Кролики мясных пород: какие разводить в домашних условиях

Способы содержание кроликов

Разводить кроликов рекомендуется на дачном участке, поскольку в отличии от декоративных кроликов, обычным кроликам нужно много места и свежий воздух. Прекрасно подойдут теплые (но не жаркие), сухие места. Не рекомендуется оставлять кролика под прямыми солнечными лучами или близко от источника воды.

Содержание кроликов в клетках

Существует несколько основных способов содержания кроликов:

  • Ямочный. Данный способ наименее затратный. Необходимо вырыть неглубокие ямки и оградить их. Кролики сами будут копать себе норки, кормиться и размножаться. Однако у этого способа много минусов: данный способ подходит не всем породам, сильно зависит от погодных условий, обеспечивает малый контроль за зверьками и повышает риск заболеваний у кроликов.
  • Клеточный. Название этого способа говорит за себя. Он также не является особо затратным, даже в случае, когда необходимо купить много клеток.
  • Шедовый. Один из самых распространенных способов содержания кроликов. Основная его особенность – клетки, расположенные в два яруса, что обеспечивает компактность.
  • По системе Михайлова. Основа способа – «полуавтоматические» фермы, которые сокращают время кормления и чистки клеток, а также ускоряют время взращивания взрослой особи. Существенный минус этого способа – дороговизна оборудования.

Вне зависимости от выбранной технологии необходимо рассадить деревья по периметру фермы, чтобы они защищали кроликов от палящих лучей солнца летом и от холода зимой.

Менее всего для разведения на ферме подходят ангорские кролики, которым нужно постоянное наблюдение из-за их слабого здоровья. В свою очередь, великаны могут спокойно существовать при любом из вышеописанных способов.

Разведение кроликов – увлекательное и прибыльное дело не только для желающих организовать свой бизнес, но и для тех, кто любит животных. Кролиководство никогда не утратит свою актуальность, пока люди едят мясо, носят мех и хотят иметь дома милых, пушистых животных.

О разведении кроликов калифорнийской породы – представлено на видео:

Характерные заболевания

Основная забота фермера — вырастить кроликов здоровыми. Кролики чувствительны к инфекционным заболеваниям. Болезни распространяются быстро, поражая всех зверьков.

Основные признаки наличия инфекции:

  • повышенная температура;
  • из глаз и носа течет слизь;
  • портится шерсть, скатывается и теряет блеск;
  • плохой аппетит;
  • диарея.

Лечение редко дает положительные результаты. Заболевшего кролика сразу изолируют от других. Лучший способ защитить животных — вакцинация. Нередко бывает конъюнктивит, ринит, отравление и пневмония. Опытный ветеринар научит правильно лечить животных.

В чем ценность мяса

Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.

Главные преимущества мяса кролика:

  • не содержит холестерина;
  • в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
  • крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
  • усваивается на 90%.

В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.

К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.

Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.

Далее поговорим о том, сколько растет кролик и какие существуют правила быстрого откорма.

Как выбрать кроликов для разведения?

Начинающему фермеру следует придерживаться некоторых правил, при выборе первых животных. Ведь именно от них будет зависеть дальнейшее потомство:

1. Есть 4 категории пород: мясные породы, шкурные или пуховые породы, мясо — шкурные породы и декоративные.

2. У здорового питомца должна быть блестящая шерсть, ясные глаза, крепкое пропорциональное туловище.

3. Приобретать животных у проверенных заводчиков. Чем здоровее родители, тем качественнее потомство.

4. Учет региона. Порода должна быть приспособлена к местному климату.

Как выбрать здорового кролика?

Здоровье питомца — очень важный фактор. Неопытный фермер может купить больного или отбракованного кроля

Обращают внимание на:

  • ровные уши;
  • блестящие глаза, без пятен;
  • гладкую шерсть;
  • пропорциональное телосложение;
  • правильный прикус зубов.

Какую породу кроликов выбрать

Как уже говорилось, существует 4 категории пород:

  • мясная порода. Быстрый набор массы тела, высокая рождаемость (фландр, серый великан, белый великан, французский баран).
  • шкурная или пуховая порода. Ценный мех, густой пух (ангорская пуховая, полтавское серебро, рекс)
  • мясо — шкурная порода. Универсальная порода — и диетическое мясо, и ценная шкурка (бабочка, венский голубой, советская шиншилла).
  • декоративная порода (голландский вислоухий, карликовый баран, ангорский лев).


Кролики плохо переносят сырость и не любят сквозняки

Фландр

Вид фландр отличный выбор для разведения.

Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество — в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.

По виду сравнивают с крупными щенками: неуклюжие, неповоротливые толстячки. Фландры относятся к мясным, их вес может достигать 10 кг., при условии хорошего ухода за ними и правильного, полноценного кормления. При разведении, заводчики сталкиваются с проблемами:

  • фландры часто подвергаются простудным заболеваниям, от чего происходит их вымирание.
  • фландры достигают половой зрелости к 9 месяцам, что затрудняет их выращивание.
  • крупные размеры животного требуют большого пространства. Клетки должны быть больших размеров (читайте — как сделать клетку средних размеров), что не удобно в маленьких помещениях.

В остальном же, фландры соответствуют всем стандартам: они быстро набирают вес, при достижении половой зрелости — обладают отличной плодовитостью (некоторые крольчихи могут приносить за один окрол до 12 крольчат).

Калифорнийский кролик

Белая шкурка делает их красивыми.

Калифорнийская, как вышеописанные породы, относится к мясным. Порода имеет красивую белую окраску — с коричневыми или черными кончиками ушей и лапок. Крольчата калифорнийской породы знамениты тем, что имеют высокую энергию роста: к 3 месяцем, при полноценном кормлении, они набирают до 3 кг. собственного веса, а к взрослому состоянию они способны набрать вес до 5 кг.

Масса

У них отличная крепкая мускулатура, компактное туловище и тонкий костяк. Если выбирать для выращивания породу, то следует иметь в виду, что интенсивный рост наблюдается до 5-ти месячного возраста, затем эта особенность затихает. В 5 месяцев эти пушистые зверьки весят от 4 до 4, 5 кг. вполне годятся для реализации их на мясо.

При достижении половозрелого возраста с калифорнийских получаютхороший приплод: за 1 окрол крольчихи рожают около 8 крольчат, а за год способны принести до 35 крольчат. В разведении калифорнийские неприхотливы. Как другие мясные виды, они нуждаются в отличном питании и соответствующем уходе.

5 советов по выбору

Как выбрать?

Тем людям, которые решают заняться кролиководством, приходится нелегко. На какой породе остановиться? Они настолько разнообразны и многочисленны, что сложно определить нужную породу кроликов для разведения.

  • Для начала определитесь, для какой цели вы собираетесь заниматься разведением. Для продажи мяса, то выбирайте мясные виды, если реализуете шкурки, то следует выбирать меховые. Выведены мясошкурковые породы, они позволяют сочетать в одной особи два качества: отличное мясо и пушистую шкурку.
  • Выбирайте питомцев, которые приспособлены к климатическим особенностям будущего места проживания. Выбирайте ту, которая неприхотлива в содержании, чем ту, которая требует особых условий для разведения.
  • При выборе особей для разведения следует уделять родителям данных зверьков. Они должны быть здоровы, плодовиты. Самый главный показатель — это рождаемость. Разведение заключается в получении потомства, с этой целью справятся дети плодовитых родителей.
  • Начинающим кролиководам рекомендуется начинать свой бизнес выращиванием особей средних размеров. Они не требовательны в повышенном питании, места жительства им требуется меньше, чем гигантам, да особого ухода не потребуется. После того, как приобретете все навыки отличного кролиководства, можно будет переходить на великанов.
  • Отдавайте преимущество белым породам кроликов. По природе, животные этого окраса спокойны, чем их собратья другого окраса. Они не тратят силы и энергию на драки и беготню по клетке, что делает из них менее прожорливых животных. Плодовитость у белых, остается на высшем уровне.

Думаете разведение занимает время и силы. Если выбрать нужную породу, соорудить теплые домики животным, кормить их качественно, то все человеческие затраты энергии окупятся в скором времени. Главное, что нужно этим животным — питание и уход.

Откорм кроликов на мясо

Особых сложностей откорм кроликов на мясо собой не представляет. Они являются неприхотливыми животными, уход за которым несложен

Однако, для получения большого количества диетического мяса необходимо большое внимание уделять правильному кормлению

Выбор правильного состава корма зависит от возраста кроликов, их физического состояния, а также сезона.

Рацион для откорма кроликов на мясо должен содержать:

  1. Белки. Они должны иметься в наличии, как растительного, так и животного происхождения. Содержатся в свежей зелени, бобовых культурах, мясокостной и рыбной муке.
  2. Углеводы. Содержатся в злаковых и бобовых культурах, корнеплодах. Кролики прекрасно усваивают углеводы, содержащиеся в моркови, картофеле, турнепсе, клевере, люцерне.
  3. Комбикорм. Повышает мышечную массу кроликов.

Одно из основных требований грамотного откорма кроликов – разнообразие предлагаемой им пищи. Также в рационе необходимо присутствие витаминов и минеральных добавок.

Мнение эксперта Добрышев Сергей Анатольевич Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

ВАЖНО! При откорме необходимо постоянное наличие чистой свежей воды. Откорм кроликов проводится в три стадии:

Откорм кроликов проводится в три стадии:

  1. Подготовительная.
  2. Основная.
  3. Заключительная.

Подготовка к откорму

Целью подготовительной стадии является подготовка организма животных к новому принципу питания, а именно – усиленному. За этот период пищеварительная система кроликов должна быть адаптирована для нового рациона.

На подготовительном этапе откармливые на мясо кролики должны получать корм высокой калорийности. При выборе рациона увеличивается норма концентрированных видов корма, а доля зеленых кормов понижается.

Сено постепенно заменяется бобовыми культурами, что является более калорийным. Потребление зеленых кормов должно быть уменьшено. Вместо них следует давать комбикорм, зерновые культуры, отруби. Также следует вводить в рацион капусту, морковь, свеклу и их ботву.

Необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечить высокий иммунитет животных. Подготовительный период длится несколько дней.

Основной этап откорма

Основной этап служит для быстрого набора веса животных. На этой стадии осуществляется отложение ценного жира. На основном этапе происходит формирование вкусовых качеств кроличьего мяса. Задачей является образование у выращиваемых питомцев жировой прослойки. Для обеспечения этого кроликам следует давать такие продукты, как картофель в вареном виде, жмых, конопляные и льняные семечки, шрот.

Сено и корнеплоды в этот период следует ограничить. Хорошо давать мешанки, хорошо усваиваемые организмом, что способствует отложению большого количества ценного жира кроликов. Для приготовления мешанок следует использовать такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Также возможна подкормка соей с целью получения более жирного мяса.

Образованию жировой прослойки будут способствовать каши из злаков, сваренные на воде с небольшим добавлением молока. Основной период выкармливания кроликов на мясо продолжается порядка недели.

Заключительный этап откорма

Заключительный период откорма кроликов предполагает коррекцию массы и процентного содержания жира. Необходимо следить за тем, чтобы кролики съедали предлагаемую им дневную порцию. Для повышения аппетита в пищу кроликам следует добавлять такие продукты, как сельдерей, укроп, тмин. Воду необходимо слегка подсаливать их расчета щепотка соли на литр воды.  Непосредственно перед забоем следует прекратить давать свежую зелень и сено, поскольку от этого мясо станет жестче.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают

(рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро — порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — серый великан, 4 — калифорнийский, 5 — европейское серебро, 6 — полтавское серебро

Мясные разновидности

Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам

Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке

Популярными скороспелыми породами кролей считаются:

  • Белый новозеландский кроль.
  • Бельгийский великан.
  • Калифорнийский.
  • Красная новозеландская.
  • Черно-бурый кроль.
  • Бабочка.
  • Советская шиншилла.
  • Белый и серый гиганты.

Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкуровой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.

Характеристики скороспелых пород:

  • Быстрый рост мышц.
  • Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
  • В помете до 10–12 детенышей.
  • Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).

На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, белых паннонов. Высокими показателями также отличаются калифорнийские зверьки, белый и серый великаны, фландр, серебристый, рекс, венский голубой грызуны, полтавское серебро и другие.

Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки

Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом. Средний вес особи – 5 кг

В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса

Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.

Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.

Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.

Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.

Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.

Кролик ризен – крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.

Также перспективные породы мясного направления:

  • Венская голубая.
  • Рекс.
  • Бабочка.

Продолжительность жизни кроликов

Живут кролики в разных условиях, и продолжительность их жизни зависит от благоприятности этих условий и от целей их содержания.

  1. На фермах жизнь кроликов зависит от их продуктивности. Кролиководы отводят животным от 3 до 8 месяцев, если они идут на убой, и от 3 до 5 лет, если особи нужны для размножения.
  2. Как домашние животные зверьки живут от 5 до 12 лет. Их обязательно нужно содержать в чистоте, уберегать от инфекций, ухаживать за шерстью, обеспечивать хорошее питание. Мелкие породы обычно живут дольше, чем крупные. В помещениях кролики живут дольше, чем в уличных клетках. По мнению канадских учёных, кастрированные и стерилизованные особи также проживут дольше.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий