Прыгунчики

Самый красивый цветной и светящийся попрыгунчик

Конечно, попрыгунчик можно окрасить, причем сделать разноцветным и даже сверкающим. В данном случае используются:

  • две емкости для смешивания;
  • немного теплой воды;
  • краситель любого типа;
  • бура;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • клей.

Действуем следующим образом:

  • в одной емкости разводим в теплой воде 5г буры;
  • в эту же чашку вносим 10г красителя;
  • во второй емкости разводим клей (силикатный или ПВА) с крахмалом;
  • теперь во вторую чашу можно добавить содержимое первой;
  • немного подождем и перемешаем состав;
  • смесь застывает более 15 минут и после того, как она загустеет, можно доставать содержимое и формировать шарик.

Чтобы заставить сверкать прыгунчик в лучах света, можно добавить вместе с красителем блестки. Если же приготовить несколько составов разного цвета, а затем их слепить вместе, получится очень красивый цветной попрыгунчик.

Петерса собачка. Образ жизни и среда обитания хоботковой собачки петерсы

Особенности и среда обитания петерсы

Хоботковая собачка Петерса имеет много забавных названий, да и сам зверек весь необычен и примечателен. Большинство имен грызуна появились из-за тех или иных выдающихся частей его тела.

Так, «хоботковая», потому что длинный гибкий нос животного больше напоминает миниатюрный хобот, «рыжеплечая» — из-за особенностей окраса. Данное животное относится к семейству прыгунчиковых, поэтому иногда его называют прыгунчиком.

Название вида — собачка «Петерса» получила в честь одноименного ученого Вильгельма Петерса. Единственное, что не соответствует действительности в названии зверька — слово «собачка», так как между этими животными нет абсолютно ничего общего.

Взрослая особь имеет длину тела около 30 сантиметров, более мелкие представители вида вырастают только до 20 сантиметров. При этом длина тонкого гибкого хвоста может равняться длине тела — 20-30 сантиметров. Вес варьируется от 400 до 600 грамм.

Описание хоботковой собачки Петерса, состоящее из «голых» фактов, ни на миг не передает всей милости и забавности зверька. Тело имеет необычный окрас и строение.

Так, вытянутая морда, венчающаяся длинным хоботком, вместе с брюшком, плечами и верхней частью передних лап окрашены в коричневый или рыжий цвет. Задняя часть тела — верхняя часть задних лап, спинка, брюшко и бока черные. При этом переход от рыжего к черному цвету происходит вдоль всего тела постепенно.

Конечности собачки тонкие и длинные, однако очень подвижные. Задние лапы гораздо длиннее передних. Уши, как и подобает грызунам, не очень большие, но, очень чувствительные даже к мельчайшим шорохам.

Хороший слух порой спасает прыгунчикам жизнь, так как они издалека слышат приближение потенциального врага и успевают спрятаться в надежном убежище — норе, листве или траве.

Для того, чтобы увидеть совокупность всех вышеперечисленных характеристик, лучше всего посмотреть фото собачки Петерса. Встречаются представители вида только на африканском материке — в Кении, Танзании и расположенных неподалеку островах.

Собачка Петерса обитает в лесах. Причем густота древесного покрова им не важна, это могут быть древние леса, растущие вдоль течения рек или же неплотные посадки, находящиеся в холмистой местности. В настоящее время хоботковая собачка Петерса занесена в Красную книгу.

Характер и образ жизни собачки петерсы

Всю свою жизнь хоботковые прыгунчики проводят на земле — кусты и деревья их нисколько не интересует. Днем собачка бегает по собственной территории в поисках пищи. Ночь проводит в норе.

Дом прыгунчика представляет собой неглубокую ямку, тщательно устланную листьями и травой. Таких нор на всей территории собачек может быть множество как постоянных, так и временных.

Если животное находится далеко от ближайшего дома, но хочет отдохнуть или переждать полуденный зной, оно за пару минут выкапывает новую ямку в месте, куда не попадают солнечные лучи, устилает ее дно сухой травой и отдыхает там. Периоды чрезмерной активности приходятся на утренние и вечерние сумерки, когда на улице светло, но не жарко.

Социальная жизнь собачек Петерса также интересна. С момента полового созревания они находят себе пару и поддерживают моногамные отношения, что не свойственно грызунам. Вдвоем прыгунчики следят за тем, чтобы чужаки не заходили на их территорию. При этом самец прогоняет других самцов данного вида.

Самка же заботится о том, что бы самки собачек не появлялись на ее собственности. Прыгунчики могут занимать огромные площади и ревностно их охранять, даже если количества еды хватило бы им на двоих и на гораздо меньшей территории.

Кроме защиты территории, общим делом представителей моногамной пары является зачатие и выращивание потомства. Все остальное время прыгунчики проводят на своей земле, обновляют метки, прогоняют чужаков, охотятся и спят по отдельности, то есть полноценной парой их назвать сложно.

Всю жизнь животные проводят на своей территории в одном и том же лесу. К вынужденной перемене места жительства относятся крайне отрицательно, то есть, прыгунчики, выросшие на свободе, толком не могут адаптироваться к жизни в неволе.

Они никогда не привыкают быть закрытыми в клетке, не запоминают и не узнают хозяина — ко всем людям собачки относятся одинаково — настороженно и агрессивно.

Коротконосый прыгунчик(Elephantulus brachyrhynchus)

Elephantulus brachyrhynchus (A. Smith, 1836) / Short Snouted Elephant Shrew / Short Snouted Sengi (Англ.)

МОРФОЛОГИЯ

Имеют среднюю длину 21 см от головы до хвоста и весят в среднем от 40 до 60 грамм. Они имеют коричневый мех тела с белыми, охристыми или грязно-белыми кольцами вокруг глаз и верхней губы. У них есть коричневато-желтые пятна за ушами. Хотя у них длинная узкая морда, как у прынунчиков, их морды короче, чем у других видов, и немного сужены.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается на обширной территории Африки: от северной части Южной Африки через Северо-Восточную Намибию, восточную и центральную Ботсвану, Анголу, Зимбабве, Малави, Замбию и Мозамбик на север до Демократической Республики Конго. В Восточной Африке они встречаются в Танзании, Кении и Уганде.

ПИТАНИЕ

В основном насекомоядны.Их основной рацион состоит из муравьев, термитов, кузнечиков и сверчков. Однако при необходимости они будут питаться растительностью, фруктами и семенами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Образуют моногамные отношения на всю жизнь. Самки способны производить от пяти до шести пометов в год с периодом беременности от 57 до 65 дней. Каждый помет состоит из одной-двух детёнышей, которые рождаются полностью покрытыми шерстью, с открытыми глазами и способными бегать почти сразу после рождения. Детеныши при рождении весят 10 г, и им требуется 50 дней, чтобы достичь взрослого размера. Примерно через 15 дней потомство устанавливает свои собственные домашние ареалы.

Одна особь прожила в неволе 4,2 года.

ПОВЕДЕНИЕ

Ведут дневной образ жизни, причем их наиболее активный период приходится на раннее утро. В то время как они иногда находятся в парах, они в основном одиночные животные. Это быстро передвигающийся вид, который снует с места на место и избегает открытых участков без укрытия. Коротконосые прыгунчики демонстрируют высокую степень территориальности, когда каждый пол вытесняет особей своего пола с территории пары. Они используют сеть безопасных нор, копая свои собственные норы или используя ранее существовавшие норы грызунов.

Общаются химическими и тактильными средствами. Каждый прыгунчик отмечает свои следы запаховыми железами, расположенными за ушами. Маркировка территории служит двум целям для прыгунчиков: установление территорий и оповещение их партнера об их местоположении. Они часто демонстрируют поведение, которое представляет собой быстрое постукивание задними ногами. Это поведение проявляется в ответ на стрессовую ситуацию, такую как спаривание или избегание хищника.

ХИЩНИКИ

Является потенциальной добычей для хищных птиц, больших кошек и змей.

ЭКОСИСТЕМЫ

Обитают в засушливых и полузасушливых местах. Естественными местами обитания являются сухие саванны и субтропические или тропические сухие низменные луга. Предпочитают густо покрытые кустарником земли и кустарники.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Социальное поведение и размножение

Живут они поодиночке, пары же образуются только на период спаривания. Иногда самец и самка живут на одной территории, но не общаются друг с другом. Размножение прыгунчиков приурочено к теплому и влажному периоду года. Ухаживание и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. В природе в год у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней, рожает самка в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может убежать на поиски пищи, но возвращается ночью, чтобы покормить их. На 16—25-й день после рождения детёныши покидают убежище и переходят к взрослой жизни, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. Половой зрелости достигают к 43 дню. Отец никакого участия в воспитании потомства не принимает. В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика — 1—2 года, в неволе — 3—4 года.

Охота и питание

Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию. Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

Питательный рацион скакуны включает:

  • насекомых из отряда двукрылых;
  • некрупных жесткокрылых;
  • кровососущих комаров;
  • муравьиных.

Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

Виды

Исследователи предполагают, что в природе обитает около 260 видов землероек. Встречаются они в самых разных природных зонах, адаптируясь к особенностям климата регионов. Не встречаются только на Австралийском континенте и Северном полюсе. В России зафиксирован двадцать один вид. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Карликовая белозубка — мелкий зверек серо-коричневого или дымчатого окраса с вытянутой мордочкой. На хвосте заметны выступающие (остевые) мелкие ворсинки. Размеры тельца не превышают 3,5-4,5 см. Зубы острые, передние резцы крупные, характерного белоснежного окраса. В народе вид окрестили этрусской землеройкой и многозубкой малюткой. Обитает в горных районах Европы.

Обыкновенная бурозубка (землеройка лесная) — распространенный вид семейства землеройковых. Встречается в Северной части Европейского континента. Селится в травяных и кустарниковых зарослях, лесных подлесках. Но, может жить и на приусадебных участках, нанося вред сельскохозяйственным угодьям. Размер тельца средний — 5-7 см, длина хвоста 6-8 см. Окрас шерстки темно-бурый, брюшко светлое. Мордочка вытянута вперед.

Крошечная бурозубка (бурозубка Черского) — самое маленький представитель млекопитающих, встречающийся в России и наиболее мелкое насекомоядное. Транспалеарктический представитель. Ареал обитания распространяется от Скандинавского полуострова до островов Японии и Сахалина. Встречается в Приморском крае, Орловской области, на границах с лесотундрой, в Казахстане.

Домовая землеройка (длиннохвостая белозубка) — крупный зверек, достигающий 6-7 см в длину. Окрас буро-серый. Распространен в Германии, Африке. В нашей стране встречается в Сибири и на северных территориях России. Часто селится в сараях, кладовых, амбарах и домах, нанося вред сельскохозяйственным угодьям.

Другие виды

  1. Крошка землеройка (крошка бурозубка) — самое мелкое млекопитающее Северной Америки. Распространена в Канаде и США. Селится в лиственных, хвойных лесах и открытых местах. Длина тела вместе с хвостом — 5 см. Окрас меха серо-коричневый.
  2. Слоновая землеройка (прыгунчик) — мелкое африканское млекопитающее. Отличается длинными задними лапками, ярким коричнево-красным окрасом шерстки. Благодаря физиологическим особенностям может развивать быструю скорость и совершать прыжки через препятствия свыше 1 метра. Современные исследователи относят этого загадочного зверька к отряду Afrotheria. В литературе его причисляли и к насекомоядным, и даже к зайцеобразным. Подвид насчитывает 16 особей, обитающих на Африканском континенте.
  3. Водяная землеройка (обыкновенная кутора) — крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину, весом 10-20 грамм. Шерстка густая, бархатисто-черная, обладает способностью не намокать в воде. Мордочка вытянутая. Лапки с жесткими щетинками, которые увеличивают гребную поверхность и помогают при плавании. Водяная кутора обитает в Норвегии, Франции, на Сахалине, Скандинавском полуострове, в Азии распространена от Северной Монголии до Китая. Может встречаться в Казахстане.
  4. Гигантская белозубка (домовая многозубка) — зверек, обитающий на территориях Африки, Азии, ближнего и дальнего Востока. Получил свою известность благодаря Чучундре — персонажу известного рассказа Р. Киплинга Рики-Тикки-Тави. Крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину. Окрас меха темно-серый. Часто селится среди людей, причиняя вред сельскому хозяйству.

Прочитать информацию о других вредных грызунах с которыми необходимо бороться в сельском хозяйстве и на дачных участках Вы можете здесь: Земляная крыса, Черная и рыжая крысы, Дикий хомяк, Суслики, Кроты, Лесная мышь, Мышь полевка, Серая мышь, Степная пеструшка, Желтая пеструшка

Образ жизни и питание

Распространены в Африке, к югу от Сахары и на о. Занзибар. Вид Petrosaltator rozeti обособленно водится в Марокко и Алжире. Не встречаются в Западной Африке. Населяют практически любые ландшафты — от пустыни Намиб до тропических лесов. Прыгунчики видов Elephantulus и Macroscelides предпочитают саванны и пустынные ландшафты, тогда как местопребывание видов Rhynchoycon и Petrodromus ограничено преимущественно лесистыми местностями.

Прыгунчики — исключительно наземные животные. Они крайне подвижны. В спокойном состоянии передвигаются на четырёх лапах; при опасности, подобно тушканчикам или кенгуру, переходят на «рикошетирующий» бег — прыжки вперёд и из стороны в сторону на задних лапах, с вытянутым назад (для баланса) хвостом. Активность в основном дневная и/или сумеречная, но в жаркое время года становится ночной. Дневную жару прыгунчики пережидают в укрытиях: под камнями или корнями кустарников, в пустых норах грызунов или в собственных неглубоких норах (хоботковые собачки). Rhynchocyon строят наземные гнёзда из листьев. Держатся прыгунчики поодиночке или моногамными парами, которые агрессивно защищают свою кормовую территорию (самцы от самцов, самки от самок). Исключение составляют некоторые виды длинноухих прыгунчиков, которые живут небольшими колониями. Обычно прыгунчики молчаливы, но многие виды при сильном стрессе стучат по земле хвостом или лапами.

Питаются прыгунчики преимущественно насекомыми. Мелкие виды обычно поедают муравьёв и термитов, крупные — жуков, пауков и прямокрылых, а также мелких млекопитающих, яйца и другую животную пищу. Некоторые виды при случае едят зелёные части, семена и ягоды растений. Прыгунчики многих видов практически не пьют воды.

Размножаются прыгунчики от 1 до 4—5 раз в год, как правило, вне зависимости от сезона. В помёте 1—2 сформировавшихся детёныша, которые рождаются опушенными, зрячими и через несколько часов после рождения уже способны бегать. При опасности детёныш прицепляется к соску матери, и она переносит его в безопасное место. Вскармливание молоком продолжается всего 2 недели. В возрасте 2—3 месяцев молодые прыгунчики становятся половозрелыми. Прыгунчики хорошо живут в неволе, доживая до 3—4 лет, хотя в природе срок их жизни редко превышает 1—1,5 года.

Прыгунчики

Прыгунчики – весьма интересные млекопитающие с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Обитают они исключительно в Африке.

Животные это довольно древние, однако впервые в научной литературе они были описаны лишь в середине 19 века.

Спустя еще 100 лет в печати появилось несколько коротких заметок об их биологии, и только за последние десятилетия знания о прыгунчиках обогатились, и научный мир признал – прыгунчики поистине уникальны.

В настоящее время большинство биологов считает их самостоятельным монотипическим отрядом Macroscelidea, близким к грызунам и зайцеобразным.

Однако, благодаря современным методам исследований, все больше ученых склонны полагать, что Macroscelidea, как и слоны, даманы, трубкозубы, златокроты и тенреки, принадлежат к древней ветви африканских млекопитающих – к надотряду Афротереи. Все они произошли от общего предка, который жил в Африке около 60 млн. лет назад.

Где живут прыгунчики?

Эти дневные обитатели экстремальных жизненных пространств встречаются только в Африке (за исключением Западной Африки и Сахары), где занимают разнообразные местообитания. Одни виды предпочитают пустыни, степи или саванны, другие – каменистые кустарниковые равнины, третьи – скалистые осыпи, четвертые – заросли горных лесов.

Как выглядят прыгунчики?

Внешне прыгунчики напоминают крупных тушканчиков. Длина туловища зверьков вместе с головой в зависимости от вида варьирует от 10 до 30 см, весят они от 45 до 500 граммов. Хвост у зверьков длинный, почти равен длине тела, покрыт короткими волосами. Мех густой и мягкий, разнообразных оттенков серого и коричневого.

Говорят, что Бог, создавая прыгунчика, словно играл в трансформеры: задние конечности он взял у кенгуру, туловище и хвост – у крысы, а хоботок – у слона.

Некоторые виды к тому же имеют защечные мешки, как у хомяков, в них прыгунчики закладывают запасы продовольствия.

Самое удивительное в прыгунчике, пожалуй, длинный тонкий хоботок. Зверек может его поднимать, опускать и совершать им вращательные движения. Такой необычный нос помогает прыгунчику прекрасно чувствовать добычу – муравьев, червей и других беспозвоночных.

Удлиненные задние стопы с относительно высоко расположенными пятками напоминают конечности кенгуру. И хотя скакательные суставы у прыгунчиков развиты не так хорошо, как у тушканчиков, многие виды передвигаются на большие расстояния, слегка подпрыгивая.

Задние конечности также помогают зверькам при опасности – от врагов они удирают длинными прыжками. Благодаря длинным ногам и разветвленной системе тропинок, прыгунчику не составляет никакого труда оставить далеко позади своих преследователей – змей и хищных млекопитающих.

Однако обычный метод передвижения прыгунчиков – хождение на четырех ногах.

Прыгунчики – создания довольно добродушные. Когда их берут в руки, свои хорошо развитые зубы они пускают в ход очень редко.

Особенности образа жизни прыгунчиков

Прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни, проявляя активность даже в самые жаркие часы. Это – исключительно наземные животные.

Рацион прыгунчиков составляют пауки, жуки, многоножки, муравьи, термиты, земляные черви, а также плоды и семена.

Большинство прыгунчиков умеют общаться с помощью звуков. Одни виды издают звуковые сигналы, стуча задними лапами по земле, другие – хлещут хвостами по подстилке. Если поймать прыгунчика, он издает резкие высокие звуки.

Поведение

На одном квадратном километре могут жить от 19 до 79 хоботковых собачек Петерса.

Главным условием для их комфортного существования являются густые кроны деревьев, почти не пропускающие солнечные лучи, и наличие обильной лиственной подстилки для поиска корма. Животное ведет наземный образ жизни.

Хоботковые собачки обладают отлично развитыми органами чувств, позволяющими им отыскивать добычу среди опавшей листвы в условиях слабого освещения и мгновенно реагировать на приближение хищников. При малейшей опасности они стараются спрятаться посреди колючих кустарников.

Собачки живут семейными парами или поодиночке. Самцы и самки защищают владения только от вторжения представителей своего пола. К противоположному полу обычно относятся толерантно и не проявляют по отношению к нему какой-либо агрессии. Для дневного отдыха и ночлега они строят гнезда из опавших листьев.

Рацион состоит из различных насекомых и их личинок. В Танзании любимым лакомством хоботковых собачек являются кочевые муравьи рода Dorylus.

Характер и образ жизни прыгунчика

Выбор места жизни животным обусловлен его принадлежностью к определенному виду. Таким образом, слоновый прыгунчик может жить в любой местности, начиная пустынями и заканчивая густыми лесами, в то время как короткоухий прыгунчик может чувствовать себя комфортно исключительно в лесах.

Прыгунчиковые всех видов относятся к наземным животным. Как и все мелкие грызуны, они крайне подвижны. Пик активности приходится на светлое время суток, однако, если днем животному слишком жарко, оно также хорошо себя чувствует в сумерках и в темноте.

Прячутся от зноя прыгунчики в любых затененных местах — под камнями, в зарослях кустов и травы, в собственных и чужих норах, под поваленными деревьями.Можно встретить как одиночно живущих прыгунчиков, так и представителей моногамных пар.

На фото слоновый прыгунчик

Однако, в любом случае эти грызуны активно защищают собственный дом и прилегающую к нему территорию. Кроме того, в случаях, когда прыгунчики живут парами, самцы защищают собственных самок от чужих самцов, девочки выполняют эту же функцию по отношению к чужим самкам.

Таким образом, прыгунчиковые могут проявлять агрессию по отношению к представителям собственного вида. Длинноухие прыгунчики являются исключением из этой закономерности. Даже моногамные пары этого вида могут образовывать большие колонии и совместными усилиями защищать территорию от других животных.

Как правило, прыгунчики не издают никаких звуков, даже во время брачного периода, драк и стресса. Но, некоторые особи могут выражать недовольство или страх с помощью длинного хвоста — они стучат им по земле, иногда при этом топая задними лапами.

Интересным фактом является то, что иногда прыгунчики живут по соседству друг с другом, например, если в округе недостаточно мест для создания нор или мало корма. Однако, в таком случае живущие неподалеку грызуны никак не будут контактировать между собой, но и атаковать друг друга не будут.

На фото длинноухий прыгунчик

Описание

Длина тела 110-125 мм, а хвоста 130-160 мм. Вес 40-70 г. Уши очень большие, хвост покрыт редкими волосками. Основной фон окраса желтовато-коричневый или песочный, брюхо окрашено в беловатый цвет.

Очень подвижный длинный нос напоминает небольшой хобот. Ноздри расположены на конце морды. Длинные вибриссы помогают ориентироваться в пространстве.

На лапах имеется по 5 пальцев, вооруженных маленькими коготками.  Большие анальные железы расположены под основанием хвоста. Ноги тонкие, передние конечности короче задних.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе не превышает 18 месяцев. В неволе слоновая землеройка доживает до 3-4 лет.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Steven Heritage, Houssein Rayaleh, Djama G. Awaleh, Galen B. Rathbun. New records of a lost species and a geographic range expansion for sengis in the Horn of Africa (англ.) // PeerJ. — 2020. — Vol. 8. — ISSN 2167-8359. — doi:10.7717/peerj.9652.
  3. Русские названия даны по источнику: Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 41—42. — 10 000 экз.
  4. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 1 (Отряды: однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров). — М.: Высшая школа, 1973. — С. 169. — 432 с.
  5. 1234567 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 284—289, 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  6. Rovero, F.; G. B. Rathbun, A. Perkin, T. Jones, D. O. Ribble, C. Leonard, R. R. Mwakisoma, N. Doggart (February 2008). A new species of giant sengi or elephant-shrew (genus Rhynchocyon ) highlights the exceptional biodiversity of the Udzungwa Mountains of Tanzania.Journal of Zoology274 (2): 126—133. doi:10.1111/j.1469-7998.2007.00363.x
  7. The Paleobiology Database: Macroscelidea .

Немного предыстории короткоухого прыгунчика

История изучения этого вида в чем-то напоминает анекдот. Только не житейско-ситуативный, а научный.

Прыгунчики употребляют небольшое количество растительной пищи — побеги растений, корни и ягоды.

Когда на юге африканского континента был обнаружен этот зверек, биологи сразу же попытались определить, кем же он является, что было вполне естественным желанием. Вот только на кого же он похож? В общем-то, ни на кого, кроме других таких же прыгунчиков. Поначалу короткоухого прыгунчика отнесли к отряду насекомоядных, посчитав, что они являются близкими родственниками ежей, землероек и кротов. Однако спустя некоторое время ученые мужи, внимательно присмотревшись к этому млекопитающему, «одумались» и, приглядевшись к некоторым чертам внутренней организации короткоухого прыгунчика, решили, что больше всего он похож, как это ни дико звучит, на примата! Вслед за этим, было высказано предложение объявить прыгунчиков примитивными представителями отряда приматов.

Короткоухие прыгунчики держатся преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами.

Палеонтологи не остались в стороне и высказали мысль, что прыгунчики не являются приматами по той простой причине, что они являются близкими родственниками древних копытных животных. Так, за весьма короткий срок прыгунчик успел побывать родственником и ежей и обезьян и лошадей. Такая неопределенность видимо пришлась научному миру не по душе и придерживающиеся различных взглядов ученые решили выделить этих забавных зверьков в отдельный, принадлежащий только им одним отряд, которому было дано латинское название Macroscelidae.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе некоторые виды прыгунчиков составляют моногамные пары, другие ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только для размножения.

Брачный период датируется концом лета — началом осени. Тогда в моногамных парах происходит процесс совокупления, а одиночные прыгунчики вынуждены уходить временно из привычного места жизни, чтобы найти партнера.

Беременность у самки прыгунчика длится долго — около двух месяцев. В большинстве случаев на свет появляются два детеныша, реже — один. Самка не строит специальное гнездо для того, что бы родить там потомство, она делает это в ближайшем на данный момент времени укрытии или в своей норе. Детеныши прыгунчика сразу же хорошо видят и слышат, имеют густую длинную шерсть. Уже в первый день жизни они могут быстро перемещаться.

На фото детеныши прыгунчика

Самки данного семейства не славятся сильным материнским инстинктом — они не охраняют и не греют детенышей, единственная их постоянная функция — несколько раз в сутки (а зачастую и один) покормить детей молоком.

Уже через 2-3 недели малыши покидают свое укрытие и самостоятельно начинают искать пропитание и собственное место для жизни. Через полтора месяца они готовы к продолжению рода.

В дикой природе прыгунчик живет 1-2 года, в неволе может дожить до 4 лет. Купить прыгунчика
можно в специализированном зоомагазине, только предварительно необходимо создать все условия, чтобы чувствовало себя комфортно.

Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus) – африканское млекопитающее из семейства прыгунчиковых.

Размножение

Слоновые землеройки размножаются с января по август. Половая зрелость у них наступает в возрасте 40-50 дней. В брачный период они образуют моногамные пары на непродолжительный срок.

Родившиеся малыши хорошо развиты и зрячие. Они покрыты нежной мягкой шерсткой. Хвосты и уши у них пока сравнительно короткие, а хоботок еще очень неразвитый и похож на рыло обычной землеройки.

Длительность молочного кормления около 14 дней. Малыши сами остаются в гнезде. Мать лишь ненадолго приходит, чтобы их покормить.

Самки приносят потомство до двух раз на протяжении года. Малыши достигают размеров взрослых животных в возрасте 2 месяцев.

Несколько советов

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать предложенные вещества, можно сделать попрыгунчик в домашних условиях без спирта и клея.

Например, с использованием яйца. Понадобится 2/3 столовой ложки обычного уксуса, одно отварное яйцо. Очищаем яйцо от скорлупы, опускаем его в уксус. Пролежать там оно должно двое суток. Тщательно моем проточной водой и начинаем развлекаться.

Советуем посмотреть видео:

Проведите эксперимент с разными цветами пищевых красителей. Для создания разноцветной игрушки готовый состав разложите по нескольким посудинам. Добавьте разные красители, затем скатайте из разных кусочков один шар.

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей. 5

Ареал, места обитания

Землеройки получили практически повсеместное распространение, а исключение представлено полярными областями, Австралией, Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Южной Америкой южнее Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Насекомоядное млекопитающее населяет самые различные ландшафты, включая равнинную и горную тундру, тропические леса и пустынные территории. В горах зверьки могут подниматься на высоту до 3500-4000 метров над уровнем моря.

Пегий путорак обитает в прикаспийской части нашей страны, в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Ареал Конголезской белозубки простирается от Центрально-Африканской Республики и Камеруна до восточной части Уганды и Демократической Республики Конго. Их средой обитания являются тропические леса, расположенные на высоте 200-2350 м над уровнем моря. Угандскую белозубку-броненоску можно встретить в болотистых, полноводных лесах северной части Конго, в Руанде и Уганде.

Область распространения лесных белозубок простирается от территории Нигерии до Танзании и Уганды. Жизненное пространство таких млекопитающих представлено большей частью лесами. Многие представители обитают преимущественно в кроне деревьев, но некоторые способны жить на земле. Ареал мышевидных белозубок – буш и влажные леса, а бурозубки встречаются в лесных зонах умеренного пояса, на территории тайги Европы, Северной Америки и Азии. Куторы, или водоплавки из рода полуводных млекопитающих селятся по берегам не слишком крупных пресноводных водоёмов.

На территории одного участка, занимающего несколько соток земли, может проживать не более пары взрослых особей таких млекопитающих. По собственной воле мигрировать землеройки совсем не любят, поэтому в течение всей своей жизни такие животные стараются строго придерживаться одной территории. Исключение составляет принудительное выведение зверьков людьми. Только после того, как территория будет очень тщательно исследована, землеройка перебирается на соседний участок, где ожидает появления на старой земле новых насекомых-вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий