что питается скопа практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. Эта птица — виртуозный стремительный летун и отличается особым изяществом — яркой контрастной окраской, в которой сочетаются черный, белый, темно-бурый и палево-серый оттенки. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Она совершает дальние миграции. Исследования показывают, что скопы из центральной России отправляются на зимовку в страны Африканского континента. Скопа является редкой по всему своему ареалу. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.

Межрегиональный художественный конкурс «Птица года» проводится ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник» в период с 2 февраля по 2 апреля. Конкурс организован с целью воспитания заинтересованности и ознакомления взрослого населения и детей к особенностям этой удивительной птицы, к ее охране и изучению.

Задачи Конкурса: — популяризация среди широких слоев населения Московской области и других регионов России бережного отношения к окружающей среде и темы сохранения биоразнообразия и экологического баланса — научить людей понимать, ценить и выполнять задачи по сохранению редких видов птиц нашего региона.

Заявки на Конкурс подаются по тематическому направлению «Лучший рисунок птицы 2018 года», в рамках которого определяются победители (1 место) и призёры (2 и 3 места).

Напоминаем, что все ваши творческие работы должны быть биологически точными и основываться на вашем внимательном изучении изображений скопы, популярных публикаций о ее образе жизни.

Ждем ваших художественных работ и желаем вам творческого вдохновения!

Фото: Олег Сидоров.

Скопа

Латинское название:Pandion haliaetus
Английское название:Osprey
Отряд:Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство:Скопиные (Pandionidae)
Длина тела, см:55–58
Размах крыльев, см:145–170
Масса тела, кг:1,1–2
Отличительные признаки:силуэт в полёте, окраска оперения, техника ловли рыбы
Численность, тысяч пар:около 5
Охранный статус:SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Этот вид можно узнать по тёмно-бурой верхней части тела, контрастирующей с белой нижней частью, Если посмотреть на птицу снизу, то на крыльях можно чётко разглядеть черноватые точки и тёмные пятна (на концах и сгибах); хвост отмечен частыми поперечными полосками Лапы покрыты особыми чешуйками и снабжены загнутыми вниз когтями, которые позволяют скопе удерживать скользкую добычу. Полового диморфизма нет.Распространение. Перелётный и кочующий вид, имеющий всесветное, но прерывистое распространение. Отсутствует в Южной Америке и на большей части Африки, в Европе чаще встречается в северных и восточных районах. Зиму проводит в Африке и в Средиземноморском бассейне. В Италии во второй половине 1960-х годов скопа перестала гнездиться в Сардинии и Сицилии, однако она обычна здесь в период миграций, ограниченное число особей зимует. (В России распространена широко, но всюду крайне редка.)

Среда обитания. Селится вблизи озёр, рек, реже морей, богатых рыбой.

Биология. Сооружает довольно крупное гнездо на деревьях, на земле или на скальных выступах. В апреле обычно откладывает 2–3 яйца, из которых на 37-й день насиживания, осуществляемого в основном самкой, вылупляются птенцы. Молодые начинают летать в 7–8-недельном возрасте. В год одна кладка. В полёте скопа узнаётся благодаря очертаниям её крыльев, которые она держит несколько под углом. Находясь рядом с гнездом, издаёт повторяющиеся свисты.

Охрана. Скопе угрожают изменения в окружающей среде, истребление в период миграций, загрязнение вод и беспокойство со стороны человека. Однако там, где этот вид находится под защитой, наблюдается тенденция к росту численности и освоению им новых территорий.

Скопа (Pandion haliaetus)

Численность

Птица скопа с добычей.

Популяция на сегодняшний день состоит примерно из 460 тысяч особей. Этот вид не считается исчезающим. Печальная ситуация наблюдалась в 60-е годы прошлого века, когда из-за воздействия пестицидов количество этих пернатых значительно снизилось. В начале 70-х годов было запрещено использовать пестициды.

Кроме того во многих государствах запрещен отлов скоп. В результате этих усилий популяция возросла и сегодня сохраняется на стабильном уровне.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий