Ласка: фото, виды, образ жизни

Популяция и охрана вида

Главная угроза для животного исходит от человека. Природная среда обитания зверька неуклонно сокращается. К тому же мех ильки достаточно ценный, и использовался для изготовления шуб и воротников, поэтому на животное активно охотились с начала XVIII века. В конце XIX — начале XX века зверьки были практически истреблены в южной и восточной части своего ареала обитания — на севере США и на востоке Канады.

С 1930-ых большинство штатов запретили охоту на животное, чтобы предотвратить вымирание этого вида. С 1979 в большинстве штатов охота на пекана снова была разрешена, правда с ограничениями по времени отлова и максимальному количеству добытых особей. Несмотря на продолжающуюся добычу меха, популяция диких животных понемногу восстанавливается, хотя современный ареал обитания животного все же уступает историческому.

В конце XX — начале XXI века в рамках программ по восстановлению популяции зверьки были выпущены в дикую природу, и прижились в Калифорнии, Орегоне, Миннесоте, Британской Колумбии и Вашингтоне. С 2011 года популяции хищников в Айдахо, Монтане и Вайоминге больше не находятся под угрозой уничтожения. Сегодня животное занесено в международную Красную книгу со статусом вида, вызывающего наименьшие опасения.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Способы защиты пернатых от мелких хищников

В настоящее время известно несколько различных способов, направленных на защиту поголовья домашних птиц от мелких млекопитающих (хорьков, куниц и ласк).

Одним из самых лучших вариантов уберечь поголовье домашних птиц является предварительная защита. Что подразумевается под таким названием? Это подъем птичника на определенную высоту чтобы не пролезла ласка и ваши куры были спасены. Вам останется только по утрам подставлять к дверям своеобразную лесенку, чтобы позволить курицам выйти на прогулку.

Идея: обезопасить домашних птиц от ласк и хорьков можно, если заменить прогнившие доски на новые, а вокруг курятника поставить металлический забор (пластины нужно вкапывать в землю достаточно глубоко – на 50 см). Именно глубина играет важную роль, ведь хорьки и ласки имеют острые когти, благодаря которым способны прорывать подземные туннели во всю мочь.

Все бы ничего, но, что делать, если хищник уже облюбовал курятник и ночами таскает или только душит птиц?Как поймать хорька в домашнем курятнике ?

  • отпугнуть и отвадить (запахом, специальными устройствами);
  • выловить и убить (ловушками, капканами).

Бороться с хорьками не так-то и просто, но это возможно, следовательно, достаточно изучить известные способы, выбрать подходящие и начать осуществлять их на практике.

Размножение

В марте ласки начинают брачные игры. В это время проходят бои между самцами за самок. Мероприятия сопровождаются громкими криками.

С наступлением беременности самец оставляет самку. Вынашивание детёнышей ласки продолжается 35 дней. Мамаша подготавливает жилище для малышей, своё гнездо она застилает травой и мхом, создаёт уют в домике для малышей.

Появившиеся на свет детёныши не обладают зрением. Щенки весят не более 2 грамм. У одной мамаши рождается 3-8 щенков. Сначала мама кормит их молоком, а потом даёт небольшую мышь, за которую малыши сражаются. По достижении 4-месячного возраста малыши покидают маму.

Ласка — животное довольно опасное, несмотря на свои миниатюрные размеры. Она быстро перемещается, и ей не страшны никакие преграды. Однако, есть и польза от этих животных, они уничтожают мышей. В местах проживания ласки численность грызунов ею контролируется, что оказывает значительную помощь человеку.

При встрече с этим зверем в природе нужно быть осторожным. Зверька человек не испугает, животное встанет в позу нападающего. А избавиться от его цепких зубов очень сложно.

https://youtube.com/watch?v=qCcTn2I3nZ8

Описание ласки

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis) представляет род Ласки и хорьки, входящий в семейство куньих, и является самым маленьким наземным хищником. Самцы вырастают до 16–26 см при весе в 50–250 г, самки весят от 30 до 110 г при росте 11,5–21 см.

Внешний вид

Больше всего ласка напоминает горностая и солонгоя, но отличается от них мелкостью и специфическими деталями
. Натуралисты отмечают ее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям (когда ласка лазает среди камней или валежника). Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея (чуть тоньше корпуса), увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой и округлыми широко поставленными ушами, еле выступающими кверху.

У ласки темные блестящие глаза (как будто слегка навыкате) и притупленный, едва раздвоенный нос. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом.

Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Образ жизни и поведение

Ласка живет и кормится на сравнительно небольшой территории в 0,5–1 га. Бо
льшая площадь ей просто не нужна, так как хищница свободно пролезает за добычей в любые, даже самые малые норки. Сама ласка нор не роет – ее крошечные лапы и острые коготки для такой работы не приспособлены. В качестве временных бункеров, скрываясь от опасности, зверек использует первую встреченную нору полевки или крота.

На своей делянке ласка обустраивает и несколько постоянных укрытий, которыми (кроме мышиных нор) становятся:

  • пустоты в каменистых россыпях;
  • скирды;
  • хворост;
  • кладки дров;
  • постройки;
  • низко расположенные дупла.

Логово обычно выстилает сухой листвой и травой, а также мхом. Большую часть жизни проводит на земле, избегая открытых мест при обходе личного участка и предпочитая держаться недалеко от кустов и иных естественных укрытий.

Ласку отличают быстрота реакции и стремительность движений, в том числе и при преследовании жертвы. Хищник хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но на короткие дистанции. В день проходит до 2 км, а зимой, когда выпадает много снега, рыщет в его пустотах.

Характерный аллюр ласки – передвижение прыжками, типичное для всех мелких куньих
. Длина стандартного прыжка приблизительно 20–25 см, при уходе от врагов – до 40–50 см. Ласка неустанно охотится и днем, и ночью, особенно там, где для нее нет внешней угрозы. В пылу охотничьего азарта она иногда губит и домашнюю птицу, залезая в курятники, что, впрочем, ей часто прощается за тотальное истребление мышей.

Сколько живут ласки

Запас жизненных сил ласки рассчитан на 5 лет. Столько она могла бы жить в дикой природе, если бы не болезни, браконьеры, крупные хищники и другие объективные причины, приводящие животных к ранней гибели. В реальности средний срок жизни ласки намного меньше максимального и равняется 10–12 месяцам.

Среда обитания и образ жизни

Мелкие виды ласк, для которых характерен темный окрас, встречаются преимущественно в лесных массивах на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Северной Америке. Более крупные животные со светлой шерстью распространены в засушливой местности. Такие ласки водятся на африканском континенте, в Южной Америке и в некоторых частях Азии.

Эти животные иногда образуют колонии, но чаще живут поодиночке. Им не по нраву соседство с себе подобными, ведь оно предполагает конкуренцию. Ласка предпочитает селиться на местности, где есть множество естественных укрытий и достаточно пищи. С помощью пахучего секрета животное обозначает пределы своей территории. Ее размер может достигать 1 гектара.

Зверьки обустраивают для себя норы, но редко роют их самостоятельно. Чаще всего ласки используют жилища своих жертв – мелких грызунов. С помощью острых когтей животное расширяет проходы и делает несколько выходов. Домом для ласки могут служить пустоты под камнями и корягами, развалины. Для поддержания тепла внутри животное выстилает нору листьями и сухой травой.

Средняя продолжительность жизни ласок – 5 лет. Однако в дикой природе животному редко удается прожить дольше года. У него много естественных врагов:

  • куница;
  • барсук;
  • енотовидная собака;
  • лисица;
  • волк;
  • филин.

Некоторые животные погибают в ловушках, которые устанавливают фермеры для защиты курятников и крольчатников. Также ласки умирают от болезней.

Образ жизни маленьких хищников

Живет ласка в норах, причем сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему вкусу. Дно норы она выстилает сухой травой, листьями, мхом.  На индивидуальном участке зверька нор бывает несколько. Иногда животное устраивает себе жилище под камнями, в амбарах или каких-нибудь развалинах.

Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверьков одного пола. Живущие в одной местности ласки всячески стараются избегать контактов друг с другом.  Размер участка каждой особи зависит в первую очередь от того, много ли на нем корма. Если пищи достаточно, он может быть невелик – всего 1 га.

Ласка, как и все куньи, наземный охотник. Она запросто справится с молодым кроликом, однако в этом нет особой необходимости, если в достатке имеется основная пища – мелкие грызуны. Она – безжалостный охотник на мышей и полевок: грызунов ласка преследуют как в густой траве, так и под снегом. В пищу также идут птицы, насекомые и ящерицы.

Для своих скромных размеров хищник обладает недюжинной силой. Зверек, например, способен быстро бежать с добычей, эквивалентной половине собственной массы.

Активны ласки как днем, так и ночью, но охотятся чаще всего под покровом темноты. Длинное стройное тело помогает маленькому хищнику преследовать добычу прямо в норах или других убежищах жертв, а острые когти и зубы без труда справляются с дичью сравнительно крупного размера. В охоте проворному зверьку также помогают умения быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать. Иногда ласки делают запасы на случай бескормицы – складируют убитых мышей в своей норе.

Как и все куньи, ласка имеет обыкновение становится «столбиком» на задних лапах – так она лучше может обозревать окрестности

Брачный сезон чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают шумные драки из-за самок. Победив соперников и добившись расположения самки, самец устремляется на поиски новой подруги. А самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней на свет появятся от 1 до 8 слепых и покрытых редким мехом детенышей.

Глаза малыши открывают в возрасте 3-4 недель. Мать кормить детей молоком до 6-12-недельного возраста, но уже в 3-4-недели детеныши начинают привыкать к мясной пище.

Ласка – очень заботливая мать, постоянно опекает и оберегает свое потомство, а в случае опасности переносит детенышей в другое место в зубах.

После завершения молочного вскармливания молодняк остается с матерью еще несколько недель, а затем ищет себе новый участок обитания.

Живут ласки в природе не более 5 лет , но в условиях неволи могут прожить и до 10 лет.

Как размножаются животные?

В марте, у представителей этого вида, начинается брачный период. Самцы громко кричат, издавая разнообразные звуки, и устаивают бои из-за самок. Так как самцы ласки полигамны, они могут спариваться с несколькими особями противоположного пола.

После того как самка забеременела, она остается одна. Самец покидает ее и живет самостоятельно. Период вынашивания детенышей длится до 35 дней. В это время самка готовит для своих будущих малышей уютное жилище, которое выстилается травкой и мхом. После 35 дней у ласки рождаются крошечные слепые щенки, весом около 2х грамм.

Щенят в помете может быть до 8 штук. Пока детеныши слепы, а этот период длится три недели, они пьют молоко своей матери, но после этого срока ласка приносит им маленькую мышку, тем самым приучая их к другой пище. Тогда же малыши начинают учатся играть. Они дерутся, борются за свою первую «добычу». Спустя 4 месяца после рождения, маленькие ласки уходят от своей матери. Когда они собираются покинуть гнездо, то следуют за своей матерью повсюду. Вместе с ней они обследуют местность и уходят при этом все дальше. Рефлекс следования за матерью становится все слабее, и тогда повзрослевшие детки начинают жить самостоятельно.

Отношения с человеком

Сейчас предрассудки испарились, как и охотничья значимость ласк. Она перестала быть объектом добычи ценного меха. Зато в больших количествах ласка истребляет мышей, чем приносит людям пользу. Но попадая в человеческое жилище, она не уйдет без добычи, и обязательно что-нибудь сворует или залезет в курятник. Хотя из-за истребления грызунов, люди многое готовы ей простить. Также в настоящее время стало популярным содержание этого млекопитающего в домашних условиях.

Ласка в вашем доме


не представляет опасности

Если и вы хотите завести себе такого милого хищника и стать его другом, то вам следует знать, что легче всего приручить малыша. Однако за ними потребуется уход. С кормлением детеныша ласки возникают трудности, именно поэтому обычно отлавливают уже взрослую особь и приручают ее постепенно. Готовьтесь к тому, что ласка вашу идею с энтузиазмом не воспримет, и вы не раз будете покусаны. Забота и уход сделают свое дело: если вы готовы уделить будущему другу время, то ласка сможет стать верным питомцем.

Сложно ответить на вопрос о приобретении животного. Этих зверей не встретишь в обычном зоомагазине, поэтому очень сложно найти ласку в продаже. Скорее всего, вам придется отлавливать ее самостоятельно либо подыскать для этого специального человека.

Как выглядит ласка

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерек Ласка выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте – такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Зверек ласка, чем питается

Ласка — маленький, но кровожадный зверек — хищник. Обычно она охотится в темное время суток, поэтому увидеть ее очень тяжело. Основная добыча зверька ласки мыши полевки, ящерицы и лягушки. Ласка легко забирается в самые узкие щели, дупла и норки грызунов. А еще этот зверек умеет залезать на деревья, чтобы пообедать птичьими яйцами и птенцами.

Очень часто ласка посещает приусадебные хозяйства и дачи. Этот зверек просто бич птицеводов и кролиководов. Поселившись рядом с подворьем, она будет постоянно носить своим детям домашнюю птицу, крольчат и может загрызть даже взрослого кролика.

Действие ласки зверька по уничтожению куриц.

Страшен зверек ласка тем, что совершенно не знает меры и убивает про запас, намного больше, чем это необходимо для пропитания всего семейства. Зафиксированы случаи, когда ласка, попав в курятник, душила всех птиц находящихся в нем. Вот в качестве примера фото, где зверек ласка загрызла взрослого кролика.

А еще ласка любит воровать яйца, укатывая их себе в норку.

Существует поверье, что зверек ласка щекочет корову и поэтому та перестает доиться. Это почти правда, ласка пьет молоко у коровы из вымени, при этом у коровы от страха пропадает молоко. Зато поверье, что зверек ласки вредит корнеплодам не верно, корнеплоды ласку не интересуют, она хищник и просто пользуется подземными ходами, прокопанными кротом, для того, чтобы подобраться поближе к добыче.

Живет ласка в норах, хотя может поселиться и в природных расщелинах, под камнями, в развалинах построек и даже под поленницами на подворье. Норку строит себе редко, предпочитая выгонять из норы, какого ни будь грызуна, типа полевой мыши, крысы и даже селится в кротовых норах.

Зверек ласка — заботливая мать, она одна целых три месяца кормит и воспитывает до семи малышей. Правда первые три недели щенки ласки едят только молоко, но растут они быстро и уже в четыре месяца охотятся самостоятельно. Образ жизни этого забавного животного – одиночный. Зверек ласка «метит территорию, на которой охотиться и живет, а размер этой территории может достигать 10 гектар. Свои  владения ласка отмечает едким запахом, наподобие запаха всем известного по мультикам скунса.

Как избавиться от зверька ласки

Избавить подворье от ласки или поймать ее очень тяжело, зверек очень осторожный и умный, охотится только ночью. Да и стоит ли ловить, одомашнить взрослую ласку невозможно,  в домашних условиях приживаются только щенки до 1-2 месяцев, не старше. Если ласка докучает домашним питомцам, можно попробовать поймать ее капканом, установленным возле норки или отверстия, через которое оно попадает, например в курятник

Попадает ласка в капкан, только по неосторожности, спасаясь бегством от человека или собаки. Отравленную пищу не берет

Очень интересный способ избавления от ласки я наблюдал в деревне, ласка попадала в курятник через выскочивший из доски сучок. Хозяин набил прямо внутри отверстия доски три рыболовных крючка, забраться в курятник крючки зверьку не мешали, но, убегая из курятника, ласка нанизалась на крючки как рыбка.

Смотреть фото зверька ласка – 12 шт

Так выглядит зверек ласка фото

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту
, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы
, складывая мышиные тушки в укромном месте – такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию
специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение и выращивание потомства

Размножение ласок напрямую зависит от обилия корма. Сам процесс и точные сроки до сих пор не изучены, так как зверьки очень скрытные. Половозрелость животных наступает примерно в 1–2 года.

Брачный сезон

Брачный сезон, как правило, наступает с приходом тепла. Но активность хищников зависит от численности грызунов, которые являются основной составляющей их рациона. После того как грызуны покидают свои зимние убежища, у ласок наступает сезон размножения. Обилие пищи активизирует биоритмы хищников.

Самец в период гона покрывает несколько самок, которые живут на смежных территориях. Точные цифры и сроки спаривания не установлены.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность ласок длится от 30 до 36 дней. Большинство малышей появляются на свет в апреле или мае. Но в голодные периоды оплодотворенная яйцеклетка может замереть до следующей весны. Такие механизмы помогают выжить самке и сохранить будущее потомство.

В сытые годы самки могут принести по 2 или 3 помета. Известны случаи, когда охотники находили малышей летом и даже зимой.

Перед рождением малышей самка строит уютное гнездышко в мышиных норах, заброшенных дуплах или расщелинах. Нередко случается так, что самка выгоняет или попросту съедает жильцов. Дно родильного отсека ласка выстилает мягкой травой, сеном, пухом и перьями.

Рекомендуем по теме

Сойка
Саламандра
Хамелеон

Малыши появляются на свет лысыми, глухими и слепыми. В помете может быть от 4 до 6, реже от 1 до 9 детенышей, вес которых редко превышает 1,5 г.

Через 4–6 дней щенки обрастают детской шерсткой, а еще через 7–10 дней у них открывают глазки и начинают резаться молочные зубки. Примерно с четырёх недельного возраста малыши реагируют на опасность и посторонние звуки потешным цыканьем и шипением. Когда маленькие ласки боятся, запах анальных желез усиливается.

 До полутора месяцев малыши питаются только материнским молоком. Ближе к двухмесячному возрасту самка начинает приносить добычу для детенышей, и они впервые пробуют свежее мясо. Самка разрывает плотную шкуру, чтобы малыши могли добраться до мякоти. С 5–6 недель малыши уже могут самостоятельно расправиться с принесенной добычей, а с 7-8 недельного возраста пробуют охотиться вместе с матерью.

Забота о детёнышах

Ласки очень заботливые мамочки. Они могут часами вылизывать своих детенышей и играть с ними. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

В случае угрозы самка хватает малышей за шкирку и переносит в укромное место. В первую очередь мать старается спасти самого крупного, а значит перспективного малыша и только потом возвращается, а остальными.

Первые несколько недель малыши проводят в норе возле матери. Выходить наружу детеныши начинают только после того, как окрепнут, обрастут мехом и будут прочно стоять на ногах. Они повсюду следуют за матерью, учатся прятаться и скрадывать добычу.

Подросшие детки покидают гнездо в возрасте от 3 до 4 месяцев. В первое время они не уходят далеко от материнского участка и только в полгода постепенно переселяются на новое место.

В колониях малыши могут не уходить из родильного гнезда до полугода. Позднее они селятся рядом с родителями и часто проводят жизнь бок о бок.

Легендарная и неуловимая

Ласки обитают по всей Европе, России, Канаде, в северных штатах США и немножко в Африке – недалеко от Гибралтарского пролива. К редким животным она не относится, но встретить и тем более поймать ее сложно. Невероятно проворная, она заберется в любую узкую щель, нору, под корягу, уйдет по камням, бурелому и валежнику.

Питается хищница любыми животными, сравнимыми по размеру: мышами, полевками, землеройками, крысами, змеями, лягушками, а если ничего подобного не найдет, то и насекомыми. Зверька привлекают подсобные хозяйства, где он может закусить цыпленком или крольчонком.

Ласка любит охотиться на конюшнях: в сене и подстилке много мышиных гнезд. В старые времена по утрам крестьяне нередко находили своих лошадей взмыленными, уставшими, со спутанными гривами – они будто скакали всю ночь. Думали, что это «конюшенный суседко» озорует, верхом катается, оказалось – ласка. Хищник легко вскакивает на спину лошади, чтобы лакомиться крупинками соли на месте высохшего пота. Заодно иногда прокусывает холку и слизывает капли крови.

Почему же этого агрессивного изворотливого зверька прозвали лаской? Древние славяне почитали его как покровителя дома – скрытен, но от жилья не уходит. У многих народов есть легенда, по которой лаской обернулась добрая невестка, незаслуженно проклятая свекровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий